Прикрыли бумагой

00:12 18/05/2016 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин
Оказалось, что в стране примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно500 тыс. чел. «В исто...читать полностью

Майские указы главы государства в основном исполнены, но российские бюджетники в отдельных регионах продолжают зарабатывать менее 10 тысяч рублей. По документам все гладко: зарплаты повышены, социальные проблемы решены. Как и зачем чиновники выполняют президентские поручения на бумаге, разбиралась «Лента.ру».

Повышение зарплат бюджетникам было одним из главных пунктов в пакете указов президента Владимира Путина, подписанных в мае 2012 года. Документ определил основные ориентиры развития страны на несколько лет, в первую очередь в социально-экономической сфере. Вопросы благополучия врачей, учителей и других работников бюджетной сферы занимали центральное место.

Тем не менее в конце апреля 2016 года Общероссийский народный фронт (ОНФ) по итогам проведенного самими «фронтовиками» опроса сообщил, что каждый пятый медик в стране зарабатывает менее 10 тысяч рублей в месяц. Зарплату более 50 тысяч указали только 1,26 процента респондентов. Больше всего опрошенных — примерно треть — получает ежемесячно 10-15 тысяч рублей. Одновременно активисты ОНФ отметили острый дефицит кадров в здравоохранении, снижение качества и доступности медицинской помощи.

Исполнить нельзя отказаться

По данным кабмина, из 218 указов, в том числе касающихся зарплат, выполнено 154, хотя планировалось, что к этому году закончится работа по 175 поручениям. Таким образом на текущий момент правительство справилось с задачами на 88 процентов. Но, похоже, даже на такой результат министры особо не надеялись.

В 2013 году правительство пыталось смягчить жесткие условия указов. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев представил премьеру Дмитрию Медведеву доклад, в котором предупредил, что поручения выполнимы при ежегодном росте ВВП в 5,3 процента, тогда как этот показатель на тот момент не превышал двух процентов.

В Минфине подчеркивали, что благоприятный сценарий реализации указов возможен лишь в условиях высоких цен на нефть, которые с тех пор успели обвалиться практически вдвое. Однако глава правительства не счел это поводом не выполнять поручения президента.

В сентябре 2015 года Дмитрий Медведев призвал кабмин повысить эффективность бюджетных расходов и экономить деньги «по всем фронтам», подчеркивая необходимость реализации социальных госпрограмм. Сам президент допустил корректировку сроков выполнения. Он отметил, что «чуть раньше, чуть позже, все равно это должно быть сделано», то есть фактически запретил правительству даже думать о невыполнении указов из-за стагнации.

Депутаты решили подогреть тему: в Госдуму был внесен законопроект, который грозил чиновникам крупными штрафами и увольнением за «саботаж указов, распоряжений и поручений президента». Документ в итоге отклонили, но региональные власти уже бросились исполнять указы, хотя зачастую это делалось лишь на бумаге.

Шаг первый: правильно повысим

Только на социальную часть указов, как подсчитали в Центре макроэкономических исследований Сбербанка, требовалось 5,1 триллиона рублей. По данным экспертов Высшей школы экономики, выполнение по большей части легло на плечи регионов, которые имеют разбалансированный бюджет и огромные коммерческие долги. Поскольку на значительные денежные вливания из центра рассчитывать не приходилось, субъектам сразу пришлось резать социальные расходы и сокращать занятость в бюджетном секторе.

Зарплаты врачам и учителям, уточняют эксперты, повышались за счет увольнения их коллег предпенсионного возраста, которые вполне могли продолжать трудиться дальше. Только за 2014 год число медицинских работников сократилось на 90 тысяч.

В Совете по правам человека сообщали о случаях, когда преподавателям формально повышали зарплату, но при этом снимали надбавки за рабочий стаж, категории и награды. В результате их реальный доход становился еще меньше, чем был прежде.

Желая любым способом достичь нужных показателей, чиновники запускали «мероприятия по оптимизации». Например, одно из поручений Путина — добиться стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет — власти некоторых регионов выполняли весьма оригинальным способом, ликвидируя ясельные группы.

Шаг второй: правильно посчитаем

Федеральные чиновники тоже нашли изящный выход из ситуации. Осенью 2015 года правительство утвердило постановление о «совершенствовании статистического учета». Согласно документу, понятие «среднемесячная зарплата» было заменено термином «среднемесячный доход от трудовой деятельности». «В отличие от старого показателя, который рассчитывался только по кругу наемных работников организаций, новый показатель охватывает весь круг лиц, работающих по найму», — говорилось в документе.

Что это значит? Проще говоря, раньше средний уровень зарплат считали по заработку сотрудников крупных и средних российских предприятий суммарной численностью около 45 миллионов человек. Но общее количество наемных работников в России составляет 66,8 миллиона человек, то есть из официальной статистики выпадали данные о доходах более 20 миллионов граждан, занятых в малом бизнесе, у индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Их зарплаты часто не превышают размер МРОТ или проходят по серым или черным схемам.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, после изменения методики расчета планка средней зарплаты оказалась заниженной на 13 процентов. Таким образом чиновники смогли достичь требуемых показателей по увеличению доходов бюджетников, формально не нарушив майских указов.

Более того, такой подход позволил федеральному центру уменьшить ассигнования на оплату труда педагогов, медицинских и социальных работников на общую сумму 34,2 миллиарда рублей, заложенных в бюджет на 2016 год. «Денег у регионов по-прежнему нет, хотя снижение планки "подтягивания" частично смягчило задачу повышения заработных плат бюджетникам, стоящую перед чиновниками», — считает экономист.

И хотя «бумажная» экономия не гарантирует реализацию указов Путина, от сложившейся ситуации есть определенная польза, считает Зубаревич: «Роль кризиса в том, что все дефекты существующей системы высвечиваются, как прожектором. И это важно для избавления от иллюзий».

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(88):

1 234 ... +1
15 +15−0Федор Булкин06:41:27
18/05/2016
Оказалось, что в стране примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно500 тыс. чел. «В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается, насколько эта работа вообще нужна», - комментирует Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики гос¬управления ВШЭ, экс-зам¬министра труда РФ. В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат, например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Сами чиновники в это не верят и сокращаться не желают, и жрёт это стадо воров, жуликов, бездельников и дармоедов ни много ни мало, а путем несложных математических преобразований мы получаем весьма и весьма внушительную сумму, для оплаты из средств налогоплательщиков настоящим дармоедам!!!
По самым скромнейшим подсчетам получается 3,1248 трлн. рублей однако!
15 +21−6Евдокия раз два01:01:35
18/05/2016
Путиномика в действии. Зубаревич: «Роль кризиса в том, что все дефекты существующей системы высвечиваются, как прожектором. И это важно для избавления от иллюзий».
Ватники вас - на е ба ли.
13 +14−1Vasiliy Popov06:43:03
18/05/2016
Вертикаль власти в действии. Реальная картина не нужна никому. На местах - потому что сверху могут и нахлобучить, если доложить реалии. Наверху - потому что может разрушится миф о гениальном менеджере, да ещё и в собственных глазах. Так и живём: спускаются заведомо невыполнимые поручения, поднимаются заведомо липовые отчёты, принимаются заведомо липовые отчёты - и фсьо заипца. В границах вертикали, конечно.
10 +16−6Евдокия раз два01:05:19
18/05/2016
Царь хороший-бояре плохие. Типичный случай. Когда то это походили. 1905. 1937, 2016. И все в одной стране.
8 +9−1Ivan Sokolov04:40:56
18/05/2016
Для примера главная хирургия Крыма Симферопольская больница "шестерка" зарплата хирургов 15000 r, тоже самое главная больница Симферополя "Семашко" лекарства и оборудование еще украинские запасы, врачи говорят с приходом России в Крым, даже стержни для ручек перестали завозить...
7 +7−0Михаил Чернов15:07:42
18/05/2016
-4 +1−5Наталья Полякова13:03:27
18/05/2016
Признание проблемы - шаг к ее решению, если открывшиеся факты подтвердятся, с виновными разберутся, а проблему исправят. Нет идеальных государств, чтобы ни говорили либералы и с каким бы вожделение ни смотрели на Запад, у нас в стране хватает острых тем, но наше правительство делает все, чтобы их решить
Ребята, конечно разберутся, как с васильевой и сердюковым.
7 +7−0Alex Azarov10:11:23
18/05/2016
во многом верно...управленческая вертикаль живет все больше сама по себе...отрыв от реальной жизни нарастает...
7 +7−0Valery Inkognotkovsky09:49:47
18/05/2016
-10 +6−16Вася Пупкен02:06:45
18/05/2016
Где наепали? Все честно видно, проблемы видны и признаются. А значит будут решены.
Хохол, не надо завидовать нам, потому что у твоей усраинушки шансов нет. У вас проблемы тщательно скрываются, статистика фальсифицируется, а все, кто подает голос - уничтожаются за инакомыслие. Украина и украинцы деградируют.
Смешной вы человечик... Чему завидовать? Какие хохлы и какие кацапы? У нас, так же как и у вас, есть ху-лопоклонствующие хохлы и антиху-ловские кацапы. Нац.принадлежность совершенно не причём...
Инакомыслие? Мы и слово то такое забыли...это всё ваши "достижения".
7 +9−2Муму Герасимовна09:02:27
18/05/2016
-10 +6−16Вася Пупкен02:06:45
18/05/2016
Где наепали? Все честно видно, проблемы видны и признаются. А значит будут решены.
Хохол, не надо завидовать нам, потому что у твоей усраинушки шансов нет. У вас проблемы тщательно скрываются, статистика фальсифицируется, а все, кто подает голос - уничтожаются за инакомыслие. Украина и украинцы деградируют.
Решены они будут так же, как и до этого - на бумаге. В отчётах. А кто не согласен, кадыров наглядно продемонстрировал, как нужно решать эту проблему.
7 +9−2xandpa08:10:01
18/05/2016
-10 +6−16Вася Пупкен02:06:45
18/05/2016
Где наепали? Все честно видно, проблемы видны и признаются. А значит будут решены.
Хохол, не надо завидовать нам, потому что у твоей усраинушки шансов нет. У вас проблемы тщательно скрываются, статистика фальсифицируется, а все, кто подает голос - уничтожаются за инакомыслие. Украина и украинцы деградируют.
Шо, за 16 лет-таки и ничего не решили? Обрисуйте тогда век и год, шоб понимать какому поколению можно радоваться?))
6 +6−0Владимир Воробьев10:30:27
18/05/2016
Есть люди, которые верят в доброго царя. Обычно для таких людей слова экономика и рынок ничего не говорят, в лучшем случае это бабушка с семечками. Вот эти люди уверены, что деньги растут на деревьях, и только добрый царь знает где эти деревья растут. А царь думает, что напишет указ и зарплаты вырастут. Вот в этом и весь ужас.
5 +5−0Tat David10:33:43
18/05/2016
"Указы" даются, чтобы победить на выборах, а не чтобы их выполнять!!
5 +8−3Аарон Люблин08:03:10
18/05/2016
-10 +6−16Вася Пупкен02:06:45
18/05/2016
Где наепали? Все честно видно, проблемы видны и признаются. А значит будут решены.
Хохол, не надо завидовать нам, потому что у твоей усраинушки шансов нет. У вас проблемы тщательно скрываются, статистика фальсифицируется, а все, кто подает голос - уничтожаются за инакомыслие. Украина и украинцы деградируют.
"Ошибки надо не признавать, а смывать..." (С) "Кавказская пленница"
4 +5−1Александр Никифоров11:03:56
18/05/2016
15 +15−0Федор Булкин06:41:27
18/05/2016
Оказалось, что в стране примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно500 тыс. чел. «В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается, насколько эта работа вообще нужна», - комментирует Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики гос¬управления ВШЭ, экс-зам¬министра труда РФ. В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат, например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Сами чиновники в это не верят и сокращаться не желают, и жрёт это стадо воров, жуликов, бездельников и дармоедов ни много ни мало, а путем несложных математических преобразований мы получаем весьма и весьма внушительную сумму, для оплаты из средств налогоплательщиков настоящим дармоедам!!!
По самым скромнейшим подсчетам получается 3,1248 трлн. рублей однако!
Всё это верно и ясно, как Божий день! Путин и сам признался: Если всех (воров-чиновников) сажать, то с кем работать? Этим он признался в своём бессилии и негласно "разрешил" воровство... А главное, вся эта несметная орава является опорой, фундаментом нынешнему режиму и Путин и иже с ним прекрасно понимают, что тронь фундамент и дом может рухнуть и завалить хозяев, тем более, что "дом" построен, мягко говоря, херовыми мастерами! Так что - замкнутый круг... И самое главное, много (если не все) тех, кто "рулит" страной под "колпаком" Запада и Штатов, на "крючке" у их спецслужб и "работают" по их указке, а кто из этого ворья захочет ослушаться "хозяев", чтобы лишиться "заработанных" кровью и пОтом миллиардов, миллионов, вилл, домов, дворцов и яхт за "бугром"? А "патриотизм", как эти твари считают - это сказки для идиотов, каковыми они считают нас... И попробуй пикни - создали Нацгвардию (якобы для борьбы с терроризмом, хотя спецслужб для этого у нас немеряно), разрешили стрелять по толпе, можно подумать, что террористы ходят толпами... Находимся в тоннеле, только света в конце не видно... Я был бы очень рад, если ошибаюсь...
2 +2−0Ivan Ivanov20:24:04
18/05/2016
история эта давняя. где деньги, зин? а, деньги, на самом деле не так много и решают. ну, повысили зарплаты, люди пошли и купили импортные машины, технику, одежду и т.д.. т.е., деньги ушли из страны.
значит прав был кудрин, когда говорил, что стабфонд надо вкладывать, развивать частное производство, мелкое, среднее, а не гнобить его в чиновничьих судах. левиафан был про это.
уровень жизни повысится, когда производить, зарабатывать и тратить люди будут дома. пусть не все, все невозможно. но, деньги должны работать дома.
и, кстати, не лежать в оффшорах.
2 +2−0Оккультист _17:47:14
18/05/2016
А нельзя разным там чиновникам высокого ранга и руководителям хотя на на треть зарплаты урезать, и за этот счёт поднять зарплаты тем, кто реально работает?
2 +2−0Владимир Путин16:50:47
18/05/2016
-5 +1−6Dmitry Chernokozov01:50:01
18/05/2016
легитимный царь Романов. И Бояре только те, кто за Романовых. Даже не Царь, а Император, как в Японии. Император Романов
Легитимный царь?
Ты книгу последний раз когда читал, царь?
2 +2−0Михаил Чернов15:11:12
18/05/2016
15 +15−0Федор Булкин06:41:27
18/05/2016
Оказалось, что в стране примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно500 тыс. чел. «В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается, насколько эта работа вообще нужна», - комментирует Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики гос¬управления ВШЭ, экс-зам¬министра труда РФ. В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат, например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Сами чиновники в это не верят и сокращаться не желают, и жрёт это стадо воров, жуликов, бездельников и дармоедов ни много ни мало, а путем несложных математических преобразований мы получаем весьма и весьма внушительную сумму, для оплаты из средств налогоплательщиков настоящим дармоедам!!!
По самым скромнейшим подсчетам получается 3,1248 трлн. рублей однако!
На одного раба - два прораба
2 +2−0Михаил Чернов15:03:33
18/05/2016
-10 +6−16Вася Пупкен02:06:45
18/05/2016
Где наепали? Все честно видно, проблемы видны и признаются. А значит будут решены.
Хохол, не надо завидовать нам, потому что у твоей усраинушки шансов нет. У вас проблемы тщательно скрываются, статистика фальсифицируется, а все, кто подает голос - уничтожаются за инакомыслие. Украина и украинцы деградируют.
Эх, Вася, пока высветят наши чиновники - сдохнуть можно, вот если засветить им по-полной, но боится наш "гарант"- вдруг друзей обидит?
2 +2−0kukuruzo01214:22:02
18/05/2016
1 +1−0kukuruzo01214:20:58
18/05/2016
сколько надо путиных что бы вкрутить лампочку
ответ Все лампочки все равно своруют
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь