Полное моамбе

00:09 15/05/2016 Путешествия
Полное моамбе
Что-то нифига туда не хочется съездить

Здравствуй, черный континент. Поздней ночью самолет подлетает к Нджили — международному аэропорту Киншасы, столицы Демократической республики Конго. Вокруг тьма кромешная: фонарей на улицах почти нет, машины передвигаются без фар. Если и виден где-то огонек, сложно понять — свет ли это в окне или где-то на улице жгут костер. Первое впечатление, мягко говоря, не очень. Но утро вечера мудренее. А утром Киншаса выглядит совсем иначе. «Лента.ру» оценила это на собственном опыте.

Мало ли в Африке этих Конго

Рассказ о Киншасе все же нужно начать с небольшого пояснения, чтобы избежать путаницы. Если вы соберетесь в Конго, для начала уточните, в какое именно. Существуют два государства: Демократическая республика Конго со столицей Киншаса и просто Республика Конго, столица которой — город Браззавиль. Первое Конго когда-то давно было колонией бельгийцев, второе — французов.

Путаницы раньше никакой не было, так как Демократическая республика называлась Заиром, а просто республика, как и сейчас, была Конго. Однако в 1997 году, после свержения очередного местного диктатора, Заир переименовали в Конго. Видимо, назло соседям из соседнего Конго. И теперь, уважаемые туристы, разбирайтесь, как хотите…

По правде говоря, проблема это не очень большая. Разделяют две страны не тысячи километров пути, а всего лишь река Конго — точнее, ее озероподобное расширение Малебо. На южном берегу расположился город Киншаса, на северном — Браззавиль. Кстати, до 1966 года и Киншаса имела более элегантное название — Леопольдвиль, в честь бельгийского короля Леопольда, некогда владевшего землями современной ДРК. Сегодня из одной столицы в другую можно спокойно добраться на пароме или катере. Билет стоит около 25 долларов.

Между прочим, ДРК получила независимость благодаря человеку, имя которого известно любому россиянину: это Патрис Лумумба, первый премьер-министр Демократической республики Конго, национальный герой Заира (то есть, конечно, Конго) и к тому же поэт. Недаром имя этого выдающегося человека носит Российский университет дружбы народов.

Экзотика небезопасна

Киншаса — настоящий город контрастов, и сей факт следует учитывать при составлении туристических маршрутов. На западе располагаются не самые благополучные районы Масина, Кимбансеке и Лимете, населенные в основном выходцами из сельской местности (увы, и здесь люди стремятся в столицу в поисках лучшей жизни). На здешних узких улицах стоит смотреть в оба: тут можно потерять навсегда свой кошелек, зазевавшегося туриста может задеть видавший виды грузовичок с разбитыми фарами или кто-то случайно завалит гостя огромными тюками, набитыми всякой всячиной.

И еще: население местных трущоб не любит фотографироваться, так что любителям делать снимки лучше всего делать их как-то незаметно. Или не делать вовсе.

Несколько слов о городском транспорте. Основной вид передвижения — маршрутка. Микроавтобусы закупают в Европе. Стоит ли говорить, что это видавшие виды рыдваны, порой грузовые. В микрогрузовичке устанавливают сиденья и вырезают окна, получается очень вместительно: если постараться, влезает в такую маршрутку до 40 человек.

В поисках экзотики редкий путешественник минует городские рынки. Самый крупный рынок столицы — Гран Марше. Он сам по себе является достопримечательностью: увидеть и купить здесь можно все, что душе угодно: яркие ткани, шаманскую атрибутику, приправы, овощи и мясо самых разных видов. Но с мясом все не так просто — его продают вместе со шкурой. По желанию клиента мясо тут же и приготовят, правда... тоже с мехом. Как это едят? Трудно сказать. Но запах при готовке стоит не самый приятный.

Городской оазис

Жизнь и внешний вид города стремительно меняются при приближении к центру Киншасы, прилегающему к реке. Это уже современный, многоэтажный мегаполис, разделенный на три части. В старейших кварталах — Кинтамбо — располагаются роскошные особняки, виллы, коттеджи богатых бельгийцев, живших здесь во времена колонизации (которая, для справки, закончилась в 1960 году). Все эти постройки утопают в зелени садов, много парков и скверов. Прогуливаясь здесь, забываешь на какое-то время о том, в какой части света находишься.

Именно в Кинтамбо был в свое время построен мраморный дворец — резиденция для глав иностранных государств, прибывающих в страну, а также один из лучших отелей Киншасы — «Окапи». Он представляет собой комплекс одноэтажных домиков, соединенных крытыми галереями. По каким-то причинам гостиницы в Киншасе вообще не из дешевых: номер в самом скромном отеле, где возникают проблемы с освещением и чистота оставляет желать лучшего, стоит в сутки от 30 долларов. Номера в гостиницах с нормальными условиями стоят 150-200 долларов в сутки. При этом буквально через реку, в Браззавиле, в «другом» Конго, цены ниже в разы.

Здесь продают алмазы

Административный район города — Гомбе. Помимо общественных зданий, учебных заведений (а в Киншасе имеются Национальный университет, художественный и медицинский институты, Академия изящных искусств с институтами архитектуры и пластического искусства), магазинов, музеев (стоит посетить Доисторический музей, музей университета Киншасы и музей местного быта), отелей и ресторанов, тут находятся резиденция президента республики, парламент, Дворец наций, Национальный банк и торговые представительства разных стран. Здесь же проходит и главная улица Киншасы — Бульвар 30 Июля. Она, кстати, по сравнению с другими улицами хорошо освещена, и асфальт на ней в отличном состоянии. Так что Гомбе — приятное и безопасное место для прогулок, развлечений и туристических вылазок.

В этом районе стоит осмотреть католический кафедральный собор Святой Анны, построенный колониальными властями в 1914 году. Здание в неоготическом стиле выделяется на фоне окружающих его современных построек, поэтому не заметить собор просто невозможно. Вокруг собора разбит парк, где можно спрятаться от жары, в самом соборе тоже приятная прохлада и полумрак, а также очень удобные широкие скамейки, будто бы специально созданные для уставших туристов.

В самом центре Гомбе находится монумент Свободы. А неподалеку от правительственных учреждений установлена скульптурная композиция «Щит революции», посвященная памяти местных героев, защищавших свою землю от наступающих колонизаторов. В центре ее — фигура воина-африканца, держащего в руках копье и щит.

Есть на улицах города и более оригинальные скульптуры: «Заирская красавица», к примеру, или «Три грации», или «Игрок на тамтаме». Они расположены в Президентском парке на холме Нгальема. Холм этот посетить рекомендуется не только ради скульптур: с него открываются отличные виды на город и окрестности.

Людей, работающих в районе Гомбе, жители Киншасы зовут «эволюэ» — («просвещенные»). Они хорошо одеты, образованы, воспитаны, поэтому и работают в хороших местах: занимаются продажей алмазов, нефти и других ископаемых, которыми богата Демократическая республика Конго.

За городом находятся живописные водопады, расположенные вниз по течению реки Конго. Вид открывается фантастический. Правда, местные жители считают, что водопады препятствуют развитию речного судоходства.

Китайцы рулят

В городе есть свой промышленный район, располагается он вверх по течению Конго. Но тут для туриста нет ничего интересного. Промзона сосредоточена вокруг железнодорожного вокзала и речного порта и окружена однообразными бараками. Интересный факт: любыми видами строительства здесь занимаются… китайцы. По рассказам местных жителей, так обстоят дела не только в Конго, а едва ли не во всей Африке: китайцы появились здесь относительно недавно, лет 10-15 назад, но они так успешно взяли все в свои руки, что еще лет через десять, опасаются аборигены, Африка превратится в китайскую колонию.

О деньгах и желтой лихорадке

Важная деталь любого путешествия — деньги. Официальной валютой ДРК является конголезский франк. 1 евро равняется примерно 1100 франкам, за 1 доллар дают около 950 франков. Российские рубли местному населению неизвестны.

Особого упоминания достойны пункты обмена валюты в Киншасе. Кучи местных денег сложены в блоки и накрыты сеткой прямо на полу в пункте обмена. Доллары обменщик при этом обязательно держит в руках, для объема и солидности складывая их пополам.

С кредитными и прочими картами в Киншасе могут быть проблемы. По крайней мере, оплачивать ими покупки на рынке вряд ли получится. С сомнением принимают их даже в дорогих отелях и ресторанах, обычно спрашивая, нет ли наличных — так проще. Банкоматы и банки есть в благополучных районах столицы, в некоторых спальных кварталах, но настолько запущенного вида, что совать в них карту страшновато. Одним словом, посещать конголезские достопримечательности лучше с наличными в бумажнике — долларами или евро.

Важно: готовясь к путешествию, обязательно следует взять с собой набор лекарственных средств. Кроме того, для въезда в страну нужно иметь сертификат международного образца о прививке против желтой лихорадки. Все-таки это Африка. Кроме того, без сертификата о прививке не выдадут визу, а без визы въехать в ДРК простому путешественнику из России невозможно.

Аптеки здесь по большей части тоже с местным колоритом. Если аптечный пункт расположен не на центральной улице города, скорее всего, он будет представлять собой гору тюков с сушеными травками и корешками и ассортимент «суспензий»: ряд стеклянных банок, наполненных теми же травками, но уже в замоченном виде. Пробовать снадобья или нет — каждый решает сам.

Удивительное рядом

Про Киншасу можно рассказывать долго. Привыкая к этому городу, делаешь все больше интересных открытий. Например, что на улицах здесь очень чисто, независимо от того, в какой части Киншасы находишься — бедной или богатой. Дворников в ярких жилетках и со швабрами в руках встречаешь повсеместно. Чистильщики ботинок — тоже местная особенность: жители Киншасы не отказывают себе в удовольствии до блеска начистить обувь. К тому же чистильщика можно не просто увидеть, но и услышать издалека: он бродит по улице, привлекая к себе внимание, постукивая двумя дощечками. А в это время где-то неподалеку обычно доносится еще один звук — бренчание баночек маникюрного мастера. Да, маникюр и полировку ногтей здесь делают прямо на улице. Это очень популярная процедура, причем и у женщин, и у мужчин. И тут не играет никакой роли положение в обществе и достаток. Просто так принято.

Напоследок нельзя не упомянуть о местном блюде, которое подают в Киншасе практически в каждом кафе. Называется оно «моамбе», что в переводе с языка аборигенов означает «восьмерка». Рецепт состоит из восьми ингредиентов: мясо курицы, рыба, рис, кусочки кокосовых орехов, арахис, банан, местная зелень и пряный острый соус. Странное сочетание? Да, но это очень вкусно. Все как в Киншасе: много чего намешано и весьма необычно, а в результате получается хорошо и интересно — одним словом, экзотика.

Елена Орлова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(35):

1 2+1
18 +19−1Андрей Чертихин02:35:21
15/05/2016
Что-то нифига туда не хочется съездить
7 +10−3Евдокия раз два10:38:47
15/05/2016
Зачем россиянам летел в Африку, когда полное Моамбе начинается на Хованском кладбище. А полнейшее конго прям за МКАДом. :-)
7 +14−7Proud Pindos07:46:53
15/05/2016
-2 +6−8Vladimir Combarov03:20:41
15/05/2016
Черно*опое нищебродие.
Какой смысл ехать в подобные страны и тем более писать о них?
Бггг. Вылези за пределы Москвы или Питера и увидешь точно такое же Конго в своей горячолюбимой стране.
4 +4−0Ruslan Gumerov10:21:45
15/05/2016
0 +0−0Оккультист _09:27:18
15/05/2016
А откуда там такие дикие цены? Мне всегда казалось, что в Африке можно год шиковать на 100 баксов.
это если ты местный
3 +3−0Бейбит Мустафин16:11:58
15/05/2016
-2 +6−8Vladimir Combarov03:20:41
15/05/2016
Черно*опое нищебродие.
Какой смысл ехать в подобные страны и тем более писать о них?
Зачем искать там архитектурные достопримечательности? Если случится в Африку поехать, то за первозданной природой....
3 +3−0Оккультист _09:25:37
15/05/2016
-3 +0−3otesanek goes live02:25:28
15/05/2016
> Российские рубли местному населению неизвестны.
----------------
неужели какой-то клован и правда пытался там втюхать рубли?
Ну а что, сказать, что 1 рубль равен 60 долларам. Вряд ли эти негры такие уж шибко умные.
3 +4−1Max G02:15:12
15/05/2016
Автор, Елена... рисковая.
Скажу, что чистильщики обуви встречаются и в Эфиопии и в Судане (ну, когда я был, неоколонизаторы ещё не раскололи его на две части)...
"Китайцы рулят"... эм, настоящие поделки местных умельцев, это ещё поискать. А так везде, включая Сахару - всё в товарах из Китая.
Но зависть с моей стороны. Африка - это любовь.
2 +2−0Дима Всеволодов16:45:51
15/05/2016
Интересно почитать время от времени статьи такого плана. НО очень, очень мало информации, пишите больше. Не поверю, что журналисту после посещения такой "необычной" страны нечего больше рассказать нам, читателям. Очень похоже на сочинение восьмиклассника, отличника, на тему "как я провел лето"
2 +2−0Оккультист _10:59:36
15/05/2016
7 +10−3Евдокия раз два10:38:47
15/05/2016
Зачем россиянам летел в Африку, когда полное Моамбе начинается на Хованском кладбище. А полнейшее конго прям за МКАДом. :-)
А с какой стороны МКАДа Конго начинается? С внутренней или с наружной?
2 +3−1Adolf Chingiskhanovich07:03:14
15/05/2016
-2 +6−8Vladimir Combarov03:20:41
15/05/2016
Черно*опое нищебродие.
Какой смысл ехать в подобные страны и тем более писать о них?
работа такая
1 +1−0ВЛАДИМИР БИРЮК19:48:06
16/05/2016
1 +2−1Александр Кашин01:41:30
15/05/2016
автор статьи плохо знаком с историей Демократической Республики Конго. Эта страна изначально называлась Конго, и потом была переименована в Заир. Сейчас всего лишь вернули историческое название.
Не пишет автор что бельгийский Леопольд-2 за десяток лет уничтожил почти половину населения Конго.В день по 1000 рук рубили за невыполнение нормы по каучуку. Вы бы согласились бы что бы кто то пришел на вашу дачу и посадил каучук и заставил выполнять норму а не выполнил его норму на твоей земле тебе еще руку отрубят. Поэтому в Бельгии нет деревни где было бы улицы Леопольда -2 , а в Когда он враг нации. И после этого вы захотели бы оставить имя("красивое") Леопольдвиль Это было бы кощунство забыть 10млн жизней(половину того что Гитлер уничтожил в СССР) Перед Гитлером это было самое страшное существо мире
1 +1−0ВЛАДИМИР БИРЮК19:26:21
16/05/2016
Такое мрачное описание, да там люди с улыбкой на лицах. А Бельгийцы в Конго живут тысячами по 20-30лет и даже Мобуту их не выгнал. Да многих и палкой не выгонишь из Африки. Ложь в статье
1 +1−0ВЛАДИМИР БИРЮК19:21:18
16/05/2016
0 +0−0Оккультист _09:27:18
15/05/2016
А откуда там такие дикие цены? Мне всегда казалось, что в Африке можно год шиковать на 100 баксов.
Зарплата ,к примеру в Гане, в 2 (два) раза выше чем на Украине и близко к белорусской.
1 +1−0ВЛАДИМИР БИРЮК15:28:13
16/05/2016
0 +0−0Игорь Л23:18:54
15/05/2016
Замечено, что чёрные спортсмены выигрывают в беге, а белые - в стрельбе. Совпадение? :)
Во всех видах спорта где не нужны расходы. Мяч не дорого стоит...вот и играют в футбол.а на стрельбу расходы нужны и немалые...а когда патронов много для тренировки то стреляют отлично. В Анголе,во время гражданской с Савимби, из АК ЧЕРНЫЙ солдат с 350-400м 5 банок из под колы "выбивал 5ю(пятью) одиночными. А научились в Гане то и пишут авиационные програмы что пользуются большая часть аэропортов Африки -проще и функциональнее чем европейские
1 +1−0Сергей Вейс23:01:48
15/05/2016
0 +0−0Оккультист _09:27:18
15/05/2016
А откуда там такие дикие цены? Мне всегда казалось, что в Африке можно год шиковать на 100 баксов.
ДРКонго - это страна, очень обильная экспатами. Бельгийцы добывают медь в Катанге, французы - касайские алмазы, все понемножку - золото. Так что белое лицо в Конго автоматически означает, что деньги у него есть, и не просто есть, а совершенно, по местным меркам, дикие - иначе зачем бы он тут?
1 +1−0Петр Егоров20:43:28
15/05/2016
Комментарий удалён.
Ежжай в Киншасу, за новой порцией паразитов и шлаков
1 +2−1Hussein Ghakaev13:56:43
15/05/2016
интересная статья, мне понравилось. откуда только всезнающих гамнюков столько в комментариях? могли б и промолчать приличия ради
1 +1−0Оккультист _10:58:27
15/05/2016
4 +4−0Ruslan Gumerov10:21:45
15/05/2016
это если ты местный
Потратиться на банку гуталина...
1 +3−2Сергей Вейс01:51:28
15/05/2016
Здравствуйте. Пожалуйста, не ездите больше никуда. Вообще. "В переводе с языка аборигенов", а! В Киншасе можно услышать пять крупныхязыков плюс французский. А китайцы в Африке являются сюрпризом вообще только для вас одной.
1 +2−1Александр Кашин01:41:30
15/05/2016
автор статьи плохо знаком с историей Демократической Республики Конго. Эта страна изначально называлась Конго, и потом была переименована в Заир. Сейчас всего лишь вернули историческое название.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь