Дикое поле угроз

00:07 11/05/2016 Силовые структуры
Дикое поле угроз
Нацгвардия на страже покоя нацлидера

Профильный комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять законопроект о Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии). Ряд дополнительных полномочий, возможностей и обязанностей, которые получит новое ведомство, связан с угрозами дестабилизации Центральной Азии.

Обострение Большой игры

Откроем главную военную тайну России. Как минимум с середины 2000-х годов российские генштабисты, когда их спрашивают об иерархии военных угроз для страны, ставят на первое место отнюдь не агрессивный блок НАТО (необходимость противостоять которому воспринимается скорее как досадная помеха и лишняя трата ресурса, и без того невеликого), а возможное обострение обстановки в Центральной Азии.

Обострение это может быть вызвано либо резкой активизацией радикальных исламистов (как в 1999 году, по схеме операции «Исламского движения Узбекистана» в Баткенской области Киргизии), либо политическими проблемами в любом из государств региона — например, осложнениями при переходе власти в Казахстане в «постназарбаевский» период или гипотетическим обрушением режимов в Узбекистане, Таджикистане или Киргизии. Почти при любом сценарии ослабление центральной власти в этих странах ведет к усилению влияния экстремистов.

Подобные события с разной степенью вероятности могут потребовать вмешательства России, в том числе и вооруженного. В центре внимания здесь — Ферганская долина, один из важнейших транспортных узлов региона, отягощенный давними межэтническими конфликтами и нарастающими межгосударственными противоречиями (в первую очередь — конфликтами за воду).

Возможное обострение в случае отсутствия надлежащего «лечения» неизбежно приведет к распространению нестабильности через слабо оборудованную границу с Казахстаном на внутренние области России. Эта картина вполне соответствует прекрасно понятной русскому менталитету угрозе набегов из Дикого поля. А там недалеко и до чувствительнейших точек транспортной связности — Поволжья и Омской области, нестабильность в которых потенциально способна развалить страну на две-три практически не связанные друг с другом территории.

Но проблема выходит далеко за рамки международной безопасности и борьбы с экстремизмом даже в ее современных расширительных трактовках. Перед нами по сути обеспечительные меры очередного акта Большой игры — так именовалось соперничество между Россией и Великобританией за влияние в Центральной Азии в XIX веке.

В регионе хватает мощных интересантов. Помимо двух названных стран, здесь оперируют США, Китай, Иран, Индия и нефтяные монархии Залива. Поэтому возможная дестабилизация должна рассматриваться не сама по себе и даже не как опасность для внутренних областей России, а в контексте соперничества проектов интеграции (в XIX столетии сказали бы проще: «борьбы за сферы влияния») на евразийском пространстве.

Южные границы России уже несколько лет укрепляются по старой максиме: «первая линия нашей обороны проходит по базам противника». Это касается как чисто военных вопросов (укрепление базы в Киргизии и перегруппировка войск в Таджикистане), так и политико-экономической интеграции, притягивающей страны Центральной Азии к «северному брату». Следует подчеркнуть: любое более-менее серьезное развертывание в этом регионе российского политического, экономического, инфраструктурного и культурного присутствия потребует адекватного силового обеспечения.

Такова сцена, в окрестностях которой придется играть Национальной гвардии России в ближайшие годы. Не исключено, что играть придется и непосредственно на этой сцене.

Об этом не говорится, но в созданной законодательной конфигурации аккуратно устранены все препятствия к применению войск Нацгвардии при борьбе с беспорядками в Центральной Азии — в том числе и точечному, в отдельных областях, как, например, действовал спецназ Госнаркоконтроля «Гром», переданный ныне в состав Росгвардии. С 2012 года «Гром» входит в Коллективные силы оперативного реагирования — первой итерации «армии для Центральной Азии», созданной в рамках ОДКБ.

Декомпозиция по функциям

В этих условиях полезно изучить реформы, сопровождавшие извлечение Нацгвардии из тела МВД. Вместе с внутренними войсками, всегда жившими отдельной жизнью, из-под центральных и региональных органов внутренних дел выдернули все имевшиеся спецназы, ОМОН и СОБР.

Угроза возможного расползания центральноазиатского конфликта внутрь России, особенно на территории с компактным проживанием различных этнических и религиозных групп, не могла не повлиять на решение централизовать весь серьезный ресурс органов внутренних дел, полностью выведя его из-под региональных УМВД.

Замечание о том, что подразделения СОБР и ОМОН, перейдя под контроль Росгвардии, останутся в оперативном подчинении УМВД, — лишь проявление вежливости, оттененное вполне практической необходимостью как-то попроще оформлять выезд бойцов по текущим местным делам. Как только дела выйдут за пределы местной компетенции, в процедуре моментально возникнет «межведомственное согласование», что полностью исключит распределенный характер принятия решения о возможном применении на территории СОБРа, ОМОНа или спецназа.

Эта концентрация ресурса потребуется вне зависимости от источника купируемой угрозы — обусловлена она инфильтрацией радикальных боевиков из Центральной Азии или же действиями граждан России, однозначно квалифицируемыми в действующем законодательстве как экстремистские.

Остальная часть работы Росгвардии полностью лежит в том же русле. Ее можно охарактеризовать как консолидацию учета и контроля в сфере охранных услуг и оборота оружия.

Что касается оружия, то тут сразу возникает два интереснейших гипотетических сценария, которые при всей своей умозрительности не могут не отбрасывать тени на происходящее уже сейчас.

Первый связан с тем, что в России около 4,5 миллиона легальных собственников гражданского оружия, на руках у которых 6,6 миллиона стволов, включая травматические и газовые. Российская власть, традиционно подозрительная к политически значимому неконтролируемому ресурсу, не преминет дополнительно «завинтить» его использование.

Это достигается ужесточением правил доступа гражданского населения к оружию и постановкой всех имеющихся собственников под дополнительный контроль крупной силовой структуры, чтобы при случае знать, по какому списку «работать».

Второй сценарий менее вероятен, но куда более интересен. Контролирующая структура в состоянии не только «держать и не пущать», но и организовать владеющее стволами местное население на охрану порядка во время чрезвычайных ситуаций. Институционализация подъема «всех способных держать оружие» — мероприятие рискованное, но крайне перспективное с точки зрения развития сознательного гражданского общества.

Заметим, что оба сценария, возможно, обусловлены рефлексией российской власти по поводу опыта быстрого «подъема по тревоге» в марте 2014 года крымских дружин самообороны, в первые переходные недели эффективно обеспечивавших порядок в населенных пунктах полуострова. Выводы из этого опыта могли быть сделаны прямо противоположные (в крайних проявлениях они отражены в вышеуказанных сценариях), а также, что наиболее перспективно, учтены одновременно.

Вопрос о передаче под управление Росгвардии государственных охранных услуг, а также контроля за ЧОПами, должен рассматриваться ровно в этой же логике: как консолидация силового ресурса на территориях и улучшение контроля за ним. Нетрудно заметить, что к этой части новшеств полностью применима вышеизложенная схема с двумя сценариями.

Согласно купленным билетам

Все вместе это следует иметь в виду, изучая контекст решения о создании войск Нацгвардии и централизации охранно-оружейного ресурса в Росгвардии. А этот контекст формируют изменения, внесенные в военную доктрину России в декабре 2014 года.

Напомним, что документ обогатил нас некоторыми новыми определениями. Скажем, военные конфликты современности там охарактеризованы так: «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций».

В разряд же военных опасностей для государства записаны «дестабилизация внутриполитической и социальной ситуации в стране», «провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды», а также «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Документ, сохраняя прежние оценки внешних угроз (расширение НАТО, ПРО, глобальный терроризм и т.п.), производит определенную перенастройку фокуса стратегии. В оборот вводится целый ряд проблем безопасности, внутренних по пространству своего развертывания, но имеющих как внешнее, так и внутреннее происхождение.

Естественно, что для работы с новой конфигурацией поля угроз, принятой на таком уровне, потребовались соответствующие организационные меры. На данный момент крупнейшая и самая заметная из них — создание Федеральной службы войск национальной гвардии.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

24 +29−5Yuri Trofimoff00:15:59
11/05/2016
Нацгвардия на страже покоя нацлидера
22 +25−3Vasea Petrenko07:28:57
11/05/2016
Комментарий удалён.
Какая средняя Азия вы о чём? Эта новая структура нужна что бы разгонять рабов в местах их скоплений.
21 +24−3Александр Малкин00:51:17
11/05/2016
К чему эти умствования по поводу нацгвардии ? Стоит только вспомнить кого Путин назначил ее главой и все сомнения в ее предназначении улетучиваются .
18 +27−9Анатолий Ф Терентьев00:47:41
11/05/2016
Ежу уже понятно , что псов тренируют только на охрану наворованного шайкой Главвора.. И глубоко до ануса им проблемы страны и тем более простых граждан...
15 +21−6Dutch Bird03:33:12
11/05/2016
>военные конфликты современности там охарактеризованы так: «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций»

>политических, экономических, информационных и иных мер
>протестного потенциала населения

Перевожу с ватного на русский: пикеты, демонстрации, забастовки, паблики вбыдлятне - ВОЕННАЯ УГРОЗА, против участников можно сразу применять АРМИЮ.
12 +18−6Во всём виноват Обама08:59:27
11/05/2016
18 +27−9Анатолий Ф Терентьев00:47:41
11/05/2016
Ежу уже понятно , что псов тренируют только на охрану наворованного шайкой Главвора.. И глубоко до ануса им проблемы страны и тем более простых граждан...
Да у них только одна задача - разгон голодных пенсионеров.
12 +18−6Alexander01:53:50
11/05/2016
Угроза центроазиатского конфликта, моя плакатъ. С 2000 генштабисты в засаде. Изучают просачивающегося отдельными жд составами потенциального врага.

А собираемое по свистку вооруженное отребье оказывается это и есть гражданское общество. Гражданское общество, делу Владимира Владимировича будь готово!
10 +12−2Тахир Ш08:10:00
11/05/2016
Большая игра за влияние в Центральной Азии проиграна и Россией и Британией. В игру вошел новый игрок Китай, который следуя заветам македонского царя Филиппа Второго вбухивает в страны этого региона миллиарды американской валюты. Англосаксы сейчас вообще не в игре, а у России нет финансовой возможности что-бы поднимать ставки. Правду у Кремля есть влияние на умы людей, особенно у нас в Казахстане. У нас много пророссийский настроенных людей, и причем среди них этнические казахи. Так как мы находимся в российском медийном пространстве, многие местные СМИ и телеканалы так или иначе контролируются людьми из РФ. Но с другой стороны сейчас к власти приходят молодые получившие западное образование и у которых в идеалах западная модель развития.
8 +11−3Go Bo07:28:58
11/05/2016
"С чем может столкнуться Нацгвардия России"
с нехваткой денег и тихим "пук", как и всё остальное.
Протрубили по СМИ для устрашения народа перед выборами типа "не вздумайте бунтовать" вот и вся гвардия.
8 +14−6Rus Net05:23:36
11/05/2016
Будем надеятся, что когда нефть будет по $20, все эти усилия по консолидации силовых структур не пройдут даром и смогут оградит кремлевских воров от гнева народного.
6 +8−2New New07:23:17
11/05/2016
Ну как с кем ?
С россиянами, которые несут флаги РФ и скандируют "нет коррупции".

На учениях же всё чётко показали.
5 +8−3Ихтиолог09:00:57
11/05/2016
12 +18−6Во всём виноват Обама08:59:27
11/05/2016
Да у них только одна задача - разгон голодных пенсионеров.
Ну то что пенсионеров не совсем согласен,счас многие получают зарплату меньше пенсий,а то ив 2-3 раза.
5 +8−3Go Bo07:31:42
11/05/2016
8 +11−3Go Bo07:28:58
11/05/2016
"С чем может столкнуться Нацгвардия России"
с нехваткой денег и тихим "пук", как и всё остальное.
Протрубили по СМИ для устрашения народа перед выборами типа "не вздумайте бунтовать" вот и вся гвардия.
то что у плешивого в голове, это народ уже давно съел и высрал
4 +6−2Ivan Ivanov15:52:56
11/05/2016
-1 +4−5Юрий Базарнов11:18:53
11/05/2016
В Италии издревле существовал корпус Карабинеров. Во Франции жандармерия.

Но дебилам хоть в глаза ссы. Раз сказали, для охраны главвора, значит так оно и есть.

Я бы мог рассказать, что это нормально, разделение внутренней-общественной безопасности на собственно правоохранителей и на чисто силовой компонент.

Но здесь, это равносильно что с лошадиной жопой разговаривать.
в италии есть. и во франции есть.
но, там нет внутренних войск с танками, артиллерией.
4 +5−1крис гам12:15:43
11/05/2016
Нацгвардия против российского народа.
4 +8−4Иван Петров08:06:10
11/05/2016
страна исчо не на продовольственном пайке, поентаму - нада побольше силавиков...... иба гражданские исчо не голодают жа...
3 +3−0Вадим Дроздов23:23:07
11/05/2016
Национальная "гвардия" - это, вообще, плевок в сторону военных. Гвардия - это отборные войска. Право называться гвардией, завоевывается на поле боя, а не дается просто так. Например, " 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина"(С) Гвардейской эта дивизия не называется просто так, в отличии от национальной "гвардии". Причем, что смешно, так это то, что национальная "гвардия" предназначена для боевых действий против своего народа, в виде недовольных граждан РФ. Название Внутренние Войска значительно точней отражали цели и задачи новоиспеченной национальной "гвардии". Правильнее было бы назвать новую структуру жандармерией.
3 +4−1Петр Литовченко17:08:16
11/05/2016
Надеюсь в странах Центральной Азии уже поняли что они после Украины следующие, а уж найти в этих странах своих бандеровцев, как Россия нашла их на Украине ей будет раз плюнуть.
3 +4−1Kind Er13:30:23
11/05/2016
"С чем может столкнуться Нацгвардия России"
С русским населением?
3 +6−3Виктор Прокофьев09:01:15
11/05/2016
Основная обязанность нац.гвардии - спасение путина.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь