«Американцы хорошо живут потому, что много работают»

00:13 04/05/2016 Из жизни
«Американцы хорошо живут потому, что много работают»

Уехать в другую страну и добиться там успеха в своей профессии получается не у каждого. Как бы сложилась их жизнь, останься они на родине? Никто не знает. Остается лишь радоваться достижениям наших бывших соотечественников на чужбине. Свою историю рассказал «Ленте.ру» Влас Лезин, уехавший из России в США.

Закладка фундамента

Я переехал в США из Казани 11 лет назад, 17-летним парнем. Сначала жил в Мэриленде с родителями, потом учился в штате Юта и работал Нью-Йорке, а теперь перебрался обратно в Солт-Лейк-Сити. Перед отъездом полгода проучился в Казанском авиационном институте (я закончил школу в 15 лет), параллельно профессионально занимался плаванием.

Отец занимался научной деятельностью, и благодаря его исследованиям у нас не возникало проблем с документами. У меня два местных образования: компьютерная инженерия и программирование, а также магистр финансов. Университет предоставил мне хорошую стипендию за мои спортивные достижения.

В Нью-Йорке я познакомился с моей супругой, приехавшей из Москвы. Она поступила на факультет фундаментальной медицины МГУ, перевелась в США после второго курса. Три года назад у нас родился сын.

Уже около пяти лет я работаю в крупном инвестиционном банке и занимаюсь кредитными деривативами. Кстати, это один из инвестиционных банков, о которых рассказывается в фильме «Игра на понижение». Моя задача в том, чтобы произошедшее в 2008 году никогда не повторилось. То, что я приезжий и говорю с легким акцентом, никак не сказывается на моем профессиональном продвижении и взаимоотношениях с людьми.

Успел исследовать

В детстве по американским фильмам у меня складывалось представление о США как о стране небоскребов. На самом деле здесь в основном одноэтажная застройка. Первый город, где я жил, — Фредерик в Мэриленде — очень напоминает мне Пущино в Московской области: зеленый научный городок.

Нью-Йорк по темпу, человеческим взаимоотношениям и внутренней напряженности напоминает Москву. Конечно, он более модный и динамичный, но при этом более грязный, душный и менее зеленый. Но эти два мегаполиса многим друг на друга похожи.

Окруженный горами Солт-Лейк-Сити меня поразил. По словам моей жены и ее родственников, он очень похож на Алма-Ату, потому что так же очерчен квадратами улиц и находится в долине. В плане природы здесь удивительное место. В нескольких часах езды на машине множество парков, гейзеров, озер, диких животных, пустынь и скал. Поблизости располагается Большое Соленое озеро. Можно за час отъехать от города — и ты уже в лесу или в горах, жаришь шашлык на природе.

Все еще удивительно

Что меня поражает в США, могу объяснить на примере Сан-Франциско: недвижимость в некоторых районах имеет заоблачные цены. При этом в двух кварталах от дорогих улиц можно наткнуться на полное гетто — люди спят на матрасах, притоны и так далее. Такая же ситуация была в 2008 году в D.C. (Вашингтон). По приезде я пришел в ужас от бассейна в непосредственной близости от Капитолия: окутанного тиной, грязного, с илом на дне.

Американцы особенно не заморачиваются подобными вещами. Они очень добросовестные люди, доброжелательные и трудолюбивые, но не в этом. Если сравнивать местных с европейцами, то в американцах нет снобизма или шовинизма. Даже если ты чего не понимаешь, они не будут над тобой издеваться. Местные очень дружелюбно принимают приезжих. Опять же, люди бывают разные, но я говорю о своей среде, потому что общая среда сильно сказывается.

При этом американцам, которые живут здесь не первое поколение, даже за хорошим произношением легко вычислить приезжего. Дело в системе ценностей, образе мыслей, менталитете. В зависимости от того, насколько ты интегрировался в культуру или, где прошло твое детство, формируется отношение «свой-чужой».

Труд — это жизнь

В США жизнь большинства людей крайне структурирована и придерживается определенной системы, которая в каком-то плане даже безальтернативна: идти против практически бесполезно.

Американцы хорошо живут потому, что много работают и платят много налогов. Когда я трудился в Нью-Йорке, где на это все выделяют от 80 до 100 часов в неделю, было сложно вернуть чувство реальности. Грубо говоря, семь часов спишь, а остальное время отдаешь работе. При этом мои общие налоги составляли 42 процента плюс налог с продаж (около 9 процентов) — в результате половину доходов отдаешь государству.

Конечно, я иногда устаю от такой занятости, но здесь спасает то, что ты в этой лодке не один. Здесь все столько работают, на этом построена культура. Правда, в последние годы количество часов за работой спадает до 50-60 часов в неделю.

Разбивка колоды

В США очень сильное расслоение общества. Например, все школы, зарплаты учителей, оборудование находятся на содержании родителей учеников и налога с недвижимости. Становится ясно, что от среднего уровня жизни в районе зависит и все остальное. Дети из благополучных мест ходят в хорошие школы, потом поступают в соответствующие университеты и так далее. Если ты из неблагополучного района, выбраться оттуда тебе крайне тяжело.

Когда ты начинаешь зарабатывать в США, то понимаешь, что определенный уровень жизни требует от тебя соответствующих расходов и мыслей о качестве места и своего окружения. Я могу назвать это натуральной сегрегацией.

Детский вопрос

Конечно, это влияет и на детей. Они очень четко понимают, как работает социальный лифт. Среди моих знакомых есть люди, которые из необеспеченных семей пробились, хорошо учились и поступили в соответствующие университеты. Но это скорее исключение из правил. Как я уже говорил, проблема гетто завязана именно на том, что уйти оттуда очень сложно. В России перейти в высший социальный класс тоже сложно, но более достижимо.

Недавно видел статистику, по которой больше 50 процентов детей из публичных школ (здесь очень развиты частные образовательные учреждения) находятся за чертой бедности. Так или иначе они получают государственную помощь. Со временем это только усиливается и сказывается на общей социальной мобильности.

Тут нет бесплатных детских садов, ценник начинается от тысячи долларов в месяц, и это не самое дорогое место. Так что не все ходят в садики. Это тоже сказывается на дальнейшей жизни детей и формирует окружение.

Реальность очень отличается от того, что представляют себе люди. Тот же Марк Цукерберг (основатель социальной сети Facebook) для многих — обычный парень в майке и джинсах, который сумел заработать состояние. Но не надо забывать, что он из обеспеченной семьи, ходил в самую дорогую в США частную школу и учился в Гарварде.

США, Россия и РПЦ

Главный «русский» центр для нашей семьи здесь — Русская православная церковь. Благодаря ей у нас сформировался круг знакомых, с которыми мы постоянно общаемся: встречаем вместе Новый год, отмечаем 9 Мая и так далее. Так что мы стараемся поддерживать отношения с русскоговорящей диаспорой. И мы стараемся помогать своим по мере возможности.

В моем окружении есть несколько примеров, когда приехавший сюда человек устраивается официантом, работает в двух местах, учится в колледже — в общем, активизируется. Когда у тебя в море забирают спасательный круг, приходится плавать. Я знаю людей, у которых были серьезные проблемы с языком, документами, деньгами и средним образованием, которые, приезжая сюда, начинают многого добиваться. Почему они не смогли этого сделать в своей стране — для меня загадка. Нужно лишь много и добросовестно работать — и все получится.

Я люблю Россию и очень благодарен стране и людям, которые дали мне все необходимое. Мы стараемся поддерживать связь с родиной, ищем возможности, но пока остаемся здесь. А там уже как пойдет.

Записала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(706):

1 ... 345 6 789 ... +1
2 +2−0Ildar Gabdrakhmanov19:52:41
04/05/2016
сколько завистников)
2 +2−0Rus Net18:46:13
04/05/2016
1 +3−2Zanoza .10:23:51
04/05/2016
Да, врачи у нас, если они не в частной клинике, зарабатывают значительно меньше.
А вот, к примеру, что касается тех, кто примеру, отучился "на компьютер", то они, при наличии, ессно, качественных знаний (а это зависит от их стараний), уже в первый год после окончания ВУЗа находят работу с зарплатой, достаточной, чтобы сразу купить машину в кредит, а в отпуск смотаться на какой-нибудь "кипр", и, через некоторое время, заведя семью, также без проблем оформляют ипотеку.

Впрочем, и о врачах... А работу они у вас там разве так просто легко находят? Что-то вспоминается случай с тем "бэтменом", расстрелявшим кинотеатр... Вроде бы он вырос в приличной семье, в школе был отличником, отучился, емнип, на невролога, а потом получилось так, что работу он никак не мог найти, а из общаги его уже выселяют, а ему уже 24 года и надо как-то жить... Подозреваю, что ещё и за полученное образование был должен кому-то бабла.
Не потому ли в США так популярны антидепрессанты, что жить там все же тяжело и большинство не за финансовым благополучием гонится, а за простым выживанием в жестких условиях существования, не позволяющих расслабиться и вздохнуть...
Идеала нет нигда. Но есть статистика, которая более-менее аккуратно позволяет делать определённые выводы.

Никто не спорит, что США в качестве личной отвественности намного жесче, чем тажа Европа или Россия. Здесь многое зависит от силы воли и желания добиться в жизни. Но это цена свободы, как персональной, так и общественной.
2 +2−0Guerra Liberrta17:47:42
04/05/2016
40 hours. no more.
2 +5−3Grigori Nikitin17:26:35
04/05/2016
-2 +11−13Helen White08:05:13
04/05/2016
Да вы в России не работаете, вы х***ей страдаете. Что говорить одних праздников в году сколько. Да и потом, от работы должны быть результаты, а именно развитие технологий, способных конкурировать на мировом рынке. А в России, даже жрачку вырастить не могут, чтоб народ накормить, закупают по всему миру.
Грустно конечно признавать -- но данный автор в чём-то прав! В России всё ещё хаос и неразбериха -- по-настоящему условий рыночных отношений пока что не создано -- всё сжирает насмерть безумной степени коррупция, заживо съедаются все попытки народа что-то предпринять, в стране тысячи мафий разных уровней вертикали и территорий; ничего невозможно созидательного предпринять -- сразу же налетят бешеные из госструктур и бандиты! Такой недоразвитой стране как Россия смертную казнь отменить было слишком преждевременно!
2 +2−0Юрий Елистратов15:27:28
04/05/2016
31 +101−70Васисуалий Пупкин00:35:20
04/05/2016
Ага, и это говорит человек из страны, которая паразитирует на природных ресурсах и ничего толком не придумывает и не делает.
Это всего лишь зомбировали твоё сознание,поэтому ты такой нервный,я бы даже сказал что тебе нужно нужно сменить вывеску с Пупкина на Залупкина!!!
2 +5−3Ауельбек Дауылов14:07:32
04/05/2016
2 +11−9Ратибор Мирославксий12:14:17
04/05/2016
Уаэээ, как же уже достали либерасты. Вы хоть в курсе, что США паразитирует не только на своих, но и на чужих ресурсах. Вот это высшая ступень демократии. А вы всё про Россию. Россия паразитирует только на своих ресурсах, никого при этом не уничтожая. А США уничтожило полмира ради чужих ресурсов.
Полмира? А какую именно часть?
2 +4−2Лев Коробейников14:06:04
04/05/2016
Приехал и всё у нго в шоколаде...? ВРАНЬЁ!! Статья написана за 30 печенюшек от Нурланд!
2 +2−0Alex Libertin12:23:41
04/05/2016
Комментарий удалён.
Беда России в том, что в ней остаются такие как вы в большинстве.
2 +11−9Ратибор Мирославксий12:14:17
04/05/2016
31 +101−70Васисуалий Пупкин00:35:20
04/05/2016
Ага, и это говорит человек из страны, которая паразитирует на природных ресурсах и ничего толком не придумывает и не делает.
Уаэээ, как же уже достали либерасты. Вы хоть в курсе, что США паразитирует не только на своих, но и на чужих ресурсах. Вот это высшая ступень демократии. А вы всё про Россию. Россия паразитирует только на своих ресурсах, никого при этом не уничтожая. А США уничтожило полмира ради чужих ресурсов.
2 +2−0Александр Медков11:39:44
04/05/2016
5 +9−4Denis Smotrin09:02:00
04/05/2016
К вашему сведению, ящик в РФ только пенсионеры смотрят. Все остальное о России - наивные стереотипы и отдельные факты из которых вы пытаетесь систему вывести. Говорят есть у психологов такой термин - "комплекс эмигранта", когда уехавший из своей страны волосы на жoпе готов рвать, чтобы доказать, как он на новом месте стал успешен, это примерно тот же случай, как сельская Дуня переехав в город жить, всех своих старых знакомых начинает за гoвно держать, очень тупо и не красиво выглядит, правда.
Они и есть такие сельские Дуньки. Пыжатся, щеки дуют, а толку? Своими там станут только их дети в лучшем случае.
2 +6−4Helen White11:34:57
04/05/2016
2 +9−7pali4 65410:36:06
04/05/2016
Я смотрю, на российском новостном сайте одни русско-язычные американцы сидят и ругают Россию.
Если вам там хорошо, то чего в российские новости лезете? Статья не для вас.
Статья для всех, что это за разделение для нас - для вас. Русский язык остается основным, так как приехала я когда мне было 22 года. Тот кто приехал в детском возрасте, то тогда он уходит. Россию никто не ругает. Идет сопоставление фактов, что есть в штатах и что есть в россии
2 +2−0Helen White11:12:59
04/05/2016
0 +1−1Сергей Ирхужин11:07:50
04/05/2016
Повторюсь: "Много вы знаете американцев учащихся за счёт бюджета? Таковых от силы 8-10% от всех учащихся. В США действует принцип "чемпионам всё", в Европе -- каждый имеет право на учёбу в ВУЗе."
у вас не правильное представление о бюджете. а точнее у вас каша в голове. есть бюджет университета, есть бюджет штата, а есть федеральный бюджет. есть гранты от разных организаций. за их счет можно учится бесплатно. так что это не 10%, а около 40%
2 +3−1Apliroot11:07:41
04/05/2016
-2 +0−2Obam Obamovich10:21:41
04/05/2016
Перед сном захожу поржать когда делать нечего. Не, я тут стабильно по вечерам по калифорнийскому времени. В другое время меня тут не бывает. Я Ленту читал лет 10 точно, но после смены редакции начал принимать участие в обсуждениях, т.к. такой наплыв говна и лжи было противно читать про мою любимую Америку.
Брось ты это дело, какое тебе дело до России, мы и без вас тут разберёмся, перебирайся в каменты нью-йорк таймс. Намазано вам колбасникам тут что ли?
2 +2−0Apliroot10:43:30
04/05/2016
-2 +0−2Garik Sobolev10:41:53
04/05/2016
Где я сказал, что у тебя лично бизнес отжали?
Тогда лучше не писать, того в чем не разбираетесь. Просто промолчите. Скажите мне всё нравится, здесь хорошо. Россию лучше не упоминать, а то на бота из хохляндии смахиваете.
2 +2−0Apliroot10:41:16
04/05/2016
-2 +0−2Garik Sobolev10:38:35
04/05/2016
У вас есть доказательства, что я не россиянин?
У вас доказательства, что у меня бизнес отжали?
2 +9−7pali4 65410:36:06
04/05/2016
4 +11−7Helen White08:14:55
04/05/2016
Живу 23 года в Калифорнии. Всё что в статье написанно - полная правда.
Я смотрю, на российском новостном сайте одни русско-язычные американцы сидят и ругают Россию.
Если вам там хорошо, то чего в российские новости лезете? Статья не для вас.
2 +2−0Apliroot10:35:40
04/05/2016
-1 +0−1Garik Sobolev10:26:30
04/05/2016
Хотелось бы от вас услышать ваши мысли по поводу жизни в Штатах и России, а не развешивание ярлыков в стиле сам дурак. Так обычно делают боты, читая в методичках стандартные ответы, чем и палятся.
Ну бот здесь вы, иначе бы строчили на ИХ форумах, а не писали ерунду про страну к которой отношения не имеете.
2 +3−1Apliroot10:32:58
04/05/2016
0 +1−1Obam Obamovich10:22:56
04/05/2016
Ты тупица, у нас накопительная пенсия полностью. Я сейчас её плачу. Пук в лужу, впрочем от кремлебота ничего умного ожидать не приходится.
Идиотические знания об отжиме бизнеса в стране в которой не живёте. Колбасники-с.
2 +2−0Ivan Petrov10:31:23
04/05/2016
4 +10−6Надежда Дулимова (Харкина)04:21:08
04/05/2016
Много работать - это прежде всего не количество часов, а какой КПД приносит его деятельность. Если один будет 12 часов на работе спать или какую-то тупую тяжелую работу делать, то особой пользы он не принесет ни себе ни своей стране. А тот у кого коэф. полез. действия высокий - тот и свою жизненую планку поднимет и стране польза будет. И чем больше людей с высоким КПД тем выше уровень жизни в стране. Об этом чувак в статье и говорил. Так как в Америке работник выкладывается на работе по-полной не взирая на то какую должность он занимает.
Китайские сборщики айфонов приносят слишком маленький кпд, поэтому получают меньше американскаго гавночиста.?
2 +2−0Alex Flint10:28:13
04/05/2016
0 +0−0Obam Obamovich10:18:14
04/05/2016
Коммунизм при том что при Совке студентов которые окончили учебу направляли на производство или на практику. То есть часто не нужно было даже искать работу. В Америке такое не катит, нужно самому шевелиться. В остальном согласен с вами.
Конечно нужно шевелиться, но речь о другом. Именно об оценке труда. Пример: ЗП простого сисадмина в Бостоне порядка 45-50 тыс. долларов в год. В России 600 тыс. РУБЛЕЙ в год. Разницу видите? Вот об этом я и говорю. И это почти во всех сферах.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь