После фюрера

06:00 03/05/2016 Мир
После фюрера

Суд над группой немецких неонацистов, состоявшийся в Мюнхене в конце апреля, вызвал дискуссии о росте ультраправых настроений в Германии. Четверых злоумышленников (троих мужчин и женщину) задержали за два дня до запланированного ими нападения на лагерь беженцев в Саксонии. По признанию подозреваемых, купив пиротехнику, они намеревались начинить ее гвоздями, чтобы убить как можно больше людей. «Лента.ру» выясняла, насколько сейчас популярны неонацисты в ФРГ и есть ли у них шанс когда-нибудь пробиться во власть.

В последнее время западные СМИ все чаще пишут о том, что на волне миграционного кризиса в Германии активизировались неонацисты. Старшие поколения немцев до сих пор испытывают комплекс вины за преступления Третьего рейха, но молодежь не видит смысла каяться за проступки прадедов.

Статистика говорит сама за себя: в 2015-м неонацисты совершили 13 тысяч преступлений, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Всего Федеральное ведомство по защите конституции насчитало в стране 21 тысячу граждан «с правым экстремистским потенциалом», половина из которых «ориентирована на насилие». По информации немецких спецслужб, в одной только Саксонии за год число неонацистов выросло с 300 до 1,3 тысячи человек.

«Ультраправая идеология в современной Германии трансформируется. Конечно, среди неонацистов есть определенная прослойка поклонников Гитлера с их теорией расового превосходства, но таких крайне мало. Образ врага изменился. Раньше были евреи, теперь — исламисты и мигранты. Неонацисты стараются показать, что выступают с позиции обновленного национал-социализма», — рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В наследие от НСДАП

Главной неонацистской партией ФРГ — преемницей Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) — называют Национал-демократическую партию Германии (НДПГ), основанную в 1964 году. Уже через четыре года НДПГ, набрав 9,8 процента голосов, с легкостью попала в земельный парламент Баден-Вюртемберга. Однако на том ее успехи и закончились — за все время своего существования НДПГ лишь восемь раз проходила в земельные парламенты — и то, едва преодолев 5-процентный порог, и ни разу не избиралась в бундестаг.

Второе дыхание у партии открылось после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. По целому ряду причин ультраправые идеи оказались востребованы на территории, входившей в соцлагерь. С тех пор НДПГ пользуется определенной поддержкой на востоке страны.

Сегодня вотчина НДПГ — Саксония, Мекленбург — Передняя Померания и Саксония-Анхальт. По немецким меркам, это относительно бедные земли с высоким уровнем безработицы. Основной электорат неонацистской партии составляют молодые и не очень образованные немецкие мужчины.

В настоящее время НДПГ может похвастаться лишь представительством в ландтаге Мекленбурга —Передней Померании и местом в Европарламенте, которое занимает ее бывший лидер Удо Фойгт.

Запретить нельзя оставить

Во внешней политике НДПГ выступает против членства ФРГ в Евросоюзе и НАТО, во внутренней — «против иммиграции, исламизации и американизации». «Мы отвергаем идею мультикультурного общества, германскую нацию необходимо защитить от влияния извне», — говорится в партийной программе.

«Конечно, это не такой страшный нацизм, как был во времена Третьего рейха, но все же это нехорошая тенденция для всей Европы. Некоторые говорят, что у НДПГ есть какие-то здравые идеи (ограничить поток миграции, меняющий Европу и ухудшающий криминогенную ситуацию), но все это перемешано с ненавистью к другим людям, что неприемлемо», — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Причисленную к правоэкстремистским партиям НДПГ за последние 15 лет дважды собирались признать антиконституционной и запретить. Первая попытка была предпринята в 2001 году правительством социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером. Поводом послужили несколько громких преступлений, совершенных правыми экстремистами в 2000-м: поджог синагоги, убийство африканца и взрыв на остановке, от которого пострадали еврейские иммигранты.

Однако через два года дело было закрыто — суд отказался рассматривать доказательства, представленные агентами спецслужб, проникшими в партию — и НДПГ продолжила свою деятельность.

Очередной процесс начался в марте этого года в Конституционном суде Германии в Карлсруэ. Ходатайство было подано еще в 2013-м бундесратом (собрание представителей федеральных земель Германии), посчитавшим партию расистской, близкой по духу национал-социализму, а также «представляющей угрозу для демократического строя Германии».

В немецком обществе отношение к НДПГ неоднозначное. Одни уверены, что государство не может спокойно смотреть на то, как откровенно неонацистская партия, предположительно тесно связанная с вооруженными экстремистскими группировками, разжигает ненависть. По их мнению, партия с подобной идеологией не имеет права получать госфинансирование.

Однако большинство немцев все-таки выступают за сохранение НДПГ, считая, что в демократическом государстве нет места подобным запретам. К тому же существует риск, что на смену этой партии придут еще более радикально настроенные ультраправые силы.

Упущенная возможность

На волне миграционного кризиса представители НДПГ значительно активизировались. Однако перетянуть на свою сторону электорат, недовольный понаехавшими, неонацисты все-таки не смогли.

Голоса избирателей у них отобрала правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», появившаяся на политической арене Германии всего три года назад. «НДПГ в правом секторе можно причислить к национал-революционерам, а партию АдГ к консерваторам. Во-первых, АдГ считается менее одиозной. Во-вторых, НДПГ периодически пытаются запретить. Избиратели боятся отдавать голоса партии, которая в скором времени может вообще исчезнуть», — уверен Камкин.

В представительстве АдГ в Сааре недавно были предприняты попытки отказаться от любых контактов с НДПГ. «"Альтернатива", которую многие обвиняют в экстремизме, хочет выглядеть более умеренной, поэтому и приняла подобное решение. Однако впоследствии все-таки передумала, — рассказал Александр Кокеев. — К счастью, на волне миграционного кризиса влияние НДПГ выросло очень незначительно, а если взять последние 10 лет, то практически вообще не изменилось. Я не считаю серьезной угрозу неонацизма в Германии. А вот что касается ксенофобии, враждебного отношения к другим культурам, отторжения ислама в целом, то это в немецком обществе есть. Но связано не с НДПГ, а с "Альтернативой для Германии"».

Дочь нациста

Немалую роль в увеличении числа нацистов в современной Германии сыграла дочь Генриха Гиммлера — Гудрун (в замужестве Бурвитц). Она снискала себе реноме ярого борца с антифашизмом, став одним из лидеров организации Stille Hilfe («Тихая помощь»), которая оказывает поддержку ветеранам НСДАП.

В отличие от нее, внучатая племянница Гиммлера — Катрин — вышла замуж за израильтянина и в 2005 году опубликовала книгу о военных преступлениях своего родственника. А 59-летний потомок Германа Геринга — Маттиас — 15 лет назад пришел к иудаизму. Соблюдает кашрут и шаббат, учит иврит и носит на шее звезду Давида. Чувствует себя в Израиле, по его словам, как дома.

Гудрун Бурвитц всю свою жизнь посвятила спасению видных деятелей Третьего рейха от уголовного преследования. Вначале она помогала добраться некоторым из них до берегов Латинской Америки. В частности, речь идет об идеологе холокоста Адольфе Эйхманне, штандартенфюрере Вальтере Рауффе, участвовавшем в разработке газенвагенов и проводившем опыты над заключенными в Освенциме докторе Йозефе Менгеле.

Потом Гудрун обеспечивала стареющих нацистов хорошей медицинской помощью, оплачивала их адвокатов, а также пребывание в пансионатах и домах престарелых. В настоящее время дочь Гиммлера продолжает помогать оставшимся в живых соратникам ее отца, а также привлекает в организацию молодых неонацистов.

Немецкие власти утверждают, что «Тихая помощь» и деятельность Гудрун Бурвитц находятся под постоянным контролем. При этом нет ни малейшего повода запретить организацию как антиконституционную: в стране разрешается помогать пожилым и бедным людям вне зависимости от их прошлого и того, каких взглядов они придерживаются. Единственное, чего смогли добиться борцы с нацизмом — заставить организацию платить налоги, лишив ее статуса благотворительной.

Хотя в последнее время неонацисты активизировались, им вряд ли когда-либо удастся прийти к власти, уверены эксперты. «Без коренного системного кризиса в стране приход к власти НДПГ маловероятен. А немецкая политическая система сделает все возможное, чтобы не допустить подобного, — считает Александр Камкин. — У власти в Германии больше никогда не окажутся те, кто любят Гитлера».

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(205):

123 4 567 ... +1
1 +2−1Андрей Табачников17:24:03
03/05/2016
А причем тут Германия? Нацизм к власти пришел на Украине, туда надо смотреть а не на Германию.
1 +1−0Алексей Петляев17:11:02
03/05/2016
-1 +0−1Кащей Бессмертный17:09:05
03/05/2016
Но предыдущего вопроса это не отвергает: откуда в вас направленная злоба?
=======
Мои посты трут, ибо срут страшно. Разве могу я быть злобным? Это вы злые, ибо срётесь и ссыте от страха от одной идеи.
От какой идеи? Что ваши посты трут? И почему я-то зол?? Ничего не понимаю.
1 +2−1Seliverstov Alex17:10:47
03/05/2016
0 +22−22Оккультист _06:24:02
03/05/2016
"Помнит Берлин, как от Красной Звезды он получил в '45 пи*ды".
Вопрос в другом-зачем Россия спонсирует нацистов в Европе????
1 +2−1Manezik Dedano16:57:52
03/05/2016
-3 +7−10Пушкинд09:19:04
03/05/2016
Израиль принял столько мигрантов, что никакой Европе не снилось. (относительно к к величине территории и количеству коренного населения)
Прибывших "на землю обетованную" разномастных иудеев в Израиле считают "мигрантами"? Тогда кто же там не мигрант кроме палестинцев?
1 +1−0Алексей Петляев16:26:39
03/05/2016
-2 +0−2Кащей Бессмертный16:21:10
03/05/2016
Каков критерий победы? Можно ли сказать, что в Европе религия однозначно победила? Нет, масса людей предпочли ей светское общество, либеральные ценности, (ну, местами якобы социалистические, как например в Швеции и Франции), современные технологии и общество потребления. Конечно, либерализм - далеко не самая замечательная идея, и общество потребления ведёт далеко не туда, куда следует. Но лечить простуду мороженным (современную Европу религией) - это уже полный абзац.
Думаю, что правильным критерием победы нужно назвать время: чем длительнее существуют те или иные взгляды на жизнь, тем они жизнеспособнее.

И с этой точки зрения куда же еще возвращаться современной Европе, сбившейся с правильного пути в сторону неидеального общества бездуховных потребителей и лицемерных либералов, как не к религии? Пока не придумано ничего нового идти разумнее по еще не забытому старому.
1 +1−0Алексей Петляев16:07:20
03/05/2016
-1 +1−2Кащей Бессмертный15:35:42
03/05/2016
Главное - не путать хер с пальцем. Нехер жыдовскую религию путать с национальной культурой народа.
Да везде победило именно то, о чем я говорю - религия. Но вы почему-то в штыки воспринимаете именно христианство. Но позвольте узнать откуда в вас накоплено столько направленной злобы?
1 +1−0Алексей Петляев15:42:09
03/05/2016
0 +1−1Кащей Бессмертный15:41:11
03/05/2016
Религия вообще нетрадиционна по сути. Это раздутый миф, причём сама Церковь этим и занимается - раздуванием этого мифа. У германской нации была традиционная культура - исконно германское мифологическое наследие, Один, Тор и прочее.
С вами спорят тысячелетия. И им, думаю, верить правильнее. Один, Тор и прочее - скандинавское. Да и вытеснили их (если они и были). Возвращаться минуя христианство - все равно что прыгать через пропасть с закрытыми глазами.

Да и не миф это, религия. Вы думаете просто чужие басенки на сон грядущий? Да вот как бы не так.
1 +3−2Берик Т12:55:08
03/05/2016
5 +7−2Оккультист _08:37:25
03/05/2016
Борман погиб в Берлине, если что, при попытке прорыва. Уже и останки были идентифицированы.
и остаток жизньи прожыл под фамилией иванов и похоронен под калугой
1 +1−0валерий франгулян11:05:43
03/05/2016
Никогда не говори "никогда"!
1 +2−1TiR@N10:45:59
03/05/2016
-2 +2−4Борис *08:34:50
03/05/2016
причём тут где кто спасался.. речь о том что в ГДР оказалось что дружбы то народов и не воспитано.. за 40 лет социализма....
Трудно воспитать дружбу народов в мононациональной стране, коей и являлась ГДР. К кому там было дружбу прививать, к лужицким сербам, которых осталось всего несколько десятков тысяч?
Гораздо обиднее что в многонациональном СССР не удалось привить населению принципы интернационализма в национальных окраинах (более-менее удалось только в Казахстане и Белоруссии).
1 +4−3TiR@N10:42:37
03/05/2016
4 +6−2Фробис09:01:59
03/05/2016
Ты обличаешь то нацистов, то евреев. Устаканься уже на чём-нибудь одном!
Огромное число сионистов - те ещё нацисты, только еврейские, и они не прочь использовать некоторые методы нацистской Германии в отношении окружающих их арабов.
1 +5−4Пушкинд10:41:45
03/05/2016
2 +7−5Сергей Ирхужин10:23:29
03/05/2016
Если под словом "мигранты" вы называете арабов, которые испокон веков там жили, а потом их часть влилась в новое государство Израиль..
какие они мигранты?
они, как раз,никуда не мигрировали.
Я имел в виду волны эмиграции евреев в Палестину, а потом в Израиль.
Это ведь тоже вид миграции
1 +3−2Сергей Ирхужин10:17:19
03/05/2016
"Благодаря" Гитлеру, нацистам, Европа и оказалась в нынешнем незавидном положении.

Так как:

а) Пока развитый мир уничтожал друг друга, Восток креп и накапливал потенциал.

б) После Второй Мировой в Европе возникла нехватка рабочей силы, ведь погибли миллионы мужчин трудоспособного возраста. И с восточных стран хлынули миллионы, с последующим оседанием.

в) Гитлеровцы дискредитировали любые разговоры и идеи о национальной идентичности. Теперь стоит только заикнуться об этом как человека заклеймят нацистом.

В общем, Гитлер бы самым ярым врагом Европы. Ну и всего человечества, разумеется.
1 +2−1Борис *09:40:48
03/05/2016
0 +22−22Оккультист _06:24:02
03/05/2016
"Помнит Берлин, как от Красной Звезды он получил в '45 пи*ды".
красная звезда эт каббализм иле нет ?? вы определитесь ))
1 +3−2Пушкинд09:24:57
03/05/2016
-2 +1−3Оккультист _09:21:37
03/05/2016
Я за баланс. Я за силы Баланса. Ну это в Мультивселенной.
Хотя вам это шибко трудно понять.
Насчет шизофрении он понял все правильно
1 +1−0Оккультист _09:01:42
03/05/2016
0 +2−2Борис *08:44:11
03/05/2016
вызывайте Красную бабу... Джон Сноу то воскрес, воистину )))
Вызовем, обязательно вызовем! И не раз! Весь мир в труху! Но позже.
1 +7−6Товарищ Сралин в Аду08:52:38
03/05/2016
ксенофобии, враждебного отношения к другим культурам, отторжения ислама в целом - так то это естественное отношение представителей европейских народов к другим, позволяющее сохранить свою идентичность и ничего плохого в этом нет.
1 +3−2Борис *08:43:20
03/05/2016
-1 +2−3Оккультист _08:42:14
03/05/2016
Ну зачем вы так про меня? Я же няшка! И я люблю вас!
А вот вы мне в ответ можно сказать в лицо плюнули.
ой вэй.. какой обидчивый шлемазл )))
1 +3−2Борис *08:36:30
03/05/2016
-2 +0−2Хрюн Моржов08:35:18
03/05/2016
не, за 11.80..
как раз 30 центов во время введения оплаты за мессидж.
неужели в связи с девальвацией никак не подняли ??.. ужасть.. что сионисты в Кремле себе думают... )))))
0 +0−0Russo Turisto13:37:24
05/05/2016
1 +7−6Товарищ Сралин в Аду08:52:38
03/05/2016
ксенофобии, враждебного отношения к другим культурам, отторжения ислама в целом - так то это естественное отношение представителей европейских народов к другим, позволяющее сохранить свою идентичность и ничего плохого в этом нет.
Учитывая что управляют всем этим еврейские сатанисты - то да, ничего плохого в этом нет. Евреи это хедкрабы еврепойцев.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь