Дауншифтеры 2.0

00:01 03/05/2016 Интернет и СМИ
Дауншифтеры 2.0

В последние годы все больше людей предпочитают променять офисные будни на жизнь «цифрового кочевника». Они работают удаленно или управляют своим интернет-бизнесом, а в свободное время путешествуют по миру, редко задерживаясь где-то дольше чем на месяц. «Лента.ру» поговорила с тремя цифровыми кочевниками об их буднях, заработках и философии свободного образа жизни.

«Я просто мало трачу»

«Первый бизнес у меня появился еще в 15 лет. Как ни странно, это было небольшое книжное издательство. Ну и интернет-магазин для продажи книг», — рассказывает 22-летний литовец Джейкоб Лаукайтис. Его считают одним из самых популярных в мире «цифровых кочевников» — интернет-предпринимателей, решивших отказаться от стандартной офисной жизни ради путешествий и познания себя.

Впрочем, сам Джейкоб приводит в пример куда более известных персон. Например, Павла Дурова, который вынужден переезжать с места на место из соображений безопасности. «Я же просто не люблю сидеть в офисе», — смеется литовец.

Свой первый бизнес он открыл с помощью одного американца, которому пришла в голову идея издавать в Литве разные западные книги. Под это дело Джейкоб создал и одноименный сайт. Спустя пару лет партнеры продали бизнес, и на руках у юного литовца оказалось более 10 тысяч евро.

Он вложил их в собственную компанию по продвижению различных сайтов, но решил не снимать для нее офис. Вместо этого он нашел работников по сети и пообещал им процент от сделки с каждым клиентом. «Некоторых своих сотрудников я ни разу не видел лично, но это не мешает им эффективно работать. Поэтому такой вариант меня устраивает», — отмечает бизнесмен.

Компания приносила ему 2-3 тысячи евро в месяц и не требовала постоянного сидения в офисе, что в принципе устраивало Джейкоба. С другой стороны, прожить на эти деньги в Литве было не так просто, так что он постоянно искал возможности урезать расходы. «И однажды меня осенило — в мире же есть куча стран, где жизнь в разы дешевле, чем в Европе. Поэтому я собрал вещи и отправился путешествовать», — вспоминает литовец.

С тех пор прошло уже два года, а Джейкоб не собирается отказываться от кочевого образа жизни. За это время он объездил более 40 стран и, по собственным признаниям, влюбился в Азию. Занимался серфингом на Бали, катался на слонах в Таиланде и гонял на джипах по заповедным джунглям Мьянмы. Зимовал на Хайнане и в Сингапуре. Поражался доброте и отзывчивости людей в Северной Корее и величию монастырей Тибета. И все это время не прекращал работать.

«Для управления своей компанией мне нужны только ноутбук и Wi-Fi, так что я могу работать где угодно, хоть лежа на пляже. Но не надо думать, что я лентяй. Иногда приходится сидеть за компьютером целый день», — признается литовец. По его словам, секрет успеха интернет-бизнеса в выборе «несексуальных» направлений. «Все хотят создать новый Google или Facebook, потому что это так сексуально. Но на самом деле нужно делать скучные и рутинные вещи вроде продвижения сайтов в поисковой выдаче или продажи рекламы. Это то, что всегда будет востребовано», — полагает Джейкоб.

Больше года назад он и еще двое IT-бизнесменов запустили собственный купонный сервис ChameleonJohn. Джейкоб вложил в него средства, сэкономленные во время жизни в Азии. Простая схема с размещением информации о групповых скидках и распродажах принесла им уже более миллиона долларов.

Литовец признается, что много экономит, ведь ежемесячно тратит на жизнь не более тысячи евро. «Я летаю дешевыми местными авиалиниями и редко бронирую жилье, предпочитая искать его прямо на месте. Больше всего потратил в Северной Корее — почти две тысячи евро. Да и то большинство пришлось на международные звонки, ведь там вообще нет интернета», — со смехом вспоминает он.

Образ жизни «цифрового кочевника» теперь кажется ему единственно верным, он постоянно рассказывает об этом в сети и искренне не понимает людей, предпочитающих сидеть в офисе. На вопрос о семье Джейкоб логично отвечает, что будущая супруга также может работать удаленно, а детям полезно расти в теплом азиатском климате. «В Литве же постоянно холодно и идет дождь. Как там вообще можно жить?! Хотя что я вам рассказываю, вы же из России», — подытоживает он.

«Такая жизнь не всем по нраву»

Дизайнер и блогер Томас Лауринавичюс отказался от офисной жизни еще в 2013 году. После учебы в Дании он пытался работать в престижной лондонской компании, но быстро понял, что слишком устает и чувствует себя несчастным. Тогда он создал сайт Despreneur, где начал рассказывать о лайфхаках для веб-дизайнеров и предпринимателей.

«Проект неожиданно стал приносить деньги, а еще удавалось немного срубить на рекламе и спонсорских постах в своем блоге на Medium. Ну и я постоянно делал всякие проекты для целого ряда студий и сайтов. Веб-дизайн нынче вообще штука востребованная», — объясняет Томас.

I lost my sunglasses in the waves of this beach.

Фото опубликовано @tomaslaurinavicius

С тех пор он успел поучаствовать в написании книги по разработке мобильных приложений и выпустил несколько онлайн-курсов, но решил сконцентрироваться на развитии Despreneur. Правда из-за этого пришлось немного урезать расходы, ведь пока сайт не приносит стабильной прибыли, Томас в среднем живет всего на 1500 долларов в месяц. Именно поэтому он, как и Джейкоб, без ума от Азии с ее богатой кухней, теплым климатом и низкими ценами. На себя он ежемесячно тратит не более 500-700 долларов.

«Я постоянно мотаюсь от Таиланда до Бали, ведь для меня главное — хороший интернет и не менее хороший кофе. Постоянно ищу какие-нибудь местные кофейни. Если же их нет, то иду работать в коворкинги. В Азии сейчас много "цифровых кочевников", так что и мест для работы немало», — отмечает он.

В работе Томас старается использовать различные лайфхаки. Например, всегда распределяет задачи и отслеживает наиболее продуктивные часы, в которые у него получается сделать больше. Он рано встает и всегда составляет план на день, много тренируется и медитирует. А еще уходит в оффлайн по выходным, это обязательное правило. «Выходные я посвящаю только себе: путешествую, катаюсь на скутере и стараюсь узнать что-то новое. Но ни за что не притрагиваюсь к интернету и гаджетам. Это очень очищает сознание», — рассказывает Томас.

В будущем он не собирается менять образ жизни «цифрового кочевника» на работу в офисе. Правда признает, что постоянные путешествия не для всех, и многих пугает чувство неопределенности. «Да я и сам начал замечать, что не хочу срываться куда-нибудь каждые два месяца. Иной раз по полгода могу прожить в одном месте. Видимо, старею», — усмехается Томас.

Рай для хакеров

Кейси Розенгрен — настоящая легенда в мире «цифровых кочевников». Успешный стартапер пару лет назад вдруг понял, что смертельно устал, и отправился в бессрочный отпуск в Коста-Рику. Там он познакомился с владельцем отеля, у которого пустовали почти все комнаты, и с ходу предложил ему заселить туда кучу веб-разработчиков и дизайнеров.

Так родилась идея Hacker Paradise — единой платформы для всех «цифровых кочевников», где они могут отмечать на карте лучшие места для проживания, еды и развлечений. Сайт быстро превратился в своеобразный онлайн-гид для всех любителей кататься по миру, а Кейси тем временем открыл сеть коворкингов и привлекал к сотрудничеству все больше владельцев отелей.

«Я сильно отличаюсь от остальных «цифровых кочевников», ведь я, по сути, организую для них путешествия. Да я много работаю, но немалая часть этой работы — поход в бар с весьма милыми людьми или ужин в ресторане. Так что я скорее наслаждаюсь своей работой», — отмечает он.

Правда, иногда Кейси все же задумывается о семье и понимает, что со временем ему придется остепениться. Когда у него будут дети, путешествия останутся неотъемлемой частью жизни семьи, но большинство времени они все же будут жить в одном месте.

«Такой образ жизни для людей, любящих экстрим и постоянное напряжение в жизни. А некоторые, наоборот, предпочитают не выходить из зоны комфорта. В любом случае, я думаю, что с каждым годом "цифровых кочевников" будет все больше, — подчеркивает Томас. Ведь не важно, где и в каких условиях вы работаете. Главное — это ваша продуктивность».

Владимир Тодоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

1 2 345 ... +1
4 +10−6Тетя Соня03:07:47
03/05/2016
-4 +22−26Св. Валентин01:42:02
03/05/2016
странно где хипстеры из россии? нету, все потому что это там захотел и работаешь и зарабатываешь, а в россии сначала будешь пол жизни зарабатывать на компьютер или ноутбук, а потом вторые пол жизни в свободное время пилить свой проект, и когда проект будет готов, то окажется что уже не актуальный, плюс все это время всякие муд..ки, гав..ки, и прочие муд..ны будут всячески мешать и ставить палки в колеса, поэтому еще нужно набивать кулаки, ибо других аргументов в россии не понимают.
Да что ты завидуешь? Три человека на всей планете нашли, без дома, без жены и без детей, а вы рассуждаете как будто это нормой должно быть
3 +3−0Св. Валентин15:50:36
03/05/2016
0 +2−2Вася Пупкен15:42:35
03/05/2016
Семью в таком возрасте заводят только долбоепы. А детей заводят совсем конченные в таком возрасте. И да, семьи полноценной на тот момент у меня уже не было, а мама ничего мне позволить не могла, потому я и пошел работать, что бы жрать получше и иметь возможность покупать себе все, что хочу.
Так что, уепок, не суди по себе.
да смотрю ты у нас гений, а кругом одни не такие как ты, с детьми и семьями.
3 +4−1Fat Karlsson13:35:34
03/05/2016
-4 +22−26Св. Валентин01:42:02
03/05/2016
странно где хипстеры из россии? нету, все потому что это там захотел и работаешь и зарабатываешь, а в россии сначала будешь пол жизни зарабатывать на компьютер или ноутбук, а потом вторые пол жизни в свободное время пилить свой проект, и когда проект будет готов, то окажется что уже не актуальный, плюс все это время всякие муд..ки, гав..ки, и прочие муд..ны будут всячески мешать и ставить палки в колеса, поэтому еще нужно набивать кулаки, ибо других аргументов в россии не понимают.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины(с)
3 +3−0Deckard Rick13:24:54
03/05/2016
0 +1−1Jean Baptist Emmanuel ZOrg11:19:44
03/05/2016
А кто весь эту производственную линию налаживал и устанавливал? Люди , и их очень много.
3 +4−1Deckard Rick13:13:58
03/05/2016
-2 +2−4Св. Валентин12:39:56
03/05/2016
за 200 долларов, или даже за сто, нет за 50.
если не дебил соберешь рабочий комп из запчастей на Авито почти задаром.
3 +4−1kurlander_two .12:29:41
03/05/2016
2 +3−1Alex Libertin11:05:38
03/05/2016
была интересна эта тема пару лет назад, окунулся в среду, чтобы разобраться что и как тут работает. Так вот, фрилансеры в большинстве своем из Украины, Беларуси, россияне меньше всего были заинтересованы, так как уровень дохода был для россиян мелковат. Я пишу про самые простые вакансии - копирайт, оптимизация и т.д. Там где мозги нужны были, там и деньги другие фрилансерам платились, там уже россиян было довольно много.
Времена меняются , нынче россияне дешевле китайцев и любого восточно европейца. Мы тоже очень редко брали россиян, ибо было дорого. Последние пару лет Россияне по дешевели более чем вдвое, стали самыми дешёвыми из восточной Европы и все согласны переехать куда угодно. НО главное, все просят оформить счёт карту в любом банке вне Россий. Всё стремительно поменялось после 2014-15 годов. Нас в начале 2015 завалили Россияне до того мы брали по одному основном одиночек, с 2015 стали переезжать семьями детьми на ПМЖ. Сейчас по 60% всех работающих Россияне и Украинцы.
3 +4−1Собака Чжаочжоу09:47:33
03/05/2016
0 +4−4dkm cdk08:48:30
03/05/2016
На заводе последний раз давно был? И был ли вообще?
Заводы разные бывают. Лет 5 назад смотрел о производстве бумаги в Финляндии на одном заводе. Меньше 10 человек. Почти все делает автоматика.
3 +4−1Ruslan Badardinov09:20:53
03/05/2016
Компания приносила ему 2-3 тысячи евро в месяц и не требовала постоянного сидения в офисе, что в принципе устраивало Джейкоба. С другой стороны, прожить на эти деньги в Литве было не так просто, так что он постоянно искал возможности урезать расходы.

В Литве 3 кило евро - и сложно прожить?

Средняя начисленная зарплата (брутто) в Литве, с учетом индивидуальных предприятий, в первом квартале этого года была 699,8 евро - на 4,3% больше, чем в таком же квартале 2014 года.

Читать далее: Ссылка на ru.delfi.lt


Кто то пестит про сладкую/несладкую жизнь в ЕС... Даже не знаю кому верить, то ли ленточным экспертам по сладкой жизни, то ли Ленте...
3 +5−2Ткач Weaver08:06:35
03/05/2016
-5 +4−9Алиса Силантьева05:26:44
03/05/2016
Дворник без профессора выживет, а вот профессор без дворника...

Интересно узнать, пробовали ли эти люди в принципе работать?
дворник без профессора всегда будет тупым быдлом с лопатой, а вот если будет читать и слушать умных людей, имеет шансы лопату бросить и взять в руки смартфон и ноутбук.
3 +3−0Ткач Weaver08:02:39
03/05/2016
-4 +22−26Св. Валентин01:42:02
03/05/2016
странно где хипстеры из россии? нету, все потому что это там захотел и работаешь и зарабатываешь, а в россии сначала будешь пол жизни зарабатывать на компьютер или ноутбук, а потом вторые пол жизни в свободное время пилить свой проект, и когда проект будет готов, то окажется что уже не актуальный, плюс все это время всякие муд..ки, гав..ки, и прочие муд..ны будут всячески мешать и ставить палки в колеса, поэтому еще нужно набивать кулаки, ибо других аргументов в россии не понимают.
Это сейчас компы в целом и железо по отдельности несколько охуевато стоят,а ещё года полтора назад всё было несколько иначе.
3 +4−1Максим Б07:08:01
03/05/2016
6 +8−2ivan ivanov03:23:27
03/05/2016
От слова даун!
ага или лайвхак.

тупое слово.

только наивный думает, что может хакнуть ЖИЗНЬ. ))))))))))))))))
3 +4−1Тетя Соня03:09:07
03/05/2016
5 +5−0Vasea Petrenko02:48:20
03/05/2016
Такое впечатление что Лента по кругу пускает одни и те же статьи, кто то ещё читает про дауншифт версия 10.0?
Где они вообще это слово взяли - дауншифт?
3 +6−3Hryun Morzhov01:31:13
03/05/2016
Дайте им кто-нибудь почитать про доткомовский пузырь, чтобы сильно не радовались.
2 +2−0Ilya Mioff22:35:30
03/05/2016
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:19:39
03/05/2016
Так поступают дебилы, поверь. ) Нормальные готовят почву для своего бизнеса, работая так, чтобы не уволили ( в 1/3-1/4 способностей максимум). Сними розовые очки - карьерный рост обычно обеспечивается соскам, женам и детям начальников и другим блатным. И накуй в Рашке карьерный рост, если в США ты получишь сразу в 3-4 раза больше (по ппс), просто туда приехав и получив точно такую же работу? ))
о, Господи!!!

Друг мой, вы остались в 90х, очнитесь, на дворе 21й век, а железный занавес пал.

1) Карьерный рост в успешных компаниях обеспечивается тем, кто круто работает. Когда в компаниях назначают начальниками родственников - такие компании либо сидят в жопе, либо банкротятся. Это не СССР, это рынок.
Ну и бизнесмены сейчас другие, нового поколения, так сказать, они думают результатами, и тут блату нет места просто напросто.
А вы скорее говорите про госкомпании, которые сами по себе - идиотизм, им пофиг на результат, и работать в них для успешного человека - мука.

2) Когда вы станете бизнесменом, если станете, то сами столкнетесь с этой проблемой, №1 сейчас в бизнесе - нет нормальных сотрудников, никто просто реально не хочет работать. С института приходят без опыта и им нужно сразу 50-100 тыс. руб.

3) В США как и везде кругом ты никому не нужен, у них и так рабочие места сокращаются.
Как раз вам посоветую снять розовые очки.
Во первых работать так как тут вы там долго не будете -вас выкинут, там все работают не в чету нам.
Во-вторых, жизнь там, нормальная жизнь, съест вашу зарплату влет.
В-третьих, если так все хорошо там, почему все мои знакомые, живущие в США, ездят лечить зубы в Россию, рожать - в Россию, и т.д.?
Да потому, что вы заработаете за год там огромные для нас деньги, потом сломаете ногу и вам придется все отдать медикам. Ну и т.д.


Да не суть, делайте что хотите, вас не переспорить таких, но блин жаль и вас и страну.
2 +2−0Денис Герштейн(*** 177)20:29:11
03/05/2016
2 +5−3Св. Валентин10:50:27
03/05/2016
вася ты когда последний раз использовал комп для работы, а не писания чуши в интернете?
Вася, наши с женой компы для работы это довольно не современные машинки. Что мы делаем не так, если их нам хватает? При этом мы зарабатываем весьма неплохо, своё семейное дело с минимаркетами. Или ты рекомендуешь для 1С, офиса и почты покупать тачки за пару-тройку килобаксов? У меня товарищ на древнем синкпаде зарабатывает фрилансом ОЧЕНЬ хорошие деньги.
Так что я тебе так скажу, это ты никогда не использовал комп для работы. Да, для САПРов требуются довольно шустрые машинки, но не избыточно. Но и работа работе рознь.
2 +3−1Св. Валентин16:43:42
03/05/2016
0 +2−2Вася Пупкен16:06:44
03/05/2016
ты сам начал желчью поливать... так что не обессудь
причем тут желчь? ты пишешь что заработал, но на самом деле сам же пишешь что учился в универе, значит сидел на шее родителей, вот что собственно и требовалось доказать, что для нормального человека это фуфло а не совет.
2 +2−0Св. Валентин15:51:50
03/05/2016
1 +3−2Вася Пупкен15:48:01
03/05/2016
работа да, была замечательная, колоритные люди всех возрастов и "сословий", прекрасный опыт для молодого человека
этот опыт оказался в разы полезнее пребывания в среде офисных инфантилов и ноющих лузеров, вроде тебя
и да, даже зарплата грузчика тогда позволяла не только самообеспечиваться, но и покупать себе вещи для развлечений
так в чем же было дело, зачем ушел с такой замечательной работы не понятно
2 +2−0Св. Валентин15:37:08
03/05/2016
-3 +0−3Вася Пупкен15:35:04
03/05/2016
дебил, я уволился через полгода, и ушел просиживать жопу в офисе, пока заканчивал институт
ну вот ушел с такой замечательной работы, зачем тебе офис, там же грузчиком были бешенные деньги, аж целый компутер мог купить.
2 +3−1Ilya Mioff13:12:31
03/05/2016
-2 +0−2Hryun Morzhov12:50:37
03/05/2016
Пользоваться можно, не надо в абсолют возводить. Сама постановка вопроса " или офисная крыса, или фрилэнсер" довольно глупа и по-мальчишески максималистична.
А что касается доткомов, то эти ребята слишком молоды, и может быть, просто не слышали о явлении. И думают, что они первые такие умные.
Вы тупите, как раз надо возводить в абсолют.
Все экономики мира придут к этому - фирмы не будут снимать офисы, все будут работать удаленно, или собираясь командами на проект.

Бухгалтеры, аналитики, операторы, и т.д. - все они могут работать из дома.
И тут не важно путешествуешь ты или нет, важны плюсы для всех - компания экономит на офисе и всём, что нужно обеспечить для пребывания сотрудника, а Вы экономите на проезде, времени на проезд, питании(плюс питаетесь здоровой едой дома, а не травитесь в кафешке), и т.д.
2 +3−1Deckard Rick13:09:46
03/05/2016
1 +22−21Вася Пупкен02:03:54
03/05/2016
свой первый компьютер купил в 2004г с первой зарплаты грузчика
как щас помню, Celeron 800MHz, 256мб память
так что, херню не неси, троллятина
лол лошик Селерон в 2004 году) у тебя наверное даже Дум 3 не шел!
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь