Весеннее обострение кадров

00:01 02/05/2016 Финансы
Весеннее обострение кадров
больше всего бесит, что ни одна трудовая организация, ни профсоюзы ни чего на первомайской демонстрации не требует. Их все устраивает - и безработица, и задержка зарплат, и толпы мигрантов, которые забирают нашу работу. Трудовые права сегодня никто просто не защищает, рано или поздно, но это приведет к взрыву. Если нет работы, то хоть черту лысому служи, лишь бы что-то изменить, не то что америкосам, поэтому ничего хорошего не будет.

По заверениям властей, ситуация на российском рынке труда постепенно стабилизируется, и в ближайшем будущем можно ожидать роста доходов и всего самого хорошего. И цифрами Росстат не огорчает: уровень безработицы в России в марте этого года составил «приличные» шесть процентов. Но при внешнем относительном благополучии напряжение растет: доходы населения упали, найти работу стало гораздо труднее, задержки зарплат случаются все чаще, а количество сокращенных сотрудников растет.

Тишь да гладь

По данным на 1 апреля 2016 года, задолженность по заработной плате в России достигла 4,47 миллиарда рублей. За месяц она подскочила на 35 процентов.

Но министр труда и социальной защиты Максим Топилин не заметил на рынке труда особых проблем — наоборот, чиновник заявил, что ситуация стабилизируется. «Доходы хуже, но уже зарплата по-другому себя ведет. Это означает, что производство не так сильно проседает, как в том году, уже индексы март к февралю по промышленному производству показывают достаточно серьезный рост — плюс восемь процентов, если мне память не изменяет. То есть постепенно, постепенно начинает ситуация стабилизироваться», — сказал министр на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи (цитата по РИА Новости).

Действительно, в начале апреля Росстат опубликовал данные по безработице в марте. Согласно информации статистического ведомства, экономика России встала на путь восстановления: наблюдается некоторый рост промышленного производства. Но на фоне обнадеживающих цифр безработица в марте все же выросла на 0,2 процента по сравнению с январем и февралем: общее число безработных, по данным Росстата, в марте составило 4,6 миллиона человек. Шесть процентов безработицы — это не показатель чрезвычайной ситуации.

В то же время Росстат фиксирует рост числа регионов с долгами по зарплате. В числе лидеров — Приморский край, установивший в марте абсолютный рекорд по задолженности — 400 миллионов рублей. Следом идут Иркутская и Мурманская области — эти регионы, сказал глава Минтруда Максим Топилин, имеют задолженность свыше 100 миллионов рублей. «Большая проблема — это предприятия, находящиеся в состоянии банкротства, они не имеют достаточных средств для погашения задолженности по зарплате. Таких предприятий особенно много в обрабатывающих отраслях», — объяснил министр.

При этом Топилин отметил, что данные Минтруда расходятся со статистикой Росстата. Например, по данным статистического ведомства, в России сейчас около 700 предприятий с задолженностью по зарплате, а министерство считает, что должников гораздо больше. «Росстат фиксирует задолженность на дату, мы же работаем каждый день с работодателями, с обращениями граждан, с Пенсионным фондом, налоговой службой — они сообщают нам, что не поступают страховые взносы», — посетовал он.

Лучше меньше, да лучше

Массовых увольнений, задержек зарплат и резкого падения уровня жизни бояться не стоит. Тем не менее следует смириться с тем, что работать за те же (или даже чуть меньшие) деньги придется усерднее.

Эксперты по рынку труда констатируют, что сейчас многие компании увлечены оптимизацией штатов и сокращают сотрудников. Но поводов для паники нет. «Несмотря на раздувание информации и шумихи про безработицу, ситуация на рынке труда по сравнению с прошлым годом пока не изменилась в худшую сторону», — сказала «Ленте.ру» Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити», а задержки по зарплате были всегда, поэтому люди стараются входить в компании с «белой зарплатой», чтобы минимизировать эти риски.

С зарплатами наблюдается следующая тенденция: оставшиеся без работы специалисты HR, event-менеджеры, маркетологи и PR-менеджеры готовы снижать свои притязания на зарплату.

«Недавно у нас в работе был проект по поиску HR-менеджера со знанием английского языка (свободный уровень), опытом управления и знанием всех направлений HR. Выяснилось, что максимум, который готовы предложить такому специалисту на рынке, сейчас составляет 150 тысяч рублей «грязными», хотя годом ранее такие позиции стоили 170-200 тысяч рублей», — сообщила Ирина Антоненко. Поэтому многие соискатели, которые приходят в кадровые агентства, откровенно говорят, что понимают сложную ситуацию и готовы урезать свои финансовые ожидания на 10-20 процентов.

Трудовые жалобы

Еще один показатель растущего напряжения — рост числа обращений в трудовые инспекции. По данным международного кадрового агентства Manpower, за последний год количество жалоб работников в Государственную инспекцию труда увеличилось в два раза. «Чаще всего люди жалуются на задержку заработной платы — это около 39 процентов всех обращений, на втором месте вопросы, связанные с увольнениями или сокращениями, — примерно 33 процента. Работники стремятся обжаловать действия работодателей и сохранить за собой рабочее место», — говорит Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia&CIS.

Рост жалоб в трудовую инспекцию отразился на количестве внеплановых проверок. Если раньше инспекция делала в среднем пять-восемь проверок в месяц, теперь их число доходит до двадцати. А ведь раньше работники предпочитали умалчивать о нарушениях трудового законодательства. В инспекции узнавали о проблемах на предприятии только при плановых проверках, несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях.

Как ни странно, проверки затронули в первую очередь компании с офисным персоналом. Исторически так сложилось, что именно эти организации меньше всего уделяют внимания охране труда. Действительно, что может случиться в офисе? Отсюда тотальная экономия на службе охраны труда — один-два специалиста, которые не всегда способны вовремя и в нужном объеме провести необходимые мероприятия и подготовить документацию.

В 95 процентах случаев работодатели принимают конкретные меры для устранения нарушений в самый последний момент, когда грозные товарищи из трудовой инспекции уже на пороге. В результате, по данным Manpower, в 2015 году сумма штрафов за невыполнение требований охраны труда в некоторых компаниях доходила до 20 миллионов рублей. И это не предел.

Вперед с напряжением

В целом ситуация на рынке труда в России на данный момент выглядит стабильной. С другой стороны, появились очаги напряжения: просрочки по зарплатам, жалобы на условия работы и так далее. На фоне более-менее оптимистичных заявлений чиновников (пусть и с признанием незначительных проблем) примечательным выглядит прогноз Всемирного банка. Аналитики международной организации считают, что благосостояние россиян в ближайшее время откатится к показателям 2007 года.

Реальные зарплаты будут сокращаться из-за высокого уровня инфляции наряду с «нулевой» индексацией зарплат в бюджетных организациях и индексацией пенсий ниже инфляции, прогнозирует Всемирный банк.

Впрочем, министр экономического развития Алексей Улюкаев 26 апреля хлестко ответил скептикам: «Не дождетесь!» В ближайшее время станет ясно, кто прав: пессимисты из Всемирного банка или оптимисты из Минтруда и Минэкономразвития.

Тимур Халудоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(178):

1 234 ... +1
38 +40−2Oleg Freedom02:09:21
02/05/2016
33 +37−4Александр Пикалюк00:11:28
02/05/2016
Несколько раз слово "стабильность" промелькнуло. Не знаю как кого, но меня это понятие напрягает почему-то.
больше всего бесит, что ни одна трудовая организация, ни профсоюзы ни чего на первомайской демонстрации не требует. Их все устраивает - и безработица, и задержка зарплат, и толпы мигрантов, которые забирают нашу работу. Трудовые права сегодня никто просто не защищает, рано или поздно, но это приведет к взрыву. Если нет работы, то хоть черту лысому служи, лишь бы что-то изменить, не то что америкосам, поэтому ничего хорошего не будет.
34 +36−2Manezik Dedano03:59:28
02/05/2016
-26 +5−31Vasea Petrenko03:44:56
02/05/2016
Я работаю в сети автозаправочных станций, у нас всё стабильно, недавно проиндексировали зарплату, каждый месяц премии
Сейчас стабильно только в Нацгвардии, ФСБ и кооперативе Озеро.
33 +37−4Александр Пикалюк00:11:28
02/05/2016
Несколько раз слово "стабильность" промелькнуло. Не знаю как кого, но меня это понятие напрягает почему-то.
23 +25−2David Amirkhanov07:59:31
02/05/2016
Комментарий удалён.
Все нормальные страны, после падения цен, делают реформы, а Путин ждет высоких цен на нефть, затягивает пояса и обдирает население налогами...мне не понятна его идеология
20 +20−0Иван Михайлов03:53:18
02/05/2016
-26 +5−31Vasea Petrenko03:44:56
02/05/2016
Я работаю в сети автозаправочных станций, у нас всё стабильно, недавно проиндексировали зарплату, каждый месяц премии
Хахаха, ещё про энергетиков скажи, газовиков и нефтяникофф ))))
20 +21−1das Panzerlied00:35:12
02/05/2016
Автор забыл упомянуть ещё одно обстоятельство: балласт. Герои всех уровней, ветераны боевых действий, и прочие пенсионеры в 45 лет, а то и раньше. Не слишком ли их много развелось.
Что характерно, в одной очереди герои кавказских войн с обеих сторон. Господа, всех вас менеджеры среднего звена не вытянут.
19 +20−1Аклександр Б08:20:15
02/05/2016
Рынок труда, блин.... Прокатились бы по регионам и там посмотрели бы на этот рынок. Народ нищий, вся страна работает вахтой в крупных городах. Дикость какая то. Все предприятия и фабрики, что обеспечивали раньше рабочие места растащины по кирпичику. В моно городах, мясокомбинаты банкроты, да, что там говорить, спирт заводы обанкрочены.... Пол страны алкоголиков, а спирт завод - БАНКРОТ.,тов Сталин в гробу не то, что крутится, а мечется как .... А нам "льют в уши", что Хирурга не пустили, НАТО на нас положило, Европа плохая и тд и тп. На фига нам это нужно знать?
15 +17−2Sasha Moiseev02:09:37
02/05/2016
Ручное управление экономикой приведет к катастрофе.
15 +16−1Александр Малкин00:24:47
02/05/2016
" Тем не менее следует смириться с тем, что работать за те же (или даже чуть меньшие) деньги придется усерднее."
Остальное можно было не писать .
14 +16−2David Amirkhanov08:07:46
02/05/2016
14 +14−0Аклександр Б08:03:42
02/05/2016
Так вот и отдали.... им....., а денег будут брать с нас.
В государстве нет самого главного, нет производства. Своего производства, хотя бы для себя, для внутреннего рынка. А это огромный минус.
Производство сосредоточено в крупных госкорпорациях, которые проходят тендеры без каких-либо конкуренций. Вот недавно была новость на выделение денег на проект создания квантового компьютера на сумму 750 млн рублей, а участники все те же самые «Росатом», "Министерство образования и науки РФ" и "Фонд перспективных исследований". В частный сектор эти деньги никак не попадают, когда как налоги обдираются именно с частного сектора...Одним словом, деньги выделяют только для "своих"
14 +14−0Аклександр Б08:03:42
02/05/2016
8 +8−0David Amirkhanov08:01:19
02/05/2016
Но надо, что отдать, чтобы что-то забирать
Так вот и отдали.... им....., а денег будут брать с нас.
В государстве нет самого главного, нет производства. Своего производства, хотя бы для себя, для внутреннего рынка. А это огромный минус.
13 +19−6Гена Шмидт08:17:16
02/05/2016
-11 +15−26Иван Овнов00:17:38
02/05/2016
при Ельцине все стабильно катилось к катастрофе. Вот и всплыло в памяти.
откуда ты знаешь? тебя тогда небыло ещё
13 +16−3поживЁм - увидим00:23:43
02/05/2016
После бесед с "красным чемоданчиком" - достигнуты какие-то договорённости, нефть сразу пошла в рост, вот это и есть пресловутая "стабилизация", но.... владельцы чудных чемоданчиков ничего за даром не делают, откуда вылезет новый геморрой скоро узнаем.
12 +12−0Андрей Чертихин03:19:16
02/05/2016
15 +17−2Sasha Moiseev02:09:37
02/05/2016
Ручное управление экономикой приведет к катастрофе.
Тем более когда вороватые ручонки заняты тем, что шарят в карманах государства.
12 +12−0Sasha Moiseev02:09:04
02/05/2016
Ну-ну, хорошие сказки! "Стабильностью" утритесь. Падение по широкому спектру экономике огромно, рынок труда просел в раза 2 как минимум. Оптимизация только начинается.
11 +11−0Antey K10:02:50
02/05/2016
2 +5−3Аклександр Б08:10:12
02/05/2016
Я вот понять не могу только одного, - от чего в СССР всё работало, что то выпускали, пусть не нужное, пусть бракованное , но ведь всё работало..., люди получали зарплату, пенсии и тд. Пусть зарплаты были не такие высокие, но их хватало.
не все бракованное. где был драконовский контроль качества, новое германское оборудование и запрет на рац. предложения - там все работало. помню в 73 году командировочные немцы говорили: "при ваших дешевых ресурсах - у вас конкуренции нет, но нужно бить вас по рукам за халтуру... "
11 +11−0Mario Santos09:17:07
02/05/2016
4 +4−0Oleg Freedom02:11:26
02/05/2016
на работу забить конечно идея замечательная, кушать только что будешь?
Начать трудиться на себя, как в 90-е. Зарплата серая, пенсионные накопления- личные, никто не отнимет. Неожиданно именно эта пугалка стала единственным здоровым вариантом существования.
10 +10−0Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)20:12:35
02/05/2016
4 +8−4Igor K14:46:14
02/05/2016
Ну так при Ельцине нефть все падала-падала и докатилась долларов до 15 за баррель - вот вам и катастрофа. А в нулевые годы росла-росла и выросла далеко за сотню - вот вам и процветание. У нас от нефти все зависит, увы... Может, вырастет еще...
Лжешь. При Ельцине, нефть падала до января 1994, причем очень медленно с января 1991 (а до этого был гигантский всплеск в 1990 до 40 баксов), а потом начала расти с 13 баксов и к февралю 1997 выросла в 2 раза до 25. А упала до 10 баксов к декабрю 1998 (Рашка обвалилась уже в августе 1998 на дефолте по ГКО, девальвировав рубль разом в 4 раза за 1.5 месяца), а потом опять начала расти и быстро выросла до 35 (т.е. в 3.5 раза) в сентябре 2000. Т.е. все путинские "заслуги" - фуфло - просто сильные мира сего (а он к ним не относится, бгг) так решили с января 1999. Если бы Ельцин остался, вы бы его также теперь почитали. Кукла которая была поставлена "руководить" Рашей в нужный момент. )))
10 +10−0один из многих13:33:07
02/05/2016
Зашел на биржу труда,запустил бегущий список вакансий.Зарплаты в бюджетных конторах 12-17тыр.,в частниках чуть поболя,но, учитывая печальный собственный опыт, предполагаю большую вероятность кидков на деньги в этих частных лавочках,причем совершенно безнаказанно.Понятно, что без больничных, отпусков,пенсионных отчислений.Помнится,гарант говорил о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест.Посмотрел со смотровой площадки на торговый порт-на всех 17 причалах всего три судна.А ведь когда-то не протолкнуться от судов,в ожидании причала на рейде маялись еще десятка два пароходов.В порту было светло как днём,работал круглосуточно.Сейчас крысы да собаки по причалам бегают,да грузчики редкие с метлами пыль поднимают.
10 +10−0Аклександр Б07:59:27
02/05/2016
Всё от того, что нет не рынка, ни труда. Есть фикция, видимость того, что что то есть. Мышиная возня. И дальше будет только хуже.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь