«Их кастрировали и обливали кислотой»

16:36 01/05/2016 Россия
Руандийские беженцы пытаются перейти границу с Заиром
Руандийские беженцы пытаются перейти границу с Заиром
«Всех в школы, и Африка станет раем» ------------------------------------------------- Это касается не только африки. Но строятся в мире не школы, а мечети, церкви и храмы.

Десятки тысяч спасенных от геноцида в Руанде и Бурунди и рабского труда в Пакистане. Один хирург на миллион жителей Южного Судана. Священник и его госпиталь посреди гражданской войны в Центральной Африке. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на вручении Aurora Prize for Awakening Humanity — международной премии за достижения в гуманитарной сфере — и пообщался с теми, кто каждый день помогает людям не потерять надежду.

Вначале была казнь. 1993 год, Бурунди, более 70 соседей из племени хуту убили прямо на глазах пытавшейся спрятать их Маргерит Баранкитс, принадлежащей к племени тутси. До полномасштабного геноцида тутси — миллион погибших в соседней Руанде — оставалось менее года.

Потом был «Дом мира», открытый Маргерит для сирот — 30 тысяч детей воюющих племен за двадцать с небольшим лет. Затем — больница REMA, через которую прошли 80 тысяч пострадавших от войны. В прошлом году Мэги, как называют ее подопечные, была вынуждена бежать из Бурунди в Руанду: очередной раунд гражданской войны и разногласия с президентом страны, решившим вопреки конституции идти на третий срок.

«Кажется, я получила обратный билет в Бурунди», — радуется доктор Баранкитс, первый лауреат Aurora Prize. Артист и общественный деятель Джордж Клуни, сопредседатель отборочной комиссии Aurora Prize улыбается. Зал встает. Аплодисменты.

Место действия — Ереван. На календаре — памятный день: в Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года. Aurora Prize — в честь Авроры Мардиганян, пережившей геноцид и написавшей об этом книгу. Впрочем, никакой спекуляции по теме «не надо быть жертвой все время», — говорит соучредитель Aurora Prize бизнесмен и филантроп Рубен Варданян. «Это портит людей. Ста лет достаточно для того, чтобы начать жить не только прошлым, но и будущим. Мы помним о геноциде и мы благодарны тем, кто сегодня спасает людей», — считает он.

Лауреат получает сто тысяч долларов — еще миллион идет гуманитарным организациям, которые указывает победитель. От одной до трех, включая даже свою — если она работает более пяти лет.

«Как распоряжусь премией? — Маргерит удивлена вопросом. — Я беженка, живу в Руанде. 300 тысяч беженцев из Бурунди живут в Руанде и еще трех соседних странах. Сейчас я занимаюсь 50 тысячами человек, в том числе пятью тысячами детей. Некоторые беженцы подвергались пыткам — их кастрировали, обливали кислотой. Их надо лечить. Есть триста девчонок-студенток, надо вернуть их в университеты».

Закон против традиции

Помимо Джорджа Клуни, церемонию посетила нобелевский лауреат Ширин Эбади, первая в Иране женщина-судья. В списке лауреатов преобладают не самые известные в России имена. Это и понятно. Геноцид тутси и женское обрезание не самые актуальные темы в российской повестке.

«Ущербные, калечащие людей культурные практики должны быть побеждены», — уверена Джозефина Кулеа, глава организации «Девушки Самбуру» в Конго. Движение борется против женского обрезания и ранних браков, за то, чтобы все подростки ходили в школу. Наибольшее недовольство у доктора Кулеа вызывает обычай, согласно которому потенциальный жених может надеть ритуальное ожерелье на совсем маленькую девочку — с тем, чтобы через несколько лет по традиции подарить ее семье корову (в Конго коровы очень дороги) и получить все брачные права.

«Приехал некий доктор наук, которому 54 года, в одну из наших деревень — заранее присмотрел себе девчонку, чтобы жениться, — вспоминает доктор Кулеа. — Ей теперь 14, а дочери жениха — 21. Мы привлекли всех, в том числе полицию, которая несколько раз не принимала наше заявление. На нас все смотрели как на рехнувшихся. Прежде всего родители девочки — им-то брак выгоден: доктор наук, богатый человек, давал за их дочь больше, чем корову».

Пройдя несколько инстанций, Жозефина и ее юристы добились, чтобы жених был оштрафован и получил срок. Буква закона Конго не сильно отличается от западных стандартов. Однако с доктором Кулеа, по ее признанию, не согласны 90 процентов сельских жителей. Ее оппоненты уверяют, что без ожерелий и связанных с ним обязательств девушки не смогут сохранить себя до брака, и, соответственно, их семьи не получат ни коров, ни прочие блага. Но Жозефина настроена решительно: «В битве культуры и закона мы на стороне закона, как бы нам ни угрожала община».

Один на миллион

Закон против трудового рабства в Пакистане принят в 1998 году, но толком не работает до сих пор. «За одну смену в двенадцать часов двое взрослых и два ребенка делают тысячу кирпичей», — голосом школьной учительницы излагает Седа Гулам Фатима, активист из Пакистана. Речь о кабальном труде на кирпичных заводах и стройках страны — где за треть минимальной зарплаты работают около четырех миллионов пакистанцев. В кабалу приводят долговые расписки, чаще всего — заем денег на весьма затратное мероприятие: свадьбу. «Разумеется, владельцы кирпичных заводов и стройплощадок устраивают так, чтобы люди не могли покрыть долги годами и даже десятилетиями», — поясняет Седа.

Ее «Фронт освобождения от кабального труда» часто выкрадывает рабочего с семьей и перевозит в другой район страны. Как правило, такие операции проводятся с помощью финансово мотивированных полицейских. «А если есть деньги на крупную взятку, то можно привести полицию к держателю расписок и вызволить людей, что называется, оптом», — сообщает Фатима. Скрываться ей незачем: практика и тактика подобных спасательных операций в Пакистане известны не хуже, чем само рабство. В результате — несколько покушений на Седу и ее семью, 2,3 миллиона долларов пожертвований на Фронт со всего мира и 80 тысяч бывших рабов с пакистанских строек, получивших шанс на новую жизнь.

«Слушайте, тут два грузовика с ранеными. Кажется, около базы взорвался танк. Скоро увидимся!» — обещает по скайпу Том Катена, американский хирург из Южного Судана. На церемонию Катена не явился. В госпитале на 435 коек в районе Нубийских гор Том с его специальностью — один на миллион, и это совсем не метафора.

Зато приехал Бернар Кинви, настоятель храма в Боссемптеле, что в Центрально-Африканской республике. В ЦАР — гражданская война, и отец Бернар несколько лет пытается удержать на расстоянии две группировки: мусульманскую «Селека» и христианскую «Антибалака». Получается, по собственному признанию священника, не всегда. Но пострадавших на территории храма и госпиталя он принимает вне зависимости от принадлежности и вероисповедания. «Одно условие, — говорит отец Бернар. — Все пушки оставляем за воротами». Как и все финалисты, Кинви, наряду с Катеной и Фатимой, получил 25 тысяч долларов — которые, скорее всего, потратит на кабинеты офтальмолога и дантиста.

А где люди?

«Я не хочу больше заниматься сиротами», — почти кричит Маргерет Баранкитс в лицо бывшему послу США при ООН Нэнси Содерберг. Идет круглый стол «Диалоги Авроры» — дискуссия о гуманитарных проблемах, в первую очередь о беженцах. «Вы работали в ООН и в американском Совете национальной безопасности — и вы должны прекратить эстафету равнодушия. Десять процентов жителей бежало из Бурунди. Я тоже. Международное сообщество должно заниматься теми, кто страдает от бездействия международных организаций», — говорит она.

«Я работала с ООН, — чуть позже объясняет Маргерит. — Сотрудникам ООН не хватает готовности слушать простых людей. У них там цели, механизмы, результаты, стратегии. А где люди?»

Примечательно, что именно об этом говорили и представители ООН — обращаясь уже к правительствам. «Беженцы — в первую очередь люди, а не проблема, — подчеркивает Хина Джилани, спецпредставитель ООН по взаимодействию с правозащитниками. — Не используйте беженцев для выгоды вашего государства. И пожалуйста, прекратите говорить о борьбе с бедностью вообще. Говорите о том, как помочь конкретным бедным, каждому из них».

«Всех в школы, и Африка станет раем», — уверена Маргерит Баранкитс. Сегодня грамотность в Африке — от 10 до 20 процентов. Цена школьного вопроса для подопечных Жозефины Кулеа из «Девушек Самбуру» — 1500 долларов в год на каждую, а сейчас у нее 158 школьниц. С помощью Жозефины школу уже окончили более двухсот девушек. «Вкладывать в нас надежнее, чем давать денег какой-либо семье на очередную корову, — уверен доктор Кулеа. — Образование, в отличие от коровы, будет кормить вас до конца».

Юрий Васильев Ереван — Москва

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
15 +15−0Mariposa Morena16:52:55
01/05/2016
«Всех в школы, и Африка станет раем»
-------------------------------------------------
Это касается не только африки. Но строятся в мире не школы, а мечети, церкви и храмы.
10 +10−0Хрюн Моржов18:26:43
01/05/2016
15 +15−0Mariposa Morena16:52:55
01/05/2016
«Всех в школы, и Африка станет раем»
-------------------------------------------------
Это касается не только африки. Но строятся в мире не школы, а мечети, церкви и храмы.
скрепы однако.
для них образование помеха.
10 +11−1Oleg Freedom18:19:40
01/05/2016
больше рассказов об африке - и наша жизнь будет казаться нам легче
8 +8−0MIke A21:58:47
01/05/2016
15 +15−0Mariposa Morena16:52:55
01/05/2016
«Всех в школы, и Африка станет раем»
-------------------------------------------------
Это касается не только африки. Но строятся в мире не школы, а мечети, церкви и храмы.
В Европе все живущие там негры могут получить образование, но почему-то это не очень помогает. Может дело в самих неграх.
4 +4−0tryundel00:58:33
02/05/2016
0 +3−3Leonid Ivashentsev19:28:49
01/05/2016
Хорошо, что в начале подметили, что россиянам эти проблемы до лампочки. Да и вообще эти активисты занимаются ерундой. Племенные войны - их дело, к тому же снимается проблема перенаселения и голода. Женское обрезание - мерзкая, но всё же традиция. Против мужского что-то никто не возражает. Рабочие в Пакистане - сами дураки, как наши валютные ипотечники, нечего было набирать кредитов.
Если бы мужское обрезание заключалось в отрезании самой чувствительной части полового органа по аналогии с женским, то, я думаю, что возражений было бы много
3 +3−0Mariposa Morena09:12:33
02/05/2016
2 +2−0Тахир Ш08:00:55
02/05/2016
Рабочие в Пакистане - сами дураки, как наши валютные ипотечники, нечего было набирать кредитов.
-----------------------------------------------------------------------
У вас у самих на Северном Кавказе такие же кирпичные заводы и такие же рабы были, сюжет по "Человек и закон" как то смотрел. Как сейчас там? Или тоже до лампочки? ))
северный кавказ это "святая корова" которую сам кремль страхует, поэтому да всем до лампочки как там "рабы" трудятся
3 +3−0Proud Dictator22:44:32
01/05/2016
Большая часть населения планеты это беднота и нищета. Как правило из за скудости своего материального состояния и соответственно скудости ума, у таких людей преобладают животные инстинкты над интеллектом. В таком состоянии люди не задумываясь о последствиях воспроизводят еще больше себе подобных, таких же бедных или таких же нищих. Шанс выбраться из так называемых гетто равен нулю. Рожденный и воспитанный в антисоциальных условиях человек никогда ничего не добьется в жизни, вся жизнь его пройдет на обочине дороги жизни других, тех которые уже родились в богатых семьях. Беднякам уготована судьба всю жизнь работать в качестве раба или прислуги на богатых, таким образом делая их еще богаче. А себя еще более зависимее.
3 +4−1Михаил Коровьев21:39:52
01/05/2016
Зачем вмешиваться в естественный отбор?
2 +2−0Руслан Хасбулатов12:05:21
02/05/2016
1 +1−0Тахир Ш07:47:44
02/05/2016
Африке нужна программа подобной той что большевики в бывшей РИ провели. Ликвидация безграмотности, проще Ликбез.
К концу XIX века грамотность населения Российской империи была очень низкой для страны, вставшей на путь индустриального развития. Отправной точкой уровня грамотности по всей стране на начало XX века принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.
За 20 лет в стране ликвидировали безграмотность.
СССР совершил экономический рывок на пути индустриализации и после ВОВ в50-60 годы именно благодаря ликвидации безграмотности и повышению расходов страны на образование в 20-40 годы.Даже в годы войны,там где не было оккупации, все школы работали. Все страны добиваются экономических успехов только при повышении расходов на образование и его доступности.К сожалению в РФ, судя по действиям нашей власти,экономического рывка не будет.
2 +2−0Тахир Ш08:00:55
02/05/2016
0 +3−3Leonid Ivashentsev19:28:49
01/05/2016
Хорошо, что в начале подметили, что россиянам эти проблемы до лампочки. Да и вообще эти активисты занимаются ерундой. Племенные войны - их дело, к тому же снимается проблема перенаселения и голода. Женское обрезание - мерзкая, но всё же традиция. Против мужского что-то никто не возражает. Рабочие в Пакистане - сами дураки, как наши валютные ипотечники, нечего было набирать кредитов.
Рабочие в Пакистане - сами дураки, как наши валютные ипотечники, нечего было набирать кредитов.
-----------------------------------------------------------------------
У вас у самих на Северном Кавказе такие же кирпичные заводы и такие же рабы были, сюжет по "Человек и закон" как то смотрел. Как сейчас там? Или тоже до лампочки? ))
2 +2−0tryundel00:55:36
02/05/2016
15 +15−0Mariposa Morena16:52:55
01/05/2016
«Всех в школы, и Африка станет раем»
-------------------------------------------------
Это касается не только африки. Но строятся в мире не школы, а мечети, церкви и храмы.
исторически первые шшколы для населения появились при церквях. Потом европейская цивилизация основана была на христианских ценностях. Многим они сейчас кажутся устаревшими, но по сравнению с традиционными африканскими, это большой прогресс
2 +3−1Вадимир Долвич23:41:16
01/05/2016
3 +4−1Михаил Коровьев21:39:52
01/05/2016
Зачем вмешиваться в естественный отбор?
Что бы не быть животными?
2 +2−0Сергей Ирхужин23:09:40
01/05/2016
Хорошая статья. Особо ярым любителям традиций и архаики почитать бы.
2 +2−0Кристина Ветрова21:54:11
01/05/2016
0 +3−3Leonid Ivashentsev19:28:49
01/05/2016
Хорошо, что в начале подметили, что россиянам эти проблемы до лампочки. Да и вообще эти активисты занимаются ерундой. Племенные войны - их дело, к тому же снимается проблема перенаселения и голода. Женское обрезание - мерзкая, но всё же традиция. Против мужского что-то никто не возражает. Рабочие в Пакистане - сами дураки, как наши валютные ипотечники, нечего было набирать кредитов.
Жестко, но оспорить сложно...
1 +1−0Тахир Ш12:08:11
02/05/2016
2 +2−0Руслан Хасбулатов12:05:21
02/05/2016
СССР совершил экономический рывок на пути индустриализации и после ВОВ в50-60 годы именно благодаря ликвидации безграмотности и повышению расходов страны на образование в 20-40 годы.Даже в годы войны,там где не было оккупации, все школы работали. Все страны добиваются экономических успехов только при повышении расходов на образование и его доступности.К сожалению в РФ, судя по действиям нашей власти,экономического рывка не будет.
Научный атеизм был один из двигателей прогресса в СССР.
Сейчас же попы все испоганили.
1 +1−0Тахир Ш07:47:44
02/05/2016
Африке нужна программа подобной той что большевики в бывшей РИ провели. Ликвидация безграмотности, проще Ликбез.
К концу XIX века грамотность населения Российской империи была очень низкой для страны, вставшей на путь индустриального развития. Отправной точкой уровня грамотности по всей стране на начало XX века принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.
За 20 лет в стране ликвидировали безграмотность.
1 +3−2Оккультист _07:45:24
02/05/2016
0 +1−1Alexey Pr00:00:28
02/05/2016
как помочь? всех в вагонах прям в европу на пособие пересилить. А европейцев в африку. Пока они будут отстраивать африку после африканцев африканцы развалять все что осталось в европе от европейцев. И снова поедут азюль просить в африку. Круг замкенется :-)
Пока в Зимбабве всем управлял Белый Человек, это была одна из богатейших стран Африки, а когда белых выгнали, то местные развалили всё за несколько лет. Теперь это беднейшая страна мира, у которой даже национальной валюты нет. Как бы намёк понятен - неграми должен управлять белый человек, как минимум, на протяжении 100-200 лет. Киплинг был прав, говоря о миссии белого человека.
1 +1−0Оккультист _07:41:21
02/05/2016
0 +3−3Leonid Ivashentsev19:28:49
01/05/2016
Хорошо, что в начале подметили, что россиянам эти проблемы до лампочки. Да и вообще эти активисты занимаются ерундой. Племенные войны - их дело, к тому же снимается проблема перенаселения и голода. Женское обрезание - мерзкая, но всё же традиция. Против мужского что-то никто не возражает. Рабочие в Пакистане - сами дураки, как наши валютные ипотечники, нечего было набирать кредитов.
XXI век на дворе! Не XV, так почему на планете ещё такое существует? Мы вплотную подошли к созданию квантовых компьютеров, искусственного интеллекта, готовятся на Марс лететь, - и тут же "племенные войны" и обрезания.
1 +1−0Мирсаид Давыдов22:03:42
01/05/2016
Бедные люди.
0 +0−0Rupor Pravdovich18:55:06
02/05/2016
8 +8−0MIke A21:58:47
01/05/2016
В Европе все живущие там негры могут получить образование, но почему-то это не очень помогает. Может дело в самих неграх.
дело в культурной среде в которой человек формируется а не в расе
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь