Из Пекина с любовью

12:30 30/04/2016 Мир
Из Пекина с любовью
У стран участниц ЕАЭС нет денег, а на свой проект "Шелковый путь" Китай миллиарды выделил. Очень интересно как они собираются их сопрягать? Есть ли у РФ свободные деньги чтобы строить транспортные коридоры из Китая в Европу? И что самое главное есть у Путина политическая воля менять законы чтобы в этих самых коридорах не образовалась пробка? Не получится ли так что грузы с Европы будут застревать на территории РФ из-за санкций и контрсанкций?

На политическом уровне отношения России и КНР безоблачны. Их взгляды на большинство международных проблем совпадают. Однако экономика за политикой пока не поспевает. В последнее время в денежном выражении товарооборот между странами сократился. Правда, физические объемы торговли при этом не только не упали, но даже несколько выросли. Дополнительный импульс сближению даст сопряжение Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Об этом по итогам двухдневной поездки в Пекин рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отношения России и Китая переживают лучший период за всю историю. Эту фразу с минимальными вариациями не перестают повторять политики и эксперты как в России, так и в КНР. И действительно, в год 20-летия установления отношений стратегического партнерства и 15-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Москвой и Пекином кажется, что серьезных разногласий в их диалоге нет. Закономерно, что в этих условиях, по словам источника в российской делегации, визит Сергея Лаврова в КНР (состоялся 28-29 апреля) «прошел предсказуемо хорошо».

Примером совпадения подходов к актуальным международным вопросам может послужить отношение к ситуации на Корейском полуострове. Эта тема была в числе обсуждавшихся Лавровым с его китайским коллегой Ваном И. Обстановка в регионе накалилась после того, как Пхеньян провел очередные ядерные испытания. Ответом на них стала резолюция ООН 2270, вводящая жесткие санкции против КНДР. Ни Россия, ни Китай, считающийся патроном Пхеньяна, блокировать этот документ не стали. Помимо того что Москва и Пекин, будучи официальными членами ядерного клуба, категорически против расшатывания режима нераспространения, обе страны не хотят, чтобы действия Северной Кореи стали предлогом для увеличения американского присутствия в регионе. А именно это сейчас и происходит: Сеул и Вашингтон начали переговоры о размещении в Южной Корее элементов ПРО THAAD. Хотя, по словам США, эта система не направлена против России или КНР, а призвана лишь сдерживать северокорейскую угрозу, само по себе нарушение статус-кво неприемлемо с точки зрения Москвы и Пекина.

«Этот шаг выходит далеко за пределы реальной оборонной необходимости и наносит ущерб стратегической безопасности Китая и России. И не только не поможет решению проблемы, но и подольет масла в огонь и усугубит ситуацию на полуострове», — заявил Ван И. «Мы (Россия и КНР — прим. «Ленты.ру») едины в том, что северокорейская сторона должна воздержаться от любых новых безответственных шагов. Одновременно подчеркнули контрпродуктивность и опасность попыток использовать действия Пхеньяна, при всей их неприемлемости, как предлог или повод к наращиванию военного потенциала в регионе и развертывания здесь позиционного района глобальной ПРО США», — вторил коллеге Лавров.

Еще одна горячая проблема, ставшая темой переговоров, — территориальные конфликты в Южно-Китайском море (ЮКМ). «Российская позиция неизменна: эти проблемы не должны каким-либо образом интернационализироваться, никто из внешних игроков не должен пытаться вмешиваться в их решение. Существуют Конвенция ООН по международному праву, Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море, которую заключили Китай и страны АСЕАН, а также руководящие принципы, согласованные между Пекином и столицами стран АСЕАН. Именно этим и нужно руководствоваться и решать любые возникающие проблемы, включая территориальные споры, через прямой диалог непосредственно заинтересованных стран политическими и дипломатическими методами», — прокомментировал ситуацию Лавров.

Щекотливость ситуации здесь заключается в том, что в спорах участвуют сразу два стратегических партнера России — Китай и Вьетнам. Каждый из них хотел бы заручиться поддержкой Москвы, а та, в свою очередь, старается дистанцироваться от проблемы, чтобы не оказаться в ситуации, когда нужно будет занять чью-то сторону. Правда, даже самые выверенные формулировки иногда могут дать почву для очень смелых интерпретаций. Так, недавно Лавров, отвечая на вопрос о ситуации в ЮКМ, сказал: «Необходимо прекратить любое вмешательство в переговоры непосредственно не вовлеченных сторон и попытки интернационализировать эти вопросы». Хотя противодействие интернационализации конфликтов (под которой обычно понимается вовлечение в них США) — это обычная позиция России, в данном случае агентство «Синьхуа» расценило слова Лаврова как знак поддержки Пекина в спорах с соседями. В свою очередь Вьетнам тут же заявил, что придерживается противоположной позиции, полагая, что в урегулировании споров должны принимать участие «все заинтересованные стороны».

На пути к сопряжению

Если в политическом плане отношения России и КНР хороши, как никогда, то об экономике того же сказать нельзя. В 2015 году товарооборот, вместо того чтобы достигнуть отметки в 100 миллиардов долларов, обвалился с 88,8 миллиарда до 60 миллиардов. В результате начались разговоры о том, что объявленный поворот на Восток с треском провалился, а для Китая отношения с Западом важнее дружбы с Россией.

Экономические связи КНР и США действительно более тесные, чем с Россией (их товарооборот исчисляется сотнями миллиардов долларов). Многие китайские банки не хотят работать с Россией, опасаясь попасть под санкции, однако поводов для алармизма нет. Так, по словам Ван И, хотя в денежном выражении объем взаимной торговли сократился, «падения по физическим объемам и качеству нет». Иначе говоря, меньше покупать товаров стороны не стали, а снижение финансовых показателей обусловлено падением курса рубля.

Еще одним важным элементом сближения России и КНР стало подписание в мае прошлого года заявления о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Надо сказать, что это был первый случай, когда Пекин заключил договор не на двусторонней основе, а с каким-либо объединением. Пока, правда, это еще не выглядит, как договор именно между ЕАЭС и Пекином, поскольку под заявлением стоят подписи лидеров России и КНР, но скоро это будет исправлено. «В рамках ЕАЭС сейчас завершается подготовка позиционного документа, который ляжет в основу этого консультативного процесса и будет именно коллективным документом всех стран Евразийского экономического союза. Параллельно мы ведем диалог на уровне министров иностранных дел России и Китая, посвященный согласованию перечня перспективных проектов для реализации в контексте общих рамок, которые мы характеризуем термином «сопряжение». Эти проекты разрабатываются не только как исключительно российско-китайские, а как открытые для присоединения других заинтересованных партнеров. Я считаю, что эти два параллельных процесса — ЕАЭС — Китай, посвященный формированию принципов и концептуальных рамок, и второй, который поможет насытить эти рамки конкретными проектами, — хорошо развиваются», — пояснил ситуацию «Ленте.ру» Сергей Лавров.

Артем А. Кобзев (Пекин — Москва)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

1 23+1
4 +5−1Тахир Ш14:38:20
30/04/2016
У стран участниц ЕАЭС нет денег, а на свой проект "Шелковый путь" Китай миллиарды выделил. Очень интересно как они собираются их сопрягать?
Есть ли у РФ свободные деньги чтобы строить транспортные коридоры из Китая в Европу? И что самое главное есть у Путина политическая воля менять законы чтобы в этих самых коридорах не образовалась пробка? Не получится ли так что грузы с Европы будут застревать на территории РФ из-за санкций и контрсанкций?
4 +5−1Ruslan Super13:57:59
30/04/2016
Хватит уже молиться на Китай. Россия для Китая далеко не самый главный торговый партнер:
Ссылка на www.gazeta.ru
3 +4−1Тахир Ш14:40:36
30/04/2016
3 +4−1Тахир Ш14:40:19
30/04/2016
Минувший год отчетливо показал, что Китай не торопится входить в российские проекты и замещать страны Запада в предоставлении финансирования и технологий. Исходя из тактических соображений,

Пекин, конечно, идет навстречу российским партнерам и подписывает протоколы о намерениях по любым (в том числе самым амбициозным) проектам, но затем переводит их в стадию вялотекущих переговоров
В отличие от западных инвесторов (готовых принимать на себя риски и затраты, связанные с поиском запасов и освоением новых месторождений), китайские госкомпании предпочитают получать готовую продукцию, а если и покупают долю в компании, то в такой стабильной и безрисковой, как, например, «Удмуртнефть».

Банки КНР, как правило, дают финансирование только когда партнеры работают с китайским оборудованием или подрядчиком, либо поставляют продукт в Китай
При этом

Пекин рассматривает Россию, прежде всего, как источник сырьевых ресурсов,
а уж затем как рынок сбыта и инвестирования (в переработку, инфраструктурные проекты). Более того, китайские банки начинают переориентацию на внутреннего заемщика, что снизит спрос китайской экономики на такие инвестиционные российские продукты как металлы и, возможно, энергоносители.

Следует также отметить, что китайские инвесторы являются государственными компаниями, а значит, и принадлежащие им российские активы в определенной степени управляются Пекином. Таким образом, Китай благотворительностью не занимается и в любом случае поддерживает развитие собственной экономики. Интерес Китая к России всегда будет диктоваться исключительно экономической выгодой. Не стоит надеяться на то, что Поднебесная станет для России локомотивом роста и вытащит ее из кризиса.
3 +4−1Тахир Ш14:40:19
30/04/2016
Минувший год отчетливо показал, что Китай не торопится входить в российские проекты и замещать страны Запада в предоставлении финансирования и технологий. Исходя из тактических соображений,

Пекин, конечно, идет навстречу российским партнерам и подписывает протоколы о намерениях по любым (в том числе самым амбициозным) проектам, но затем переводит их в стадию вялотекущих переговоров
В отличие от западных инвесторов (готовых принимать на себя риски и затраты, связанные с поиском запасов и освоением новых месторождений), китайские госкомпании предпочитают получать готовую продукцию, а если и покупают долю в компании, то в такой стабильной и безрисковой, как, например, «Удмуртнефть».

Банки КНР, как правило, дают финансирование только когда партнеры работают с китайским оборудованием или подрядчиком, либо поставляют продукт в Китай
2 +2−0Добер20:41:22
30/04/2016
-1 +2−3Хрюн Моржов20:34:52
30/04/2016
русский работает на китайском заводе?
давно я так не смеялся.
вас во всём приморье меньше, чем два китайских райцентра.
И что? НА остальных же китайских производствах наши работают. НА дальнем востоке никакого засилья китайцев не наблюдается. ЗАводы они строят, ставят своих руководителей, но работают там наши.
2 +4−2Владислав Каверин16:45:29
30/04/2016
0 +1−1Пушкарев Артем16:32:27
30/04/2016
Ну так то да...совместных проектов с кИТАЕМ У НАС И НЕТ ,ПРАКТИЧЕСКИ... То что 2 после индии импортер вооружений-это мелочи.То что энергоносителей поставили - (и они за это аккуратно платят,в отличии от хохлов) как на всю европу,То что ядреная энергетика китая на 80% Российская,и они довольны этим,между прочим-это все за кадром.
Про ядерную энергетику Китая забудьте. В конце 15 года Китай объявил о готовности начала производства своего реактора поколения 3,5. На основе этого реактора будут создаваться АС в Китае и за рубежом. Уже подписаны договора с СК и Аргентиной, очень может быть что теперь они перехватят бывший российский контракт на строительство АС в Турции. Китай теперь конкурент в этом вопросе, причем очень жесткий, так как у них более низкие цены. В вопросе вооружений - дело времени пока Китайцы изучат все технологии, которых у них пока нет, потом экспорт пойдет уже из Китая. И вообще у России нет каких-то стратегических технологий, которые есть у США, ЕС или Японцев с Корейцами, так что остаются очень подешевевшие ресурсы.
1 +1−0Frou Frou01:38:01
03/05/2016
Напоминает историю Византии и Османской империи перед взятием Константинополя
1 +1−0сергей шестибрат20:13:18
02/05/2016
В будущем России предстоит глобальная война, и я не исключаю, что Китай будет против нас, слишком мы, лакомый кусок для них, так вот об этом надо думать сейчас, о своем народе надо думать и о своих интересах потому-что, те кто сейчас не будут заботиться о своем народе, в будущем могут лишится собственной головы и это я обращаюсь к нашим руководителям. Не надо рассчитывать на дружбу с Китаем, чтобы потом не было сюрприза, необходимо полагаться на свою собственную мощь.
1 +1−0Пушкарев Артем13:02:53
01/05/2016
-1 +1−2Артем Кобзев11:44:00
01/05/2016
в июне будет визит Путина
да и визит министра иностранных дел как бе нефигово.)))
1 +2−1Garik Sobolev08:07:29
01/05/2016
Если всё так хорошо, почему вместо Путина в Китай ездит Лавров? Уровень не тот...
1 +1−0Пушкарев Артем22:54:48
30/04/2016
2 +4−2Владислав Каверин16:45:29
30/04/2016
Про ядерную энергетику Китая забудьте. В конце 15 года Китай объявил о готовности начала производства своего реактора поколения 3,5. На основе этого реактора будут создаваться АС в Китае и за рубежом. Уже подписаны договора с СК и Аргентиной, очень может быть что теперь они перехватят бывший российский контракт на строительство АС в Турции. Китай теперь конкурент в этом вопросе, причем очень жесткий, так как у них более низкие цены. В вопросе вооружений - дело времени пока Китайцы изучат все технологии, которых у них пока нет, потом экспорт пойдет уже из Китая. И вообще у России нет каких-то стратегических технологий, которые есть у США, ЕС или Японцев с Корейцами, так что остаются очень подешевевшие ресурсы.
У нас в России есть очень правильный ресурс-мы очень любим свою родину,и никогда не позволим диктовать нам условия.Все остальное-бомбы,шпиены ,террористы-Делает нас сильнее.
1 +1−0Пушкарев Артем22:51:32
30/04/2016
-1 +1−2Добер20:38:40
30/04/2016
Товарищ. Россия далеко обошла китай в атомных и военных технологиях. Те же реакторы которые сейчас осваивает китай это наши 60-70 е года....
Да куле обьяснять человеку-У России же нет никаких технологий вааще.При этом председатель комитета штабов(реальный министр обороны США,а не марионетка в правительстве) прямо заявил на всю ивановскую-что таких технологий у США (как у России в коньексте ) Нету,и лет 15 еще не будет.Это несложно проверить-просто это по всем каналам показывали,в Ютубе есть наверняка до сих пор.Тот же чел просто сказал вакраментальное-а зачем нам вообще писками с Россией мерятся?
1 +1−0Пушкарев Артем22:44:04
30/04/2016
0 +0−0Артем Кобзев20:55:42
30/04/2016
Не то, чтобы нужно, но было бы неплохо. Но Китай не признает, потому что у него у самого есть проблемы с сепаратизмом и неурегулированный вопрос с Тайванем. Но то, что во время голосования в ООН по Крыму Китай воздержался говорит само за себя.
просто мне нравится политика Китая-не долбят кого то по голове в случае несогласия,ка тупые америкосы,не собираются построить мир во всем мире,как россияне.Они...Просто работают и подгребают своей неконфликностью и работоспособностью весь мир.Я,честно,говоря на такое видение мира согласен
1 +1−0Добер20:37:18
30/04/2016
0 +1−1Владислав Каверин16:35:37
30/04/2016
"...тем людям-которые с ними дружат,они НИКОГДА на протяжении всей истории руку не кусали..."

Так в том-то и дело что за последние 200 лет усиленно кусали руку именно Китаю, в том числе и Россия. В 1860, сразу после 2-й опиумной, оттяпала путем грязной дипломатии уссурийский, приморский край и весь левый берег Амура, это где-то 1,5 млн км. кв. территории бывшей северной Маньчжурии. Сейчас Китай быстро усиливается и вот вопрос как он поведет себя в будущем. Пока Китайцы улыбаются, но что им остается делать на данном историческом этапе, а вот как они себя поведут лет через 50т?
А что им через 50 лет может понадобится в Сибири? Территории? У них самих не мерянно. Ресурсов? ТАк их проще купить чем завоевать. Территориальные конфликты у Китая с Японией, Индией, Филлипинами, Вьетнамом. Ту же территорию с приемлимым климатом и ресурсами проще отжать у слабого Казахстана, уж если припрет. Или монголии..
1 +1−0Бейбит Мустафин20:35:07
30/04/2016
4 +5−1Ruslan Super13:57:59
30/04/2016
Хватит уже молиться на Китай. Россия для Китая далеко не самый главный торговый партнер:
Ссылка на www.gazeta.ru
в 2015 году Китай вложил в Россию 794 млн долларов, или 0,7% китайских инвестиции за рубеж.
1 +2−1Добер20:33:01
30/04/2016
-1 +1−2Хрюн Моржов20:31:38
30/04/2016
если хороши как никогда. то китайским заводам в приморье - быть.
сколько лет до ДВР?
ПУсть строят заводы. Корейцы строят, немцы, пусть и китайцы строят. Нашим рабочие места, и доход в бюджет.
1 +2−1Тахир Ш18:16:26
30/04/2016
0 +2−2Пушкарев Артем16:19:35
30/04/2016
Какой ты интересный человек,однако.Можно подумать,что интерес России к Китаю-диктуется чем то другим,кроме экономической выгоды.А если Китай станет локомотивом роста-то нет ничего стыдного в том ,чтобы прицепиться.Тем более,что этакая сцепка всегда взаимовыгодна.
И еще-китайцы-это не европейцы.У них другое мировосприятие.Тем людям-которые с ними дружат,они НИКОГДА на протяжении всей истории руку не кусали.Ни разу.Ни кому.У них есть куча интересов,но они готовы и прислушаться к другим.И чем не партнер? Уж получше,чем ребята с Польши (которая тоже палево делала) и Какляндии.
Имхо России лучше бы ориентир на страны Северной Европы держала. Германию, Норвегию и другие. Расширяло ту форточку что Петр I прорубил. А Китай он сам тянутся должен, а не наоборот.
1 +2−1Manezik Dedano16:01:24
30/04/2016
1 +2−1Nemo Kaptain14:50:10
30/04/2016
Очередные пустые улыбки и подписание пустых бумажек. Ни совместныех проектов с Китаем, ни инвестиций из Китая
Китайцы радуются успеху космодрома "Восточный" - как-никак бесплатный космодром им достанется!
1 +2−1Nemo Kaptain14:50:10
30/04/2016
Очередные пустые улыбки и подписание пустых бумажек. Ни совместныех проектов с Китаем, ни инвестиций из Китая
1 +2−1Manezik Dedano14:32:12
30/04/2016
4 +5−1Ruslan Super13:57:59
30/04/2016
Хватит уже молиться на Китай. Россия для Китая далеко не самый главный торговый партнер:
Ссылка на www.gazeta.ru
Эт точно! Как бы Китай потом не сказал : - А что тут русские у нас в Азии потеряли? Ну-ка марш за Урал!
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь