«Здесь жесткости не приемлют»

00:16 25/04/2016 Из жизни
«Здесь жесткости не приемлют»

Редкий российский турист долетает до Бразилии: очень долгий путь и дорогие авиабилеты останавливают многих желающих полюбоваться на Ипанему и статую Христа-Искупителя. Россиянка Галина Орехова тоже вряд ли думала, что очутится здесь, да еще и задержится надолго. Она рассказала «Ленте.ру», как живется в городе Жоинвиле (штат Санта-Катарина).

Ровно десять лет назад Жоинвиль, небольшой город на юге Бразилии, попал на балетную карту мира. Ныне покойному знаменитому танцовщику Александру Богатыреву пришла в голову мысль открыть в Бразилии школу Большого театра. Инициативу подхватили и воплотили в жизнь легендарный балетмейстер Владимир Васильев и губернатор штата Санта-Катарина Луис Энрике да Силвейра. Сегодня в школе обучаются классическому балету и современному танцу 260 детей практически из всех штатов Бразилии (и еще нескольких стран Латинской Америки). Проект ориентирован на поиск и воспитание талантов. Большинство учеников школы — выходцы из беднейших слоев населения, почти все (95 процентов) обучаются бесплатно. На спектаклях школы за десять лет ее существования побывали более 300 тысяч бразильцев. Выпускников принимают на работу в балетные труппы лучших театров мира.

А теперь о том, какое отношение все это имеет к нашей героине.

Искусство и случайности

В России я жила в Санкт-Петербурге. С 17 лет работала в Мариинском театре. Начинала с ученицы портнихи. За 40 лет стажа выросла в достаточно хорошего мастера по костюмам (говорю, отбросив ложную скромность).

В Бразилию попала совершенно случайно (хотя, говорят, ничего случайного не бывает). Дочка вышла замуж за бразильца. Два года они провели в Европе, во Франции, но потом решили поехать сюда, потому что у мужа дочки здесь мама, папа и так далее. Я, конечно, в глубине души мечтала побывать у них в гостях, посмотреть страну. И вдруг однажды на работе услышала случайный разговор по телефону: мол, Большой театр ищет человека, готового поехать в Бразилию, заниматься костюмами для постановки «Щелкунчика» под руководством Владимира Васильева. С Большим театром у меня был опыт сотрудничества. Как я поняла, в Мариинке мне об этой вакансии не сказали (хотя и знали, что у меня дочка в Бразилии), потому что не хотели терять надежного сотрудника. Но это потом, а в тот момент я чуть ли не вырвала трубку у человека из рук и стала выяснять подробности. Так вот все и сложилось.

Теперь я — художник по костюмам школы Большого театра в Бразилии. Живу тут уже третий год. Мне очень нравится, правда.

Язык до Рио доведет

К сожалению, я английский вообще ни бум-бум. Но когда мои дети повыходили замуж за иностранцев, записалась на курсы: один зять говорит по-испански, другой — по-португальски. И английский у меня как-то не пошел — вот не идет, и все. А потом мне зять говорит: а зачем тебе английский? Учи, говорит, португальский, потому что они с испанским похожи. Ну я и взялась за португальский — еще не зная, что перееду, за год до этого. Было трудно, потому что я работаю с восьми до восьми, а потом еще учеба — тяжко. В итоге приехала сюда с некими азами — грамматическими основами, транскрипциями, ассоциациями. В общем, реальными знаниями это нельзя было назвать.

Из мороза в лето

Честно говоря, я не знала, что меня ждет, с чем я столкнусь. Мне просто было очень интересно и совсем не страшно — я вообще авантюрист по натуре.

Конечно, поразила жара. Опять же — ко всему привыкаешь; но первый год было очень тяжело. Я приехала сюда в феврале, в Питере и Москве были жуткие морозы под минус сорок, а с трапа сошла — тут сорок жары. Почти 80 градусов перепад, после двух дней в пути!

Как разлюбить макароны с сыром

В течение первого года скинула, наверное, килограмм десять. Поначалу пыталась питаться так, как привыкла, но это здесь неприемлемо вообще. Невозможно есть макароны с сыром, с маслом — это слишком тяжело, организм просто не выдерживает. Нужно больше овощей, зелени, я сейчас к этому привыкла, и мне это очень нравится.

Чуждый нам ритм

Очень довольна, что живу в трех минутах ходьбы от работы. В Питере ехала полтора часа в один конец, полтора часа в другой по пробкам — сильно выматывало. Получается, что здесь у меня вернулись ежедневные три часа из жизни, которые в родном городе убивала дорога. Меня это очень, очень бодрит.

Здесь вообще все более спокойно, нет такой напряженки, как у нас, и, соответственно, люди другие — очень приветливые, очень радушные. Вот сравнить даже если не с Россией, а с Францией: когда туда приехала, заметила, что там ужасно не любят иностранцев и всячески это показывают — в магазине, транспорте, неважно где. Здесь, в Бразилии, наоборот: все тебя встречают с распростертыми объятиями.

Но то, что они никуда не торопятся, это факт. Им некуда торопиться. Думаю, это изначально обусловлено климатом. Ведь привычка спешить передается генетически: в холодной стране не поторопишься с работой, с посадкой зерновых, например, — и все, будешь жить впроголодь. А сколько у нас было войн — мы привыкли воевать, обороняться, защищаться. Тут этого нет, практически не было никаких войн.

Однажды я очки заказывала, подъехала к салону оптики на такси (тогда еще машины у меня не было). И спрашиваю таксиста, сколько он может меня подождать. Да сколько угодно, говорит. Спрашиваю в салоне — сколько времени понадобится, чтобы мне получить эти очки? Говорят: 15 минут. В итоге — полтора часа. Я возмущаюсь: девушка, вы же мне сказали — 15 минут. Та ответила чисто по-бразильски: ну, у вас же две линзы! 15 минут — это такое абстрактное понятие, а не конкретное время. Подобный ответ следует понимать так: «будет готово сегодня». Все хорошо, все замечательно, сегодня не успели — завтра сделаем, какая разница.

Бразильские коллеги

Первый год некоторые рабочие моменты меня страшно бесили. Я не понимала, ну как так можно: вот швее, например, осталось дострочить 10 сантиметров, это же две минуты. Но ее рабочий день закончился, она иголку воткнула и ушла. Я же планирую сделать за рабочее время определенную работу. Если не успеваю — задерживаюсь.

Скажи агрессии «нет»

Здесь я не встречала бытовой, повседневной агрессии. Нашим людям это свойственно даже в семье: мы агрессивные по отношению друг к другу, к детям. Здесь я иначе взглянула на вещи, которые раньше не замечала. В Бразилии я осознала, что мы ведем себя немножко неправильно по отношению даже к своим родным. Здесь такого нет, хотя и тут тоже свои перегибы.

Например, пошла я как-то в бассейн. Там много детей, и им позволено все, что угодно, никто им не делает замечаний. Я по привычке даже шлепнула одного мальчика по попе — не ударила, а хлопнула по мокрым плавкам. Он не давал выйти из бассейна, передо мной прыгал, я сделала это не в сердцах, а с улыбкой, чтобы он понял, что шалит. Для него это был такой шок, у них это вообще неприемлемо. Когда я увидела его глаза, когда он ко мне повернулся, я поняла, что я очень сильно ошиблась, что он сейчас пожалуется своим родителям и дело может вообще дойти до суда. Но все обошлось — может, где-то в глубине души он понял, что делает не то что-то, действительно шалит.

Отцы и дети

Бразильцы вообще совсем по-другому воспитывают детей. Здесь в 20 лет человек еще ребенок. Ему 25, 30 лет — а он все еще ребенок в семье. Если у него есть своя семья и дети, он все равно ребенок. У нас не так. Сыну моему 23 года, у него уже двое детей, и когда первый ребенок родился — все, он отец семейства, мужчина.

Здесь даже если на день рождения идут мама, папа и ребенок — с собой берут няню. Зачем эта няня там? Вообще непонятно.

Когда за державу обидно, а когда — нет

То, что местные видят про Россию по телевизору, чаще всего идет через Америку, поэтому многие считают, что Россия — это очень мощный агрессор. Но думаю, что не все осмеливаются сказать это в глаза. С кем-то беседуешь о политике и понимаешь: да, они считают, что мы напали на тех, на тех. У них есть это ощущение. Я говорю: ты хочешь войны? Нет. Вот и я не хочу точно так же, вся моя семья, все мои близкие, мы не хотим этого. А то, что происходит, — это же не наши игры, мы простые люди, где-то там что-то происходит, никто не знает правды. И все с этим согласны. Но тем не менее повторюсь, у них есть такое ощущение, что Россия — это агрессор.

У нас в школе воспринимают Россию иначе, через призму культуры. Это же школа русского балета. Ученики все мечтают побывать в России. Попасть туда, жить, работать. Другой вопрос, что они ее себе не очень хорошо представляют. Многие учащиеся уже уехали отсюда в Россию: в Большом танцуют несколько человек из этой школы, в Казани у нас девочка танцует и очень довольна. Она там прима, молодец девочка, очень талантливая.

А что касается людей на улице, многие понятия не имеют, что такое Россия, где она находится, кто там живет. Вот я еду в такси, например, и водитель начинает разговор:

— Ты откуда?
— Из России.
— Москва?
— Нет, Санкт-Петербург.
— А-а-а, Германия.

Думаю, конечно, есть те, кто более тщательно изучают историю, географию. Но в основном люди просто не задумываются о таких вещах, как другие страны.

Жизнь как праздник

Здесь, я так поняла, вообще мало читают. Местных интересуют прежде всего развлечения — поесть, повеселиться, потанцевать. Все очень легкие, ничем не озабоченные. У нас ведь исторически сложилось, что надо тревожиться о будущем: летом не позаботишься о пропитании — зимой будешь с голода умирать. Здесь не надо об этом думать, круглый год все растет само. Не нужно думать о том, как обогревать свое жилище, заготовки какие-то делать.

Они не привыкли в принципе заботиться о завтрашнем дне. Крыша над головой есть — и отлично. А нет крыши, да и пофиг, не пропадешь. Главное, чтобы змея не заползла.

Сапоги и традиции

Помню, как мальчик-ученик принес сапоги, в которых танцевал, и поставил на стол. Я ему сказала: может, ты себе еще на голову наденешь эти сапоги? Потом смотрю, у них вся обувь стоит всегда на столах. Не ставят на пол, опасно: утром туда сунешь ногу, а там змея.

У них и весь мусор приподнят над полом, не стоит на земле, и все эти корзины для мусора — на высокой ножке. Тоже потом смекнула почему. В городе, конечно, не встретишь змей, но за городом — вполне. Моя дочка живет в загородном доме неподалеку от леса, и там, бывает, приползают. Чтобы не привлекать змей, весь мусор подвешивают.

Бразильские эмоции

Здесь жесткости не приемлют. У нас же как: прошел мимо, быстренько высказался и пошел дальше, и никто не заметил. А они все как дети — очень ранимые, очень обидчивые. Первое время, когда я с ними работала, они у меня плакали. Они не привыкли к тому, что кто-то что-то требует. Говорю работнице: ты когда начинаешь вообще что-то делать, ты думаешь, что у тебя должно получиться или не думаешь? Нужно же понимать, зачем ты делаешь, а не просто так строчить. Она сидит и плачет, как ребенок. Потом я уже поняла, что нельзя с ними так — ничего не добьюсь, если буду ругать.

Проза жизни

Цена жилья сильно зависит от района. Если в центре нашего города квартиру с одной спальней снять, то это около двух тысяч реалов (где-то 40 тысяч рублей). Но это в центре, а если подальше — дешевле.

Мои снимают большой дом за 2200 или 2500 реалов, но у них огромная площадь и два этажа. Снимают они не в центре, там прекрасный воздух, природа. Но и комары опасные. Дети хотели второго ребенка, однако из-за этого вируса Зика, который комарами передается, решили пока подождать. Этот вирус опасен для беременных — дети рождаются с жуткими отклонениями, происходит какая-то мутация. Дочь посоветовалась с врачом, и он сказал: ты понимаешь какое дело, никто не знает, что будет через год- два, и никто не знает, сколько тебе придется переждать. Но опять же, в центре города этих комаров нет, так что если беременеть — нужно переезжать туда.

За свет я плачу очень много, хотя не могу сказать, что жгу лампы безбожно. Постоянно включены только холодильник и компьютер, набегает порядка 800 рублей в месяц, я считаю, это очень много.

На продукты цены примерно как в Москве.

Зато здесь практически нет расходов на транспорт. Сейчас я купила машину и не могу сказать, что очень много денег трачу на бензин: в принципе, я и не езжу никуда, до работы проще пешком дойти. Если поехать на море, то ближайший город, где есть пляж, — 40 минут езды. Но вообще бензин дороже российского. Машины также немного подороже, особенно импортные. А те, что местные производят, не того качества.

Я так понимаю, что здесь очень много богатых людей. Но есть и совсем малоимущие, и мне кажется, что их больше, чем у нас. То есть расслоение сильное. Что касается среднего класса, то, скажем так, их минимальный уровень жизни соответствует нашему максимуму. Но опять же, то, что я сказала — это не факт, это просто мое личное мнение. Вот такие выводы я смогла сделать, прожив здесь некоторое время.

Беседовал Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(237):

123 4 567 ... +1
2 +2−0Leo Burg09:41:33
27/04/2016
-1 +1−2DRV00:31:56
26/04/2016
эта тварь пишет, что до работы 10 минут.

ок мне тоже до работы 10 минут и не нада ни какой бразилии, есть кто вообще дома работают .

проще обосрать всех и вся , чем поискать работу ближе или перехать
Дурак расстроился что ему тоже 10 минут но кругом не Бразилия ))))
2 +4−2Олег Артемьев23:23:54
25/04/2016
2 +12−10Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)19:01:52
25/04/2016
Ты что лжешь, ватный клоун? Какие 0.97$ Два класса церковного образования? )))
Ссылка на iurist.su

6204 с января 2016. Это я еще с учетом курса и по памяти посчитал, ошибся в лучшую сторону.

Реально 6204/66.4/21/8 - 0.55$. Бгг!
не пести, зарплата дворника и то больше, так ему еще и служебное жилье при этом дают )))))
2 +2−0Zanoza .21:08:01
25/04/2016
Комментарий удалён.
Не, нуачо... Вон как на "гоев"-то негодуете! Вас прям ни в какую страну, окромя Израиля, запускать нельзя :)
2 +12−10Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)19:01:52
25/04/2016
0 +17−17Владимир Николаевич18:44:39
25/04/2016
Во-первых, в России минималка 97 центов, что является 16-м местом в мире.
Во-вторых, много ли кто имеет такую зп в Бразилии?

Иди строчи свои выборки на цензоре, клоун.
Ты что лжешь, ватный клоун? Какие 0.97$ Два класса церковного образования? )))
Ссылка на iurist.su

6204 с января 2016. Это я еще с учетом курса и по памяти посчитал, ошибся в лучшую сторону.

Реально 6204/66.4/21/8 - 0.55$. Бгг!
2 +4−2Вася Пупкен17:43:41
25/04/2016
Комментарий удалён.
Так ты меньше хохлов слушай. Которые по выходным на ленте.ру пашут, рассказывая какой в России кризис и голод, а на буднях месят бетон на стройке в Подмосковье, и с этой зп содержат семью в несчастной усраинушке.
2 +3−1Евгений Петрук17:38:16
25/04/2016
Комментарий удалён.
Ну не любой, а тот, кто по-настоящему этого хочет. Я бы так Вас поправил.
Но кризис - да, он больше в СМИ. Вокруг меня люди как зарабатывали, так и зарабатывают. Как ездили по миру отдыхать, так и ездят (в том числе и работники рабочих специальностей). Да, стало дороже покупать бытовую технику и гаджеты. но ничего особо критичного.
2 +2−0Злой Тимошка17:21:54
25/04/2016
Это писала дочь офицера, жена полка, балерина.. и у неё всё неоднозначно
2 +2−0Дмитрий На16:59:38
25/04/2016
Зря вы критикуете автора. Она изложила свои чувства и мысли относительно того места, где сейчас живет. Было интересно почитать. Был по работе пару раз в Рио, было как-то стремно. Куча бомжей по улицам, которые тут-же ходят в туалет. Некоторые горожане подходят и говорят убрать ценные вещи типа фотоаппарата подальше. Но автору видать повезло с местом проживания.
2 +3−1Kirill Letov16:47:23
25/04/2016
23 +25−2Гена Шмидт08:30:06
25/04/2016
ты всё правильно понял. Я конечно не живу в Бразилии. Был там всего неделю, но впечатления совсем другие.

Бразильцы никуда не спешат? Это когда тебе что-то от них надо. Но если надо им, то ведут себя так, будто у них шило в заднице
в статье я думаю несколько иной смысл - спешить не нужно, тк все время жара и тебе ничего особо не угрожает, если ты весной на огород свой забил...
2 +2−0Дмитрий Марасанов16:04:28
25/04/2016
7 +8−1Алексей Петляев10:53:28
25/04/2016
Окончание просто традиционное для немецких городов, вот и ляпнул.
а что бы он сказал про город Страсбург ?
2 +3−1Dmitriy_Silver__15:59:44
25/04/2016
4 +5−1Zanoza .14:58:04
25/04/2016
Вы, Иуд, что ли определитесь, верите Вы рассказу или нет.

А то оценочное суждение автора о том, что кто-то в её окружении считает Россию агрессором, Вам понравилось и Вы всеми конечностями "за".
А факт, что у нас в России в 23 года уже, как правило, устраиваются на работу, закончив универ, да ещё и позволяют себе столь рано заводить семью, Вам чего-то не покатил :)
Ну так шаблон, мать его.
2 +2−0Евгений Петрук15:52:31
25/04/2016
Комментарий удалён.
А что не так?
У меня в 23 тоже был сын и я самостоятельно кормил свою семью...
2 +2−0Zanoza .14:29:26
25/04/2016
Комментарий удалён.
"А Россия - не агрессор?"
-----------------------------------------
Нуу... Ваш Димон Пи сегодня чего-то плел про то, что после распада совка из России по разным странам разъехались 2 млн. евреев (я, если что, цифру не проверяла).

Так что, наверно, по оценочному суждению граждан тех самых стран, в какой-то мере - так агрессор :)
2 +2−0Russkiy Nemez13:48:16
25/04/2016
-5 +0−5Ruslan W Albitsky12:42:35
25/04/2016
В общем, если верить рассказу - те же тyпыe пeндoсы, только победнее и говорят по-португальски.
кто чего ищет, тот то и находит.
а уж если постарацца!!!
2 +5−3Дмитрий Волков11:44:46
25/04/2016
Комментарий удалён.
"в результате дети вырастают без неврозов и фрустраций"
... а по-моему вырастают просто пед@ерасты.
2 +2−0Gary Golden10:35:07
25/04/2016
5 +5−0один из многих10:05:36
25/04/2016
Ради прикола сочинили бы какойнить опус на тему -приехал и ох уел,какой мрак,полный п...ц,еле ноги унёс и зарекся.Ну,подойдите творчески,смените амплуа,пусть восторженные охи и ахи сменятся стенаниями и проклятьями ведь жизнь куда разнообразней.
Тем, у кого все очень плохо, не до писания статей на ленту. Да и были статьи, где все не так радужно. Про чела из Португалии и ещё одного из Балтимора, например.
2 +2−0Евгения Краузе10:02:42
25/04/2016
в фавеллы загляните -увидите ранимых детей)))
2 +2−0Иван Помидоров08:29:51
25/04/2016
Комментарий удалён.
В Москве -40 точно было в 1986. По-моему, с тех пор еще один-два раза было. В Москве -40, это , конечно, просто жесть, но все-таки(справедливости ради) - бывает.
1 +1−0Zanoza .08:46:26
26/04/2016
Комментарий удалён.
Ну вот я о том и говорю... Что тупо доход сравнивать некорректно, потому что у вас там эти "минимум 85 тысяч рублей в месяц" являются той суммой, ниже которой ты будешь "нищеброд". А у нас на такую зарплату можно позволить себе довольно много, и этой суммы хватит на вполне безбедное (с нормальным питанием, отпуском у моря, ипотекой и машиной в кредит) существование.
И если вам там нужно минимум (!) 3 тысячи баксов в месяц, то у нас семья с двумя детьми и аналогичным суммарным доходом - вообще в "шоколаде".
1 +1−0Владимир Сергеевич01:33:57
26/04/2016
-26 +16−42Дмитрий Синягин06:16:42
25/04/2016
В России это встречается намного чаще
что встречается? в России в Питере или Москве вот так зачищают кварталы??
Ссылка на afonin.ss-net.ru
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь