Кто больше Путина

19:29 15/04/2016 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин
Традиция в России - считать, что Царю принадлежит все и вся. Поэтому отчет о доходах - это как цирковая бухгалтерия. Если бы он сказал, что заработал один символический руб.ль, - реакция была бы такой же - недоверие

Апрель — время откровений для чиновников и народных избранников. В декларациях о доходах они раскрывают, сколько им и их женам удалось заработать за прошедший год, а заодно сообщают об имуществе, которым владеют. Даже если это имущество — шашлычные, теплицы и погреба. С каждым годом интерес общественности к доходам первых лиц возрастает, и не напрасно: в декларациях много интересных моментов. 15 апреля сведения о доходах за 2015 год опубликованы на официальном сайте Кремля. Как и прежде, доход ряда чиновников администрации президента и кабинета министров в десятки раз превышает заработок самого Владимира Путина.

Скромный доход первого лица

Президент традиционно зарабатывает чуть ли не меньше всех в Кремле. В 2015 году доходы Путина выросли с 7,65 миллиона до 8,89 миллиона рублей. Увеличение заметное, но не существенное. В позапрошлом году доходы Путина выросли вдвое. Такой резкий скачок пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил увеличением зарплаты. Дополнительных доходов у Путина, по словам Пескова, не было.

Интересно, что за минувший год президент обогнал в доходах председателя кабмина Дмитрия Медведева (он заработал 8,7 миллиона рублей). Раньше глава государства заметно проигрывал в зарплате премьеру. Впрочем, по словам Пескова, Путин спокойно относится к тому, что у многих чиновников как в правительстве, так и в администрации президента доходы выше, чем у него.

Во время прямой линии, проводившейся накануне, жительница Гатчины поинтересовалась, когда же президент предъявит стране новую первую леди. Путин после небольшой паузы предположил: «Может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство». Но, как и в прошлом году, в декларации Путина не значится информация о супруге. Доходы дочерей президента также не упомянуты, поскольку закон требует от чиновников декларирования таких сведений только по несовершеннолетним детям.

Количество объектов недвижимости, зарегистрированных на Путина, не изменилось. У него по-прежнему две квартиры (одна в собственности — 77 квадратных метров, одна в пользовании — 153,7 квадратного метра), земельный участок в России (1500 квадратных метров), гараж в собственности и гаражное место в пользовании. Что касается транспортных средств, у Путина все те же две раритетные «Волги» (ГАЗ М21 и ГАЗ М21Р), «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф».

А вот доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 36,7 миллиона рублей. Годом ранее он заработал всего 9 миллионов рублей. У него в собственности две квартиры (площадью более 100 квадратных метров), 1/2 доли еще одной квартиры, а также парковочное место; в пользовании — два земельных участка (один из них площадью почти 8 тысяч квадратных метров) и жилой дом. Кроме того, у пресс-секретаря российского лидера имеется Toyota Land Cruiser 200.

В декларации Пескова фигурируют два сына, две дочери и супруга. Доход олимпийской чемпионки фигуристки Татьяны Навки составил 89 миллионов рублей и превысил заработок мужа в четыре раза. Она владеет двумя земельными участками, четырьмя квартирами и тремя машинами. Забегая вперед, отметим, что Навка стала самой богатой женой сотрудника кремлевской администрации и единственной, на чье имя записана недвижимость за пределами России — в США.

И вся президентская рать

Напомним, за 2014 год больше всех из кремлевских чиновников заработал начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун — его доход превысил 114 миллионов рублей. Это было примерно в 15 раз больше, чем у президента. В нынешней декларации доходы Говоруна выглядят значительно скромнее — 9,3 миллиона. Зато у чиновника и его супруги пять земельных участков.

В 2015 году больше всех заработал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, доход которого составил почти 87,1 миллиона рублей. Годом ранее он заработал 63 миллиона рублей, а два года назад — всего 14,07 миллиона рублей. По своему основному месту работы в прошлом году он получил только 8,9 миллиона рублей, остальной доход был получен от размещенных в Сбербанке ценных бумаг (в 2007 году Володин продал доли в бизнесе и вложил деньги в ценные бумаги) и дохода по вкладам. Увеличение доходов в 2015 году произошло за счет того, что процентная ставка банков по депозитам была выше, чем в 2014-м.

Как и в прошлом году, 40 миллионов Володин перечислил на благотворительность. Среди организаций, получивших пожертвования, — благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, фонд помощи хосписам «Вера», фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь» и другие.

В число сотрудников администрации президента с наибольшим доходом, согласно их декларациям, вошли также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев (36,3 миллиона рублей против 17,6 миллиона рублей в 2014-м), секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (33,7 миллиона рублей против 39,8 миллиона рублей годом ранее), помощник президента России Игорь Левитин (33,1 миллиона рублей против 22,9 миллиона рублей в 2014-м).

Самые скромные доходы в администрации Кремля в прошлом году были у недавно возглавившей управление внутренней политики Татьяны Вороновой — 4,2 миллиона рублей. Спустя год она задекларировала 5,3 миллиона рублей. Наименьшие доходы задекларировали референты президента Наталья Меликова и Екатерина Хуторская — по 4,4 миллиона рублей.

Таким образом, в 2015 году самый «богатый» чиновник в Кремле заработал в 20 раз больше, чем самый «бедный». Примечательно, что в 2014 году разрыв был значительнее.

Глава администрации президента России Сергей Иванов в 2015 году заработал 10,3 миллиона рублей (годом ранее — 16,2 миллиона рублей). Кроме того, Иванов является военным пенсионером и получает военную пенсию; его доход в этой части составил около 2 миллионов рублей, уточнял Песков в прошлом году.

Владислав Сурков, ныне занимающий должность помощника президента, оказался одним из самых бедных кремлевских чиновников — он заработал 8,4 миллиона рублей. Ни машин, ни недвижимости у него по-прежнему нет. Есть квартира площадью 60 квадратных метров и шесть земельных участков, записанных на супругу.

Кабинет богатых министров

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов стал самым богатым членом российского кабмина. Его доход за 2015 год составил 455,6 миллиона рублей. В его собственности квартира площадью 135,4 квадратного метра, автомобиль Mercedes Benz S500, четыре мотоцикла, вертолет Robinson 44 Clipper II, снегоход Yamaha и два автоприцепа. Как пояснил Абызов, его доходы получены в том числе за счет прибыли от продажи ценных бумаг, имущества и от управления его активами.

Второе место в списке самых богатых занял вице-премьер Юрий Трутнев (более 153,8 миллиона рублей), а третье — глава Минпромторга Денис Мантуров (почти 144,7 миллиона рублей).

Более чем в 10 раз выросли доходы первого вице-премьера Игоря Шувалова — он заработал в 2015 году 97,2 миллиона рублей против 9,2 миллиона в 2014-м. Почти столько же — 92,5 миллиона рублей — принесла в семейный бюджет его супруга.

Меньше всего в 2015 году заработали глава Минкомсвязи Николай Никифоров (5,8 миллиона рублей) и министр труда Максим Топилин (5,95 миллиона рублей). При этом доход их жен составил 28,6 миллиона и 29,8 миллиона рублей соответственно.

Самоходные машины, шашлычные и бани

Чиновники администрации Кремля и правительства также отчитались о собственности в России и за рубежом. Если в первом случае у всех имущество находится на родине (только за Навкой числится квартира в США), то во втором дома куплены в Европе. Семья первого вице-премьера Игоря Шувалова арендует дом в Австрии и квартиры в Великобритании. В декларации вице-премьера Ольги Голодец значатся дача в Швейцарии и квартира в Италии. Вице-премьер Александр Хлопонин указал участок и дом в Италии.

Большинство сотрудников Кремля владеют автомобилями преимущественно немецкого производства. Правда, у вице-премьера Александра Хлопонина Bentley, а у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова Ferrari. Также встречаются мотоциклы, катера и квадроциклы. У начальника Контрольного управления Кремля Константина Чуйченко есть даже самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу. За полпредом президента Владимиром Устиновым, например, числится раритетный правительственный лимузин ЗИЛ. Удивительное дело, но у многих задекларированы автоприцепы.

Что касается недвижимого имущества, тут можно встретить гостевые дома, очистные сооружения, конюшни, прачечные, погреба, дома для охраны, манежные автостоянки и даже сторожки с теплицами! У начальника управления информационного и документационного обеспечения президента Сергея Осипова в списке имущества имеется «баня с мансардой, верандой, навесом и сараем».

Наиболее внушительный список задекларированного имущества, как и год назад, — у полпреда главы государства в Сибири Николая Рогожкина. Несмотря на то что его имущество сократилось вдвое (из перечня, в частности, выбыли шашлычная и баня), за Рогожкиным и его супругой числятся 24 объекта недвижимости. У полпреда президента в Госдуме Гарри Минха в совместной собственности с супругой значатся 12 объектов недвижимости (против 22 в прошлом году).

Супруги успешные и не очень

Татьяна Навка, неоднократно занимавшая первые места на чемпионатах мира, не уступила первую строчку и в декларациях: она стала самой богатой среди жен сотрудников администрации президента. Заметный доход в этом году принесла супруга начальника Контрольного управления Кремля Константина Чуйченко — 23,5 миллиона рублей.

В прошлом году почетное место занимала супруга уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, однако ее доход сократился с 37 миллионов до 11,7 миллиона. Заметно сократились доходы и у жены начальника экспертного управления президента России Владимира Симоненко — с 28,7 миллиона до 7 миллионов рублей.

В правительстве самой богатой среди жен стала супруга Аркадия Дворковича: сумма задекларированного ею дохода за 2015 год составила почти 142 миллиона. На втором месте — жена вице-премьера Сергея Приходько: ее доход в прошлом году составил 132 миллиона. «Бронзу» взяла супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова с 92 миллионами.

Неслужебная тайна

Впервые требование предоставлять сведения о доходах и имуществе в отношении госслужащих в России было введено в 1995 году, но эти сведения получали статус служебной тайны, и их проверка проводилась только налоговой службой. В 2009-м был подписан указ о порядке размещения информации о доходах и имуществе чиновников и членов их семей на официальных сайтах госорганов и предоставления этих сведений общероссийским СМИ для публикации.

С 1 января 2013 года российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая траты жен и детей. Проверке подлежат сделки по приобретению земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за последние три года. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых заключены сделки.

Также в 2013 году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковских счетов и финансовых инструментов за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию. В декабре 2013 года в Кремле было создано Антикоррупционное управление, которое проверяет подаваемые чиновниками сведения.

Декларации о доходах ежегодно подают около 1,5 миллиона госслужащих. В 2014-м были проверены около 130 тысяч деклараций. В ходе проверки выявлено, что 200 госслужащих скрыли доходы. Все они уволены за утрату доверия.

Почти половина деклараций о доходах чиновников за 2014 год содержали ошибки, некоторые нарушали антикоррупционное законодательство, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. «Я не говорю, что здесь пытались что-то скрыть. Здесь, как в спорте, нужно сконцентрироваться», — комментировал он ошибки, допущенные при заполнении деклараций. В 2014 году в ходе проверки сведений о доходах чиновников в администрации президента выявлено 17 тысяч случаев подачи недостоверных сведений. Большинство нарушений, по словам главы АП, были допущены по незнанию и невнимательности, тем не менее 251 нарушение признали серьезным, а допустившие их госслужащие были уволены.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

23 +30−7Пушкинд19:42:31
15/04/2016
Традиция в России - считать, что Царю принадлежит все и вся. Поэтому отчет о доходах - это как цирковая бухгалтерия. Если бы он сказал, что заработал один символический руб.ль, - реакция была бы такой же - недоверие
20 +22−2Denis Davydov19:53:01
15/04/2016
Кризис всем чиновникам прибавил доход, а народу убавил. Поэтому властям нет смысла что-либо предпринимать. У них все хорошо.
11 +12−1Сергей Иванов20:11:52
15/04/2016
вот как так, в стране кризис. а у этих сук доходы растут аж в 10 раз?
10 +11−1миру мир21:37:15
15/04/2016
9 +9−0миру мир21:35:28
15/04/2016
Интересно, а какая у них реакция, когда узнают наши доходы??

Тоже смеются и говорят:"ниверю, по любому где-то еще воруют".
Ну п...н понятно, вся страна его, что захотел и взял - ему зп не нужна..

Но, за что пескову 37 лямов платят? За что??
9 +9−0миру мир21:35:28
15/04/2016
Комментарий удалён.
Интересно, а какая у них реакция, когда узнают наши доходы??

Тоже смеются и говорят:"ниверю, по любому где-то еще воруют".
8 +8−0Pavel Grishin22:18:07
15/04/2016
глава государства скрывающий реальные миллиарды и проталкивающий свою телку на управление медиахолдингом просто бесстыжий
7 +7−0Зося Юсупова05:39:38
16/04/2016
10 +11−1миру мир21:37:15
15/04/2016
Ну п...н понятно, вся страна его, что захотел и взял - ему зп не нужна..

Но, за что пескову 37 лямов платят? За что??
за ТО, что ничегонеслышит и всёотрицаетт
7 +8−1Igor Pozdnyakov23:18:07
15/04/2016
-1 +2−3Igor Pozdnyakov23:17:50
15/04/2016
Путин сразу врубился чьи интересы в России нужно обслуживать уверен ему деньги только для управления нужны. Возможносно вообще 1 политик в России всем остальным бабло нужно. А ему признание нужно поуправлять порешать чтобы в центре внимания. Но чтобы плотно сидеть он понял чьи интересы нужно защищать и кому в рот смотреть
Олигархия у нас типичная не дать не взять
7 +9−2Igor Pozdnyakov23:04:39
15/04/2016
23 +30−7Пушкинд19:42:31
15/04/2016
Традиция в России - считать, что Царю принадлежит все и вся. Поэтому отчет о доходах - это как цирковая бухгалтерия. Если бы он сказал, что заработал один символический руб.ль, - реакция была бы такой же - недоверие
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
7 +9−2Алексей Грошиков21:20:53
15/04/2016
-10 +1−11Александр Соловьёв20:44:40
15/04/2016
Cволочь ты! Даже и не думай! Повторить болотную(((
Предлагаете повторить Дворцовую на Красной??? -)))
7 +8−1Королевский Трололо20:13:48
15/04/2016
7 +8−1Королевский Трололо20:13:33
15/04/2016
присмотритесь, вроде 2 фото царя, а люди на них разные.
и вообще, зачем ему зарабатывать, итак всё его.
7 +8−1Королевский Трололо20:13:33
15/04/2016
2 +7−5Пушкинд19:49:10
15/04/2016
Доходы Путина сопоставимы с доходами Нетанияху, премьера Израиля. Но у того есть жена Сара, (а она сдает бутылки после вечеринок в резиденции премьера), двое детей и собака.
Ссылка на bstore.9tv.co.il./images/2014/01/26/d363b9fc00909438441525478de88866.jpg
А да, младший сын Нетаниягу служит срочную, так что, имеет свои 300 баксов в месяц
присмотритесь, вроде 2 фото царя, а люди на них разные.
6 +6−0ВЛАДИМИР БИРЮК21:09:07
15/04/2016
А почему не опубликованы доходы сенаторов -клуб олигархов -офшорников.
5 +6−1Евгений Титов07:16:14
16/04/2016
7 +8−1Королевский Трололо20:13:48
15/04/2016
и вообще, зачем ему зарабатывать, итак всё его.
Вот они слуги народа :(
5 +5−0Юрий Овчинников00:28:54
16/04/2016
Весь год не спали, плохо ели,
Концы сводили еле-еле,
Но думали всегда о деле -
Копили на виолончели.
5 +5−0Алексей Грошиков21:23:26
15/04/2016
Я верю в честность Президента
Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.

Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.

Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.

Я верю что учитель в школе
Совсем не хочет взятки брать,
Что он детей по доброй воле
На совесть будет обучать.

Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят,
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.

Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.

Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут.

Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что лишь у них я счастлив буду…
Как где? В палате №6!
5 +6−1Коля Игнатьев20:48:30
15/04/2016
Даже не хочется ничего говорить, по уровню доходов сразу видно что приходят к гос кормушке исключительно что бы целыми днями о народе думать. Я уже не говорю что указанные доходы составляют лишь часть от реальных. Переписать активы или перевести средства в принципе не проблема (об этом кстати сам Путин говорил на прямой линии, в теме офшоры), и подать декларацию честного и бедного гос служащего. Пусть уважают. Отчёт перед гражданами сплошная профанация. Одни официальные заработки, всё остальное попрятано.
5 +5−0иван иванов20:23:11
15/04/2016
Я знаю в редакцию какого издания следующей после РБК заглянет ФСБ ?
5 +5−0Well Done20:11:57
15/04/2016
Охотно верю (кавычки)...
Куда не плюнь, одна нищета...
Может быть они поэтому столь не эффективны?

А, вообще, конечно, гонево это все. Показуха!!!!
Не официалочку бы посмотреть...
4 +5−1Владислав Солонин20:36:06
15/04/2016
наверное, самый скрепный патриот не верит в эту фигню...
ну да, отговорок 100 он приведет
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь