Прекрасный новый мир

00:08 15/04/2016 Интернет и СМИ
Прекрасный новый мир
канешна анархия. отнять пенсионые накопления ужо не получиться, эмиссионый центр печатающий неконтролируемое кол-во рупий будит утерян. а дитей по заграницам на что та жить нада....

Криптовалюта Bitcoin давно зарекомендовала себя как надежное средство для платежей, но лежащая в ее основе технология годится для управления любыми процессами. Некоторые энтузиасты с ее помощью намерены демонтировать нынешние иерархические институты власти и заменить их на новые децентрализованные. «Лента.ру» поинтересовалась, как сторонники этой идеи представляют себе общество будущего.

В начале был Bitcoin

В 2009 году в интернете опубликовали документ под названием «Bitcoin: Распределенная электронная денежная система» за подписью некоего Сатоси Накамото. В документе излагалась концепция децентрализованной виртуальной валюты, совершение сделок в которой не требует доверия. История всех транзакций хранится в специальном журнале — блокчейне. Его копию может получить любой желающий. По записям в журнале можно проверить, откуда взялись деньги, отправленные одним пользователем другому, а электронная подпись гарантирует, что они не достанутся постороннему.

Денежные единицы — биткоины — выпускаются системой как вознаграждение за проверку операций пользователями на своих компьютерах. Скорость и предел выпуска виртуальной валюты определены строгим алгоритмом. Полученные денежные единицы впоследствии можно обменять как на товары или услуги, так и на обычные валюты.

Идея оказалась успешной — теперь биткоины в ходу и в интернете, и в реальном мире. И хотя лежащая в их основе технология была разработана для взаимодействия с виртуальными деньгами, теоретически она годится для распространения любой информации. Блокчейн — это фактически гигантский список, куда можно внести все что угодно: от описи имущества до подсчета голосов за кандидатов на выборах.

Преимущества технологии очевидны: в блокчейн нельзя самовольно вставить новый блок данных в произвольном месте, они добавляются только в установленном правилами порядке, а проверку операций может произвести кто угодно. Многие энтузиасты полагают, что именно блокчейн способен реализовать давнюю мечту прогрессивной части человечества — децентрализованную демократию, когда любой человек сможет решать свои проблемы, вынося их на обсуждение и голосование, не обращаясь в традиционные государственные структуры.

Небесная демократия

Зачем все это нужно? Одна из причин заключается в том, что государство при всем желании не может в полной мере удовлетворить потребности каждого гражданина. Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития.

Эту проблему и призван решить блокчейн. Например, водителям, проезжающим по дороге, на которой ведутся ремонтные работы, могут автоматически выплачиваться виртуальные баллы в криптовалюте в качестве компенсации за причиненные неудобства. Потом эти баллы превратятся в реальные деньги или услуги, позднее переданные пострадавшему страховой компанией. То есть, согласно этой идее, государство утрачивает монополию и превращается в набор бизнесов, решающих конкретные проблемы граждан и не связанных в вертикальной структуре власти.

Модернизацией денежных выплат сторонники этой концепции не ограничиваются — они хотят перевести всю демократическую систему управления в блокчейн. Людям не придется больше полагаться на неких агентов или представителей, которые выполняют общий заказ социума, их заменят индивидуальные «умные» контракты, заключенные и верифицированные электронным правительством. Это не только позволит быстро решать вопросы отдельных граждан, но и сильно снизит возможность узких элитных групп лоббировать свои интересы. К тому же блокчейн делает финансовую систему более эффективной и ликвидирует бюрократию, а сэкономленные средства можно потратить на такие важные проекты, как, скажем, гарантированный доход для каждого гражданина.

Другие инициативы, например Liquid Democracy, предполагают в корне поменять нынешнюю систему выборов. В современных демократических государствах интересы народа представляют выборные депутаты, которые продвигают и голосуют в парламенте за полезные с их точки зрения законопроекты.

В рамках Liquid Democracy пользователь легко присваивает любому другому человеку (делегату) полномочия для выполнения некой отдельной задачи на любой промежуток времени и с той же легкостью их отзывает. Делегатом может быть тот, кто обладает экспертизой в той или иной области знаний, — потенциально каждый участник Liquid Democracy способен превратиться в политика. Стабильность системы обеспечивается набранной репутацией. От плохой репутации не отмыться — она хранится в блокчейне.

Можно реализовывать концепцию футархии — двухуровневого голосования, когда граждане сначала голосуют за результат инициативы (например, «увеличить ВВП»), а затем за необходимый для этого набор действий. Первый шаг представляет собой обычный референдум, но на втором избирателю придется проголосовать рублем (точнее, криптовалютой). Так он инвестирует средства в конкретный способ решения проблемы, и именно за счет этих денег (и денег других граждан, считающих такой способ решения проблемы эффективным) инициатива будет продвигаться в жизнь. Блокчейн позволит протоколировать процесс и осуществлять его на децентрализованной основе.

Таким образом, каждый человек сам формирует распределенное правительство и выбирает услуги, которые оно будет предоставлять. Абсолютно любые: разрешение споров, голосование, распределение ВВП и регистрация всевозможных правовых документов, таких, как, например, свидетельство о регистрации брака.

Некоторые подобные инициативы уже реализуются. В октябре 2014 года в США состоялась первая биткойновая свадьба. Молодожены скрепили брачный союз в блокчейне, прописав свой статус в транзакции номиналом в 0,1 биткоина. Они не просто формально стали мужем и женой, их брачное соглашение теперь доступно для пользователей системы по всему миру.

Блокчейн способен выступить и надежным инструментом для разрешения широкого спектра споров. Заменив Bitcoin-транзакции на описания юридических прецедентов, можно создать базу для последовательных судебных решений. Справедливость того или иного вердикта оценивает и подтверждает само общество. Важную роль в этой схеме играют и виртуальные деньги, которыми спорщики поощряют общественных судей.

Новый уровень для общества

Один из побочных эффектов такой системы — переход общества на новый уровень сознательности. Ведь человечество еще не знало прецедентов, когда наделенным властью приходилось бы отвечать напрямую перед избирателями, а процесс предъявления претензий становится как никогда простым и прозрачным.

Конечно, примеры децентрализации общественных институтов есть — взять хотя бы индустрию развлечений, где снимающим фильмы и сериалы крупным компаниям приходится конкурировать за внимание зрителя с множеством каналов на YouTube.

Многие скажут, что отказаться от централизации ключевых процессов в экономике и управлении намного сложнее, чем в вопросах культуры, и это верно. Но нет причин не верить в возможности социума со временем воспринять и осознать такие перемены.

Размножение скрепок

И все же одно важное обстоятельство препятствует децентрализации государственного управления. Это применение силы. Если в виртуальном мире можно создать эффективные механизмы, не допускающие захвата власти условными элитами, то в реальности все благие инициативы могут быть остановлены посредством насилия.

Сторонники цифровой анархии (по сути своей — либертарианской утопии) размышляют над этой проблемой. Основных вариантов ее решения на сегодняшний день два: либо ждать, что общество само когда-нибудь откажется от насилия, либо надеяться на существующие государственные институты. Во втором случае активисты намерены просто обратиться в суд, если государство или некая группа злодеев решат пресечь развитие практик распределенной демократии, что, конечно, выглядит несколько наивно.

Впрочем, у анархистов есть объяснение, почему насилия со стороны власти можно избежать. Система распределенной демократии строится не только на доброй воле ее участников, но и на том, что она экономически более выгодна, причем оптимизировать процессы в ней можно с помощью компьютерных программ — ботов, соревнующихся друг с другом за понижение стоимости тех или иных услуг или ресурсов. Это должно привести к тому, что современные менее эффективные принципы управления, основанные на централизации власти и насилии как методе ее удержания, уйдут в прошлое.

Здесь, увы, возникает еще одна проблема, описанная в умозрительном эксперименте шведского философа Ника Бострома. Он предлагает представить себе искусственный интеллект машины, которая должна произвести как можно больше скрепок для бумаги. Поскольку эффективное увеличение количества скрепок — это его основная и единственная цель, в конце концов он перерабатывает в скрепки все, включая людей. То же самое верно и для ботов, занимающихся повышением эффективности распределения энергии. В этом случае человеческие жертвы станут лишь вопросом времени.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(87):

1 234 ... +1
7 +10−3Иван Петров03:44:46
15/04/2016
канешна анархия. отнять пенсионые накопления ужо не получиться, эмиссионый центр печатающий неконтролируемое кол-во рупий будит утерян. а дитей по заграницам на что та жить нада....
6 +8−2Пётр Лещенко04:44:48
15/04/2016
-7 +3−10Dmitry Kamazi03:35:21
15/04/2016
Какая мерзкая русофобская статья
Канешна при том обществе богоизбранной нации уже не присосаться к телу наций и компенсации за всё подряд не с кого получать. Таки оне сразу это почуяли, но не рискуют называть её антисемитской чтобы не светиться
6 +9−3Борис Журба02:21:43
15/04/2016
2 +4−2WHIPPET02:16:37
15/04/2016
Недаром некоторые криптополитики считают борьбу с коррупцией вредной.
-ведь на самом деле криптоэкономика давно уже существует, просто не надо ей мешать.
их брачное соглашение теперь доступно для пользователей системы по всему миру.
==========================
Вот она мечта генитальных разведчиков - знать всё обо всех и ради этого весь пиар биткоина и блокчейна.
Про демократию опять же лажа, кому есть дело до политики? Все заняты решением своих проблем и до проблем васи пупкина им нет дела, т.е. в итоге будет существовать некое большинство (конечно же не в мире а среди активных пользователей системы) которое прикрываясь демократией будет диктовать свою волю остальным менее активным гражданам.
6 +12−6Диванный Оналитег00:34:11
15/04/2016
о как далеко до криптовалют людям, которые и поесть толком не могут и ходят при минус 30 в туалет на улице
5 +5−0New New11:14:11
15/04/2016
4 +4−0Tau Neutrino01:22:32
15/04/2016
Тема анархии не раскрыта, так и не понял при чем тут это.

"Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития."

- Это только в странах вроде постсоветских бытует мнение, что демократия защищает или должна защищать только интересы большинства. А в развитых странах интересы различных групп (большинства, меньшинств) выравниваются системой сдержек и противовесов.

А вообще очень интересная тема. Технологии сейчас позволяют часть административных функций от государства передать автоматизированным системам. А функции государств со временем будут только сокращаться - это неизбежно и может перевести общество на новую ступень эволюции.
Государство не оперирует понятием "высшего блага", государство - это система насилия правящего класса над людьми, проживающими на определённой территории.
Так даже в википедии написано.
4 +5−1Александр Свинарчук07:39:59
15/04/2016
-3 +4−7commentator201105:22:22
15/04/2016
Чушь это собачья, для хомячков и дурачков! Никакая это не эмиссия и не валюта, ничего это не уничтожит.
Это обычная ЭПС и соответственно она целиком является производной от настоящих валют и денег - доллара и прочих.

Сколько люди завели в систему реальных долларов, столько же и появилось в системе. А все те свистопляски и танцы с бубном по генерации - это просто отвлечение внимания от истинной природы источника эмиссии.

Биткойны - это банальная смесь ЭПС и HYIP спекуляционной пирамиды. До чего же легко людей обмануть заумными фразами и математическм пшиком
На самом деле, это "настоящие доллары", которые ФРС печатает в неограниченных количествах, это банальная смесь ЭПС и HYIP спекуляционной пирамиды. А в биткоины никто никаких долларов не заводит. Ты, похоже, не понимаешь, о чем говоришь. Да, доллары можно за биткоины купить, но далеко не только доллары.
4 +4−0Tau Neutrino01:22:32
15/04/2016
Тема анархии не раскрыта, так и не понял при чем тут это.

"Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития."

- Это только в странах вроде постсоветских бытует мнение, что демократия защищает или должна защищать только интересы большинства. А в развитых странах интересы различных групп (большинства, меньшинств) выравниваются системой сдержек и противовесов.

А вообще очень интересная тема. Технологии сейчас позволяют часть административных функций от государства передать автоматизированным системам. А функции государств со временем будут только сокращаться - это неизбежно и может перевести общество на новую ступень эволюции.
3 +4−1Св. Валентин11:10:17
15/04/2016
Комментарий удалён.
ошибка всей децентрализации в том, что это работает только в некоторой стабильной части общества защищенной от насилия, а такой защиты быть не может без единого командования, что делает невозможным существование абсолютной анархии.
2 +2−0Искин Люгер15:43:34
15/04/2016
4 +4−0Tau Neutrino01:22:32
15/04/2016
Тема анархии не раскрыта, так и не понял при чем тут это.

"Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития."

- Это только в странах вроде постсоветских бытует мнение, что демократия защищает или должна защищать только интересы большинства. А в развитых странах интересы различных групп (большинства, меньшинств) выравниваются системой сдержек и противовесов.

А вообще очень интересная тема. Технологии сейчас позволяют часть административных функций от государства передать автоматизированным системам. А функции государств со временем будут только сокращаться - это неизбежно и может перевести общество на новую ступень эволюции.
Децентрализация неизбежна.
В силу распостранения технологии "личного участия".
Т.е. когда для создания продукта людям уже не требуется объединяться.
Вопрос только во времени...
2 +2−0New New11:17:36
15/04/2016
4 +5−1Александр Свинарчук07:39:59
15/04/2016
На самом деле, это "настоящие доллары", которые ФРС печатает в неограниченных количествах, это банальная смесь ЭПС и HYIP спекуляционной пирамиды. А в биткоины никто никаких долларов не заводит. Ты, похоже, не понимаешь, о чем говоришь. Да, доллары можно за биткоины купить, но далеко не только доллары.
Он вообще не понимает, о чём говорит.
2 +2−0Мысли вслух10:29:12
15/04/2016
0 +2−2Alek Plotnikov10:26:17
15/04/2016
Много красивых непонятных слов, и при этом совершенно не учитывается природа денег как эквивалента труда. Это раз. Без централизации люди до сих пор бы жили в пещерах и бегали с дубинами, это два.
Так и представляется свободный анархический концерн, занятый, например проблемой постройки межпланетной станции или ликвидацией последствий цунами.
Детский сад.
деньги придумали лентяи - это истина вытекающая из логических размышлений
2 +3−1Денис Болотов07:19:48
15/04/2016
компьютер не имеет амбиций и не берет взятки ... прихожу к этому выводу глядя на наших чиновников.
2 +6−4Andrey Leonov05:15:34
15/04/2016
Человеческая природа не позволила построить коммунизм, и все эти штуки, указанные в статье, реализовать тоже не позволит. А вообще все это очень замутно и придумано хипсторами-программистами.
2 +4−2Антон Соколов02:39:38
15/04/2016
Я еще до конца не дочитал и сам подумал про насилие. А ведь кроме государственного (организованного) насилия, есть еще и спонтанное. Кроме того, а куда девать психопатов (а их примерно 20%), да и просто необразованных - они таких решений напринимают...
2 +4−2WHIPPET02:16:37
15/04/2016
0 +3−3WHIPPET02:13:36
15/04/2016
...........=виртуальные деньги, которыми спорщики поощряют общественных судей.....=
-с этого места поподробней!
Недаром некоторые криптополитики считают борьбу с коррупцией вредной.
-ведь на самом деле криптоэкономика давно уже существует, просто не надо ей мешать.
1 +1−0Алексей Кириенко03:17:44
16/04/2016
1 +1−0Савва Игнатьич02:49:05
16/04/2016
Вводя ценз компетентности, вы возвращаетесь к централизации и вертикали. К чему тогда все это затевать?
Есть естественные монополии..
Есть народные артисты ...
Есть великие ученые ...
и т.д.
Все же главное любой социологической инициативе не в равенстве (которым уже наверное и у нас детей пугают ) а в СПРАВЕДЛИВОСТИ !
"И воздастся каждому по делам его."
1 +1−0Алексей Кириенко03:08:40
16/04/2016
-1 +0−1asachey02:48:38
16/04/2016
Проблема в том что практически все криптоанархисты это те самые дураки.
Ага, с планеты "Криптон"...
(Вот уж точно нарочно не придумаешь ...)♿
Но на самом деле, я не думаю, что люди создавшие и умеющие использовать криптовалюту тупее большинства людей даже не подозревающих о ее существовании и возможностях, которые она открывает .
1 +1−0Савва Игнатьич02:49:05
16/04/2016
0 +1−1Алексей Кириенко02:46:02
16/04/2016
Ну вести ценз компетентности ... Меня можно использовать как не слишком значительного но эксперта... например в программировании ... но в экономике я профан полный ... Значит вес моего голоса будет в разным разных вопросах .
А если выдал оригинальную идею в "чужой сфере"
иди к экспертам на экспертизу .
Почему обязательно нужно думать, что в системе "электронной-псевдо-анархии" не будет элементарной защиты от дурака ?
Вводя ценз компетентности, вы возвращаетесь к централизации и вертикали. К чему тогда все это затевать?
1 +1−0NetBUG21:37:23
15/04/2016
2 +3−1Денис Болотов07:19:48
15/04/2016
компьютер не имеет амбиций и не берет взятки ... прихожу к этому выводу глядя на наших чиновников.
Практически каждого чиновника можно было бы заменить скриптом на Python.
1 +1−0Алексей Кондратьев18:51:39
15/04/2016
Если никто не заплатит за насилие, то его будет невыгодно делать. В этом смысле биткоины серьезный удар по всем правительствам. Скора за биткоины будут растреливать без суда и следствия.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь