«Люди не верят в будущее»

00:03 13/04/2016 Финансы
Регистрация участников Биржевого форума-2016
Регистрация участников Биржевого форума-2016

Биржевой форум в Москве, на котором обсуждались возможности разворота российской экономики к росту, собрал рекордное число участников. Чиновники от экономики заверили собравшихся, что нет никаких причин для того, чтобы экономика не росла, и цены на нефть здесь ни при чем. Все зависит от нашего с вами оптимизма.

Готовимся к взлету

В самой дате проведения форума — 12 апреля — открывший мероприятие глава Московской биржи Александр Афанасьев усмотрел глубокий символизм. Во-первых, это День космонавтики — он должен символизировать космические задачи, которые предстоит решить. «Иногда графики котировок акций и курсов валют напоминают траекторию взлета ракеты», — пошутил он.

Отметив, что количество гостей форума установило абсолютный рекорд — 1 940 человек, которых не смог вместить далеко не маленький зал отеля «Ритц-Карлтон», — Афанасьев сказал, что на форумах, посвященных российской экономике, которые проводятся в Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае, тоже собираются толпы народа — людям приходится стоять в коридорах.

Президент биржи напомнил, что ситуация, сложившаяся в экономике, оказалась уникальной по набору негативных факторов. Падение ВВП, снижение в разы цен на основной ресурс российского экспорта, резкое падение национальной валюты, международные санкции, да еще и рост процентных ставок в США. Тем не менее, подчеркнул Афанасьев, на рынке не наблюдается панических настроений — со многими проблемами люди уже сталкивались, а власти не собираются вводить ограничения на движение капитала. Доля иностранных участников на российском рынке не только не упала, а даже выросла, в том числе — доля инвесторов из Северной Америки, причем, как отметил глава биржи, «не за счет Канады». В приветственной речи Афанасьев процитировал одного из участников рынка, который сказал: «Я становлюсь все более осторожным пессимистом».

Помимо Дня космонавтики форум совпал с днем рождения министра финансов Антона Силуанова, о чем объявил модератор дискуссии, его бывший начальник, а ныне председатель Наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин. Вместо того чтобы дарить подарки имениннику, участники дискуссии просили подарков у него, главным образом в виде снижения или хотя бы сохранения налогов на нынешнем уровне.

Тем временем Кудрин предложил собравшимся обсудить варианты перспектив российской экономики. Согласно некоторым мнениям, рост мы увидим уже в последние несколько месяцев текущего года. По более пессимистичным прогнозам (в частности, таково мнение экспертов Высшей школы экономики), даже при цене на нефть в 50 долларов за баррель нам светит в лучшем случае стагнация, а при цене в 40-45 долларов — обеспечен экономический спад в течение как минимум трех лет.

Не нефтью единой

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович решительно призвал собравшихся к оптимизму в отношении российской экономики. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы рост был уже в этом году», — подчеркнул он. По его словам, потенциал роста есть практически во всех ключевых отраслях экономики, начиная с традиционно важного сырьевого и заканчивая машиностроением, сельским хозяйством и связанной с ним пищевой отрасли.

Дворкович выразил уверенность, что российский ВВП может расти и при 30, и при 40 долларах за баррель. «Мы не должны исходить из предположения, что у нас будет спад! Если Минфин и Центробанк будут исходить из того, что будет спад экономики, он обязательно будет!» — сказал вице-премьер.

Выступление вице-премьера оставило впечатление, что присутствуешь на тренинге по НЛП — нейролингвистическому программированию. Главное — настроиться на экономический рост, запрограммировать его в своих мыслях, речи и поведении и тем самым «притянуть» к себе желанные результаты в виде объема промпроизводства, внешнеторгового сальдо и платежного баланса.

Именинник Антон Силуанов согласился с Дворковичем в том, что успехи отечественной экономики зависят отнюдь не от нефти, а от эффективности и качества рынка труда. «Изменение цены в 10 долларов за баррель дает рост ВВП всего в 0,8-0,9 процентных пункта», — сказал министр. Он преподнес в качестве подарка присутствующим известие о том, что Минфин готовится вновь ввести бюджетное правило. Это означает, что дополнительные доходы бюджета (если таковые будут) пойдут в Резервный фонд. Также министр отметил, что в нынешних условиях правительство не может ни повышать налоги, ни увеличивать дефицит бюджета.

Возникает вопрос, как же быть в случае резкого падения доходов? Допустим, утверждение правительственных чиновников о том, что цены на нефть не имеют большого значения, справедливо. Но что делать, если они упадут? Чисто логически получается, что не остается ничего другого, кроме серьезной девальвации рубля.

Об этом косвенно свидетельствовало и выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая сказала, что регулятор остается верным идее, что главное для экономики — это контроль за инфляцией. Стимулировать экономический рост за счет роста цен председатель ЦБ считает ошибочной и опасной идеей. А поскольку контроль за инфляцией и контроль за валютным курсом — взаимоисключающие задачи, ее заявление означает, что в случае серьезных потрясений курс рубля никто спасать не будет. То есть девальвация вполне возможна.

Оптимизм госслужащих был разбавлен выступлением председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена. Он отметил, что макроэкономической политикой, на которую уповают чиновники, можно лишь разрушить экономику. Улучшить ее можно только создав конкурентную среду, ограничив роль государства и обеспечив предсказуемость для бизнеса. «Люди не верят в будущее», — заявил Авен, пояснив, что объем депозитов сейчас превышает кредиты — это значит, что население затаилось и копит деньги. Банкир посетовал на вездесущие государственные банки, рост серых схем и вступил в жесткую полемику с Дворковичем относительно приемлемого уровня процентных ставок. При этом Авен согласился с позицией Центробанка в том, что главное в нынешних условиях — сдерживание инфляции и борьба на ее снижение.

Хеджер в тумане

Срочный рынок чувствует себя вполне хорошо, рассказала «Ленте.ру» представительница инфраструктурной организации на рынке деривативов. «Это не первый кризис, который мы переживаем, — объясняет она. — Мы понимаем, что он другой, не похожий на предыдущие, более затяжной, более системный… Но в целом мы понимаем, что нужно делать». По ее словам, участники рынка далеки от панических настроений: «Понятно, что непосредственно на рынке акций, который отражает экономику как зеркало, — спад. А у нас скорее наоборот — люди изучают новые "умные" инструменты — кто-то хочет захеджироваться (защититься —прим. «Ленты.ру») от рисков, кто-то заработать на волатильности».

Хорошее настроение было и у исполнительного директора по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадия Марголита: «Возможно, кому-то это покажется странным, но в сегменте инновационных компаний наблюдается оживление. У нас есть несколько довольно крупных эмитентов, которые готовят IPO (публичное размещение акций —прим. «Ленты.ру»)». По его словам, если раньше компании старались привлечь деньги в Лондоне, то теперь — отчасти из-за санкций, отчасти из-за ухудшения общей конъюнктуры — стали размещать ценные бумаги в России. Так что в этом смысле кризис повлиял на местный рынок благотворно.

Столпотворение на форуме связано непосредственно с кризисом. В тяжелые для экономики годы интерес к фондовому рынку, отражающему процессы, которые в ней происходят, традиционно растет. Люди хотят прояснить для себя ситуацию, понять, что делать дальше. В этот раз на форум пришли в том числе и те профучастники рынка, которые в результате кризиса потеряли работу.

Председатель правления Национальной ассоциации фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что оптимизм чиновников пока не подкреплен конкретными планами действий: «Они поговорили обо всем, рассказали, что для экономики критически важны структурные реформы, но тогда хорошо было бы рассказать, какие именно реформы намерено провести правительство, раз уж они так важны. А об этом не было сказано ни слова».

Кто-то скажет, что чиновники в правительстве от безысходности превратились в шаманов, заклинающих российский ВВП на рост, а кто-то возразит, что вера в успех — это уже шаг к успеху. В конце концов, с помощью методик НЛП многие достигают реальных результатов.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

0 +0−0Вячеслав Деревянко15:48:06
13/04/2016
Они не просто балаболят - они политику ведут!
0 +0−0Мысли вслух15:32:54
13/04/2016
5 +5−0Tatyana Melnichenko09:23:59
13/04/2016
Пенсионеров уже обули на 200млрд рублей и еще собираются обуть .
помочь ВЭБу надо бы, а ВЭБу пвседопизнесменам- у них всё хорошо и счастливые лица
0 +0−0Мысли вслух15:27:27
13/04/2016
Пред вами лица не обезображенные интеллектом...
0 +0−0Igor Izha15:13:44
13/04/2016
0 +0−0Призрак Бармалея13:16:37
13/04/2016
Они все там жулики. С какой стати честному человеку становится банкиром там, предпринимателем или чиновником, в чём кайф ?
Если банкир аккумулирует средства, кредитует то или иное производство и живёт на проценты, если предприниматель организует производство с целью заработать (разбогатеть), то чиновник в России просто паразитирует на госимуществе.
Потому-то и такое стремление к огосударствление лакомых кусков экономики.
Предприниматель в целях увеличения прибыли (наживы) будет стремиться к расширению своего бизнеса и инвестировать часть дохода в его развитие, чиновник - никогда. Весь доход "огосударствлённых" предприятий будет распилен и выведен за границы Родины.
0 +0−0Va N13:58:22
13/04/2016
Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо !!!!
0 +0−0Призрак Бармалея13:25:49
13/04/2016
-1 +2−3Петр Литовченко05:53:37
13/04/2016
А расстреливать население еще не пробовали, у Сталина такими методами экономику поднять получилось.
Экономику подняли не расстрелами, хотя расстрелы тоже были, из песни слов не выкинешь. Подавляющее большинство расстрелов пришлось на период "большого террора" - 1937-38 гг., а рост экономики был всё время.
0 +0−0Призрак Бармалея13:22:16
13/04/2016
5 +5−0Tatyana Melnichenko09:23:59
13/04/2016
Пенсионеров уже обули на 200млрд рублей и еще собираются обуть .
Обязательно обуют. Они же не сопротивляются...

Вот в Сочи недавно пропробовали отобрать льготный проезд у пенсионеров - так они подняли кипеш и всё вернули взад, губернатор ещё и извинился.

Губернатор Кубани вернет пенсионерам льготы на проезд
0 +0−0Призрак Бармалея13:16:37
13/04/2016
3 +4−1Лукашев Владимир09:25:39
13/04/2016
Жулик Авен призывает к оптимизму. Даже не смешно.
Они все там жулики. С какой стати честному человеку становится банкиром там, предпринимателем или чиновником, в чём кайф ?
0 +0−0Призрак Бармалея13:13:39
13/04/2016
3 +3−0Igor Izha10:39:50
13/04/2016
Авен единственный, кто сказал на этом форуме разумное. Госмонополизм в экономике - её главная беда. Пока чиновничество будет лазать в экономику пальцами, никакого подъёма не будет.
Чиновники всегда будут пытаться залезть туда, и не только пальцами...
Оборона муравейника от любителей туда залезть конечностями и прочими выступами - задача самих муравьёв.

Да, персонально у каждого шансов ноль, но всем вместе часть атак отбить можно.

В США все эти гарантирующие права поправки к конституции уже тоже давно бы похерили, если бы за них народ не бился.
0 +0−0Ruslan Super13:08:13
13/04/2016
0 +1−1Корабль Призраков12:25:11
13/04/2016
Я везде где вижу саморегуляцию рынка - вспоминаю Чубайса.
Ни в одной стране мира саморегуляции НЕТ.
Ну это как организм - саморегулирующаяся система. Иногда помогают врачи подкорректировать, если он дает сбои. Главное, чтоб плохо закончившие ВУЗ врачи не усугубили - там диагноз неправильный или лечение неправильное, лекарства не те и тому подобное. А где факт, что тиран добившийся власти, будет профи в экономике, а не самодур? Будь ты трижды успешным политиком, силовиком или преступным авторитетом, вполне можешь не знать, что такое принцип невидимой руки, эластичность спроса и предложения. Такой самодур раздаст всё своим сильным, но некомпетентным в бизнесе друзьям, которые только думают, что надо хозяином быть, держать всех за яйца, показать кто тут хозяин... Вот как такие создадут конкурентоспособный товар, если будут подавлять талантливых бизнесменов, всё у них отнимать и приструнять, да и вообще создадут такие преграды, что никто и не захочет работать, а только будет интриги плести на государственной службе, чтоб к кормушке подобраться? Где гарантия? Это сингапурцам повезло, что у них адекватный диктатор пришел к власти и сделал из нищенской страны, богатейшее государство. Кто будет решать, кто будет править в России? Диктатор сделает всё возможное, вплоть до изменения закона, чтобы только он решал, кому править.
0 +1−1Корабль Призраков12:25:11
13/04/2016
0 +1−1Ruslan Super11:52:35
13/04/2016
и вообще читайте внимательнее "...обеспечивать защиту населения, выполнять социальные и законодательные функции."
Я везде где вижу саморегуляцию рынка - вспоминаю Чубайса.
Ни в одной стране мира саморегуляции НЕТ.
0 +0−0Михаил Лапутин12:16:56
13/04/2016
Точнее всех резюмировал Авен.
0 +1−1Корабль Призраков12:14:58
13/04/2016
-1 +0−1Ruslan Super12:09:04
13/04/2016
ВСЕ, даже США
---------
Кто спорит? Но все они перешли с чистого капитализма, на социальный. Ну или переходят постепенно. Есть рыночные механизмы, которые надо аккуратно корректировать, а не заменять своей воровской некомпетентностью.
Кадры решают все не только в социализме. Это как выпалывание сорняков. Китай выполол. Если выпалывать в России - это 90% просто людей которые ничем не лучше Гитлера.
А причина даже не в идеологии какой то, запад эволюционировал ДЕРЖА ЗА ГОРЛО людей. Не было там никогда свободного рынка для всех. Это с 20 века только пошли частники, которым дают стартапы, просто всем. Никогда на западе такого не было.
Там разделено общество было на "избранных" и говно. И в США так и остается сейчас. Богатый из верха чуть ли не законодательно установлен в "избранного богом".
Это не экономика уже. Это разделение как в фашизме.
Я так понимаю, разница в том, что говоришь ты и что говорю я только в том, чьи интересы выполняет частник.
Либо исключительно свои ища себе ниши как хочешь ты - либо этот вариант принижен, ради инвестиций в нужные всей стране программы. И только во вторую очередь остальные - на свой страх и риск, без гос.гарантий.
Может я и не так понял. Но мне китайский опыт понятен. И то к чему привели похожие реформы в скандинавии.

Тут даже то важно, что просто ЧАСТНИК не зародит уважение к труду. Это гарантия 100%.
0 +0−0Ruslan Super12:03:35
13/04/2016
Комментарий удалён.
"они создавали инфраструктуру, но их контролировало государство"
А кто спорит? Понятно, что если особо предприимчивые люди решат создать наркокартель, то столкнутся с законом)))
А у нас как? Бизнесы раздают бестолковым друзьям и прочим родственникам коррупционеров или забирают у нормальных людей в пользу государства под управление мало того коррупционеров, но к тому же еще непрофессионалов, которые потом покрывают свои убытки госсубсидиями, сформированными из налоговых поступлений и замороженных пенсий. То есть народ платит из своих доходов, чтобы они не разорились и могли дальше воровать.
0 +1−1Ruslan Super11:52:35
13/04/2016
Комментарий удалён.
и вообще читайте внимательнее "...обеспечивать защиту населения, выполнять социальные и законодательные функции."
0 +0−0Ruslan Super11:50:45
13/04/2016
Комментарий удалён.
Конечно, был хаос в 90-х, когда кругом были бандиты и бандиты менты, коррупция и беззаконие. Говорю же, государство должно приструнить своих полицаев, заставить их работать, победить коррупцию. Да, правительственные программы никто не отменял: создать в стране хороший инвестиционный климат, обеспечивая на законодательном уровне уверенность инвесторов в завтрашнем дне, обеспечить налоговыми льготами, защитить от чиновничьего беспредела.
0 +0−0Марина Шевченко10:28:28
13/04/2016
сколько не говори халва, во рту слаще почему то не становится, какой оптимизм, когда страна с космической скоростью летит в прошлое, в феодализм, они о чем?
0 +0−0Призрак Бармалея08:31:22
13/04/2016
0 +0−0Фредерик Пуатье06:28:30
13/04/2016
«Люди не верят в будущее», — заявил Авен, но «Нет никаких препятствий к тому, чтобы рост был уже в этом году» - лепечет Дворкович.
Говори, то что должен, и будь что будет (с) :) легкая перефразировка почти не меняет смысл, как видите.
0 +0−0Фредерик Пуатье06:28:30
13/04/2016
-4 +0−4Призрак Бармалея02:38:38
13/04/2016
Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович решительно призвал собравшихся к оптимизму
...
«Люди не верят в будущее», — заявил Авен


Правительство призывает, а люди не верят... Вообщем-то, совершенно нормальная ситуация :)

Причём главный парадокс заключается в том, что правительство ни заставить, ни убедить верить в будущее этих людей никак не может, люди могут поверить в САМИХ СЕБЯ и СВОЁ БУДУЩЕЕ только сами... а вот когда они это соизволят сделать, это уже очень интересный вопрос :)

Образно говоря - что бы не делал тренер - поверить в себя и возможность своего успеха и своей победы спортсмен может только сам.
«Люди не верят в будущее», — заявил Авен, но «Нет никаких препятствий к тому, чтобы рост был уже в этом году» - лепечет Дворкович.
0 +0−0Владимир Каретник02:22:05
13/04/2016
НЛП уже дааавно не так актуально, ибо кто сталкивался с этим понятием так же понял, что надо выработать механизмы ЗАЩИТЫ и принять меры по уменьшению возможных влияний на принятие решения...
Основным источником был телевизор и та система целеполаганий и информационных ресурсов, что нам были "любезно" предоставлены...
Вторым по важности источником НЛП был и является ЛЮБАЯ форма действующей рекламы.

Т.е. если с телевизором бороться легко (выбросить или НЕ покупать), то с рекламой сложнее, ибо за счет нее многие паразиты кормятся... умение ИЗБЕГАТЬ рекламы, осмысленно выключая внимание с ЛЮБОГО ПОДВИЖНОГО рекламного блока - это тот, что надо воспитывать в себе...

Так как от нашего государства не дождешься решения информационных проблем, то пора воспитывать в себе механизмы противодействия рекламе!

Ну и выбор источников новостей стоит на 3ем месте.

Дублировать источники и осознавать, что ВРУТ. Врут осознанно, случайно, немноШко для поддержания рейтингов...

Ну и САМЫЙ лучший механизм борьбы с НЛП - это ЛОГИКА. Тренируйте ее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь