Запах смерти

00:02 10/04/2016 Наука и техника
Запах смерти
Много лет проработал в реанимации токсикологического центра. Приблизительно за полусутки до смерти от пациента исходил особый запах... Со всем недавно посещал близкого человека после инсульта... Всё вроде неплохо, а запах... знакомый. Так и случилось.

Всего несколько ученых в мире — специалисты по обонянию, микробиологи, криминалисты — пытаются определить уникальный запах смерти: набор химических веществ, который позволил бы полиции и спасателям безошибочно обнаруживать мертвецов. Прежде всего эти изыскания помогут в обучении полицейских собак, способности которых пока используются недостаточно. В сложностях идентификации запаха смерти разбиралась «Лента.ру».

Непредсказуемый процесс

Во многих странах обучение поисковых собак затрудняется тем, что использование человечины запрещено законом — инструкторам приходится работать с трупами других млекопитающих. В результате собаки нередко путают останки человека с останками свиней и коров. Однако исследования запаха смерти имеют не только прикладное значение: точное определение химического профиля позволит создать «электронный нос» — прибор, с помощью которого силовики с легкостью смогут обнаруживать спрятанные тела убитых, а спасатели — жертв природных катаклизмов.

На первый взгляд, определить аромат смерти очень просто: взять молекулярные пробы вокруг человеческого трупа, а затем сравнить их с летучими веществами, которые выделяют останки животных. Однако фактически запах разложения устроен не менее сложно, чем индивидуальный организм человека.

Выделяемые химические вещества меняются с калейдоскопической скоростью — в зависимости от различных стадий разложения. Сразу после смерти в крови поднимается содержание углекислого газа, накапливаются нейромедиаторы, а деятельности расщепляющих вещества ферментов больше ничто не препятствует.

Кстати, падальные мухи, к удивлению ученых, прилетают к трупам уже через несколько минут после смерти (чтобы отложить свои яйца) — то есть они реагируют на неизвестное науке химическое вещество, которое выделяется еще до проявления очевидных признаков разложения.

Потом клетки тела начинают выбрасывать питательные вещества, а микробы понимают, что иммунная система уже не работает. Так начинается стадия вздутия: собственные бактерии (микробиом) человека поглощают белки, жиры и углеводы организма, расщепляя эти вещества на более простые, отчего возникает избыток газов, не способных выйти привычными путями. К пиршеству присоединяются насекомые, бактерии, грибы и животные из внешней среды. Через несколько недель, месяцев или лет (в зависимости от условий погребения) от трупа остается один скелет.

В этих процессах участвуют углеводороды, альдегиды, кетоны, сульфиды, азотные соединения и органические кислоты. Чаще всего в воздухе рядом с трупом находят диметилдисульфид (он пахнет чесноком), толуол и параксилол. Как ни странно, считающиеся характерными для разложения путресцин (ядовитый амином, который образуется из аргинина в процессе гниения) и кадаверин (α, ε-пентаметилендиамин, продукт гнилостного распада белков, дающий сильный трупный запах) далеко не всегда обнаруживаются у трупа — они могут содержаться внутри останков, но не выделяться в атмосферу.

Ингредиенты посмертного «коктейля» зависят и от среды, в которой находится тело — важен прежде всего доступ кислорода. То есть труп, погребенный в песке, пахнет совсем иначе, чем тот, который закопали в глинистую почву. Многие параметры связаны и с температурой: виды насекомых и бактерий меняются в зависимости от климата.

Наконец, на посмертный запах влияет даже диета, которой человек придерживался в течение жизни. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс (Arpad A. Vass) зафиксировал вокруг трупа десятки фторосодержащих веществ, в том числе трихлорфторметан и тетрахлорид углерода, — ученый считает, что они попали в организм из фторированной воды для питья.

В поиске простых решений

Неудивительно, что из-за такого многообразия списки химических ингредиентов запаха смерти очень разнятся.

Некоторые исследователи выбирают сравнительный метод: сопоставляют распад трупа человека и животных, выискивая ключевые различия (которые, вероятно, связаны не с набором летучих веществ, а с их соотношением). Выбор здесь велик, в исследованиях уже применялись останки свиньи, собаки, курицы, воробья, осетра, черепахи, оленя.

Например, Мэри Кэблк (Mary Cablk) из Института исследований пустыни (Рено, штат Невада) и ее коллеги сравнили летучие органические соединения, возникающие при разложении свиней, кур и коров (измерив их экспериментально) с известным по научной литературе списком веществ, появляющихся при разложении трупа человека. К изумлению ученых, ближе всего к человеческому оказался химический след не свиньи (на которых натаскивают поисковых собак), а курицы.

Арпад Васс — это, наверное, единственный исследователь, который имеет возможность регулярно работать с настоящими трупами. Ученый сотрудничает с Центром криминалистической антропологии при Университете штата Теннесси в Ноксвилле, где в 1980-х годах была основана первая в США «ферма тел».

Тогда при расследовании одного преступления антрополога Уильяма Бэсса (William Bass) поразил дефицит знаний о процессе разложения человеческих тел, и он решил разобраться с этой проблемой: выкупил 0,4 гектара неподалеку от Ноксвилла и разместил там для наблюдений трупы граждан, завещавших свои тела университету.

Сейчас специалисты по «науке разложения» проводят там самые разные эксперименты — с насекомыми-падальщиками, разложением в цементе, глине, воде и так далее. Васс и его коллеги смогли провести одно из наиболее систематических исследований трупного запаха: они четыре года следили за распадом четырех трупов, закопанных на разной глубине (от 0,5 до 1 метра). Отсеяв сотни молекул, ученые представили список из 30 веществ, которые, по их мнению, играют основную роль в распаде человеческих останков. Однако их выводы не все признали универсальными и годными для поиска трупов в других странах и регионах.

Ученым, которые работают в организациях, не имеющих «фермы тел», приходится замерять летучие вещества у трупов в моргах и крематориях или просить отдать им останки, использованные в других научных экспериментах. Так, Ян Титгат (Jan Tytgat) из Левенского католического университета (Бельгия) работал с веществами, которые выделяли разлагающиеся останки в лабораторных сосудах. Титгат и его коллеги добавляли туда кишечных бактерий — для более реалистичной реконструкции ранних этапов разложения. Конечно, эксперименты бельгийских токсикологов не учитывают разнообразия бактерий почвы, насекомых и зверей, которые принимают участие в «переработке» трупов, но Титгат оправдывает свой «минималистичный» подход: чтобы вести систематические исследования, надо с чего-то начинать.

Пока, несмотря на всю мощь научного подхода, сравнительного анализа и лабораторных экспериментов, исследователям не удалось представить альтернативу нюху поисковых собак. Всего 15 миллиграммов тканей, крови или костей достаточно, чтобы псы обнаружили труп, — даже при наличии сильных запахов иной природы. Эта способность остается необъяснимой, однако именно она не лишает ученых надежды найти тот минимум химических веществ, который позволит приборам сравниться в чувствительности с животными.

Артем Космарский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(57):

1 23+1
15 +17−2Rustam Samedov01:45:44
10/04/2016
Много лет проработал в реанимации токсикологического центра. Приблизительно за полусутки до смерти от пациента исходил особый запах... Со всем недавно посещал близкого человека после инсульта... Всё вроде неплохо, а запах... знакомый. Так и случилось.
11 +14−3Maxim Chervyakov04:47:04
10/04/2016
3 +5−2Vadim Volkov03:09:53
10/04/2016
Автору химию повторить или поучить не мешало бы. Путресцин не "ядовитый амином", а просто биогенный амин Ссылка на ru.wikipedia.org
Не придирайся. Это не научная статья для коллег-химиков. :) большинство это вообще пропустили потому что ничего не поняли...
9 +13−4Kazuar Kazuar08:16:00
10/04/2016
-24 +3−27непреложная истина01:56:53
10/04/2016
Собаки под Марьинкой взращены на поедании дохлых русских воэнов, их и использовать для обнаружения жмуров.?
для определения трупного запаха майданутого и собак не надо - он пахнет укропом, салом, … овном и жжёными покрышками, и ещё шоколадом фабрики Рошен
8 +12−4Василий Мамонтов12:57:10
10/04/2016
1 +1−0Solsher Solsher10:04:12
10/04/2016
Fire walk with me
Ну выложить в заголовок статьи фотку трупа с посиневшим лицом - это гротеск даже для Ленты.
8 +10−2Sam Gluck02:47:17
10/04/2016
спокойной ночи и приятных сновидений.пусть тебе приснится пальма де майорка
8 +8−0Антон Копырин00:10:36
10/04/2016
Иш чо... картинка из Твин Пикс )))
5 +5−0Hryun Morzhov09:09:06
10/04/2016
Пожалуй, завтрак отменяется...
4 +4−0один из многих14:40:07
10/04/2016
Сам жмур совсем не страшен.Страшной делают смерть её аксессуары-гробы,венки,скопище типа скорбящих людей,при Советах музыкальная какафония духового,пьяненького уже оркестра.На фотку бы поместил не лицо молодухи,притворяющейся мертвой,а желтый лик ощерившегося старика, с медными советскими пятаками в ямах глазниц.Смерть,она такая...
3 +3−0Борис Попов16:21:01
10/04/2016
1 +1−0Vadim Volkov15:46:12
10/04/2016
Нельзя начинать с неверного знания. Тут примитивные вещи для студента первого курса, а то и для выпускника средней школы, органическую химию в школе учат. Или с этим, как его, игилом-егэ совсем деградировали?
Для выпускника средней школы, органическую химию в школе учат???
Учат только те, кому по ней экзамен ЕГЭ сдавать или наркотики делать.
Остальные учат только те предметы, что будут в ЕГЭ: русский, математика и один предмет по выбору/профилю, а на все остальные забили.
Вот такое у нас образование стало благодаря Путину и Единой России.
3 +5−2Евгений Попов14:20:39
10/04/2016
Комментарий удалён.
Бестолочь, это кадр из Твин Пикс.
3 +3−0Тахир Kz11:58:34
10/04/2016
8 +8−0Антон Копырин00:10:36
10/04/2016
Иш чо... картинка из Твин Пикс )))
У японцев жесть искусство..
3 +3−0Калабаха Трассеров11:45:05
10/04/2016
2 +2−0Армен Каладжян11:17:13
10/04/2016
Мухи абсолютно глухие. Их не может пугать шум боя
Зато насекомые реагируют на вибрацию - так же как и змеи.
А вибраций в бою - хоть отбавляй.
3 +5−2Vadim Volkov03:09:53
10/04/2016
Автору химию повторить или поучить не мешало бы. Путресцин не "ядовитый амином", а просто биогенный амин Ссылка на ru.wikipedia.org
2 +2−0Борис Попов16:26:37
10/04/2016
2 +2−0Армен Каладжян11:17:13
10/04/2016
Мухи абсолютно глухие. Их не может пугать шум боя
Кто сказал что мухи глухие?
Звуковые волны воспринимаются и обрабатываются слуховым анализатором – сложнейшей системой механических, рецепторных и нервных структур. Эти колебания преобразуются слуховыми рецепторами в нервные импульсы, которые передаются по слуховому нерву в центральную часть анализатора. В результате происходит восприятие звука и анализ его силы, высоты и характера.
2 +2−0ikipetinputran tin15:47:08
10/04/2016
Очередной желтый заголовок.
2 +2−0Наблюдатель Иеговы14:20:13
10/04/2016
Хорошая статья.
Хотел за обедом на Лору Палмер полюбоваться.
2 +2−0T T13:19:44
10/04/2016
8 +12−4Василий Мамонтов12:57:10
10/04/2016
Ну выложить в заголовок статьи фотку трупа с посиневшим лицом - это гротеск даже для Ленты.
Это из фильма
2 +2−0Walther Stalnhelm12:02:29
10/04/2016
-3 +2−5Anna Mishina02:07:10
10/04/2016
Когда-то очень давно прочитала, что после смерти многие органические в-ва в организме человека переходят в зеркальные изомеры. И что интересно, в древности у некоторых народов было принято делать надгробные надписи в зеркальном изображении. Может, в этом что-то есть, и в организме обреченного на смерть человека уже идет этот процесс изомеризации, а это уже другие в-ва, которые, вероятно, имеют другой, специфический запах?
Дык если так смотреть - то на смерть все обречены, просто с отсрочкой.
2 +2−0Армен Каладжян11:17:13
10/04/2016
1 +1−0Калабаха Трассеров11:15:29
10/04/2016
"...Кстати, падальные мухи, к удивлению ученых, прилетают к трупам уже через несколько минут после смерти..."
-----------
Подтверждаю.
Я тоже удивлялся на войне.
Человека только что убили - а уже через пять минут на нём сидят зелёные мухи. Их даже шум боя не пугает.
Не хочется думать о грёбаной парапсихологии и всякой другой дребедени типа "зелёные мухи - посланники смерти".
Наверное всё таки всё дело в биохимии.
Хотя что может в свежемёртвом трупе разложиться или выделиться за 5 минут?
Ведь эти зелёные мухи никогда не прилетают на раненых...
Хотя в атмосферу выделяется тот же самый запах крови и выбитых внутренностей.
Как так?
Мухи абсолютно глухие. Их не может пугать шум боя
2 +2−0Зося Юсупова10:56:14
10/04/2016
5 +5−0Hryun Morzhov09:09:06
10/04/2016
Пожалуй, завтрак отменяется...
))).. но жизнь наша продолжается?
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь