Вылетели в трубу

00:11 08/04/2016 Россия
Вылетели в трубу

В карельском Олонце с начала года не стихают протестные настроения, а горожане регулярно выходят на митинги. Местные жители, которые несколько лет ждали подключения к магистральному газопроводу, хотят снова перейти на уголь, мазут и дрова. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему олончане требуют перекрыть им газовый вентиль.

Большие надежды

В июне прошлого года в Карелии произошло знаменательное событие — в республиканской столице побывали глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правительства Дмитрий Медведев. Кульминацией их визита стал запуск газопроводной ветки в Олонец, который, наконец, подключили к магистрали Волхов — Петрозаводск. «Для Карелии это важный день — природный газ начнет поступать в Северное Приладожье. Благодаря этому жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее», — подчеркнул значимость произошедшего Медведев.

Республиканские чиновники тоже не скрывали удовлетворения. «В Олонецкий район наконец-то пришел газ, который мы ждали три года, — сказал тогда глава республики Александр Худилайнен. — Три года мы бились за это. И настроение у всех жителей Карелии, безусловно, намного лучше».

Радовались горожане недолго. Хорошее настроение вскоре испортилось — до районного центра газ не дошел ни в июне, ни в июле, ни в августе.

Спустя три месяца после старта газификации Худилайнен в ходе рабочей встречи доложил Дмитрию Медведеву о срыве графика госпрограммы. Регион отставал по срокам подключения домов и строительства котельных, однако губернатор пообещал исправить ситуацию.

«На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре — еще шесть», — заверил глава республики. Однако зиму карельский город встретил по старинке — с дровами и углем. Пуск новой котельной в районном центре в обстановке секретности состоялся лишь под Новый год и стал еще одним поводом для возмущения жителей города.

Тепловой удар

В начале февраля местные соцсети буквально взорвались: олончане, которым посчастливилось в числе первых подключиться к газовой сети, бурно обсуждали непомерно высокие счета, выставленные компанией «Петербургтеплоэнерго» (дочернее предприятие «Газпрома»). Суммы в квитанциях на оплату ЖКУ выросли почти вдвое, что полностью противоречило заверениям чиновников, рассказывавших о преимуществах газоснабжения, в частности о его доступности.

«Люди! Скоро будем вешаться от таких тарифов на тепло. Пенсия у олончан восемь тысяч рублей. За тепло надо платить в среднем 6 тысяч рублей. Как жить?» — возмущались местные жители в онлайн-группе Олонца в соцсети «ВКонтакте».

«За январь мне только за тепло начислили 6200 рублей, — жаловалась журналистам пенсионерка Нина Жернова. На оплату коммунальных услуг за квартиру площадью 61 квадратный метр у нее ушло 10,5 тысячи рублей. А пенсия — 11,5 тысячи. Если бы не подработка, пришлось бы выживать, экономя на всем.

Неудивительно, что часть населения Олонецкого района, проживающая в частном секторе, не спешила с подключением к магистрали. «Подвести к дому трубу — это 150-200 тысяч рублей. Еще нужен котел. Я вложу эти деньги, и они не окупятся много лет. А так я купил две машины дров по 7 тысяч рублей — и обеспечен теплом на всю зиму», — пояснил бывший кочегар Игорь Некин.

Надо признать, что с приходом газа в Олонце действительно стало гораздо теплее. Причем не только в квартирах, но, похоже, и на улице. По словам местных жителей, раньше зимой температура воздуха в помещениях зачастую не превышала 16 градусов, а в январе-феврале поднялась до 28. «У меня батареи были настолько раскаленные, что от них жутко пахло краской, — жаловалась олончанка Вера Редькина. — Двухлетний ребенок спал зимой в комнате с открытым балконом!»

Именно «перетопом» региональные власти объяснили возросшие коммунальные платежи. Как объяснил и.о. заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов, до того как район попал в программу газификации, горожане «замерзали» из-за плохой работы угольных котельных и устанавливали в жилых помещениях дополнительные секции на батареи.

«Сегодня, когда котельные переведены на газ, отопление работает на полную мощность, — рассказал Ширшов. — Во многих квартирах температура зимой, несмотря на то, что были открыты окна, форточки, балконные двери, достигала 27-29 градусов. Соответственно, выросли и платежи. То количество батарей, которым «обросла» большая часть квартир, не предназначено для нормального режима теплоснабжения».

Однако власти не объяснили, почему горожанам пришлось платить за отопление улиц, да еще по 3303 рубля за одну гигакалорию (Гкал — единица измерения тепловой энергии). В соседней Ленобласти в городе Лодейное Поле (53 километра от Олонца) тариф на две тысячи меньше.

Чтобы выяснить, почему олончане переплачивают по счетам, была создана специальная комиссия, куда вошли представители местных и республиканских властей, управляющих компаний и активисты из числа горожан. Первые результаты инспекции озвучила депутат заксобрания РК Александра Спиридонова, рассказавшая, что при переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не проводило пробные пуски тепла, чтобы выявить и устранить возможные неполадки.

Крайними, правда, оказались управляющие компании, не сумевшие отрегулировать отопительные системы в домах и не убедившие жильцов многоэтажек снять лишние секции батарей. Впрочем, в отсутствие пробных пусков такой возможности у них не было. Кроме того, члены комиссии обнаружили, что в тариф заложены расходы на выплаты по кредиту, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования.

К слову, к методике ценообразования в тепловой компании вопросы возникали еще пять лет назад. В 2011 году руководство Карелии перевело системы отопления Приладожья из муниципальной собственности в республиканскую и по итогам конкурса передало «Петербургтеплоэнерго» всю теплоэнергетику Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Смена теплоснабжающей организации, которая, по сути, превратилась в монополиста, сопровождалась резким повышением стоимости тепла, для чего не было объективных предпосылок.

Это не осталось без внимания контрольно-счетной палаты РК. Проверка подтвердила факт значительного увеличения тарифов по отдельным муниципалитетам. Так, например, в Ильинском сельском поселении рост составил 344 процента, в Питкярантском городском поселении — 192 процента, в Импилахтинском сельском поселении — 154 процента. Но даже после обнародования результатов проверки снижения тарифов на тепло не последовало.

Ценовая дифференциация

Не секрет, что расценки на тепловую энергию по России сильно разнятся. На стоимость единицы тепла влияют экономическое положение региона, климатические условия. Так, теплоснабжающая организация ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» предлагает тверичанам одну Гкал по 1616 рублей. В Санкт-Петербурге самый высокий тариф на тепло у компании «Теплоэнерго» — 2581 рубль за Гкал. В то же время ТГК-1, также обслуживающая жителей Северной столицы, просит за свою гигакалорию 1622 рубля. Это та самая ситуация, когда жильцы домов, расположенных на одной и той же улице, платят за отопление по-разному, поскольку трубопроводная система состоит из участков, которые могут принадлежать разным теплоснабжающим организациям.

Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: если на участке старые трубы и собственник наблюдает высокий уровень теплопотерь, он может направить запрос в региональную экономическую комиссию (РЭК) с просьбой о повышении расценок для домов, получающих тепло на данном участке трубопровода. Тариф на отопление и горячее водоснабжение, помимо прочего, предполагает оплату ремонтных и профилактических работ, то есть окончательное значение стоимости на тепловую энергию во многом зависит от того, в каком состоянии находится сетевое хозяйство.

Складывается впечатление, что состояние магистральных сетей в Олонце просто катастрофическое — только этим можно объяснить заоблачную цену, предложенную горожанам компанией «Петербургтеплоэнерго».

Средства, выделяемые из региональных бюджетов на ремонт энергохозяйств, недостаточны для того, чтобы радикально изменить ситуацию. Их хватает лишь на текущее поддержание работоспособности сетей. Модернизация финансируется по остаточному принципу. Государство помогает через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию ЖКХ, но и этих денег хронически не хватает. Федеральный центр призывает привлекать в коммунальную сферу внебюджетные средства, но инвесторы туда вкладываться не спешат.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) утвердила предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию на 2016 год для российских субъектов в диапазоне от 1 до 7,5 процента к уровню 2015 года. Власти осознают — резко поднимать стоимость тепла довольно опасно, поскольку это социально значимая услуга. Но окончательное решение все равно остается за региональными энергетическими комиссиями.

Дешевле не будет

Протестные настроения восьмитысячного города без сомнения отразятся на без того низком рейтинге губернатора. Главе Карелии уже неоднократно вменяли в вину, что он слишком долго занимался устранением политических оппонентов, не уделяя должного внимания социальным программам. В феврале Худилайнен получил от президента Владимира Путина своеобразную «красную карточку» за невыполнение госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. А срыв заявленной на всю страну грандиозной программы по газификации республики — болезненный удар по репутации не только карельского губернатора, но и федерального центра.

Республика готова оказать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр гарантировал предоставление рассрочки на погашение долгов. «Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они получат соответствующую субсидию», — пообещал глава Минстроя РК Дмитрий Матвиец.

Правительство Карелии также заявило о готовности заморозить тарифы на отопление, которые повышаются для всех россиян с 1 июля этого года. Устроит ли олончан такое положение дел, покажет время.

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(133):

0 +0−0Schulz00:31:44
10/04/2016
Все люди для жидов,есть гои,а гоев по жидовской религии,нужно и можно обманывать,Миллер еврей,медведев еврей
0 +0−0Schulz00:29:28
10/04/2016
Кавказ не платит за газ,и ничего,прощают
0 +0−0Denis Tregoubov20:28:16
09/04/2016
Газпром - мечты сбываются.
0 +0−0Вдадимир Воденюк17:59:12
09/04/2016
а что здесь обсуждать. мафия непобедима. это россия. что хочу . то и ворочу. а государство , а вернее господа. которые должны защитить народ от беспредельщиков. сами беспредельщики. так как все с чего то имеют. и главное ты хоть умри, но тариф, квитанцию оплати. это настоящие мародеры. провести трубу к дому, при себестоимости 10-15т.р, счета выставляются. 150-200т.р.. был бандитский беспредел, который перерос в буржуазный и чиновчий.
0 +0−0андрей горбачев15:35:26
09/04/2016
Отдали бы Карелию чухонцам обратно - не мучили бы людей!
0 +0−0Onton Kireev13:54:43
09/04/2016
от этого гос-ва никогда не стоит ждать блага, все всегда обернется против тебя, как те вдовы, которых теперь посадят и оштрафуют за пенсию по потере кормильца, гнойная рашка
0 +0−0 Николай Кузнецов13:03:57
09/04/2016
Зато гейропе за копейки газ толкаем,а со своих забираем за все потери.
0 +0−0Андрей Петров12:50:37
09/04/2016
Газпром по сути международная корпорация, они продают газ по среднеевропейским ценам, нам объясняют это бизнес платите как европейцы мы всех газифицируем в России, но они должны знать что у нас зп не как у европейцев, а газ они добывают у нас в стране, так что нам на их бизнес по..й, или цены доступные или пусть газпром делят на мелкие компании, и между собой конкурируют, за потребителя внутри страны!
0 +0−0Tatyana Melnichenko10:59:08
09/04/2016
4 +4−0LEGO09:40:42
08/04/2016
в нашем ТСЖ на трех домах стоят теплосчетчики с температурными датчика. с апреля почти у всех перекрыты батареи, т.к. тепла хватает только от стояков. в результате теплопотребление падает до минимума и в конце года (или после отопительного сезона, точно не помню) нам делают перерасчет! перерасчет в принципе солидный, равен примерно двум месячным оплатам за тепло.
Да вам просто повезло- честные люди попались
0 +0−0Tatyana Melnichenko10:55:37
09/04/2016
Комментарий удалён.
Да лучше убрать этих опарышей из власти ,а то доедают уже страну вместе со всем населением.
0 +0−0Tatyana Melnichenko10:50:38
09/04/2016
Не надо выдумывать ерунду.Все дело в алчности чиновников .Дочерняя компания подтверждает это.За ними всегда прячется свора чиновников,решивших нагреть руки на тарифах.
0 +0−0Овощ Бабруйский09:40:51
09/04/2016
0 +0−0Voprosvoprosov05:09:03
09/04/2016
Как-же "самоустранилось"? Рост тарифов кто "утверждает"? А "Газпрём" разве не государственная корпорация? А за подключение-присоединение по 100-120 тыс. рублей кто дерёт, - шабашники?
Именно шабашники.

Цитата:
"26.
Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для заявителей,
намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), или 5 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для прочих заявителей), устанавливается
в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3
МПа, измеряемое по прямой линии до точки подключения, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа)"

Ссылка на government.ru

По идее, надо бы по поводу бешеных цен в суд обращаться, ибо газовики на местах давным-давно вконец зажрались и обнаглели...
Хотя было бы куда лучше, если б правительство наше рОдное не сопли жевало и не в твиттерах-инстаграмах сидело, а поинтересовалось, с какого бодуна реальный тариф на подключение втрое выше того. что прямо установлено его собственным, правительства, постановлением.
0 +0−0Елена Татьянина09:09:59
09/04/2016
а что там с рекламой про газ, который народное достояние?
0 +0−0Voprosvoprosov05:33:12
09/04/2016
1 +1−0Алексей Рюмин20:34:42
08/04/2016
Платить надо! Но разумные тарифы! А не те, куда вбуханы затраты на крутые автопарки для чинов и чиновничков, многомиллионные служебные лимузины, громадные офисы с корпоративчиками, санаторно-курортные круизы и подарки ко всем праздникам в виде огромных премий и ценных подарков, все проценты по кредитам этих организаций! Список можно продолжить: это и огромные утечки воды, не ликвидируемые вовремя, и перегрев батарей, и освещение, и тд и тп! Все затраты ложатся на плечи потребителей, а аппетиты всё растут по мере поглощения денежной массы...
Если все жители поступят по закону и подадут заявки на субсидии, то "затраты" лягут на "власть" на местах. Придётся им самим разбираться с этим.
0 +0−0Voprosvoprosov05:09:03
09/04/2016
0 +0−0Овощ Бабруйский11:54:37
08/04/2016
Либерализация экономики - наше всё, государство самоустранилось от контроля ценообразования, наступила полная свобода предпринимательства, невидимая рука рынка сама всё отрегулирует!..


Тьфу, мрази!.. :/
Как-же "самоустранилось"? Рост тарифов кто "утверждает"? А "Газпрём" разве не государственная корпорация? А за подключение-присоединение по 100-120 тыс. рублей кто дерёт, - шабашники?
0 +0−0Иван Семенов03:59:05
09/04/2016
Газпром мечты сбываются!
0 +0−0Юрий Устинов19:48:34
08/04/2016
газовики хотят вернуть затраченное на газопровод и плюс моржу. обычное дело в рамках России. в стране капитализм. ждать коммунистического подхода глупо.
0 +0−0Иван Семенов15:47:42
08/04/2016
6 +11−5Белый Карлик07:02:16
08/04/2016
А как ещё надо поступать с терпильным быдлом?
Ну чего вы хотите от пенсионеров? Каких протестов? Они не организованы, находятся в информационной капсуле пропаганды.
0 +0−0Тахир Kz15:34:54
08/04/2016
0 +0−0Тарассий Орлушин15:24:47
08/04/2016
Бедные разные. В Финляндии у бедного после уплаты налогов тоже мало на что остаётся; вот таким людям 550 евро, конечно, помогут.

В Финляндии другая беда -- куча квалифицированных людей, которым не найти работы в стране, например, бывшие нокиевские разработчики из съеденной микрософтом компании. У них кредитов набрано немеренно, а отдавать нечем, недвижимость неликвидна.
Вот-вот бедные разные. Если в Финляндии бедные налоги платят то в РФ бедным платит не за что и нечего.
0 +1−1Vio Vale15:34:28
08/04/2016
37 +38−1ильдар хуснуллин00:48:41
08/04/2016
нормально так своим не можем газ давать по символической цене-ведь это народное достояние
Сначала оплатят оборудование Петроэнерго, а потом может и по символической цене будет. Может быть. Если заслужат.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь