«Рано или поздно тут будут жить по законам шариата»

00:11 04/04/2016 Из жизни
«Рано или поздно тут будут жить по законам шариата»

Столица Евросоюза, где располагается штаб-квартира НАТО, всегда считалась одним из самых безопасных мест в Европе. Последние события доказали, что это не так. Однако брюссельцы находят в себе силы радоваться жизни, ведь в городе для этого есть все условия. В рамках проекта о россиянах, живущих в других странах, «Лента.ру» публикует историю Екатерины Быковцевой, семья которой переехала в Бельгию.

Я закончила университет в Курске, работала сначала там, потом в Москве, где и познакомилась с будущим мужем. У нас родилась дочка, а вскоре мужу пришлось поехать по работе в Брюссель. Мы постоянно были на низком старте для переезда в Бельгию, но никак не могли решиться. Ребенку уже было пять лет — пора решать: либо мы готовимся поступать в школу в России, либо мы переезжаем и начинаем погружаться в местную среду.

Три языка минимум

Брюссель — настоящий рай для тех, кто занимается строительством, здесь есть даже поговорка: «бельгиец рождается с кирпичом в желудке». Тут очень старый жилой фонд, так как Вторая мировая война практически не разрушила страну. Дома, которым по 120 и 150 лет — уже ветхие, их нужно ремонтировать. Строительство идет гигантскими темпами — можно сказать, в каждом третьем доме. Так что эта профессия востребована, сюда приезжают на заработки из разных стран.

Половина Бельгии говорит на нидерландском, половина на французском. Если вы не знаете как минимум трех языков — нидерландского, французского и английского, найти работу очень сложно. Даже водитель автобуса должен знать два языка.

Толерантность их погубит

Бельгия — очень спокойная страна, люди не готовы к потрясениям, поэтому все контролирующие органы находятся тут в полусонном состоянии. Но буквально за месяц до терактов в Париже пошли облавы на нелегальных эмигрантов и тех, у кого просрочены визы. До взрывов в Брюсселе было огромное количество полицейских на улицах, проводились проверки. Ничего не помогло. Да и как что-то могло помочь, когда взрывали себя не мигранты, которые прибывали в Европу тысячами, а те, кто родился и вырос здесь.

Своих они защищают по полной программе. Организатора терактов в Париже поймали в Моленбеке, и абсурдность ситуации в том, что он там жил и проживающие с ним по соседству люди наверняка знали, кто он. Но никто не звонил в полицию. Он продолжал спокойно ходить по улицам, хотя его фотографии были во всех газетах.

О происходящем я узнала, как ни странно, от мамы, которая позвонила и спросила, что у нас здесь происходит. Муж как раз находился в районе аэропорта, там сразу все встало в пробках. Ребенок был в школе, мне нужно было ехать ее забирать, но метро не работало, автобусы тоже не ходили. Таксисты всех развозили бесплатно, но город стоял — уехать куда-то было невозможно. Люди проявили большую солидарность, писали в Facebook: «ребята, я в таком-то районе, могу забрать ваших детей». Все понимали, что передвигаться по городу невозможно, были очень встревожены, паника чувствовалась во всем Брюсселе.

Сейчас, когда заходит разговор о терактах, брюссельцы предпочитают отмалчиваться. У них политика такая: да, проблема есть, но мы не будем ее обсуждать. Они говорят: «Ну что мы можем сделать?» Они воспитаны в жуткой толерантности и даже любви к тем, кто их убивает. После терактов в Париже, когда корреспонденты разговаривали с семьями погибших, им отвечали: мы не держим зла, потому что не хотим растить детей в атмосфере ненависти к другим людям. Здесь та же самая история, и мне кажется, что эта толерантность их погубит.

Ни от кого из местных жителей я не слышала, что надо ужесточать миграционную политику, тщательнее проверять арабское население. Получается какая-то толерантность с черным юмором, и те шаржи, которые рисует Charlie Hebdo, в какой-то мере действительно отражают настроения общества.

Вне безопасности

Уровень безопасности здесь очень низок. У бельгийцев частные дома без заборов, входные двери фанерные или стеклянные. Чем, кстати, пользуются в последнее время румыны, которые их грабят.

Кто-то в парламенте недавно сказал, что они тратят много денег на парки и мостовые, но при этом совершенно бессильны в плане безопасности. Хотя за несколько дней до теракта бельгийская полиция знала все о тех, кто взорвал себя в аэропорту, но почему-то ничего не сделала.

Люди сейчас стали очень подозрительно смотреть на арабов — я вижу эти взгляды, когда, допустим, кто-то с бородой и сумкой заходит в вагон метро. Недавно на моих глазах мужчину в метро досмотрели, а следом шла женщина в хиджабе — ее не досмотрели. Я не чувствую себя здесь в безопасности. И, кстати, бельгийцы, с которыми я разговаривала, тоже. Метро до сих пор очень пустое, не то что раньше.

Многонациональный винегрет

Здесь арабов — ну просто каждый второй. Бельгийцы — как краснокнижный вид, они в основном выезжают за город и живут на периферии, в маленьких городках. Арабские женщины очень вежливые, они всегда уступят место в общественном транспорте старикам или детям, чего никогда не сделают молодые бельгийцы. Мужчины-арабы, особенно подростки, зачастую дерзкие, и никогда не говорят на французском языке, только на своем.

Каких-то предрассудков по отношению к русским здесь нет, к нам очень хорошо относятся. Недавно я покупала на улице вафли у продавца-итальянца, мы разговорились, и он сказал, что любит и уважает Путина, — и это не первый человек, который мне это говорит.

Под неусыпным оком

У мужа здесь своя строительная фирма, он работает на себя. Мы снимаем квартиру и сейчас делаем в ней ремонт. Здесь есть такое правило: если идет ремонт в квартире, ты не можешь в ней жить — это запрещено законом. Для нас это абсурд, конечно, поэтому мы в коммуне не регистрируемся, пока не закончим все работы по дому. Ведь иначе к нам придет полицейский, проверит, в каких условиях мы живем, все ли хорошо у нашего ребенка, насколько мы адекватные родители.

Здесь контролируют все: даже, скажем, ширину дорожки, которая проложена у вас в саду. Вы не можете сделать дорожку шире или уже, чем в генеральном плане. Кроме того, на своем участке вы не можете поставить баню — никто не разрешит. Это, конечно, бред — это же ваша частная собственность.

Приятный климат

Тут очень хороший климат — тепло, даже зимой летают попугаи. На этот Новый год мы ездили домой, там был снег, а потом вернулись сюда — тут весна.

Каждый клочок земли используется с максимальной пользой для населения. Все цветет — магнолии, подснежники, нарциссы, тюльпаны. И огромное количество парков, где можно гулять и любоваться всей этой красотой. Ощущение, что ты находишься в огромном ботаническом саду. Моя дочка в восторге: в парке ходят цапли, бегают кролики. Еще мне очень нравится, что здесь нет бездомных животных.

Зато есть кинотеатры, где показывают фильмы на русском языке, можно посмотреть все новинки. Они признают, что здесь много русскоговорящих, и стараются сделать их жизнь лучше.

Борьба с ветряными мельницами

Я спрашиваю здесь у русских: «А вы давно были дома?» Они на меня удивленно смотрят: «Мой дом здесь». А я вот не могу сказать, что чувствую себя здесь как дома, — пока что мой дом в России. Возможно, это из-за того, что пока я не знаю французского — для меня он равносилен китайскому, и я не могу устроиться на работу. Сейчас занимаюсь тем, что подтягиваю свой английский, чтобы хотя бы он у меня был на уровне.

Если вы приедете когда-нибудь в Бельгию, то одна из вещей, которая вас поразит, будет режим работы магазинов и их количество: их здесь очень мало, и работают они до шести часов вечера. В воскресенье торговые точки не работают, купить ничего нельзя. К этому я привыкала месяца два. Единственные магазинчики, в которых вы можете что-то купить в неурочное время, — марокканские. Все ночные ларьки держат арабы. Если тебе срочно что-то понадобится, придется нестись за тридевять земель в арабский магазинчик. Кстати, у них все в два раза дороже.

Здесь люди думают сильно наперед, у них все очень структурировано, и к этому порядку ты должен привыкнуть. Иногда создается ощущение, что ты борешься с ветряными мельницами — и либо живешь по их правилам, либо уходишь из этого монастыря.

Прописаться и остаться

Получить вид на жительство очень сложно. Самый простой вариант сюда переехать, если очень хочется, — это учеба. Есть масса университетов в Бельгии, которые входят в программу зарубежного образования, когда Россия оплачивает тебе здесь обучение, а ты обязуешься после окончания университета проработать пять лет на родине в одной из компаний-партнеров этой программы — например, в Роснано или Газпроме.

В Бельгии очень востребованы IT-специалисты из других стран, много иностранцев приезжают сюда на работу именно по этой специальности.

Если человек имеет легальные документы, то государство способствует его интеграции в общество. При регистрации по месту жительства вас направляют на бесплатные курсы в вашем районе: там вы можете научиться французскому и нидерландскому. Вам помогут с переводом ваших документов, которые нужны при устройстве на работу, определят ребенка в детский садик.

Остаться на второй год — не позор

На декретный отпуск отводится три недели, никто тебе три года зарплату платить не будет, как в России. Поэтому тут очень распространен декретный отпуск среди пап, если у мамы более оплачиваемая работа.

Здесь не существует детских садов в таком виде, в каком они есть в России. Дети начинают ходить в школу с 2,5 лет и учатся до пятого класса, после чего переходят в среднюю школу. Там они сдают экзамены и решают, будут ли учиться дальше или же пойдут работать на какую-нибудь непрестижную работу.

Система в школе такая, что лучше остаться на второй год и проработать темы, которые ты не понял, чем пойти в следующий класс, но с пустой головой, — и тут это совсем не позорно. Классы каждый год перетасовывают, меняются учителя. Не знаю, с какой целью это делают — возможно, чтобы не было каких-то любимчиков или междусобойчиков. Как правило, к окончанию школы дети уже говорят на трех-пяти языках.

Обучение в школе длится с восьми утра до трех часов дня. Сейчас уже моей дочке нравится ходить в школу, ей интересно, а раньше переживала — и я вместе с ней.

Иди ты в НАТО

До конца школы доходят только люди со знаниями, которые потом поступают в университет. Тех, кто заканчивает факультет международных отношений, с руками и ногами отрывают в каком-нибудь НАТО с зарплатой тысяч 60 евро в год. Я иногда вижу вакансии в НАТО — это абсолютно открытая организация, которая постоянно проводит стажировки. У них полно каких-то смешных комитетов — к примеру, Комитет по интеграции имени Патриса Лумумбы в десятом квартале Моленбека. Зарплата в таком месте высокая, но нужно знать три языка.

Мусор сводит с ума

Бельгийцы очень щепетильные, очень правильные и очень закаленные — особенно дети, они всегда очень легко одеты.

От сортировки мусора можно сойти с ума и стать параноиком, пытаясь расфасовать все по четырем видам пакетов. Если ты вдруг что-то расфасовал неправильно, то специальная служба распотрошит мусор перед твоим домом, найдет в пакете с пищевыми отходами, например, бумажку, а потом впаяют тебе штраф.

Вообще штрафы — это кормушка для государства. Ты можешь парковать автомобиль возле дома, если ты в нем прописан, а если нет — выпишут штраф, где-то 40 евро. Мы попадались на этом не раз.

Брюссельский халифат

Есть много мифов и стереотипов о том, что в Европе все супер, а у нас не так. Но если бы не муж, я бы никогда не уехала из России. Первое время я по каждому поводу паковала чемоданы и хотела сорваться в Курск. Муж в какой-то момент уже перестал обращать на это внимание. Со временем я привыкла, сейчас это почти прошло.

Моему мужу нравится эта страна, здесь много плюсов, особенно когда у тебя любимая работа. У них нет такого понятия как коррупция. Несмотря на то что налоги в Бельгии доходят до 50 процентов, никто не пытается скрыть свои доходы или заниматься какими-то финансовыми махинациями. И здесь ты реально можешь получить то, чего ты достоин.

Многие русские, получающие бельгийское гражданство, не отказываются от российского именно потому, что не уверены, что будет здесь дальше. В школах примерно 80 процентов учеников — арабы. Арабская женщина, которую ты встретишь в общественном транспорте или в бассейне, будет не с одним ребенком, а с тремя-четырьмя. Рано или поздно тут все будут жить по законам шариата. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, что мы останемся здесь навсегда, — я не хочу жить в арабском мире по арабским законам.

P.S. Редакция удаляет оскорбляющие героя (героиню) материала комментарии и блокирует авторов данных высказываний.

Беседовал Тимур Акулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(453):

123 4 567 ... +1
4 +6−2Борис Фомин04:47:36
04/04/2016
-13 +3−16Леонид Симоненко02:20:21
04/04/2016
Надеюсь, когда возникнет Еврохалифат, всех этих перебежчиков будут прямо с кордона отправлять чистить снег в Сибири. Весь.
чистить снег в Сибири.мы против-как мы без снега?
4 +8−4Сергей Алексеев02:50:53
04/04/2016
-19 +6−25Schneider Robert01:06:21
04/04/2016
Свобода гораздо привлекательнее. Арабы в Европе перестают быть арабами...со временем. Их в шариат уже не загониш.?
В свое время поселившиеся в Римской империи племена римлянами как-бы не стали... хотя старались, местами даже пародировали, империи типа Франкской "воссоздавали", а все равно, античность закончилось на 5 веке.
4 +6−2Вова Бармалеев02:06:25
04/04/2016
Комментарий удалён.
Ты и сам его пиаришь
4 +9−5Вова Бармалеев01:43:48
04/04/2016
6 +9−3Фидель напримерСмирнов01:42:06
04/04/2016
шмулька:
Таксисты, работающие в московском аэропорту "Домодедово", подняли цены на свои услуги до 10-20 тысяч рублей, сообщают пользователи Twitter.
Ссылка на lenta.ru
таксисты в Москве все мигранты, поэтому они поднимают цены на горе навариваются чужом.
4 +11−7Писчий Спазм01:33:41
04/04/2016
Комментарий удалён.
И то правда.
3 +3−0Lenya Golubkow17:40:45
04/04/2016
-2 +1−3Bitch Putin13:55:22
04/04/2016
В Краснооктябрьском районе Волгограда в ночь на субботу, 19 марта, 24-летняя девушка повесилась в собственной квартире.
Как сообщил сайту «Блокнот Волгоград» Роман Сошкин, следователь Краснооктябрьского СО СУ СКР по области, тело мамы обнаружил ее проснувшийся старший сын, которому едва исполнилось 5 лет.
Известно, что у девушки осталось трое детей. Соседи умершей рассказали, что в последнее время она нуждалась в деньгах, работать не могла, так как находилась в декрете по уходу за детьми. По предварительной информации, отец малышей не помогал в воспитании, о родных умершей также пока ничего неизвестно.
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних временно определили детей в госучреждения. Следователи занимаются розыском родственников умершей девушки.

Подробнее: Ссылка на bloknot-volgograd.ru
Это та, которая валютных кредитов набрала?.в рублевой-то зоне.
Нормально их обеспечивают, а с 3-я детьми еще и участки земельные дают для огорода, помимо денег.
3 +3−0AngryBeard14:31:46
04/04/2016
11 +13−2Russkiy Nemez12:11:58
04/04/2016
а о чём молодой маме писать?!
что она видела за пару месяцев?
да на germany.ru треть новоприехавших теток примерно об этом и пишут, первый шок так сказать. Остальным как то не до этого, учатся - работают - замужатся во всю)
3 +3−0Russkiy Nemez14:09:35
04/04/2016
0 +0−0Панду Геть10:50:33
04/04/2016
Так и мы немцев так называем за их некую недалекость ума. А они нас шайзауслэндэр... Так и живем.
это где это у вас недалёкие немцы? и в чём их недалёкость?
ты от лица всех шайзауслэндэр вещаешь?
3 +3−0Ruslan Super13:20:03
04/04/2016
57 +64−7Надежда Светлакова09:53:09
04/04/2016
Лет через 20-30 в Европе будут одни арабы со всеми вытекающими. Этот процесс уже не остановить! Мало того, что они сейчас все туда едут, да еще и размножаются потом как кролики. А работать не очень любят, ишачить на них будут бюргеры.
Да, будет ЕСИГ - Европейский союз исламских государств. Их союзником будут Россия и другие арабские государства.
3 +3−0Oleg Makarov13:05:45
04/04/2016
Как человек, неоднократно бывавший в Бельгии, замечу, что попытка судить о всей Бельгии по Брюсселю, сродни попытке судить обо всей России по жизни в Москве. В небольших городках в Бельгии мусульман очень мало,а в сельскохозяйситвенных районах их и вовсе нет. Так что жизнь по шариату, конкретно Бельгии, где мусульман не более 3%, уж никак не грозит...
3 +4−1Neptun Sirena10:26:26
04/04/2016
лента толсто троллит. Нидерландский язык это пять. Баня на участке 5+. Любящий путина итальянец это вне конкурса. Пескову тока не говорите ато расстроится.
3 +6−3АФ БФ09:44:42
04/04/2016
Комментарий удалён.
офигенная подмена понятий

как в том анекдоте про зелёный кремль
3 +3−0Александр Смирнов08:40:05
04/04/2016
Я был в Бельгии. В Брюгге и Генте. Арабов не видел. Брюгге- туристический город, отдни туристы шляются, Гент-студенческий, там университетов немало. . Может не в то время суток и не там был ? Слова очевидца интересны очень! Но про 80 процентов наверное она загнула...А вот то, что у арабских женщин нсколько детей, а вот у европейской максимум два, а то и не одного- это да...
3 +10−7Sandy Sandy02:30:58
04/04/2016
Зачем же себя мучить)) Курянке я бы посоветовала вернуться обратно в Курск и ездить на работу в курских автобусах,а летом наслаждаться видами затопленного Курска ,а зимой обсуждать почему не чистят снег
3 +11−8Хосеигнассио01:35:26
04/04/2016
11 +16−5Владимир Дроздов00:49:29
04/04/2016
где написано ,что хаяли ?
Вова, не дрочи писюн, в бездуховный Брюссель от хорошей жизни никто не бежит)))
2 +2−0dutch glory23:11:19
04/04/2016
написано однобоко, создается впечатление что автор живет в арабском квартале, где нет бельгийцев и экспатов. Большие гипермаркеты и аутлеты открыты 7 дней в неделю с 10 до 21 часа, видимо автор до сих пор не успела выбраться из своего арабского квартала в нормальный мир. Судя по ее описанию семья живет на полулегальном положении. В школу детей отдают в 4 года и до 12 лет дети учатся с начальной школе, в последний год обучения проводят СИТО экзамен (похож на российский ЭГЭ), по результатам которого решается будущее ребенка, а имеено куда он потом пойдет для продолжения учебы ( в ПТУ, лицей, гимназию, либо техникум).
2 +2−0Gennadi Derjavets21:07:36
04/04/2016
Читать было смешно. Эта женщина очень слабо представляет где она живет. И плюс, конечно, обычный совковский расизм.
2 +2−0Яна Елисеева-Шрайнер20:52:17
04/04/2016
У таких "знатоков" поразительная наивность и узость восприятия реальности, которую принимают скорее как желаемое. Живут в своём ограниченном мире и пространстве, общаются с кучкой людей одного круга, поэтому и судят, как журналисты: пришёл, увидел, "пофоткал", пообщался с таксистом и кассиршей - и всё понятно. Без языка, без газет. театров, кино, вне "трудового коллектива". Не учившись в школе страны у них нет возможности воспринимать её объективно.
2 +3−1Сергей Барбарисович20:13:08
04/04/2016
2 +2−0Russkiy Nemez13:57:38
04/04/2016
оно есть повесившаяся многодетная мать...
Да вы шо?! И таки один штука? А ви знаете сколько людей откинулось, поперхнувшись борщем? Таки давайте откроем общественное движение против детей и борща...
2 +3−1Russkiy Nemez18:45:45
04/04/2016
1 +1−0Иван Помидоров18:17:16
04/04/2016
Ну, и слава богу. Хорошо, если турки, арабы и т.п. так же толерантно и дальше к тебе будут относиться. Только в этом есть сомнения, об этом как раз статья и обсуждение. Удачи.
ваня, так я тут скоро как четвертьб века живу. и работаю.
а что там та молодая мама успела увидеть?
я понимаю, что в курске меньше негров.
может ей и правда там страшно от арабов...
а если кто не толерантно относится, то я же дикой. скиф. могу и в репу дать...
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь