Немирный атом

00:12 02/04/2016 Бывший СССР
Немирный атом

23 марта почти на сутки полностью остановила свою работу Южно-Украинская атомная электростанция в Николаевской области. Чрезвычайная ситуация подозрительно совпала с высказанными незадолго до этого идеями чиновников в Киеве, предложивших использовать энергоблоки атомных станций для суточного регулирования мощности в энергосистеме страны. Специалисты предупреждают, что подобные решения чреваты самыми трагическими последствиями как для Украины, так и для ее соседей. Что происходит в атомной энергетике Украины и насколько ситуация опасна, разбиралась «Лента.ру».

Внезапная остановка

Остановились все три энергоблока Южно-Украинской АЭС. Насколько можно судить по открытым источникам, случился серьезный форс-мажор. Заранее сообщалось о капитальном плановом ремонте лишь на третьем блоке. По информации пресс-службы АЭС, он начался 6 марта и должен занять 98 дней. Однако 21 марта был отключен второй энергоблок — на текущий ремонт для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора. А 23 марта вышел из строя и первый энергоблок из-за неисправности системы регулирования турбины. Каких-то объяснений произошедшего украинцам не предоставили. В министерство энергетики вообще отмолчались, а на самой АЭС ограничились уверениями, что радиационная обстановка соответствует норме. И это не единичный случай. В январе этого года второй энергоблок Южно-Украинской АЭС внезапно потерял мощность почти наполовину: с 1030 мегаватт (номинальный уровень мощности) сразу до 600 мегаватт. Как потом оказалось, из-за аварийного отключения главного циркуляционного насоса.

Не лучше дела и на других украинских атомных электростанциях. Так, с 27 по 31 марта был отключен третий энергоблок Ровенской АЭС — также для текущего ремонта. Согласно официальной информации, там проводили работы по устранению неплотности в системе охлаждения турбогенератора ТГ-5. В середине февраля один из блоков Запорожской АЭС остановили на ремонт более чем на 100 суток. А это крупнейший энергетический объект не только на Украине, но и в Европе. В Запорожье эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 миллион киловатт каждый.

Всего сейчас на Украине действуют четыре атомные электростанции (помимо вышеперечисленных, еще и Хмельницкая) с 15 энергоблоками, 12 из которых эксплуатируются с советских времен, с 1980-х годов. Сроки эксплуатации некоторых энергоблоков уже продлены сверх проектных на 10 лет, что само по себе весьма неоднозначный эксперимент. В ближайшие годы аналогичная дорогостоящая операция потребуется еще нескольким блокам. Поскольку с собственными средствами у Киева, мягко говоря, печально, программа продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины финансируется за счет кредитных средств западных партнеров. В 2015 году в госкомпании «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих АЭС на Украине, заявили о том, что Запад выделяет Киеву кредит в 600 миллионов евро на повышение безопасности объектов — «самый большой кредит в энергетическом секторе за всю историю Украины, что свидетельствует о высоком уровне доверия к атомной генерации Украины со стороны уважаемых европейских институтов».

Однако все не так просто. Вскоре ряд депутатов Европарламента подписали совместное письмо к ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и Еврокомиссии с требованием отложить это кредитование. В качестве причины было указано то, что Украина не вводит необходимую оценку рисков в условиях продления работы атомных энергоблоков в сверхпроектный срок. То есть понятно, что сверхнормативная эксплуатация в любом случае влечет за собой повышение риска аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей на Украине, а также за ее пределами. Насколько это опасно, в Киеве подсчитывать не пожелали. После чего данная тема вообще исчезла из информпространства, и понять, предпринимаются ли сегодня на Украине какие-то усилия в этом направлении, невозможно. А время между тем уходит.

«Уникальные» атомные эксперименты

И даже в столь специфических условиях функционирования атомной отрасли в Киеве обсуждают шаги, которые могут лишь усугубить уже имеющиеся проблемы. В частности, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» с подачи правительства Украины направила отраслевым ведомствам предложение привлечь энергоблоки атомных станций к суточному регулированию мощности (для прохождения ночного провала потребления объединенной энергетической системой Украины). Столь радикальную меру планируется реализовать с 1 января 2017 года. Специалисты и эксперты эту инициативу оценивают более чем скептически: ее техническая реализация чревата техногенными экологическими катастрофами на Украине и за ее пределами. «Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. (...) Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля, — это преступление», — говорится в открытом обращении Профсоюза работников атомной энергетики.

Еще один «эксперимент» — попытки властей Украины «диверсифицировать» поставки ядерного топлива на АЭС посредством замены российского поставщика на американского. Речь идет о печально известной компании Westinghouse, сотрудничество с которой в прошлом имело весьма неоднозначные последствия для АЭС Чехии и Венгрии. Еще в 2015 году на АЭС Украины использовалось только российское топливо, однако в планах на текущий год — закупить более трети всего топлива для украинских атомных станций уже у американцев. Внедрение этой инициативы в жизнь идет полным ходом: именно на аварийной Южно-украинской АЭС 17 марта было впервые загружено топливо от Westinghouse. Как отчитались в Киеве, все прошло «без каких-либо проблем». После чего все три блока и встали. Это вызвало такой резонанс, что Минэнерго Украины пришлось выступить со специальным заявлением: дескать, никаких инцидентов с новым топливом не было, и любые аварийные ситуации в будущем исключены. Уже в ближайшее время топливо Westinghouse начнут использовать в еще одном энергоблоке Южно-Украинской АЭС, а также в одном из блоков гигантской Запорожской АЭС. Предполагается, что в 2016 году Westinghouse поставит «Энергоатому» пять топливных сборок из 13 — общего планируемого годового объема импорта.

Топливо Westinghouse успешно используется на многих атомных станциях во всем мире. Однако это топливо, судя по всему, категорически не подходит бывшим советским АЭС, создававшимся по своему специфическому техрегламенту. «Эксперименты с атомом — это "рулетка". Ничего хорошего они не принесут… А что будет через 10-15 лет, когда встанет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда возьмется электроэнергия, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения», — отметил, комментируя последние события в атомке, один из ведущих экспертов по энергетике на Украине Юрий Корольчук.

И могильник в придачу

Но этого мало. Киев вновь возвращается к идее внедрить утилизацию радиоактивных отходов своими силами, без участия Российской Федерации, занимающейся этим сейчас. По мнению министра энергетики Владимира Демчишина, Украина «имеет все возможности» для построения полного цикла переработки, хранения и захоронения радиоактивных отходов. Прибыль — ежегодная экономия порядка 200 миллионов долларов, которые уходят в Россию, место — Чернобыль. Впрочем, затея эта весьма дорогостоящая, денег у Киева нет, а в кредитовании данного проекта сейчас вряд ли кто-то заинтересован.

Спекуляции на эту тему в Киеве возникли не сегодня. Можно вспомнить о том, как 10 лет назад приключился грандиозный скандал по поводу радиоактивного могильника. Тогда Юлия Тимошенко обнародовала информацию о том, что «Энергоатом» заключил соглашение с американской компанией Holtec International о создании на Украине хранилища отработавшего ядерного топлива. По словам Тимошенко, в хранилище предполагалось отправлять ядерное топливо не только из украинских АЭС, но и из других стран, в частности из США. Сама же компания Holtec International, как выяснилось, лишена лицензии на строительство ядерных могильников в некоторых странах, поскольку ее неоднократно обвиняли в производстве некачественных контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива.

В своем последнем выступлении Демчишин никаких деталей по амбициозному проекту не раскрыл. Он вообще не упомянул о том, кто может выступить основным подрядчиком. При этом осенью 2015-го был подписан интересный меморандум между «Энергоатомом», базирующимся в Харькове госпредприятием «Турбоатом» и той самой американской компанией Holtec International — «о взаимодействии в рамках проекта строительства на Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива». Документ, в частности, предусматривает передачу «Турбоатому» технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива системы HI-STORM. С учетом того, что проект в первую очередь антироссийский, рано или поздно ситуация сложится так, что процесс будет запущен. И деньги, которых сейчас нет у Киева на его реализацию, найдутся, когда совпадут интересы основных игроков.

Николай Подгорный(Киев)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(154):

1 +2−1Добер09:44:17
02/04/2016
Комментарий удалён.
Ты идиот? У тебя под боком готовят второй чернобыль, а тебе пофиг? Почитай профильные форумы, эксперты аж из штанов выпрыгивают, что это может к мощнейшей аварии привести. Сейчас ведь не СССР, будет авария и все это по всей украине и сопредельным странам разнесет. никто устранять не будет.
1 +1−0Стас Марковски08:54:15
02/04/2016
16 +17−1Евгений Евгеньевич01:01:49
02/04/2016
новая локация зона 404)))
?
1 +1−0Броуновское Движение08:48:38
02/04/2016
Печально это все...
1 +3−2User User08:43:38
02/04/2016
Комментарий удалён.
Почему пестрят. А проф.СМИ существуют и в России. Просто Лента.ру - средство массовой комуникации. Отсюда и налет пропаганды и желтизны.
1 +2−1User User01:19:51
02/04/2016
10 +11−1Артём Андрюков01:19:05
02/04/2016
надо Путину официально выступить и публично сказать что "в российских интересах смена поставщика на Украине" , тогда назло Путину они не будут этой х..нёй ханиматься...
Будут! Будут!
1 +3−2Эдуард Пустобрёхов00:43:04
02/04/2016
11 +15−4WHIPPET00:40:37
02/04/2016
они мечтают об атомном оружии
Дурак думкой богатеет.
1 +5−4User User00:41:39
02/04/2016
-13 +6−19Фидель напримерСмирнов00:39:32
02/04/2016
Ужос
надо срочно брать под контроль этот США
Помолчи сын шиксы лучше! За умного сойдешь.
0 +0−0Валерий Дехтяр15:14:28
04/04/2016
0 +0−0Roman Wyrzykowski12:41:42
02/04/2016
Chernobyl jest na Ukraine. Pomni ob etom.

Nigde bolshe takoj tragedii po vine ljudjej ne sluchilos'. I etot sluchaj v etom.godu na ukrainskoj AES dolzhen nastorozhit prezhde vsego sosjedjej Ukrainy.
НПО "Маяк" погуглите
0 +0−0Isac Mitroffanof14:12:03
04/04/2016
"ЗАПАД ПОМОЖЕТ" - мало кто помнит, что эта Вещая Фраза принадлежит Остапу Бендеру (кто не знает - "Золотой теленок" Ильфа и Петрова). Почти 100 летний опыт СССР так никого и не научил - как Запад "помогает". "Ищущий да найдет" - вот только что "найдет"?, но об этом упорно умалчивают, типа, "и я не я, и хата не моя". Как говорил тот же Остап (Бендер - чтобы не перепутал никто) - "главное вовремя смыться (первым)". И похоже, многие именно на это и рассчитывают - смыться в "Забугорье". Но как говориться: "рассчитывают все, но только один располагает", и живет этот "один" не на Земле.
0 +0−0Евангелина Берг10:01:22
04/04/2016
При чем тут хохлотупость? Порошок как раз делает все по умному - стращает Европу атомным баяном. Австралии то понятно что пофиг на аварии на Украине, США тоже. Достанется нам, хохлам и буферным чехорумынополякам, в точности как после Чернобыля. До Германии тоже может долететь.
0 +0−0Aleksey15:58:58
03/04/2016
0 +0−0Антон Скидан13:15:16
03/04/2016
Не подходят они потому, что в сечении квадратные, а вся конструкция советского реактора рассчитана на шестигранные сборки. У них разные механические и прочностные характеристики, что приводило к деформациям каналов. Вдобавок к этому у них проблемы с коррозионной стойкостью циркониевой оболочки, что приводило к разгерметизации.
Те самые ТВС-W производства Вестингауз шестигранные. Они ж не дураки чтобы в шестигранное отверстие ставить квадратную сборку, или геометрию расположения твэлов менять. А то активную зону по новому придется считать, соответственно и весь конур. Помнится они взяли (с той же Украины) пару наших ТВС и просто скопировали. Причем, как вы и сказали, с какими то характеристиками промахнулись. А сборки в проектах АЭС Вестингауза и других западного дизайна действительно квадратные. И, насколько я знаю, наши пытаются сборки под их АЭС собрать.
0 +0−0Антон Скидан13:15:16
03/04/2016
0 +0−0Aleksey09:36:05
03/04/2016
Никто не говорит, что Вестингауз плохая компания, но свои сборки они на АЭС советской конструкции пытаются ставить (если память не изменяет) с конца 90-х. Вернее даже ставили на Украине, вроде на той же Южно-украинской. И тогда они поимели некоторое количество неприятных ситуаций. Не работают они, не подходят, я не знаю почему. И обкатывать сборки на действующих АЭС - это все же ужасно и не правильно. Поимеют китайский синдром и привет.
Не подходят они потому, что в сечении квадратные, а вся конструкция советского реактора рассчитана на шестигранные сборки. У них разные механические и прочностные характеристики, что приводило к деформациям каналов. Вдобавок к этому у них проблемы с коррозионной стойкостью циркониевой оболочки, что приводило к разгерметизации.
0 +0−0Aleksey09:36:05
03/04/2016
0 +0−0С.В.23:26:35
02/04/2016
Westinghouse - компания известная, уважаемая и, бесспорно, сборки будет делать хорошие, когда освоит и отработает их производство. А осваивает и отрабатывает она их на украх, которые добровольно и за свой счёт взялись быть подопытными кроликами.
После отработки, Вестингауз постарается вытеснить ТВЭЛ со всех АЭС советской разработки. А пока не может, т.к. все предыдущие (до эпопеи с украми) такие попытки заканчивались плохо.
Никто не говорит, что Вестингауз плохая компания, но свои сборки они на АЭС советской конструкции пытаются ставить (если память не изменяет) с конца 90-х. Вернее даже ставили на Украине, вроде на той же Южно-украинской. И тогда они поимели некоторое количество неприятных ситуаций. Не работают они, не подходят, я не знаю почему. И обкатывать сборки на действующих АЭС - это все же ужасно и не правильно. Поимеют китайский синдром и привет.
0 +0−0Aleksey09:28:29
03/04/2016
Автор явно не в теме. В режиме суточного регулирования работают АЭС и в России. И никаких особых проблем не появляется. Хотя никто не спорит, что базис нести лучше. Касаемо продления сроков эксплуатации - у нас тоже множество станция уже продлены, а оценку рисков провести - стоит большущих денег, которых в украинской отрасли сейчас просто нет. Хотя, как ни странно это звучит, данное обоснование не очень то на безопасность и влияет, если за оборудованием следить. А топливо вестингауза действительно в АЭС российской/советской конструкции почему то не работают. Так что это они зря... Ну а остановы действиями защиты случаются у всех, видимо год неудачный.
Все ж таки на украинских АЭС не дураки работают, а топливо - это уже политика.
0 +0−0Zae Bali03:08:45
03/04/2016
Комментарий удалён.
От Путина,мудель.
0 +0−0С.В.23:26:35
02/04/2016
8 +10−2Alexander Sar08:32:30
02/04/2016
Корпорация ТВЭЛ если Вы включите мозг и ознакомитесь с показателями открытыми даже не заметит этих несчастных 13 сборок. Россияне из-за действий ваших бездарных и безмозглых политиков не хотят рожать детей с двумя головами. Пока у вас в министерствах сидели специалисты Российские ТВЭЛы ставились по единственной причине - потому что данные станции и были спроектированы и построены именно под них. Как и остальные станции в Союзе. Сейчас специалистов вы люстрировали и насажали безмозглых алкашей которые заботятся только о своем кармане. Вы что думаете Америка будет вам что-то качественное поставлять? Что не прошло контроль в других странах - то и будут. Проходили уже и с бронежилетами и с броневиками и с оружием... И ради чего этот переход? Ради того, что бы несколько десятков чинуш набили карманы и свалили в США а вы рожали детей с 5 ногами? Неужали Вы этого хотите???
Westinghouse - компания известная, уважаемая и, бесспорно, сборки будет делать хорошие, когда освоит и отработает их производство. А осваивает и отрабатывает она их на украх, которые добровольно и за свой счёт взялись быть подопытными кроликами.
После отработки, Вестингауз постарается вытеснить ТВЭЛ со всех АЭС советской разработки. А пока не может, т.к. все предыдущие (до эпопеи с украми) такие попытки заканчивались плохо.
0 +0−0С.В.23:10:54
02/04/2016
Комментарий удалён.
НИКИЭТ - проектировщик реакторов РБМК. В принципе, главная проблема всего семейства, из-за чего Чернобыльская авария и оказалась столь тяжёлой, заключалась в графитовом (т.е. горючем) замедлителе, упёртым сторонником коего, AFAIK, и является НИКИЭТ.
0 +0−0С.В.23:05:50
02/04/2016
Комментарий удалён.
Насколько я знаю ту историю, оператор нажал кнопку аварийного останова реактора, которая предусмотрена именно для данных ситуаций. Другое дело. что в реакторе РБМК из-за ошибок проектировщиков нажатие этой кнопки (как незадолго до того выяснили) вначале приводило к повышению активности реактора. И ещё реактор обладал в определённой ситуации (которая как раз и наступила) способностью к разгону.
0 +0−0Антон Милонов16:12:38
02/04/2016
0 +2−2а б11:41:05
02/04/2016
До-до-до. Особенным успехом пользуется украинская вата, правда квоты ЕС ой все.

Сами то откуда будете, гражданин иксперд?
а если вспомнить великий украинский поезд, затерянный в степях Казахстана на станции Достык, то станет ясен масштаб перенаправления продукции на китайский и азиатский рынки??
0 +0−0Бешеный Кролик15:51:46
02/04/2016
АЭС закрыть..только уголь из Африки поможет...)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь