Из выбоины не выеду

00:07 01/04/2016 Россия
Из выбоины не выеду
А Росавтодор говорил, что плохие дороги только на пользу россиянам! Что это из-за хороших дорог все беды в России.

В четверг, 31 марта, в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) признали, что улучшение качества федеральных дорог ведет к росту числа ДТП. В ведомстве полагают, что на хорошем покрытии водители перестают соблюдать скоростной режим и чаще выезжают на встречку. Это, в свою очередь, резко увеличивает не только количество аварий, но и их тяжесть. Согласно официальной статистике ГИБДД за 2015 год, в большинстве аварий (157 тысяч) виноваты сами водители. Впрочем, значительная часть ДТП (63 тысячи) происходит именно из-за плохого состояния дорог. Причина каждой четвертой аварии — халатность дорожных служб: отсутствие разметки и знаков, плохое освещение, ямы и даже бетонные блоки на трассах. Однако водителю, попавшему в ДТП из-за выбоины, не всегда удается доказать свою невиновность. В большинстве случаев суд встает на сторону дорожников. «Лента.ру» изучила печальную статистику и поговорила с водителями, для которых попадание в дорожную ловушку обернулось большими неприятностями.

Всего за 2015 год на российских дорогах погибли более 23 тысяч россиян. Это население небольшого города. Более 230 тысяч получили травмы и серьезные увечья. Плохие дороги унесли в прошлом году жизни четырех тысяч человек, еще тысяча наших соотечественников погибли за первые три месяца текущего года. Впрочем, иногда статистике свойственно лукавить. По оценке специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, 40 процентов аварий происходит не из-за человеческого фактора, а по причине плачевного состояния трасс. Как полагают эксперты, почти 70 процентов российских дорог нуждаются в ремонте.

В середине марта проблема дорожной безопасности обсуждалась на заседании президиума Госсовета с участием президента Владимира Путина. Глава государства констатировал, что за прошедшее десятилетие на дорогах страны погибли 350 тысяч человек. Улучшить ситуацию, по его словам, можно посредством воспитания культуры вождения. По мнению президента, это следует делать одновременно с ужесточением наказаний за нарушение ПДД.

Ольга Комова, Москва:

Эта трагедия произошла с моим братом. Я была на месте ДТП спустя несколько минут, потому что как раз должна была встретиться с ним. Он ехал ночью перед Новым годом по МКАД, там велись ремонтные работы, устанавливали какие-то П-образные блоки на участке под пешеходным мостом. Предупреждающие знаки были ужасно грязные, пластиковые конусы не выставлены. Когда брат увидел эти блоки, он экстренно затормозил, но, разумеется, было уже поздно. Машина перевернулась, а двое пассажиров вылетели через боковые стекла. Оба погибли. На нем самом вообще ни одной царапины. Когда приехали сотрудники ГАИ, то сказали, что только за этот день он уже второй. С утра была похожая авария, но, к счастью, обошлось без жертв. Сказали: «Не переживайте, не посадят». А как тут не переживать?

Через день на этом месте все закатали в асфальт, как будто ничего и не было. Потом начались долгие разбирательства и суды. Там, конечно, сразу все перевернули с ног на голову: гаишники в один голос твердили, что знаки чистые, освещение отличное. Не знаю, по чьей это указке было сделано, наверное, все-таки было оказано какое-то давление. В итоге суд дал брату условный срок на два года с возмещением ущерба погибшим и пострадавшим. Хорошо хоть не посадили. Ему вменили в вину то, что он не применил экстренное торможение. Хотя у него был абсолютно новый автомобиль и довольно дорогой. Машина до сих пор на штрафстоянке, но только это не машина уже, а груда металла. Пока мы искали свидетелей ДТП, узнали, что на этом месте за пару дней разбилось немало автомобилей. Никаких камер там, разумеется, не было.

Дорожники никакой ответственности не понесли. Как мы ни старались, нам в Следственном комитете сказали: «Куда вы лезете, вам бы задницу свою прикрыть, а вы на других пытаетесь вину спихнуть!» А мы просто хотели докопаться до правды, потому что через день на этом месте уже ничего не было. Фотографии сделали, но это учитывать не стали. Сказали: «Ну да, мусор, и что? Есть же показания сотрудников полиции, а они говорят, что все было в пределах нормы». Законодательно у нас совершенно не прописано, как именно должен проходить дорожный ремонт — все отдается на откуп этим службам. Они сами как хотят, так и выставляют знаки и ограждения. У них там и штрафы копеечные: для должностных лиц до трех тысяч рублей. Для большой государственной компании это вообще ничто. А людей не вернешь.

Никита Ильин, Липецк:

Позапрошлым летом мы были в Иркутской области. Ехали по шоссе Братск — Усть-Илимск на свадьбу к друзьям. Дорога там просто ужасного качества. На очередной кочке или колдобине машину закрутило и унесло в кювет. Нас спасло только то, что мы были пристегнуты. Автомобиль приземлился на бок. Обошлось без переломов, но при ударе я надорвал внутреннюю мышцу позвоночника. Не мог сидеть, только стоять и лежать. Благо попался хороший доктор, он достаточно быстро помог мне восстановиться, но полностью все зажило только через полтора года. Супруге моей сдавило ребра, врачи сказали: еще чуть-чуть, и они бы сломались. Сзади ехали две девушки — отделались сильными ушибами. Связь в этом месте не работала вообще, поэтому никакие гаишники и никакая скорая к нам приехать не могли. Ловили попутку, чтобы добраться до больницы. Я вообще подняться не мог из-за мышцы, просто лежал на асфальте. Но в целом рад был, что чувствую боль, это, по крайней мере, означало, что не парализован. Потом полгода в корсете ходил. С этими мышцами ничего не сделаешь толком, не разотрешь даже. Только ждать, пока заживет.

Поехали в ГАИ, описали, как все было. «Хорошо», — говорят. Я спросил: «А что дальше-то?» А дальше — ничего, у них там каждую неделю на этой дороге машины бьются. Нет смысла разбираться, там просто ужасная дорога, и никто с этим ничего не делает. Честно говоря, в тот момент я был так рад, что остался жив, что не думал ни о каких разборках. Гаишники сказали, что мы еще хорошо отделались и обошлось без повреждений у людей, иначе бы права отняли. Мы все были в состоянии аффекта, не понимали, что происходит. На меня даже дело завели административное. Но я живу в Липецке, а там через полгода срок давности проходит, и дело автоматически закрывается.

Они там эту дорогу так странно ремонтируют. Два километра сделают — потом пять в ямах, еще километр починят и снова бетонные плиты с торчащей арматурой. Местные-то дорогу знают и понимают, что по ней лучше особо не ездить. Автомобиль через некоторое время друзья на эвакуаторе забрали и увезли в другой город. Разумеется, в утиль. Обидно, что на свадьбу так и не попали, вместо этого собирали себя по частям.

***

По результатам заседания президиума Госсовета президент поручил разработать закон, согласно которому дорожный ремонт будет осуществляться за счет средств, поступающих от оплаты штрафов за нарушение ПДД. Увеличится из-за этого финансирование или сократится, пока неизвестно. Сейчас деньги напрямую перечисляются из федерального бюджета. Так, например, в прошлом году на строительство новых дорог и ремонт существующих было выделено 69,3 миллиарда рублей. Насколько эффективно потрачены эти деньги, можно судить по многочисленным группам в соцсетях, где автомобилисты делятся своим печальным опытом, выкладывают фото разбитых дорог и своих покореженных машин.

Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

16 +17−1Игорь Кулешов00:33:17
01/04/2016
А Росавтодор говорил, что плохие дороги только на пользу россиянам! Что это из-за хороших дорог все беды в России.
13 +13−0Сергей Санин02:01:27
01/04/2016
а давайте зимой тротуары водичкой поливать! а кто подскользнулся и ручку себе сломал, тот не соблюдал осторожный скоростной режим, еще и должен дорожникам.
10 +11−1Андрей Стрижак01:21:42
01/04/2016
Да кому нужны какие-то там рассеяне, да их пенсии вы что ? Главное что владим владимирыч олимпиадку провел красиво, рейтинг поднял, да у друзей его все в порядке с бизнесом.
9 +10−1Йося Шкодманн08:28:27
01/04/2016
Комментарий удалён.
Я думаю, без ПЛАТОНА для легковушек, ситуацию с дорогами не переломить.
8 +8−0Йося Шкодманн08:48:51
01/04/2016
Комментарий удалён.
Велосипедисты, те вообще, потенциальные предатели. Ибо свободны от сборов и регулирования.
8 +8−0viking 196206:32:09
01/04/2016
Хорошая дорога - это не только качественное дорожное полотно, разметка, но и многополосная трасса с разделительной полосой, из-за которой практически невозможно выехать на встречку, а не стандартная для России двухполоска, на которой невозможно не выехать на встречку. И в результате обгон - лотерея, попадется ли тебе навстречу такой же или нет, с которым поцелуешься на скорости до 200 км/час.
7 +8−1viking 196206:34:48
01/04/2016
16 +17−1Игорь Кулешов00:33:17
01/04/2016
А Росавтодор говорил, что плохие дороги только на пользу россиянам! Что это из-за хороших дорог все беды в России.
200-300 лет назад на Руси дороги были гораздо хуже, но при этом не зафиксировано ни одного ДТП с автомобилями или мотоциклами.

Данное статистическое наблюдение дарю Росавтодору безвозмезно, то есть даром.
6 +6−0Vasiliy Popov06:27:11
01/04/2016
Моя сегодняшняя игра "не попади в выбоину" закончилась со счётом 0-0, что замечательный результат, выиграть-то невозможно совершенно.

Таких дорог у нас в городе не было никогда.

Я лично не понимаю, как страна с такими дорогами может даже хотя бы начать подумывать о том, чтоб подумать что мы какая-то там великая держава.
6 +6−0Соколов Александр00:37:44
01/04/2016
Ух ты а сегодня , те которые с палочкой сказали , хорошие дороги смерть россиянам . Когда же они пьяные были ????
5 +5−0Роман Восковский00:59:56
02/04/2016
9 +10−1Йося Шкодманн08:28:27
01/04/2016
Я думаю, без ПЛАТОНА для легковушек, ситуацию с дорогами не переломить.
Ситуация не переломится пока не выгонят xaчeвcкyю мафию из сферы строительства и ремонта дорог.
5 +5−0Ilya Pavlov16:42:12
01/04/2016
9 +10−1Йося Шкодманн08:28:27
01/04/2016
Я думаю, без ПЛАТОНА для легковушек, ситуацию с дорогами не переломить.
Неее... без изъятия машин у населения, ситуацию не изменить.
5 +5−0Федор Булкин12:16:41
01/04/2016
9 +10−1Йося Шкодманн08:28:27
01/04/2016
Я думаю, без ПЛАТОНА для легковушек, ситуацию с дорогами не переломить.
Платон уедет за границу, оставит хвост, и рукавицы, на дурака не нужен нож, ему в три короба наврешь, и делай с ним что хошь. .
5 +5−0Nick Gorbunov06:21:10
01/04/2016
конечно меньше аварий, когда на мосту (молитовский мост, Н.Новгород) из ям торчит арматура :) А брусчатка, которой заделывают ямы, вылетает из них и начинает летать, попадая под колеса большегрузов. Ну просто сплошная безопасность!
4 +5−1viking 196207:12:41
01/04/2016
-2 +1−3Vasiliy Popov06:53:49
01/04/2016
Два по сто при лобовом - это те же сто в стену. В идеальных условиях (равная масса и т.п.)
Например Ссылка на www.drive2.ru
Вы повторяете бред вслед за автором. Почитайте комменты, а лучше учебник физики.
3 +3−0NetBUG01:38:13
02/04/2016
6 +6−0Vasiliy Popov06:27:11
01/04/2016
Моя сегодняшняя игра "не попади в выбоину" закончилась со счётом 0-0, что замечательный результат, выиграть-то невозможно совершенно.

Таких дорог у нас в городе не было никогда.

Я лично не понимаю, как страна с такими дорогами может даже хотя бы начать подумывать о том, чтоб подумать что мы какая-то там великая держава.
Они дороги в США и Китае не видели? даже на картинках?
На Freeway выехать на встречку в принципе нельзя, бетонные ограждения по всей длине между проезжими частями, на тысячи километров.
Если же идёт 2-4-полосная дорога без разделителя - скорость там не больше 35.
3 +3−0Alex Petrov20:13:52
01/04/2016
Давно многим уже следует понять что в России дорожная сеть не предназначена для путешествий между городами (ну разве что местами в Московской или там Тюменской областях)
Узкие разбитые вдрызг дороги смерти без разделительных барьеров забитые сполшняком гружеными фурами (еще одно безумие которое переняли у США забыв что у них сильный перекос в перевозках фурами потому что сеть ж/д слабая изначально).
Только поезд или самолет.
Увы, но это реальность

з.ы.
Реальные меры нужно как раз принимать в сфере перевозок.
Нужно стимулировать ж/д перевозки. Тепловоз (там где нет электрофикации а таких мест еще дофига) который ведет состав в 3000-4000 тонн и жрет при этом соляры чуть больше чем 5-6 фур (которые хорошо если 200-300 тонн груза перевезут) очевидно выгоднее и безопаснее для всех...
Уберут большую часть фур с дорог и качество их вырастет и ремонт станет реальней делать....
Фуры в идеале должны остаться только на развозке от крупных логистических центров....
А в сеть ж/д следует вкладывать бабло (конечно предварительно пересажав очень многих ворюг из РЖД и прочих контор из-за которых все перекосы и есть)
это еще и в военных целях полезно, учитывая размеры территории.
По дорогам и даже воздухом много не перебросишь ВВТ.
3 +3−0Helliscoming Helliscoming10:55:56
01/04/2016
А у нас только у Вовы все хорошо.. И "красавиц" с Первого канала... Они в другом мире живут....
3 +3−0Йося Шкодманн09:14:09
01/04/2016
-3 +1−4Vasiliy Popov07:39:53
01/04/2016
Не буду вас разубеждать. Поройтесь, в Интернете где-то был развернутый комментарий учёного-физика. Из которого даже йожику понятно, что 100+100=100.
Хоспадя! Вы только что растоптали мое мировоззрение!
3 +3−0Друг твоей мамы06:49:23
01/04/2016
Отношение властей к дорогам никак не поддается разумному объяснению. Не хотят тратиться на дороги, но готовы содержать за счет бюджета инвалидов, не говоря уже что погибают в дтп в основном люди молодого и среднего возраста, т.е. те кто платят налоги, а не являются обременением государства.
3 +3−0viking 196206:37:38
01/04/2016
-2 +0−2Vasiliy Popov06:32:45
01/04/2016
Не надо ездить со скоростью до 200.
А вы с какой скоростью ездите за городом? Я обычно держу около сотни (разумеется, при соответствующих условиях), как почти все. А два по сто - это двести.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь