Рабы немы

00:07 28/03/2016 Бывший СССР
Русскоязычные школьники на пикете у латвийского сейма
Русскоязычные школьники на пикете у латвийского сейма
дебилы, мля... (с)

В Латвии снова активизировалась борьба против русского языка. 23 марта за недостаточное знание латышского своего места лишился депутат краевой думы при небольшом городе Балви Иван Баранов. Латгальский окружной суд, рассматривавший поданный против Баранова инспекторами Центра госязыка иск, счел, что тот «не использовал латышский язык и не владеет им в объеме, необходимом для работы». Не помогло даже то, что для Баранова это был уже третий депутатский срок. Мандата его лишили.

Нетитульные

Русский в Латвии — родной язык примерно для 35 процентов населения. Да и большинство латышей, особенно старшего возраста, владеют им вполне сносно. Однако чтобы устроиться на работу, любую — хоть директором, хоть дворником, не только в госсекторе, но и в коммерческих структурах, представителю «нетитульной нации» необходимо получить специальное удостоверение, подтверждающее знание государственного языка — латышского. Эти удостоверения-«аплиецибы» бывают трех степеней (А, B и C) и выдаются по результатам экзаменов. Желающий занять важную и высокооплачиваемую должность обязан предъявить «аплиецибу» высшей степени — С.

Но даже с таким удостоверением нельзя себя чувствовать в полной безопасности. Вас могут вызвать в Центр госязыка (ЦГЯ) на проверку (раньше инспекторы практиковали выезд на рабочие места) — например, по «сигналу» какого-нибудь «доброжелателя». Если выяснится, что вы действительно подзабыли латышский, выпишут штраф до 250 евро. А если повторная проверка не выявит изменений к лучшему — увольнение. Выгнать с работы могут даже народного избранника, как это и произошло 23 марта с депутатом краевой думы при небольшом городе Балви на востоке Латвии Иваном Барановым.

Языковая инквизиция

Этнически русских политиков в Латвии регулярно подвергают проверкам и разного рода санкциям за недостаточное знание латышского. О том, как это бывает, рассказал «Ленте.ру» на основании личного опыта депутат Думы Даугавпилса Юрий Зайцев. «Два года назад, в марте 2014-го, меня пригласили в Крым на референдум по самоопределению в качестве одного из международных наблюдателей. По возвращении в Латвию я честно рассказал, что никаких подтасовок и нарушений на этом референдуме не заметил. Сразу после этого на меня "наехал" Центр госязыка — с обвинением, что я, дескать, не знаю латышского на необходимом для депутата уровне. Мне дали полгода на то, чтобы улучшить знания. В противном случае меня собирались по суду лишить мандата. Поразительно, что языковая инспекция у нас способна отстранить депутата, избранного народом!» — говорит собеседник. Для Зайцева эта история закончилась благополучно: он полгода усердно занимался с преподавателем, после чего успешно сдал экзамен, сохранив свое место в самоуправлении.

А ведь подавляющее большинство жителей Даугавпилса — русскоязычные. Латышский на улицах города слышен редко. «Я уверен, что определять, кто может быть депутатом, должен электорат, а не языковые инспекторы. Голосуют за кандидата, за его идеи, а не за владение латышским языком. Спустя четыре года те же избиратели примут решение о том, насколько тот или иной депутат справился со своими обязанностями, проголосовав за него повторно или нет. Существующую же у нас систему проверок знаний языка "по наводке" иначе как "языковой инквизицией" назвать нельзя», — говорит Зайцев. Постоянным нападкам «языковых церберов» подвергается и мэр Риги Нил Ушаков. «Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская Дума общается с рижанами в Facebook в том числе и на русском. Пришлось ответить, что латвийское законодательство никоим образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях», — возмущался недавно Ушаков.

С крамолой в сердце

Когда ЦГЯ подвел итоги своей деятельности за 2015 год, выяснилось, что учреждение пополнило бюджет государства на 21 150 евро, взысканных в виде штрафов. «Чаще всего штрафовать пришлось за недостаточное использование государственного языка при выполнении профессиональных и рабочих обязанностей», — сообщил директор ЦГЯ Марис Балтиньш. По его словам, за год зафиксировано 479 «преступлений» такого рода — причем в четырнадцати случаях нарушение было повторным. Помимо этого, в 2015-м в Латвии выявили 156 нарушений, связанных с недостаточным использованием латышского языка при маркировке товаров и составлении инструкций. Еще 29 нарушений касаются оформления вывесок, надписей, афиш, плакатов и объявлений. Всего за год ЦГЯ оформил 5781 акт проверки — на 951 больше, чем в 2014-м.

Порой доходит до смешного. Так, в свое время «языковых инквизиторов» до глубины души возмутили английские надписи на железнодорожных станциях в Сигулде и Юрмале: Departure, Route, Platform, Number, Аrrival. Летом 2014-го Центр госязыка возбудил дело об административном нарушении: из-за неиспользования предусмотренного латышской грамматикой знака долготы в массивных бетонных буквах RĪGA на въезде в столицу. Вместо этого знака над буквой i прикрепили сердечко бело-голубого цвета. В ответ на претензии в Рижской Думе заявили, что знаком долготы служит нижняя часть символического сердца. Однако в ЦГЯ с этим не согласились. Ушаков доказывал: «То был маркетинговый ход, полностью себя оправдавший. Сердечко привлекло внимание многих рижан и гостей Риги, и сейчас в Думе открыта выставка лучших фотографий — тысячи людей с радостью делали свои снимки на фоне надписи Rīga с сердечком. Увидеть в этом сердечке угрозу русификации — это, извините, уже чересчур. Как говорили в одном популярном фильме: шиза косит наши ряды». Но в итоге «патриоты» добились своего: «крамольное» сердечко убрали, а взамен его вновь водрузили знак долготы.

ЦГЯ периодически обращается к русскоязычным гражданам с призывом разговаривать на рабочих местах только на латышском. А в 2015 году в стране был учрежден особый институт «общественных помощников Центра государственного языка». На них возложена обязанность «следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования государственного языка в публичном пространстве». «Вообще-то, эти "общественные помощники" всегда здесь существовали, просто сейчас их оформили официально. С того дня, как появилась языковая инспекция, когда ввели штрафы за недостаточное знание латышского, нашлось достаточно суровых бабушек, которые при случае с удовольствием "стучали". Скажем, на несчастных продавцов в магазинах, изъяснявшихся на латышском недостаточно чисто. Этих продавцов вызывали к себе языковые инспекторы, экзаменовали, штрафовали… Но сейчас данная тема уже не слишком-то актуальна. Те из русских, кто работают в местах, где знание латышского действительно необходимо, давно его выучили, получили соответствующие удостоверения», — объяснил «Ленте.ру» ситуацию латышский журналист Юрий Алексеев.

Вернуть имена

А вот что действительно доставляет нацменьшинствам Латвии множество неприятностей и с чем они многие годы безуспешно борются — это искажение русских имен и фамилий в паспортах и официальных документах на латышский лад (например, Sergejs Ivanovs, Jurijs Vasiljevs). Среди дел такого рода особый резонанс вызвала история семьи Антоновых, которым в 2013 году латвийский Административный районный суд, а до этого ЗАГС Лиепаи отказали в регистрации имени сына Мирон (Miron). Ребенка разрешили зарегистрировать лишь под именем и фамилией Mirons Antonovs. Это категорически не устраивало родителей, поскольку имя Mirons созвучно с латышским словом mironis («труп», «мертвец», «покойник»). Проиграв борьбу в латвийских инстанциях, Антоновы обратились в Европейский суд по правам человека. Но и там в конечном счете их претензии отвергли. Пока шла тяжба, ребенок оставался без свидетельства о рождении, что лишило его права на медицинскую помощь, социальные государственные субсидии и выплаты.

«Мы надеялись, что у самого высшего судебного органа ЕС хватит здравомыслия, чтобы хотя бы поверхностно понимать разницу между именами Марк и Маркс. Я уже не говорю о разнице между фамилиями Шишкин и Сискинс, Пышкин и Пискинс, Еленой Щук и Джеленой Сукой. Но хватило и смелости, и наглости, притом что не надо быть юристом, чтобы видеть грубое нарушение Латвией прав человека в этом вопросе. В таком контексте мы не можем исключать преступного сговора, что, по понятным причинам, неприемлемо в принципе», — отметил в беседе с «Лентой.ру» депутат Думы Риги, правозащитник Руслан Панкратов, уже долгие годы занимающийся делами об именах. Панкратов напоминает, что в декабре 2010 года Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу «Райхман против Латвии». Бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свои имя и фамилию в официальных документах без окончания «с». В ООН обязали Латвию не только устранить нарушения в отношении Райхмана, но и принять необходимые меры, дабы подобные случаи впредь не повторялись. Впрочем, этого так и не сделали.

«Латинский алфавит позволяет писать и заграничные, и русские имена без ущерба для латышского языка. То, что происходит сейчас в одной из стран ЕС, — не что иное, как ханжеский и догматичный лингвистический феодализм. Борьба за право оригинального написания своих родовых фамилий имеет два основных аспекта. Первый — практический. При выезде за границу "облатышенное" имя вызывает целый ряд затруднений, а иногда и непреодолимых проблем. Именно поэтому правозащитная общественная организация "Верните наши имена" предлагает на основе положительного опыта других стран указывать параллельный вариант оригинального написания с учетом пожелания самого владельца. Второй аспект — эмоциональный, связанный с идентичностью: кто я? Новое, "облатышенное" написание русских имен и фамилий разрушает связь людей с их родителями и предками и является незаконным вмешательством государства в личную и семейную жизнь», — подчеркнул правозащитник. И хотя ситуация складывается действительно сложная, Панкратов пообещал, что с отказом ЕСПЧ борьба русских Латвии за свои имена не закончится.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(361):

1 234 ... +1
37 +48−11FI-Tec Ltd00:13:16
28/03/2016
дебилы, мля... (с)
30 +35−5Иванов Иванов04:49:30
28/03/2016
Комментарий удалён.
Ты что-то тявкнуло, шпротина?
28 +41−13Elena Anri00:59:54
28/03/2016
37 +48−11FI-Tec Ltd00:13:16
28/03/2016
дебилы, мля... (с)
Ничего,скоро Меркель пришлет мигрантов и все на арабском заговорят. Если жить захотят. и обрезание сделают и платки наденут. А по русски под паранджой молиться будут,будучи третьей женой толстого лоснящегося араба-чтоб все вернуть назад,ан нет,близок локоток,да не укусишь!?
20 +25−5Сергей Большаков00:31:21
28/03/2016
Комментарий удалён.
хоть один случай когда российская администрация насильственно меняла фамилию или имя, ты в 16 лет хоть фамилию какашка бери, единственный случай отказа в чемто это ребенка не дали назвать р2д2, но тут простите о коверканье фамилий речи не идет
18 +21−3Сергей Большаков00:39:59
28/03/2016
Комментарий удалён.
правильно писать так как считает хозяин фамилии, а не паспортист по моему очевидно
16 +19−3Бешеный Кролик05:28:50
28/03/2016
Комментарий удалён.
все воняешь-неадекватное животное?
14 +18−4Бешеный Кролик06:26:13
28/03/2016
Комментарий удалён.
да эти задворки Европы и самим ЕС не нужны?
13 +20−7Aleksandr Sss02:00:50
28/03/2016
-14 +5−19Aleksandr Sss02:00:23
28/03/2016
Опаньки!
Да я захватиль топ!
Эй, недолюди! Сосать и страдать!!! )))))))))))))))))
Прибалты! Глубже язык внедряйте! ))))))))))))))))))
12 +26−14Aleksandr Sss01:57:27
28/03/2016
-9 +17−26Влад Семенов (сППДВ)01:37:02
28/03/2016
какое разнообразие русских на фото
Прибалты!
Ступайте с миром нахер!
Нахер вы нам сдались и сосите ваш любимый черный хобот!

А кто на Русь с мечем придет, тому сфинктер этим мечом и порвут!
А, ну, да - вы же знаете... ))))))))))))))
10 +11−1Консулъ Лаптевых01:19:24
28/03/2016
Комментарий удалён.
Да будь я хоть негром преклонных годов,
И то б, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин! (В. Маяковский)
8 +12−4Бешеный Кролик06:18:43
28/03/2016
Комментарий удалён.
откуда вонь-это скакло обосралось?
8 +16−8Махмуд Алибабаевич00:23:58
28/03/2016
готов спорить, русофобы и здесь будут обеими рукками поддерживать геноцид и насильственную ассимиляцию русских!
7 +11−4Андрей Харитонов11:17:09
28/03/2016
4 +7−3Сергей Исаков10:11:59
28/03/2016
Вот и весь "русский мир". Когда реально запрещают русский язык и устраивают гонения на русскоязычных, у РФ сфинктер не позволяет их защищать, ведь это страна, входящая в НАТО.
То есть защищаем русских только там, где по голове не дадут :))
А где дадут, так только и можем, что "Ступайте с мирoм нахер!"
Какие гонения? Ве эти гонения организовывают россиские агенты вроде ЗАПЧЕЛ. Выходят на демонстрацию, собрав всего 20 человек, а потом по телевизору в России показывают что в Риге митинги! Как же это ложь уже надоела. Я русский из Латвии, тут жив всю жизнь. К нам очень хорошо относяятся латыши, никакиз проблем. Большая чать латышей свободно говорит на русском, даже сегодня! Не верьте этой долбанной пропаганде, о том что нам не даютговорить на русском ЭТО РЕДКИЙ БРЕД!
6 +8−2wladimir aga08:24:19
28/03/2016
8 +16−8Махмуд Алибабаевич00:23:58
28/03/2016
готов спорить, русофобы и здесь будут обеими рукками поддерживать геноцид и насильственную ассимиляцию русских!
Хочешь жить в Латвии? - учи латышский! В России? - русский! Это и к вам относится, Махмуд.))))
6 +8−2wladimir aga08:21:39
28/03/2016
Совершенно абсурдная статья. Живешь в какой нибудь стране - будь добр знай ее государственный язык. Вам было бы приятно, если бы в правительстве, в госучреждениях, в больницах не владели русским языком? Обращаешься к какому нибудь чиновнику или медику, а он на ломанном русском что-то чешет?
Хочешь жить во Франции? - учи французский, в Германии - немецкий, в Польше - польский, в Латвии - латышский. Почему только в русских такие проблемы? Где насрал там и Россия? Кто мешает этим недовольным гражданам уехать на свою историческую родину - в РФ?
6 +8−2Liberty03:23:12
28/03/2016
Началась раскрутка прибалтийской темы насчёт русского языка. " Украина-2" с ебнутыми человечеками и кошкой на члене.
6 +9−3Lazy Logomord02:13:32
28/03/2016
Комментарий удалён.
Вы совсем ипанулись? В РФ есть целые регионы, в которых государственными языками являются татарский, чеченский, адыгейский, тувинский... Всего их 26, а если учесть и языки со статусом официальных, так и под 40 набежит. Полно школ, где преподавание ведется НЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Документация, судопроизводство, заседания местных парламентов субъектов федерации могут хоть на суахили вестись. Вы вообще можете всю жизнь прожить в России будучи ее гражданином с рождения и ни бельмеса не понимать по-русски. Никто вас насильно язык учить не заставляет. На Алтае, в Заполярье, горах Кавказа, степях Калмыкии есть целые поселения, в которых дай бог несколько человек русский язык знают. Потребность изучения языка складывается сугубо лишь из условий в необходимости его применения, таких как торговля, работа в другом регионе (требующая его знания), обучение в высших учебных заведениях... Специально и массово устраивать какие-то идиотские языковые гонения в России даже в голову никому не придет.
6 +7−1Сергей Большаков00:50:10
28/03/2016
Комментарий удалён.
так что господин котовс не неси бред
5 +5−0Alex Flavion05:58:31
28/03/2016
Понять их можно - страна с копейку на карте, говорить на латышском никто не хочет. Так скоро и язык пропадет. С другой стороны в СССР к латышам относились уважительно, Раймондса Паулса не звали Романом Павловым.
5 +5−0alex i05:11:08
28/03/2016
Когда простым американцам рассказываешь, как в постсоветских странах переименовывают людей, то американцы просто шокируются таким варварством и наплевательством на права людей
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь