Разведка сбоем

00:08 26/03/2016 Бывший СССР
Разведка сбоем

«Хит-парад» шпионских скандалов на постсоветском пространстве традиционно возглавляет Служба безопасности Украины (СБУ). Только на этой неделе руководство СБУ отметилось искрометными заявлениями о российском следе в брюссельском теракте и попытке бойца «Азова» взорвать штаб-квартиру спецслужбы тонной взрывчатки. К своему профессиональному празднику СБУ опубликовало сделанный без тени иронии ролик о предателях. Впрочем, разведки и контрразведки других братских республик тоже боролись с «рукой Кремля», «идеологическими диверсиями Москвы» и друг с другом. «Лента.ру» собрала самые громкие шпионские скандалы бывшего СССР.

«Продавал информацию за 300 долларов»

В 1993 году в Алма-Ате руководители спецслужб СНГ подписали соглашение о сотрудничестве, в котором отказались от ведения разведдеятельности в отношении друг друга. Однако документ остался благим пожеланием.

Уже армяно-азербайджанский конфликт вызвал череду шпионских скандалов с той и другой стороны. То Ереван сообщит об аресте азербайджанского шпиона, то в Баку тамошние чекисты разоблачат агентов армянских спецслужб. В Азербайджане иностранных разведчиков обнаруживали и среди диссидентов: так, по версии Генеральной прокуратуры республики, правозащитники Лейла и Ариф Юнус «привлекали граждан Азербайджана для сотрудничества со спецслужбами Армении».

Спецслужбы Азербайджана обвиняли своих граждан и в работе на Россию. Так, в 2007 году бывший военнослужащий Петр Моджалов был приговорен к заключению за то, что «продавал каждую информацию России за 300-400 долларов США». В 2010 году за шпионаж в пользу России был осужден еще один бывший военнослужащий, Руслан Алиханов.

На родине Берии

В Грузии, на родине руководителей НКВД-НКГБ двух Лаврентиев — Берии и Цанавы, скандал разразился в 2006 году. Департамент контрразведки МВД Грузии тогда сообщил о задержании нескольких военнослужащих из группы российских войск в Закавказье и более двенадцати граждан своей страны.
Для усиления пропагандистского эффекта с заявлением выступил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявив, что России «особенно болезненно то, что такой удар ей нанесла Грузия».

Отношения между Россией и Грузией особенно ухудшились в ходе «пятидневной войны» 2008 года. И во время столкновения, и после него российские контрразведчики арестовали столько «рыцарей плаща и кинжала в тигровой шкуре», что Тбилиси пришлось вести переговоры по вызволению своих граждан. По информации газеты «Коммерсантъ», на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным речь шла о судьбе двух десятков человек. ФСБ изобличала и российских офицеров, работавших на грузинские спецслужбы.

А в 2010 году грузинские контрразведчики отчитались о задержании более десяти граждан России и Грузии, заподозренных в работе на Главное разведуправление Генштаба России.

Разоблачение шпионской сети, по уверениям МВД Грузии, произошло после того, как спецслужбе этой страны удалось внедрить в ГРУ своего агента — бывшего советского офицера.

Одним из героев войны спецслужб стал профессор Тбилисского университета Вахтанг Маисая, объявленный в мае 2009 года российским шпионом. В 2013-м освобожденный по амнистии профессор объяснил, почему его «закрыли», — Маисая готовил к выпуску книгу о событиях августа 2008 года: «Там было много деталей, которые не устраивали грузинские власти».

За измену бывшей Родине

В 2007 году контрразведка Киргизии арестовала по подозрению в шпионаже в пользу России четырех офицеров силовых структур республики: полковника Валерия Пацулу, подполковников Владимира Бережного и Дмитрия Гриба и майора Максата Мамырканова. Весной следующего года военный суд Бишкекского гарнизона вынес всем обвинительные приговоры.

Примечательно, что на тот момент и Россия, и Киргизия состояли (и по сей день состоят) в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то есть официально являлись союзниками. История имела занимательное продолжение: замначальника управления контрразведки ГКНБ Киргизии Рустам Хайбулин, который принимал участие в разработке «российских агентов» и выступал экспертом со стороны обвинения на процессе, переехал жить в Россию.

Именно здесь Хайбулину предъявили обвинение в измене Родине. Дело в том, что, выпустившись из Челябинского танкового училища, он около двух лет прослужил в России, а потом вернулся в Бишкек. Следствие установило: из-за того, что Хайбулин учился и служил на территории Российской Федерации, он автоматически стал ее гражданином. Мосгорсуд в закрытом режиме приговорил его за шпионаж в пользу Киргизии и измену Родине к 17 годам строгого режима.

В 2013 году выяснилось, что государственной безопасности Киргизии угрожает еще и российский ученый. Власти запретили въезд в республику историку и востоковеду Александру Князеву, сославшись на «соответствующие причины». В суде представителю историка представитель ГКНБ сообщил, что Князев «пытался навязать свое собственное мнение другим, тем самым усугубляя ситуацию в стране».

Через 25 лет после создания

Высокую активность в борьбе с «российской угрозой» демонстрировали спецслужбы Прибалтики. Как отголосок давней истории в марте 2016 года бывший начальник полиции Эстонии, заведующий аналитическим бюро и отделом по охране госсекретов Минобороны республики Херманн Симм, отбывающий с 2009 года срок за шпионаж в пользу России, пожаловался в Совет по прессе на газету «Ээсти Пяевалехт». В издании вышло интервью коллеги Симма — Вейко Кулла, который назвал бывшего высокопоставленного военного «банальным преступником». Очевидно, Херманн Симм посчитал, что его деятельность банальной являться не могла.

В этом же месяце внешняя разведка Эстонии назвала Россию главным источником киберугрозы для республики. Эстонская спецслужба заключила, что у Москвы «есть все средства и ресурсы для проведения нападений» в сети.

А в январе пришла новость о том, что на этом важном фронте есть и отстающие: Министерство обороны Эстонии наконец-то, после 25 лет существования органов военной разведки, собралось разрешить собственной спецслужбе собирать информацию за рубежом.

В сентябре 2014 года сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер со спецтехникой, пистолетом и пятью тысячами евро был пойман в Псковской области. Таллин настаивал на том, что Кохвер был похищен на территории республики в ходе операции по борьбе с контрабандой на границе. В сентябре 2015-го года Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за передачу секретов российским спецслужбам.

Весной 2015-го российские власти выслали из страны Андрея Дударева — агента латвийских и американских спецслужб. Латвийские власти от комментариев отказались. В 2014 году из России был выдворен еще один агент латвийских спецслужб, бывший депутат Сейма Алексей Холостов.

В мае 2015 года в Москве с поличным был пойман литовский шпион, который признался, что является офицером военной разведки.

Историк, выйди вон!

Помимо противодействия российским спецслужбам «органы» Прибалтики также давали отпор и «идеологическим диверсантам». В 2012 году «на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности» директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и сотрудника того же фонда Владимира Симиндея МИД Латвии объявил обоих историков персонами нон-грата. В 2014-м Дюкова задержали в Вильнюсе, сообщив ему, что он «находится в национальном списке нежелательных лиц».

В том же году во въезде в ЕС по запросу Литвы было отказано российскому политологу Сергею Михееву. А власти Эстонии, в свою очередь, отказали во въезде российскому академику, антропологу Валерию Тишкову. Запрет был наложен Министерством внутренних дел страны.

Угроза национальной безопасности

Служба информации и безопасности Молдавии также известна тем, что подозревает в покушениях на устои государства российских ученых. В 2015 году из республики депортировали российского политолога Сергея Мокшанцева как «угрозу национальной безопасности», а за несколько месяцев до этого в аэропорту Кишинева сотрудники спецслужбы изъяли у российского ученого Ирины Субботиной анкеты проведенного в Гагаузии социологического опроса.

Как показывает сводка о деятельности спецслужб бывшего СССР за последние годы, бойцы невидимого фронта некоторых братских республик почему-то воспроизводят именно те практики, которые сформировали мрачную славу НКВД: нагнетание подозрительности и борьба с инакомыслием.

Филипп Прокудин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(51):

1 2 3+1
1 +3−2Тахир Kz14:08:30
26/03/2016
1 +2−1Anatoly Sheffan13:47:17
26/03/2016
С ног на голову название статьи, может все таки все наоборот?
Наоборот да ещё как, у российских спецслужб ещё с советских времен полно агентов на территории республик.
1 +2−1Anatoly Sheffan13:47:17
26/03/2016
С ног на голову название статьи, может все таки все наоборот?
1 +1−0vinnyvan08:35:36
26/03/2016
12 +13−1Иван Семенов06:07:05
26/03/2016
Тот случай, когда комментарии дают гораздо больше информации чем статья! Статья даже не однобокая. В ней нет упоминания других республик бывшего СССР, тем более между многими есть противостояние.
Вскользь было только про Армению и Азербайджан. Но это лишь самое очевидное.
1 +2−1Viktor Kovalev06:17:50
26/03/2016
Открытые границы со среднеазиатскими Государствами и безвизовый режим,с бесконтрольным, с 2010г массового прибытия иммигрантов, по требуемым качеству и количеству,а приезжают в основном молодые мужчины,создаёт благоприятную почву для проникновения разведчиков и вербовки из иммигрантов таковых.Это мина замедленного действия с этническими конфликтами.
1 +4−3Иван Семенов06:04:25
26/03/2016
Комментарий удалён.
Тут с любой точки зрения-справедливо.
1 +1−0Федор Ив05:35:47
26/03/2016
Про Киргизию очень неприятно удивило.
0 +0−0Mirhashim Seyidli10:51:24
28/03/2016
хаха! ))) Все враги и шпионы, кроме Армении.))))))
Достаточно вспомнить момент, когда во время обсуждения "лишения Россия права голоса в ПАСЕ", часть армянской делегации странным образом "заболела", а другая часть воздержалась от голосования...хотя ОБЯЗАНА была проголосовать против принятия этого закона.
Вот такие пироги. ....а вы продолжайте искать врагов.
0 +0−0Viktor Kovalev08:22:51
28/03/2016
НКВД в СССР хорошо работало,выявляла вовремя преступников,не давая им возможность скрыться за бугром.
0 +1−1Евгений Воронцов00:27:38
28/03/2016
1 +2−1Вячеслав Кормилицын17:20:45
26/03/2016
Полностью поддерживаю Жириновского, заявившего, что мы не должны ни с кем из наших братьев меньших дружить, а уж тем более не помогать. Только прагматика. Ну а дружба (за счет России) закончилась окончанием Союза. закончились и всякие там союзы-только армия и флот.
А спасли ли нас армия и флот от развала Союза?
0 +0−0Ahmet14:00:17
27/03/2016
1 +1−0vinnyvan08:35:36
26/03/2016
Вскользь было только про Армению и Азербайджан. Но это лишь самое очевидное.
Вскользь, потому что ни Азербайджану, ни Армении тогда не было дел до России. Друг за дружкой приходилось следить. Да и армянские спецслужбы избрали своим методом террор против мирных людей. Поэтому видимо все силы в Баку были направлены на противодействие армянским террористам. Помнится в Баку в 1994 году террористы взорвали метро. Было много погибших. Как выяснилось в ходе следствия, организаторы и исполнители теракта имели связи со спецслужбами Армении и проходили подготовку на территории этой страны.
0 +0−0Людмила Аликян (Двуниткина)01:11:14
27/03/2016
Зависть - смертный грех. Смертный.
0 +1−1сергей амплеев18:45:46
26/03/2016
Сплошные Джеймсы Бондаренко, Бонд-оглы, Бондашвили и Бандавичусы
0 +2−2Yuri Kon17:11:40
26/03/2016
Комментарий удалён.
как у вас все просто - не согласен с вами значит Ольгинский или Савушкин :) и конечно же платный . И даже спорить не надо.
0 +2−2Злой москаль13:10:57
26/03/2016
Комментарий удалён.
Каклобибис, все может быть в наше тяжелое время))
0 +2−2WHIPPET 32613:10:26
26/03/2016
Комментарий удалён.
а ты зануда.
у тебя тема нацизма -та самая по Фрейду.
понимаю и сочувствую
0 +3−3Злой москаль13:08:23
26/03/2016
Комментарий удалён.
А теперь посчитай количество соседей у США и России. И да ты забыл про Кубу))
Так же интересно узнать когда это Россия именно вторгалась в Молдову и на Украину))
0 +1−1Злой москаль13:06:09
26/03/2016
Комментарий удалён.
Читай статью целиком))
0 +1−1WHIPPET 32612:48:42
26/03/2016
Комментарий удалён.
почитай статью,обозреватель*
может и поймешь
0 +1−1Александр Чахвадзе12:41:26
26/03/2016
Комментарий удалён.
Кто громче всех
кричит : "воры"?;)
0 +0−0Александр Чахвадзе12:40:31
26/03/2016
Комментарий удалён.
>месть прописана в УК
Так он не за "месть" и сел.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь