Клин Трампа против трамплина Клинтон

08:16 22/03/2016 Мир
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Как испорчен мир! Из более чем 300-миллионного населения США на пост президента претендует выжившая из ума, комплексующая на измене мужа, кровожадная старуха.

Как меняется американское общество и как эти перемены влияют на нынешнюю предвыборную кампанию? Кто станет следующим президентом США и какую политику он будет проводить в отношении России? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) размышляли исполняющий обязанности директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов и заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Модерировал встречу главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель СВОП Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений экспертов.

Кризисные выборы

Гарбузов:

Уже сейчас можно сказать, что нынешняя президентская кампания в США очень необычна. Дополнительный колорит ей придает наличие среди кандидатов такого экстравагантного персонажа, как Дональд Трамп. Вплоть до последнего времени подавляющее большинство наблюдателей уверяли, что он быстро сойдет с дистанции, а потому не следует его воспринимать всерьез. Но случилось нечто странное — Трамп не только остался в числе участников предвыборной гонки, но и претендует теперь на роль основного кандидата от республиканцев. Это тем более удивительно, что его тайно или явно ненавидит почти вся элита республиканской партии.

На мой взгляд, нынешний успех Трампа, стремительно прошедшего путь от аутсайдера внутрипартийной гонки до ее потенциального лидера, свидетельствует о глубоком системном кризисе республиканской партии, включающем в себя три составляющие.

Прежде всего это кризис лидерства, когда на протяжении многих лет республиканский истеблишмент не находит в своих рядах ярких привлекательных фигур, способных завоевать доверие избирателей. Республиканцы страдают и от электорального кризиса, поскольку в США постепенно меняется этнический состав общества. Белое население — основной электорат партии — медленно, но верно сокращается, а электорат демократов, наоборот, увеличивается. Наконец, у республиканцев наблюдается явный идейный кризис. В течение нескольких последних президентских кампаний они не могут предложить обществу свежие идеи, которые были бы привлекательны не только для белого консервативного среднего класса, но и для черного и латинского населения, женщин и молодежи.

Необычна нынешняя президентская гонка и участием в ней еще одного нетипичного кандидата — сенатора-демократа Берни Сандерса, слишком левого для Америки. Последним столь откровенно левым политиком от демократической партии, который доходил до финиша президентской кампании, был сенатор Джордж Макговерн, проигравший в 1972 году выборы Ричарду Никсону с огромным отрывом.

Откровенно правый Трамп и ультралевый Сандерс среди кандидатов в президенты свидетельствуют о серьезных кризисных проявлениях в политической системе США. Но ничего страшного не случится, поскольку Америка очень восприимчива к изменениям и способна быстро к ним адаптироваться. Я уверен, что американское общество справится с нынешней ситуацией и найдет из нее приемлемый и разумный выход.

Республиканцы против Дональда Трампа

Суслов:

Что касается прогнозов исхода выборов, то надо наблюдать за дальнейшим развитием событий. Сейчас все идет к тому, что в ноябре в финале гонки столкнутся Трамп и Клинтон, которая, скорее всего, и станет следующим президентом Соединенных Штатов.

Хиллари Клинтон — это кандидат преемственности нынешней политической системы США. Она давно мечтала занять Белый дом — возможно, даже еще раньше, чем ее муж Билл. Хиллари — это кандидат истеблишмента демократической партии, поэтому у беспрецедентно левого Сандерса нет никаких шансов. Но у Клинтон есть серьезные недостатки, способные несколько ослабить ее позиции.

Во-первых, как я только что сказал, она — кандидат от политической элиты США, а многие граждане страны недолюбливают Вашингтон и столичных политиков. Во-вторых, Клинтон немолода и скучна, особенно по сравнению с Трампом. В-третьих, она женщина, а после восьми лет правления чернокожего президента Обамы многие избиратели (особенно консервативных взглядов) могут не захотеть видеть во главе страны еще и президента-женщину.

Я согласен с тем, что нынешняя ситуация с президентскими выборами отражает кризис политической системы Соединенных Штатов, связанный со сломом нынешней модели американского общества и изменением места страны в мире. В чем это выражается? США перестают быть Америкой белых людей, и прежний костяк общества — WASP (английская аббревиатура от White Anglo-Saxon Protestant, «белые англосаксонские протестанты» —прим. «Ленты.ру») — утрачивает большинство. Позиции США в мире тоже меняются, поскольку мир больше не желает развиваться по американскому сценарию.

Реакция на все эти факторы — беспрецедентная поляризация американской политической системы, в результате чего на нынешних выборах среди кандидатов присутствуют социалист Сандерс и консерватор-либертарианец Тед Круз. Круз вместе с уже выбывшим из гонки Марко Рубио, будучи по происхождению латиноамериканцами, отражают попытки республиканского истеблишмента адаптироваться к изменениям в американском обществе. Но поскольку оба они сенаторы и олицетворяют собой так всем надоевшую вашингтонскую элиту, возник неожиданный феномен Трампа, с которым республиканцы теперь не знают, что делать.

Поэтому главную интригу нынешних американских выборов можно сформулировать так: республиканская партия против Дональда Трампа. Если к партийному съезду на первичных выборах Трамп не наберет подавляющего числа голосов, и делегаты, воспользовавшись этим, выберут единым кандидатом кого-нибудь другого (например, Теда Круза) — это станет позором и катастрофой для республиканцев, поскольку будет означать полный отрыв партии от своих избирателей.

Курсом Обамы

Гарбузов:

Прежде чем прогнозировать внешнюю политику возможного будущего президента Хиллари Клинтон, хочу всем напомнить, что вопреки распространенным у нас представлениям президент США — не единоличный правитель Америки. Политическая система страны устроена так, что президент не всесилен, его власть уравновешена Конгрессом и Верховным судом. Америкой никогда не правят только демократы или только республиканцы, но всегда демократы вместе с республиканцами.

Хотя в течение первого президентского срока Обамы Хиллари Клинтон была госсекретарем, пребывание во главе Госдепа не сделало ее выдающимся дипломатом. Как она будет решать огромный комплекс проблем, связанный с Россией? Вряд ли следует ожидать от Клинтон каких-либо новых революционных идей и подходов — скорее всего, она по инерции продолжит нынешний курс Обамы по мягкому противодействию и сдерживанию нашей страны.

Например, вероятны ситуативные и конкретные переговоры по Сирии, хотя подходы обеих стран по этому вопросу сильно различаются, но совершенно невозможен какой-либо конструктивный диалог по Украине и Крыму. В других внешнеполитических вопросах у новой американской администрации тоже будет больше инерции, чем каких-то новых инициатив. Но надо иметь в виду, что Клинтон достаточно жестка и станет последовательно отстаивать интересы своей страны.

Любой следующий президент США столкнется с двумя главными проблемами современных российско-американских отношений. Во-первых, сегодня ситуация отличается от времен разрядки 1970-х годов. В нынешней американской элите нет фигур масштаба Генри Киссинджера, мыслящих реалистически и понимающих, что, помимо американских интересов, существуют интересы других стран. Во-вторых, между Москвой и Вашингтоном надолго утрачено доверие друг к другу. Как нам всем выбираться из этого кризиса доверия — боюсь, это длинная и долгая история.

Опыт Госдепа

Суслов:

Хиллари Клинтон — типичный представитель группы американского внешнеполитического истеблишмента под названием «либералы-интервенционисты», считающих глобальной миссией США мировое лидерство и распространение по всему миру свободы и демократии с помощью военной силы.

У нее свои внешнеполитические взгляды и инстинкты, большинство которых сформировались во времена президентства ее мужа Билла Клинтона, когда Соединенные Штаты доминировали во всем мире. Поэтому именно роль и место США в 90-е годы как мирового гегемона и «глобального полицейского» выглядит для Хиллари Клинтон нормой. Если она станет следующим президентом страны, то инстинктивно будет пытаться восстановить в мировой политике атмосферу 90-х годов, что сейчас, конечно, невозможно.

Давайте вспомним, чем отличилась Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря США. В первый президентский срок Обамы его администрация была расколота на две группировки, условные «мужчины-реалисты» и «женщины-интервенционисты». В первую группу входили министр обороны Роберт Гейтс, начальник объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон. Ко второй, самой жесткой и воинственной части администрации, относились глава Госдепа Хиллари Клинтон, советник президента по правам человека Саманта Пауэр и посол США в ООН Сьюзан Райс.

Именно они, несмотря на возражения мужчин-оппонентов, в 2011 году убедили колеблющегося Обаму присоединиться к военной операции в Ливии против Муаммара Каддафи.

Именно Клинтон чуть позже настаивала на применении Соединенными Штатами военной силы для свержения президента Сирии Башара Асада. Именно она в конце 2012 года первой обеспокоилась будущей судьбой Украины, заявив о стремлении России «восстановить Советский Союз». Поэтому ничего хорошего от президента Клинтон нашей стране ждать не придется: из всех нынешних кандидатов она для России — наихудший вариант.

Записал Андрей Мозжухин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
9 +11−2Трофим Трофимов09:40:46
22/03/2016
Как испорчен мир!
Из более чем 300-миллионного населения США на пост президента претендует выжившая из ума, комплексующая на измене мужа, кровожадная старуха.
4 +4−0Woldemar TheGreat10:25:17
22/03/2016
Эта тварь Клинтон женская копия Маккейна , хотя какие могут быть половые признаки у этих гадов ползучих? ОНО одним словом. Хотелось бы чтоб победил Трамп , пусть сумасброд , но он хоть похож на американца, хотя бы видно , что он живой человек, аэти инопланетянин какие то злые
3 +3−0Dmitry Smirnov13:13:11
22/03/2016
1 +2−1824613 Петролюкс-Омск12:23:11
22/03/2016
Статья должна была звучать так: "Кран Трампа против Кли тора Клинтон"
Какой кран, какой клитор.. ей 70 лет, ты только представь это.
3 +3−0Dmitry Smirnov11:17:08
22/03/2016
-3 +0−3kmirom09:18:59
22/03/2016
если мама-клинтор проиграет,
скаклопитеки отложат гору кирпичей
величиной с пирамиду Хеопса.

если проиграет Трамп-то же случится
с сионистами,т.к. Керри покажется им обаяшкой,
по сравнению с новым госсекретарем.

россиянам же можно загодя заниматься
этим делом,т.к. в любом случае,для РФ
мало что изменится.
не мама.. а бабушка, это важно

что касается кирпичей, то бздит горохом лишь тот, кто собирался просить милостыни, все остальные работают
3 +3−0Гугл Гугл09:59:02
22/03/2016
Классное будет шоу, как раз в духе Америки. А россиянам без разницы, пока в ЦБ и Белом доме их советники советуют мы будем жить как жили или хуже. Они оттуда уходить похоже не собираются, а наши что то и не настаивают. Чего на Америку смотреть, своим огородом заниматься надо, да похоже созидателей у нас не осталось, одни "осваиватели".
2 +2−0Ал Др11:04:42
22/03/2016
Заголовок - это пять с +
2 +3−1Fedora Gore09:17:27
22/03/2016
Как можно нести свободу военной силой, это вопрос из вопросов.
1 +1−0Архимандрит Иванов18:47:51
22/03/2016
0 +0−0Ivan Ivanov10:00:54
22/03/2016
Клинтон продолжит империалистический курс прошлых президентов США, а вот Трамп - темная лошадка, весьма любопытно понаблюдать за ним как он себя поведет на посту президента.
Трамп - это ковбой Рейган. Истребитель совка)
1 +1−0BloodyFBI14:39:24
22/03/2016
0 +0−0824613 Петролюкс-Омск12:24:03
22/03/2016
чудные вы геи, все у вас без називина никак...
Америкосы красавцы, надо отдать им должное, грамотно сидят тихо у себя на острове и прокачивают весь мир через доллар и войны.
1 +1−0ЗАО Агроинтердельта12:58:14
22/03/2016
Иудифь-Клинтон готовят к отрезанию головы Олоферну-Путину!На кону - земля Ханаанская - Россия. Неолиберасты потянулись в центры толерантности !
1 +2−1824613 Петролюкс-Омск12:23:11
22/03/2016
2 +3−1Fedora Gore09:17:27
22/03/2016
Как можно нести свободу военной силой, это вопрос из вопросов.
Статья должна была звучать так: "Кран Трампа против Кли тора Клинтон"
1 +1−0Ольга Васильева11:48:56
22/03/2016
Так вот кто творец этой поразительно идиотской политики США в последние годы! В таком случае, если победит Клинтон, разумных и мудрых решений ждать не стоит, и вопрос будет только в том, как быстро начнется война.
1 +1−0Павел Радионов11:13:48
22/03/2016
Картонные дурилки в битве......Это праймариз в США. Одна дурилка стала гнилым бананом. Кукловоды народу сразу две новых дурилки на выбор...
0 +0−0Зюдрик Галактический00:04:23
23/03/2016
0 +0−0Екатерина Кудинова22:29:37
22/03/2016
Хехе, как у ыскпердов бомбит от Хиллари. Значит, она точно победит)
Как там вопросы ФБР к матушке - все сняты, или нет? Дух Криса Стивенса и прочих чуваков, замоченных в Бенгази в годовщину 11 сентября, в лунном свете матушке не являются?
0 +0−0Зюдрик Галактический00:01:18
23/03/2016
1 +1−0Архимандрит Иванов18:47:51
22/03/2016
Трамп - это ковбой Рейган. Истребитель совка)
Скорее, Трамп - это Жириновский (если бы Жириновский сам заработал деньги на ЛДПР...)
0 +0−0Зюдрик Галактический23:59:52
22/03/2016
1 +2−1824613 Петролюкс-Омск12:23:11
22/03/2016
Статья должна была звучать так: "Кран Трампа против Кли тора Клинтон"
Не, ну заголовок просто шедевр! Какая работа проделана!!!?
0 +0−0Зюдрик Галактический23:58:40
22/03/2016
-3 +0−3kmirom09:18:59
22/03/2016
если мама-клинтор проиграет,
скаклопитеки отложат гору кирпичей
величиной с пирамиду Хеопса.

если проиграет Трамп-то же случится
с сионистами,т.к. Керри покажется им обаяшкой,
по сравнению с новым госсекретарем.

россиянам же можно загодя заниматься
этим делом,т.к. в любом случае,для РФ
мало что изменится.
А для РФ вообще мало что когда изменялось со стороны Штатов - или вам любезнее "дружба" во времена Горби? Так не будь той "дружбы", глядишь, не было бы сегодняшней запредельной наглости Вашингтона, взбешенного собственными обломами в геополитике...
0 +0−0Екатерина Кудинова22:29:37
22/03/2016
Хехе, как у ыскпердов бомбит от Хиллари. Значит, она точно победит)
0 +0−0Valery Grigoryev21:06:25
22/03/2016
"Политическая система страны устроена так, что президент не всесилен, его власть уравновешена Конгрессом и Верховным судом."

вот это и делает их систему устойчивой и гармоничной: безо всяких там "нацлидеров", но власть крепкая.
0 +0−0g m21:04:00
22/03/2016
0 +0−0Юрий Устинов20:50:00
22/03/2016
на фото Хиллари призывает силы потустороннего мира помочь ей выиграть гонку.
или показывает размер члена трампа
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь