«Турция создает группу союзников из числа врагов России»

00:12 20/03/2016 Бывший СССР
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган
А влияние заканчивается так скоро, как скоро закончатся деньги на содержание!

18 марта личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе строго соблюдать режим прекращения огня и избегать роста напряженности между сторонами накануне праздника Новруз и Пасхи. А 15 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Турцию, встретившись наконец-то со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который второй раз отменяет визит в Баку из-за терактов в Анкаре. Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, в интервью «Ленте.ру» рассказал о том, как влияет Турция на политику Южного Кавказа, кому выгоден конфликт в Нагорном Карабахе и каковы перспективы Азербайджана.

«Лента.ру»: Насколько жесткая риторика сторон, причастных к ситуации в Нагорном Карабахе, может свидетельствовать о готовности к горячей фазе конфликта?

Артур Атаев: Согласно риторике Баку, в том числе высшего политического руководства, сохраняется военный сценарий решения конфликта. В азербайджанских СМИ говорится буквально следующее: «мы освободим наши территории, мы решим карабахский вопрос, мы вернем свои земли». И это на фоне учений азербайджанской армии, на фоне воинственных заявлений верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана. Конечно, это настораживает армянское политическое руководство. Но риторика сама по себе — привычное дело, она не может развязать войну. Но если вмешается Эрдоган — а у него есть определенные козыри, — Азербайджан может быть спровоцирован. Это самый негативный сценарий для Азербайджана, Армении и России, но он выгоден Эрдогану. Я не говорю — Турции, именно Эрдогану, его политическому окружению, потому что тогда выигрывает турецкая экономика, хотя проигрывает азербайджанская экономика и политика, равно как экономика и политика всех государств севернее Турции. Этот сценарий, эта матрица уже апробированы. Когда какая-то держава вовлекалась во Вторую мировую войну, то та страна, которая вовлекала, получала дивиденды. Особенно если находилась за океаном. Турция выступает в качестве провокатора. Как ни странно прозвучит, решение этой проблемы — не в Тегеране, не в Ереване, не в Анкаре, не в России, а только в Баку. Поэтому такой интерес к Баку со стороны турецкого руководства.

Насколько реально прямое вмешательство Турции в конфликт в Нагорном Карабахе?

15 февраля в ходе своего официального визита в Киев турецкий премьер-министр Давутоглу встретился с уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Джемилевым. Демонстративная поддержка придала бодрости радикалам — крымским татарам, действующим на Украине и в Крыму. В первую очередь я говорю о Ленуре Ислямове. По его словам, определенная поддержка, в том числе и военная, уже оказывается турецкой армией националистическому батальону крымских татар, собирающихся вернуть Крым Украине.

Таков стиль турецкого руководства. Думаю, Турция будет заинтересованным участником возможного противостояния между Азербайджаном и Арменией, и понятно, на чьей стороне. Но явной военной помощи, вовлечения турецкой армии в боевые действия быть не может. Есть сирийский прецедент: турецкая артиллерия бьет по курдским ополченцам, но вглубь Сирии турецкие войска зайти не могут — нет достаточной авиационной поддержки, нет санкции тех лиц и государств, которые обычно дают на это разрешение. В любом случае сценарии здесь самые негативные. К сожалению, пока позитивных сценариев нет.

Как Анкара реализует свою «мягкую силу» на Южном Кавказе и в других регионах?

По итогам визита министра иностранных дел Турции Чавушоглу в Грузию было заявлено, что Турция будет фактически лоббировать интересы Грузии по вхождению этой страны в НАТО. Для грузинского политического руководства это как бальзам на душу — тем более в преддверии предстоящих парламентских выборов. Вот такими механизмами Турция пытается создать группу союзников из числа врагов России. И это, объективно говоря, получается. Ответное заявление министра иностранных дел Грузии указывает на то, что Грузия все отчетливее становится союзником Турции.

В чем причина таких успехов Анкары в регионе?

Турецкий бизнес, турецкая политическая элита умеют работать с политической элитой и бизнесом других стран. Политические выгоды, экономические выгоды страны-партнера Турцию не интересуют. Для Турции важно найти в рядах политиков и бизнесменов лоббистов своих интересов. Это у них получается. Так же действуют западные идеологи и политики. Есть, это факт, сильное протурецкое лобби в Азербайджане, Грузии. И в Татарстане. Весь политический класс Грузии времен Саакашвили был протурецким, достаточно сказать, что мама Михаила Николаевича Саакашвили напрямую работала на Турцию. Порядка 72 процентов аджарской региональной экономики — это Турция. Турция заходит в регион на нескольких уровнях: религиозном (в частности, продвижение идеологии Фетхуллаха Гюлена), экономическом (работа с региональными торгово-промышленными палатами, крупными строительными компаниями, инвестиционными фондами), и, конечно, политическом. Дверь в дверь, глаза в глаза осуществляется работа, которая дает реальный позитивный результат. Протурецкие проекты выросли на территории России, Молдавии — в Гагаузии, на Украине, не говоря уже об Азербайджане и Грузии. Протурецкие проекты живут и развиваются в странах Центральной Азии. Это многоуровневая система подготовки: обучение в гимназиях, развитие межрегиональных и межстрановых контактов, обучение языку, литературе. Язык тоже используется как оружие. Выстраивается четкая парадигма, чего не хватает многим странам постсоветского пространства, прежде всего тем, кто противостоят этой экспансии идеологически и цивилизационно.

Получится ли у России «выключить» турецкий фактор на Кавказе?

Нет. России стоило огромных трудов нивелировать турецкий фактор на Северном Кавказе. В середине 90-х из Турции осуществлялась активная поддержка террористических организаций, действовавших под эгидой сперва ичкерийского проекта, а потом и проекта «Имарат Кавказ» (террористическая организация, запрещена в России —прим. «Ленты.ру»). До сих пор многие идеологи терроризма и радикализма, такие как Мовлади Удугов, живут и работают в Турции. Родственники предпоследнего лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова тоже живут в Турции. Что же говорить о Южном Кавказе? Тут рычагов ослабления негативного влияния на политику Азербайджана и Грузии у России нет.

Есть ли все-таки примеры хотя бы небольших, но положительных шагов по укреплению российского влияния в регионе?

11 января президент Абхазии Хаджимба подписал указ о санкциях против Турции. Для Анкары это чувствительный удар, потому что в абхазской акватории Черного моря работали не абхазские и не российские, а турецкие суда. Сейчас российские и абхазские пограничники пресекают контрабандный вылов рыбы. Это успех российской дипломатии, вызвавший дополнительный гнев и активизацию Турции на антироссийском направлении.

Насколько выгодно Баку в долгосрочной перспективе сотрудничество с Анкарой?

Азербайджан на турецкое поле заходить не должен, это гибель для Азербайджана. Ни азербайджанское руководство, ни интеллигенция, ни бизнес не пойдут на это, потому что тогда Азербайджан перестанет существовать. Очевидно, что Турция поглотит Азербайджан — по объективным причинам. Да, это будет часть Турции, агрессивная часть, может, даже депрессивная, которая не переживет последствий экономического кризиса. Это в интересах сегодняшней политической элиты Турции. Для России наиболее приемлемо, если конфликт вокруг Нагорного Карабаха не перерастет в вооруженную фазу. Армения, входящая в ОДКБ, является стратегическим союзником России, но и Азербайджан — стратегический партнер России, это декларируется, об этом говорит глава администрации президента Ильхама Алиева Мехтиев, человек, осуществляющий реальную политику в Азербайджане. Об этом говорят даже некоторые лидеры мусаватистов (члены националистической партии «Мусават» —прим. «Ленты.ру»). Важно иметь в виду одну существенную деталь — Азербайджан и его нынешнее политическое руководство не устраивает Запад. У Азербайджана имидж страны, где нарушаются права человека. Это заявлялось не раз американским послом, Госдепом и западноевропейскими демократиями. В этих условиях у Азербайджана реальный политический вектор один — пророссийский.

Беседовал Филипп Прокудин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(339):

1 234 ... +1
15 +15−0konstantin ***02:34:51
20/03/2016
-11 +1−12WHIPPET 32602:33:05
20/03/2016
зона влияния таки должна быть.
это не наш каприз,а суровая жизнь
А влияние заканчивается так скоро, как скоро закончатся деньги на содержание!
14 +15−1Семен Волобуев02:33:30
20/03/2016
-9 +0−9WHIPPET 32602:31:53
20/03/2016
Ну да,сохранение народа - вполне нац идея!
СОхранение народа. Это медицина, повышение рождаемости и снижение смертности. Но в медицине пздец и кризис неэффективности. Рождаемость титульной тоже в сраке.
14 +17−3konstantin ***02:27:24
20/03/2016
10 +13−3Семен Волобуев02:26:25
20/03/2016
Вип, но обратное тоже работает - чем меньше понтов, тем меньше проблем.
Плюсую!! Но шпана не может без понтов! Хороший понт дороже денег ( закон питерской подворотни:)
12 +14−2Семен Волобуев02:30:19
20/03/2016
-9 +2−11WHIPPET 32602:28:05
20/03/2016
Где то да.
скажем,на уровне Чехословакии.
именно так.
у нас ,увы (или не увы) другой случай
Увы, увы. Если бы национальной идеей стало повышение эффективности работы. Или примирение со всеми обиженными. Или порядочность во всем. (а чем порядочность не национальная идея?). А у нас нац. идея - утереть нос Америке. Может хватить утирать Америке нос, чай не нанимались? )))
12 +21−9Кайрат Исабеков01:12:28
20/03/2016
0 +17−17. .00:26:05
20/03/2016
Отличное фото, но пока поцелуя в гланды не сделают - союз фуфло.
ой доиграются русские с поиском врагов )))
11 +12−1Семен Волобуев02:31:38
20/03/2016
-9 +1−10WHIPPET 32602:29:19
20/03/2016
Мы должны содержать территорию своей страны.
даже сейчас.
Именно, дружище. О своей стране надо думать, а не о чужих голодранцах. Вот тот же Трамп - ну Жирик Жириком. Но и тот говорит - страна должна заниматься в первую очередь собой.
11 +19−8konstantin ***02:23:46
20/03/2016
-10 +7−17WHIPPET 32602:23:12
20/03/2016
Все,кто против России - (из бывших)
-все с проблемами.
-такие дела..
И только Россия без проблем:)
10 +12−2konstantin ***02:32:25
20/03/2016
12 +14−2Семен Волобуев02:30:19
20/03/2016
Увы, увы. Если бы национальной идеей стало повышение эффективности работы. Или примирение со всеми обиженными. Или порядочность во всем. (а чем порядочность не национальная идея?). А у нас нац. идея - утереть нос Америке. Может хватить утирать Америке нос, чай не нанимались? )))
А как же с вЯличием? Ведь любой алкаш должен чувствовать , как наполняется величием его чахлая грудь!
10 +11−1konstantin ***02:30:05
20/03/2016
-9 +1−10WHIPPET 32602:29:19
20/03/2016
Мы должны содержать территорию своей страны.
даже сейчас.
И потому что не справляетесь с существующими - решили добавить содержанцев:)
10 +14−4Семен Волобуев02:28:07
20/03/2016
14 +17−3konstantin ***02:27:24
20/03/2016
Плюсую!! Но шпана не может без понтов! Хороший понт дороже денег ( закон питерской подворотни:)
Да причем тут шпана у власти. У нас все население с синдромом утраченной империи.
10 +13−3Семен Волобуев02:26:25
20/03/2016
-4 +6−10WHIPPET 32602:25:23
20/03/2016
Всё можно сравнить,конечно)
и проблемы тоже)
Вип, но обратное тоже работает - чем меньше понтов, тем меньше проблем.
9 +16−7konstantin ***02:13:12
20/03/2016
-10 +10−20WHIPPET 32602:12:51
20/03/2016
Доиграются бывшие республики.
До чего?
8 +17−9konstantin ***02:21:11
20/03/2016
-7 +6−13WHIPPET 32602:19:50
20/03/2016
=И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще не ясно различал.==
Понятно! Очень напомнило сцену с пикейными жилетами!
Главное - делать предсказания с многозначительным видом!
7 +7−0Терсус я09:21:11
20/03/2016
Комментарий удалён.
Есть еще одна простая вещь, которую в России не понимают. Там 24%, то есть каждый четвертый, судя по последней встрече министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с Владимиром Путиным, старше 60 лет. Средний возраст россиян – 40 лет, казахстанцев – 31 год. Средний возраст кыргызстанцев и таджиков – ближе к 24-25 годам. Вот и все. Если в России доля людей старше 50 лет, у которых острая ностальгия по СССР, около 40%, то в наших странах таких около 10 % — они не «рулят», а доля молодежи очень большая, до 50 %. Поэтому,

когда россияне начинают говорить: «Вот, Советский Союз, там общие ценности…», — это смотрится, если честно, по-идиотски
Если только в Казахстане 45 % населения родилось позже 1991 года, а в Узбекистане – 55 %, то это очень смешные слова.

В общем, россияне думают, что все постсоветские страны одинаковые, поэтому пускают сюда свою внутреннюю пропаганду. А это не работает вообще. Это как если я сейчас приду к вам в Россию и начну говорить: «Ну мы же все были в одном улусе Джучи. Мы с вами были в одной Золотой Орде. У нас общие гены – смотрите, у вас 2000 тюркизмов в словаре, у нас общая административная система была». Это будет так же смешно, когда нам напоминают про СССР. Надо понимать, что политически единого региона нет, это сказка. Поэтому гораздо более важны отличия.
7 +8−1Терсус я01:22:41
20/03/2016
-13 +3−16Kartsev Alexey01:02:07
20/03/2016
Израиль и Иран стант на сторону России! Каклоидные нищеброды и Азеро-Турки будут удобрять землю Армении и Домбасса!
Израиль и Иран помирятся ради помощи Путину? ?
6 +6−0Терсус я09:22:53
20/03/2016
-4 +6−10WHIPPET 32602:25:23
20/03/2016
Всё можно сравнить,конечно)
и проблемы тоже)
При этом Россия выглядит хуже всех других государств по исполнению обязательств в рамках Евразийского союза. У нее больше всех товаров-исключений, она всячески мешает остальным странам. И эта дико бесящая всех риторика уже всем надоела. Это как ты спрашиваешь: «Здравствуйте, а вы почему нашу фуру задерживаете?». А нам отвечают: «Знаете, у нас же братство, мы же против Запада, деды воевали» и все прочее. Возникает вопрос: кто перед нами – идиоты или мошенники? Когда мы знаем, что задержка фур связана с конфликтом председателя комитета по транспортной политике Госдумы и руководителем Федеральной таможенной службы – личным конфликтом из-за денег, которые сдают водители – а нам начинают втирать всякую ерунду про «санкционку» и все прочее, доверие к российским должностным лицам резко падает. Я говорю:

Вы, российские политики, врете своему собственному населению – ну врите им дальше. Но нам, как иностранцам, вы врать не должны,
потому что это уже международные отношения. Нам же, допустим, Европа или США не врут. Они нам прямо говорят: это так, а это — сяк. Например, «мы не пускаем ваши продукты на наш рынок, потому что считаем, что это демпинг, подавайте на нас в суд». А Россию спрашиваешь: что вы делаете? Отвечают: да ничего не делаем. Получается, то, что сказал Путин, все его распоряжения, ерунда. Плюс еще эта необязательность. У нас если написано в договоре – все его исполняют. В Белоруссии то же самое.
6 +6−0konstantin ***02:39:54
20/03/2016
-3 +0−3WHIPPET 32602:38:52
20/03/2016
придёт и их время.
Пока что время шариковых и конца ему не видно!
6 +11−5konstantin ***02:16:06
20/03/2016
-3 +6−9WHIPPET 32602:15:22
20/03/2016
а зачем?
Ну ты как бЭ предсказываешь! Хотелось бы узнать подробней, чтоб без ребусов!
6 +9−3Семен Волобуев01:21:45
20/03/2016
2 +4−2konstantin ***00:44:41
20/03/2016
Враг моего врага - мой друг!
Хех. То есть то, что Путин разосрался уже почти со всеми, только объединяет планету? Да ему нобелевскую премию мира надо дать.
6 +20−14Кайрат Исабеков01:19:46
20/03/2016
12 +21−9Кайрат Исабеков01:12:28
20/03/2016
ой доиграются русские с поиском врагов )))
останутся в друзьях все эти армяне и осетины артаевы. Ради 3 миллионов алавитов сделали врагами 2 миллиарда сунитов, ради 5 миллионов армян - сделает врагами 200 миллионов тюрков, ради горстки осетин воевали с Грузией.
За Тибет осталось впрячься, чтобы с Китаем поссориться - логика путина именно такая походу
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь