Любит — не любит

06:01 17/03/2016 Мир
Член ПК Политбюро ЦК Компартии Китая Лю Юньшань и Ким Чен Ын. 10 октября 2015 года
Член ПК Политбюро ЦК Компартии Китая Лю Юньшань и Ким Чен Ын. 10 октября 2015 года
Потому что Китай - великий хитрец, который всегда во главу угла ставит только свои интересы. И нам он, тем более, никакой не друг, и надо это всегда помнить.

В начале марта Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию 2270, вводящую санкции против Северной Кореи. Это стало ответом на ядерное испытание, проведенное КНДР 6 января 2016 года, и последовавший за этим запуск баллистической ракеты. Совбез и раньше неоднократно вводил в отношении Пхеньяна ограничительные меры, но они еще никогда не были настолько суровыми. Примечательно то, что Китай, выступающий в роли патрона КНДР, резолюцию блокировать не стал. «Лента.ру» постаралась разобраться, почему на этот раз Пекин не вывел Пхеньян из-под удара и как складываются сегодня отношения КНР и Северной Кореи.

Принятый Совбезом документ запрещает государствам-членам ООН покупать у КНДР многие виды полезных ископаемых. Полностью запрещен экспорт редкоземельных минералов, ванадиевой и титановой руды. Кроме того, резолюция 2270 предусматривает запрет на закупку северокорейского угля и железной руды в том случае, если доходы от таких сделок будут направлены на развитие ядерного проекта и разработки ракет большой дальности. Понятно, что реальной возможности установить, куда именно будет направлена прибыль от той или иной сделки, не существует, так что вопрос о том, покупать ли северокорейский уголь, фактически оставлен на усмотрение импортеров.

На практике же решение будет принимать руководство Китая, поскольку именно эта страна является едва ли не единственным покупателем северокорейских угля и железной руды. Вопрос этот, надо отметить, крайне важен, так как уголь много лет является главной статьей северокорейского экспорта.

В последнее время (если точнее — с прошлой осени) все говорило о том, что Пекин стремится улучшить отношения с Пхеньяном, поэтому одобрение Китаем резолюции 2270 стало в некотором роде неожиданным. Несмотря на взаимные уверения в глубочайшей и нерушимой дружбе, на практике диалог КНР и КНДР никогда не был простым. В последние десятилетия политика Китая в отношении Северной Кореи преследует две стратегические цели, не очень совместимые друг с другом.

С одной стороны, Пекин заинтересован в стабильности на Корейском полуострове. Китайские дипломаты и специалисты не слишком уверены в жизнеспособности КНДР и опасаются, что из-за жесткого внешнего давления государство идей чучхе может постигнуть судьба Ливии или Сирии. Подобная перспектива восторга в Китае не вызывает: речь идет о военно-политическом хаосе в соседней стране, у которой вдобавок есть ядерное оружие. Кроме того, многие в Пекине воспринимают Северную Корею как стратегически полезную буферную зону, отделяющую КНР от Южной Кореи и размещенных там американских войск.

Несмотря на пылкие уверения в обратном, китайская дипломатия совершенно не заинтересована в объединении двух Корей, ибо при нынешнем соотношении экономического и демографического потенциала такое объединение, несомненно, будет означать поглощение Севера Югом. В результате под боком у Китая возникнет сильное государство, в идеологии которого будет доминировать национализм и которое при этом с большой вероятностью сохранит военно-политический союз с Соединенными Штатами.

С другой стороны, Пекин серьезно раздражает политический курс КНДР. И руководство Китая, и китайские граждане не понимают, почему Северная Корея не идет по пути реформ, а продолжает цепляться за, казалось бы, явно неэффективную экономическую и политическую систему. Еще больше проблем Пекину создает северокорейская ядерная программа. КНР, будучи одной из пяти «официально признанных» ядерных держав, не испытывает ни малейшего энтузиазма по поводу расползания ядерного оружия по планете. Кроме того, в Пекине не без некоторых оснований полагают, что северокорейская ядерная программа является то ли причиной, то ли удобным предлогом для сохранения американского военного присутствия в Восточной Азии.

Поэтому на протяжении последних 15 лет в Китае происходит то, что покойный Председатель Мао назвал бы «борьбой двух линий». С одной стороны, многие полагают, что сохранение стабильности на Корейском полуострове является приоритетной задачей, ради решения которой можно закрыть глаза на ядерные амбиции Пхеньяна. С другой стороны, часть китайских руководителей и их советников считают, что приоритетным является режим нераспространения, ради которого можно даже пожертвовать Северной Кореей. Найти баланс между двумя линиями, у каждой из которых есть свои горячие сторонники, не получается, поэтому китайская политика в отношении КНДР весьма переменчива.

В начале 2000-х годов в Пекине решили, что важнейшей задачей является сохранение стабильности, и стали наращивать прямую и косвенную помощь Северной Корее. После того как КНДР произвела очередные ядерные испытания в начале 2013-го, Китай демонстрировал охлаждение отношений и существенно сократил помощь Северной Корее (хотя поставки нефти по субсидированным ценам продолжались).

Осенью 2015 года появились признаки того, что в китайской политике на Корейском полуострове наметился очередной разворот. Заморозки, казалось, сменились оттепелью. Так что большинство наблюдателей были уверены: КНР не поддержит жесткие меры, которые после январских испытаний собрались провести через Совет Безопасности американские дипломаты, ограничившись словесным осуждением соседа.

Однако в конце февраля состоялась встреча президента США Барака Обамы с министром иностранных дел КНР Ван И, после которой не осталось сомнений в том, что Пекин поддержит жесткую линию. Заседание Совбеза ООН 2 марта, на котором одобрили резолюцию 2270, это подтвердило.

Можно гадать, что заставило Китай пересмотреть отношение к КНДР, но, вероятно, имело место некое соглашение с Соединенными Штатами. Американская сторона в последние месяцы недвусмысленно заявляла, что ответит на северокорейские ядерные испытания наращиванием военного присутствия в регионе, но вполне могла пообещать китайцам умерить свой пыл в том случае, если те поддержат санкции в отношении Пхеньяна. Уговорить китайцев было не так уж сложно: в Пекине хватает людей, и без американского давления считающих, что пришло время преподать КНДР суровый урок.

Ключи к экономическому будущему Северной Кореи по-прежнему находятся в руках Китая, на который приходится около 90 процентов всего внешнеторгового оборота КНДР. Очень важно, какую позицию займет КНР в отношении экспорта северокорейского угля — как мы помним, этот вопрос фактически оставлен в резолюции 2270 на откуп импортерам, которые при желании могут объявить (или не объявить) такой экспорт незаконным. Если китайские фирмы, получив соответствующие указания из Пекина, заявят, что доходы от северокорейского угля не используются для развития северокорейского ракетно-ядерного комплекса, КНДР понесет от резолюции 2270 умеренный ущерб. Если же китайцы объявят миру, что любые поставки угля служат упомянутым выше зловредным целям — северокорейская экономика окажется в катастрофическом положении.

От Пекина зависит и то, насколько последовательно будут выполняться остальные санкции, предусмотренные резолюцией. Почти все товары, покидающие пределы КНДР, проходят сейчас через Китай, ибо полноценной возможности вести торговлю морем у КНДР нет — из-за состояния портов и проблем с морским транспортом.

Первые (но не слишком надежные) сообщения свидетельствуют в пользу того, что китайцы склонны к жесткой интерпретации резолюции 2270 и частично приостановили импорт железной руды и угля. Правда, пока неясно, как долго Китай собирается проводить эту политику. В конце концов, при всем недовольстве ракетно-ядерной программой КНДР в Пекине понимают, что хаос на Корейском полуострове не соответствует долгосрочным интересам КНР. Это дает основания полагать, что через какое-то время в Китае сменят гнев на милость и заявят, что большую часть угля из Северной Кореи можно экспортировать без нарушения санкционного режима. Конечно, даже при таком повороте событий резолюция 2270 нанесет северокорейской экономике ощутимый урон, но худших последствий удастся избежать.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(47):

1 23+1
18 +18−0Опасный Ахмед08:28:53
17/03/2016
Потому что Китай - великий хитрец, который всегда во главу угла ставит только свои интересы. И нам он, тем более, никакой не друг, и надо это всегда помнить.
9 +10−1Воблоед Улыбчивый08:48:39
17/03/2016
18 +18−0Опасный Ахмед08:28:53
17/03/2016
Потому что Китай - великий хитрец, который всегда во главу угла ставит только свои интересы. И нам он, тем более, никакой не друг, и надо это всегда помнить.
Китай друг только сам себе)))))))))))
7 +7−0Nick Gorbunov09:09:36
17/03/2016
18 +18−0Опасный Ахмед08:28:53
17/03/2016
Потому что Китай - великий хитрец, который всегда во главу угла ставит только свои интересы. И нам он, тем более, никакой не друг, и надо это всегда помнить.
небольшое уточнение - не хитрец, а прагматик. Долгосрочность планирования на несколько поколений описана еще в книгах, написанных в районе 6 века до нашей эры.
5 +6−1goratio chiamo21:08:35
17/03/2016
-5 +1−6Константин Родыгин20:20:52
17/03/2016
КНДР - молодцы. Живут, как посчитают нужным и ни у кого не спрашивают разрешения в туалет сходить. За щеку не закладывают. Уважаю.
Молодец,переезжай жить в КНДР.
5 +6−1Dmitrii Godunov09:16:45
17/03/2016
4 +6−2Воблоед Улыбчивый08:53:15
17/03/2016
То мне неведомо, но саму боеголовку, судя по всему, делали тамошние пионэры из кружка "Очумелые ручки".
По выкраденому северокорейской разведкой на западе фанерному лекалу пятого поколения (на фото).
5 +5−0Воблоед Улыбчивый08:50:13
17/03/2016
Если Китай сейчас поддержал санкции, то это не значит, что он это сделает и завтра. Те еще интересанты.
4 +5−1Moishe Znaimerr13:34:01
17/03/2016
3 +5−2Ruslan Super09:31:33
17/03/2016
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 Ссылка на ru.wikipedia.org
«Против» проголосовали 11 стран:
Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.
-----------------
Сверху перечислены единственные друзья России.
Куба нах уйла уже забила :)
4 +6−2Воблоед Улыбчивый08:53:15
17/03/2016
3 +6−3Сергей Сериков07:40:43
17/03/2016
Судя по фото с боевой головкой Ким Чен Ы неравнодушный заднепривод
То мне неведомо, но саму боеголовку, судя по всему, делали тамошние пионэры из кружка "Очумелые ручки".
4 +6−2Yuri Sazonoff06:28:12
17/03/2016
1 +4−3Свидомит Опороссии Нелюстрированный06:23:22
17/03/2016
Два пельменя!
Ага, только у одного "мяса" нет =)
3 +5−2Ruslan Super09:31:33
17/03/2016
18 +18−0Опасный Ахмед08:28:53
17/03/2016
Потому что Китай - великий хитрец, который всегда во главу угла ставит только свои интересы. И нам он, тем более, никакой не друг, и надо это всегда помнить.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 Ссылка на ru.wikipedia.org
«Против» проголосовали 11 стран:
Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.
-----------------
Сверху перечислены единственные друзья России.
3 +6−3Сергей Сериков07:40:43
17/03/2016
Судя по фото с боевой головкой Ким Чен Ы неравнодушный заднепривод
2 +2−0Зараки Кенпачи17:13:56
17/03/2016
1 +1−0Игорь Кочанов15:59:57
17/03/2016
а кто нам друг? ахахах бацька? который лебезит то там то там? казахстан? друг не друг. сними розовые очки. это политика, а не детский сад, где дети выясняют кто кому друг и в какой песочнице они будут играть.
Таким образом, не было никаких правовых оснований для включения Севастополя в состав Украины, закрепленного в статье Конституции УССР 1978 года, объявившей Севастополь городом республиканского подчинения в составе УССР. Поэтому статья 77 Конституции Украины 1978 г., в которой Севастополь объявлен городом республиканского подчинения в составе Украинской ССР, не может иметь юридической силы.

Несмотря на то, что Конституция РСФСР 1978 года относила к городам республиканского подчинения Москву и Ленинград, Указ Президиума ВС РСФСР от 29 октября 1948 года никогда не был ни отменен, ни изменен и не находился в противоречии с Конституцией 1978 года, а значит, остается в силе по сей день.

Что же несла ратификация Договора о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве России и ее народам?

1. США делают все, чтобы вытеснить Россию из бассейна Черного моря, Украина фактически содействует этому. Президент Кучма отрабатывает финансовую помощь, предоставленную Украине в 1992-1996 годах, объем которой находится на третьем месте после помощи Израилю и Египту. В 1996 году Украина провела шесть совместных учений с ВМС НАТО. А сколько с ВМФ России? Ни одного! Пять крупнейших учений «Партнерство ради мира» под эгидой НАТО прошло с участием Украины: «Коопорэйтив-чанс-98», «Коопорэйтив детерминэйшн-98 II», «Кооперэйтив партнер-98», «Рэскью игл-98-1”, «Си-бриз-98». Где расквартировано самое крупное представительство НАТО? На Украине. А на приграничных с Россией территориях размещаются наиболее мощные группировки войск вооруженных сил Украины, подчиняющихся Северному оперативному командованию (кстати сказать, термины украинской стороной уже используются НАТОвские!).
1 +1−0Михаил Лисовин04:27:38
18/03/2016
5 +6−1goratio chiamo21:08:35
17/03/2016
Молодец,переезжай жить в КНДР.
Кстати, корейцы не одобряют такие "переезды". Они считают, что Корея должна быть для корейцев и никого к себе не зовут.
1 +1−0Марк Короневский21:59:30
17/03/2016
5 +6−1Dmitrii Godunov09:16:45
17/03/2016
По выкраденому северокорейской разведкой на западе фанерному лекалу пятого поколения (на фото).
судя по заржавленному виду, лекало жестяное
1 +1−0Зараки Кенпачи17:12:42
17/03/2016
1 +1−0Игорь Кочанов15:59:57
17/03/2016
а кто нам друг? ахахах бацька? который лебезит то там то там? казахстан? друг не друг. сними розовые очки. это политика, а не детский сад, где дети выясняют кто кому друг и в какой песочнице они будут играть.
Главной целью Договора 1998 г. было окончательное закрепление статуса Крыма и Севастополя, о чем гласила статья 2: «Высокие Договаривающиеся Стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

В результате ратификации Договора в ситуации, когда вопрос о принадлежности и статусе Крыма и Севастополя ни в коей мере нельзя признать решенным, Россия теряла право даже поднимать этот вопрос минимум на 10 лет, так как это являлось бы прямым нарушением Договора.
1 +1−0Федор Трофимов16:23:49
17/03/2016
Теперь Китай еще закупочную цену просто снизит.
1 +1−0Игорь Кочанов15:59:57
17/03/2016
18 +18−0Опасный Ахмед08:28:53
17/03/2016
Потому что Китай - великий хитрец, который всегда во главу угла ставит только свои интересы. И нам он, тем более, никакой не друг, и надо это всегда помнить.
а кто нам друг? ахахах бацька? который лебезит то там то там? казахстан? друг не друг. сними розовые очки. это политика, а не детский сад, где дети выясняют кто кому друг и в какой песочнице они будут играть.
1 +2−1Ij Ij15:40:15
17/03/2016
3 +5−2Ruslan Super09:31:33
17/03/2016
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 Ссылка на ru.wikipedia.org
«Против» проголосовали 11 стран:
Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.
-----------------
Сверху перечислены единственные друзья России.
Ну и друзья)))Стыдно с такими на людях показываться)))
1 +1−0Ruslan Super15:14:06
17/03/2016
-2 +0−2Alisa Selezneva15:10:48
17/03/2016
Ну народ перейдет с риса на кукурузу вот и все санкции
Ну да, трава тоже никуда не денется
1 +2−1Ruslan Super15:12:25
17/03/2016
-2 +1−3Воблоед Улыбчивый10:23:33
17/03/2016
На Тайване хуже, чем в Китае?
Нет, тайваньский ВВП на душу зашкаливает по сравнению с китайским
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь