Наказать рублем за скорость

21:22 14/03/2016 Россия
Заседание «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации»
Заседание «О безопасности дорожного движения в Российской Федерации»
Вот бы еще власть наказывали рублем за состояние дорог - было бы чудесно. Жаль только, что это из области фантастики

Президиум Госсовета по безопасности дорожного движения, не собиравшийся десять лет, состоялся 14 марта в Ярославле. Осталось неясным, является ли этот город примером безопасных или, наоборот, чрезвычайно опасных дорог, но с первых слов стало очевидно: проблема по-прежнему остается одной из самых острых. Погибшими за это десятилетие в ДТП людьми можно заселить небольшой город, пострадавшими — целое государство. Корреспондент «Ленты.ру» выслушал все доклады на Госсовете и пришел к выводу: главным инструментом в борьбе за безопасность на дорогах государство считает ужесточение наказания.

Статистика по дорожно-транспортным нарушениям, улучшившаяся в 2015 году, не добавила оптимизма участникам долгожданного Госсовета. Присутствующие неоднократно подчеркивали, что улучшение произошло за счет ужесточения некоторых статей КоАП, введения уголовной ответственности за повторную езду в нетрезвом виде и увеличения штрафов. Иными словами, чем жестче наказание — тем аккуратнее водители. Дальнейшие выводы напрашивались сами собой.

По данным Госавтоинспекции, в 2015 году в России произошли 184 тысячи крупных аварий. На дорогах России погибли более 23 тысяч человек — население поселка городского типа. Выжили, но получили ранения 231 тысяча — город масштаба областного центра. Всего за десять последних лет дороги России унесли жизни 350 тысяч человек. Средние данные по количеству погибших на тысячу населения в России — 19 человек, а в странах Запада, для сравнения, — 5-7 человек.

Открывая заседание, Владимир Путин подвел итог десятилетия: количество ДТП сократилось на 12 процентов, а уровень автомобилизации в стране возрос в 1,5 раза. Сейчас на тысячу жителей приходится более 300 автомобилей. Казалось бы, отличный результат: машин больше, происшествий меньше. Но за эти же десять лет по мере роста числа автомобилей росло и количество ранений на дорогах: пострадали более трех миллионов человек. «Страшные, бессмысленные жертвы. И большинство по вине водителей», — резюмировал Путин. Примечательно, что из общего количества погибших на дорогах треть — автолюбители, треть — пассажиры и еще треть — пешеходы.

Печальная статистика этими цифрами не ограничилась. За прошлый год на пешеходных переходах погибли 1233 человека, привел данные Путин. Именно на «зебре» количество ДТП продолжает увеличиваться. 20 человек погибли в зонах ремонта дорог. «Я уже не говорю о качестве дорог — это отдельная огромная задача, связанная с финансированием. Но вопросы, связанные с организацией работы на дорогах, можно решить», — удивлялся президент. К слову, о качестве: треть ДТП связана с плохим состоянием дорог, и это не только ямы, но и отсутствие разметки — знаков и пешеходных переходов, лед на дорогах. Ограждения отсутствуют, дети выбегают на дорогу там, где их не ожидает водитель.

В качестве мер по улучшению ситуации на дорогах глава государства предложил «шире использовать механизм страхования» (ограничив наконец практику распространения фальшивых полисов ОСАГО) и активнее исключать сотрудников полиции из процесса оформления ДТП. Но по сути главную задачу на Госсовете он определил как воспитание культуры водителей и пешеходов. Поскольку процесс это длительный, основным инструментом было и остается ужесточение наказаний за нарушения: на заседании часто звучала фраза «наказать рублем за скорость».

Расторопней надо быть и правительству, указал президент. Глава государства напомнил, что в мае 2015 года дал поручение Кабмину принять дополнительные меры по снижению смертности от ДТП. В Госдуму должны были внести 13 законопроектов, но попал туда лишь один. Остальные все еще проходят согласования в правительстве. «Под личную ответственность министров» Путин потребовал подготовить и внести в нижнюю палату парламента оставшуюся дюжину и принять эти законопроекты в весеннюю сессию.

Основным докладчиком на Госсовете выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она говорила о том, что сейчас на дорогах все плохо, но десять лет назад все было еще хуже. Многие автошколы готовят «некачественных» водителей, указывала Орлова, и только 20 процентов удерживающих устройств для детей соответствует международным стандартам.

Детскую тему подхватил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, предложивший внести в правила дорожного движения прямой запрет оставлять в припаркованных машинах детей дошкольного возраста. За последние три года, доложил он, собралась печальная статистика. Астахов привел лишь несколько примеров: в Ульяновске оставленный в машине ребенок прижал себе шею стеклоподъемником, а в Улан-Удэ задохнулся, запутавшись в ремнях. Однако реакции президента на предложение Астахова не последовало.

Оперативно на Госсовете было принято лишь одно решение. Министр транспорта Максим Соколов предложил закрепить норму, согласно которой регионы в обязательном порядке будут зачислять доход от штрафов в дорожный фонд и тратить эти деньги исключительно на дороги. «А сейчас, — поддержал его помощник президента Андрей Белоусов, — в 30 регионах деньги из дорожных фондов используются нецелевым образом». Из 700 миллионов штрафных рублей, собранных в прошлом году в Ярославской области, до реальной программы профилактики дошли только 65 миллионов, привел конкретные цифры глава МВД Колокольцев. В итоге Путин с предложением согласился.

«Складывается впечатление, что мы очень легко относимся к этой тяжелейшей проблеме — поверхностно, как к какой-то, извините, бытовухе», — резюмировал президент, выслушав все доклады. Он с упреком отметил, что такую ситуацию нужно было своевременно оценить и отреагировать на нее. «Но мы этого не сделали, поэтому такие огромные потери: 30-35 тысяч погибших на дорогах, кошмар», — заключил глава государства.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

15 +15−0Максим Яницкий21:30:24
14/03/2016
Вот бы еще власть наказывали рублем за состояние дорог - было бы чудесно.
Жаль только, что это из области фантастики
15 +16−1Nick Gorbunov21:29:26
14/03/2016
а про разбомбленные абамой и его пятой колонной дороги не говорили? Или ямы в полколеса никак на безопасность не влияют?
10 +13−3WHIPPET 32621:59:59
14/03/2016
-2 +4−6WHIPPET 32621:55:59
14/03/2016
плохие дороги - это бОльшая безопасность.
-часто это факт
кормушку расширяют,сцуки.
прально: в кризиц надо стричь рубли у населения.
-вот это сразу понятно.
остальное - муть,не стоило этот шабаш устраивать в Ярославле
8 +9−1TSRh TSRh22:00:35
14/03/2016
В первую очередь, конечно же, состояние дорог. Даже Гитлер придя к власти в первую очередь начал строить автобаны (кстати, это слово из немецкого языка и пришло к нам). Дороги - это вены и артерии экономики! Во вторую очередь, сама схема дорог. Убрать почти полностью круговое движение! Построить в самых опасных местах подземные и надземные переходы! Запретить на уровне ГОСТов строительство трехполосных дорог! Это что ещё за полоса посередине для движения в обоих направлениях?!! Что в России земли мало?!! Или денег? Земли полно, а деньги съедает коррупция! Также нужно внедрять самые современные технологии дорожного покрытия при строительстве, чтобы через полгода после его окончания дороги не превращались в стиральную доску! Ну и водоотведение - строить нужно не бассейны для воды, а самоочищающиеся дорожные профили. Раньше в СССР был один из способов госприёмки участка - подгонялось несколько поливальных машин и если после их прохода оставались лужи выше подошвы мужских ботинок - все ответственные лица понижались в должностях до уровня рабочих, а весь участок переделывался заново! А про штрафы и уровень подготовки водителей говорить при текущем уровне коррупции как то даже смешно.
6 +6−0Вадим Ашдодский22:11:27
14/03/2016
2 +2−0Денис Махов(*** 177)22:04:46
14/03/2016
Ой, дураков и на хороших дорогах дофига. Хорошие дороги в России вообще провоцируют развитие дебилизма.
Безопасность стоит денег. Хорошая дорога - это не только дорога с хорошим покрытием. Это ещё и дорога, в которой в каждую сторону имеется, скажем, две полосы вместо одной, а полосы встречного движения разделены надёжной физической преградой. Постройте такую дорогу - и возможности дураков вредить себе и (что самое печальное) другим заметно уменьшатся.
5 +6−1Семен Волобуев22:59:01
14/03/2016
Комментарий удалён.
Насчет скорости. Пусть эта воблоглазая гнида начнет первой соблюдать скоростной режим, тогда и граждане подтянутся.

А пока гонки под 200 в городе будут признаком понтов и власти, ничего не изменится
5 +6−1Semin Nikolaj21:51:03
14/03/2016
Из 700 миллионов штрафных рублей, собранных в прошлом году в Ярославской области, до реальной программы профилактики дошли только 65 миллионов

Так где еще 635? Чайка, ау?
5 +10−5Tyler Derden21:45:53
14/03/2016
а еще можно наказать нас рублем за то, что мы живем в России
5 +11−6Helliscoming Helliscoming21:44:42
14/03/2016
Просто уже нечего сказать... Кремлевская шобла наносит ущерба собственной стране больше, чем США и ЕС вместе взятые. Вова про налог на воздух не забудь!!! Мы им дышим, потреbляем ресурс нахаляву, это плохо для вас.
5 +6−1Semin Nikolaj21:44:38
14/03/2016
Гыгыгы)) Властям не плевать на народ. Четаржу
5 +7−2Д.Арк .21:42:49
14/03/2016
Денег нет,вот и вся забота о аврийности
4 +4−0Аянчик01:07:45
15/03/2016
0 +1−1Вадим Ашдодский22:07:32
14/03/2016
Штрафы - это копейки, по отношению к тому, что необходимо для улучшения дорог и связанной инфраструктуры. Вот когда бензин в России будет стоить примерно как в Европе, при этом две трети его цены составят акцизы и НДС - тогда можно будет говорить о серьёзных вложениях.
узнай себестоимость топлива без налогов, ты охренеешь сколько налогов с каждого литра ты платишь. 2/3 ага... 90% не хочешь?
4 +4−0Сергей Иванов22:17:50
14/03/2016
ну тогда нужно рублем наказывать чинуш и депутатов, за не скорость, т.е. за пробки, за то что светофоры ни к черту работают, за асфальт, который кладется пуьтинцами только частями, а остальные бабки себе в карман, что мелкие дорожные работы могут вестись годами.
Как то Путин только для себя все делает, а не для Народа. Я согласен, что бы отбирали права за езду в пьяном виде, но не согласен с идиотом Медведевым о 0000 о промилле. Я согласен только с тем, что наказывать нужно всех, включая путинских чинш, а на деле, что суки путинцы делают?
И Путин кричит про однополярность, а ведет себя так же со своими братками, как скот.
Ничего не изменится, если не будет справедливых законов, где будут все равны, но при путинской правовой системе, ублюдочной, видел, знаю и не раз, бабки у него стоят во главе. А прикрываться цифрами, хоть и печальными, ну как то не справедливо.
4 +4−0Semin Nikolaj22:13:38
14/03/2016
-4 +1−5Денис Махов(*** 177)22:09:32
14/03/2016
Ну а чего тогда про кормушку говорить? Я например за то что анально карают рондондонов.
Тоже, но если обоюдно. Согласен по временным знакам на мкаде ехать 40-60, но если в течение недели яма на асфальте никак не латается, то анально карать минтранс.
4 +6−2WHIPPET 32622:08:01
14/03/2016
-3 +5−8Денис Махов(*** 177)22:03:54
14/03/2016
Ну да, кукареку, нашли кормушку. А не быть мутаком и соблюдать ПДД слабо?
а ты что,не соблюдаешь?
я вот соблюдаю
3 +3−0Денис Махов(*** 177)22:02:53
14/03/2016
3 +3−0Вадим Ашдодский22:02:23
14/03/2016
Да уж... Тот случай, когда две главные российские проблемы: дураки и дороги - действуют сообща, загоняя цифры статистики смертей в авариях далеко за пределы считающегося нормой в развитых странах.
Основная беда это дураки на дорогах.
3 +3−0Вадим Ашдодский22:02:23
14/03/2016
Да уж... Тот случай, когда две главные российские проблемы: дураки и дороги - действуют сообща, загоняя цифры статистики смертей в авариях далеко за пределы считающегося нормой в развитых странах.
3 +5−2Денис Махов(*** 177)21:55:45
14/03/2016
3 +7−4Денис Махов(*** 177)21:54:46
14/03/2016
Мне вот только интересно, плохие дороги что, стимулируют разгоняться перед пешеходным переходом, или все таки причина в том, что многие водилы банальные питарасы?
Или как плохие дороги помогают превышать скорость? Волшебные ускоряющие ямки?
3 +7−4Денис Махов(*** 177)21:54:46
14/03/2016
2 +3−1WHIPPET 32621:52:12
14/03/2016
всё плохо
Мне вот только интересно, плохие дороги что, стимулируют разгоняться перед пешеходным переходом, или все таки причина в том, что многие водилы банальные питарасы?
2 +2−0Сергей Фокин09:31:09
15/03/2016
-1 +0−1Vadim Bazyak08:23:02
15/03/2016
Проблема в низкой плотности населения россии. В германии дорога длино 50 км связывает население в несколько миллионов, а в россии - два поселка по 5 тысяч. Вот и посчитайте рентабельность вложений в дороги России. Почти все они убыточны.

Себестоимость и поддержание автодорог огромны и в россии они практически все не окупаемы. Откуда бюджету взять на них все деньги?!

Кто-то скажет "не воровать"... хорошо, если каждая копейка будет строго идти в дело, ну, в полтора раза больше удастся сделать, но это все равно не спасает ситуацию. России нужно повышать производительность труда граждан и как следствие благосостояние + одновременно с этим проживать более компактно и скученно, а не распыляться равномерно по всей территории. Тогда денег и будет хватать на хорошие дороги. А до тех пор нечего разглагольствовать. Все ли готовы платить реальную стоимость езды по хорошим дорогам? Нет, введение Платона это подтвердило. Все хотят халявы.
И как "Платон" (вернее сказать каким боком) связан с качеством дорог - Вы о чем? Но еще более шедеврально звучит призыв жить более компактно. И как вы предлагаете скомпоновать население? И что делать с той территорией, что не будет брошена? И по сути - реальная себестоимость дорог в Германии выше чем в России.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь