Неравная половина

10:31 04/03/2016 Бизнес
Неравная половина
среди деловых технарей-созидателей баб практически нет, а все остальные предприниматели в любой нетехнической сфере нынче по большому счету,хоть мужики,хоть бабы-чистые паразиты и игроки,лишь умеющие вывеской своей рекламы закрыть пустое место или купленую западную устаревшую тухлятину

Женщины среди руководителей в нашей стране — большая редкость. Накануне 8 Марта «Лента.ру» решила посмотреть, как обстоят дела с гендерным равноправием в разных сферах деятельности.

Большая часть населения России, как известно, представительницы слабого пола: сегодня это порядка 54 процентов всей численности страны. На 67,7 миллиона россиян приходится 78,5 миллиона россиянок, то есть на одну тысячу мужчин приходится 1158 женщин, констатирует Росстат. А в целом дефицит мужского населения у нас составляет более 10 миллионов человек.

Однако в госструктурах и органах власти женщин очень мало. О нехватке дам среди чиновников с трибуны Красноярского экономического форума не так давно говорил профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, на что вице-премьер правительства страны Аркадий Дворкович высказался в том духе, что общество у нас действительно патриархальное, но главное дело — в женских руках: «Женщины рожают, а потом учат детей, и это самая ответственная работа».

Патриархальность общества подтверждает и статистика. По доле женщин в парламенте Россия находится на сотом месте в мире — между Гвинеей-Бисау с Румынией (99-е место) и Нигерией (101-е). Причем большая часть стран СНГ находятся в списке выше — даже Таджикистан (77-е), Киргизия (76-е) и Узбекистан (90-е).

И чем выше уровень власти, тем меньше там женщин: если в представительных органах муниципальных образований женщин 45 процентов, то в Совете Федерации — 17 процентов, в Госдуме — всего 13,3 процента. То же касается и госслужбы: женщин-чиновниц низшего звена — 70 процентов, высшего — 25.

В Европе, например, и прежде всего в таких странах, как Швеция, Финляндия и Бельгия, с развитой экономикой и взвешенной социальной политикой, доля женщин в органах законодательной власти и высших уровнях власти составляет более 40 процентов. По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в Пекинской платформе действий, принятой 189 государствами — членами ООН, рекомендовано, чтобы во властных структурах не менее 30 процентов руководящих должностей занимали женщины — именно такое представительство считается критической массой, влияющей на принятие решений.

В России тоже задумались над созданием официальной гендерной политики — накануне, как пишет «Парламентская газета», правительство начало работу над национальной стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Предполагается, что к ноябрю план будет готов.

У топа неженское лицо

Гендерное неравенство существует и в бизнес-среде — о «стеклянном потолке» для слабого пола говорит статистика: только 13 процентов от общего числа компаний имеют женщин-руководительниц; среди менеджеров среднего звена женщин — 37 процентов; в целом руководящие должности занимает 66 процентов мужчин и 34 процента женщин.

При этом чем крупнее компания, тем меньше в топ-менеджменте прекрасных представительниц человечества. Хотя недавнее исследование компании EY (бывшее Ernst & Young) показало, что организация, имеющая в руководстве 30 процентов женщин, дополнительно получает шесть процентных пунктов к чистой прибыли. И не верить этому выводу нельзя: прежде чем прийти к нему, компания проанализировала финансовые результаты примерно 21 980 публичных компаний в 91 стране мира.

Согласно данным EY, количество женщин на руководящих постах во многом зависит и от отрасли. Так, в финансовой сфере, здравоохранении, коммунальной и телекоммуникационной отраслях — самые высокие показатели присутствия женщин-лидеров, начиная от руководителей подразделений до директоров. А в IT-сфере, энергетике и промышленном секторе — самое низкое представительство женщин в руководстве.

В России примерно такая же картина. И хотя точных данных нет, известно, что в высокооплачиваемой IT-сфере доля женщин среди персонала вообще составляет 25,7 процента, а, например, среди неквалифицированных рабочих — 67,2 процента дам.

Неравноправие существует и в оплате женского труда. Так, на «топовом» посту у представительниц прекрасной половины человечества зарплата составляет 73,7 процента заработной платы начальника-мужчины. В высокооплачиваемых отраслях экономики, таких как информационные технологии, заработная плата женщин-руководителей составляет 54 процента зарплаты мужчины. «Если считать все зарплаты во всех сферах и на всех позициях, то женская на 26 процентов ниже мужской. Что, соответственно, сказывается и на размерах пенсии», — говорит Галина Карелова. По ее словам, в результате малоимущих пенсионерок у нас в 2,5 раза больше, чем малоимущих пенсионеров.

Свое дело

Еще реже леди становятся основательницами бизнес-империй. Так, единственной дамой в последнем списке российских миллиардеров Forbes оказалась президент Inteco Management и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. В разных рейтингах, ежегодно составляемых различными изданиями и институтами, фигурируют такие бизнесвумен, как соосновательница World Class Ольга Слуцкер, соосновательница «Лаборатории Касперского» и InfoWatch Наталья Касперская, соосновательница фармацевтической компании «Эвалар» Лариса Прокопьева, основательница продуктовой сети «Бахетле» Муслима Латыпова и владелица Finn Flare Ксения Рясова.

Правда, в последнее время дам, желающих продемонстрировать предпринимательский талант, становится больше. Согласно совсем свежему исследованию «Опоры России» и компании Magram Market Research, 96 процентов женщин в нашей стране положительно относятся к предпринимательской деятельности, а 84 процента готовы заняться собственным бизнесом. Женщины, которые уже занимаются предпринимательством, главным стимулом для своей работы назвали желание реализовать свою идею, принести пользу обществу (33 процента). Среди ключевых условий для старта также названы «личные качества и уверенность в себе» (43 процента) и «хорошая команда, партнеры» (35 процентов). Для тех, кто еще не начал свое дело, наиболее серьезным является материальный стимул — «перспектива получения большего дохода, чем от работы по найму» (51 процент).

При этом основным препятствием к началу собственного дела, как заявили респонденты, является экономический фактор. Еще 57 процентов опрошенных сообщили об «отсутствии финансовых возможностей и сложностях в привлечении инвестиций». 52 процента пожаловались на нехватку знаний и опыта ведения бизнеса. По словам автора проекта, члена президиума «Опоры России» Надии Черкасовой, сегодня стоит задача вовлечь женщин в малое и среднее предпринимательство: «Главным здесь мне представляется внедрение бизнес-образования, программ развития лидерских качеств и повышения квалификации и сочетания этих программ с инструментами финансирования».

И дело, похоже, сдвинулось с места. В готовящейся правительственной стратегии один из разделов будет посвящен развитию женского предпринимательства. «Вкладывая деньги в стартапы, в первую очередь в сфере социальных услуг, государство убивает двух зайцев», — считает член Совета Федерации Галина Карелова. Во-первых, помогает женщинам, начавшим свой бизнес, перейти «с низов» если не на вершину, то на середину экономической пирамиды. А во-вторых, развивая малое и среднее предпринимательство в этой области, снимает тем самым нагрузку с себя.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(32):

1 2+1
5 +5−0Shu Koto16:37:27
04/03/2016
среди деловых технарей-созидателей баб практически нет,
а все остальные предприниматели в любой нетехнической сфере нынче по большому счету,хоть мужики,хоть бабы-чистые паразиты и игроки,лишь умеющие вывеской своей рекламы закрыть пустое место или купленую западную устаревшую тухлятину
4 +4−0Сергей ...16:27:21
04/03/2016
Такие статьи наводят на выводы лишь о том, что многим женщинам в России не хватает мозгов.
3 +3−0Владимир Каретник15:40:19
04/03/2016
Что за дура писала эту статью?
Кому их не хватает и для чего?
Кому их не хватает, тот их может себе создать, только зачем об это писать новость?
3 +4−1vera faith13:20:14
04/03/2016
Ерунда это всё. Статистика высосана из пальца. Кто хочет и может заниматься предпринимательством, тот будет. Нужно создавать условия для ВСЕХ предпринимателей, чтобы стимулировать малый бизнес. А то в нынешних условиях и мужики-то еле-еле бизнес волокут...
2 +3−1Иван Иванов14:01:56
04/03/2016
1 +4−3Vladimir Tsvetkov12:30:37
04/03/2016
Статья заказная. В России самое большое количество женщин на руководящих должностях, чем во всем мире. Это еще из СССР пошло. А в статье манипуляции - для сравнения с другими странами взяли только Парламент и часть госаппарата. А почему общее количество руководителей-женщин не сравнили со всем миром? Да чтобы позитивных данных не было.
Речь не про руководящие должности, а про предпринимателей. В статье не учтены все проститутки, которые занимаются предпринимательской деятельностью, пусть и незаконной.
2 +3−1Vladimir Tsvetkov12:59:18
04/03/2016
А женщин-предпринимателей, которые предпринимают что-то в стиле клипа Шнура "Экспонат" принимать в расчет?
2 +3−1Александр12:15:23
04/03/2016
Что значит, "не хватает"? Когда хватит, то что произойдёт? Может быть, вообще не хватает предпринимателей, которые бы хоть что-то предпринимали?
2 +3−1BloodyFBI12:09:06
04/03/2016
-1 +2−3Юлия Зименс11:50:37
04/03/2016
Это на каком заборе написано, что она вам что-то должна?
В Конституции!
2 +3−1BloodyFBI12:07:20
04/03/2016
-7 +1−8Андрей Коваленко10:44:00
04/03/2016
Бабы в России не бизнесом должны заниматься, а солдат рожать - да побольше. Вон у России врагов сколько - сплошь и рядом.
Мы мирная страна, что мы виноваты что все к нам лезут со своими ПРО, НАТами, игилами и прочей дрянью
1 +1−0Сергей Мерзлов11:56:23
06/03/2016
Комментарий удалён.
Я конечно понимаю, что ты умная сволочь! Но если разбираться в политике, то нужно понимать почему и зачем Россия вела эти войны. Вам хохлам хорошо жилось в подбрюшье России, а нам приходилось защищаться от амеров всегда. Вот когда перечисленные очень точно и верно конфликты были амерами продуты, взялись на хохлов, благо что есть антирусские идеи в обществе, а народец понимает только тех, кто может в морду дать, а не братские отношения. Это было видно, когда вы под шведов ложились при Мазепе, когда под немцев при Бандере, а сейчас под амеров при Вальцмане-Порошенко. Вы вообще странная живность: МОЛИТЕСЬ НА ЕВРОПУ, УМИРАЕТЕ ЗА АМЕРИКАНЦЕВ, РАБОТАЕТЕ НА ЕВРЕЕВ И ЗА ВСЕ ЭТО НЕНАВИДИТЕ РУССКИХ!!!! Лечитесь!!!
1 +1−0Marat Sharaf12:29:51
05/03/2016
А как же успешные бизнес- леди , жёны и тёщи губернаторов и депутатов , остальной чиновничьей братии?))
1 +2−1Валерий Янкин17:23:09
04/03/2016
Очередной матриархальный высер, ложь с передёргиванием фактов.

В России более 80% женщин в исполнительной власти, в судах более 90%. Это и есть бизнес по русски и это позор России.
Когда женщину толкают на работу в предпринимательство на стороне, через такую феминистскую пропаганду, то в первую очередь бьют по семье. Слабая семья, слабое государство и ни какие экономические показатели это не исправят.

Особо надо сказать почему появился термин "гендер" Ссылка на mensrights.ru
Для нормальных людей есть лишь одно разделение - по полу (мужчина и женщина) от рождения.

А то что в топах почти нет женщин и предпринимательниц мало, так это чистой воды биология. Не приспособлен женский мозг к стратегическому мышлению, в нем все решения от гормонов.
1 +1−0Иван Иванов14:02:39
04/03/2016
2 +3−1Vladimir Tsvetkov12:59:18
04/03/2016
А женщин-предпринимателей, которые предпринимают что-то в стиле клипа Шнура "Экспонат" принимать в расчет?
Считать всех нужно.
1 +4−3Vladimir Tsvetkov12:30:37
04/03/2016
Статья заказная. В России самое большое количество женщин на руководящих должностях, чем во всем мире. Это еще из СССР пошло. А в статье манипуляции - для сравнения с другими странами взяли только Парламент и часть госаппарата. А почему общее количество руководителей-женщин не сравнили со всем миром? Да чтобы позитивных данных не было.
0 +0−0Трофим Трофимов09:28:55
07/03/2016
Ну и подзаголовок!
Всего хватает! Предназначение женщины - семья и дети, забота о ближних и сострадание, нежность и доброта.....
Баба-предприниматель - это существо среднего рода. А чаще всего, эти существа становятся предпринимателями исключительно по протекции и полной поддержке любовников или родителей.
0 +0−0Виталий Виталий14:51:17
06/03/2016
"Почему в России не хватает женщин-предпринимателей" Кому не хватает? Как увеличение количества женщин-предпринимателей влияет на увеличение рождаемости? Если мужчины и женщины по конституции имеют равные права, нужно законодательно, в конституции, обязать обязать мужиков - правозащитников рожать детей за женщин-предпринимателей, не менее троих - четверых для обеспечения прироста населения. Это и будет настоящим, законодательным, конституционным гендерным равенством. Не захочет гендерный правозащитник рожать детей по закону о гендерном равенстве - в зону лет на 20, может там рожать научат. Виталий.
0 +0−0Константин Кулаков19:44:04
05/03/2016
Все жены депутатов и чиновников - успешные владелицы и руководительницы частного бизнеса!
0 +0−0Пушистый Пидорас14:34:04
05/03/2016
-1 +2−3Юлия Зименс11:50:37
04/03/2016
Это на каком заборе написано, что она вам что-то должна?
раз ты считаешь, что мужчина обязан по факту, то тебя надо в армию тоже обязать пойти. посмотрим как потом будешь обязывать других.
0 +0−0Пушистый Пидорас14:30:49
05/03/2016
Женщинам вообще не место в политике. Особенно всяким матриархальным феминисткам и вагиноцентристкам.
0 +1−1Ярослав Короткевич12:07:02
05/03/2016
0 +1−1Femi Compit11:43:56
05/03/2016
"Почему в России не хватает женщин-предпринимателей" - ЛОЖЬ! НАГЛАЯ ЛОЖЬ! Или ВЫ ВСЕ ЗАБЫЛИ? Их – до Х_Я и больше! Пересчитайте всех бывших и действующих российских губернаторов, всех чиновников в Думе, всю шоблу в кабинете министров, приплюсуйте к каждому какую-нибудь ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЮБКУ в качестве бабушек, матерей, родных тёток, сестер родных и двоюродных, племянниц, жен бывших (целая серия ФИКТИВНЫХ РАЗВОДОВ в ПЖИВ и во всех остальных партиях, во главе с путиным) и жен настоящих, родственниц бабьего полу со стороны жен бывших и настоящих и...НЕСТЬ ИМ ЧИСЛА родственницам и близким женам-женщинам-предпринимательницам! Потому, что всё движимое и недвижимое, счета, суда, воздушные и водные, все ОСНОВНЫЕ активы и в рассее и на западах, ПЕРЕПИСАНЫ на них , на какую-нибудь ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЮБКУ в качестве бабушек, матерей, родных тёток, сестер родных и двоюродных, племянниц, жен бывших (целая серия ФИКТИВНЫХ РАЗВОДОВ в ПЖИВ и во всех остальных партиях, во главе с путиным) и жен настоящих, родственниц бабьего полу со стороны жен бывших и настоящих и...НЕСТЬ ИМ ЧИСЛА женам-женщинам-предпринимательницам! Посчитайте и вы сойдете с ума от количества ПАРАЗИТОВ в юбках! Так что, их, "женщин-предпринимателей" НЕ не хватает, их до Х_Я и больше!
Самец обиделся. Оно и понятно, конкуренция. Самое противное, что трудно с ними соревноваться: бить нельзя, хотя иногда подраться хочется (не именно с ними, а вообще - инстинкты). А переспать - ну все равно, что с мужчиной, даже если он и в юбке (хотя и это уже не всегда). И что остается делать? Обижаться.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь