«В США есть все и даже с излишком»

00:10 01/03/2016 Из жизни
«В США есть все и даже с излишком»

Мысли поселиться на райском острове, устроив себе досуг на берегу океана с диетой из фруктов и свежей рыбы, посещают, наверное, каждого жителя мегаполиса. Продолжая серию материалов о соотечественниках, осевших за границей, «Лента.ру» публикует историю Натальи, сменившей Москву на Гавайи.

Возникла идея

Мы с мужем перебрались из продуваемого муссонами Владивостока в Москву в самом конце 90-х. Прожили там шесть лет, но не было и дня, когда не вспоминали бы океан и свежий летний бриз. Отпуск проводили, как правило, в Европе. Желание все поменять усиливалось по возвращении в Россию: только сойдешь с трапа — настроение падает. К тому же нам хотелось больше приключений в жизни.

Галопом по США

Муж решил: гулять так гулять, и подался в США. Там он полгода пытался найти свои Палестины. Так вошел в образ первооткрывателя, что нигде не задерживался надолго, не мог найти идеальное место для семейного гнезда. Нью-Йорк по его описаниям выходил еще более шумной копией Москвы, в Вашингтоне насторожил уровень преступности, в живописном Мэриленде скучновато, в праздничном Майами душно, в Миннеаполисе холодно.

В Чикаго его чуть не пристрелили обкуренные чернокожие парни, искренне возмущенные, что на дороге их обогнал «белый поц». Понравились Бостон и Денвер, но там холодные зимы. В Лос-Анджелесе не хватало свежего воздуха и звездного неба, а в Сан-Франциско и Сиэтле — теплого моря.

Промотавшись по США вдоль и поперек, избавившись от солидной доли семейных сбережений и нескольких пар розовых очков, он горестно поделился со мной по телефону если не бесценным, то весьма дорогостоящим выводом: «Страна большая, а жить негде». Но после моего вопроса о том, когда он собирается вернуться домой, муж на несколько минут замолчал, а затем сказал: «Есть тут еще одно местечко. Пока у меня виза действует, слетаю на Гавайи на пару деньков, осмотрюсь».

В переводе на человеческое время «пару деньков» во вселенной супруга означало пару месяцев. Я уже опасалась за визу, обнуление финансового фонда семейного благосостояния, штат Гавайи и США в целом.

Нашел!

Глубокой ночью меня разбудил звонок. «Наконец-то я нашел то, что нам нужно!» — радостно кричал муж в трубку. На Гавайских островах водопады, бирюзовая вода, лазурные лагуны, бесконечные пляжи, вулканы, пальмы и даже елки, которые я так люблю.

Все оказалось сложнее

Но в Москве его бронзовый загар и иллюзии быстро сошли на нет. Все оказалось значительно сложнее. Чтобы все организовать правильно, нам нужны были деньги, адвокаты и еще раз деньги. Наше «скорее поехали» превратились в целый год сборов и ожиданий.

Российские друзья и знакомые не понимали нашего рвения: «Зачем вам это нужно? Съездите на Мачу-Пикчу, в Грецию, на Аляску в конце концов, раз так хочется приключений. Но не переезжать же на остров навсегда. С нуля все начинать! Чем вы будете заниматься? Сейчас и здесь нормально».

Год спустя

Но мы все-таки это сделали. Мы переехали. Могу привести слова одного из таксистов, который встретил нас буквально в дверях аэропорта и сразу же увлек разговором, а здесь любят поболтать:

«Гавайи — это не Америка. И королева у нас своя, и преступлений на порядок меньше, оружие запрещено, и убийств почти не бывает. Мы против войн и конфликтов, считаем, что каждая страна должна развиваться так, как хочет ее народ. И поэтому рады видеть здесь всех. И конкуренция у нас в любой сфере меньше, чем в других штатах, а правила проще», — нахваливал он местную жизнь.

«А русских мы знаем. Гавайцы помнят королеву Елизавету. В ее честь местные детей называли. Крепость русская до сих пор стоит. А гавайский король подарил остров Кауаи Александру Второму. Был у вас такой царь?» Заметив наше удивление, он пояснил: «Вы не смотрите, что я таксист, я раньше преподавателем истории был. Сейчас на пенсии, а у нас, корейцев, сидеть дома и стареть без дела мужчине неприлично. Вот я таксистом четыре дня в неделю и работаю».

Терра инкогнита

Практически все спрашивали, чем мы здесь собираемся заниматься, как зарабатывать на жизнь. Все же Гавайи — не самая исследованная для русских людей территория.

На первых порах мы решили взяться за самое очевидное — туризм. Правда, в этой отрасли здесь подвизается каждый третий выходец из русскоязычных стран.

Получив лицензию (на Гавайях это намного проще, чем в других штатах США), взялись за дело. Сайт, рассылки, маркетинг, звонки в агентства по США и России. Процесс рассылки писем казался нам нескончаемым.

Мы усвоили

Во-первых, в США есть все, и даже с излишком. Если ты приехал сюда с блестящей идеей, то быстро почувствуешь себя пятой спицей в колеснице. Тебе будут дышать в затылок еще человек пять-десять таких же энтузиастов, как ты, которые умеют всего понемногу.

Поняв это, мы с супругом приступили к изучению туристического бизнеса. Он около месяца мотался по всем островам в поисках экзотических, заповедных мест в стороне от общепринятых туристических маршрутов. Неделю провел с шаманами на Большом острове и Кауаи. Местные сказания, мифы, легенды произвели на него большое впечатление.

У нас появились первые клиенты. Турагентство муж постепенно оставил на мне, а сам занялся недвижимостью. В принципе, стандартный набор для переселенцев.

Во-вторых, все должно делаться, как положено. Если ты нарушил закон или принятые правила, очень скоро это обернется против тебя. Даже если ты просто любишь слушать громкую музыку после 10 вечера.

В-третьих, надо быть добросовестным и не подводить других. Тогда перед тобой откроются двери новых возможностей.

Общее заблуждение

Распространено мнение, что в США можно жить и с просроченной визой. Теоретически — да. До первой проверки на дороге. Но ты не сможешь получить права, взять страховку, снять квартиру, арендовать или оформить на себя машину, куда-то летать и когда-либо легализовать свой статус. Жить в постоянном стрессе под угрозой депортации? Кому это надо?

С этим связан наш четвертый урок: ты должен быть лучше других. И это, пожалуй, главное. Здесь все работают как папа Карло. Но при этом улыбаясь и распевая песни — и это норма.

Надо уметь делать что-то лучше остальных. Не важно, что именно, — писать картины, лечить людей, ремонтировать дома или управлять грузовиком, заниматься девелопментом или финансами... Главное — лучше. И тогда добьешься успеха

Остров не пускает плохих

Оаху — самый интернациональный остров. Здесь всем неважно, откуда ты и насколько хорошо говоришь по-английски. Легко стать своим, найти единомышленников и даже друзей. Здесь тебя оценивают по тому, какой ты есть. Прежде всего человек, на втором месте — специалист. И решают, иметь с тобой дело или отношения, или нет. Поэтому «бяки» на островах не задерживаются.

«Спешить не нужно и напрягаться не следует»

Гонолулу — столица Гавайев, всемирный курорт, но в городе присутствует ощущение мегаполиса. Особенно при выезде на фривэй в часы пик.

Про гавайцев ходит слава, что они ленивые, все что им нужно — это рыбалка, гитара укулеле и популярная здесь трава пакалола (конопля). Зато они гостеприимные и щедрые, семейные и добрые, несмотря на весьма свирепый вид и солидные габариты.

Я бы сказала, что местные жители не ленивые, а неторопливые, никогда и никуда не спешащие, наслаждающиеся каждой минутой жизни в раю. Люди стараются не заморачиваться на негативе. И если сначала мы носились по острову и улицам по-московски, вечно куда-то опаздывая и нервничая, то со временем я поняла, что спешить не нужно и напрягаться не следует.

Гавайцы живут большими и дружными семьями. На пляже, услышав акцент, интересуются, откуда ты, и узнав, что из России, тут же приглашают к столу: «Бра, плиз джойн ас!» («Брат, пожалуйста, присоединяйся!»)

Лучшее место

Стоимость жизни на островах — самая высокая в США. Это неудивительно: сюда стремятся успешные люди со всей планеты, ведь здесь самые чистые вода и воздух, комфорт и блага цивилизации, идеальный климат и прелести тропического острова. Средняя продолжительность жизни — на втором месте в мире, после Окинавы.

Русскоговорящих на Гавайских островах порядка шести тысяч человек из полутора миллионов населения штата. Как правило, это люди, помотавшиеся по свету в поисках лучшей доли. Так что наших прибывает!

Записала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(244):

12 3 456 ... +1
3 +6−3Sebastian Farido09:25:16
01/03/2016
Автор забыл упомянуть, что коренные жители справедливо люто ненавидят американцев, еще бы - они же фактически колонизаторы, при этом весьма наглые и бессовестные, хотя, конечно, гавайцы натужно улыбаются, на luau вам даже станцуют , чтобы работать на туристическую публику и играть по правилам навязанной им игры. И еще - приходилось бывать на гаваях много раз, на всех островах - какая тоска... Приехать отдохуть, океан, на солнышке понежиться это одно, а жить постоянно совсем другое. Живешь как в тюрьме. Оаху объехать вокруг на машине можно часов за 6.. И все... Разговорился как то на Вайкики с молодым 19-летним коренным гавайцем - он просто мечтал поскорее окончить унивеситет и убраться на хрен из этой тюрьмы, его слова. Лежишь на пляже, а на горизонте бесконечная вереница контейнеровозов с материка, все не просто дорого, а безумно дорого! В два-три раза дороже чем на материке. Восторг от немногочисленных достопримечательностей, вроде буудийского храма на Оаху, известного на весь мир серфинга на северном берегу, восхождения на haleakalа, ананасовых плантаций на Мауи и дайвинга на Molokini, дымящихся кратеров и истекающей лавы на Большом острове проходит также быстро, как и эйфория от первого секса..
3 +4−1nchurly04:59:20
01/03/2016
Бро! Бра - это лифчик :)
3 +4−1Roman Ryabtsev02:40:35
01/03/2016
4 +5−1Богдан Невмержицкий02:30:26
01/03/2016
тык когда это все было... тема с праворульками давно уже не жива.
я был во Владике в мае-июне. Очень понравился город, в первую очередь колоритом... А эти сопки... вверх -вниз вверх-вниз... Запарился ходить - взял машину. Люди красивые зато. За все время (5 дней) не встретил ни одного толстого и что самое интересное... китайцев видел только в аэропорту и в гипермаркете... больше нигде...
Да, природа там красивая. Я не был нигде дальше Тюмени на восточном направлении, но друзей-коллег пораскидало по странам и континентам прилично. Есть такие, чьим рассказам можно доверять. Кузен служит во Владике вроде, лётчик, все хорошо у них, даже отлично в армии, но с ним по определенным причинам особо не пообщаешься. Сейчас все с ума посходили...
3 +7−4Лукьян Сокол00:55:08
01/03/2016
Статья на правах рекламы..... русские хотят рубить бабло и пишут...главному редактору привет
2 +2−0Andrei Blokhin06:15:03
02/03/2016
Комментарий удалён.
Не кормите тролля, игнорируйте его.
2 +2−0Andrei Blokhin04:55:48
02/03/2016
0 +0−0O.K.04:21:31
02/03/2016
А - только сейчас заметил - ну вы ж сами цитируете про ITIN - or Individual Taxpayer Identification Number - в чем проблема-то?
Слишком много слов и как следствие множество ошибок - типа SSN не нужен даже при устройстве на работу, есть множество других, но не в этом суть. Типичная подмена понятий из за не понимания некоторых основ - Так иностранец может открыть бизнес в США при наличии американского партнера, наделенного всеми правами по бизнесу - но не может открыть бизнес не имея подобного партнера, хотя бы потому что не имеет американского адреса. Почувствуйте разницу. С самого начала утверждалось, что иностранцу ничего не нужно для открытия бизнеса в США, скромно обходя вопрос о партнерстве. Однако.
2 +2−0один из многих02:09:42
02/03/2016
Бабёнка с нехилым баблищем подорвалась,пинком дверь в посольство сга открывала,муженёк под стать-сплошные чудеса!Типичная лентовская штамповка,а ведь среди читающих попадаются и доверчивые люди!Напишите лучше о житье -бытье в каком-нибудь Заступинске,у меня от гаваев и фиджей с испаниями уже диатез пошёл.
2 +2−0O.K.23:54:40
01/03/2016
Комментарий удалён.
Это Америка, а не Россия - хотите свой бизнес? Заплатите мне $500, я вам его открою за 3 дня - вам даже отрываться от чтения lenta.ru не придется!
2 +2−0Roman Ryabtsev23:31:07
01/03/2016
1 +1−0O.K.23:01:32
01/03/2016
Работа - многие будут иметь в виду квалифицированную и высокооплачиваемую работу. Кормить и обслуживать? Примерно также мне знакомая рассказывает о Москве: "ой, там такой спрос на визажисток, вот XXX устроилась классно!", при этом у XXX два высших образования... Но даже при этом, оплата труда в сфере hospitality на Гавайях значительно ниже, чем на континенте (а цены, как уже было сказано,- выше).
Больницы - да: нужны врачи, нужны медсестры, но это не для всех работа. При этом хороший врач в Калифорнии легко может заработать больше раза в 2-3, чем на Гавайях, купить недвижимость на Гавайях, пока он работает, за ~20 лет легко скопить несколько миллионов, выйти на пенсию, и уже потом переехать на Гавайи, совершенно не беспокоясь о том, на что жить и чем заниматься.
И еще один аспект, особенно для желающих вести свой бизнес,- гавайцы не любят "чужих". Гаваец предпочтет покупать у гавайца, вести дела с гавайцем и пр. Гонолулу в этом плане проще, но - Гонолулу, на самом деле, это не совсем Гавайи. Отношение Гонолулу к Гавайям подобно тому, как относится Москва к России.
Да все так, но по сравнению с опытом эмигранта из России в США опыт эмигранта из материковой части США на Гавайи все-таки будет полегче. Я не хочу там работать, хотя, кто знает, может скучно будет, найду себе что-нибудь. Понятно, что работу проще найти в других штатах, а иммигрировать на Гавайи с чистого листа с надеждой открыть бизнес и через 3 года разбогатеть - это утопия. Но многим везет, возвращаются в целом менее одного процента. Речь только об этом
2 +3−1Roman Ryabtsev22:26:20
01/03/2016
Комментарий удалён.
Да ты задолбал. Написал уже, насрат6 мне и на крым, и на укров, и на прочее копание в г0вне. Это видимость того, что что-то происходит. Ничего не меняется, во всем СССРе все тоже самое, пьют и воруют. Читайте классика
2 +2−0Roman Ryabtsev22:14:39
01/03/2016
Комментарий удалён.
Всегда есть выходы. Для этого нужно иметь знакомых и деньги на адвокатов. Почему сразу вранье? Просто люди не копаются в деталях, описывают в общем свой опыт. Мне, например, бизнес даром не нужен, не бизнесмен я, но нишу свою вроде нашел, на старость хватит
2 +2−0Rim Korsakov21:42:36
01/03/2016
0 +1−1Дмитрий Мураев12:46:06
01/03/2016
У нас во Владивостоке кило бананов 225 рублей стоит. в кило - 6 бананов. 1 банан - 38 рублей. 0.5 $. Ну и где жить дорого ???
Дело в том, что эти бананы и ананасы тут и растут! Почему они в 3-4 раза дороже чем в Москве?!
2 +4−2spambox2001 spambox200118:46:46
01/03/2016
0 +4−4Evgeny Davidoff16:08:22
01/03/2016
то ли от крыс в штаты или в западную Европу бегут лучшие специалисты да и в принципе те кто self-made.
Ибн хитрожопые? Тех, кто реально сделал что-то стоящее по пальцам одной руки можно пересчитать, остальным "селфмейдерам" в приличном обществе руки не подадут. И обычно бывает именно их наибольшая заслуга в разнообразном трэше, организуемом на местах. Т.к. ориентируются они изначально на то что бы свалить, а значит из текущего места жизни нужно выжать максимум, любыми законными и незаконными средствами, а дальше хоть трава не расти, они то уже свалят.
Во таких мейдеров полон Лондон, на 99% из них пробу ставить негде т.к. сволочи патентованные. И исключения, обычно только подтверждают правило.
2 +2−0The772dragon15:35:02
01/03/2016
В Чикаго по всем стреляют? Без солидного капитала на Гавайях нечего делать.
2 +2−0ТИМУР СОБЕНИН15:00:23
01/03/2016
4 +5−1U E13:19:33
01/03/2016
Не надо этих улыбчивых бездельников разводить. Знаете как сложно найти хороших профессионалов у нас в стране? Нет достаточного количества специалистов даже в сильно востребованных отраслях, типа IT. Все хотят мало знать, не развиваться, мало работать и получать за это хорошие деньги. Такое возможно только в нефтянке, газе или в госсекторе, на фейковых должностях, на которые посадил папка.
В нефтянке и газе?-если только на руководящих местах.
2 +2−0Козлов Вася13:35:03
01/03/2016
Два три года и надоест, даже на море смотреть,надо ехать туда где индейцы по-русски хоть немного балакают.
И не придерживаться правила-за деньги маму продам )
2 +2−0Василий Шукшин12:58:12
01/03/2016
0 +3−3александр афанасьев06:06:29
01/03/2016
Бывал на Гавайях много раз, много раз! Был пока только на 4-х островах. Для жизни выбрал бы скорее всего Maui or Kauai,а на Oahu and Big Island однозначно нет. Живу в Oregon, и для нас 5 часов лету piss off cake! Жить постоянно я бы не стал, а по пару месяцев с удовольствием! Мне там очень нравиться! На пенсии займусь живописью, буду писать местные пейзажи и продавать туристам! Мне там один чех подсказал! Ему 77 годиков! Выглядит на 55!!! Из Калифорнии, бывший адвокат! У него неплохо получается! У меня тоже получиться, тем более этим я занимаюсь по жизни! Гавайи это райское место! Много где бывал, много, что повидал. Мой выбор Гавайи!
В Крым поезжай, вот где райское место. Местные пейзажи великолепны.
2 +2−0Инга Потапова11:45:05
01/03/2016
Комментарий удалён.
ну что за бреееед
2 +4−2Александр Фрейман11:12:14
01/03/2016
"Странно", но почему-то Соловки не пользуются такой популярностью (не считая 37-го года), хотя и вода, и воздух там чище чем где либо. Работы с избытком, да и языкового "барьера" нет.
2 +2−0Алексей Шипиленко08:28:47
01/03/2016
0 +2−2Sergey Antropov07:57:01
01/03/2016
во Владике своих лагун и бухт дофига, например, бухта Лазурная, которая и в советское время была в самый раз для отдыха, а счас еще лучше стала. Байкал, Телецкое на Алтае, Бухторма в Восточном Казахстане. Иссык-Куль в Киргизии - что хочешь выбирай, даже без застранных Крыма и Сочей
Угу... Лагун и бухт дофига... два месяца в году и с перспктивой проливных дождей. ;)
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь