«Калифорнийцы — самый ленивый народ в США»

06:53 20/02/2016 Из жизни
«Калифорнийцы — самый ленивый народ в США»

Пока на родине царят холода, многие москвичи мечтают отправиться в теплые края. В Лос-Анджелесе, к примеру, вечно жарких пляжей столько, что на их необъятных просторах можно потеряться и никогда не найти дорогу назад. Продолжая серию материалов о соотечественниках, обосновавшихся за границей, «Лента.ру» публикует историю Марка Аракеляна, который переехал в США и планирует открыть там собственный бизнес.

В общих чертах

Мне 21 год. Я родился и вырос в Москве. В апреле 2015-го мы с братом и матерью решили переехать в округ Лос-Анджелес, город Бербанк, где уже около трех лет жил мой отец. На тот момент многое совпало, и хотя мне светило незаконченное высшее образование в МАИ, я решил, что лучше уехать. Во-первых, меня должны были забрать в армию, чего я, если честно, совсем не хотел. Во-вторых, у меня была открытая до октября виза, и я решил ею воспользоваться.

Грин-карту для меня через адвокатов получил отец. Он сам остался в США благодаря ей. И благодаря программе объединения семьи нам тоже удалось ее получить.

Мы с братом работаем, а мама пошла учиться. У нее, как и у отца, большое преимущество в знании языка — в Москве она преподавала английский. Хочет стать медицинским работником, возможно, медсестрой.

В ближайшее время хочу переехать из Бербанка в Глендейл. Большой разницы между этими городами нет, но мне приходится ежедневно ездить 80 километров до работы и обратно, и я бы предпочел что-то поближе.

Солнечное постоянство

Мне необходимо год оставаться в Калифорнии, чтобы стать резидентом и поступить на учебу. Сейчас я работаю в конторе проката автомобилей: оформляю, выдаю и перегоняю машины. Никакого образования для этого не нужно, любой может получить здесь место.

Поначалу было очень круто и необычно: океан, постоянная жара и солнце. Через несколько месяцев мне это все осточертело и захотелось обратно в Москву, но и этот период прошел. Я привык. Сейчас максимум на пару недель съездил бы домой, чтобы встретиться с друзьями и родственниками, немного погулять.

Здесь всегда прекрасная погода — это несомненный плюс. Единственное, что меня смущало поначалу, — отсутствие друзей. Но вместо тусовок у меня было время изучить окрестности. Кстати, для организации небольших путешествий на автомобиле здесь идеальные условия.

Можно поехать в любую сторону, и уже через час движения по трассе найдешь красивое место. Так я уже несколько раз ездил, и даже посетил место, где снимали фильм «Голубая лагуна» 2012 года. Это в двух часах езды от моего дома. Или можно поехать на выходные в Сан-Франциско. Правда, там гораздо прохладнее и очень много мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

По вечерам никто не сидит дома. Многие занимаются спортом или просто гуляют. Если есть хорошая компания, всегда можно придумать что-то приятное.

Американские связи

Привыкать мне пришлось не к погоде и даже не к самой стране, но к людям. Образ жизни американцев очень отличается от нашего. С одной стороны, они приветливые — всегда улыбнутся и поздороваются. С другой — с ними как-то и не хочется заводить серьезное знакомство. Максимум обсудить какие-нибудь насущные вопросы пару минут, не больше. Почему? Сам не могу понять. Как-то мы не сходимся. Со своими, знаете, проще и комфортнее, поэтому в основном общаюсь с приезжими из России, Армении и с Украины.

Конечно, поначалу у меня были большие проблемы с языком. Мое изучение английского остановилось на школьном уровне. Но через год стало намного легче. Я начал больше говорить, да и русскоговорящие знакомые появились, с которыми можно практиковаться без сложностей с разгадыванием индивидуальных акцентов.

В первую очередь

В российском образовании здесь вообще нет никакого толку. Поэтому при переезде я не очень расстроился, что не закончу университет. Наоборот, о первом образовании говорить не стоит, чтобы иметь возможность учиться здесь бесплатно. Лучше сказать, что только закончил школу.

Для начала я планирую пойти в языковую школу, чтобы подтянуть язык. В принципе, не считая профессии врача, всему остальному здесь можно научиться за два года, получить лицензию и уже заниматься практикой. Но многое зависит от университета: если ты закончил хорошее высшее учебное заведение, где программа сложнее, можно не волноваться о своем будущем. Хорошую работу и заработок ты всегда найдешь. В России в этом нельзя быть уверенным.

Образование решает

У меня есть знакомый иранец, физик-ядерщик. После переезда в США он просто исчез лет на пять, потому что постоянно учился. После обучения его сразу же забрали в НАСА, и сейчас у него отличная зарплата. В Москве о такой можно и не мечтать. Так что здесь учиться точно стоит.

В целом здесь обучение идет легче, чем у нас. В начале года можно самостоятельно выбрать предметы для изучения и не распыляться на ненужные, не жалеть потом впустую проведенные за занятиями часы.

Давайте посчитаем

Большинство моих знакомых, переехавших сюда, ни о чем не жалеют. Многие из них без какого-то образования работают на мувинге. Это что-то вроде первого этапа, с которым сталкиваются практически все. Для этой работы не нужны даже документы. В этой области всегда есть работа, и за нее можно получить деньги на самое необходимое.

Компании, занимающиеся мувингом, организовывают переезды из одного дома или помещения в другое. В основном ее услугами пользуются зажиточные люди. Работники получают около двух тысяч долларов в месяц и как-то умудряются прожить на эти деньги. А это очень мало, даже при условии, если квартиру снимать с соседом.

Плюс к этому необходимо купить автомобиль, заправлять его и чинить, потому что без автомобиля здесь невозможно. Никакого общественного транспорта, все передвигаются только своим ходом. Также нужно посчитать расходы на еду, которая совсем не дешевая, особенно если готовишь на одного.

Бизнес друзей

Знакомые из Москвы открыли в Лос-Анджелесе кальянную своей сети. В последнее время с ними я и провожу свободное время. Не могу сказать, что им пришлось легко, но, как и везде, если есть деньги, то все возможно. Получили необходимую лицензию через адвоката — здесь некурящий штат, и с кальянами немного сложно.

За этой сферой очень строго следят. К примеру, в Голливуде всего три кальянные имеют разрешение на работу. Если какая-то из них закроется, на ее место не придет другая.

Еще проблема в поиске места для аренды. Многие не хотят, чтобы в их помещении курили кальяны и распространяли запахи угля и табака. Но вот знакомым все удалось, и люди ходят, в том числе и местные.

Мой бизнес

А я бы хотел открыть здесь автосервис. Эту идею я привез еще из Москвы. Дома могли возникнуть сложности с разными нависающими над душой инстанциями, которым вечно нужны деньги. Здесь надо лишь заплатить за лицензию, и дальше тебя уже никто не трогает — кроме, конечно, конкурентов. Самое главное — вовремя платить налоги. Лучше быть должным банку миллион, чем один доллар государству. Оно заберет у тебя в разы больше.

За любым бизнесом следят, и если ты недобросовестно выплачиваешь налоги, тебе дадут поработать год-два, а потом быстро прикроют и, может, даже посадят.

На данный момент у меня нет необходимых средств, но я надеюсь, что года через полтора добьюсь своего. Чтобы собрать необходимую сумму денег, я несколько месяцев назад завел кредитную карточку и исправно возвращаю взятые в кредит деньги. Это улучшает мою кредитную историю, а значит, со временем сумма, которую я смогу одалживать у банка, будет расти. Где-то через год мне смогут предложить уже сто тысяч долларов, а через два — двести тысяч.

И это все под маленький процент. Про наши невероятные проценты здесь никто и не слышал никогда. Так что я рассчитываю на помощь банка.

Просто будь паинькой

Если ты попадаешь в Калифорнию и не делаешь ничего противозаконного, отсюда не депортируют. У меня есть знакомые, которые получили визу, приехали сюда отдохнуть и остались. Но, конечно, надо уладить все вопросы с документами: получить грин-карту и гражданство.

Другая норма

Здесь очень много странных людей. 40 процентам населения в принципе все равно, как они выглядят. Они не заморачиваются, одинаковые ли они надели носки. Можно встретить очень толстого человека в костюме супермена. Многие девушки почему-то выбирают старомодную одежду. Да и окружающим тоже все равно. Здесь особо никто не обращает на это внимания.

Очень богатые люди могут не носить дорогих безделушек и ездить на десятилетних машинах. Американцы не очень любят, когда кто-то сильно выпендривается.

Разница амбиций

Как мне кажется, люди, которые родились и выросли здесь, очень ленивые и часто ни к чему не стремятся. Однажды на пляже в Санта-Монике я встретил американку, которая весь день сидит на паркинге, и если заезжающий не дотягивается — она помогает засунуть билет в аппарат.

Если видишь обеспеченного человека — скорее всего, это состояние досталось ему по наследству. Потому что сейчас калифорнийцы — самый ленивый народ в США. Я, конечно, могу ошибаться, но здесь таких много. Особенно если сравнить, чего добиваются здесь приезжие и местные.

За что платят

Здесь практически ни у кого не увидишь дома хороший ремонт, разве только у очень богатых людей. Причина в том, что работы обойдутся в половину стоимости самого жилого помещения. Любой труд «руками» оплачивается очень высоко.

Об автомобилях не могу сказать того же. Они здесь дешевые, и их покупают все, причем практически любого класса. Но ремонт купленной машины может влететь в копеечку.

Все, что касается любого профессионального обслуживания, стоит дорого. Это повлияло на то, что я хочу открыть здесь автосервис. По моим подсчетам, это быстро окупится, к тому же в этой области здесь не хватает специалистов.

Местные механики ничего не понимают в том, что находится под капотом. С этим согласны все, кого я знаю. Им легче взять свою тысячу долларов и при этом не обеспечить качественным обслуживанием, «прописав» владельцам очень дорогостоящую починку.

Те ремонтные работы, которые бы в Москве лишили вас автомобиля на неделю или две, здесь не выполняются — машина просто идет под списание. Они привыкли все сразу менять, не чинить и не ремонтировать. Страховая гасит полную стоимость автомобиля, а если он взят в кредит — выплачивает собственнику деньги, и все. О сервисе никто и не задумывается.

Я с юношества увлекаюсь автомобилями. Постоянно копался в собственном и просиживал в автосервисе друзей. И когда я выяснил, что местные механики не знают вещей, которые знаю даже я, то понял, что при должном упорстве у меня есть будущее в этой сфере.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(485):

1 ... 567 8 91011 ... +1
2 +2−0Viktor Sob05:56:47
21/02/2016
28 +30−2Konstantin Khlopenkov08:59:08
20/02/2016
Очень много неточностей и просто откровенного вранья.
В Лос-Анджелесе НЕТ жары. Там умеренно тёплая погода и зимой, и летом. А вот влажность там есть - это большой минус.
Отец у него жил в США 3 года и уже получил грин-карту? Хм... ну допуситим. Фишка в том, что потом можно перетащить и всю семью на ПМЖ, но... не раньше чем через 5 лет, когда получишь американский паспорт!
Дальше: НАСА вообще НЕ занимается ядерными исследованиями. Это делают в JPL в Лос-Аламосе, и в других местах.
Если он всё-таки работает в НАСА, то он не может получать 600 k$ - это чистый булшит. Сам директор НАСА, Чарли Болден получает где-то 160 k$ в год.
Короче, дальше можно уже не читать. Брехня.
Вы, наверное, не очень хорошо знаете Лос Анджелес- в Сан Фернандо валлах (долине), где и расположен Бурбанк и Глендайл, как раз летом очень жарко, всегда под +40 и очень сухо, а влажно в ЛА только у океана (типа Редондо Бич, Манхеттен Бич итд), да и то только в прибрежной зоне (примерно 2-3 км).
Разговор не о 600К, а о 60К (для эммигранта это нормально, если , коенчно, не мировая знаменитость)
2 +2−0Viktor Sob05:43:32
21/02/2016
-1 +2−3Иль Хам17:25:26
20/02/2016
Он только ещё приехал. О многих вещах он ещё просто не думает, о криминале например. О тех же латиносах, напрягающих местное население как гости с юга в РФ. Всё впереди.
так ты не живи в латинос-кватрале и будет тебе счастье- ни разу не было проблем с криминалом за 22 года- хотя и не в Беверли Хилз жил.
2 +2−0Viktor Sob05:28:41
21/02/2016
Комментарий удалён.
да, при условии, что приедешь легально ( к родне или женишься :) , получишь гринкарту (или гражданство, точно не помню), не просто туристом
2 +2−0Gary03:27:32
21/02/2016
2 +2−0Margaret Ginzburg03:20:16
21/02/2016
Что за ерунда про образование. Я живу в Сан Диего и работаю программистом, получаю очень хорошие деньги. Я не имею никакого американского образования, закончила Ленинградский Политехнический институт. Иногда приходилось кое-что объяснять сотрудникам по математике, из чего я поняла, что меня научили как минимум не хуже, чем их.
Так у него в рассказе фраза: "мне светило незаконченное высшее образование в МАИ". Значит из института его уже "выперли за неуспешность".
2 +2−0Margaret Ginzburg03:20:16
21/02/2016
Что за ерунда про образование. Я живу в Сан Диего и работаю программистом, получаю очень хорошие деньги. Я не имею никакого американского образования, закончила Ленинградский Политехнический институт. Иногда приходилось кое-что объяснять сотрудникам по математике, из чего я поняла, что меня научили как минимум не хуже, чем их.
2 +2−0masha petrova22:59:21
20/02/2016
6 +8−2Roman Ryabtsev17:53:55
20/02/2016
А что слесарь - не профессия? А после МАИ кем работать? Манагером в эльдорадо?
в Евросети
2 +3−1Sam Gluck22:24:45
20/02/2016
пацан прожил в ЛА без году неделя и это его как бы первые впечатления в которых он еще и сам не разобрался.пусть вернется сюда со своими впечатлениями лет эдак через пяток.и будем видеть насколько они разнятся
2 +2−0O'Simon BenGadin22:11:03
20/02/2016
12 +34−22Александр Костарев07:55:49
20/02/2016
Молодец
По-большому счету пофиг, но на второй фоточке не "Саусалито, Калифорния" а Бани Сутро в Сан Франциско. Но чувак стесняется "мужчин нетрадиционной ориентации там" ему ближе родной армянский Глендейл :)
2 +2−0Daniel Kreig21:57:52
20/02/2016
Для американца машина - это просто обычная вещь, как пылесос или мясорубка, просто средство передвижения. Если сломалась, они не заморачиваются. Нет времени и желания чинить, кроме того это дорого. Сбросил и все. Как носки, поносил и выбросил.
2 +2−0Yerken Tenizbayev20:47:09
20/02/2016
Комментарий удалён.
Согласен, он понятия не имеет о чем говорит
2 +3−1Yerken Tenizbayev20:46:42
20/02/2016
5 +6−1Кирилл Дудырев10:30:10
20/02/2016
Самый главный подводный камень, точнее даже целый подводный риф это то что парень хочет работать в Калифорнии так как работают в Москве. То есть что называется лезет в чужой монастырь со своим уставом.
Проблема в том, что многие вещи о которых он говорит это фуфло, он жизни ещё в Штатах не видел ;-) Лет через 5-10 надо бы интервью взять.
2 +2−0Oleksandr Kunak19:54:03
20/02/2016
0 +2−2Богдан Невмержицкий19:17:01
20/02/2016
я закончил задрипанный вуз, даже название стыдно говорить. Но все время работал... и З.П. в 30к у меня была последний раз - 15 лет назад. Да я тогда работал в IT на подхвате...
Дальше все было по-нарастающей.
А закончив я МГУ или МФТИ , я бы пошел быстрее по лестнице.
Спецы из МГУ, Мгимо - вообще в тренде всегда.
...а закончи я...
2 +2−0Oleksandr Kunak19:45:46
20/02/2016
0 +22−22Илья Павлов10:42:54
20/02/2016
Молодой ышо, конечно... Но почему бы и нет? Если действительно с руками и головой. Правда, возможно он недооценивает ленность мышления и привычки американцев, возможно им и нафик не надо, чтобы им машину чинили?..
Другое дело, что тоска там смертная. Ещё лет 10-15 назад, все думал, тоже бы уехать и не мучатся, а сейчас понимаю, что у нас в России, жить невероятно трудно, на зато интересно и ты не становишься "овощем", какими в большинстве стали американцы.
Жить спокойно и в своё удовольствие не одно и тоже, что быть "овощем"
2 +2−0Luci Viktorovna19:42:15
20/02/2016
Да в Селиконой Долине одни лентяи сидят!
2 +3−1Luci Viktorovna19:39:15
20/02/2016
28 +30−2Konstantin Khlopenkov08:59:08
20/02/2016
Очень много неточностей и просто откровенного вранья.
В Лос-Анджелесе НЕТ жары. Там умеренно тёплая погода и зимой, и летом. А вот влажность там есть - это большой минус.
Отец у него жил в США 3 года и уже получил грин-карту? Хм... ну допуситим. Фишка в том, что потом можно перетащить и всю семью на ПМЖ, но... не раньше чем через 5 лет, когда получишь американский паспорт!
Дальше: НАСА вообще НЕ занимается ядерными исследованиями. Это делают в JPL в Лос-Аламосе, и в других местах.
Если он всё-таки работает в НАСА, то он не может получать 600 k$ - это чистый булшит. Сам директор НАСА, Чарли Болден получает где-то 160 k$ в год.
Короче, дальше можно уже не читать. Брехня.
Не соглашусь с Вами только в одном, влажность в штате Калифорния есть только на севере, если автор этой статьи живёт в ЛА, то примерно 2-3 раза в год идут дожди и страшная засуха была в 2015 году. Самые вкусные, сочные и дешёвые фрукты- это в Калифорнии.
2 +4−2Не Из Этих19:37:29
20/02/2016
-2 +1−3Andrei Blokhin19:24:46
20/02/2016
В отличие от некоторых, которые добились всего благодаря жене-американке, о чем сперва тихо умалчивалось. Я делал все сам, поэтому то законы США знаю, в вот ты то как раз и нет. В твоей истории много забавного - как удавалось работать, будучи нелегалом ( с просроченной визой устроится на хорошую работу нельзя) или и тут сидел на шее жены. Так молись на жену, пока она не затеяла бракоразводный процесс.
Давай посмотрим что ты там наделал сам, умник.

Since you are such a self sufficient person I assume that your English is nearly perfect right now, correct? I mean, you need it even if you are just laying bricks, right? So, would you bother to tell me how many diplomas you earned in the US? Or how many professional licenses you are currently holding? I can tell you that I have a masters in accounting and hold a CPA license. And trust me, that CPA license exam is not for dummies like yourself, vatanello. So what about you? Which construction site are you currently serving? Lol
2 +4−2Вадим Ашдодский17:59:49
20/02/2016
-4 +1−5Proud Pindos17:26:31
20/02/2016
Ну конечно, куда ж без мнения обреза вадимки!
А обрезам, им ли не знать, как из воздуха сделать антисемита или пиндоннавистника или отрицателя холокоста.
Причём здесь Холокост или антисемтитизм, ущербный?
2 +2−0Roman Ryabtsev17:42:29
20/02/2016
-2 +0−2Proud Pindos17:12:25
20/02/2016
сколько на руки чистыми 30, 35?
С 70 тысяч 13%. 60 тысяч. А если ещё и пару детей, то и возврат налогов будет. Так что, мимо. 60 тысяч - медсестра!!! даже не вор из бюджета
2 +2−0Roman Ryabtsev17:39:28
20/02/2016
4 +6−2Пушкинд13:34:18
20/02/2016
Даже если он и привирает чуток, согласитесь - это классная (уже третья!) жизнь - после 35 лет в совке и почти 30 лет в Израиле - несомненно, самая лучшая !
Думаю, что при определенных обстоятельствах, жизни в русскоязычном комьюнити и т.п пару сот баксов в день зарабатывать руками можно. Есть знакомая, которая печёт русские торты на праздники, 2-3 заказа в день, по 50$ ей обеспечены
2 +3−1Иван Иван17:23:26
20/02/2016
мувинг - это так грузчиков называют? так бы и называл вещи своими именами.

Человек со знаниями и с желанием работать нигде не пропадёт, как будто это уникальное свойство штатов. да всё тоже самое можно делать и у нас, разница только в том что служить нужно.
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь