Воруй, карай и подчиняй

00:06 19/02/2016 Наука и техника
Воруй, карай и подчиняй

Группа исследователей из Великобритании и Бельгии в очередной раз попыталась ответить на вопрос, почему одни люди готовы калечить других и как им с этим живется. Ряд жестоких опытов с участием добровольцев подтвердил выводы, сделанные в ходе знаменитого эксперимента Милгрэма, и уточнил, как на это реагирует мозг. «Лента.ру» разбирается в результатах.

Возглавил научную группу профессор Патрик Хаггард (Patrick Haggard), не так давно доказавший, что скрещенные пальцы помогают людям притупить боль.

В своих изысканиях ученые использовали прежние наработки: ранее они уже установили, что человеческий мозг автоматически ослабляет связь между результатом и приведшими к нему событиями, если результат можно считать негативным, и усиливает связь, если опыт или результат носил положительный характер. На осознание неудач человеку требуется больше времени, чем на осмысление успехов. То есть люди запрограммированы на успех и готовы себе его присвоить, и наоборот.

Знаменитый психолог Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram) в свое время попытался выяснить, насколько люди готовы причинять страдания другим в случае, если того требует работа. Он хотел понять, почему рядовые немцы принимали участие в уничтожении миллионов невинных пленников концлагерей. На него произвел сильное впечатление судебный процесс над архитектором холокоста Адольфом Эйхманом, который, в частности, заявлял, что «всего лишь выполнял приказы».

Милгрэм провел ряд экспериментов и убедился, что в большинстве своем люди готовы калечить друг друга, если им велит это некий авторитет. Выводы ученого по-прежнему вызывают бурные дискуссии, однако это не помешало его книге на эту тему стать бестселлером, а представителям научного и околонаучного мира — не раз попытаться повторить эксперимент или опровергнуть его результаты.

Вот и исследователи во главе с Хаггардом повторили эксперимент Милгрэма, слегка его видоизменив. У Милгрэма роль человека, которому испытуемые должны были причинить боль, играл профессиональный актер. Теперь же ученые решили бить «узников» током по-настоящему, добавив в качестве стимула для добровольцев систему денежного поощрения или штрафа в случае согласия или отказа причинить боль второму участнику эксперимента.

Опыт проходил следующим образом. Две девушки (во избежание обвинений в гендерной погрешности) сидели за столом, и перед той, что выполняла роль палача, устанавливали клавиатуру. Испытуемым выплачивали по 20 фунтов стерлингов. Требовалось нажать на две кнопки. Первая — удар током, вторая — отказ причинять боль «узнице». За каждый отказ из 20 фунтов вычиталось пять пенсов.

«Предварительно мы изучали порог боли "узника", чтобы удар током был для него болезненным, но терпимым», — рассказал «Ленте.ру» Хаггард.

В первой итерации эксперимента условный начальник отдавал приказ ударить «узника» током. Во второй — он молчал, оставляя все на совести испытуемого. Кроме того, спустя несколько сотен миллисекунд после нажатия одной из кнопок раздавался звуковой сигнал. Затем добровольца и «узника» просили ответить, какова его продолжительность. Выяснилось, что люди склонны воспринимать интервал между нажатием кнопки и воспроизведением сигнала как кратковременный, если «начальник» молчал. И, наоборот, как продолжительный, когда поступал приказ, что вполне согласуется с выводами Хаггарда и его коллег.

В другой версии эксперимента на добровольцах крепили модули электроэнцефалографии. Выяснилось, что, когда приказ о нажатии кнопки отдает условный начальник, мозг добровольца практически не обрабатывает последующее действие. Более того, впоследствии участники эксперимента признавались, что не чувствуют вины за удары «узников» током. Ведь они выполняли приказ.

Новое исследование во многом уникально: впервые ученые опираются не на ответы добровольцев о том, что те чувствуют, а на показания приборов, синхронизированные с субъективно переживаемым ощущением времени.

Хаггарду удалось подтвердить результаты, полученные Милгрэмом еще полвека назад. Но как их использовать? С одной стороны, сильным мира сего стоит обратить внимание на исследование и быть более аккуратными. С другой — возникла важная тема для дискуссии о том, что за большинство действий людей несут ответственность их начальники.

Коллега Хаггарда профессор Эмили Каспар (Emilie Caspar) рассказала, что в будущих исследованиях ученые намерены изучить роль и чувства условного «начальника». По ее словам, еще Милгрэм проводил эксперимент, в ходе которого испытуемый менялся местами с авторитетом. Выяснялось, что «начальник» также не чувствует вины: несмотря на то, что приказ о нажатии кнопки исходил от него, человек считал, что ответственность за это несет испытуемый. Таким образом, выявился парадокс — ни один из тех, кто наносил увечья «узнику», не испытывал душевных страданий. Ученым предстоит проверить эти выводы новыми способами.

Владимир Корягин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(51):

1 2 3+1
0 +0−0Sniečkus Visųmetų00:42:21
20/02/2016
-7 +8−15Ru SoHu00:28:30
19/02/2016
а на основной фотке к статье - что за фотка путина ??? Раньше никогда её не видел :)
вот зря вы так!
Картинка на discussiya.com
0 +0−0Sniečkus Visųmetų00:21:16
20/02/2016
эксперимент с током напомнило (с 0:30)
0 +0−0Pater Noster00:14:34
20/02/2016
Комментарий удалён.
А что если их заставить трахаться на глазах у публики, по приказу начальства или за вознаграждение? Согласятся они? Ведь они же приближены к животному миру, так должны, по идее! Но нет, тут проявится гораздо более сильная отдаленность от животного мира. Причем далеко не факт, что у менее жестоких людей она окажется еще более сильной, скорее наоборот.
Дело в том, что мораль и этика, развившиеся в процессе эволюции общества, гораздо жестче подавляют процессы размножения (роста населения), нежели уничтожения (сокращения населения). Это обусловлено глубокой эгоистичностью каждой сознательной особи, стремящейся к личному долголетию и благосостоянию больше, чем к многочисленности потомства и себе подобных. А менее эгоистичные особи, соответственно, и менее жестоки, и более любвеобильны. При чем же тут архаичность менталитета?
0 +0−0клоун клон00:02:30
20/02/2016
Чё?
0 +0−0Сергей Ъ23:52:57
19/02/2016
9 +11−2martaaddams04:33:31
19/02/2016
Рекомендую вам пожить где-нибудь в Германии или Швейцарии, и ознакомиться с "джунглями", в которых трепетно заботятся даже об умственно отсталых неходячих инвалидах.

И затем, для контраста, съездить в какое-нибудь Сомали, - или ну его, убьют еще...
Можно просто посмотреть какую-нибудь передачу про ИГИЛ, запрещенный везде, где только можно.

И задуматься, какое общество ближе к прошлому человечества, а какое - к будущему.

Вектор человеческой эволюции давно определён - это вытеснение аффектов в бессознательное.

К сожалению, эволюция вида движется гораздо медленней технического прогресса.
Но вектор движения уже абсолютно ясно виден, хотя до более-менее приемлемых результатов, нам еще тыщ пять лет двигаться, я думаю.

Если какая-нибудь обезьяна с не вытесненными аффектами нас не взорвет, мы когда-нибудь доэволюционируем до людей.
Кстати, во втором упоминаемом эксперименте с заключёнными-охранниками, эксперимент пришлось прервать через шесть дней. Вполне себе цивилизованные люди, студенты, скатились до скотского состояния менее чем за неделю!

Давайте объясню почему. С научной точки зрения нейрофизиологии, за эмоции отвечает лимбическая система мозга (наиболее древняя его структура). У homo она не эволюционирует ни через 5 тысяч, ни через 5 миллионов лет. Более того, даже если homo sapiens породит другой эволюционный вид, лимбическая система останется та же самая, изменений не привидится!
0 +0−0Виктор Анатольевич22:31:37
19/02/2016
0 +0−0Alex Zan21:34:44
19/02/2016
Вас с такой моралью в первый же день войны повесят в назидание другим. И правильно сделают
Я смерти не боюсь в отличии от бравых военных. Которые трясутся за свою никчёмную жизнь и идут расстреливать тысячи людей. Только бы их самих не убили. Утешая себя мыслью что это они так защищают свою семью. Так им в армии промыли мозги и внушили чтобы они думали. Тогда легче убивать невинных людей.
0 +0−0Alex Zan21:34:44
19/02/2016
2 +5−3Виктор Анатольевич05:30:04
19/02/2016
Когда своя голова не работает, то только и остаётся что исполнять приказы... Не понимаю как люди идут на войну и убивают других. Понимая что это их политики натравили друг на друга. Вместо того чтобы развернуться и идти арестовывать своих политиков, они идут и воюют с другой страной. Идя на поводу и выполняя тем самым не то, что будет лучше на них самих, а что будет лучше для тех преступников, которые стоят у власти.

Если бы к примеру немецкие войска вместо того чтобы нападать на СССР, развернулись и устранили первым делом Гитлера с окружением, никакой войны бы не было. Все остались бы живы. Поэтому я считаю что за любой призыв к войне, политика, будь то хоть рядовой депутат, или президент, надо сразу же арестовывать по самой суровой статье. Тогда все войны сразу во всём мире закончатся, если политики будут знать что призывать к войне для них самих дороже будет.
Вас с такой моралью в первый же день войны повесят в назидание другим. И правильно сделают
0 +0−0Walther Stalnhelm17:20:03
19/02/2016
0 +0−0Pater Noster16:50:15
19/02/2016
Что вы предлагаете? Увечить людей, приговоренных к смерти, или подопытных животных?
Ну на рецидивистах было бы интересно, только не говорить, что это рецидивист, а что доброволец.
Но сам механизм прост - человек становится как бы орудием. Как говорится, "Оружие не убивает людей, это делают другие люди". А тут человек становится оружием. Таким образом исполнитель ответственности не несёт.
А взять случай в РВСН. Там регулярные тренировки есть - когда реально поступает сигнал к пуску ядерных ракет, потом имитируют потерю связи, и офицер должен нажать на кнопку, зная, что это нажатие уничтожит миллиарды людей. Многие не могли нажать на кнопку - тех выбраковывают. Оставляют лишь тех, кто в любом случае исполнит этот последний приказ.
0 +0−0Pater Noster16:57:14
19/02/2016
0 +1−1Пушкинд14:14:00
19/02/2016
Любопытно, почему Лента выбрала и опубликовала статью о способности власти подчинять себе массы для выполнения заведомо преступных деяний?
По-вашему, Лента – недостаточно массовое издание?
0 +0−0Pater Noster16:50:15
19/02/2016
0 +0−0Олег Ивановский16:35:03
19/02/2016
Легкий удар током - это не увечья. Увечье - это необратимые повреждения организма. Например, палец отрубить. Неудивительно, что за 20 фунтов люди готовы долбать других слабым током - они прекрасно осознают, что это, может быть, и больно - но, во-первых, тот человек согласился добровольно, и во-вторых, с ним ничего страшного не случится. Ценность такого эксперимента стремится к нулю.
Что вы предлагаете? Увечить людей, приговоренных к смерти, или подопытных животных?
0 +0−0Олег Ивановский16:35:03
19/02/2016
Легкий удар током - это не увечья. Увечье - это необратимые повреждения организма. Например, палец отрубить. Неудивительно, что за 20 фунтов люди готовы долбать других слабым током - они прекрасно осознают, что это, может быть, и больно - но, во-первых, тот человек согласился добровольно, и во-вторых, с ним ничего страшного не случится. Ценность такого эксперимента стремится к нулю.
0 +1−1Павел Хузин15:29:52
19/02/2016
6 +11−5Иван Иванов11:07:28
19/02/2016
Вы забыли упомянуть, что как минимум треть из этих 40 миллионов, по мнению остальных 2-х третей - низшая раса и должны быть уничтожены. И не смотря на то, что эта треть от 40 миллионов хотела просто жить мирно и разговаривать на своем родном языке, оставшиеся 2-е третьи пошли их убивать и убивают уже второй год подряд. Со всех телеканалов вещая, что эту 1-у треть нужно убивать атомным оружием (слова Тимошенко, кстати).
когда был в крыму 3 года назад не имел проблем с русскимязыком. Более того, украинской мовы даже не слышал
0 +1−1Пушкинд14:14:00
19/02/2016
Любопытно, почему Лента выбрала и опубликовала статью о способности власти подчинять себе массы для выполнения заведомо преступных деяний?
0 +4−4Andrey11:14:36
19/02/2016
1 +4−3Иван Иванов10:39:12
19/02/2016
Это объясняет почему хохлы с радостью крошат друг другу черепа. Те, кто убивает мирных жителей и грабят их дома и трупы, считают что просто выполняют приказ, а грабежи и массовые убийства считают АТО. Те, кто приказывают, считают что ответственность за грабежи и массовые убийства несут исполнители. Как здорово. Никого совесть не мучает, а кругом изуродованные трупы и разрушенные города и села.
Это вы пербрали. Жестокость и мародерство наблюдается с обеих сторон. Природа человека одна и таже
0 +0−0Andrey11:12:56
19/02/2016
Так все и есть. Когда работает спарка "начальник-подчиненный" то ответственность не делится, а практически исчезает. Подчиненный: "Мне приказали". Начальник: "Это он нажимал на спусковой крючок, а не я". Так же того возникает эффект всевластия. Чем мельче должность тем более пыжится субъект в самоутверждении. Вспомните вахтеров, контролеров, работников регистратур.
0 +0−0Людмила Аликян (Двуниткина)10:47:22
19/02/2016
Мы такими созданы природой.
0 +1−1Бен Гроссман10:10:29
19/02/2016
1 +1−0Бен Гроссман10:06:09
19/02/2016
Есть два аспекта: первый, синдром толпы - пробуждающий в человеке самые низменные животные инстинкты, тк. страх. Страх - очень сильное чувство, он убивает в человеке все человеческое, превращая его в животное, управляемое только подсознательными первобытными инстинктами. Да, именно страх перед неотвратимым наказанием удерживает некоторых людей в правовом поле, но это же страх способен заставить человека совершать самые бесчеловечные поступки, если общество декларирует их как законные и нужные.
Второе, инстинкт выживания, оказываясь на гране жизни и смерти, далеко не все люди способны лечь грудью на амбразуру, многие проявляют совершенно противоположные качества, ради сохранения своей "бесценной" жизни, человек готов на предательство и измену, он готов убивать, пытать, своих товарищей и даже родных.
0 +1−1Бен Гроссман09:47:24
19/02/2016
Скажу больше, человек не только не скрывает, что унижал, издевался, пытал или даже убивал других людей, а гордится своими действиями, ставя их в пример своим детям, если его действия были частью его работы (службы) режиму находящемуся в тот момент у руководства. Человек, даже считает свои поступки - героическими, воспринимая свои действия, как значимые и крайне необходимые социуму, для очистки последнего от врагов, предателей итд.
0 +0−0сша сила08:21:45
19/02/2016
0 +0−0сша сила08:19:26
19/02/2016
ВЕДЬ ЗЕКИ НАПРИМЕР не зря говорят зона сломает любого и любого заставит играть по общим правилам ..
и воообще любое экстремальное событие людей сильно меняют вчерашний тихоня и комп задрот оказывается жутким маньяком если ему дать власть и силу
0 +0−0сша сила08:19:26
19/02/2016
ВЕДЬ ЗЕКИ НАПРИМЕР не зря говорят зона сломает любого и любого заставит играть по общим правилам ..
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь