Гуантанамо для беженцев

00:10 18/02/2016 Мир
Мигрант около разбившейся у берегов Индонезии лодки
Мигрант около разбившейся у берегов Индонезии лодки
Даже Монголия на предложение английского пэра пусть к себе сирийцев ответила что у нее нет беженцев, а есть только нарушители границ

Пока лидеры европейских стран ломают головы, как справиться с мигрантским кризисом, Австралия предлагает готовое и эффективное решение. Максимально жесткая политика по отношению к нелегалам не заслужила одобрения правозащитников, зато уберегла страну от бесчисленных лодок с незваными гостями. «Лента.ру» разбиралась в особенностях национального приема мигрантов властями Зеленого континента.

Папуа — Новая Австралия

«Отныне любой искатель убежища, который прибудет в Австралию на лодке, не получит ни единого шанса обосноваться в нашей стране. Если он действительно окажется вынужденным переселенцем, ему разрешат поселиться в Папуа — Новой Гвинее», — так в 2013 году тогдашние премьер-министры Австралии и Папуа — Новой Гвинеи анонсировали возобновление политики «Тихоокеанское решение», которая должна была избавить Зеленый континент от потока непрошеных гостей.

Не желая принимать их на своей земле, Канберра еще в 2001 году заключила договоры с одними из самых бедных соседних стран: Науру и Папуа — Новой Гвинеей. По условиям соглашений на территории островного государства и на гвинейском острове Манус создавались специальные центры приема беженцев, куда силами австралийского ВМФ перевозились все желающие получить убежище и где их дела рассматривались австралийскими госслужащими.

Казалось бы, всем сторонам выгодно такое решение: Австралия перекрывала поток нелегалов, а бедные страны получали дополнительное финансирование. Декларировалось, что это делается для безопасности самих беженцев, которые часто гибли при попытке добраться до Австралии на утлых суденышках.

Тогда Канберра действительно добилась того, чего хотела: с сентября 2001 года по начало 2008 года 1637 нелегалов были помещены в спеццентры, и поток лодок с мигрантами практически иссяк. Тем не менее деньги на содержание центров выделять приходилось. Правительство лейбористов в 2008 году торжественно отказалось от «Тихоокеанского решения», однако вынуждено было вернуться к нему несколько лет спустя, когда поток прознавших о послаблениях нелегалов вновь устремился к австралийским берегам.

В этот раз гайки закрутили еще сильнее, и беженцев избавили даже от призрачного шанса поселиться на Зеленом континенте. Закрытые было центры снова открылись, а деньги из австралийской казны вновь пошли в бюджеты соседних стран.

Кованый сапог австралийского национализма

Окончательно драконовский режим для мигрантов был установлен пришедшим к власти в 2013 году премьер-министром Тони Эбботтом. Он анонсировал замену «Тихоокеанского решения» новым планом — «Суверенные границы». Смена названия была неслучайной: контроль над осуществлением операции передали генерал-лейтенанту Энгусу Кэмпбеллу.

На этот раз австралийское правительство подошло к «окончательному решению мигрантского вопроса» с поистине стратегическим размахом. В индонезийских деревнях, откуда хлипкие лодки с мигрантами отправлялись на австралийский остров Рождества, проводили пропагандистские кампании. Нанимались информаторы, которые сообщали о потенциальных контрабандистах, а в исключительных случаях власти даже платили за информацию о перевозке беженцев.

Дошло до того, что австралийское правительство выкупало старые лодки, чтобы владельцы не продавали их контрабандистам. Если лодку с мигрантами обнаруживали в территориальных водах Австралии, корабли ВМФ брали ее на буксир и доставляли обратно к индонезийским берегам — зачастую в нарушение национального суверенитета этой страны. Моряков даже освободили от формальной обязанности проявлять «должную осмотрительность» при транспортировке беженцев обратно.

Бывший командир операции «Суверенные границы» Энгус Кэмпбелл рассказывает, что нелегалы никогда и ни при каких условиях не смогут поселиться в Австралии, несмотря на заверения контрабандистов. Ролик доступен на английском, арабском, фарси, пушту, сингальском, албанском, хинди, вьетнамском и других языках
Видео: ABF TV / YouTube

Если же вынужденные переселенцы умудрялись добраться до берегов страны, их сажали в надувные лодки и отправляли в сторону Индонезии или Шри-Ланки. Центры в Науру и Папуа — Новой Гвинее продолжали работать; было заключено соглашение о переселении бегущих в Австралию мигрантов на территорию Камбоджи.

«Там было совершенно, совершенно, совершенно ужасно, — делился в интервью с BBC News Ахмед, один из заключенных мигрантского лагеря на острове Манус. — Мы вчетвером жили в одной комнате площадью в два квадратных метра! Австралийское правительство наплевало на большинство наших человеческих прав. Они вообще не думают о нас!»

Помещенные в этот комплекс беженцы отказывались от еды, зашивали себе рты, глотали бритвенные лезвия и бунтовали — в результате беспорядков даже погиб один иранец. Ничто не помогло — власти Австралии не планируют менять свою политику даже несмотря на резкую критику со стороны правозащитников.

По данным пограничной службы на 31 января 2016 года в центрах для мигрантов находились 1807 человек. «Средний срок содержания людей под стражей составляет 457 дней», — хладнокровно отмечается в отчете. При этом общее количество нелегалов неуклонно падает: в январе 2013 года их было почти в семь раз больше.

Лагеря не для чужих глаз

Центры содержания нелегалов практически закрыты для СМИ — госпошлина за журналистскую визу в Науру составляет семь тысяч долларов, и в случае отказа деньги не возвращают. Адвокатам тоже приходится несладко: в 2014 году один из судебных защитников пришел в лагерь на острове Манус для встречи с клиентом, но его силой выпроводили за территорию, а потом и вовсе депортировали из Папуа — Новой Гвинеи за отсутствие лицензии.

Чтобы полностью исключить неудобную тему лагерей из общественной повестки, власти страны в 2015 году приняли так называемый «Закон о погранслужбе», согласно которому за разглашение любого факта о жизни мигрантского лагеря австралийским работникам грозит до двух лет тюрьмы. Исключение делается только для информации, которая может спасти жизнь или предотвратить вред здоровью заключенного.

Жизнь за решеткой и транзит в никуда

Между тем им есть что рассказать: в декабре 2015 года 600 заключенных центра на Манусе подписали коллективное письмо, в котором умоляли помочь им свести счеты с жизнью. Они попросили у премьер-министра Малкольма Тернбулла корабль, который сбросил бы их в открытый океан, газовую камеру или смертельную инъекцию.

«Мы просили о помощи раньше, но наши просьбы об освобождении не были услышаны. Мы поняли, что между нами и мусором почти нет разницы, мы просто кучка рабов, живущих в адских условиях. Единственная разница — мы очень дорого обходимся австралийским налогоплательщикам, а свою роль для желающих "остановить лодки" политиков мы уже сыграли. Нас по сути пытают и травмируют, пытаются сломать», — говорится в обращении.

Журналистам VICE News удалось связаться с автором письма — иранцем под псевдонимом Махмуд — и расспросить об условиях содержания. По его словам, персонал постоянно говорит им, что ни одна страна на земле не примет их и требует от беженцев вернуться на родину. Раз в три дня им разрешают под присмотром охранника позвонить по телефону или воспользоваться доступом к ограниченному количеству веб-сайтов.

Заключенных кормят, дают принимать душ, общаться друг с другом, но держат за колючей проволокой и под постоянным наблюдением, лишая всякой надежды на будущее. «Люди здесь сходят с ума. Они вешаются, объявляют голодовки, занимаются членовредительством. Я уже устал от самого себя», — закончил Махмуд. Качество предоставляемой мигрантам еды тоже вызывает вопросы: в конце 2015 года более сотни человек слегли с отравлениями. Шуму наделал и случай, когда один вынужденный постоялец обнаружил в порции риса человеческие зубы.

Между тем официально признанным беженцам живется немногим лучше: их выпускают из лагеря для нелегалов и переводят в транзитный центр, где они должны дожидаться расселения в Папуа — Новой Гвинее. Планы такого расселения исполняются из рук вон плохо, и большинство «зависают» там практически навсегда. Им разрешают передвигаться по территории острова, но покидать его и даже работать на нем запрещено.

В интервью The Guardian афганец Мохсан, один из узников транзитного центра, рассказал о своей жизни. По его словам, он регулярно подвергается гонениям как со стороны местных жителей, которые требуют убираться из их страны, так и со стороны работников миграционных служб Папуа — Новой Гвинеи, которые предъявляют ему примерно те же претензии и избивают.

«Я не хочу денег. Я не хочу в Австралию. Я хочу куда угодно, где есть свобода. Свобода, мне нужна только свобода», — говорит Мохсан.

Политика национального согласия

«Никакие морализаторства тех, кто не осознает губительность политики открытых границ, не приведут к результатам», — грозно увещевал австралийских сенаторов глава Управления по вопросам миграции и защиты границ Майкл Пеццуло после истории о якобы изнасилованном на территории одного из лагерей пятилетнем ребенке.

Эти слухи опровергли, но критика австралийской политики в отношении нелегалов звучит постоянно: ее жестокостью недовольны и в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и в Human Rights Watch, и в других гуманитарных организациях. Свои претензии высказывают и работники мигрантских лагерей из числа местного населения Науру и Папуа — Новой Гвинеи.

Они считают, что их страны не получают выгоды от мигрантских центров, а нанятые для работы в них австралийцы де-факто имеют карт-бланш на любое насилие. Например, в августе 2015 года The Guardian сообщила об изнасиловании австралийским персоналом одной из местных работниц, при этом подозреваемых быстро вывезли на родину до начала полноценного расследования.

Тем не менее и коалицию правых партий, и лейбористов такая ситуация, кажется, устраивает: за смягчение режима выступает только партия зеленых, которая имеет лишь одно место в Палате представителей и десять кресел в Сенате. 2 февраля 2016 года Верховный суд Австралии подтвердил право властей держать нелегалов в лагерях за пределами страны и дал добро на депортацию 267 мигрантов, ожидающих отправки в Науру.

У них, впрочем, есть призрачный шанс избежать судьбы других беженцев: 18 февраля новозеландский премьер Джон Кей прибывает в Канберру для переговоров с Тернбуллом. Он хочет предложить переселить их в Новую Зеландию в рамках обязательства этой страны ежегодно принимать 750 мигрантов.

Такой прецедент уже был: в 2013-м при премьерстве Джулии Гиллард Канберра согласилась на отправку 150 человек, однако ее преемники эту практику прекратили, опасаясь нового наплыва нелегалов, желающих поселиться в Австралии или Новой Зеландии.

Как отмечают наблюдатели, жесткое отношение к мигрантам, ранее казавшееся орудием маргиналов, сейчас обретает все большую популярность среди европейских политиков. Однако масштабы проблемы, с которыми столкнулась Европа, совершенно другие, и вряд ли опыт Австралии поможет властям 28 стран-членов ЕС.

Алексей Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(129):

1 234 ... +1
52 +52−0Mariposa Morena04:29:37
18/02/2016
7 +8−1Людмила Аликян (Двуниткина)01:29:42
18/02/2016
Власти Австралии слушаются натуралиста Дэвида Эттенборо
Даже Монголия на предложение английского пэра пусть к себе сирийцев ответила что у нее нет беженцев, а есть только нарушители границ
46 +48−2Дмитрий Стороженко02:31:51
18/02/2016
Властям Австралии респект. Никакого фашизма или нацизма тут нет. Правда такой способ может позволить себе только Австралия, не имеющая сухопутных границ с соседями. Для остальных государств такое не сработает.
30 +32−2Vio Vale01:37:18
18/02/2016
7 +8−1Людмила Аликян (Двуниткина)01:29:42
18/02/2016
Власти Австралии слушаются натуралиста Дэвида Эттенборо
Каждая страна должна сама решать, до какой степени открывать свои границы.
29 +29−0Mariposa Morena05:13:25
18/02/2016
-9 +2−11TaijiquanGaoshou05:00:55
18/02/2016
Нифигасе "проблема беженцев" . А премьер-министр Джон Хавард из-за чего с поста полетел ?
Поинтересуйтесь делом "детей за бортом" .
Слетел или нет, но эту политику будут продолжать. Приплыли на лодках, уплывете назад на той же лодке
23 +24−1Frou Frou02:48:10
18/02/2016
Почему все так хотят жить в странах которые построил белые мужчины? Неужели нельзя постараться построить такую же страну
22 +22−0Mariposa Morena04:30:51
18/02/2016
1 +6−5Michail Petrov02:14:19
18/02/2016
Автор! Купи атлас и посмотри где находится Шри-Ланка.
До нее только Конюхов на лодке доплывет......
Не передергивай. Да, индонезийцев они отправляли. Но Шри-Ланка тут причем?.
отправляли в сторону Шри- Ланки, а доплывут или нет, и как далеко это проблему беженцев
17 +17−0Roman Klimov07:12:25
18/02/2016
46 +48−2Дмитрий Стороженко02:31:51
18/02/2016
Властям Австралии респект. Никакого фашизма или нацизма тут нет. Правда такой способ может позволить себе только Австралия, не имеющая сухопутных границ с соседями. Для остальных государств такое не сработает.
Вспомните времена СССР. Там было чему поучиться в деле "перекрывания сухопутных границ". Любую границу можно перекрыть при наличии политического решения.
17 +18−1Mariposa Morena04:28:23
18/02/2016
Махмуды и Ахмеды уже испортили свои страны средневековым менталитетом и теперь хотят гадить в других странах. Переехав в нормальную страну не испытывают никакой благодарности в их пустившим, и тут же начинают насиловать и убивать . Так что Австралия права. Мусульманский мир навсегда остался в 9 веке, но он сам так хочет
17 +18−1Стокс _03:02:34
18/02/2016
46 +48−2Дмитрий Стороженко02:31:51
18/02/2016
Властям Австралии респект. Никакого фашизма или нацизма тут нет. Правда такой способ может позволить себе только Австралия, не имеющая сухопутных границ с соседями. Для остальных государств такое не сработает.
Сработает. Сухопутную границу можно перекрыть надёжнее, чем морскую. С морской границей даже больше проблем - сложно отогнать или отбуксировать обратно лодки с беженцами.
16 +16−0Mariposa Morena07:32:32
18/02/2016
23 +24−1Frou Frou02:48:10
18/02/2016
Почему все так хотят жить в странах которые построил белые мужчины? Неужели нельзя постараться построить такую же страну
имам сказал что все в мире создано аллахом для них, но подлые кяферы по пути все лучшее присвоили. и хочется жить по законам шариата где нет шариата
15 +18−3Павел Пырин04:04:01
18/02/2016
Австралия показывает как надо разговаривать с "правозащитниками" и какого размера прибор класть (или лОжить) на их мнение. Но что-то не видно ни санкций, ни гневных статей призывающих заклеймить позором грязную диктаторскую политику Австралии? Видимо для WASP и остальных существуют разные вселенные и то, что положено Юпитеру, не положено быку. Но политику властей Австралии "Категорически рекомендую" ((с) Гоблин)).
14 +14−0Mariposa Morena05:18:58
18/02/2016
0 +1−1TaijiquanGaoshou04:58:44
18/02/2016
Австралия принимает 120 тысяч "сирийских беженцев" .
засекаем время- через сколько лет эти мирные несчастные беженцы начнут качать права и кого- нибудь взорвут? Да там уже есть мусульманская община в 400 тыс, которая вечно чем то недовольна, то ей в парандже ходить не разрешают, то насиловать никого не дают. Парочку терактов они уже совершали, только вот потомки каторжан и надсмотрщиков долго терпеть не будут
12 +13−1Люция Пферд14:27:53
18/02/2016
-20 +2−22Дед Мазай09:41:16
18/02/2016
Человек должен имет возможность жить там, где он может, хочет и любит.
ага, конешно... на деньги налогоплательщиков страны, где он захотел...
12 +13−1Romualdas Arm05:54:06
18/02/2016
-1 +4−5TaijiquanGaoshou04:58:23
18/02/2016
Ничего Австралия не показывает. 120 тысяч "сирийских беженцев" уже согласились принять. А миллионы индусов переехали в Австралию в последние лет 10 совершенно безо всяких причин, просто заплатили взятку и переехали.
Чуешь разницу между заплатили и приехали и приплыли на лодках?
11 +11−0Roman Klimov07:09:10
18/02/2016
Молодцы. Правительство заботится о своей стране и народе. Только открой ворота для этих толп волосатых обезьян, запаришься потом их содержать на деньги налогоплательщиков.
10 +10−0Mariposa Morena09:50:46
18/02/2016
12 +13−1Romualdas Arm05:54:06
18/02/2016
Чуешь разницу между заплатили и приехали и приплыли на лодках?
миллионы индусов вообщем то ведут себя тихо, любят кучковаться, вариться в собственном соку, но не лезут с предложением перейти в индуизм и носить везде сари
10 +10−0Go Nucelar03:17:22
18/02/2016
46 +48−2Дмитрий Стороженко02:31:51
18/02/2016
Властям Австралии респект. Никакого фашизма или нацизма тут нет. Правда такой способ может позволить себе только Австралия, не имеющая сухопутных границ с соседями. Для остальных государств такое не сработает.
Так отсутствие сухопутных границ - скорее минус, т.к. беженцев нельзя просто выпихнуть через границу обратно.
9 +10−1Mariposa Morena10:45:55
18/02/2016
6 +7−1Mihail Maksimov10:17:34
18/02/2016
Именно "стареющее никчемное население" и построило эти сильные, передовые страны, куда лезут на халяву молодые, размножающиеся со скоростью мух, никчемные мигранты. А тезис о никчемности коренного населения подкидывают современные работорговцы и коммунисты, которым всё равно, как достигнуть своих целей.
К сожалению если перебить "стареющее никчемное население" то молодые мигранты будут жить так плохо как и у себя дома. Молодой тупой боксер может отобрать комп у ботаника, но программы писать не сможет. Но у муслимов понять это мозгов не хватит
9 +10−1Mario Santos08:42:30
18/02/2016
-4 +2−6TaijiquanGaoshou05:28:47
18/02/2016
Они уже качают права. Мусульманский центр в Джилонге будут строить несмотря на мнение "потомков каторжан".

Кстати, мнение про австралийцев как "потомков каторжан" -- самый идиотский стереотип "дарагих расиян" , который мне приходилось слышать.
А есть другая версия заселения Австралии?
9 +12−3Павел Пырин04:08:40
18/02/2016
4 +10−6Go Nucelar03:16:36
18/02/2016
Гораздо актуальнее было бы узнать, как Австралии удалось победить коррупцию.

Также было бы интересно узнать, как Австралия умудряется защищать свои немалые природные богатства и территорию от врагов, расходуя на оборону всего 6% своего бюджета (для сравнения - на образование уходит 7%, на здравоохранение - 16%).

Интересно, как эта далёкая страна решила эти проблемы, так актуальные для нынешней срашки.
Она под зонтиком США и Британии, поэтому особо не парятся. Оборонка в состоянии: "На нас не нападают, зачем же париться".
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь