Заход на Третью мировую

00:49 08/02/2016 Бывший СССР
Заход на Третью мировую

3 февраля телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room). После захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани глобальной ядерной катастрофы. «Лента.ру» посмотрела картину с выходцами из Латгалии и задумалась: а возможно ли происходящее на экране в действительности?

«Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?»

В фильме немало неточностей. Собственно, его авторы и не претендовали на документальность: им хотелось нарисовать достоверную схему запуска ядерного конфликта. Тем не менее крайне странно выглядит даже начало этой истории: якобы русскоязычные жители Латгалии (которые действительно составляют большинство населения) поднимают восстание в поддержку своих соплеменников в Таллине, вступивших в стычки с эстонскими националистами. Единой русской общины в постсоветской Прибалтике так и не сложилось — и обитателей Латвии мало волнует то, что творится в Литве или в Эстонии. Даже весной 2007-го, когда в центре внимания был снос «Бронзового солдата» в том же Таллине, протестовавших в эстонской столице в Риге поддержали лишь немногочисленные активисты. А из Латгалии руку помощи вообще никто не протянул.

Весьма неоднозначно показано восстание в Даугавпилсе, самом крупном городе Латгалии. Горожане, вооруженные неизвестно откуда взявшимися у них автоматами Калашникова, захватывают здание городской Думы, сбрасывают и сжигают флаг Латвии, заявляют о создании «Латгальской народной республики» и призывают на помощь Россию. Местный мэр по имени Димитрий Ворлсав провозглашает референдум о независимости. В ответ рижские власти объявляют Ворлсава и его сторонников вне закона, пытаясь нейтрализовать их военной силой. Это приводит лишь к тому, что восстание разгорается еще жарче — инсургенты захватывают двадцать километров границы с Россией, через которую Москва отправляет гуманитарные конвои.

Особенно несуразно выглядят бои за «Даугавпилсский международный аэропорт». Этот объект в местном фольклоре известен как «наши Нью-Васюки». Еще одиннадцать лет назад власти торжественно объявили о строительстве на развалинах заброшенного советского аэродрома Лоцики в окрестностях Даугавпилса сверхсовременного аэропорта. Но воз и поныне там. Денег на этом проекте «отмыли» немало, но в Лоциках по-прежнему ничего нет, кроме покореженных бетонных плит, заросших кустарником.

После долгих колебаний (звучит сакраментальная фраза: «Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?»)
 НАТО вводит в Латвию войска быстрого реагирования, Россия отвечает крупными учениями своей армии в Псковской области. Череда трагических случайностей, и вот уже силы РФ и альянса вступают в прямые боестолкновения, а там и до обмена ядерными ударами недалеко…

Край ты мой заброшенный, край…

А теперь постараемся отделить зерна от плевел. Не вызывает сомнения то, что у жителей Латгалии есть основания быть недовольными Ригой. Уже четверть века после распада СССР регион пребывает в упадке, финансируясь по остаточному принципу. Объяснение тому простое: власть в стране принадлежит латышским партиям, отличающимся друг от друга лишь градусом национализма — есть жесткие радикалы, а есть и условные «либералы», чуть помягче. Им нет особого резона инвестировать средства в край, где их электорат представлен минимально — латгальцы (разумеется, те из них, кто наделены правом голоса) традиционно поддерживают оппозиционные «русские» партии, которые в правящую коалицию не допускаются.

Даугавпилс был крупным, по местным меркам, промышленным центром: около 130 тысяч жителей, десятки заводов и фабрик. Теперь же здесь, по неофициальным данным, тысяч шестьдесят горожан и несколько чудом уцелевших предприятий, влачащих жалкое существование. Такая же безрадостная картина и в других городах Латгалии.

«В начале 90-х власть спешно освобождалась от "тяжкого наследия оккупационного режима" в виде заводов и фабрик. В свое время большинство наших предприятий было рассчитано на сложную систему разделения труда в рамках огромного всесоюзного промышленного комплекса. После обретения Латвией независимости государство не пожелало предпринять какие-либо шаги для сохранения хоть каких-то из этих связей. Политика была проста — ликвидируем все связанное с СССР, а потом уж разберемся! В результате форменному погрому подверглись наиболее важные для республики отрасли. Практически все местные предприятия, среди которых были и такие признанные флагманы латвийской индустрии, как завод напольного транспорта, кирпичный и железобетонный заводы, молочно-консервный комбинат, — приказали долго жить. Сейчас там одни руины», — отмечает мэр Резекне (крупный экономический центр на востоке Латвии) Александр Барташевич.

Сельская местность в Латгалии считается еще более депрессивной. В регионе закрываются последние деревенские школы, население бежит в города. После того, как Латвия вошла в ЕС и шенгенскую зону, у латгальцев не осталось причин прозябать на родине. Люди устремились в Англию, Ирландию, Германию, Скандинавию, обустраиваются там и возвращаться в родные края отнюдь не стремятся. То, что показано в фильме «Би-би-си», нереально. Любому восстанию необходимо достаточное количество пассионариев, а где их взять в Латгалии?

Большая часть местного населения (сократившегося за двадцать лет с 420 тысяч до 290 тысяч человек) — это либо молодежь, не успевшая окончить учебу, либо пенсионеры. Крепкие мужчины и молодые женщины давно уехали. Однако Рига ревностно относится к любым попыткам латгальцев хотя бы завести разговор о какой-либо минимальной автономии. Если Латгалия возьмет контроль даже над малой частью проходящих через нее финансовых потоков (например, денег от транзита), то сможет заметно улучшить свое положение. Но подобные идеи приравнены в Латвии к проявлениям «сепаратизма», а за это предусмотрены уголовные наказания.

«Воевать в Латгалии никто не желает»

Два года назад, после того, как жители Крыма отделились от постмайданной Украины и началась гражданская война в Донбассе, центральные власти Латвии охватила истерика, переходящая в паранойю. Хотя в Латгалии не обнаруживалось никаких признаков сепаратизма, Рига опасалась, что регион пожелает последовать примеру донбассцев и крымчан. Паника подогревалась вбросами откровенных фейков. Так, в ноябре 2014 года председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс рассказал официозной газете Diena, что некие «активисты» якобы ходят по домам, раздают буклеты и агитируют о присоединении Латгалии к России. Позже Упениекс признал, что погорячился.

Потом в интернете появились прокламации с призывом населению Латгалии объединяться в «патриотические группы». Лидеры мнений русской общины однозначно оценили это как провокацию местных спецслужб и призвали на нее не поддаваться. В январе 2015 года кто-то опубликовал в Facebook карты и символику «Латгальской народной республики». Сообщили, что полиции безопасности удалось задержать «сепаратистов», и «заговор» расследуется. Но имена «преступников» до сих пор так и не обнародовали. Вот, собственно, и весь местный сепаратизм.

Главным сепаратистом в Латвии считается оппозиционный политик из Риги Владимир Линдерман — за то, что в ноябре 2013 года возглавляемая им партия «За родной язык!» провела в Даугавпилсе конференцию о «возможности автономии Латгалии». И хотя Линдерман неоднократно объяснял, что он совершенно не думал ни о каком восстании (добиваться латгальской автономии предполагалось сугубо законными, ненасильственными путями), его затаскали по судам. Линдерман прокомментировал «Ленте.ру» британское телешоу.

«Фильм ставит две цели, — отметил он. — Первая — в очередной раз показать Россию страной-агрессором, оправдать наращивание военного присутствия НАТО. Вторая — понять самим, что может реально сделать НАТО в условиях военного конфликта с Россией на территории Прибалтики. Однако независимо от намерений авторов фильма, в нем имеется важный для нас, жителей Латвии, третий смысл. Фактически латвийские и эстонские власти, дискриминируя русских в своих странах, выступают как поджигатели третьей мировой войны. В фильме действия властей вызывают взрыв возмущения, а реакция восставших носит жесткий, но все-таки ответный характер».

С Линдерманом фактически согласен депутат городской Думы Даугавпилса Юрий Зайцев. «Попахивает какой-то провокацией. Да, жизнь у нас в Латгалии, мягко говоря, не сахар — мы страдаем от оттока населения, экономического упадка, нехватки рабочих мест. Никуда не исчезли и этнические проблемы: наличие в Латвии сотен тысяч апатридов-неграждан, гонения на русский язык, нежелание допускать нацменьшинства к рычагам государственной власти. Но ни о каком вооруженном восстании никто и не думал, такое может привидеться лишь в кошмарных снах! Пусть наш край и беден, здесь нет сумасшедших, готовых сделать его ареной вооруженного противостояния», — заявил он «Ленте.ру».

Похожего мнения придерживается и общественный активист Валерий Ощенков. В свое время именно его усилиями в городе удалось восстановить Вечный огонь над могилами павших за освобождение города в 1944 году советских солдат (для Прибалтики случай уникальный). «Подобная телепродукция опасна тем, что может обострить и без того не самые простые межэтнические отношения в Латвии. Жители Даугавпилса — люди мирные. Горожане помнят об ужасах Второй мировой войны, задевшей почти каждую из живущих здесь семей», — поясняет он «Ленте.ру».

****

При этом все собеседники «Ленты.ру» говорят, что в Латгалии нарастает тревога. Люди утверждают, что категорически не желают ни с кем сражаться, но отмечают для себя некоторые неприятные моменты. Прошлой осенью под Вильнюсом прошли учения «Кленовая арка» — с участием литовских, польских и украинских военнослужащих. Согласно легенде, целостность и суверенитет вымышленной прибалтийской страны Амберленд («Янтарная земля») нарушило агрессивно настроенное государство Редленд, что лежит на востоке.

«Используя мощное информационно-психологическое воздействие и пропаганду, захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские движения в регионе, что привело к противоправному отделению части территорий от Амберленда и созданию непризнанного мировым обществом географического образования Латгала», — гласит сценарий военных учений. Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберленда устраивает полицейскую операцию, но при поддержке Редленда Латгала оказывает вооруженное сопротивление. Которое, естественно, жестко подавляется.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(358):

12 3 456 ... +1
2 +2−0Alex Azarov08:40:33
08/02/2016
латгальская деревня это пустыня....по дорогам страшно ехать....дорога есть а людей нет...причем заметно что некогда были..
2 +2−0Юрий Устинов07:33:03
08/02/2016
-2 +0−2Федя Пупкин07:26:00
08/02/2016
К тому и ведет нас кличка Михаил Иванович,устраивая провокации,навязывая русский мир по всему миру,прелести которого до сих пор оплакивают матери в Грузии,Чечне,Украине а теперь и в Сирии.
кстати, слезы одних матерей на весь мир тычут, а слезы тысяч других никто не видит и не замечает. Бог видит всё. не сомневайтесь, его суд будет. обязательно. так было всегда.
2 +2−0Dutch Bird06:50:42
08/02/2016
2 +2−0Dutch Bird06:45:17
08/02/2016
>вооруженные неизвестно откуда взявшимися у них автоматами Калашникова

Здесь я вспомнил Гирькина в Славянске и "отряды самообороны" с ПК и радиостанциями в крымском парламенте, и подумал, что аффтар перепутал свой розовенький крымняшный манямирок с реальностью.

>пассионариев

Но после этого я осознал, что все намного хуже. Человек, употре6ляющий это слово всерьез в 21м веке, заслуживает жалости.
Кстати, тот факт, что вата бомбит с этого фильма, показывает то, что вата не смотрела фильм. Потому что фильм демонстрирует патентованную британскую импотенцию в принятии решений. Фильм целиком заточен под подрыв седалищ английских обывателей разной степени образованности: "грязные янки имеют правительство во все щели" - для быдла, "те же грабли, что в 1915 и 1939" - для консервативных поцреотов, "о боже, мы катимся фпесду под руководством обезумевшей военщины" - для либерастов всех мастей.
2 +2−0Dutch Bird06:45:17
08/02/2016
>вооруженные неизвестно откуда взявшимися у них автоматами Калашникова

Здесь я вспомнил Гирькина в Славянске и "отряды самообороны" с ПК и радиостанциями в крымском парламенте, и подумал, что аффтар перепутал свой розовенький крымняшный манямирок с реальностью.

>пассионариев

Но после этого я осознал, что все намного хуже. Человек, употре6ляющий это слово всерьез в 21м веке, заслуживает жалости.
2 +2−0Vova Semenov02:08:37
08/02/2016
Комментарий удалён.
Блажен кто верует, но её нет. Это ультимативное доказательство.
2 +2−0Константин Гордецкий02:07:05
08/02/2016
Комментарий удалён.
В исследовании доза не указана.
2 +2−0DRV02:00:50
08/02/2016
-4 +0−4Не Из Этих02:00:25
08/02/2016
Не из этих означает не из ватанов или какелов.
ответ не по существу
2 +2−0Сало имбецилам01:47:26
08/02/2016
12 +12−0Евгений Дроздов01:42:36
08/02/2016
Гречкой пусть лакомятся рядовые ватники. А я работаю кремлеботом на улице Савушкина - и мне выдают настоящий Доширак в красивых коробочках.
Приятно, знаешь ли, принадлежать к элите общества!
смотри, их зомбоканалы выдадут за интервью.
ну там помнишь, интернет по талонам♿
2 +2−0kmirom01:46:45
08/02/2016
-7 +0−7Не Из Этих01:39:32
08/02/2016
Чего тебе не понятно, жертва вируса Зика??
Вам - это рассеянским ватанам. Мы - это представители западного мира.
вашим соседям
по кибер центру приветы передавайте...
2 +3−1Сало имбецилам01:45:32
08/02/2016
-5 +0−5Не Из Этих01:44:08
08/02/2016
Их бедные рассеянские клоуны и не представляют. Рассеянские клоуны представляют страны третьего мира азии.
ну я не сомневался что переводить стрелки это сильная сторона хохлов
2 +2−0DRV01:44:54
08/02/2016
-5 +0−5Не Из Этих01:42:52
08/02/2016
Чего ты так разволновался то, ватник?? Ничего, дойдет и до вас цивилизация когда нибудь. :)
Не Из Этих недоевропейцив..
уже заработал на айфон?
ведь комп тебе поставить некуда 8).
2 +2−0Сало имбецилам01:43:34
08/02/2016
-7 +0−7Не Из Этих01:39:32
08/02/2016
Чего тебе не понятно, жертва вируса Зика??
Вам - это рассеянским ватанам. Мы - это представители западного мира.
западный мир? вот жеж типы. На западе вам отведена роль половика в прихожей
2 +2−0DRV01:37:10
08/02/2016
-5 +0−5Не Из Этих01:36:01
08/02/2016
Тебе дурачку просто цивилизация явно не привилась, вот тебе и странно. Тебе наверное многое вообще по жизни странно, правда?
идиот
ну откуда я? и откуда они?
и кому ты вообще пишешь?

как дурня такого понять ?
2 +2−0Vova Semenov01:34:00
08/02/2016
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.

Мне не мало дано:
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.

В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня.
Жизнь, ты знаешь, что это такое...
2 +2−0Игорь Воробьёв01:28:28
08/02/2016
3 +3−0DRV01:25:47
08/02/2016
сухое и горит лучше
Да и запасы на зиму делают. В ЕС пытаются экспортировать, под брендом "Сало в шоколаде". Глупые европейцы пока не берут, боятся попробовать.
1 +1−0Ростислав Жилкин19:39:37
08/02/2016
0 +0−0Vova Semenov16:51:44
08/02/2016
Пшек, у нас на борту Синева, по 8 на каждом борту. Тут никакие штаты не помогут ;)
Синева у тебя на морде, колдырь
1 +1−0SOBOL PAVLOV15:32:44
08/02/2016
Даугавпилс(бывший Двинск) не русский(российский) город,а белорусский! и 80% населения-беларусы.
1 +1−0Oskar Valing14:27:13
08/02/2016
-1 +0−1Антон Петров10:40:15
08/02/2016
Сам ты раша. Минималку сначала найти надо, чтобы её тебе официально платили.
Я как житель Эстонии, могу тебе сказать что ниже минималки у нас не платит никто и никто не пойдёт работать. За минималку работают тоже относительно мало.Обычно люди получают где то 500/600 евро на средней или низко оплачеваемой работе. Средняя зарплата это около 800/1000 евро. Зарплата в 1000 евро на руки обходится работадателю в 1770ę евро. Квартира в Таллинне можно снять за 400 евро в среднем вместе с комунальными услугами в 5 км от самого центра города.В центре 450 евро. Старый город начиная с 500.И тут уже учтены комунальные расходы на 35 метров. Комната стоит около 300 евро и это в центре города. В центр добираешься за 20/30 минут учитывая дорогу от дома до остановки. Еда у нас стоит дешевле, чем у вас. Полицию у нас не боятся а уважают.
1 +1−0Heinz Richter13:27:56
08/02/2016
1 +1−0Vlad Lenin05:59:32
08/02/2016
А с прибалтами и так все понятно - это вымирающие страны. Еще 20 лет, и там будут жить одни пенсионеры в количестве пары районных центров.
Ну и классно, будет где сирийцам разным селиться.
1 +1−0Николай Симон12:40:29
08/02/2016
1 +1−0Михаил Кутузов11:30:14
08/02/2016
А мне кажется зря на этот фильм накинулись (хотя я его и не смотрел). Британскому (и в целом европейскому) обывателю очень полезно помнить, что серьёзный конфликт с Россией грозит им в лучшем случае превращением в подобие игры Фоллаут, а в худшем превращением в лунный пейзаж.
Вот так и остается только им жить в страхе от дикой, злой, и агрессивной России, и в пиках этого страха идти на Россию нанося превентивный удар..
стара эта история как мир..
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь