Открытый дебют

21:12 06/02/2016 Россия
Открытый дебют

В Москве на территории ВДНХ 6 февраля завершилась первая часть XV съезда «Единой России». Вторая намечена на лето, когда по итогам внутрипартийного голосования должны определиться кандидатуры для сентябрьских выборов в Госдуму. Под знаком праймериз, которые должны состояться во всех региональных и местных отделениях партии 22 мая, и прошел съезд. Тем не менее организаторы и участники двухдневного мероприятия постарались максимально насытить повестку, поэтому, помимо предвыборных технологий, говорили и о путях выхода из кризиса, и о патриотизме, и о проблемах образования. Как считают эксперты, совершенно зря. Тематическое изобилие, по их мнению, смазало общее впечатление от форума. «Лента.ру» побывала на съезде.

В первый день форума, в пятницу, 5 февраля, обсуждались основные проблемы страны. В огромном 75-м павильоне ВДНХ были огорожены девять секций: «Предварительное голосование», «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы» и «Развитие транспортной инфраструктуры». Для еще одной секции — «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий» — места тут почему-то не нашлось. Их отправили в павильон 57, в котором на постоянной основе работают нашумевшие исторические выставки «Романовы» и «Рюриковичи».

Тернистый путь бюллетеня

В работе дискуссионных площадок принимали участие федеральные министры, члены профильных комитетов Госдумы от «Единой России», партийные делегаты и политологи. Основное внимание околополитической тусовки было, естественно, привлечено к первой секции, которую курировал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он долго и скрупулезно объяснял собравшимся все нюансы и сложности организации внутрипартийных праймериз в такой огромной и неоднородной стране, как Россия. В пример привел поселок городского типа Подтесово в Красноярском крае.

«Чтобы 22 мая каждый желающий из 3798 избирателей, которые прописаны в поселке Подтесово Енисейского муниципального района, в Подтесовском доме культуры по адресу улица Калинина, 43, смог получить бюллетень и проголосовать, этот бюллетень должен быть в первых числах мая быть готов, — говорил Неверов. — Самое позднее 15 мая бюллетень должен быть доставлен в Красноярск, 16-17-го — доехать до города Енисейска, затем как минимум 20 мая, по расписанию парома, потому что других сообщений нет, доплыть до поселка Подтесово. Из Москвы бюллетень должен уйти сразу после 9 мая». По гулу собравшихся было ясно, что они оценили титанический размах предпринимаемых партией усилий.

Помимо чисто технических трудностей будущих праймериз, переживал Неверов и о моральном облике их участников. Особенно его беспокоила склонность к дезертирству у проигравших выдвиженцев, которые, вместо того, чтобы порадоваться за более удачливого однопартийца и поддержать его на выборах, могут пожелать выдвинуться самостоятельно или от другой партии. По мнению Неверова, этого конфликта партийных интересов и личных амбиций можно избежать, если участники праймериз подпишут меморандум «о моральных принципах поведения».

«Тогда в предварительном голосовании победит один, и остальные его поддержат, а не разбегутся по другим партиям, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования», — разъяснил свою мысль секретарь генсовета «Единой России».

Кадры решают все

В общем, с праймериз все было ясно. Главное, чтоб кадры не подвели. О них же переживали и сосланные в 57-й павильон укрепители российской идентичности. Но если руководитель генсовета ЕР размышлял о человеческом факторе сугубо в политтехнологическом ключе, то участники дискуссии, развернувшейся под сенью русских князей и царей, обоснованно видели в этом же самом факторе главное богатство страны. Однако тревожен был их взгляд.

Первый зампред думской фракции «Единой России» Сергей Попов констатировал, что дело воспитания сознательной и ответственной молодежи в стране фактически провалено.

«Думаете, ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» —прим. «Ленты.ру») где-то на Кавказе молодежь вербует? В МГУ уже вербует!» — восклицал он. По его словам выходило, что даже в школе уже поздно начинать воспитательную работу. Модерировавший дискуссию зампред нижней палаты Сергей Железняк одобрительно покачал головой, с улыбкой обвел глазами собравшихся и пригласил на трибуну «великого нашего поэта», лауреата Госпремии СССР Андрея Дементьева.

Литератор с места в карьер обличил главного врага российской идентичности и культуры — пресловутого директора ЦРУ Аллена Даллеса. Он напомнил слушателям, как тот вскоре после Второй мировой войны, выступая где-то, пообещал «оскотинить Россию». Коварный план американского спецслужбиста зал встретил гробовым молчанием, в котором явно читалось суровое осуждение. И никто не решился напомнить заслуженному поэту, что так называемый «план Даллеса» придуман на основе трудов его коллег по писательскому цеху — советских писателей Юлиана Семенова и Анатолия Иванова.

Побранив молодежь за увлечение английским языком и призвав всех гордиться Россией, Андрей Дементьев закончил выступление своими стихами о том, что «мы не только будущим живем». После чего слово предоставили главе комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой. Она быстро нашла повод гордиться Россией. «Наш МГУ старше, чем Соединенные Штаты Америки! Наш Большой театр старше, чем американская государственность», — торжественно провозгласила она.

Интервью с андроидом

Пока на дискуссионных площадках съезда царило такое бурление мыслей и чувств, уставшие от умственного напряжения делегаты и гости развлекались в кулуарах, пытаясь поставить в тупик нескольких сине-белых роботов с партийной символикой, которые сновали по павильону. Похожие на персонажа «Звездных войн» R2D2 андроиды по имени Сашка и Пашка останавливались около озадаченных людей, вступали с ними в разговоры по текущей политической повестке и удивляли неожиданной взвешенностью ответов, вызвав у некоторых журналистов подозрения в том, что роботы отвечают не самостоятельно, а с помощью удаленного оператора.

Так, одному из репортеров, поинтересовавшемуся, кто лучше — Путин или Медведев, чудо партийной мысли задало уточняющий вопрос: «На каких выборах?» Узнав, что на президентских, робот изрек, что «решать народу». Корреспондент «Ленты.ру» в свою очередь на вопрос «Какая партия самая лучшая?» получил ответ «Единая Россия», а на вопрос «Какая самая худшая?» — «НАТО».

Прилетит в вертолете

Второй день съезда начался с прибытия на ВДНХ двух вертолетов. Значительно более тщательный досмотр на входе также свидетельствовал, что мероприятие вступало в решающую фазу. И верно. Под звук фанфар в декорированный фирменными синими полотнищами зал вошел глава правительства и по совместительству председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В своем выступлении премьер-министр констатировал, что партия вместе с единомышленниками и сторонниками фактически «представляет всю Россию». Он призвал соратников не обещать людям в ходе предвыборной борьбы того, что нельзя выполнить, поскольку «Единая Россия» — «ответственная партия», а времена высокой нефти прошли. Несмотря на непростое положение страны, на которую «давят со всех сторон», для партии особенно важно победить на выборах именно в такое сложное время. Лидер «Единой России» подчеркнул, что власти намерены выполнять все взятые на себя обязательства перед избирателями.

«Хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны», — заявил Медведев, пообещав поддержку сельскохозяйственному сектору, металлургии, отдельным отраслям машиностроения и химпрома. Эти слова внимавшие ему делегаты встретили овацией.

Экономить, отказаться от необоснованных трат, по мнению Медведева, должны чиновники и сотрудники госкорпораций. И представители законодательной власти тоже не должны оставаться в стороне от вставших перед страной трудностей. В частности, депутаты могли бы отказаться от положенных им денежных компенсаций в связи с переносом выборов. Идея вызвала в аудитории ограниченный энтузиазм.

Все проблемы, стоящие перед страной, по мнению главы правительства, должны найти отражение в предвыборной программе партии, которую нужно разработать в самое ближайшее время.

«Предлагаю принять решение о создании программной комиссии, контролировать ее работу буду лично», — заявил Медведев. Комиссия будет готовить предвыборную программу партии на основе предложений региональных отделений, знакомых с проблемами на местах. Также в документ должны войти предложения по итогам отраслевых форумов в регионах, которые планируется провести в ближайшие месяцы, «вплоть до второго этапа съезда». Кроме того, программа дополнится по итогам внутрипартийного голосования.

«Убежден, что такой комплексный подход обеспечит на выходе мощный и энергичный документ, который будет понятен нашим гражданам, это будет настоящая народная программа», — заключил Медведев.

Размывание сигнала

После выступлений нескольких делегатов, среди которых наиболее яркой была речь депутата Госдумы Валерия Трапезникова, призвавшего отказаться от семейственности и династий в партии, делегаты перешли к техническим, но важным вопросам. Был утвержден состав программной комиссии, куда, помимо Медведева, вошли глава высшего совета партии Борис Грызлов, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Сергей Железняк, Андрей Исаев, Владимир Плигин, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Ирина Яровая, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и еще несколько видных партийцев.

Контрольно-ревизионная комиссия в полном составе была отправлена в отставку, а вместо нее сформировали Центральную контрольную комиссию из 15 человек. Этим нововведением не все остались довольны. В кулуарах съезда звучали мнения, что полностью расформировывать один из важных партийных органов, согласно уставу, нельзя никак.

Под занавес делегаты проголосовали за новых членов руководящих органов партии — высшего и генерального советов, обновившихся на треть в рамках плановой ротации.

«Произошло размывание хорошей темы праймериз не менее хорошими темами типа региональных форумов по каким-то проблемам, внутрипартийных проектов и так далее. Нужно было сделать упор именно на то, что "Единая Россия" — единственная партия, предлагающая людям принять решение по кандидатам. И ехать на этой теме. Все остальное размывает сигнал», — так оценил работу съезда в беседе с журналистами политтехнолог Евгений Минченко.

К сожалению, роботы Сашка и Пашка к этому моменту уже покинули павильоны, а жаль: у них наверняка была наготове взвешенная оценка.

Сергей Подосенов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(173):

123 4 567 ... +1
2 +2−0Medved Sun13:21:51
07/02/2016
Голосуй не голосуй, а результат один.
2 +2−0Alexandr Golubev10:25:25
07/02/2016
-1 +1−2Андрей Воробьев05:29:48
07/02/2016
Единая Россия" — единственная партия, предлагающая людям принять решение по кандидатам

Кандидаты это дело не первое и не второе.
Важнее программа партии. Что и самое главное как собираетесь делать?
Вот что главное.
И конкретно.
Например, пенсионная система. Как ваша партия будет решать этот вопрос? Увеличивать возраст? Увеличивать отчисления? Дотации из бюджета? Все вместе?
Как управлять толпой изложил Гебон. Власть буржуазии знакома с трудами этого француза. Толпа с удовольствием заглатывает те красочные шарики пустых обещаний, которые ей нравятся. Обещания - игрушка, радость для дураков. Думающий человек, уже не толпа. ибо он опираясь на личный жизненный опыт видит пустоту и делает СВОЙ личный выбор. Если мы не будем топой, то нувориши - буржуа лишатся власти.
2 +2−0Alexandr Golubev09:24:28
07/02/2016
9 +10−1Харитон Мухамедов21:41:47
06/02/2016
На фотах один мусор воровской.
Это рулевые, а команда за кадром.
2 +2−0Соколов Александр09:18:06
07/02/2016
Да уж эти Миссионеры из бывшего блокадного Ленинграда , воплотили все мечты правящей партии Германии 1941 года . А судя по изменению в населении моей пятиэтажки , полную зачистку территории от Русишь Партезанеш успею застать .
2 +2−0Олег Бармин23:48:29
06/02/2016
-3 +0−3WHIPPET 32623:41:08
06/02/2016
никто не запретит хотеть большего)
но это обычно не прокатывает
Оу, так все таки где пример то, что люди захотели большего за свою собственность, чем дает государство . Собственность отняли и люди этих денег не получили?
Я вот лично знаю пример, когда у нас вместо квартир в центре города (НН) давали тот же метраж в новых, но там, куда даже транспорт не ездил и это без доплаты. Типа старое на новое. А дом сгорел, бывает.
2 +2−0Олег Бармин23:36:58
06/02/2016
-2 +0−2WHIPPET 32623:24:38
06/02/2016
да если бы подали?
мол миллиард хотим и ниипёт!
можно догадаться,что бы было.
есть суд.
если он признает аппетиты владельца разумными,то...
а нет - значит нет
Да неужели? Они получили $54.000 за свой участок. По текущему курсу это более 4 лямов (что не совсем правильно, но в целом показывает ситуацию). Правда это не только цена участка, но и компенсация за травмы.
2 +2−0Олег Бармин23:13:12
06/02/2016
-6 +0−6WHIPPET 32623:09:59
06/02/2016
там такая пучина!
в смысле писанина.
поиск всё это даёт...
\цитировать слишком занудно
------------------------
Международная практика определения компенсаций...
CyberLeninka.ru›Научные статьи›…-nuzhd-zemelnye-uchastki
Компенсация за изъятие частной собственности ... В США дела об изъятии для государственных нужд рассматриваются в судах общей ... В некоторых странах есть специальные Земельные суды для разрешения споров о земле...
А можно все таки конкретный пример без общих слов?
2 +2−0Юрий Пархимчик23:01:27
06/02/2016
18 +19−1Олег Бармин22:15:08
06/02/2016
А вот если бы выкинуть еще и того, кто его туда назначал. Или царь не причем, бояре виноваты?
Да и царь причем, коль в "цепи" с мечом!!!
2 +2−0Олег Бармин23:00:52
06/02/2016
-6 +0−6WHIPPET 32622:58:08
06/02/2016
припоминаю,в US министерство обороны выкупило что то там у фермеров по текущим ценам. (но не более)
Вполне возможно что вы правы, но хотелось бы более конкретную отсылку на конкретный случай.
2 +2−0Юрий Пархимчик22:53:26
06/02/2016
-5 +7−12WHIPPET 32621:53:03
06/02/2016
Путин окончательно покинул ЕР.
теперь всё на Димона.
Если Димон покажет плохие результаты в 16г,то его,пожалуй,снимут с премьера.
Вы где сударь живете!? Не в Омане? Мне страшно за вас, вместе с ним! Хотя пожалуй НЕТ!!!
2 +2−0Олег Бармин22:37:03
06/02/2016
-8 +1−9WHIPPET 32622:20:59
06/02/2016
не приживается у нас это дело.
А пробовали?
1 +1−0Юрий Сапа20:04:58
08/02/2016
-3 +5−8Игорь Козлов22:21:26
06/02/2016
Голикова могла бы быть Премьером . В финансах она лучше Медведева понимает и умнее его .
" Самая умная женщина не может дать больше того ,что может "(с)
1 +1−0Лера Пушкарева12:21:43
08/02/2016
Вчера смотрел выступление Медведева по телевизору...так даже он вспомнил про 17-год...готовится видимо
1 +1−0Иван Петров06:24:03
08/02/2016
ну не могут же нихрена, или не хотят. это всем ясно. удивляет другое - народ то какой тупой, ведь за них кто-то же голосует. ну не может же быть 100% накрутки
1 +1−0Igor Pozdnyakov17:33:42
07/02/2016
Зачем вообще весь этот фарс признали бы уже что страна в оккупации или рабы лучше работают когда они не думают что они рабы?!
1 +1−0Валерий Белов15:37:31
07/02/2016
единая россия-прежде,чем включаться в предвыборную гонку:
1.Снизьте ЦЕНЫ на продовольствие,на технику,одежду и др.
2.ВЫПУСТИТЕ всех-ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ или посадите сердюка и васильеву!
3.Выведите войска из Сирии-НАРОД РОССИИ -НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЙНУ В Сирии!!!
А если это единой россии НЕ ПО СИЛАМ,то пусть эта единая россия-идет к едренефене???
1 +1−0александр корецкий14:02:55
07/02/2016
8 +9−1Иван Черниговский23:00:26
06/02/2016
ОПГ опять рвется к власти и хочет порулить страной!
Люди, едва годные, чтобы грести веслом, рвутся к рулю
1 +1−0Николай Лысенко11:57:41
07/02/2016
-7 +0−7WHIPPET 32622:40:33
06/02/2016
А Матвиенку премьером.
рокировочка.
она же благословила ввод российский войск в Украину, и при том что она украинка! В любой момент предаст всех и родную мать!
1 +1−0Alexandr Golubev09:56:45
07/02/2016
8 +8−0ШатлPro23:52:18
06/02/2016
Всё решает административный ресурс! Подлог голосов, карусели и т.д. и т.п.
На выборах президента Крыма участвовали два кандидата, Багров от администрации и Мешков от РДК. На Багрова работали все СМИ, все нувориши и чиновники, а на Мешкова только столбы с листочками призыва и активисты из соседних подъездов. Любой админресурс имеет свои пределы, поэтому Мешков с оглушительным успехом одержал победу. Эффективность карусели зависит от числа продажных среди нас.
1 +1−0Alexandr Golubev09:32:26
07/02/2016
0 +3−3Александр Смирнов21:58:44
06/02/2016
предложите других кандидатов! но не нахального ...А эти уже утомили
Каких предлагать? Они все замечательные, только потом становятся отвратительными, но не для нуворишей- буржуа, а для простой козявки - гражданина.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь