За просто так

13:56 03/02/2016 Финансы
Вываливание с грузовика 8 миллионов монет перед зданием Федерального совета Швейцарии
Вываливание с грузовика 8 миллионов монет перед зданием Федерального совета Швейцарии

Швейцария может стать первой страной, которая введет у себя выплаты всеобщего базового дохода каждому гражданину. Все решит референдум, назначенный на июнь 2016 года. «Лента.ру» разбирается в истинных мотивах столь альтруистического начинания.

Эта концепция далеко не нова. Еще в Древнем Риме населению раздавали бесплатный хлеб. Римляне считали, что раз их империя властвует над миром, то ее граждане должны иметь определенные привилегии — в частности, не умирать от голода. С тех пор суммарное богатство общества увеличилось во много раз. Обеспечить всех по крайней мере едой может уже даже страна со средним достатком, а богатые государства задумываются о большем.

Швейцария — одна из самых богатых стран на планете. Если не учитывать карликовые государства, то по ВВП на душу населения у нее первое место в мире (82 тысячи долларов по итогам прошлого года) . Так что у горной конфедерации есть возможность обеспечить достойный уровень жизни всем своим гражданам.

В предстоящем референдуме речь пойдет о 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Это около 60 процентов средней зарплаты швейцарца. Для сравнения, если бы в России принимали аналогичный закон с аналогичным соотношением к среднему доходу, то сумма составила бы около 20 тысяч рублей. Это касается только взрослых граждан, на каждого ребенка предполагается выделять 625 франков в месяц.

Совсем недавно аналогичные планы вынашивала Финляндия. Там, правда, фигурировала куда более скромная сумма — 800 евро в месяц. Но и эти поправки в итоге были отложены до лучших времен из-за ухудшающейся ситуации в мировой и европейской экономике. Хотя 69 процентов финнов, согласно опросам, идею поддержали.

В Швейцарии с ее традицией отдавать все мало-мальски важные вопросы на откуп прямой демократии, иного варианта, кроме как референдум, и быть не могло. Согласно закону, для его организации требуется направить петицию со 100 тысячами подписей, что и было выполнено и перевыполнено в течение 2012-2013 годов. Раскрутка инициативы сопровождалась такими неординарными пиар-ходами как, например, вываливание с грузовика 8 миллионов монет перед зданием Федерального совета (коллективного аналога главы государства в конфедерации) в Берне. На высших чиновников, впрочем, это не произвело особого впечатления, и они рекомендовали гражданам голосовать «нет».

На данный момент население тоже не слишком поддерживает идею всеобщего безусловного дохода. Против высказываются многие авторитетные швейцарцы, в частности, известный публицист Даниэль Штрауб. Опрос, проведенный службой Demoscope, показал, что 56 процентов граждан конфедерации не верят в то, что на референдуме одержат победу сторонники этого начинания. Только 2 процента заявили, что оставят работу в случае начала выплат. В то же время треть респондентов уверена в том, что другие швейцарцы охотно такой возможностью воспользуются, и это обстоятельство их тревожит.

Идея универсального дохода часто рассматривается у нас в стране, да и не только, как левая и популистская. Действительно, многие из предлагавших ее исторически относились к красной, «розовой» или «красно-коричневой» части политического спектра. Так, убежденным адептом всеобщих выплат был американский сенатор-бунтарь Хьюи Лонг, долгое время считавшийся самым опасным соперником Франклина Рузвельта в ходе борьбы за лидерство в Америке 30-х годов. В наше время инициативы подобного рода исходят от различных социал-демократических и экологических движений. Но и на противоположном политическом фланге есть сторонники такого подхода. В его пользу высказывался, например, ведущий экономист «австрийской школы», отец современного либертарианства Фридрих Хайек. И у него были на это свои резоны.

Первый и самый главный из них — это, как ни странно, экономия. Дело в том, что сейчас в западных странах действует чрезвычайно сложная и запутанная система государственной поддержки малоимущих. Она требует усиленного администрирования и контроля, что по силам только многочисленному и профессиональному чиновничьему аппарату. Его содержание не только влетает в копеечку, но и оттягивает ресурсы из производительной сферы. А безусловные выплаты нуждаются в минимальных административных усилиях. В «чистых» деньгах траты на всеобщий доход, разумеется, увеличатся по сравнению с обычной социалкой (в Швейцарии они составили бы около 200 миллиардов франков в год, примерно четверть ВВП), но с учетом оптимизации госаппарата все уже выглядит не столь однозначно.

Во-вторых, современному «государству благоденствия» приходится забирать у граждан весьма существенную долю их доходов, и Швейцария здесь не исключение (хотя она успешно зарабатывает и на богатых экспатах). В результате, в условиях прогрессивной шкалы, человек, честно зарабатывающий свой сантим, оказывается лишь немногим обеспеченнее профессионального безработного. Последний не всегда ленив, но зато всегда рационален — если итоговая разница между пособием и зарплатой составляет процентов двадцать, то овчинка выделки не стоит. Универсальный доход эти расклады ломает. Гражданин получает некий гарантированный минимальный уровень, а затем может спокойно идти работать, обеспечивая тем самым повышение своего уровня жизни. Материальный стимул для труда не утрачивается.

Основной же «левый» аргумент в пользу универсального дохода таков. Мир, в особенности развитые страны, переживает своеобразную трудовую революцию, связанную с массовой автоматизацией производства. Грядет массовая потеря рабочих мест. Не случайно эта тема стала ключевой две недели назад, на форуме в швейцарском, кстати, Давосе. Работы все меньше, а жить как-то надо. И альтернативные универсальному доходу варианты в условиях, когда шансов на трудоустройство лишатся десятки процентов населения, выглядят так себе.

Наконец, считается, что гарантированный доход освободит людей от трудового рабства. Работа перестанет быть обязаловкой ради выживания, трудиться пойдут люди, у которых к той или иной сфере деятельности по-настоящему лежит душа. Те же, кому достаточно государственного пайка, смогут заняться творчеством или волонтерством, что только на благо всему обществу.

Аргументация у сторонников всеобщего дохода действительно сильная, но есть и серьезные возражения. Про дороговизну проекта уже упоминалось, имеются и не столь очевидные риски. К примеру, такое щедрое государство может попросту захлебнуться в мигрантах, рассчитывающих на получение гражданства и, соответственно, сытую и беззаботную жизнь. Все видят, как нынешняя Европа борется с проблемой беженцев, и это не может не настораживать.

Обратный процесс — массовый отъезд из страны — тоже весьма вероятен. Швейцария к этому как раз предрасположена, просто потому что уж очень дорогая там жизнь. Граждане, получающие приличные деньги, но никак не прикованные к месту работой, предпочтут жить где-нибудь за границей. Да хоть бы и в соседней, куда более доступной по ценам Италии. Получится, что средства будут вымываться из экономики страны, и это скажется на ней самым плачевным образом.

Данный аргумент, к слову, противоречит одной из локальных швейцарских задач, решить которую страна пытается на протяжении последних месяцев. Перед Швейцарией маячит угроза дефляции, особенно после того, как ЦБ страны отвязал франк от евро. Дело зашло настолько далеко, что в городе Цуге власти попросили жителей не торопиться с уплатой налогов — потому что через пару месяцев эти же деньги будут стоить больше!

Так что инициативу, выносимую на референдум, можно сравнить с пресловутым вертолетом, с которого бывший глава ФРС США Бен Бернанке еще перед кризисом 2008 года обещал сбрасывать доллары, чтобы стимулировать спрос. Но если население массово уедет за границу, чей спрос обеспечат государственные выплаты? И идея напрямую раздавать бюджетные средства вместо накачивания продукцией печатного станка банковских хранилищ, чем ЦБ всего мира без устали занимаются последние 7-8 лет, выглядит уже не столь блестящей.

В любом случае, если случится чудо, и швейцарцы 5 июня все же поддержат организаторов референдума, мы станем свидетелями одного из самых интересных экономических экспериментов в истории, успех которого может означать начало глобального перехода к принципиально новой модели развития человечества. Как минимум — в самых богатых и продвинутых странах. Если же горцы проголосуют против, то в очередной раз удивят мир своей сознательностью и своим трудолюбием.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(127):

1 2 345 ... +1
3 +3−0Алексей Грошиков22:45:37
03/02/2016
1 +1−0Дмитрий Симерзин22:13:17
03/02/2016
В Газпроме выплаты получают те кто пришел с деньгами, а не те кто за деньгами без денег. Последние, получают лишь зарплату.
нет бабло там получают те кого назначило наше правительство в топ манагеры, а это дети жёны друзья знакомые ну ИТД
3 +3−0Сергей Ирхужин18:34:26
03/02/2016
//Аргументация у сторонников всеобщего дохода действительно сильная, но есть и серьезные возражения. Про дороговизну проекта уже упоминалось, имеются и не столь очевидные риски. К примеру, такое щедрое государство может попросту захлебнуться в мигрантах, рассчитывающих на получение гражданства и, соответственно, сытую и беззаботную жизнь. Все видят, как нынешняя Европа борется с проблемой беженцев, и это не может не настораживать.//

Перестаньте принимать мигрантов и всё. Особенно из диких и агрессивных культур.
3 +3−0Сергей Ирхужин18:33:23
03/02/2016
//Наконец, считается, что гарантированный доход освободит людей от трудового рабства. Работа перестанет быть обязаловкой ради выживания, трудиться пойдут люди, у которых к той или иной сфере деятельности по-настоящему лежит душа. Те же, кому достаточно государственного пайка, смогут заняться творчеством или волонтерством, что только на благо всему обществу.//

И я о том же. В будущем так и будет.
3 +3−0Серега Печорин17:25:56
03/02/2016
0 +2−2Dixi Hobbit16:24:22
03/02/2016
Интересный эксперимент....Но Швейцария довольно уникальна, её никто никогда не трогал, ибо кровавые бабки, или честные - а чаще кровавые - нужно хранить в надёжном источнике, вот они и неплохо устроились....Деньги не пахнут - это про Швейцарию...Уберите Банковский сектор - и будет заштатная европейская неплохоустроенная страна, но не более...Можно конечно и пооблизываться, но есть некое чувство...как бы это помягче....ладно..не буду...
Банковский сектор у них только на 4 месте в структуре экономики. На производстве они больше зарабатывают.
3 +3−0Добер16:31:00
03/02/2016
ТОже мне проблема с отездом. Выехал - перестал получат. Мигрантов не пускать. Вот и все. Никаких проблем.
3 +4−1gabor molnar15:28:46
03/02/2016
вот он какой коммунизм строил илльич
2 +2−0Любовь Ильина18:54:31
03/02/2016
Н-да......на фоне нашей ж...пы как издевательство......
2 +2−0Андрей Сергиенко17:49:10
03/02/2016
-1 +0−1Alexander Kvashin15:44:44
03/02/2016
они ведь и так не работают, собрали бабло со всего мира и успешно росточничествуют
а почему им доверяют деньги, а рашке не доверяют?
2 +3−1Romualdas Arm17:17:07
03/02/2016
-7 +0−7Мыздобул Перемогов15:33:07
03/02/2016
Где государству взять даже самому богатому как Швейцария дополнительно в год десятки миллиардов долларов в год для раздачи населению? Ведь на эту сумму не экспортировано ничего за границу, не взято никаких налогов. Брать в долг? Но у кого? Кто будет бесконечно одалживать стране? Да и долги нужно будет чем-то возвращать. Печатанье же и вброс денежной массы ни чем не обеспеченной - ни товарами, ни услугами приведет к гигантской инфляции.
Там же где и раньше. 2/3 экономики и населения Швейцарии и так субсидируются за счет банков ИТ и высокотехнологичных производств. В статье лукавят сгущая тучи по поводу издержек введения системы, чтобы идея не выглядела слишком заманчивой для скажем Россиян, и про экономические предпосылки (откуда возьмутся деньги) сказано вскользь мол часть вернется от сокращения аппарата.
На самом деле все еще хуже - введение обязательного дохода сэкономит деньги швейцарскому бюджету. Высвобождение средств от сокращения аппарата и издержек на администрирование социальных выплат перекрывает расходы на введение реформы. В Швейцарии сейчас самые высокие зарплаты в Европе в том числе у госслужащих...
Проблемы же с мигрантами в Швейцарии не существует - гражданство дают только после проживания в стране 12 лет и это предполагает сначала получение ВНЖ без права ведения деятельности на территории Швейцарии, но с уплатой неслабых налогов. Соответственно лиц из третьих стран (Не ЕС) работающих по найму в Швейцарии это не касается - даже если вы проработали в Швейцарии 40 лет вас выкинут из страны как только у вас кончится рабочая виза...

Швейцария рада богатым пенсионерам которые несут деньги в экономику но не рада нищебродам и ни сколько не стесняется об этом говорить...
2 +3−1Зараки Кенпачи16:40:16
03/02/2016
1 +2−1Маниакальный Бред16:22:52
03/02/2016
недра и так принадлежат, а вот вышки и добытые ископаемые - нет. Кто добыл, того и бабки
Хотя манифест единой россии обещал что мы будем получать долю от добываемых природных ресурсов и богатств.
2 +2−0Админ Всея Руси15:48:25
03/02/2016
-7 +0−7Мыздобул Перемогов15:33:07
03/02/2016
Где государству взять даже самому богатому как Швейцария дополнительно в год десятки миллиардов долларов в год для раздачи населению? Ведь на эту сумму не экспортировано ничего за границу, не взято никаких налогов. Брать в долг? Но у кого? Кто будет бесконечно одалживать стране? Да и долги нужно будет чем-то возвращать. Печатанье же и вброс денежной массы ни чем не обеспеченной - ни товарами, ни услугами приведет к гигантской инфляции.
Написано же в статье откуда деньги. Путем отмены льгот малоимущим и сокращением госаппарата, который занимался распределением льгот.
2 +3−1Солнечный Гриб14:07:27
03/02/2016
щвейцария - родина мирового финансового закулисья
1 +1−0Алексей Паршин14:31:01
04/02/2016
-5 +1−6Ivan Ivanov21:51:23
03/02/2016
идея озвучена и признана не рациональной.
эта схема уже была реализована в ливии при кадафи. каждый ливиец получал около 700 евро в месяц просто так. вылилось все это ... все знают во что.
ливийцы день деньской кайфовали в кофейнях, а страну наводнили гастарбайтеры из соседних стран.
результат всем известен.
Чушь не пиши. Ты там был - кассы, где эти деньги выдавали видел? Там господдержка по другому осуществлялась -жилье строилось в малонаселенный районах, студенты за рубежом стажировались и т.д. и было хорошо, потом они решили, то достойны большего -больше денег, демократия и пр. в результате война и нищета
1 +1−0Аттила Кесарь10:39:09
04/02/2016
В Швейцарии заботятся о всех гражданах, а не только о воришках, как в России. А вы все Вова, да Вова. Г.а.в.н.ю.к ваш Вова и враг России. Даже пенсионерам зажал увеличить пенсию на положенные по закону 13%. При этом в последний раз Госдура и правительство резко увеличили свои зарплаты. Ну тупые патриоты и кому нужна такая Россия? :)
1 +1−0Александр Тишин07:10:48
04/02/2016
34 +35−1Владимир Савченко14:10:01
03/02/2016
то, что для человек должен иметь возможность в жизни остановиться, оглядеться, передохнуть и не сдохнуть с голоду при этом - вполне разумный подход.
Даже не это основное: в статье упомянули о быстрой автоматизации производства. Роботы выполняют за людей все больше работы и в данных условиях Швейцария может стать первой страной, переходящей к реальному коммунизму (от каждого по способностям - каждому по потребностям), первым шагом к чему станет как раз гарантированная выплата от государства.
1 +1−0Абв Гдеж05:25:21
04/02/2016
3 +3−0Алексей Грошиков22:45:37
03/02/2016
нет бабло там получают те кого назначило наше правительство в топ манагеры, а это дети жёны друзья знакомые ну ИТД
Уборщиц забыл.
1 +1−0Алексей Грошиков22:49:02
03/02/2016
0 +0−0Danil Gazizov19:50:54
03/02/2016
Столько вложено в банки Швейцарии, что местные уже не знают, куда это девать!
А вот наша любимая и великая держава не может сделать так что бы в наши банки и экономику вкладывали деньги...
1 +1−0Алексей Грошиков22:36:05
03/02/2016
Классно быть швейцарцем, вот где государство действительно заботится о гражданах.
1 +1−0Дмитрий Симерзин22:16:57
03/02/2016
0 +0−0Александр Фрейман21:47:06
03/02/2016
Это у них от того, что "идут не правильным путём". Ни тебе революций, ни гражданских войн, а просто жили и создавали благополучие и сбылись "мечты Шарикова".
В Швейцарии хранятся деньги тех кто устраивает революции, ты можешь себе представить что будет если кто-то захочет устроить там революцию? Ему понадобится в два раза больше денег чем имеется у тех кто не хочет там революции.
1 +1−0Дмитрий Симерзин22:13:17
03/02/2016
-3 +0−3Маниакальный Бред16:23:58
03/02/2016
так иди работай в газпром, будешь получать выплаты
В Газпроме выплаты получают те кто пришел с деньгами, а не те кто за деньгами без денег. Последние, получают лишь зарплату.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь