Мягкая посадка в Океане Бурь

12:04 03/02/2016 Наука и техника
Автоматическая межпланетная станция «Луна-9»
Автоматическая межпланетная станция «Луна-9»

3 февраля 1966 года впервые в истории мировой космонавтики советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну. Этому достижению предшествовали почти 10 лет тяжелой работы, открытий, неудач, разочарований, находок и побед. Вот как это было.

Кто-то скажет, что «Луна-9» — это лишь один шаг в истории освоения космического пространства, и будет прав. Но таков путь познания: step by step, идти от одного достижения к другому. И каждый шаг на этом пути — огромная победа. И за каждым стоит огромный труд, а зачастую и подвиг.

Советская лунная программа родилась осенью 1957 года. Мир только узнал русское слово «спутник», и коллектив Сергея Королева — тогда еще даже не академика, а главного конструктора ОКБ-1 — искал новые пути в космос. Околоземную орбиту наши аппараты покорили, встал вопрос о следующих шагах. Было выделено два направления. Первое, это дальнейшее развитие программы автоматических станций и как новый рубеж — освоение ближайшего космического объекта Луны. Второе направление было связано с пилотируемой космонавтикой, но эта программа еще только готовилась. Официально она начнется в январе 1959 года.

Первая цель лунной программы была сформулирована скромно: «попасть в Луну». То есть создать аппарат, способный добраться до ее поверхности. Одновременно решались политические задачи — куда же в те годы без них.

Для доказательства приоритета социалистического образа жизни нужно было сделать так, чтобы никто в мире не мог усомниться, что советская станция действительно побывала на Луне. Варианты предлагались разные, от окрашивания поверхности в яркий цвет до взрыва ядерной бомбы. В итоге был принят проект академика Владимира Котельникова, основанный на радиосигналах с поверхности Луны и фотографировании обратной стороны объекта, с Земли недоступной. Котельников же предложил примерный вариант спускаемого аппарата, который в перспективе сможет передвигаться по лунной поверхности.

Но это в будущем, а пока нужно было построить ракету, способную развить вторую космическую скорость (чтобы уйти с околоземной орбиты) и доставить объект по назначению, а также создать автоматическую лунную станцию.

На решение этих задач ушло несколько лет. Первый более или менее удачный запуск состоялся 2 января 1959 года. Правда, отправленная с Байконура станция в Луну не попала: промахнулись на 6000 километров. Но, главное, она ушла с земной орбиты, не потеряв при этом связь, и таким образом, став первым искусственным спутником Солнца. Об этом полете было официально объявлено как о выдающемся успехе (о предшествующих пяти неудачных запусках предпочитали молчать), а аппарат получил официальное название «Луна-1».

14 сентября того же года спускаемый аппарат наконец достиг поверхности Луны в районе моря Дождей. Самостоятельной двигательной установки он не имел и грохнулся о поверхность, но некоторые измерительные приборы все же смогли передать немаловажную информацию. А главное, на небесное тело был доставлен вымпел с серпом и молотом!

Уже через три дня Никита Сергеевич Хрущев с едва скрываемым удовольствием дарил копию вымпела американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру. Кстати, этот «щелчок по носу» дал новый импульс развитию мировой космонавтики — американское правительство немедленно выделило огромные средства на разработку собственной лунной программы, а ровно 10 лет спустя нога первого человека коснулась поверхности Луны…

Ну а советским конструкторам теперь предстоял следующий шаг — разработка технологии прилунения и аппарата, способного совершить мягкую посадку. Понятно, что никто и никогда ничего подобного не делал и трудно даже представить, сколь непредсказуем и тернист был путь первопроходцев. Лишь спустя шесть долгих лет ученые и техники смогли решить поставленную перед ними задачу. Основным разработчиком оставалось ОКБ-1, контроль осуществлял заместитель Королева Константин Бушуев, а непосредственно лунной станцией занимались в секторе Глеба Максимова. Программа работ по мягкой посадке на Луну получила обозначение Е-6.

Полет к Луне и посадку предполагалось осуществить по уже частично отработанной схеме. На первом этапе ракета-носитель «Молния» с космодрома Байконур выводила аппарат вместе с разгонным блоком на околоземную орбиту. В нужный момент (примерно над Гвинейским заливом) должен был включаться разгонный блок, станции сообщалась вторая космическая скорость, и она ложилась на траекторию полета к Луне. До этого момента все было опробовано, а вот дальше начиналось неизведанное. На последнем этапе станция должна была резко затормозить и осуществить мягкую посадку на Луне. На поверхность должен был опуститься аппарат с научным оборудованием, который еще предстояло создать.

Задача стояла трудная, да еще и политика смешивала ученым карты. Так, в марте 1962 года, когда в ОКБ-1 только приступали к сборке первого опытного образца, ЦК КПСС и Совмин установили собственный точный срок начала пусков по программе — 1963 год. Партийным лидерам казалось, что так они ускоряют процесс, на самом деле, они лишь нервировали ученых и вынуждали их торопиться. А спешка в столь сложном деле, понятно, до добра не доводит.

Первый пуск проекта Е-6 был осуществлен 4 января 1963 года и закончился полной неудачей. Причиной стал отказ запуска двигателей разгонного блока «Л». Станция осталась на околоземной орбите, работать с ней было невозможно, и спустя несколько дней она сгорела в плотных слоях земной атмосферы. Уже через месяц следующая попытка — и опять неудача: ракета-носитель отклонилась от заданного курса, третья ступень вместе с неотделившейся четвертой и лунной станцией вошла в атмосферу и упала где-то в районе Гавайских островов к изумлению местных жителей. Третья попытка 1963 года состоялась в апреле. На сей раз разгонный блок включился, и ракета ушла к Луне, но…промахнулась на восемь с половиной тысяч километров. Подвела система астрокоррекции.

Забавно, что наблюдатели всего мира регулярно фиксировали в тот год появление на околоземной орбите загадочных объектов и даже догадывались, что они собой представляли. Но официально Советский Союз ничего не признавал. Лишь в 1990-е этот «секрет Полишинеля» перестал быть гостайной.

После трех подряд провалов наступил почти годовой перерыв, вызванный необходимостью разобраться в неудачах. Поднимался даже вопрос о закрытии проекта, но ученым его удалось спасти.

Следующая попытка была предпринята в марте 1964 года, как обычно, с Байконура. Все закончилось быстро — на третьей ступени не открылся главный кислородный клапан, и ракета вместе с лунной станцией упала где-то в Сибири.

Через месяц станция стартовала в пятый раз, и вновь, как и во время первого пуска, подвел разгонный блок. Уже бесполезным куском металла станция покрутилась на околоземной орбите, «зарылась» в земную атмосферу и в ней сгорела.

И вновь наступил перерыв длиною в год, и снова встал вопрос о целесообразности программы. По счастью, скорый на расправу Никита Хрущев в этот момент был отлучен от власти, и Королеву удалось спасти проект. Но неудачи на этом не прекратились.

Март 1965-го — отказ разгонного блока, ракета снова сгорает в атмосфере. Апрель — отказ третьей ступени, остатки ракеты и станции тонут в Тихом океане. 9 мая — в День Победы — ракета уходит к Луне, о чем на весь мир заявляет уполномоченный ТАСС. Через три дня станция достигла цели, но что-то не сработало в системе торможения, и аппарат разбился о поверхность. Но, хоть что-то, хоть «в Луну попали»…

Июнь — станция ушла с орбиты в штатном режиме, но отклонилась от траектории и пролетела в 160 тысячах километров от цели. Сентябрь — ракета вообще не ушла со старта. Система защиты сигнализировала о неисправности. Пришлось топливо слить, ракету со старта снять, запуск перенести на месяц. Октябрь — старт был приурочен к восьмилетию полета первого спутника — все шло хорошо, но мягкой посадки опять не случилось, станция разбилась. Декабрь — то же самое. Опять осечка на последнем этапе.

Семнадцать запусков, и лишь один можно назвать удачным. А ведь за каждым стартом и каждой осечкой стояли часы тягостных раздумий и переживаний, миллионы потраченных рублей, походы на ковер, уйма нервов…

В 1965 году по настоянию Королева лунная программа была передана из его СКБ-1 в КБ имени Лавочкина, которым руководил молодой конструктор Георгий Бабакин. Представьте, какой уровень осознания задачи был у великого Королева: он понимал, что его команда зашла в тупик, и сам настоял на передаче всех наработок конкурентам. И это сработало. Свежим взглядом удалось найти слабое звено, и первая в истории мягкая посадка состоялась. Жаль, главный идеолог полетов на Луну Сергей Павлович Королев до нее не дожил — он умер 16 января 1966 года…

А через две недели, 31 января 1966 года, с Байконура стартовала станция «Луна-9». О том, что именно ей придется сыграть историческую роль, конечно же, никто не догадывался. Тем более что в первоначальной документации ОКБ-1 эта лунная станция значилась под неоднозначным номером 13. Это уже в КБ имени Лавочкина его изменили на заводской номер «202». Но участники тех событий не раз вспоминали, как всем хотелось, чтобы именно в этот момент все прошло штатно — в память о Королеве.

«Луна-9» состояла из спускаемого аппарата (автоматической лунной станции — АЛС) массой около 100 килограммов, предназначенного для работы на поверхности Луны, отсеков с аппаратурой систем управления, системы астроориентации, радиосистем и двигательной установки для коррекции и торможения перед посадкой. Общая масса межпланетной станции после отделения от разгонной ступени ракеты-носителя составила 1583 килограмма.

В состав спускаемого аппарата (АЛС) входил герметичный приборный отсек, в котором были размещены телевизионная аппаратура, аппаратура радиосвязи, программно-временное устройство, научная аппаратура, системы энергопитания и терморегулирования. Приборный отсек был оснащен надувными амортизаторами, четырьмя откидывающимися антеннами и другим оборудованием.

На высоте 75 километров от поверхности Луны (за 48 секунд до посадки) была включена двигательная установка, которая погасила скорость снижения с 2600 метров в секунду до всего нескольких метров. Одновременно был высвобожден ленточный датчик-щуп длиной пять метров, который при соприкосновении с лунной поверхностью выдал команду на отстрел собственно лунной станции. Все сработало идеально, и АЛС аккуратно легла на грунт. Посадка была осуществлена 3 февраля 1966 года в 18:45 в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 7 градусов 8 минут северной широты и 64 градуса 22 минуты западной долготы.

Через 4 минуты 10 секунд после посадки произошел сброс амортизационных баллонов, раскрылись лепестковые антенны, выравнивавшие станцию на лунной поверхности и начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находящимся на поверхности другого небесного тела. По команде с Земли была включена телевизионная камера. В период до 6 февраля было проведено семь сеансов связи со спускаемым аппаратом общей продолжительностью более восьми часов. На Землю были переданы первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом. Это был триумф советской космонавтики и высшая награда за терпение всем, кто принимал участие в создании станции. И тем, кто не дожил до этого успеха.

Георгий Олтаржевский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(85):

0 +1−1Mihail Gonta13:06:27
03/02/2016
Комментарий удалён.
Неужели все мировые лидеры маньяки?
Скинуть бы их - и жить мирно!
0 +0−0dmitry stepenshchikov12:13:45
03/02/2016
вы вообще крышей там поехали? какой лунный грунт луны-9?
-1 +0−1John Doe20:01:45
03/02/2016
1 +1−0Mihail Gonta13:01:59
03/02/2016
Луна ВСЕМ нужна! Люди должны её освоить и освоят!
Там много нового и новых материалов. К тому же на Луне будут удобные космодромы для полётов на далёкие планеты.
Дороговато, но лучше не тратиться на никому не нужные устрашающие вооружения.
Ну если поинтересоваться современными взглядами на происхождение Луны, то непонятно, откуда там "новые материалы".
-1 +0−1Антон Петров16:11:45
03/02/2016
3 +3−0Alexey Checkin13:22:58
03/02/2016
В лучшие годы с дорогой нефтью - космонавтику наводнили менеджеры-распильщики + свои да наши. Конструкторы получали копейки, народ чисто на энтузиазме держался в основном. А деньги пилили, без результата, который видимо никому из руководства страны и нафиг не был нужен.

А счас все, денег нет. Добиваем остатки заделов совка.
Чего вы там в укростане добиваете ? :-)
-1 +0−1Антон Петров16:10:54
03/02/2016
1 +2−1Mihail Gonta13:36:00
03/02/2016
Пшёл вон, провокатор!
Вообще то понта - это ты провокатор, укроп прикидывающийся гражданином Молдавии.
-1 +0−1Антон Петров16:05:26
03/02/2016
0 +1−1Mihail Gonta13:14:15
03/02/2016
Почему же? Правду не любишь? Так это твои проблемы...
Скакол косящий под молдаванина - это необычно :-)
-1 +0−1Виктор Моршнев15:58:36
03/02/2016
0 +1−1Mihail Gonta13:26:48
03/02/2016
Я самый неангажированный - абсолютно независимый. Читай мои сайты и убедишься...
ты не поэт. это ясно.. евгения онегина не напишешь. напиши тогда хотя бы капитанскую дочь. если получится. а твои сайты.. ты не читал сайт ксюши собчак. те до нее расти еще и расти
-1 +0−1Виктор Моршнев15:55:07
03/02/2016
0 +1−1Mihail Gonta13:14:15
03/02/2016
Почему же? Правду не любишь? Так это твои проблемы...
не надо было тебе покупать петушки сосалки..
-1 +3−4Ольга Фомина13:07:24
03/02/2016
46 лет назад американцы совершили первый в мире пилотируемый полёт в голливудской студии на Луну. Вот как надо делать - быстро, дёшево и практично :)
-1 +1−2Mihail Gonta12:58:09
03/02/2016
Хорошо запомнился тот день. Накануне купил первый телевизор "Рубин". На его экране увидел лунную панораму. Западные радиостнации сообщали что первыми панораму показали англичане (несколько искажённую). Через день - Центральное телевидение СССР. Конечно, это было ДОСТИЖЕНИЕ - люди впервые увидели грунт Луны вблизи камеры.
Жаль что путинская Россия гордится в основном оружием...
-1 +1−2Сулим Земной12:52:40
03/02/2016
-2 +3−5dkm cdk12:22:52
03/02/2016
Понты сссровские - это ничто по сравнению с путинскими. Тем более в тех "понтах" был такой потенциал, что до сих пор им пользуемся. А что мы оставим своим внукам? Ни-че-го!
Зато "стоящие у трона" оставят своим потомкам ого го! Вспоминать их будут не одно поколение.
А наше наследие, это наши проблемы, а не власть имущих.
-1 +2−3dkm cdk12:25:08
03/02/2016
3 +4−1Vitaly Kachan12:21:51
03/02/2016
сгинь нечистый, если бы не подобные материалы о советских достижениях то школьники уже в наше бы время забыли о том кто такой Гагарин и велись бы на пендосскую вонь "первый астронавт на луне Нил Армстронг"
Это тебе Путин сказал, да? Эк он тебя напужал! Не дрейфь, на Западе знают кто такой Гагарин.
-1 +4−5Вялый Рубль12:18:54
03/02/2016
-1 +2−3Shelonnik12:15:46
03/02/2016
Промышленность была отсталая, культура производства - так себе, только мозги инженерные были хорошие + гении вроде Королева; брали количеством, но все-таки добивались великих свершений. А мы разучились.
Главная проблема была там же где и сейчас - в Кремле.. Пример тому - высадка США на Луне, сразу же после этого свернули нашу программу хотя могли в течении пару месяцев свою экспедицию отправить, но главное для правительства было тоже что и сейчас - понт.. Не успели первыми и сразу все свернули и забросили..
-1 +2−3Shelonnik12:15:46
03/02/2016
Промышленность была отсталая, культура производства - так себе, только мозги инженерные были хорошие + гении вроде Королева; брали количеством, но все-таки добивались великих свершений. А мы разучились.
-2 +0−2Игорь Навиженный17:30:05
03/02/2016
3 +3−0Mihail Gonta13:09:50
03/02/2016
Человек раньше были Армстронг и Олдрин - американцы.
Ракета-носитель Сатурн-5 Вернера фон Брауна. Мощнейшая до сих пор! И безотказная - ни одного срыва!
Ты тут кому пиз-ишь, то? Ракета Сатурн-5 была сырой, куча взрывов на старте, даже перед так называемым полетом с Армстронгом на Луну была авария. Фон-Браун даже официально Кенеди не гарантировал успеха до конца. Вот почему до сих пор большие сомнения в реальности этого полета!
-2 +0−2Антон Петров16:01:21
03/02/2016
-1 +2−3dkm cdk12:25:08
03/02/2016
Это тебе Путин сказал, да? Эк он тебя напужал! Не дрейфь, на Западе знают кто такой Гагарин.
Сомнительно, у них говорится "первый пиндосский астронавт Шепард" А на "первый человек в космосе" они плюют. В итоге пиндосские детишки знают только о "своих" достижениях.
-2 +1−3dkm cdk12:54:37
03/02/2016
1 +2−1Олег Пальчик12:51:13
03/02/2016
Так вперёд, работай! Создавай!
Все сказал, прожектер ты наш?
-2 +2−4Dasist von Tastisch12:51:37
03/02/2016
Есть чем гордиться!
И хохлы с белорусами пусть не примазываются!.
-2 +3−5dkm cdk12:22:52
03/02/2016
-1 +4−5Вялый Рубль12:18:54
03/02/2016
Главная проблема была там же где и сейчас - в Кремле.. Пример тому - высадка США на Луне, сразу же после этого свернули нашу программу хотя могли в течении пару месяцев свою экспедицию отправить, но главное для правительства было тоже что и сейчас - понт.. Не успели первыми и сразу все свернули и забросили..
Понты сссровские - это ничто по сравнению с путинскими. Тем более в тех "понтах" был такой потенциал, что до сих пор им пользуемся. А что мы оставим своим внукам? Ни-че-го!
-3 +0−3Антон Петров16:09:55
03/02/2016
1 +2−1Mihail Gonta13:22:29
03/02/2016
Автоматами. Как и первый Спутник. Но первый человек на Луне - Армстронг (США).
И первый человек в космосе был советский, в ж-пу ихнего Армстронга !
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь