Кулак как орудие убийства

12:19 30/01/2016 Силовые структуры
Кулак как орудие убийства
Что за херню опять несут? Всё нормально в УК написано, а то что судьи вертят законом как хотят, так это уже вопрос к судьям. Тут же чистая 111, что тут обсуждать-то - врач зашёл и отметелил человека. Типа он что, бить его не хотел, тот сам об кулак ударился? Просто пытаются отмазать, переквалифицировать на более лёгкую статью. Развели тут философские дебаты.

Трагедия в белгородской больнице, где хирург убил в драке пациента, способствовала возобновлению дискуссии в юридических кругах о неполноценности статьи 109 УК. По мнению некоторых юристов, человек, профессионально владеющий боевыми искусствами или находящийся при исполнении своих должностных обязанностей, должен нести более серьезную ответственность.

Профессиональный удар — другая квалификация?

Хирурга белгородской клиники Илью Зелендинова, который в ходе потасовки ударил 55-летнего пациента Евгения Вахтина, позже скончавшегося, сначала обвинили по статье 109 Уголовного кодекса — за причинение смерти по неосторожности. Однако затем следствие переквалифицировало обвинение на статью 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (хотя своего умысла врач не признает).

Медицинское сообщество бурно отреагировало на вопиющий случай, разделившись на два лагеря: одни пытались объяснить поведение коллеги эмоциональным перенапряжением на работе, другие не видели ему оправданий. Но споры возникли и среди юристов. Некоторые из них полагают, что статья 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» давно требует доработки.

Адвокат Сталина Гуревич разработала предложения по изменению закона. «Врачу изменили квалификацию на 111-ю статью УК, но я не думаю, что это имеет судебную перспективу, — рассказала она корреспонденту «Ленты.ру». — У нас судебная практика такова, что между телесным повреждением и смертью должна быть прямая причинно-следственная связь. Если смерть наступает от чего-то другого, не от самого телесного повреждения, то преступление квалифицируется по статье 109. Например, человека ударили — он упал и разбил голову. Или он болел, и у него от удара произошел разрыв сосуда. Все это причинение смерти по неосторожности. Вспомните известное дело борца Расула Мирзаева, от удара которого скончался студент Иван Агафонов, — суд применил именно статью 109. Получается, что человек лишает другого жизни, но не несет за это ответственность. Нет никаких сдерживающих факторов».

Адвокат предлагает пополнить статью 109. Необходима дополнительная формулировка «причинение смерти по неосторожности в результате нанесения телесных повреждений из-за хулиганских побуждений». А также «причинение смерти по неосторожности лицом, которое обладает навыками боевых искусств». Кроме того, повышенная ответственность за совершенное деяние, по мнению адвоката, должна быть не просто «в связи с выполнением обязанностей», а «при выполнении своих обязанностей» — это немного разные вещи. Врач, в результате потасовки с которым погиб пациент, не делал в этот момент операцию и прочие медицинские процедуры. Но он находился на рабочем месте, при исполнении. В таких ситуациях, считает адвокат, профессионал должен нести повышенную ответственность. Сталина Гуревич предлагает закрепить такую ответственность за теми гражданами, чья профессия связана с охраной здоровья и жизни или защитой прав и интересов граждан: врачи, полицейские, МЧСовцы.

Разумеется, состояние алкогольного или наркотического опьянения необходимо считать отягчающим обстоятельством. Сталина Гуревич отправила свой проект в Госдуму на рассмотрение, но ответа пока не получила.

За и против

Ряд коллег по цеху солидарны с позицией Сталины Гуревич. «По-хорошему, пора переписать уже весь Уголовный кодекс, — считает адвокат Алексей Таратухин. — Во всяком случае в отношении 109-й статьи я согласен со Сталиной. Действительно, нужно особо оценивать ситуацию, если смерть человека наступила в результате хулиганских побуждений виновного, и нужно принимать во внимание специальные познания в боевых искусствах». Таратухин поддерживает и ужесточение наказания за совершение преступления в состоянии опьянения. «Пьяная безответственность зашкаливает. Например, за пьяную езду я бы вообще конфисковывал автомобили. Ведь у нас конфисковывают оружие в случаях убийства, причинения вреда здоровью. А машина — это тоже спецсредство». То же самое, полагает Алексей Тататухин, относится и к применению в пьяном виде своих профессиональных навыков — тоже, считай, спецсредств.

Заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮА имени Кутафина, кандидат юридических наук Анастасия Рагулина в свою очередь замечает, что до 1997 года в уголовном законе такие деяния, которые сейчас оцениваются у нас по статье 109, рассматривались как неосторожное убийство. А в действующем Уголовном кодексе убийством признается только умышленное причинение смерти. По ее мнению, статья 109 УК РФ позволяет провести четкую грань между целенаправленным убийством и случайным, общественная опасность которого намного ниже, даже несмотря на самые тяжкие последствия в виде лишения жизни. «Причинение смерти по неосторожности возможно как по легкомыслию, так и по небрежности. И в том и в другом случае виновный вовсе не желает наступления смерти потерпевшего, — говорит Анастасия Рагулина. — Более того, он рассчитывает, что его деяния не смогут причинить такие последствия, либо вообще их не предвидит. Ударив несильно человека в лицо, вряд ли можно думать о том, что он упадет, ударится головой и наступит смерть. Поэтому статья 109 УК РФ имеет право на существование».

Рагулина полагает, что введение в статью 109 каких-то дополнительных оговорок для профессионалов можно расценивать как ущемление их прав. «Что касается людей, обладающих специальными спортивными навыками, то здесь хотелось бы отметить, что нельзя ограничивать права и свободы такого человека, предусматривая для него отдельные статьи в уголовном законе. Следуя этой логике, надо тогда вводить и специальную ответственность для людей, имеющих на законных основаниях оружие, бойцовых собак и так далее» — объясняет она.

Любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное, напоминает адвокат МКА «Князев и партнеры» Кирилл Яковлев. Презумпция невиновности есть у каждого. «Драки и конфликты, к сожалению, возникают по разным причинам и могут затронуть совершенно мирных граждан. Если для тех, кто обладает специальными навыками, специальными познаниями, ввести особую уголовную ответственность за совершенные преступления против здоровья человека, то огромное количество людей — врачи, спортсмены, военные, сотрудники силовых структур — попадут в так называемую группу риска», — отмечает Яковлев. И тогда, полагает адвокат, для миллионов человек, представителей этой группы, презумпция невиновности перестанет действовать. «Ведь смерть человека может наступить не только от того куда его ударили, а и от того, что он упал и ударился головой в драке. Получается, что все эти люди в любом конфликте будут заранее виновны в умышленном причинении смерти?» — размышляет Яковлев. По его мнению, вносить изменения в статью 109 УК РФ нельзя.

Казус Мирзаева

Споры вокруг формулировок 109-й статьи УК разгорелись несколько лет назад, когда шел судебный процесс над борцом Расулом Мирзаевым. Подобные трагические случаи бывали и раньше, но этот вызвал особый резонанс. В августе 2012 года у московского ночного клуба «Гараж» произошла стычка между борцом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым. Борец ударил студента, тот упал головой на асфальт, потерял сознание и позже скончался. Вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Следствие никак не могло определиться с виной Мирзаева. Несколько раз обвинение переквалифицировали со статьи 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» на часть 4 статьи 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (как и сейчас в деле белгородского врача). От чего умер студент Агафонов — от удара профессионала или от удара об асфальт, имел или не имел Мирзаев намерение причинить вред здоровью Агафонова — эти вопросы пришлось решать следствию и суду.

В конце концов, Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы, и спортсмен был освобожден прямо в зале суда, поскольку этот срок он уже отбыл в СИЗО.

«Дело врача в Белгороде — прямая аналогия с делом Мирзаева, — рассказала корреспонденту «Ленты.ру» Оксана Михалкина, адвокат семьи Ивана Агафонова. — Точно такая же переквалификация обвинения. Думаю, что в отношении хирурга обвинение по 111-й статье УК правомерно. Ни о какой неосторожности тут речь не идет. Я смотрела видео: врач наносил удары неоднократно. Умысел доказать сложно, если удар один. А если их несколько и в жизненно важные органы тела — в голову в данном случае, то, полагаю, его осудят именно по четвертой части 111-й статьи».

С предложениями Сталины Гуревич Оксана Михалкина согласна. «Руки спортсмена — это его оружие. И лица, владеющие такими навыками, должны нести повышенную ответственность. Скажем, в белгородской истории — врач явно занимался спортом. А удар профессионала отличается от удара неподготовленного человека. Если человек занимается спортом, тренируется, то он может убить». Адвокат также напомнила о том, что в СССР спортсмены давали подписку о неприменении своих навыков вне спортзала.

Михалкина подтвердила, что такие изменения в Уголовный кодекс защита предлагала в 2013 году, обсуждения велись и в Общественной палате, и на уровне Госдумы, но до законодательной инициативы не дошли. «Родителям Ивана Агафонова было тяжело все это переживать, а власть и общество были заняты выборами, и тема ушла. Так что воз и ныне там. Но актуальности эта проблема не потеряла», — подытоживает адвокат.

По мнению Анастасии Рагулиной, в случае с Мирзаевым с самого начала было понятно, что это причинение смерти по неосторожности. «Тем более и экспертиза подтвердила, что нанесенный им удар был несильный и не мог привести к подобному исходу, который стал возможным только благодаря цепи случившихся дальше событий», — говорит она. Другое дело, отмечает юрист, что любой человек, как подготовленный физически, так и не подготовленный, должен внимательно относиться к своим действиям, понимая, что даже слабый удар может иметь необратимые последствия. А для специалиста в области расследования преступлений не представляет труда определить субъективную сторону причинения смерти в каждом
конкретном случае.

Адвокат Алексей Гребенской, защищавший Расула Мирзаева, не согласен с идеей переписать 109-ю статью: «Это чистый популизм. Цель — выделить какую-то группу людей и ужесточить им наказание за преступление. Так делать нельзя».

Гребенской выступал защитником и в других судебных процессах, схожих с делом Мирзаева. «В разных местах России приговоры выносились разные. Применялась то 109-я, то 111-я статья. Получается, правосудие у нас есть рязанское, татарское, якутское и так далее. И мы даже доходили до Верховного суда, но приговоры оставляли в силе — и по 109-й статье, и по 111-й за аналогичные преступления. В общем, судьи сами не могут определиться, как такие вещи оценивать», — сетует адвокат.

Правильнее было бы подумать о том, как разграничить тяжкий вред, повлекший за собой смерть, и причинение смерти по неосторожности, считает Алексей Гребенской. «А пока никто не хочет брать на себя ответственность, чтобы разбираться в обстоятельствах. Где-то побоялись резонанса, общественности. Где-то не захотели назначать экспертизу. Надо думать над правоприменением, а не что-то менять», — уверен он.

Марина Лепина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(89):

1 234 ... +1
10 +13−3Василий Сафронов13:07:47
30/01/2016
Что за херню опять несут? Всё нормально в УК написано, а то что судьи вертят законом как хотят, так это уже вопрос к судьям. Тут же чистая 111, что тут обсуждать-то - врач зашёл и отметелил человека. Типа он что, бить его не хотел, тот сам об кулак ударился? Просто пытаются отмазать, переквалифицировать на более лёгкую статью. Развели тут философские дебаты.
10 +13−3Alexandr Matasov13:06:35
30/01/2016
Кто видел запись тот видел,как бил врач в силу удара был вложен вес тела,а потерпевший не ожидал и не защищался,это было убийство,подружка врача пострадала что ли,если её нечаянно задели.
9 +12−3Judge12:47:29
30/01/2016
"врач явно занимался спортом. А удар профессионала отличается от удара неподготовленного человека. Если человек занимается спортом, тренируется, то он может убить"-что за хрень плетёт юризд??? Явно занимался спортом-это как? Вот Мирзоев им занимался,без сомнений. А вообще чистая 109я- это когда чувак разводил руки-Я во-о-о-т такого леща поймал!!!- И случайно зашиб другого. А когда спортсмен бьёт другого по репе- то это не 109я. Читайте юрфорум.
8 +9−1Солнечный Гриб15:32:55
30/01/2016
4 +8−4Walther Stalnhelm12:45:32
30/01/2016
Например, вот Кунг-Фу - там несколькими касаниями можно вызвать остановку сердца у человека. Это ещё круче пистолета.
А вообще и кирпичом можно убить без всяких навыков. Достаточно его кинуть в голову.
8 +9−1Станислав Клещев14:34:24
30/01/2016
еще не понятно обьяснение что потерпевший умер не от удара , а от того что ударился головой об пол при падении. это значит что если столкнуть потерпевшего с высоты, то он тоже умрет не от толчка а от падения.. статья совсем другая..бред..
8 +10−2Инженер Инженер13:48:14
30/01/2016
"Получается, что все эти люди в любом конфликте будут заранее виновны в умышленном причинении смерти?"

Да, адвокат Яковлев. Когда граждан избивают представители указанных профессий, у них, граждан, просто нет возможности сопротивляться незаконным действиям оборотней в шинелях и халатах.
Узбек должен сесть, и надолго, тут без вариантов.
8 +9−1сергей амплеев13:05:03
30/01/2016
А ежели в лоб ударил кузнец, совершено не владеющий боевыми искусствами, но одним ударом сбивающий с ног быка? Где грань?
7 +8−1Павел Радионов19:29:46
30/01/2016
Где вы тут видели драку?! Этот гомодрил напал на пожилого человека избил его! И в конечном результате убил его. Тут чистая статья убийство.... 111 тоже подойдет
6 +9−3Sergei Soloviev14:03:22
30/01/2016
-9 +5−14Heinz Guderian13:13:43
30/01/2016
С какой стороны смотреть: твою бабу случайно задевает ногой алкаш, при этом отпускает нецензурную брань, но ты-то понимаешь, что в случае конфликта гражданин может умереть, дабы не попасть под 109 или 111 статьи УК РФ мирно проходишь.
Интересная логика - раз убили, значит алкаш. Илиу нас к врачу теперь только алкаш пойдет, а не алкаш в Германии лечиться будет?
6 +6−0Инженер Инженер13:50:35
30/01/2016
-4 +3−7qqq13:48:57
30/01/2016
лучше бы приравняли нападение на мед персонал к нападению на полицейских - меньше подобных конфликтов возникало.
Шутить изволите? Они уже приравняли. Когда пьяный "врач" убивал пациента, медсёстры закричали "охрана!".
И охрану они вызывали не для защиты пациента.
5 +6−1Солнечный Гриб15:32:09
30/01/2016
4 +8−4Walther Stalnhelm12:45:32
30/01/2016
Например, вот Кунг-Фу - там несколькими касаниями можно вызвать остановку сердца у человека. Это ещё круче пистолета.
из пистолета можно то же самое сделать на расстоянии 20 метров. А из винтаря - с 300.
5 +6−1Walther Stalnhelm13:56:00
30/01/2016
5 +6−1Sergei Soloviev13:55:03
30/01/2016
"Нельзя выделять какую-то группу" и делать для них наказание более жестким? А выделять какую-то группу и делать наказание более жестким за прикосновение к ним можно? Тюрьму за то, что оторвал пуговицу у полицейского? Если можно, тогда и самих "профессионалов" надо жестче наказывать за злоупотребления.
А вот выделили группу "мужчины" и для этой группы более жёсткие наказания. Например, женщинам пожизненное у нас не дают. Чистой воды дискриминация.
5 +8−3Walther Stalnhelm13:55:07
30/01/2016
-4 +3−7qqq13:48:57
30/01/2016
лучше бы приравняли нападение на мед персонал к нападению на полицейских - меньше подобных конфликтов возникало.
Врач должен спасать жизни, а не лишать их. Не важно - олигарх там или бомж - для врача должна быть человеческая жизнь на первом месте.
5 +6−1Sergei Soloviev13:55:03
30/01/2016
"Нельзя выделять какую-то группу" и делать для них наказание более жестким? А выделять какую-то группу и делать наказание более жестким за прикосновение к ним можно? Тюрьму за то, что оторвал пуговицу у полицейского? Если можно, тогда и самих "профессионалов" надо жестче наказывать за злоупотребления.
5 +8−3Пушкинд13:46:09
30/01/2016
Это большой удар по всем остальным врачам, которые теперь не смогут избивать своих пациентов в российских больницах. Поостерегутся
5 +6−1Василий Сафронов13:11:39
30/01/2016
9 +12−3Judge12:47:29
30/01/2016
"врач явно занимался спортом. А удар профессионала отличается от удара неподготовленного человека. Если человек занимается спортом, тренируется, то он может убить"-что за хрень плетёт юризд??? Явно занимался спортом-это как? Вот Мирзоев им занимался,без сомнений. А вообще чистая 109я- это когда чувак разводил руки-Я во-о-о-т такого леща поймал!!!- И случайно зашиб другого. А когда спортсмен бьёт другого по репе- то это не 109я. Читайте юрфорум.
> А когда спортсмен бьёт другого по репе- то это не 109я

Тут сложно сказать. Если один раз ударил - трудно будет доказать, что был умысел на причинение вреда здоровью, типа просто хотел плюху отвесить.

В данном же случае вопросов нет, на видео видно, что врач зашёл с намерением именно побить (причинить вред здоровью) потерпевшего, несколько раз его ударил, причем не пощёчину залепил, а по-взрослому. Так что думаю, тут проблем со 111 не будет.
4 +4−0New New22:12:57
30/01/2016
Бил, избиваемый умер - сиди за убийство и думай, распускать руки или нет.
4 +5−1Андрей Попов19:18:17
30/01/2016
Кстати, адвокатам тоже надо усилить ответственность. У них же тоже специальные навыки -- они понимают, как избегать наказания или минимизировать его. Это покруче бойцовских навыков. Адвокатам надо устрожить даже сильнее, чем простым спортсменам.
4 +4−0Kazuar Kazuar15:31:25
30/01/2016
2 +3−1durachok durachok14:16:53
30/01/2016
Как себя вести в подобных ситуациях? Наверное просто сбежать. А если я с семьёй.. Если я его ударю, он на меня заявление пишет, потом начинается шантаж. прецеденты были. Человеку больше года нервы мотали.
Вы абсолютно правы. Где-то прочитал, что Стивен Сигал (обладатель какого-то там высшего пояса по каратэ) говорил, что когда он видит стаю неадекватных подростков, он попросту сбегает или старается обойти стороной. А если чел с семьёй, тем более бежать надо дружно и единодушно всей семьёй. И детей этому учить.
4 +4−0сергей амплеев14:42:55
30/01/2016
-1 +0−1Sergei Soloviev13:58:39
30/01/2016
Что-то не помню, чтобы у нас женщин сажали за изнасилование.
Было в прошлом году. Тетка застала дома грабителя, вырубила его, приковала наручниками к батарее, насильно кормила Виагрой и трахала в течение недели. Самое смешное, что после освобождения этот жулик побежал с заявлением в полицию.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь