Шик и шок

12:45 29/01/2016 Россия
Шик и шок
Это что надо с собой делать чтобы была интересна расшифровка телефонов Ксении Собчак ? ))

Скандал января: у Ксении Собчак украли телефон, расшифровка ее личных разговоров попала в сеть. И даже несмотря на большие усилия, все, кому это было интересно, прочитали отрывки из чужой жизни.

Чужая жизнь — такая же, как собственная. Мы все не идеальны. Сплетничаем, жалуемся, ругаемся, ведем себя глупо, иногда эгоистично. Тут ничего нового.

Но интересно вот что: после этой маленькой сенсации с новой мощью вспыхнула неприязнь к богатым русским. «Да, плохо читать чужие письма, но все эти люди такие противные, что мне не стыдно», — такое общее мнение.

На самом деле эта переписка — она как книги Оксаны Робски, которая в свое время якобы открыла «все тайны Рублевки». Ничего нового Робски, конечно, не открыла, но она хоть и очень неумело, но все же сделала зарисовки жизни, скрытой от нас, простых смертных, этими ужасными высокими заборами. В основном — такой бабский треп, измены, наркотики, безудержные траты. Вроде так все и представляли, но из первых рук все же интереснее.

Отношение к богачам — это, вообще, страшно увлекательная тема. Богатых никто не любит. Они всегда хуже нас. Глупее. У них плохой вкус. Они бессердечные.

При этом есть «хорошие» богачи и «плохие» богачи. Прямо как холестерин.

Хорошие — это которые строят красивые дома, покупают картины, изысканно одеваются и отдают много денег на социальные нужды.

Плохие покупают в твоем доме три квартиры (себе, маме с папой, любимой дочке), занимают восемь парковочных мест, а потом подают на тебя жалобы на то, что ты слишком шумно включаешь воду.

В Берлине, например, ненавидят таких богачей — потому что они сначала скупают недвижимость в артистическом районе, а потом выживают оттуда всех артистов. И уже на месте хипстерского бара за углом — магазин тряпок, где ценник от 600 евро.

Такие богачи мешают жить.

Одни богачи презирают других богачей. Те, у которых есть корни — то есть, возможно, наследники местной аристократии, которым удалось сохранить состояние, будут как бы незаметно, но все же ненавидеть буржуазию.

Есть отличный спектакль с Хелен Миррен, называется «Аудиенция». Каждую неделю королева на 20 минут при закрытых дверях встречается с премьером. Елизавета Вторая пережила 12 премьеров — и в постановке 12 таких воображаемых встреч (никто не знает, что там на самом деле происходит).

В одной сцене она встречается с Гордоном Брауном, который, с одной стороны, не аристократ, но его отец был главой Церкви Шотландии, он сам учился в одном из лучших университетов мира — Эдинбургском.

И вот Гордон Браун говорит: «Ах, помните эту замечательную историю, которую вы мне рассказали о моем предшественнике, Тони Блэре! Как вы пригласили их в Балморал, а они с женой приехали в совершенно новой загородной одежде!»

И тут Елизавета и Гордон очень весело смеются.

Тут надо понимать контекст — в среде английской аристократии новая с иголочки загородная одежда, правда, считается вызывающе неприличной. Знакомый англичанин рассказывал, что отец его друга, лорд, сначала отдает новые твидовые пиджаки и пальто садовнику, тот их носит несколько месяцев, и лишь потом лорд их надевает.

Конечно, люди склонны бесконечно соревноваться — это в природе. Но они сплачивают ряды перед общим врагом. Для тех же англичан таким врагом в какой-то момент стали новые русские. И для германцев.

Не то что бы врагом, а скорее страшилкой. Та безобразная роскошь, которой себя окружали наши родные нувориши — она не шла ни в какое сравнение даже с образом жизни арабских шейхов. К тому же шейхи — они и сами аристократы, хоть и с другой культурой, а новые русские выбрались из самых темных низов общества.

Тот же Березовский за много лет в Британии так и не стал частью высшего общества. Абрамович... ну тоже, в общем-то, не очень. Ему помогла подруга — Дарья Жукова, но Абрамович до сих пор «не свой». Человек, у которого в порту Барселоны стоит яхта с подводной лодкой на борту, всегда будет казаться странным.

Конечно, времена отвратительного непристойного шика прошли. Но сознание осталось. Не зря же русские, даже самые богатые, очень плохо адаптированы к той среде, в которой они живут уже долгое время. Где бы то ни было — в Британии, Испании, Германии. Не все, конечно. Но многие.

И если бурный интерес к прихотям самих миллионеров уже поблек, то теперь главный интерес — их подруги и жены. Женщины как раз страшно хотят социализироваться, попасть прямо в высший свет. И это жалкое подобие светского общества они создают и здесь, в России.

Даже в советское время была более-менее внятная светская жизнь. Жены известных режиссеров, кинодивы, жены писателей, художников, некоторых чиновников. Нередко это были блестящие, прекрасно образованные женщины с изысканными манерами. У многих, как, например, у жены Сергея Михалкова, было благородное происхождение, была история.

А вот сейчас как раз те девушки, которые очень хотят быть тем самым светским обществом, и появляются на всех возможных мероприятиях, и сражаются за место в светской хронике, и считают себя лучше других — они ведь обычные золотоискательницы, которые лучшие годы потратили на отчаянные и не всегда пристойные поиски богатого мужа.

Эти женщины так хвастаются своим богатством, что по сравнению с ними даже Ким Кардашьян — выпускница церковно-приходской школы. Их инстаграмы транслируют кольца с огромными бриллиантами, сумки ценой в дорогую машину, платья за 20 тысяч евро. Они хвастаются, хвастаются, хвастаются. На ресурсе «Сплетник» их социальные сети называют «хвастограм».

Эти девушки дают интервью о своем образе жизни и рассказывают, сколько они тратят в месяц на косметику (больше, чем средняя зарплата, а ведь еще есть и салонные процедуры, и путешествия, и тряпки). Причем, как только они начинают говорить, сразу ощущается недостаток даже обычного среднего образования. Искусством они интересуются лишь потому, что престижно ходить в «Гараж» Даши Жуковой. Почему-то в их социальных сетях не было снимков ни одной купленной картины или скульптуры.

При этом девушки чертовски обидчивы — они читают все комментарии о себе, пишут в ответ гневные или жалобные посты, они хотят, чтобы их любили, но не могут ничего предложить, кроме драгоценностей и нарядов. Занятно, что их ответы всем злопыхателям очень похожи на базарную склоку — кружева и кисея быстро слетают, а с уст нежных барышень слетают такие тирады, которым позавидовала бы любая портовая шалава.

Время от времени они радуют публику корявыми рассуждениями о прислуге или своем месте в истории, о стиле (которого у них нет), или, еще хуже, об искусстве. Те из них, кто вроде бы как занят делом (обычно это тот или иной вид дизайна), в интервью даже толком не могут рассказать о своей работе — все ужасно косноязычно и примитивно, и даже не верится (может, и зря), что они сами в состоянии что-то придумать.

Поэтому, конечно, совсем не удивительно, что любое, даже ничтожное «разоблачение» вызывает у восхищенных зрителей бурную радость. Окей, может, это и примитивно, но никто не любит фальшь и пустое высокомерие. Право быть высокомерным надо заслужить чем-то большим, чем коллекция переоцененных крокодиловых сумок.

Жены новых русских ничем не отличаются от хрестоматийных «жен футболистов». Это уже термин такой. Жила-была девочка, а потом ее парень стал зарабатывать много миллионов в год, и вот она тыкает всем подружкам под нос своими машинами (зачем тебе пять Ferrari, детка?), бриллиантами, сумками, et cetera. «Жены футболистов» как устоявшийся образ — это невежество, плохой вкус, отсутствие манер в принципе, наглость, заносчивость.

И я не вижу причины, почему нам должны нравиться эти женщины — несмотря на все их желание.

Конечно, нельзя всех равнять под одну гребенку. И богатые мужчины разные, и женщины тоже, но те, кто громче всех заявляет о себе, кто проникает в нашу жизнь с любого ресурса, кто лезет в каждый журнал, в каждую хронику с помощью кредитки мужа, кто оплачивает статьи и целые пиар-кампании, — они вот из такого теста.

Они никак не могут понять, что надо читать книги, заставлять себя изучать современное искусство и что магазины на Курфюрстендамм или на Виа Монтенаполеоне — это не настоящие музеи. И что даже мужья не так уж их любят только за то, что у них длинные ноги в дорогих туфлях — а уж тем более публика, которая смотрит на все это и думает: «Да, деньги у тебя есть, и чо?»

Что-то должно измениться. Богатство — это хорошее качество, если люди не считают, что это единственное хорошее качество, которым они обладают.

Все члены общества связаны друг с другом так или иначе — одни помогают другим материально, другие развлекают, третьи передают знания, и так далее, и прочее. Если этих связей нет или они некрепкие, то одни группы ненавидят другие, потому что не видят друг от друга никакой пользы.

Пока все устроено так, что одни (богатые девушки) красуются и хвастаются, а другие считают их зарвавшимися стервами. Нет ни взаимной симпатии, ни уважения.

Это очень неправильно — потому что мешает нам всем стать ответственными гражданами, мешает стать обществом.

Пока нет никаких правил такого сорта — есть только намеки. Но уже пора. Вот сейчас самое время. Потому что начинается новая эра — социальной рыночной экономики, когда большая часть заработанных денег идет не на личное, а на общее благо.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
6 +6−0Козлов Вася15:28:09
29/01/2016
Это что надо с собой делать чтобы была интересна расшифровка телефонов Ксении Собчак ? ))
5 +5−0Лукашев Владимир15:45:35
29/01/2016
В России нет богатых. В России только воры, обокравшие страну на залоговых аукционах.
3 +4−1Walther Stalnhelm10:11:57
30/01/2016
Комментарий удалён.
Я дочитал до конца. Заставьте меня забыть это.
3 +3−0Alexander Tsanga23:40:49
29/01/2016
"одни группы ненавидят другие, потому что не видят друг от друга никакой пользы" - Аффторша! Я не увидел в твоей статье никакой пользы! Напиши что-либо умное. Например "Утопия 2020", или "Из города коммунистического будущего (прошлого) в город социальнорыночноэкономичного". Как там жирные коты со своими мисками развлекаются МЫ уже много слышали. МЫ не тупые НАМ дважды повторять не надо. Ты лучше накаркай, в смысле напророчь, как дальше жить будем?
3 +4−1Anthony P15:17:03
29/01/2016
-Что это так грохнуло?
-Пукан автора.
:(
3 +5−2Бригадир Телепатов14:41:47
29/01/2016
2 +4−2Pavel Baranov13:27:57
29/01/2016
То, что пишет Арина Холина (не только в этой статье), вполне разумно, правильно, но очевидно и банально. А ее зацикленность на этой теме наводит на мысль, что движет ей обычная зависть.
Не обычная, а женская.
Потому что, во-первых, она сама не так чтобы вообще бедна, а во-вторых, сама не так чтобы совсем уж мещанка.
То есть нормальный человек в её условиях, может, никому и не завидовал бы, а жил себе в радость. Но женщины-с, борьба с Вандербильдихой и всё такое...
2 +2−0Sasha Moiseev14:13:03
30/01/2016
Арина - вы симпатичная женщина, напишите лучше о жизни, о прекрасном, ну в крайнем случае о мужчинах - будет, что почитать:)
2 +4−2Pavel Baranov13:27:57
29/01/2016
То, что пишет Арина Холина (не только в этой статье), вполне разумно, правильно, но очевидно и банально. А ее зацикленность на этой теме наводит на мысль, что движет ей обычная зависть.
1 +1−0Walther Stalnhelm10:13:12
30/01/2016
3 +3−0Alexander Tsanga23:40:49
29/01/2016
"одни группы ненавидят другие, потому что не видят друг от друга никакой пользы" - Аффторша! Я не увидел в твоей статье никакой пользы! Напиши что-либо умное. Например "Утопия 2020", или "Из города коммунистического будущего (прошлого) в город социальнорыночноэкономичного". Как там жирные коты со своими мисками развлекаются МЫ уже много слышали. МЫ не тупые НАМ дважды повторять не надо. Ты лучше накаркай, в смысле напророчь, как дальше жить будем?
Дальше будем жить как обычно в России - дальше будет хуже. Если иначе - ну, это исключение.
1 +1−0Walther Stalnhelm10:11:01
30/01/2016
Вроде всё и верно написано, но какой-то завистью отдаёт статья. Будто автор завидует вот этим самым "гламурным", сама хотела бы стать одной из них, но не фартануло. Может быть, я и ошибаюсь, но впечатление складывается именно такое.
1 +1−0Dmitry Smirnov13:39:22
29/01/2016
Смысл поговорки про газон, который нужно регулярно стричь 300 лет подряд, доступен не всем и это не обязательно.
0 +0−0Ivan Ivanoff15:04:43
31/01/2016
0 +1−1Валерий Петрухин19:33:27
30/01/2016
потерпите не много скоро опять семнадцатый год
Эта пять! дайте две... Только Зимний дворец в 2017 году охраняется раз так в миллиард лучше. Не выйдет-с...
0 +0−0Ivan Ivanoff15:02:08
31/01/2016
1 +1−0Walther Stalnhelm10:13:12
30/01/2016
Дальше будем жить как обычно в России - дальше будет хуже. Если иначе - ну, это исключение.
Хочу ошибиться в этом, но боюсь что вы правы..В стране где из социальных лифтов остался только один (раздвинутые ноги) - и тот для тёлок - наивно ожидать прорыва в светлое будущее
0 +0−0Femi Compit11:50:58
31/01/2016
-1 +1−2Юрий Базарнов16:49:04
29/01/2016
Вы мыслите мужскими категориями.

Для женщин чувство соревнования, совершенно нормально.

Тем более. Не очень приятно, когда на обложках журналов показывают каких то ТП без мозгов. И о светском обществе, в результате выводы делают, смотря именно на этих ТП с обложки. А не на тебя, красивую и умную.
В отношении "женщин" слово СОРЕВНОВАНИЕ абсолютно не уместно! У мокрохвостых либо конкуренция, либо соперничество!
0 +0−0Аттила Кесарь11:48:17
31/01/2016
"Историю пишут победители, а не побежденные.:) Мировая официальная история это сплошное вранье победителей. Вывод, у человечества нет прошлого, есть только настоящее и будущее." Аттила Кесарь.:)
0 +0−0Dmitrii Godunov10:48:27
31/01/2016
Комментарий удалён.
Зашёл глянуть - что за статья так долго висит на Ленте.
И надо же - статья ни о чём. Удивительно.
0 +0−0Dmitrii Godunov10:47:01
31/01/2016
0 +1−1Leonid Ivashentsev18:15:21
29/01/2016
В целом годная статья, но вывод не прослеживается. К чему призывает автор "жен футболистов"? Жертвовать на богадельни?
Она призывает и дальше читать её статьи. Чтобы Лента, следя за статистикой посещений, и дальше размещала её статьи.
0 +0−0Femi Compit10:29:14
31/01/2016
Странные мечты и тоска о хотя бы "начале новой эры — социальной рыночной экономике, когда большая часть заработанных денег идет не на личное, а на общее благо". Странные, в УЖЕ РАЗЛАГАЮЩЕЙСЯ стране! НИКОГДА! УЖЕ никогда в России не наступит никакой "эры", вообще! СОЦИАЛЬНОЙ, тем более! И, никакого ОБЩЕГО БЛАГА!
0 +0−0Kytx21:31:56
30/01/2016
когда-же ее наконец уволят? пусть в своем бложике постит эти высеры. ОБВМ детектед
0 +1−1Валерий Петрухин19:33:27
30/01/2016
потерпите не много скоро опять семнадцатый год
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь