Яблоко раздора

15:11 27/01/2016 Наука и техника
Яблоко раздора
Приспособятся. Доминирования такого как прежде уже не будет - но и крах вряд ли будет тоже, все же Apple это Apple :)

Несмотря на рост финансовых показателей, продажи гаджетов Apple снижаются. Впервые за девять лет компания вынуждена уменьшить прогноз по выручке на следующий квартал. Тим Кук винит во всем экономический кризис, хотя многое указывает на проблемы в самой компании. «Лента.ру» выяснила, почему Apple пора пересмотреть свою политику и какие из новых проектов могут потерпеть фиаско.

iPhone теперь не по карману

Главной причиной негативных прогнозов в Apple назвали медленный рост продаж iPhone. Корпорация смогла реализовать 74,78 миллиона устройств, что лишь на 280 тысяч больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2015 году Apple превысила прошлогодние показатели на 23,5 миллиона гаджетов.

Тим Кук уже обвинил в этом мировой экономический кризис, сделав акцент на колебаниях валютных курсов в России, Бразилии, Канаде и Мексике. По его мнению, именно это снизило выручку Apple на 15 процентов.

На самом деле проблемы в мировой экономике — лишь косвенная причина падения спроса на iPhone. Еще в конце 2015 года компания Gartner в своем отчете отмечала, что в развитых странах продажи смартфонов выросли всего на 8,2 процента, а в развивающихся — на 18,4 процента. При этом большинство покупателей ориентируются на доступные гаджеты, что подтверждается рекордным ростом продаж Huawei. Премиальные смартфоны Apple очевидно проигрывают борьбу более дешевым гаджетам.

Тревожной новостью для компании стало первое в истории снижение продаж смартфонов в Китае. Для Apple в последние годы именно Китай стал основным источником дохода от продаж iPhone. Во втором квартале 2015 года продажи всех смартфонов упали сразу на 4 процента. Аналитики Gartner утверждают, что в этой стране слишком большой выбор гаджетов, население постепенно заменяет старые модели новыми, и спрос на смартфоны неизбежно восстановится.

Скорее всего, экономические проблемы приведут к тому, что полюбившие транжирить деньги на гаджеты китайцы начнут экономить — а это неизбежно приведет к снижению спроса на премиальные смартфоны. С января по март 2015 года компания заработала в Китае 16,8 миллиарда долларов, превысив показатели 2014 года на 72 процента.

Для сравнения: за последние три месяца 2015 года продажи iPhone в Китае выросли всего на 14 процентов, а Тим Кук был вынужден признать снижение интереса китайцев к смартфонам компании. В 2016 году эта ситуация лишь ухудшится: Apple, по прогнозам Morgan Stanley, столкнется с общемировым снижением продаж iPhone. Компания реализует 224 миллиона устройств, что на 2,9 процента меньше чем в прошлом году.

Производители комплектующих для Apple уже готовятся затянуть пояса. Выпускающая камеры для смартфонов Lagran Precision ожидает «довольно слабого первого квартала», а Catcher Technology — производитель корпусов для iPhone 6s и iPhone 6s Plus — прогнозирует отсутствие роста выручки. На 11 процентов уменьшатся и доходы процессорной компании Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Apple попытается переломить ситуацию и уже в апреле выпустит на рынок iPhone 5se, ориентированный на бюджетный сегмент рынка и тех, кто ностальгирует по небольшим устройствам с четырехдюймовым экраном. Однако цена его по-прежнему неизвестна, а обилие недорогих конкурентов может заставить новинку Apple повторить судьбу своего бюджетного предшественника iPhone 5c, не снискавшего популярности среди пользователей.

iPad-а нам не надо

На итоговых результатах Apple негативно сказался и провал единственных двух новинок, представленных при Тиме Куке, — iPad Pro и Apple Watch. Компания до сих пор не раскрывает показатели продаж умных часов, предпочитая скрывать их в разделе «другие продукты». Там все выглядит весьма неплохо: доходы за последние три месяца выросли на 62 процента — до 4,3 миллиардов долларов, а Тим Кук неоднократно хвастался «рекордными» продажами часов.

Однако вместе с Apple Watch компания подсчитывает выручку от Apple TV и других продуктов, а аналитики совсем не уверены в успехе умных устройств компании. По данным IDC, в первом квартале 2015 года компания реализовала 3,6 миллиона часов, не сумев обогнать конкурента Fitbit. Пользователи же ругали гаджет за не слишком удобный интерфейс и необходимость в частой подзарядке. Саму идею умных устройств успели подхватить практически все конкуренты компании и обычные производители часов и аксессуаров — от Fossil и Swatch до Casio.

Не задались у Apple и продажи iPad Pro. Анонсированный в сентябре 2015 года 12,9-дюймовый планшет-переросток задумывался компанией как замена ноутбука для дизайнеров и художников с эксклюзивным софтом от Adobe. Тим Кук со сцены гордо утверждал, что по мощности устройство может тягаться с последними версиями Macbook, а люди творческих профессий будут от него просто в восторге. Конечно, если докупят к планшету специальное графическое перо Apple Pencil и клавиатуру-чехол.

В итоге потенциальных покупателей отпугнула высокая цена устройства — в России она начиналась с 65 тысяч рублей — при обилии фирменных приложений Adobe, нисколько не облегчавших работу в графических редакторах. Пользователи также успели пожаловаться на выключение устройства после первой подзарядки аккумулятора. Учитывая тот факт, что общие продажи iPad только за последний квартал сократились на 21 процент — до 16,1 миллиона планшетов, компании стоит серьезно задуматься о целесообразности выпуска устройств подобного типа.

Инновации — не наш конек

Однако главной проблемой Apple по-прежнему остается отсутствие действительно инновационных продуктов, способных убедить инвесторов в наличии у компании долгосрочной рыночной перспективы.

В то время как конкуренты из Google уже тестируют технологии раздачи интернета с помощью воздушных шаров Loon и уделяют повышенное внимание развитию виртуальной реальности, Apple пока не может предложить схожих по уровню разработок ни в одном из этих сегментов.

Более того, у Google существует целое подразделение инновационных разработок Google X, возглавляемое сооснователем компании Сергеем Брином. Именно там проходят вполне успешную обкатку беспилотные автомобили и испытываются нейросети, уже способные к написанию картин и диалогу с живым человеком.

При этом широко разрекламированное в СМИ автомобильное подразделение Apple, в течение всего прошлого года активно переманивавшее сотрудников из Tesla, Ford и GMC, по слухам, недавно лишилось руководителя, а потом и вовсе было распущено.

Глава проекта «Титан» (именно так Apple, по информации СМИ, назвала свои электрокары) якобы ушел со своего поста из-за постоянных требований руководства как можно скорее представить публике работающий прототип.

А буквально на днях за отсутствие прогресса в разработке электрокара поплатились и все его сотрудники. После визита главного дизайнера Apple Джонатана Айва почти тысяча человек отправились в неоплачиваемый отпуск. Учитывая потерю главы проекта, перспектива серийного выпуска «Титана» в ближайшие пять-семь лет, как того хочет Apple, теперь выглядит как минимум туманной.

Анастасия Чеповская
Владимир Тодоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(218):

1 234 ... +1
13 +19−6Евгений Поляков15:24:37
27/01/2016
Приспособятся. Доминирования такого как прежде уже не будет - но и крах вряд ли будет тоже, все же Apple это Apple :)
12 +18−6Lemmy Egoroff15:48:36
27/01/2016
Они и так слишком раздулись, пора и честь знать. Своего производства нет, количество продуктов можно по пальцам пересчитать, так что рыночная стоимость этой конторы завышена раз в 10.
11 +13−2Vladimir r16:35:57
27/01/2016
2 +8−6Kirill Letov15:46:20
27/01/2016
Капитализация Apple больше чем у РФ ))) надеюсь краха не произойдет ни у кого )))
"Рыночная капитализация не обязательно отражает реальное состояние дел в акционерной компании, поскольку цена акций зависит от ожиданий будущих прибылей и от спекуляций. Например, в конце 1990-х рыночная капитализация многих Дотком-компаний достигала миллиардов долларов, при том, что эти компании не только не приносили прибыли, но зачастую не имели вообще никаких продаж."
9 +11−2Better Faster15:34:03
27/01/2016
Комментарий удалён.
конструктивный диалог вышел.
8 +9−1Poligraph Sharikov18:21:36
27/01/2016
-3 +2−5Roman Ryabtsev17:30:42
27/01/2016
Конечно, Эппл ждет крах. Когда ядреный взрыв будет и люди перестанут телефоны покупать. Вот то, что накрылись или агонируют все конкуренты, Нокия, Эрикссон, Сони, Моторола, вот это правда. Дышит пока что только Самсунг. А пока люди покупают телефоны, Эппл будет расти каждый год. Заголовок - бред
Пипл вовсю покупает Huawei, ZTE, Lenovo, Meizu, Xiaomi, Oppo, Vivo, Zoppo и т.п. Сектор качественных и недорогих смартфонов растет как на дрожжах. Именно по этой причине производители премиальных аппаратов теряют рынок. К примеру только ZTE по итогам 2015 г. продемонстрировала рост продаж смартфонов на 300%. Xiaomi в 2015 г. продала ОДНИХ СМАРТФОНОВ чуть менее 75 млн. штук! Рыночный успех этих производителей объясняется просто - они удерживают на свои аппараты цены, обеспечивающие минимально возможную прибыльность с учетом себестоимости! Т.е. не 400%-600% от себестоимости, а 40%-60%. При этом качество товара практически ни в чем не уступает Apple, а часто и превосходит его.
8 +8−0Денис Сафонов16:47:42
27/01/2016
-6 +0−6Свидомит Опороссии Нелюстрированный16:39:34
27/01/2016
Это изЮмительно! И какой же крах у Аpple был в 90х?
И скока тебе было? )))
ты идиот?
Джобс вернувшись в эппл в 97-м спас компанию от банкротства...
без него там настала просто жопа

хотя че тупому свидомиту объяснять очевидно... джобс вообще на самом деле украинец да?
7 +8−1артефакт18:25:11
27/01/2016
2 +8−6Kirill Letov15:46:20
27/01/2016
Капитализация Apple больше чем у РФ ))) надеюсь краха не произойдет ни у кого )))
В том-т и дело, что это пузырь, как и фейсбук. Капитализация фейсбука больше газпрома. Но у газпрома реальные скважины, трубы, нефть. А у фейсбука что? - рекламная площадка? Но рекламой в холода не согреешься
7 +7−0Kytx17:09:56
27/01/2016
0 +3−3Павел Андреев15:51:56
27/01/2016
Вы не правы, свое производство у них есть, скажем так не всего.
С уходом Джобса ушла фишка... революционных вещей и правда нет.

Хотя Мак сам по себе, как рабочий инструмент, мне нравится.
какие там еще революционные вещи??? Эппл никогда ничего сам не придумал. А вот гений маркетинга Джобс - это да. взять чужой велосипед и превратить его в бестселлер это он умел круто.
5 +5−0Виктор Моршнев21:58:53
27/01/2016
13 +19−6Евгений Поляков15:24:37
27/01/2016
Приспособятся. Доминирования такого как прежде уже не будет - но и крах вряд ли будет тоже, все же Apple это Apple :)
эппл без джобса - это уже не эппл.. и с майкрософтом также будет
5 +5−0Lemmy Egoroff17:32:15
27/01/2016
-3 +0−3Капитан ПаровозОФФ17:20:49
27/01/2016
Есть такие понятия как дизайн, интеллектуальная собственность и контроль качества. У apple всё это на высоте, не смотря на расположение производств.

Когда пытаетесь обругать Эпл, сравнивайте их с другими соразмерными продуктами, а не с фактическим ntreobv состоянием дел департаментов компании. Можете поверить. в этой конторе всё гораздо лучше, чем у их конкурентов. И понятно, почему.
Дизайн? Какой дизайн у айФона? Брусок со скругленными краями? Производителям мыльниц давно пора яблочников засудить. Контроль качества? Гигантские дыры в безопасности иОс и стыренные из иКлауд фотки знаменитостей ярко показывают, какой там контроль. И я не собираюсь ругать Эпл, но имхо ничего выдающегося по сравнению с конкурентами у них нет.
4 +4−0Poligraph Sharikov19:31:42
27/01/2016
-3 +0−3Павел Андреев17:16:37
27/01/2016
Революция, в том что без кнопок и это оказалось удобным.
Сенсорный интерфейс придумали ЗАДОЛГО до iPhone?
4 +4−0Денис Сафонов16:30:27
27/01/2016
Без Джобса Эппл скатывается в клоаку
3 +3−0Poligraph Sharikov19:31:01
27/01/2016
-3 +1−4Павел Андреев17:12:42
27/01/2016
Iphone - имено революция в телефонах. Назовите прототип у кого его свистнули )) посмотрим ))
??? Не смешите мои кохонесы! До Apple были коммуникаторы Palm, PocketPC, ETEN, Asus, QTEK... В начале 2000-х на Motorla MPX200 с ОС MS Smartphone 2002 я резался в портированный Doom и Quake. Вот только не надо про: "до Джобса не было жизни..."
3 +4−1Дмитрий Е18:41:51
27/01/2016
-3 +4−7Муму Герасимовна18:31:36
27/01/2016
Через газовую трубу не позвонишь и селфи не сделаешь. Экономика служит для удовлетворения потребностей и газ в этом смысле не имеет никакого преимущества перед айфоном.
Глупости какие, можно подумать, что позвонить можно исключительно по телефону Apple, а возможность делать селфи вообще сомнительна многим, в то время, как альтернативы газпромовскому газу иногда и не существует.
3 +3−0Kytx17:15:06
27/01/2016
-3 +1−4Павел Андреев17:12:42
27/01/2016
Iphone - имено революция в телефонах. Назовите прототип у кого его свистнули )) посмотрим ))
ну какая еще революция? ну труба ну сенсорный ну удобный. и где тут революция???
2 +2−0Дмитрий Петров22:22:16
27/01/2016
1 +1−0Евгений Флигель21:37:29
27/01/2016
Видите ли, за 200 евро можно купить китайца, который с мощным процессором, достаточной памятью и экраном full hd.Например THL 5000. И батарея у него на 5000 mAh :)
какая разница, какой у него проц, если у него дебильный интерфейс? Один раз я повёлся и купил детям в подарок андроиды, я плевался 3 месяца от их тупого, интуитивно непонятного интерфейса и глюков, пока они оба не сломались один за другим, детям они тоже не понравились. Купил им два айфона - и все довольны, никаких заморочек, и плевать всем какой там процессор
2 +2−0Emil Nikitin19:57:28
27/01/2016
Джобса уже нет, а без него из жопы эпплу не выбратся
2 +2−0Poligraph Sharikov18:29:58
27/01/2016
0 +3−3Павел Андреев16:17:22
27/01/2016
Вы теплое с мягким путаете. Производств своих у них полно в Китае. Они строили когда видели, что заводы не могут выполнять определенные заказы. Это производственные мощности.

Аутсорсинг относится к программному обеспечению. И тут тоже мимо кассы, своих внутренних наработак у них полно. В том числе и свои языки программирования. На мой взгляд Obj-C не удобен, но это дело вкуса. Идеи там вполне. Swift не пробовал, ничего не скажу.

Но от поста Вашего веет страшным дилетанством.
Вы путаете производственные фонды, находящиеся в собственности, как например предприятия Harman&Kardon, Onkyo, NAD, Citroen и т.д., расположенные в том-же Китае (или другом иностранном государстве) и производство СТОРОННИМИ компаниями заказанного продукта по ODM контрактам. Платформы для смартфонов и планшетов клепает TSMC, собирает все и упаковывает Hon Hai Precision Industry Co. (Foxcon). По сравнению с которой Apple просто пигмей с деньгами (у Foxcon почти 2 млн. сотрудников, а у Apple 250 тыс, включая всех менеджеров и продавцов фирменных магазинов по всей планете).
2 +2−0cosmic wind18:08:48
27/01/2016
0 +0−0Свидомит Опороссии Нелюстрированный16:16:06
27/01/2016
А с айФон3 слабо?
А с дискового телефона слабо?
2 +2−0Lemmy Egoroff17:41:03
27/01/2016
-2 +0−2Павел Андреев17:36:43
27/01/2016
Я радею за то, что бы люди писали не то, что слышали, а то что реально знают. В Вашем лице я вижу человека далекого от этих знаний, но с видом знатока рассуждающего. "Пастернака не читал, но осуждаю". Не напоминает ничего ?
Я не собираюсь искать название фирмы, производившей стекла для Эппл и потом разорившейся и вынужденной продавать свои печи. Вы тоже не производите какого-то впечатления знатока. Ой, они много чего производят. А что именно? Вы ответить не можете. И при чем тут Пастернак?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь