Накрыло вождем

00:16 15/01/2016 Бывший СССР
Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов
Это не формы управления устойчивые, а народы веками подвергавшиеся геноциду со стороны своих правителей, на подсознательном уровне боятся сопротивляться людоедам. Также они неспособны выделить из своей среды нормальных лидеров. Те кого они иногда выбирают - обязательно людоедами оказываются - только такие им кажутся настоящими лидерами. P.S. "Может ли гопник управлять государством? - Да, если это государство гопников" (с)

В середине января сразу две среднеазиатские республики — Таджикистан и Туркмения — почти синхронно, с разницей в несколько дней, начали обсуждение важной политической инициативы: наделения своих бессменных на протяжении многих лет президентов статусом пожизненных вождей. В частности, 13 января стало известно, что парламент Таджикистана предложил внести в конституцию страны изменения, благодаря которым Эмомали Рахмон получит право избираться на должность президента неограниченное количество раз. Пятью днями ранее, 8 января, основной закон страны предложил пересмотреть (не вдаваясь в лишние детали) и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. «Лента.ру» с удивлением наблюдала за развитием демократических институтов в соседних государствах.

Дали пожизненное

Нынешний семилетний президентский срок главы Таджикистана Эмомали Рахмона согласно конституции должен завершиться в 2020 году и стать для него последним. Однако последний месяц прошлого года и первые две недели января выдались богатыми на инициативы законодательного характера в политической жизни Таджикистана.

В первой половине декабря произошло важное событие: нижняя палата парламента республики единогласно одобрила законопроект, провозгласивший Рахмона пожизненным лидером нации. Свое решение народные избранники обосновали исключительными заслугами действующего президента перед Таджикистаном.

Закон предоставил Рахмону широкие права и полномочия, которые глава государства сохранит и в случае ухода с этого поста. Так, лидер нации получил право обращаться к таджикскому народу в любое время, выступать и давать рекомендации органам власти по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики страны.

Кроме того, нынешний президент в случае отставки получит пожизненный иммунитет от уголовного преследования, а также стандартные опции наподобие государственной охраны, пенсии, транспорта и жилья. Понятно, что гарантии неприкосновенности будут распространены и на имущество Рахмона. Но главное — в законе четко прописан механизм «проявления уважения» к лидеру нации и предусмотрена ответственность за неподобающее отношение к Рахмону.

Нет нужды объяснять, что этот документ существенно повысил политический статус Рахмона. Политические комментаторы оппозиционного толка привычно начали было полемику вокруг культа личности, когда уже в начале года, 13 января, в СМИ появилась информация о том, что в парламенте Таджикистана обсуждают поправки в конституцию страны, необходимость внесения которых возникла в связи с принятием закона о лидере нации.

По некоторым данным, речь в поправках идет об устранении юридических противоречий, возникших между конституцией и недавно принятым нормативно-правовым актом, — разумеется, в пользу последнего. Причем предполагается, что отдельно будет прописано расширение некоторых понятий: так, поскольку Рахмон отныне является не просто главой государства, а лидером нации, авторы поправок считают целесообразным в порядке исключения разрешить ему переизбираться на президентский пост неограниченное количество раз.

Всласть имущие

Одновременно с официальным Душанбе внесение изменений в конституцию запланировали власти еще одного среднеазиатского государства. 8 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов собрал расширенное заседание правительства, в ходе которого поручил начать подготовку новой редакции основного закона. При этом глава государства особо отметил, что сделать это необходимо до середины мая.

Пока неясно, в чем конкретно будут заключаться предполагаемые конституционные изменения. Сам Бердымухамедов высказался по этому поводу предельно пространно. Однако кое-какие намеки на характер изменений все же есть. Еще в мае прошлого года на заседании специальной комиссии по усовершенствованию основного закона обсуждался вопрос о необходимости увеличения срока полномочий президента Туркменистана с нынешних пяти лет до семи. В качестве аргумента приводился довод о том, что более продолжительный период президентства позволит добиться «успешного осуществления масштабных долгосрочных программ».

Тем не менее столь явных, как в Таджикистане, внутриполитических причин, которые сподвигли бы действующего главу государства поддерживать внесение изменений в конституцию, в Туркменистане нет. В отличие от Рахмона, Бердымухамедов не испытывает никаких проблем с истечением срока полномочий. По конституции республики, президент хоть и избирается на более короткий пятилетний срок, однако одно и то же лицо может занимать этот пост неограниченное количество раз. Да и с народной поддержкой власти Туркмении больших проблем не испытывают — в ходе президентских выборов 2012 года Бердымухамедов набрал более 97 процентов голосов избирателей.

Ханское поведение

Надо отметить, что введение в качестве политической новации статуса лидера нации в Средней Азии было впервые апробировано в Казахстане. Еще в мае 2010 года Астана решила внедрить в свое политическое законодательство это популярное теперь понятие: тогда парламент республики поддержал поправки в ряд конституционных законов, по итогам чего бессменный лидер республики Нурсултан Назарбаев и получил звание Елбасы («лидер нации» в переводе с казахского —прим. «Ленты.ру»).

Принятые казахстанским парламентом нововведения предусматривают сохранение за Назарбаевым ряда властных полномочий даже в случае ухода с поста главы государства. Например, это касается права лидера нации обращаться к гражданам, выступать с рекомендациями и принимать личное участие в выработке политических решений. Но главное, что лидеру казахстанской нации предоставило существенно дополненное и расширенное законодательство, — это, разумеется, личные гарантии.

Согласно поправкам, Елбасы не может быть подвергнут задержанию и аресту, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а также связанные с осуществлением статуса лидера нации. Также была введена уголовная ответственность за публичное оскорбление «лидера нации» и искажение фактов его биографии.

Любопытно, что вокруг принятия этих поправок развернулась целая драма в нескольких частях. Глава государства отказался подписывать отправленные ему парламентом на подпись документы, но при этом забыл или не захотел воспользоваться своим правом президентского вето. В итоге спустя 30 дней после поступления документов на подпись в Акорду (резиденция президента Республики Казахстан —прим. «Ленты.ру») законодательство вступило в силу автоматически.

Причины усиления

Между тем в отличие от Казахстана, где в 2010 году не было никаких видимых причин присваивать новый статус и без того бессменному главе государства, в Таджикистане и Туркмении задумались об укреплении президентской вертикали с оглядкой на внутреннюю и внешнюю политику. Официальный Душанбе, в частности, при помощи этого нехитрого инструмента стремится сохранить всерьез пошатнувшуюся внутриполитическую стабильность.

Еще летом прошлого года Эмомали Рахмон начал самую серьезную в истории республики зачистку от потенциальных политических оппонентов. За короткий срок в Таджикистане была запрещена главная оппозиционная политическая сила страны — Партия исламского возрождения (ПИВТ), которая долгое время считалась (пусть и немного ошибочно) преемником сил Объединенной таджикской оппозиции, выступившей в качестве одного из гарантов мира после гражданской войны в Таджикистане конца прошлого века.

Позднее — совпадение это или нет — в Таджикистане произошел вооруженный мятеж, возглавляемый высокопоставленным военным — заместителем министра обороны страны генералом Абдулрахимом Назарзодой. Выступление подавили силами армейских подразделений, Назарзода был убит. Однако сам факт вооруженного противостояния, а также последовавшие за ним чистки, имеющие очевидный политический подтекст, заставили наблюдателей говорить об уже созревшем внутри региональной элиты недовольстве и вероятных восстаниях по клановому водоразделу. Именно это, по мнению ряда специалистов, заставляет Душанбе заниматься поисками дополнительных источников легитимности, которую уже не обеспечивает консенсус ведущих политических сил страны.

В Туркмении ситуация немного другая. В силу закрытости страны о внутриполитических причинах усиления президентской вертикали (пока предположительного) говорить довольно сложно. Зато можно вспомнить про внешние риски, которым обычно неразговорчивый Ашхабад уделяет немало внимания в публичном поле. Буквально за несколько месяцев прошлого года в граничащих с Туркменией афганских провинциях Бадгис и Фарьяб резко активизировались исламисты. По данным туркменских источников, только в результате одной из перестрелок на границе в июле 2015 года погибли 12 военнослужащих республики. Властям пришлось срочно перебрасывать на проблемные участки дополнительные армейские подразделения. Немало сторонников религиозных радикалов и среди собственного населения страны — во всяком случае, сообщения об этом регулярно появляются в западных изданиях.

Александр Воробьевэксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(465):

1 234 ... +1
22 +23−1Сергей Ъ00:49:05
15/01/2016
10 +19−9Пушкинд00:25:36
15/01/2016
Традиционные формы управления этносами - самые устойчивые формы. Там, где веками были эмираты и ханства, не расцветают конфедерации
Это не формы управления устойчивые, а народы веками подвергавшиеся геноциду со стороны своих правителей, на подсознательном уровне боятся сопротивляться людоедам. Также они неспособны выделить из своей среды нормальных лидеров. Те кого они иногда выбирают - обязательно людоедами оказываются - только такие им кажутся настоящими лидерами.

P.S. "Может ли гопник управлять государством? - Да, если это государство гопников" (с)
12 +15−3Пушкинд01:40:17
15/01/2016
-2 +5−7Андрей Скорина01:37:48
15/01/2016
Тогда время проще было, против России все сразу на Западе никогда не выступали. В отличии от СССР.
Тем не менее, все системные кризисы РОссия получала изнутри, а не извне
12 +17−5CME Mocka lju00:56:49
15/01/2016
Постсоветский мир под руководством путинизма и его плоды. Тоталитаризм.
12 +15−3swarley00:56:13
15/01/2016
Лента "с удивлением" за своим елбасы понаблюдать не хочет?
10 +11−1Пушкинд01:32:22
15/01/2016
Комментарий удалён.
там несколько раз поменялись этносы. каждый раз было принято геноцидировать население, а затем уже строить новый мир. В Ираке это последний раз случилось во времена завоеваний этой земли арабами и тотальной исламизации всех выживших. В 7 веке, если не ошибаюсь
10 +19−9Пушкинд00:25:36
15/01/2016
Традиционные формы управления этносами - самые устойчивые формы. Там, где веками были эмираты и ханства, не расцветают конфедерации
9 +17−8tokeru by04:03:31
15/01/2016
9 +10−1Александр Шип02:36:23
15/01/2016
Парламенская монархия.
Сильный монарх прижмет к ногтю парламент, а слабому монарху парламент не даст наломать дров.
Отсталые азиатские страны, в России и Белоруссии давно уже пожизненное правление.
9 +10−1Александр Шип02:36:23
15/01/2016
2 +14−12Андрей Скорина01:29:12
15/01/2016
Монархия плохо, вдруг у царя сын дурак? Лучше диктатура партии как в СССР.
Парламенская монархия.
Сильный монарх прижмет к ногтю парламент, а слабому монарху парламент не даст наломать дров.
9 +14−5swarley00:59:21
15/01/2016
12 +17−5CME Mocka lju00:56:49
15/01/2016
Постсоветский мир под руководством путинизма и его плоды. Тоталитаризм.
Так и есть. Раздухарились они именно глядя на главный бабайстан на севере
8 +11−3Владимир Непутин05:18:53
15/01/2016
Комментарий удалён.
"Относительная цивилизация в России наступила с крушением царизма в 1917-м"
Возврат от капитализма к феодализму с элементами рабовладельческого строя вы называете "цивилизацией"? Смело.
7 +10−3Владимир Непутин05:21:15
15/01/2016
0 +4−4Тетя Соня05:18:06
15/01/2016
По моему наоборот, самое долгое правление династии на Земле - 1200 лет, сначала Рюрики, потом Романовы, родственное продолжение
" самое долгое правление династии сначала Рюрики, потом Романовы"
Да Тетя Соня, с историей у вас полный швах... Не позорились бы лучше.
7 +9−2Пушкинд02:29:56
15/01/2016
-2 +1−3А. М.02:27:59
15/01/2016
зог будет топтаться тогда, когда эли шимона раскроют и казнят. какой сценарий на этот судный день?)
засекреченный сценарий, гоям его нельзя выдавать
7 +8−1Пушкинд01:35:54
15/01/2016
3 +7−4Maksim Gavrikov01:28:46
15/01/2016
За ханами и гетЬманами интересней наблюдать.
Безопаснее, по крайней мере
7 +12−5Петр Безухов01:20:04
15/01/2016
1 +11−10Shelonnik01:03:30
15/01/2016
Мда, стоило русским уйти как все скатилось к азиатчине. А сколько денег из России утекло на безумные коммунистические эксперименты по вытягиванию феодальных, а то и кочевых обществ в индустриальное. А сколько русских и прочих спецов угробили там жизнь и здоровье, пытаясь поднять промышленность и медицину, образование и гигиену?
Ну как тут не назвать большевиков кровавыми маниловыми?
Россия от азиатчины никуда и не уходила. Петр да Екатерина, а остальные цари и царьки - сплошь азиатские. Оттого и тоска холопов по сильной плётке.
7 +13−6swarley01:09:30
15/01/2016
1 +11−10Shelonnik01:03:30
15/01/2016
Мда, стоило русским уйти как все скатилось к азиатчине. А сколько денег из России утекло на безумные коммунистические эксперименты по вытягиванию феодальных, а то и кочевых обществ в индустриальное. А сколько русских и прочих спецов угробили там жизнь и здоровье, пытаясь поднять промышленность и медицину, образование и гигиену?
Ну как тут не назвать большевиков кровавыми маниловыми?
Теперь надо этих мифических русских в россию отправить. Проделывать ту же работу
6 +8−2Владимир Непутин05:16:07
15/01/2016
2 +2−0Юрий Устинов04:20:16
15/01/2016
именно так. могли исправить, но не исправили вовремя. допустили слабость. далее но цепочке. поддались на соблазн. страна то большая. богатая. вагонами воруй - никто не заметит. люди очень порочны. легко жить приятнее чем каждодневно трудится. многие рвутся к кругу сильных мира. элита, мать её...
"...наделения своих бессменных на протяжении многих лет президентов статусом пожизненных вождей."
Ну а Россия чего отстает? Пусть Дума подсуетится - бессменный президент уже имеется, осталось наделить его статусом пожизненного. Хотя де-факто он и так его имеет, но хотелось бы де-юре.
6 +8−2Юрий Устинов04:32:02
15/01/2016
1 +3−2Юрий Устинов04:30:17
15/01/2016
Люди считают, что они свободны лишь постольку, поскольку им позволено повиноваться своим страстям, а будучи принуждены жить по предписанию закона, они думают, что поступаются своим правом. Бенедикт Спиноза
Почему-то мир так устроен, что о свободе громче всех кричат надсмотрщики негров. Сэмюэл Джонсон
6 +7−1Пушкинд02:01:53
15/01/2016
-4 +2−6Андрей Скорина01:55:30
15/01/2016
Усю пути тю тю, пиндоских фильмов чтоль пересмотрелся?
армяне эту мысль обкатывали-обкатывали, да не обкатали.
Так и получилось, что из 13 млн армян в Армении живут меньше 3 млн, да АМ?
6 +21−15Ава Кидинг00:31:23
15/01/2016
10 +19−9Пушкинд00:25:36
15/01/2016
Традиционные формы управления этносами - самые устойчивые формы. Там, где веками были эмираты и ханства, не расцветают конфедерации
Согласен полностью. России обманом навязали президентов и нам также надлежит вернуться в стабильные и славные времена Царей.
5 +6−1Пушкинд02:37:32
15/01/2016
5 +7−2А. М.02:32:32
15/01/2016
россия это "большой израиль". и вы сейчас на месте пиндосов бомбите арабов в Сирии за еврейский иерусалим.
точнее, бомбят-то все кому не лень, но козликами отпущения назначены именно вы, иваны-дураки.
Асаду кранты в любом случае. персам свой атомпром тоже не видать, а то и суверенитета тоже.
что сделают с вами походу истории... дербанить будут, в два фронта.
сзади жидогархат, спереди мусульмане-сунниты, в чьи дома прилетали самые точные в мире русские бомбы.
палишь ты нашу сионистскую контору, сволочь
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь