Вселенский компьютер

00:08 12/01/2016 Наука и техника
Падение тел в черную дыру (в представлении художника)
Падение тел в черную дыру (в представлении художника)

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили решение парадокса потери информации в черных дырах. Эта проблема многими учеными считается одной из самых важных в физике, поскольку связана с детерминированностью мира — тем, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга. «Лента.ру» рассказывает подробности исследования.

Сущность проблемы информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы «об отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» в этом случае используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Парадокс означает, что нет никакого способа отличить друг от друга черные дыры, имеющие равные массы. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и неясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией. В широком смысле это может означать, как отметил Строминжер в интервью редактору Сету Флетчеру для Scientific American, недетерминированность мира: настоящее не определяет будущее и не может быть использовано для полной реконструкции прошлого.

О новом открытии Хокинг впервые заявил 25 августа 2015 года, выступая на конференции в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Тогда он заинтриговал научную общественность готовящейся статьей, посвященной решению парадокса черных дыр. «Информация сохраняется не внутри, как можно было бы ожидать, а на горизонте событий черной дыры», — заявил тогда ученый. Он также упомянул супертрансляции, используемые авторами в работе (о них — ниже), исследование которых Строминжером вдохновило Хокинга на написание статьи. «Идея в том, что супертрансляции есть голограмма падающих частиц, — сказал Хокинг. — Они содержат всю информацию, которая иначе могла бы быть утеряна». Рассказал ученый и о перспективах использования информации из черных дыр. «Для всех практических целей информация теряется», — сказал Хокинг. По его словам, черные дыры возвращают информацию в «хаотической и бесполезной форме».

В своей лекции, организованной на день раньше, 24 августа, Хокинг рассказал о черных дырах как туннелях в другие вселенные. «Если черная дыра достаточно большая и вращается, она может быть мостом в другую вселенную. Но пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу», — сказал физик. Представленные на конференции соображения Хокинг изложил 3 сентября в препринте на сайте arXiv.org. Сама работа Хокинга в соавторстве с Перри и Строминжером была опубликована там же 5 января 2016 года.

Ранее (с середины 1970-х годов) Хокинг полагал, что в черных дырах информация не сохраняется. По этому вопросу в 1997 году он и Кип Торн заключили пари с американским физиком-теоретиком Джонном Прескиллом. Точка зрения Хокинга об информационном парадоксе черных дыр изменилась после прогресса в теории струн.

В 1996 году в рамках теории струн Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученного термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее Хокинг подвергал сомнению.

В опубликованной в 2005 году работе британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией. Эти же результаты следовали из предложенной в 1998 году Хуаном Малдасеной в рамках теории струн идеи AdS/CFT-соответствия. Она, в свою очередь, основана на голографическом принципе, предложенном в 1993 году нидерландским физиком-теоретиком Герардом т'Хоофтом (этот ученый 5 сентября 2015 года опубликовал препринт с альтернативным способом сохранения информации черной дырой).

В новой работе ученые основывались на исследованиях 1960-х годов. Тогда физики Стивен Вайнберг и другие предложили концепцию супертрансляций (их не стоит путать с одноименным термином, используемым в суперматематике). Кроме того, авторы использовали результаты Строминжера и соавторов, из которых следовало наличие у черной дыры так называемых мягких волос. Строминжер использовал известные из квантовой электродинамики мягкие фотоны — кванты электромагнитного излучения большой длины волны, используемые в перенормировках (процедурах устранения расходимостей в квантовой теории поля). Такие частицы обладают малой энергией и при описании вакуумного состояния (с наименьшей энергией) приводят к появлению нового квантового состояния, характеризующегося угловым моментом (поскольку таковой есть у фотона).

Строминжер заинтересовался вопросом, будет ли отличным первоначальное квантовое состояние системы от последующего в случае, если положить длину волны фотона бесконечной (то есть посчитать его энергию равной нулю). Вычисления показали, что квантовое состояние системы в этом случае изменится. Мягкие гравитоны и фотоны в пределе бесконечной длины волны существуют на границах пространства-времени. В приложении к черным дырам оказывается, что мягкие частицы локализуются на горизонте событий — трехмерной голограмме четырехмерной пространственно-временной дыры.

Говоря о супертрансляциях, ученые имеют в виду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры. В 1960-х годах супертрансляции использовались для описания световых лучей на бесконечности пространства-времени, а не горизонте событий черных дыр. Строминжер пояснил идею супертрансляции на примере совокупности бесконечно длинных и идентичных друг другу соломинок. Если одну из них переместить вверх или вниз относительно других, можно ли считать такое перемещение реальным? Исследования ученых дали положительный ответ на этот вопрос.

«Если вы сравните две черные дыры, которые отличаются только добавлением мягкого фотона, который не изменяет энергию, вы получите разные черные дыры. А потом вы позволите им испариться. В этом случае они должны испариться во что-то отличное друг от друга. Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон», — рассказал в интервью Scientific American Строминжер.

Физик отметил, что в ходе проведенного исследования ему удалось сформулировать 35 перспективных задач, решение каждой из которых может занять до нескольких месяцев. «Если у нас есть все ингредиенты для понимания квантовой динамики черных дыр, это делает возможным подсчет количества голографических пикселей», — сказал он. В дальнейшем Строминжер с соавторами собирается изучать не супертрансляции, а суперротации. Используя аналогию с одинаковыми бесконечно длинными соломинками, можно сказать, что в этом случае последние меняются местами друг с другом (одна соломинка совершает вращение вокруг другой).

«Они (суперротации) представляют собой еще один вид симметрии на бесконечности, где вы не просто перемещаете световые лучи вверх и вниз, а позволяете им двигаться друг относительно друга», — сказал Строминжер. Такие преобразования ученые начали изучать около десяти лет назад, а прогресс в их понимании достигнут лишь в последние два года. Свое видение новой работы Хокинг, отметивший 8 января свое 74-летие, представит на лекциях, которые 26 января и 2 февраля будет транслировать BBC Radio 4.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(147):

12 3 456 ... +1
0 +0−0Олександэръ Косякин18:17:06
13/01/2016
0 +0−0Валерий Понтов12:56:07
12/01/2016
Вы просто глуповаты.
Или вы. Одно из двух.
0 +0−0Олександэръ Косякин18:15:08
13/01/2016
0 +0−0Виктор Баулин11:40:23
12/01/2016
Хокинг стал , по существу ,брендом теоретической физики .На его теории клюют только средства массовой информации и начинающие интересоваться физикой.Серьёзные люди от науки как то его не замечают .Было бы больше пользы , если бы он написал хороший учебник по физике или книжку по физике для начинающих интересоваться физикой .
Нафига учебники от фантазера?
0 +0−0Олександэръ Косякин18:13:15
13/01/2016
-2 +1−3Антон Петров11:00:24
12/01/2016
Псевдонаука, гадание на соломинках и черных дырах. Ничего не толком знают, но с помощью других ничего не значащих абстракций пытаются заумно объяснить. На текущем уровне развития не стоит вообще заниматься этой проблемой, скоро уже планете кирдык, а они ковыряются внутри чёрных дыр, до которых никогда не добраться.
И главное всё минусят и минусят, а сказать толком нечего.
0 +0−0Олександэръ Косякин18:12:30
13/01/2016
0 +1−1физик владимир10:23:52
12/01/2016
"Смешались в кучу
Кони, люди..."
Широта силы мысли фантазера-создателя ТО не могла предвидеть, что станет предтечей создания в физике "темного" клана с их черными дырами, темной материей и темной энергией. Нынче в физике все соответствует "Звездным войнам": вечная борьба "темных" со "светлыми". Темная империя наносит свой очередной удар. И не боятся при этом ничего. Даже бритвы Оккама, столь универсального оружия. Типа светового меча. Ясен пень: все черное тупит, а то и затягивает в себя любой свет.?
Хорошо сказал!
0 +0−0Олександэръ Косякин18:10:30
13/01/2016
-1 +0−1Alexander Sham13:27:44
12/01/2016
Нельзя! В отличии от религии, в науке самая высокая доблесть - экспериментально доказать, что те, кому все верят - ошибались! Поэтому заблуждения практически не выживают - их сразу находят и опровергают.
В науке - может быть, но современная теоретическая физика это религия.
0 +0−0Олександэръ Косякин17:47:43
13/01/2016
-1 +0−1Владимир Крицкий00:19:29
13/01/2016
Около ста лет назад Эйнштейн открыл эквивалентность массы и энергии. Получается, что горячий чайник тяжелей холодного, но это трудно заметить из-за разницы на шестнадцатом знаке. Информация и энергия связаны посредством энтропии, а значит, количество информации эквивалентно массе. Получается, что если какая-то супер цивилизация сгенерирует очень большое количество информации, то может быть поглощена черной дырой порожденной эквивалентной этой информации массой.
Кто из палаты выпустил?!
0 +0−0Олександэръ Косякин17:44:01
13/01/2016
1 +1−0Bwana Biruk13:09:00
13/01/2016
Это не физики,а то что позволено обществу втирать
Именно так. Из за того что пучок фотонов изменяет траэкторию вблизи массивных тел они делают вывод об искривлении пространства! Хотя что такое пространство даже опредения четкого не дают. Из замедления хода часов делают вывод о замедлении ВРЕМЕНИ! Это полное отсутствие логики и здравого смысла. И что характерно они сейчас Логику стали называть лженаукой, попы того же мнения. Ибо Логика от Троицы камня на камне не оставляет, как и от большого взрыва, черных дыр, кривых пространств и медленных времен.
0 +0−0Олександэръ Косякин17:37:27
13/01/2016
1 +2−1Игорь Козлов00:54:19
12/01/2016
Доказать существование чёрной дыры можно , только потрогав её . Не каждому улыбнётся такое счастье ..
Вы не врубаетесь что такое доказательство.
0 +0−0Олександэръ Косякин17:34:42
13/01/2016
4 +7−3Адьес Амигос00:45:22
12/01/2016
А теперь оксюморный сюрприз - наличие черных дыр не доказано :)
Абсолютно верно. Скорее доказана их принципиальная невозможность. А Хокинг скорее всего давно уже вообще не соображает. Катают овоща на пульте управления и всем лапшу вешают.
0 +0−0Оё Сарказми16:33:25
13/01/2016
1 +1−0Oleg Tatarinov10:36:59
13/01/2016
16 плюсов. Кто здесь чатица? Огры?
И тебе. От огра...
0 +0−0Владимир Каретник13:17:55
13/01/2016
0 +0−0Alexander Sham13:19:29
12/01/2016
На мой взгляд, квантовая механика значительно проще. В ней есть простые модельные примеры и наглядные эксперименты.
"Квантовая физика" громоздкая и надуманная, НО рабочая лошадка, ПОКА что...
Причем рабочая ТОЛЬКО потому, что ее так дооолго "причесывали", пытаясь заделать кучу дыр...
ОчереДНОй надуманной теории физика НЕ потянет!
Пора идти вперед.
0 +0−0Bwana Biruk13:16:39
13/01/2016
0 +0−0Tahir Sh12:49:41
12/01/2016
В данный исторический период вся наша жизнь шоу. Даже войну в шоу превратили. Лицедеи правят миром.
100% согласен. И науку превратили в манипуляционное шоу
0 +0−0Bwana Biruk13:13:54
13/01/2016
0 +0−0Роман Груздев14:16:09
12/01/2016
Как это, в другую вселенную? Вроде вселенная, это понятие включающее в себя абсолютно все.
Много вселенных обычно возникает после убойной накурки
0 +0−0Bwana Biruk13:10:41
13/01/2016
0 +0−0Александр Куприн23:54:37
12/01/2016
Ко-ко-ко, нидаказана, ко-ко-ко, чёрных дыр не существует! Весь цвет теоретической физики с институтским курсом 20-летней выдержки собрался в комментах
А вы нашли что то новое ? Поделитесь с необразоваными ,
0 +0−0Bwana Biruk12:46:16
13/01/2016
0 +1−1Владимир Каретник20:05:18
12/01/2016
Хокинг не рыба, а надувная кукла из сексшопа, если проводить параллели!
Одно дело, когда пытается понять, а другое, когда просто фантазирует, придумывая какие-то излучения со своей фамилией...
Если "квантовая физика" может еще как-то помочь через свои практические применения пробить брешь в стене, то "темная бредятина", использующая в том числе "квантовую физику", будет просто МЕШАТЬ...
В современных реалиях ученому приходится перелопачивать кучу трудов, чтобы выявить что-то стоящее под свой вид гипотетической модели... "Квантовая физика" уже дико разрослась, что заставляет мозг из АНАЛИЗА переходить в тупой механизм поглощение с "верой" в эти "знания"... "Темная бредятина" и ее производные еще больше отягощают процесс осмысления "научного" миропорядка, что фактически для многих ученых стало НЕПОДЪЕМНЫМ грузом, и они уже тупо ПРИНИМАЮТ эту "научную данность", с последующей защитой этих знаний, ибо они НЕ захотят принять тот факт, что они тратили КУЧУ усилий ради НИЧТО!
Согласен ,что вы подобрали более подходящее слово для Хокинга (думаю и для Эйнштейна подошлобы). Наука -это важный элемент жизни и ей манипулируют . Вспомним что сказали банкиры о энергии Теслы из эфира . ... Человек погиб в автокатастрофе (класический стиль убийства того времени) и ВСЕ записи и патенты исчезли и это в США где каждая бумажка с 17 века строго хранится в архивах. Как и сечас компании в тупую скупают и кладут в сейф патенты и разрабатывают их их постепенно снимая максимальную прибыль .Разговаривал с профессорами физики в Москве ,Харькове , Минске ..Антверпене ,контактировал из Лейдена. Многие согласны ,что у ТО слишком много постулатов и слишком много нестыковок с фактами . Не зря США и Россия не вкладывались в БАК в Церне. Это впустую . Да фактов очень много. Ученых самих надо учить психологии,социологии что бы они манипулируемые. Хотя многие из них просто куплены ,а независимых и морально чистых выбрасывают и они вымирают как мамонты...тут можно очень долго выкладывать факты...
0 +0−0Oleg Tatarinov10:39:49
13/01/2016
1 +1−0Tahir Sh12:45:14
12/01/2016
Я Леонову больше верю чем тебе и тебе подобным.
результатов нет.
0 +0−0Oleg Tatarinov10:38:44
13/01/2016
2 +3−1Иван Неретин11:20:40
12/01/2016
Гравитация - всего лишь теория, не больше. Шагни из окна.
Пробовал - приземлился.
0 +0−0Oleg Tatarinov10:36:08
13/01/2016
Суть в том, что волосы поглощают статическую энергию и сохраняют тепло внутри системы.
0 +0−0Владимир Каретник07:07:33
13/01/2016
0 +0−0Оё Сарказми21:14:30
12/01/2016
Вот что значит, что человек (Хокинг) узкий специалист. Знал бы квантовую механику. не заморачивался. В КМ просто - только посмотрел - всё испортил. Посмотрел, что испортил - испортил то, как испортил, посмотрев. Не откручивается назад квантовая механика. А Вещество - сплошная квантовая механика, а не примитивная тензорная геометрия.
Научные скрепы и чувства верующих в "квантовую механику"...
0 +0−0Владимир Каретник07:01:41
13/01/2016
0 +0−0Алексей Чернышов22:49:57
12/01/2016
Вот доказательство отсутствия . Поскольку горизонт событий теплоизолятор температура внутри должна расти бесконечно до разрыва дыры , а горизонт удержать не может из за длительности формирования его полноценности . Превращение энергии в материю более редкое явление чем наоборот .
Что такое "энергия"?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь