Вселенский компьютер

00:08 12/01/2016 Наука и техника
Падение тел в черную дыру (в представлении художника)
Падение тел в черную дыру (в представлении художника)
Как здорово, что есть люди, к сожалению уже немолодые, но которые продолжают не сраться из-за Хохляндии, не троллить ценами на нефть, не обсуждать сиськи очередной "мисс мира", - а работать над тем, что действительно важно. Когда и как мы умудрились это потерять?... Спасибо им.

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили решение парадокса потери информации в черных дырах. Эта проблема многими учеными считается одной из самых важных в физике, поскольку связана с детерминированностью мира — тем, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга. «Лента.ру» рассказывает подробности исследования.

Сущность проблемы информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы «об отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» в этом случае используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Парадокс означает, что нет никакого способа отличить друг от друга черные дыры, имеющие равные массы. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и неясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией. В широком смысле это может означать, как отметил Строминжер в интервью редактору Сету Флетчеру для Scientific American, недетерминированность мира: настоящее не определяет будущее и не может быть использовано для полной реконструкции прошлого.

О новом открытии Хокинг впервые заявил 25 августа 2015 года, выступая на конференции в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Тогда он заинтриговал научную общественность готовящейся статьей, посвященной решению парадокса черных дыр. «Информация сохраняется не внутри, как можно было бы ожидать, а на горизонте событий черной дыры», — заявил тогда ученый. Он также упомянул супертрансляции, используемые авторами в работе (о них — ниже), исследование которых Строминжером вдохновило Хокинга на написание статьи. «Идея в том, что супертрансляции есть голограмма падающих частиц, — сказал Хокинг. — Они содержат всю информацию, которая иначе могла бы быть утеряна». Рассказал ученый и о перспективах использования информации из черных дыр. «Для всех практических целей информация теряется», — сказал Хокинг. По его словам, черные дыры возвращают информацию в «хаотической и бесполезной форме».

В своей лекции, организованной на день раньше, 24 августа, Хокинг рассказал о черных дырах как туннелях в другие вселенные. «Если черная дыра достаточно большая и вращается, она может быть мостом в другую вселенную. Но пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу», — сказал физик. Представленные на конференции соображения Хокинг изложил 3 сентября в препринте на сайте arXiv.org. Сама работа Хокинга в соавторстве с Перри и Строминжером была опубликована там же 5 января 2016 года.

Ранее (с середины 1970-х годов) Хокинг полагал, что в черных дырах информация не сохраняется. По этому вопросу в 1997 году он и Кип Торн заключили пари с американским физиком-теоретиком Джонном Прескиллом. Точка зрения Хокинга об информационном парадоксе черных дыр изменилась после прогресса в теории струн.

В 1996 году в рамках теории струн Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученного термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее Хокинг подвергал сомнению.

В опубликованной в 2005 году работе британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией. Эти же результаты следовали из предложенной в 1998 году Хуаном Малдасеной в рамках теории струн идеи AdS/CFT-соответствия. Она, в свою очередь, основана на голографическом принципе, предложенном в 1993 году нидерландским физиком-теоретиком Герардом т'Хоофтом (этот ученый 5 сентября 2015 года опубликовал препринт с альтернативным способом сохранения информации черной дырой).

В новой работе ученые основывались на исследованиях 1960-х годов. Тогда физики Стивен Вайнберг и другие предложили концепцию супертрансляций (их не стоит путать с одноименным термином, используемым в суперматематике). Кроме того, авторы использовали результаты Строминжера и соавторов, из которых следовало наличие у черной дыры так называемых мягких волос. Строминжер использовал известные из квантовой электродинамики мягкие фотоны — кванты электромагнитного излучения большой длины волны, используемые в перенормировках (процедурах устранения расходимостей в квантовой теории поля). Такие частицы обладают малой энергией и при описании вакуумного состояния (с наименьшей энергией) приводят к появлению нового квантового состояния, характеризующегося угловым моментом (поскольку таковой есть у фотона).

Строминжер заинтересовался вопросом, будет ли отличным первоначальное квантовое состояние системы от последующего в случае, если положить длину волны фотона бесконечной (то есть посчитать его энергию равной нулю). Вычисления показали, что квантовое состояние системы в этом случае изменится. Мягкие гравитоны и фотоны в пределе бесконечной длины волны существуют на границах пространства-времени. В приложении к черным дырам оказывается, что мягкие частицы локализуются на горизонте событий — трехмерной голограмме четырехмерной пространственно-временной дыры.

Говоря о супертрансляциях, ученые имеют в виду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры. В 1960-х годах супертрансляции использовались для описания световых лучей на бесконечности пространства-времени, а не горизонте событий черных дыр. Строминжер пояснил идею супертрансляции на примере совокупности бесконечно длинных и идентичных друг другу соломинок. Если одну из них переместить вверх или вниз относительно других, можно ли считать такое перемещение реальным? Исследования ученых дали положительный ответ на этот вопрос.

«Если вы сравните две черные дыры, которые отличаются только добавлением мягкого фотона, который не изменяет энергию, вы получите разные черные дыры. А потом вы позволите им испариться. В этом случае они должны испариться во что-то отличное друг от друга. Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон», — рассказал в интервью Scientific American Строминжер.

Физик отметил, что в ходе проведенного исследования ему удалось сформулировать 35 перспективных задач, решение каждой из которых может занять до нескольких месяцев. «Если у нас есть все ингредиенты для понимания квантовой динамики черных дыр, это делает возможным подсчет количества голографических пикселей», — сказал он. В дальнейшем Строминжер с соавторами собирается изучать не супертрансляции, а суперротации. Используя аналогию с одинаковыми бесконечно длинными соломинками, можно сказать, что в этом случае последние меняются местами друг с другом (одна соломинка совершает вращение вокруг другой).

«Они (суперротации) представляют собой еще один вид симметрии на бесконечности, где вы не просто перемещаете световые лучи вверх и вниз, а позволяете им двигаться друг относительно друга», — сказал Строминжер. Такие преобразования ученые начали изучать около десяти лет назад, а прогресс в их понимании достигнут лишь в последние два года. Свое видение новой работы Хокинг, отметивший 8 января свое 74-летие, представит на лекциях, которые 26 января и 2 февраля будет транслировать BBC Radio 4.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(147):

1 234 ... +1
21 +21−0Алиса Силантьева04:55:23
12/01/2016
Как здорово, что есть люди, к сожалению уже немолодые, но которые продолжают не сраться из-за Хохляндии, не троллить ценами на нефть, не обсуждать сиськи очередной "мисс мира", - а работать над тем, что действительно важно. Когда и как мы умудрились это потерять?...

Спасибо им.
19 +21−2Евгений Буря03:42:08
12/01/2016
-16 +0−16alexei gopher03:36:44
12/01/2016
очередной, ничем не подтвержденный бред паралитика в каталке ....
я извиняюсь , если кто не согласен...
У этого паралитика в каталке единственный нормально функционирующий орган - мозг. Если бы вы были заперты внутри своей черепной коробки десятки лет, да обладая изначально неплохим потенциалом - можно было бы внести не меньший вклад в физику. Это - его мир. Он лишен всей простой человеческой суеты. Его друзья - черные дыры, его устремления - вечность. Человек адаптируется ко всему. Вот и он адаптировался.
18 +18−0Евгений Буря04:25:28
12/01/2016
-11 +0−11alexei gopher03:54:18
12/01/2016
не надо уничижать себя. Бог свел весь мир в одну точку - ваше ( наше) сушествование, а Вы молитесь на сомнительного КУМИРА.
Товарищ Алексей. Вы в двух предложениях умудрились сделать четыре предположения, основанных исключительно на вашей фантазии, причем одно из них недоказуемо в принципе. И Вы говорите о каких-то доказательствах? Забавно.
17 +18−1Сувлехим Такац00:45:30
12/01/2016
12 +13−1Tomay Kopna00:28:30
12/01/2016
Какие у них мозги.....?
текст звучит как песня на забытом языке - красиво и ничего не понятно
17 +19−2Anthony P00:31:40
12/01/2016
-Дорогая, ты что-нибудь знаешь про черные дыры?
-Конечно! Я ей на жизнь зарабатываю!
12 +13−1Tomay Kopna00:28:30
12/01/2016
Какие у них мозги.....?
10 +10−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg01:11:08
12/01/2016
17 +18−1Сувлехим Такац00:45:30
12/01/2016
текст звучит как песня на забытом языке - красиво и ничего не понятно
(А если так)
Когда ни будь, продвигаясь в область непознанного, физики со всеми открытыми ими законами застрянут в горизонте событий науки и ни кто не будет знать что с ними делать, как их оттуда достать и вообще что они там есть.
9 +9−0Совесть Владика Собакина04:12:20
12/01/2016
-16 +0−16alexei gopher03:36:44
12/01/2016
очередной, ничем не подтвержденный бред паралитика в каталке ....
я извиняюсь , если кто не согласен...
- Да не согласен я!
- С Энгельсом или Каутским?
- С обоими...
8 +8−0Виталий Павлов01:16:43
12/01/2016
об квантовую механику можно мозги поломать
6 +7−1Евгений Буря03:50:11
12/01/2016
-17 +0−17alexei gopher03:45:34
12/01/2016
оооо .. если бы вы знали как работает его половой орган? вы бы были поражены! погуглите.
а по поводу черепной коробки ... все просто - доказательства на стол. я тоже много чего могу сказать про черные дыры, только доказать нечем. да уж ...
Прежде чем говорить о доказательствах, надо бы определиться с тем, какие доказательства вас устроят. Он-то может доказать, только чтоб понять эти доказательства у нас с вами уйдут месяцы.
5 +5−0Alexander Shurov04:32:32
12/01/2016
Весь материал уложился в - «Если вы сравните две черные дыры, которые отличаются только добавлением мягкого фотона, который не изменяет энергию, вы получите разные черные дыры. А потом вы позволите им испариться. В этом случае они должны испариться во что-то отличное друг от друга. Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон»
4 +6−2Holy Spirit09:43:40
12/01/2016
4 +7−3Адьес Амигос00:45:22
12/01/2016
А теперь оксюморный сюрприз - наличие черных дыр не доказано :)
Не прав ты. Доказано.

меня интересует другое:

Вот будет лет через 200 такая задачка по физике у студентов технических ВУЗов:

Масса ЧД 5х10 ^56 кг ... объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией...
4 +7−3Адьес Амигос00:45:22
12/01/2016
А теперь оксюморный сюрприз - наличие черных дыр не доказано :)
3 +3−0Bwana Biruk15:31:29
12/01/2016
Воэьмите справочник по физике 60х годов и 2015 -ничего нового. Кроме бреда о струнах ,виртуальных частичах и N-ных измерениях периодически добавляемых в новые издания,скорее как факультативное чтение . Практических фактов-ноль. Реакторы ,ракеты ,самолеты все изобретено еще почти 100 лет назад,Ездим на двигателях по теории 19 века.Фундаментальная физика уперлась в стенку. А на безрыбье и Хокинг рыба :))
3 +3−0Евгений Буря03:34:56
12/01/2016
0 +0−0Anton Davidenko03:23:57
12/01/2016
Понятно только одно, что физика движется вперед, старые теории опровергаются, создаются новые. В общем можно не париться из-за того что не разбираешься в квантовой механике, всё равно её скорее всего тоже опровергнут и заменят еще более сложной теорией.
Если никто не будет париться, то некому будет заменять♿ Поверхностное изучение, а главное - понимание последних веяний физики вполне возможно, если эта тема интересует.
А вот чтоб разобраться всерьез, не говоря уже о том, чтоб внести какой-то вклад - тут да, надо посвятить этому делу всю жизнь.
3 +3−0Zoya Solla03:15:51
12/01/2016
Боже!!!!! Какие умные люди на земле живут!!!!
2 +2−0ELpersonaje DEficción12:41:38
12/01/2016
несусветная херня , им надо на канал sci fi >>> пургу нести , лапша для олухов, сохраняется ли лапша на ушах олухов или не сохраняется. Шоу уродов .
2 +2−0Иван Зуев11:23:16
12/01/2016
0 +1−1Украина цэ Россия02:17:37
12/01/2016
Спасибо, не надо. Тут все писали понятней Коняева.

Слава богу, я математик по образованию, потому что после объяснений Коняева я бы вообще нихера не понял.
Я вот, например, не математик. Раздел же "Наука и техника" на ленте предназначен для широкого круга читателей, это отнюдь не место для специализированных математических статей.
Фразы типа "британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией" в таком виде для широкого круга не предназначены.
Статья написана топорно.
2 +3−1Иван Неретин11:20:40
12/01/2016
0 +1−1Дмитрий Попов04:27:08
12/01/2016
Очередная теория, не больше. От того, что ее сказал Хокинг, она не стала доказанной и даже не приблизилась к этому.
Гравитация - всего лишь теория, не больше. Шагни из окна.
2 +2−0Дмитрий Калиниченко08:14:29
12/01/2016
Добавление приставки "супер" решает многие проблемы.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь