Грозный баррель

15:54 11/01/2016 Финансы
Грозный баррель

Нефть продолжает дешеветь. Марка Brent упала до 32,45 доллара за баррель, а американская и европейская валюты подорожали сразу на три рубля. В мире идет нефтяная война за место на рынке, утверждают эксперты. Пока Россия остается на «нефтяной игле», ход этой войны влияет на благосостояние населения и бюджет государства.

Нижний уровень

Начало 2016 года отмечено рекордным падением нефтяных котировок. С 4 января марка Brent подешевела с 37,22 до текущих 33 долларов, техасская WTI — с 36,76 до 32,59 доллара, корзина ОПЕК — c 31,79 до 28,46 доллара. Цена снижается до рекордных минимумов.

Сырьевой рынок оказался под давлением Китая. Девальвация юаня и очередной обвал индекса Shanghai Composite вызвали цепную реакцию по всему миру — задело и США, и Россию. Поскольку КНР — ключевой потребитель энергоносителей, экономические трудности в стране приводят к падению стоимости нефти (спрос на углеводороды снижается, поскольку экономика развивается не так быстро, как ожидалось).

Рубль отреагировал на обвал нефти с опозданием, поскольку Московская биржа была закрыта с 7 по 10 января. 11 января, в понедельник, доллар на открытии торгов резко подорожал до 76,49 рубля, евро — до 83,98. Позднее рынок чуть остыл: курс американской валюты снизился до 75,26 рубля, единой европейской — до 82,02 (данные на 15:10 мск). Официальный доллар на 12 января — 75,95 рубля, евро — 82,81. Их стоимость выросла сразу на три рубля.

Российская валюта по-прежнему привязана к нефтяным котировкам. Их движение продолжает оказывать значительное влияние на курс рубля. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, национальная валюта могла бы быть крепкой при двух условиях: либо стабилизируется нефть, либо диверсифицируется экономика — то есть снизится ее зависимость от производства и продажи углеводородов. Государству нужно выбрать одно из двух — ждать или же развивать не нефтегазовые сектора. С учетом того, что в бюджет заложена стоимость «черного золота» в 50 долларов за баррель, пассивный режим может оказаться губительным.

Казна не резиновая

Эталонная нефть Brent 11 января падала ниже отметки 33 доллара за баррель. В ходе торгов на лондонской бирже ICE ее стоимость опускалась до 32,45 доллара — так мало североморская марка не стоила уже более 10 лет. Текущие нефтяные котировки — на уровне 2004 года.

Тогда в бюджет России была заложена стоимость нефти в 20 долларов. Правительство предпочитало осторожный, консервативный подход к формированию казны. В январе 2004 года Brent в среднем стоила 31,2 доллара, в декабре — 29,9. Так что власть решила подстраховаться: доходы и расходы были сбалансированы даже при пониженной до 20 долларов стоимости нефти. Согласно федеральному закону о бюджете на 2004 год, государство планировало заработать 3,3 триллиона рублей, потратить — 2,8 триллиона (профицит — 505,8 миллиарда рублей).

Ситуация с бюджетом на 2016 год диаметрально противоположная. Правительство утвердило его, исходя из предположения о том, что среднегодовая цена нефти составит 50 долларов за бочку. Сейчас — около 33 долларов. Ожидаемые доходы казны — 13,7 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона (дефицит — 2,4 триллиона). Если нефть останется на текущих позициях или продолжит дешеветь, государству придется пересматривать свои траты. Государство еще не начинало новый год с таким разрывом между реальностью и прогнозом. Более того, глава Минфина Антон Силуанов допускал, что котировки могут обвалиться ниже 30 долларов. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — сетовал чиновник.

Руководитель отдела международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин попробовал представить, что же будет дальше. «Вариантов на самом деле немного: либо повысить налоги, либо включить печатный станок, либо и то, и другое», — отметил он в беседе с «Лентой.ру». Эксперт отметил, что также можно наращивать госдолг. Впрочем, у правительства есть еще одна возможность — начать стимулировать производство. В том числе, путем снижения налогов и создания максимально благоприятного делового климата в стране. Но этот вариант Миркин назвал фантастическим.

Нефть не по карману

Сейчас главный вопрос для государства, сколько будет стоить нефть в течение года. От этого зависит, не придется ли правительству резать расходы, особенно — социальные. Помимо фундаментальных причин (превышение глобального предложения над спросом) на котировки нефти также влияет множество других факторов. В том числе — политика. Обострение отношений между членами ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном — внесло свой вклад (пусть ограниченный и краткосрочный) в снижение стоимости сырья. Кроме того, рынок ждет окончательного снятия санкций с Тегерана. Когда Исламская республика начнет продавать свою нефть, объем предложения увеличится при падающем спросе.

Дополнительный негативный для нефти фактор — укрепление доллара (стоимость барреля номинирована в американской валюте, чем она дороже, тем дешевле бочка горючего). Аналитики Morgan Stanley предупредили, что из-за этого котировки могут упасть до 20 долларов за баррель.

Яков Миркин отметил, что тенденция падения нефтяных цен — долгосрочная. «Согласно нашему прогнозу, цена должна плавно снижаться в течение 2018-2019 годов, причем нижнюю границу стоимости барреля Brent мы указывали на уровне 35-33 долларов. Сейчас нефть уже опустилась до 33 долларов за баррель», — комментирует экономист. По его словам, в мире идет нефтяная война: государства-экспортеры нефти демпингуют, чтобы сохранить свою долю на рынке. «Пока российские нефтяники находятся в прибыльной зоне, однако резко снижается рента, которую получает государство и, соответственно, мы все», — предупреждает Яков Миркин.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин подчеркивает, что динамика цен определяется прежде всего стремлением нефтедобывающих стран удержать или расширить свою долю на рынке. По его мнению, стоимость нефти могла бы превысить 200 долларов за баррель, если бы между Ираном и Саудовской Аравией разразилась война, в результате которой танкеры не смогли бы перемещаться в Персидском заливе. «Однако такой сценарий крайне маловероятен — обеим сторонам конфликт невыгоден, а удерживать доли на нефтяном рынке критически важно», — указал эксперт.

Борьба продолжается. Никто не хочет сокращать добычу и снять излишек нефти с рынка. Наоборот, ОПЕК на последнем заседании в 2015 году приняла решение наращивать производство. Теперь все углеводородные державы (в том числе и Россия) вынуждены торговать стремительно дешевеющим товаром. Вслед за нефтью падают рубль, доходы россиян и государства в целом. «Нефтяная игла» оказалась длиннее, чем предполагалось. Чтобы слезть с нее, потребуется больше времени. Остается надеяться, что правительство потратит его не на пассивное ожидание возвращения эры дорогих энергоносителей, а на реформирование экономики.

Марат Селезнев
Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(402):

1 2 345 ... +1
7 +7−0Николай Аристов17:46:11
11/01/2016
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться
7 +7−0Слушай Сюда17:31:34
11/01/2016
9 +10−1Holy Spirit17:24:52
11/01/2016
В ГД и СФ РФ все давно одеваются в Ивановское и "Динамо".

Носят часы Слава и бурки "Прощай молодость".
"Мы стали более лучше одеваться" ©
7 +8−1Holy Spirit17:23:00
11/01/2016
-14 +0−14Михаил Круглов16:40:07
11/01/2016
Временное, обычное явление. Ничего страшного!
Силунов и Улюкаев - спецы в этих вопросах!

Где дно???

Сказочники...
7 +10−3Синее Небо16:57:32
11/01/2016
Как ловко выкрутили. Когда 25 лет орут в уши говнодерьму Ельцина и Путина, что надо смотреть на страну, а не на то, как бы ротенбергу и абрамовичу недвижимость за счет ворованых у России нефтедолларов купить - глухомань.
Элита России живет придатком к западу. Подносчиком сырья, кажем так... Снабженцем дешевого сырья. Это как мальчик вор, который крадет у своей семьи, у матери, отца, ценности, золотые кольца, иконы и прочее, чтобы продать в ломбард и шикануть. Типа "крутой".
Вся российская "элита" вылезла из такого вырожденческих генетических отбросов, грабящих страну. Погань дерьма и нечисть говна.
Россия же, ее население, получает от говновыродков 1/3 нефтедоходов. Сколько ни скрывал Путин источник обогащения воров Едра - удалось его поймать на лжи. 2/3 получают воры, 1/3 - Россия.
Только поэтому рубль зависит от доллара. Потому что говно - безрукое. Оно просто прожирает Россию, вешая лапшу про какие то пятые колонны, конституции, и прочий бред.

Путин уже сам признался, что он - власовец:
/>
А сколько говорильни, о реформы, о то, о се. Лапшу вешают и воруют. Погань говна - не изменится. Только китайский опыт коммунистов спасет Россию.
Зюганова в президенты.
7 +11−4Максим Чухлиб16:51:38
11/01/2016
а где же это дно?)) чем обеспечен рубль кроме нефти? ведь вполне очевидно что потребление нефти в мире будет падать и этом активно способствуют новые технологии, а в 2020 в Европе уже будет 50% электромобилей а в 2050 запланирован запрет на ДВС.....и что дальше? ведь Европе уже не нужно будет кормить Россию...
6 +6−0Валерий Овчинников19:29:30
11/01/2016
Надеяться на то, что правительство начнет стимулировать производство путем снижения налогов бесполезно. В России принято включать печатный станок Гознака, разгоняя инфляцию, и решая проблемы бюджета за счет падения уровня жизни народа. Похоже скоро в России будет не 20 млн нищих, а 30-40 млн. Страна стремительно превращается в нищую страну с ядерным оружием - хуже представить нельзя
6 +6−0Alex Familnov17:50:46
11/01/2016
Хватит нести пургу. Рубль, ВВП, реальные доходы тянут на дно не цены на нефть (типа, это такая фигня, а мы тут не при чем) а реальные действия правительства РФ и Президента РФ. И еще, дедепуты, суки, должны отвечать по полной.
6 +7−1Holy Spirit17:26:42
11/01/2016
Комментарий удалён.
Норвегия тоже на нефти сидит, однако народу там не так ху-во живется.
И даже наоборот, один знакомый там в Конако Филлипс работает. 15 килоевро и как-то особо не заморачивается...
6 +8−2Максим Чухлиб17:14:01
11/01/2016
-5 +2−7Богдан Невмержицкий17:12:00
11/01/2016
почему удручающая?
И потом, рывка в 50 процентов от общего объема - не будет, пока не решится вопрос с батареей...
слишком она дорогая.
Как ты думаешь, захотят ли немцы переходить на электрокары, при цене в 80 тыс Евро, если похожий авто можно купить за 50... и при цене на нефть текущей?
немец захочет, другой менталитет немного.....
6 +8−2Rus Net16:57:48
11/01/2016
А ведь предупреждали, что именно так все и будет! Причем еще в 2010-2011 годах.

Но ватные иксперты кричали о невозобновляемости ресурсов и увеличивающемся потреблении. Ну ничего если с первого раза клиент (СССР) не понял, что со свинячим рылом нечего лезть в калашный ряд супердержав, ему придется разяснить во второй. Причем на этот раз уже окончательно и навсегда.
6 +9−3Андрей Сентябрь16:41:35
11/01/2016
Черная рука Обамы. А вы верьте, что это звезды так совпали, случайно и временно....
6 +27−21Дамир Абаев16:39:41
11/01/2016
56 +66−10MyNameY16:38:58
11/01/2016
Последние штаны отдаем ради царского стола для Кремля. Как же они без икорочки..
Вернуть стратегические запасы - нефть, газ, алмазы в собственность государства, т.е. народу.

Доходов хватит на всю Россию.
5 +5−0Борис Юрьевич21:02:06
11/01/2016
-4 +9−13Богдан Невмержицкий17:02:23
11/01/2016
да да.... это дружки Путина в 90-х все лакомые месторождения себе заграбастывали...
Нужны кремлядям деньги - селяви,
А воры им нужны тем паче!
5 +6−1Слушай Сюда17:26:49
11/01/2016
-10 +3−13Дамир Абаев17:17:02
11/01/2016
Почему народ Крыма не мог хотеть сбежать с помойки?
Как раз "сбежать" желающим никто и не мешал.
Но на помойке они почему-то остались.
И зачем было её аннексировать - непонятно.
5 +6−1Остап Меркава17:21:24
11/01/2016
>котировки могут упасть до 20 долларов за баррель
Нефть не упадет ниже 100... 80... 60... 50... 40... 20...
, ведь у сланца себестоимость 200...100... 80...60... 50... 40... 35... 30... 25...
Так и прощелкали всё.
5 +9−4Дамир Абаев17:15:13
11/01/2016
-6 +3−9Богдан Невмержицкий17:02:57
11/01/2016
По каждой теме (нефть, газ) - свой процент.
Ищите в гугле.
хм, тут же все специалисты, говорят неважно, кто нефть качает...А на простой вопрос вгуглить посылают.. А я утверждаю, что если забрать краник из рук олигархов, бюджет удвоится
5 +6−1MyNameY17:12:24
11/01/2016
-6 +4−10Богдан Невмержицкий17:09:46
11/01/2016
кому принадлежит Сургутнефтегаз, Лукойл, Татнефть, РуссНефть, Славнефть?

Или может Роснефть и Газпромнефть - единственные нефтяные компании в стране?
ты лучше бы фамилия написал)))))
5 +8−3Максим Чухлиб17:09:51
11/01/2016
0 +3−3Богдан Невмержицкий17:06:31
11/01/2016
Конечно сомневаешься...
Элон Маск свои бабки вкладывает.
Создал компанию и вполне возможно скоро ее продаст Apple.
За лярдов так 150-300...
ну конечно вкладывает, у него же фамилия не Ротенберг))
4 +4−0Борис Юрьевич21:01:17
11/01/2016
-4 +9−13Богдан Невмержицкий17:02:23
11/01/2016
да да.... это дружки Путина в 90-х все лакомые месторождения себе заграбастывали...
> да да.... это дружки Путина в 90-х все лакомые месторождения себе заграбастывали...

Хорошо - это дружки Ельцина всё в 90-х заграбастали. Так куда смотрит наш Робин Гуд, наш плешивый Зорро??? Почему до сих пор не вернул всё любимому народу?
4 +6−2Sivilla Savskaya19:39:40
11/01/2016
68 +76−8Qwer Rewq16:11:07
11/01/2016
Нужно меньше воровать из бюджета и срочно повысить пенсионный возраст на 15 лет. Первое - однозначно не выполнят, а второе - вполне вероятно реализуют.
Кремлевская кучка думает что они самые умные -одним словом кучка говна. Умные на одну и туже грабли не наступает дважды. Кучка хочет повторить как при Гитлере . Создавая Социализм при Путине избранная кучка иудеев останется при власти, а остальных простых иудеев пустят на мясорубку как второй «холокост», а оставшиеся будут получать все привилегии как в Европе. Вот такой расклад у нынешней политической власти. Народы России будьте готовы ко всему, и не верьте Кучке, которая готовит народы России к строительству социализма промывая мозги.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь