«Свет в тоннеле не видит никто»

00:04 05/01/2016 Россия
«Свет в тоннеле не видит никто»
Этапы жизни простого россиянина: 1. Родится 2. Немного потерпеть 3. Еще немного потерпеть 4. Умереть

Для россиян 2015-й был годом испытаний. Эйфория от присоединения Крыма сошла, а падение курса рубля, продуктовые антисанкции, импортозамещение и ухудшение отношений с Турцией испортили настроение даже оптимистам. По данным ВЦИОМ, в декабре индекс социального настроения оказался на минимальном уровне с начала года. Россияне говорят об ухудшении собственного финансового положения, экономической и политической ситуации в стране, более того, граждане не верят, что в следующем году все нормализуется. «Лента.ру» узнала у социологов, чего россияне ждут от 2016-го и почему несмотря на усугубляющуюся ситуацию, люди не паникуют и не протестуют.

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН

Россияне встречают Новый год с ощущением тревоги. Последние опросы показывают резкое снижение показателей социального самочувствия. Люди начали осознавать глубину и тяжесть экономического кризиса, понимать, что это надолго. Интерес населения переключается с международных проблем на внутренние. Страх войны, в том числе ядерной, боязнь террористических актов сейчас отошли на второй план. Люди больше опасаются ухудшения материального положения, безработицы, роста цен, тревожатся за будущее детей — того, что не смогут дать им достойное образование, не сумеют при необходимости обеспечить медицинскую помощь.

Паники, однако, не наблюдается, потому что уже есть опыт жизни в условиях кризиса. Например, 2008 года, из которого страна благополучно выбралась. Происходит адаптация. Прошлой зимой рубль обвалился, и не было понятно, прекратится падение или нет. Тогдашний покупательский ажиотаж был вызван неопределенностью и носил вполне рациональный характер. За год стало понятно, что рубль продолжит падать, но одномоментного обвала не было. Поэтому сейчас мы не наблюдаем ажиотажных пиков потребления, когда срочно меняют рубли на доллары, скупают гречку и телевизоры. Все ведут себя рационально, понимая, что против такого медленного, но неуклонного ухудшения жизни рецептов нет. Нужно набраться терпения и проявлять выдержку.

Население не знает, чего ждать от 2016 года, будущее крайне неопределенно, никто не понимает, что будет дальше. Оптимистичным заявлениям властей, включая президента, верят все меньше. Но люди не хотят утруждать себя поиском альтернативной серьезной информации, поэтому не представляют, куда мы идем и что нам грозит. Ожидания экспертов намного пессимистичнее, чем ожидания рядовых граждан. Если кто-то сохраняет оптимизм, то только те, кто не задумываются о ситуации, их устраивает пропаганда, которую они слышат по федеральным телеканалам. Это результат поверхностного понимания. Свет в конце тоннеля не видит никто.

Социальное недовольство понемногу формируется, протесты дальнобойщиков — только первая ласточка. Власти рано успокоились, посчитав, что такого рода протесты маловероятны, что недовольна только либеральная интеллигенция. Недовольства стоит ждать от массы простых людей, чьи экономические интересы неизбежно будут ущемляться. Вопрос лишь в том, насколько организованный характер примет это недовольство. Мы видим, что процесс самоорганизации общества уже идет, пример дальнобойщиков показывает, что люди в критических ситуациях могут объединиться.

Особенно опасно, если недовольство консолидирует целые регионы. Могут возникнуть антимосковские или антифедеративные настроения. Речь идет, конечно, не о распаде страны и не о серьезном сепаратизме, но сформируется заинтересованность в дистанцировании от федерального центра. Заявление главы Татарстана в связи с ухудшением отношений с Турцией — тревожный звонок. Региональные власти уже готовы хотя бы частично, бросить вызов федеральному центру, чего несколько лет назад и помыслить было нельзя.

Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»

У россиян в конце 2015 года было двойственное настроение. С одной стороны, мы стали себя уважать, а с другой — вокруг нас много опасностей и рисков. С одной стороны, мы идем за президентом и сделались сильней, а с другой — нас пугают растущие цены. У россиян есть много частных, личных опасений, но тотально всех волнует именно рост цен.

Что касается протестов, то локальный протест всегда возможен, включая «марши пустых кастрюль» — протесты жен, жалующихся на низкую зарплату мужей. Но тотальных протестов вряд ли стоит ждать. Таких признаков сейчас нет.

Владимир Петухов, глава Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН

К концу 2015 года, судя по исследованиям, постепенно улетучилась крымская эйфория 2014-го, когда многим казалось, что Россия возвращается в число великих держав. Было ощущение, что это автоматически означает решение многих проблем. В действительности же проблемы, наоборот, обострились.

Осенью 2014 года мы проводили опрос, и тогда большинство россиян заявляли, что и кризис, и санкции им нипочем, что ни девальвация рубля, ни снижение стоимости нефти на их повседневной жизни никак не скажется. Сегодня эта бравада уходит, усиливается чувство неопределенности, тревоги. Связано это с экономическими проблемами, в первую очередь с ростом цен. Но, в отличие от прошлых кризисов, теперь сюда добавляется озабоченность состоянием социальной инфраструктуры, медицины, образования. Например, представителей старшего поколения беспокоит стремительное подорожание лекарств — расходы на них для некоторых пенсионеров уже сопоставимы с расходами на питание.

В то же время панических, алармистских настроений в обществе нет. Это не первый кризис, переживаемый страной. Кризисная адаптация сегодня осуществляется за счет накоплений, сделанных в 2000-е. В нулевые значительной части населения удалось обзавестись предметами длительного пользования, в том числе благодаря разветвленной системе кредитования. Так, 61 процент россиян приобрели за последние восемь лет телевизоры, 58 процентов — компьютеры, 53 процента — кухонную технику, 45 процентов — холодильники, 41 процент — автомобили, что позволяет при некоторой реструктуризации семейных бюджетов и акценте на текущее потребление до поры до времени поддерживать привычный образ жизни даже в условиях роста цен.

Именно с этим связано то, что тяжесть кризиса пока ощущается не так остро как, например, в 1998 году. Проблема, однако, в том, что тогда кризис был острым, но сравнительно скоротечным. Сегодня для всех очевидно, что нынешний кризис — надолго. И что проблемы возникнут не у каких-то отдельных групп и слоев населения, а у большинства населения, включая городской средний класс. Уже сейчас они возникли у работников, занятых в ретейле, туризме, ресторанном бизнесе, у специалистов постоянно реформируемых высшей и средней школы, у медиков, в некоторых регионах — даже у госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Если маховик кризиса продолжит раскручиваться, то вполне вероятно «выпадание» из среднего класса значительного числа россиян, вкусивших плодов «потребительской революции» и вряд ли способных вернуться к практикам кризисной адаптации 1990-х. Эти люди не пойдут в челноки и не станут выращивать картошку на своих дачах — в том числе и потому, что ядро городского среднего класса составляет молодежь. Они будут искать иные формы самореализации, а если необходимо, то и отстаивания своих интересов.

Граждан очень беспокоит проблема занятости. Доля россиян полагающих, что ситуация в данной сфере ухудшилась, с 22 процентов в ноябре 2014-го выросла до 51 процента в ноябре 2015-го. Многих тревожит не столько вероятность потери работы (зачастую это чисто гипотетический вариант), сколько перспектива понижения статуса с понижением зарплаты. Эти опасения связаны с реструктуризацией учреждений бюджетной сферы. Люди интуитивно чувствуют: если кризис продлится еще несколько лет, безработица коснется и их. Во всяком случае почти треть россиян этого не исключает.

Для русского человека работа — сакральная вещь. Нередко люди ходят на службу, даже не получая зарплату. Лишиться работы — это выпасть из социума, лишиться социальных связей. Это понижение статуса. В европейских странах такого нет, потому что там есть система социальной помощи. У нас же ты остаешься один на один с проблемой. Ни на политические партии, ни на профсоюзы, ни на судебную систему рассчитывать не приходится. Те же дальнобойщики вежливо отклонили помощь всех партий и обратились непосредственно к президенту.

Забастовки как способ отстаивания трудовых прав сегодня практически не востребованы, в том числе потому, что их проведение в полном соответствии с Трудовым кодексом — дело чрезвычайно сложное. Несмотря на кризис во всей России, за 2015 год было около 400 забастовок, а полноценных акций, с прекращением работы, не более 150.

Но как и у каждой проблемы, у нынешнего кризиса есть положительная сторона. Ускорится процесс самоорганизации общества и рост горизонтальных сетей взаимопомощи. Так уже случалось при пожарах и наводнениях. Это чрезвычайно важно, поскольку в обществе атрофировалось чувство гражданской солидарности. Все выступления последних лет — учителей, врачей, дальнобойщиков носили узко корпоративный характер. Теперь мы можем ожидать усиление общественной солидарности и взаимовыручки.

Но для этого чрезвычайно важно вернуть обществу потерянную веру в эффективность демократии и ее институтов. А также в свою способность влиять на происходящее в стране и, что более важно, — на свою собственную жизнь и жизнь своих близких.

Александра Федотова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(173):

1 234 ... +1
26 +31−5tokeru by05:23:03
05/01/2016
17 +22−5tokeru by05:22:44
05/01/2016
За Крым еще долго придется расплачиваться. Запасайтесь терпением.
Этапы жизни простого россиянина:

1. Родится
2. Немного потерпеть
3. Еще немного потерпеть
4. Умереть
23 +35−12muxacc00:13:34
05/01/2016
Суки! У меня пенсии на ЖКХ не хватает
17 +22−5tokeru by05:22:44
05/01/2016
Комментарий удалён.
За Крым еще долго придется расплачиваться. Запасайтесь терпением.
14 +22−8The Original Proud Pindos05:53:51
05/01/2016
-18 +4−22Алексей Смогарев05:36:32
05/01/2016
а их и нет. у меня родители на 2х получают 26000 пенсии(14 отец и 12 мать) за ЖКХ за ноябрь заплатили в комплексе около 4000 руб. за квартиру 1шку 39 кв.м. (включая тепло, свет воду и.т.д.) еще тысячи 2 уходит на лекарства. на оставшиеся 20 они ПРЕКРАСНО живут еще и внукам всякие вещи покупают. а если у кого пенсия меньше - то он или в какляндии или вообще не работал всю жизнь, да даже таким в России минималка около 7000 платится.
А А А ХА ХА ХА !!!
Пенсия у родаков 360 баксов на двоих и они еще тебе помогают!!!
Это песецЪ !!!! Ты наверное гордишься собой, нищее чмо???
14 +15−1Жора Пердомоноклев01:01:07
05/01/2016
-10 +4−14Nick Gorbunov00:43:01
05/01/2016
купил девайсов для работы по дереву - теперь и мебель буду делать сам. :) Ноуты чищу и ремонтирую тоже сам, а раньше отдавал в специализированные конторы. На даче - тоже все сам. С женой делаем колбасу и пельмени. Хлеб и разные вкусности свои - делаем в духовке. Вермишель и лапша - тоже домашнего изготовления. Конфеты начали делать. Да, сначала есть некторые расходы на все необходимые приспособления. Но все это окупается очень быстро.

Вот что кризис животворящий делает! :)
А там глядишь и компьютеры с мобилами научишься делать....
11 +12−1Олег Шлотгауэр02:27:25
05/01/2016
-12 +3−15Vladimir Rentyuk01:16:10
05/01/2016
Чтобы расставить все точки на і, России реально нужна, как говорил Сталин, хорошая война. И не надо бояться третьей мировой. В ее ядерном огне произойдет очищение Земли. Уйдут слабые народы, останутся сильные. И русские, как народ-победитель, будут во главе этого нового, очищенного мира. Одна только подготовка к такой войне поднимет экономику России, даст ей совершить прорыв. Русский и пальцем жопу вытрет, а американец без кока-колы умрет. Россия и русские победят!
Ты ненормальный...
11 +12−1Go Nucelar02:10:36
05/01/2016
-12 +3−15Vladimir Rentyuk01:16:10
05/01/2016
Чтобы расставить все точки на і, России реально нужна, как говорил Сталин, хорошая война. И не надо бояться третьей мировой. В ее ядерном огне произойдет очищение Земли. Уйдут слабые народы, останутся сильные. И русские, как народ-победитель, будут во главе этого нового, очищенного мира. Одна только подготовка к такой войне поднимет экономику России, даст ей совершить прорыв. Русский и пальцем жопу вытрет, а американец без кока-колы умрет. Россия и русские победят!
Предыдущая подготовка к такой войне развалила СССР.
10 +11−1Semen Semenpv01:10:54
05/01/2016
-8 +2−10Alexey Zabugorov01:00:44
05/01/2016
когда "прозрение" не наступит 2015,2016,2017,2018 и тд не забудьте заменить на "скоро"))
и еще про "вата воет" забыл))
Прозрение обязательно наступит.Но вполне возможно оно буде молчаливым.Немые рабы-идеальная еда для чаек и прочих привертикаленых.
9 +10−1Муму Герасимовна12:44:54
05/01/2016
-6 +4−10Dmitrii Godunov12:07:21
05/01/2016
"С одной стороны, мы стали себя уважать, а с другой — вокруг нас много опасностей и рисков. С одной стороны, мы идем за президентом и сделались сильней, а с другой — нас пугают растущие цены."
-------
Да какая разница - что с другой? И если мы сделались сильнее, то с какой стати бояться опасностей и рисков? Мы ж сделались сильней, а не слабее? А значит опасности и риски для нас, более сильных, уменьшились!
Это только начало.
9 +15−6Зося Юсупова07:12:38
05/01/2016
-18 +4−22Алексей Смогарев05:36:32
05/01/2016
а их и нет. у меня родители на 2х получают 26000 пенсии(14 отец и 12 мать) за ЖКХ за ноябрь заплатили в комплексе около 4000 руб. за квартиру 1шку 39 кв.м. (включая тепло, свет воду и.т.д.) еще тысячи 2 уходит на лекарства. на оставшиеся 20 они ПРЕКРАСНО живут еще и внукам всякие вещи покупают. а если у кого пенсия меньше - то он или в какляндии или вообще не работал всю жизнь, да даже таким в России минималка около 7000 платится.
а ты, значится, не работаешь и сидишь на шее у родителей с пенсией в 300 баксов?
не стыдно,а ?
9 +12−3Semen Semenpv00:51:39
05/01/2016
Вот вам пукин,вот вам чайки ,вот вам крым в ребро)))сказал бы великий Ося.Окончательное прозрение прийдет в 2017.Когда кудринские накопления внезапно кончатся.Будем подождать))
8 +8−0Nick Gorbunov07:43:02
05/01/2016
8 +10−2Мирный Советский Трактор02:37:03
05/01/2016
Не дадут, потому что следом придут мысли о независимости.
Абсолютной независимости не бывает. На самом деле приходят мысли о том, что если бы государство в лице депутатов меньше запрещало, а больше бы следило за соблюдением всеми установленных правил игры, то наша экономика давно бы была первой в мире. У нас столько загнанных в угол отраслей экономики и столько людей, готовых вкладывать в страну достаточно большие деньги, но им просто мешают на каждом шагу.
8 +11−3Go Nucelar02:37:32
05/01/2016
11 +12−1Олег Шлотгауэр02:27:25
05/01/2016
Ты ненормальный...
Как раз нормальный россиянит. Быть воинствующим фашистом у них в тренде.
8 +10−2Мирный Советский Трактор02:37:03
05/01/2016
14 +15−1Жора Пердомоноклев01:01:07
05/01/2016
А там глядишь и компьютеры с мобилами научишься делать....
Не дадут, потому что следом придут мысли о независимости.
7 +9−2Dmitrii Godunov13:41:52
05/01/2016
9 +10−1Муму Герасимовна12:44:54
05/01/2016
Это только начало.
Я знаю:(
И знаю, что через год Россия будет уже заметно другой страной.
Холодильник только начал своё наступление на телевизор.
7 +11−4The Original Proud Pindos10:34:20
05/01/2016
-5 +3−8Alesh Dobry10:29:57
05/01/2016
Каклы, а где он пишет что родители ему помогают?)
Цыган, ты пропустил главное - пенсия в 360 баксов на двоих. Или 180 на чела. Это ниже уровня некоторых стран Африки.
7 +7−0Kind Er03:26:59
05/01/2016
-8 +3−11Alexey Zabugorov00:44:37
05/01/2016
Когда приведете мнения сотрудников ВЦИОМ или Левада? задрали всякую школоту и либерастню политизированную постить
С их 99.9% за Путина?
7 +8−1Алексей Ануков01:34:05
05/01/2016
23 +35−12muxacc00:13:34
05/01/2016
Суки! У меня пенсии на ЖКХ не хватает
жкх держать надо много денег, брат. держись!
6 +9−3Зося Юсупова10:15:08
05/01/2016
23 +35−12muxacc00:13:34
05/01/2016
Суки! У меня пенсии на ЖКХ не хватает
Зато "Эйфория" от Крыма
6 +7−1Юрий Устинов07:54:26
05/01/2016
7 +8−1Алексей Ануков01:34:05
05/01/2016
жкх держать надо много денег, брат. держись!
точно. их чиновники наверняка Новый год за границей встречали.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь