Неоптимистичный прогноз

00:53 03/01/2016 Мир
Неоптимистичный прогноз

Восстановить утраченное политическое доверие между Россией и Турцией в следующем году вряд ли удастся. В Европу хлынет очередная волна мигрантов. Новый глава Белого дома ужесточит антироссийскую риторику. Западные эксперты рассказали «Ленте.ру» о том, что будет в 2016 году.

* * *

Мэтью Рожански — директор института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона (США):

Скорее всего, в следующем году антироссийские санкции сохранятся. Это один из главных ответов администрации Барака Обамы на присоединение Крыма и вмешательство России в конфликт на востоке Украины. Пока позиция Москвы по этим двум вопросам не изменится, ограничительные меры сохранятся. Иначе администрации американского президента просто перестанут доверять. К тому же идея введения ограничительных мер в отношении России крайне популярна в Конгрессе. И даже если глава государства внезапно решит их снять (антироссийские санкции ввел американский президент —прим. «Ленты.ру»), тогда их своим решением вернет уже сам Конгресс.

Если с «Исламским государством» (ИГ, запрещено на территории России —прим. «Ленты.ру») не удастся справиться, мир захлестнет новая волна международного терроризма, как в конце 1990-х годов. Война в Сирии быстро не закончится. Участники переговоров (США, ЕС, Россия, Иран, Сирия, Ирак, страны Залива) никак не могут прийти к консенсусу. В некоторых сферах они, конечно, могут взаимодействовать, однако во многом интересы государств сталкиваются. Противоречия между переговорщиками лишь на руку боевикам ИГ и другим экстремистам, действующим на территории Сирии и Ирака. Первым признаком того, что на переговорах достигнут прогресс, станет консенсус о будущей судьбе Башара Асада либо соглашение о том, что этот вопрос отложат на некоторое время, а сосредоточатся только на борьбе с ИГ.

Претенденты на пост президента США от обеих партий, по сравнению с Бараком Обамой, занимают более агрессивную внешнеполитическую позицию. В частности, это касается России. Республиканцы обещают либо «врезать России по носу», либо вообще отказаться от диалога с Путиным, либо возвратить риторику времен холодной войны. Дональд Трамп в свою очередь считает, что он в одиночку сможет преодолеть все системные противоречия между Россией и США. Что касается очевидного кандидата от Демократической партии — Хиллари Клинтон, то она так же, как и республиканцы, занимает жесткую позицию в отношении России.

* * *

Клаус Зегберс, немецкий политолог и профессор в Институте Восточноевропейских исследований (Германия):

В следующем году ЕС столкнется с рядом серьезных вызовов. Первый — это продолжающийся еврокризис. Для того, чтобы существующая на территории Европейского союза общая валюта была устойчивой, необходимо было введение единой системы взимания налогов и единой социальной политики. Однако по политическим причинам реализовать это невозможно.

Второй — это самоуверенное российское правительство, игнорирующее требования международного права. Третий — существующая угроза террористических атак. Нападение на редакцию Charlie Hebdo, недавние теракты в Париже — не исключено, что все это может повториться.

Четвертый — массовая миграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Сколько человек прибудут в ЕС в 2016 году, сказать сложно. Однако не исключено, что число беженцев может стремительно расти. Что касается борьбы с миграционным кризисом, то необходимо восстановить контроль на внешних границах ЕС. Кроме того, необходимо ускорить процедуру выдачи статуса беженца. Вынужденных переселенцев, не получивших убежища, следует как можно быстрее отправлять домой. Главная причина наплыва мигрантов — конфликты на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, прекратить их не так просто.

Пятый вызов — это возможный выход Великобритании из ЕС после референдума 2016 года.

Что касается антироссийских санкций, то это реакция на незаконное присоединение Крыма и вмешательство Москвы в конфликт на востоке Украины. Было бы нелогично снимать ограничительные меры до тех пор, пока эти проблемы не решены. Однако выполнение минских соглашений и, в частности, пункта о прекращении военных действий могло бы со временем привести к ослаблению санкций.

Справиться с «Исламским государством» в следующем году будет очень сложно, несмотря на некоторые успехи. Существование ИГ — это не только внутренняя проблема ближневосточных и североафриканских стран, где много так называемых несостоявшихся государств (failed states), но это и внутренняя проблема западных стран с большими мусульманскими диаспорами. Необходимо понять, какие шаги нужно предпринять для их интеграции. Стоит также добиваться того, чтобы вынужденные переселенцы быстрее приспосабливались к жизни, принятой в либеральном обществе.

* * *

Керим Хас, эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (USAK) в Турции:

Турецко-российские отношения переживают серьезнейший кризис со времен распада СССР. Региональные разногласия по разным вопросам существовали и ранее, однако они никогда не были препятствием для нормального двустороннего диалога. По мнению турецкой политической элиты, Москва фактически проводит политику сжигания мостов. Это приведет к негативным последствиям для обеих стран в будущем году.

Война в Сирии сильно влияет на внутреннюю политику Турции. Во-первых, активизировалась РПК. Во-вторых, Анкара приняла на своей территории почти 3 миллиона беженцев. Турция с большим подозрением относится к российской воздушной операции в Сирии. В Анкаре уверены, что цель Москвы вовсе не обеспечение своей безопасности, а расширение влияния в ближневосточном регионе. Российское руководство не готово понять, что Сирия — это зона стратегических интересов Турции. Для нас эта страна имеет такое же значение, как и Украина для России. Сбив Су-24, Турция показала, что отстаивает свои интересы и в Сирии, и в регионе. Однако результат был не тот, на который рассчитывала Анкара.

Понятно, что восстановить утраченное политическое доверие чрезвычайно сложно. Если контакты между государствами на высшем уровне и возобновятся, то не в ближайшем будущем. Если же напряженность в российско-турецких отношениях сохранится на неопределенный срок, это осложнит политическое урегулирование сирийского кризиса и вызовет новые военные конфликты. Тогда, очевидно, необходимо налаживание контактов в формате Совета Россия — НАТО, а также взаимодействия между военными ведомствами России и Турции.

* * *

Кшиштоф Федорович: профессор Института востоковедения Исторического института при Университете им. Адама Мицкевича (Польша):

Главная проблема для ЕС в 2016-м — беженцы. Миграционный кризис лишь обострится. Вынужденные переселенцы могут бежать в ЕС через Украину и Польшу. На этом фоне увеличится число европейских стран, выступающих против принятия беженцев — таких как Венгрия, Чехия, Польша.

Моей стране, в которой проживают 38 миллионов человек, необходимо принять 7-8 тысяч беженцев. В принципе, это не так много. Но наши политики не знают, что с ними делать. Это люди с другим менталитетом, другой религией. Правые партии категорически выступают против приема переселенцев.

Основная задача ЕС в 2016 году — сохранить Шенгенское соглашение. Для этого необходимо усилить контроль на внешних границах Евросоюза. В частности, на греческой — у них там десятки тысяч беженцев переходят границу вообще без какого-либо контроля. Если не будет первой линии контроля ЕС, то создадут зону «малого Шенгена», куда войдут Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Германия.

Существует вероятность выхода Великобритании из ЕС. Еще один вызов — это отношения между ЕС и Россией. В частности, российско-польские отношения в следующем году только ухудшатся.

* * *

Ариэль Коэн — старший эксперт Атлантического Совета (Atlantic Council) и директор фирмы по анализу и управлению политическими рисками International Market Analysis (США):

В 2016 году миру предстоит столкнуться с чередой серьезных испытаний. Международные отношения будет определять проблема «Исламского государства» и угрозы терроризма. Эти вопросы быстро не решить. Создание международной коалиции натолкнется на существенные трудности из-за противоречий между Ираном и Россией с одной стороны и между ближневосточными странами и Западом — с другой стороны. Хотя уже сейчас на Западе постепенно смягчают позицию по Башару Асаду. Скорее всего, ни с ИГ, ни с сирийским лидером в 2016 году покончено не будет, а конфликт станет постепенно замораживаться.

В Европе поток беженцев вновь наберет силу к лету. Однако региональные выборы во Франции показали, что недовольство коренного населения засильем беженцев пока не ведет к каким-либо политическим изменениям. Тем не менее напряжение в обществе продолжит расти, а с ним и сила крайне правых.

На президентских выборах в Соединенных Штатах победа аутсайдеров вроде Дональда Трампа и Берни Сандерса выглядит весьма маловероятной, но они уже внесли свой вклад в радикализацию политической жизни страны. Если победит Хиллари Клинтон, резких изменений в американской политике ждать не стоит.

К чему нужно быть готовыми, так это к серьезным сдвигам в мировой экономике. Американская экономика, наконец, оправилась от кризиса 2008 года — благодаря низким ценам на энергоносители. Повышение базовой ставки ФРС — ярчайшее тому подтверждение. А со снятием эмбарго на экспорт американской нефти и ростом экспорта нефти иранской, мировая экономика станет еще прочнее.

В то же время ослабление китайской экономики в совокупности с жесткой региональной политикой Пекина в Южно-Китайском море вызовет ряд изменений. Соседи Поднебесной расширят свое сотрудничество с США — как экономическое, так и военное. Не зря же заключался договор о Тихоокеанском партнерстве. Падение спроса на сырье — печальная новость для России. Эпоха барреля за $100 и выше ушла, и ее возвращение не предвидится. Самый оптимистичный сценарий — это 50 долларов за бочку до 2020 года. При таком варианте российская экономика понесет существенный ущерб — расплата за годы пренебрежения модернизацией и упования на сырьевой сектор. Продолжится бегство капитала и эмиграция из страны. Однако сирийская кампания может быть расширена с целью отвлечения населения от внутренних проблем.

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(367):

123 4 567 ... +1
3 +5−2Андрей Воробьев10:04:58
03/01/2016
-6 +7−13Ольга Васильева07:51:14
03/01/2016
Либерализм - это свод экономических и политических мемов, с помощью которых можно попытаться убедить граждан в том, что жить по твоим правилам, выгодным тебе и крайне невыгодным им, будет для них хорошо. Хотя им будет хуже некуда.
Ни логики, ни аргументов.
С таким же успехом можно сказать, что социализм это свод мемов, коммунизм это свод мемов, фашизм это свод мемов, предназначенных для того же самого.
3 +4−1Sergey Valitov10:04:33
03/01/2016
если бы мы становились богаче из за глупостей кремля , может было бы и хорошо , но всё наоборот . плешивый с кремля нас делает нищими...
3 +8−5-бульдозер Не сломать-08:26:02
03/01/2016
-2 +15−17Алексей Сулима01:36:09
03/01/2016
Да все плохо будет в мире.Тенденции развития говорят все таки о крупном конфликте или огромном количестве мелких, включая локальные войны и гражданские, революции и тому прочее.
Я воевать за россию не пойду . Пусть лучше у меня не будит родины .
3 +8−5SKI06:36:20
03/01/2016
-4 +4−8Иван Михайлов06:33:25
03/01/2016
Зачем нам тебя искать?
Дяденька, ты дурaк?
3 +12−9Rus Net06:28:23
03/01/2016
-10 +17−27Ольга Васильева02:25:06
03/01/2016
Какие-то односторонние прогнозы. Слишком односторонние, из одного угла зрения. Особенно последний посмешил - звезда США воссияет как ярчайшая, сломленный Китай угасает в пыли в тени ее величия, сломленная Россия растворяется в пространстве. Хоть бы одного россиянина или китайца с другой точкой зрения представили, но нет, только "цивилизованный", колониальный, выстроенный под США подход.
Если журналист или издание слишком много и очевидно врут или передергивают, что есть разновидность вранья, как известно, они приобретают репутацию одиозных, недостоверных, желтых, пропагандистских и обладающих нулевой информационной ценностью.
Аналитические материалы Ленты после этой подборки для меня теперь именно в этом ранге.
Кто же виноват в том, что невозможно трактовать существенное и долгосрочное падение цен на нефть иначе, чем концом существования России как государства? Если в 2008-ом вы смогли пережить кризис благодаря западным кредитам, то сегодня вам на это расчитывать не стоит. А значит конец пути находится на расстоянии в 3-5 лет.

А потом либо гражданская война с многочисленными (до 10 миллионов) жертвами, либо относительно бескровный (200-300 тыс погибших) распад государства по примеру СССР.
2 +2−0Собака Чжаочжоу00:39:32
04/01/2016
0 +3−3Алексей Сулима11:17:58
03/01/2016
Согласен. Мне нравится ее читать. Девушка очень грамотно и корректно всегда формулирует свои мысли. Как мини статью прочитал. А ей в ответ, фу лалака, кремлеботка и прочее. Уровень контрагрументов смешен.
Какой смысл отвечать боту, который утверждает, что Запад давит Китай, если рост Китая за последние 14 лет - это практически полностью следствие экспорта в Европу и Северную Америку и прихода иностранного капитала и технологий из Европы и Северной Америки?
2 +2−0Dmitrii Godunov23:58:08
03/01/2016
0 +2−2Марина Чемус11:21:36
03/01/2016
Главное, чтобы цены перестали расти так сильно, как сейчас растут. Особенно с пенсией 12-16 т.р.
С этим - к Деду Морозу. В это время он по чудесам главный.
2 +3−1Valery Grigoryev21:03:04
03/01/2016
37 +44−7Dmitrii Godunov01:41:23
03/01/2016
В конечном итоге, если максимально "упростить выражение" - для отвлечения населения от одних проблем будут созданы другие дополнительные проблемы.
пока путин будет у власти этот процесс будет продолжаться,приведёт к обнищанию и полной изоляции, а в конечном счёте - к гулагу-лайт и войне.
2 +2−0Владислав Каверин21:01:58
03/01/2016
-4 +2−6Алексей Сулима11:54:46
03/01/2016
Чет вы мне ни на то отвечаете. Китай мировой лидер, но я не вижу в нем сотен великих фирм. Значит сила не в них. Россия входит в 10 сильнейших экономик мира, значит где то вы заблуждаетесь?
Так нефть же и газ, вот источник благосостояния.
При ценах нефти 100$/бар и 350$/тыс.м.куб. это доход под 600 млрд./год. Отсюда и вхождение в 10-ку.
Только вот теперь эти доходы снизились на 60%, как бы из десятки не вылететь....
2 +2−0Igor Brodetskiy17:21:07
03/01/2016
4 +9−5Konstantin Dzerzhinskij12:35:38
03/01/2016
Кто России долги списал? Очередная откровенная лож! Мам не говорила, что врать плохо? в 90-х России долги не списывали, не ври!
Ну во первых французский клуб, во вторых США- часть совковых. В третьих в 98 году рашка обывила дефолт.
2 +5−3Bitch Putin14:52:31
03/01/2016
-4 +4−8Алексей Сулима14:48:56
03/01/2016
Это именно что развлечение. Вы даже не поверите как смешно смотреть на потуги убогих людей которые не могут сформулировать свою мысль сложнее чем "рашка, ху...ло, лалка, кремлеботы" и тому прочее. А так то я на работе произвожу нормальную, технически сложную продукцию.
ну да, знаю что у тебя тут грамотная технологическая продукция выпускается под видом комментов, на пакет гречухи хоть заработал, кремлебот?
2 +2−0Алексей Сулима14:40:34
03/01/2016
1 +2−1Bitch Putin14:37:35
03/01/2016
ну да, всюду госдеп
Пф. Госдеп это организованная сила, типа информационных СМИ и каналов. А неудачники которые пишут на форумах других стран это просто человеческая неудовлетворенность. Нормальному человеку, не придет в голову писать на форуме другой страны о том как у них все будет плохо. Это либо психическое отклонение, либо комплексы, либо неустройство в отдельных сферах жизни.
2 +5−3Bitch Putin14:37:43
03/01/2016
-3 +3−6Алексей Сулима14:35:09
03/01/2016
Так я и наслаждаюсь...Слава богу мобильный интернет позволяет спорить в любом месте.
а нахрена спорить, удовольствие от этого получаешь? какое то извращенное у тебя удовольствие. То что страна в жопе этого не видит только слепой и кремлеботы
2 +2−0Максим Максимыч14:33:12
03/01/2016
0 +3−3Bitch Putin14:28:57
03/01/2016
надо писать не зарплаты, а пенсии, как будет задержка пенсий, так им сразу станет понятнее. потому что почти 50% населения ватанов живет за счет пенсий своих родителей
Именно зарплаты.

Чтобы выплачивать пенсии.

Ибо бюджетникам задерживают уже сейчас. Тот же МЧС, те же больницы, те же школы.
Пока там терпимо. И ещё есть что-то в резервах.
2 +5−3Владимир Постников14:02:17
03/01/2016
-7 +6−13Алексей Сулима11:05:11
03/01/2016
Нормально воспользовались теми годами которые были. Лучше невозможно было сделать не гробя народ. Вы бы что сами сделали?
Голубчик, Вы идиот? Только по мелочи, которая будет даже Вам понятна: Олимпиада, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, Роснано, Сколково, компенсации олигархам (у которых арестовали собственность за рубежом).
Достаточно? Системные и фундаментальные проблемы даже не упоминаю. Это так "нормально воспользовались не гробя народ"?
Мне повторить первый вопрос, или Вы на зарплате?
2 +2−0Fat Karlsson13:42:10
03/01/2016
Отсюда вывод: политическое руководство России завело страну в тупик. И без формирования нового, национально-ориентированного правительство, такая сложная страна как Россия рискует развалиться.
2 +2−0Алексей Бочкин13:32:25
03/01/2016
Лента, где Вы столько неадекватов нашли? Читаешь и диву даёшься. Одна только фраза что "конфликт станет постепенно замораживаться" чего стоит.
С терроризмом не может быть никакого перемирия.
2 +2−0Андрей Воробьев12:42:20
03/01/2016
1 +1−0Дмитрий Адаманов12:16:22
03/01/2016
Так это всем и так понятно. Но кто будет делать все эти айфоны, телевизоры и холодильники?
Бизнес же могут отнять щелчком пальца - еще и обвинят в госизмене или по старинке наркоту подкинут...
Естественно, что при путиномике ни о каком развитии речи не идет.
Вот только ждать еще 3 года, в надежде (без гарантий), что что то изменится - это еще глубже загонять себя в Ж. Дольше вылезать придется.
2 +2−0Андрей Воробьев12:39:16
03/01/2016
1 +2−1Konstantin Dzerzhinskij12:29:33
03/01/2016
Противоречия между Россией и Ираном? Аутсайдер Дональд Трамп? Этот Американец трезв был? Она там в США потерялся...
Уважаемая лента не печатайте безумцев несущих такую ересь! ))
Может переводчик пьян. Или тот, кто текст писал
Про противоречия там понять вполне можно
"противоречий между Ираном и Россией, с другой стороны — ближневосточными странами и Западом."
2 +3−1Андрей Воробьев12:15:03
03/01/2016
3 +8−5Алексей Сулима11:04:24
03/01/2016
Вы ошибаетесь. Россия имеет половину мирового рынка АЭС и сопуктствующих товаров, третья по разработке и поставке ПО, входит в пятерку крупнейших производителей продовольствия, ростсельмаш имеет четверть на рынке сельхозмашин, вторые по объемам ВПК, и многое другое.
И где доходы с этого?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь