Бюджет как фетиш

13:40 15/12/2015 Финансы
Бюджет как фетиш
Ну да, давайте вернём Совок, нах нам этот окружающий мир с его рисками! Ничто так не повышает солидарность граждан как многочасовое стояние в километровых очередях за туалетной бумагой!)

Министр финансов Антон Силуанов допускает падение нефтяных котировок до 30 долларов за баррель. Сходные параметры заложены в шоковом сценарии ЦБ. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла». — признает Эльвира Набиуллина.

Обыватели с прошлого декабря выучили «правило 3600» — о минимально допустимой рублевой стоимости барреля, которая позволяет правительству сводить концы с концами. На основе нехитрых подсчетов масштабы грядущей девальвации выводят как минимум до 120 рублей за доллар. А Bank of America вообще предрекает 168 рублей за доллар. При таком курсе бюджет удастся сбалансировать несмотря на очередные нефтяные антирекорды. Не придется раздувать госдолг или, чего доброго, запускать печатный станок.

Но от двукратного (в лучшем случае) обвала национальной валюты хорошего тоже мало. Особенно — гражданам. И особенно на фоне десятипроцентного (в годовом выражении) падения реальных доходов.

А жизнь по средствам при дешевом барреле, но без девальвации все равно крайне дорого обойдется населению. Ликвидация «дыр» в казне потребует дополнительного сокращения социальных расходов, а также введения новых сборов и квазиналогов вроде платежей за капремонт и пресловутого «Платона». Они не только сами по себе съедают накопления, но и нередко раскручивают инфляцию. Тот же «Платон», даже по весьма консервативным оценкам ЦБ, прибавит к ценам 0,1-0,2 процентного пункта.

Неудивительно, что бюджетный дефицит представляется уже не таким абсолютным злом, как прежде. Кудринский монетаристский подход еще определяет действия правительства. В президентском послании сбалансированный бюджет тоже назван «важнейшим условием финансовой независимости страны». Но сторонники «количественного смягчения по-русски» постепенно избавляются от маргинального реноме. «Столыпинский клуб» во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым берет на вооружение наработки Сергея Глазьева. А нобелевский лауреат Эрик Маскин советует России воспользоваться рецептами «старомодного кейнсианства» — дать средства нуждающимся и направить госсредства на поддержку экономики.

И время работает скорее на отечественных «кейнсианцев», нежели на «монетаристов». Нефтяная петля закручивается, а парламентские выборы приближаются — это не самый хороший момент, чтобы бескомпромиссно следовать заветам Кудрина.

Другое дело, что государство, живущее не по средствам, неизбежно становится слабее. По крайней мере если оно не может, как США, рефинансировать госдолг «в промышленных масштабах». Собственно, 90-е потому и были для России лихими, что доходы казны значительно уступали ее расходам.

В этом плане политические риски дефицитного бюджета намного выше, чем макроэкономические. Более того — первые усугубляют вторые. Сохраняя достаточно высокие ставки ЦБ, можно предотвратить всплеск инфляции и/или спекулятивные игры на обменном курсе с использованием денег, вбрасываемых в экономику государством. Но лишь на первых порах. Урезонивать различные группы влияния бедному государству намного сложнее, чем богатому.

В отсутствии сдерживающих факторов, подобных «бюджетному правилу», аппетиты потенциальных получателей госсубсидий будут расти, а возможности отразить их напор — наоборот, падать. В таких условиях вместо оптимального использования человеческого капитала — в чем видит главную выгоду применения кейнсианских методов тот же Маскин — гораздо вероятнее неконтролируемое увеличение дефицита бюджета. Со всеми вытекающими отсюда инфляционными и прочими неприятными последствиями.

Очевидно, что какую бы жесткую денежно-кредитную политику ни проводил ЦБ, в одиночку ему не справиться. По идее, выполнение функций главного лоббистского ограничителя должен взять на себя другой, неэкономический институт — Госдума.

Это совсем не то же самое, за что ратуют сторонники перехода к президентско-парламентской республике и формированию ответственного правительства. Партнерство Думы и кабмина при отказе от бездефицитного или даже низкодефицитного бюджета лишь усугубит положение. Грубо говоря, правительству нужен не союзник, а жесткий оппонент.

Нынешняя Дума во взаимоотношениях с кабмином предпочитает руководствоваться формулой «ни мира, ни войны». Депутаты делают выпады в адрес правительства, а потом практически единогласно одобряют его инициативы. И пока на Краснопресненской набережной рисуют бюджет по кудринским лекалам — show must go on. Охотный ряд — как, впрочем, и вся страна — ничем не рискует.

Но если менять бюджетную концепцию, то и Думе следует стать намного принципиальнее. Гипотетическая ревизия кудринского монетаристского наследия может произойти в год парламентских выборов. Стало быть, с перспективой обратного превращения из «зоны комфорта» в «место для дискуссий» столкнется уже парламент нового созыва.

Готовы ли к такому повороту те, кто впервые или далеко не впервые отправляется за депутатскими мандатами, вовсе не очевидно. Но для российской экономики эта готовность приобретает не меньшее значение, чем динамика цен на нефть.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(17):

4 +6−2Alan Harrods09:20:37
16/12/2015
Ну да, давайте вернём Совок, нах нам этот окружающий мир с его рисками! Ничто так не повышает солидарность граждан как многочасовое стояние в километровых очередях за туалетной бумагой!)
3 +3−0Константин Егоров21:43:50
15/12/2015
"Оставалось одно - пропадать." (с) Ильф и Петров. 12 стульев
2 +4−2Maksim Gavrikov08:58:49
16/12/2015
Комментарий удалён.
Только придётся жертвоприношение совершить миллионов на 10 жизней. Не думаю, что у нынешней России есть такие суммы.
1 +1−0Сергей Фокин21:57:52
16/12/2015
Автор слишком заумно написал. Вроде цензуры нет, к чему такая конспирация? По-моему, проблемы нашей экономики и ее финансов в частности, бесполезно искать исключительно в экономических рычагах управления. Все упирается в политику, причем поведение как раз Госдумы – яркий пример несоразмерности амбиций нашего правящего класса (а таковым я считаю наш номенклатурно-бюрократический аппарат) с реальной ситуацией. Депутаты и чиновники повышают себе и без того высокие з/п, и пытаются сэкономить на пенсионерах и бюджетниках. Тут не надо быть экономистом или финансовым работником, чтоб понять – такие меры не дадут результата. Проблема и в том, что у Кремля нет реальных профессионалов экономистов. Вся экономика путинской России построена на нефтедолларах. Это не его или Кудрина изобретение. На эти рельсы еще встал СССР при Брежневе. Просто Кудрин адоптировал старые наработки к современным реалиям. Вспомним, что с начала 70-ых нефть дорожала, но с 1982г. ее стоимость стала падать, и оставалась низкой до 90-ых. Конечно, ни цена на нефть обрушила СССР, однако это был один из серьезных факторов в деле распада той страны. Но у СССР был запас устойчивости, экономика, хоть и с явным перекосом на сырьевую отрасль, все-таки имела развитую индустриальную базу. Сейчас же все, что мы имеем, это недораспроданные остатки той самой советской индустрии. А значит запас плавучести куда меньше. Но сегодняшняя власть неспособна перешагнуть через себя.
1 +1−0Alexey Kruglov13:13:05
16/12/2015
Ну, Кудрин много сделал чтобы мы теперь были там, где мы есть! Планомерное выкачивание денег из экономики и сокращение рублевой массы привело к замедлению экономического роста. Без экономического роста наступила стагфляция, а потом рецессия. Теперь осталось повысить налоги и увеличить стоимость кредита (и так запредельную) и усе. Дело сделано. Стране нужны дешевые деньги для финансирования реального промпроизводства. Иначе, скоро начнем экономить на хлебе и воде...
0 +0−0Виктор Давыдов11:51:24
17/12/2015
Че умничаем ? К этому все шло - от мирового финансового кризиса ни одна страна на ушла и не уйдет. Вот только многие страны пришли в кризис с госдолгом более 60% , а Россия с госдолгом 15%. Да трудное положение в экономике страны, но не тяжелое и не катастрофическое - а значит выходить России из этого положения будет легче чем многим развитым странам. Самые "спецы" по экономике - гляжу аж в истерике затявкались валя все на Путина, а подумать слабо. Или подслащенное дерьмо из иносми - кажется им сказочным лакомством, вместо полезной но горькой редьки с хлебом.
0 +0−0Alan Harrods04:26:32
17/12/2015
Комментарий удалён.
ГЫ, ЭТО КТО ЕЩЁ ИЗ НАС ТРОЛЛЬ)))
0 +0−0demm4503:27:47
17/12/2015
-1 +0−1Собака Чжаочжоу02:32:11
17/12/2015
>> сокращение рублевой массы

В какой момент при Кудрине сокращалась рублевая масса?

>> Стране нужны дешевые деньги для финансирования реального промпроизводства

А больше ничего не нужно? Или глазьеномикс не велит? Если сами граждане не вкладывают свои деньги в предприятия (кроме голубых фишек), потому что считают, что в стране не работают правоохранительные органы, не работают суды, дерьмовые законы, ориентированные на взятки надзорные органы и т.д., то почему государство должно отказываться от такой же естественной экономической логики и обеспечивать кредит? Знаете, что бывает, если наливать воду в ведро с дыркой?
То есть государство никак не может повлиять на :
"в стране не работают правоохранительные органы, не работают суды, дерьмовые законы, ориентированные на взятки надзорные органы и т.д"

Бедное государство.
0 +1−1demm4502:54:55
17/12/2015
0 +1−1Alan Harrods22:02:14
16/12/2015
Да нет, мальчишечка, я то в отличии от тебя в настоящем совке до 85-го года достаточно долго прожил и прекрасно эту тухлятину помню. Так что утри сопельки, бегом на горшок и спать.
Ооо, ваш слог просто кричит о вашем преклонном возрасте. А если и так, то гопота, к сожалению она при любом строе есть, при каком то больше, при каком то меньше. Хотя, лично мне, в СССР она и не встречалась, только при истинной дерьмократии на глаза попадаться стала. Ну собственно тогда и понятно отношение. Нынешняя страна - самое комфортное для гопоты место, в СССР вас либо перевоспитывали (трудотерапия) либо сажали (один фиг трудотерапия) :)
0 +1−1Alan Harrods22:02:14
16/12/2015
-2 +2−4demm4510:16:42
16/12/2015
То о чем вы говорите был уже не совок, а , как раз, результаты правления старых маразматиков и главного либераста СССР - горбачева.
Про совок вам выше выложили - потрудитесь почитать и понять разницу.
Да нет, мальчишечка, я то в отличии от тебя в настоящем совке до 85-го года достаточно долго прожил и прекрасно эту тухлятину помню. Так что утри сопельки, бегом на горшок и спать.
0 +0−0Alexey Kruglov13:14:54
16/12/2015
2 +4−2Maksim Gavrikov08:58:49
16/12/2015
Только придётся жертвоприношение совершить миллионов на 10 жизней. Не думаю, что у нынешней России есть такие суммы.
Главное, чего нет у России это видения своего будущего и внятной стратегии его достижения
-1 +0−1Собака Чжаочжоу02:32:11
17/12/2015
1 +1−0Alexey Kruglov13:13:05
16/12/2015
Ну, Кудрин много сделал чтобы мы теперь были там, где мы есть! Планомерное выкачивание денег из экономики и сокращение рублевой массы привело к замедлению экономического роста. Без экономического роста наступила стагфляция, а потом рецессия. Теперь осталось повысить налоги и увеличить стоимость кредита (и так запредельную) и усе. Дело сделано. Стране нужны дешевые деньги для финансирования реального промпроизводства. Иначе, скоро начнем экономить на хлебе и воде...
>> сокращение рублевой массы

В какой момент при Кудрине сокращалась рублевая масса?

>> Стране нужны дешевые деньги для финансирования реального промпроизводства

А больше ничего не нужно? Или глазьеномикс не велит? Если сами граждане не вкладывают свои деньги в предприятия (кроме голубых фишек), потому что считают, что в стране не работают правоохранительные органы, не работают суды, дерьмовые законы, ориентированные на взятки надзорные органы и т.д., то почему государство должно отказываться от такой же естественной экономической логики и обеспечивать кредит? Знаете, что бывает, если наливать воду в ведро с дыркой?
-2 +0−2Alan Harrods04:30:00
17/12/2015
0 +1−1demm4502:54:55
17/12/2015
Ооо, ваш слог просто кричит о вашем преклонном возрасте. А если и так, то гопота, к сожалению она при любом строе есть, при каком то больше, при каком то меньше. Хотя, лично мне, в СССР она и не встречалась, только при истинной дерьмократии на глаза попадаться стала. Ну собственно тогда и понятно отношение. Нынешняя страна - самое комфортное для гопоты место, в СССР вас либо перевоспитывали (трудотерапия) либо сажали (один фиг трудотерапия) :)
На самом деле все те, кто до сих пор дрочат на тухлый совок, вызывают у меня глубокое сочувствие. Но тут ничего не поделаешь -- рабские душонки всегда таковыми и останутся. До самой смерти.
-2 +1−3Alan Harrods22:02:57
16/12/2015
Комментарий удалён.
Типичное враньё совкового дрочера)
-2 +2−4demm4510:16:42
16/12/2015
4 +6−2Alan Harrods09:20:37
16/12/2015
Ну да, давайте вернём Совок, нах нам этот окружающий мир с его рисками! Ничто так не повышает солидарность граждан как многочасовое стояние в километровых очередях за туалетной бумагой!)
То о чем вы говорите был уже не совок, а , как раз, результаты правления старых маразматиков и главного либераста СССР - горбачева.
Про совок вам выше выложили - потрудитесь почитать и понять разницу.
-2 +3−5Ишеев Денис23:05:23
15/12/2015
Либералы вы все и гнлые интелегенты. Научить на стулах в семейниках рассуждать о великом, а сами что сделали для возвышения Страны? В 1917 такие же либерасты-кокаинщики потихоньку погрузили страну в хаос и братоубийство. Только и можете говорить, что ВВП такой сякой. Проститутки квартирные
-2 +1−3Ава Кидинг15:24:00
15/12/2015
"ратуют сторонники перехода к президентско-парламентской республике и формированию ответственного правительства."

Lenta.ru получила новый грант от Госдепартамента США? Пусть это будет на вашей совести, но вам уже никто не верит!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь