Мультивселенная существует

00:43 10/12/2015 Наука и техника
Мультивселенная в представлении художника
Мультивселенная в представлении художника

Физик-теоретик Джозеф Полчинский из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре спрогнозировал год завершения создания квантовой теории гравитации. По мнению ученого, это произойдет в 2131 году, а в основу ляжет теория струн, которую подавляющее большинство современных физиков и математиков признают единственным кандидатом на роль «теории всего». Свои соображения Полчинский — лауреат Fundamental Physics Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, изложил в препринте на сайте arXiv.org.

В процессе развития физики исследовали все меньшие масштабы расстояний и все большие масштабы энергий. В начале XX века ученые получили первые представления о явлениях, происходящих на атомных масштабах. К настоящему времени физикам доступны масштабы десять в минус семнадцатой степени сантиметров, отвечающие экспериментам на Большом адронном коллайдере, позволившем открыть бозон Хиггса. Сопоставляя этапы и темпы развития физики в XX и начале XXI веков, Полчинский спрогнозировал, что к 2131 году будет окончательно сформулирована квантовая теория гравитации. Для этого ученый рассмотрел эволюцию физики за последние сто с лишним лет и сопоставил достижения человечеством тех или иных масштабов энергий со временем этого события.

В 1899 году немецкий физик Макс Планк ввел в рассмотрение длину, названную его именем, составленную из фундаментальных констант (постоянной Планка, гравитационной постоянной и скорости света в вакууме) и равную десяти в минус тридцать третьей степени сантиметров. В настоящее время эта величина считается недостижимым для современных экспериментов масштабом, на котором действует теория струн. Масштабу десять в минус семнадцатой степени сантиметров на логарифмической шкале отвечает середина расстояния. Соответственно, до создания «теории всего» осталось столько же времени, сколько прошло с момента введения планковской длины в науку — 116 лет.

Последняя, в случае своего успеха, позволит единообразно описать все четыре известных в настоящее время фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, слабое, сильное и гравитационное. Первые три взаимодействия успешно описываются Стандартной моделью (СМ) физики частиц, а последнее — общей теорией относительности (ОТО). Объединить СМ и ОТО до сих пор не удается, а решение этой задачи заявлено одной из главных целей теории струн.

В аннотации к своей работе Полчинский перечислил две главные проблемы квантовой теории гравитации. Первая связана с чрезвычайной малостью планковской длины. Вторая — с произволом, в результате которого наблюдаемые фундаментальные константы приняли современное значение. По мнению Полчинского, именно теория струн позволит прояснить эти и четыре других вопроса физики элементарных частиц. Среди них — уникальность струнной динамики, выведение законов физики из геометрии пространства-времени, дуальность калибровочных теорий (описывающих поля СМ) и струн и квантовая механика черных дыр.

Малость планковской длины позволяет, по мнению Полчинского, обеспечить необходимое «размазывание» взаимодействий, объясняющее неперенормируемость (невозможность устранения расходимостей) теории гравитации. Так, СМ и описываемые ею три фундаментальных взаимодействия (электромагнитное, слабое и сильное) являются перенормируемыми, тогда как версия квантовой гравитации, получаемая наивным квантованием (то есть по тому же рецепту, что и классическая теория поля), уже во втором порядке теории возмущений оказывается расходящейся.

По мнению Полчинского, на планковских масштабах становятся существенными флуктуации пространства-времени. Они формируют так называемую пространственно-временную пену и обеспечивают наблюдаемую расходимость наивной версии квантовой гравитации. В качестве исторического примера ученый приводит теорию Энрико Ферми, которая качественно хорошо описывала слабое взаимодействие, однако была неперенормируемой.

Только после того как Стивеном Вайнбергом, Шелдоном Глэшоу и Абдусом Саламом была создана перенормируемая электрослабая теория, объединяющая электромагнитное и слабое взаимодействия и вводящая промежуточные электрослабые бозоны, стало ясно, что теория Ферми является низкоэнергетическим приближением другой, более общей модели (в данном случае — электрослабой). Полчинский полагает, что с квантовой гравитацией будет то же самое.

Уникальность динамики теории струн Полчинский связывает с наличием только одного параметра, необходимого для описания природы — так называемой струнной константы. Между тем, по мнению ученого, в настоящее время «теория всего» не имеет какого-либо единообразного принципа (первопринципа), позволяющего ее вывести дедуктивным способом. Для ОТО такое первоначало есть: принцип локальной эквивалентности между гравитационным полем и движением с ускорением. Классический пример этого начала связан с лифтом. При его равноускоренном движении вверх относительно Земли находящийся в нем наблюдатель не в состоянии определить, находится он в более сильном гравитационном поле или перемещается в рукотворном объекте.

В своей статье Полчинский упоминает о важности квантовых флуктуаций для решения уравнений теории струн. Несмотря на то что современные уравнения квантовой теории поля и ОТО хорошо описывают наблюдаемый мир на доступных экспериментальных масштабах, они допускают модификацию, не противоречащую первопринципам этих теорий. Между тем это приводит к ненаблюдаемым на сегодняшний день эффектам, которые являются существенными на планковском масштабе.

К таким модификациям Полчинский относит введение в уравнения квантовой теории поля слагаемых с высшими производными (в настоящее время там присутствуют только квадратичные члены с первыми производными полей) и добавление к уравнениям Эйнштейна в ОТО квадратичных по кривизне пространства-времени слагаемых. Эти добавки приводят к необходимости учета флуктуации пространственно-временной пены, существующей, согласно предсказаниям теории струн, на планковских масштабах.

Роль пространства для теории струн Полчинский объясняет на примере зеркальной симметрии, которая допускает существование различных многообразий Эудженио Калаби и Шинтана Яу, которые, будучи компактифицированными (свернутыми в чрезвычайно малые дополнительные пространственные измерения) из различных пространств, могут приводить к одним и тем же свойствам элементарных частиц. Это (вместе с потенциальной возможностью существования дополнительных пространственных измерений) позволяет предположить, что наблюдаемая физика является проявлением многомерной геометрии пространства-времени и его структуры на планковских масштабах.

Дуальность калибровочных теорий и квантовой гравитации, понимаемая как голография, позволит, по Полчинскому, описать физику частиц и тяготение единообразным способом. Голографический принцип, предложенный в 1993 году нидерландским физиком Герардом т'Хоофтом, утверждает, что для математического описания какого-либо мира достаточно информации, которая содержится на его внешней границе (балке): представление об объекте большей размерности в этом случае можно получить из голограмм, имеющих меньшую размерность.

Применительно к теории струн принцип воплотился в идее AdS/CFT-соответствия, на которое в 1998 году указал американский физик-теоретик аргентинского происхождения Хуан Малдасена. В этой гипотезе эквивалентность описания физики в специальных пространствах приводит к существованию между их параметрами однозначных связей — дуальностей. Математически это проявляется в наличии соотношения, позволяющего рассчитать параметры взаимодействий частиц (или струн) одной из теорий, если известны таковые для другой.

Прогресс в понимании физики черных дыр Полчинский связывает с тем, что в 1996 году в рамках теории струн Эндрю Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученное термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее подвергалось сомнению британским ученым Стивеном Хокингом.

Произвол в значениях наблюдаемых фундаментальных констант, по мнению Полчинского, хотя и является серьезной трудностью «теории всего», тем не менее может прояснить некоторые универсальные особенности природы (в частности, существование Мультивселенной). В качестве главного признака, теоретически указывающего на существование параллельных миров, ученый назвал ненулевое значение космологической постоянной (лямбда-члена в уравнениях Эйнштейна). По мнению ученого, подавляющее большинство теорий струн включают в себя Мультивселенную. В этих же моделях присутствуют ненулевая космологическая постоянная. То есть, согласно Полчинскому, одно без другого быть не может. Более того, применив байесовский вывод, физик оценил вероятность существования Мультивселенной в 94 процента (этому отвечает статистическая значимость в два стандартных отклонения).

«Вы можете не согласиться с моими 94 процентами оценки, но нет никакого рационального аргумента в пользу того, что Мультивселенная не существует, или того, что это маловероятно», — пишет Полчинский. Ученый оптимистично настроен в отношении перспектив формулировки квантовой гравитации (в рамках теории струн), продолжает работать в этом направлении и не исключает, что построение «теории всего» завершится досрочно — раньше спрогнозированного им 2131 года.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(366):

1 2 345 ... +1
3 +3−0fnial fnial12:42:45
10/12/2015
-1 +0−1а б11:12:33
10/12/2015
А что, если на сайте РПЦ будет написано E=mc^2 Вы будете с этим спорить?

ЦИтаты и авторы приведены, гуголь в помощь, опровергайте если сможете.
Остальных искать не буду, лениво. Но настоящая позиция Эйнштейна - это, мягко говоря, не секрет. И тем, кто выбрал лгать настолько нагло я не поверю ни на грош. Нет, конечно, сколько-то верующих есть и в физиках. Однако, помнится, кто-то считал циферки - чем большего добился ученый, тем меньше шанс что он верующий.
3 +3−0юань китайский11:56:26
10/12/2015
-1 +1−2George Wilde11:29:13
10/12/2015
Ой! Да, гравитация это просто центробежная сила, которая возникает за счет Кориолисова ускорения. Все вертится вокруг всего. Вот вам и силы взаимодействия. Простая механика.
Струны, струны....
лучше уж не комментируй не позорься
3 +4−1Спиртосмысл Похлебаев11:33:21
10/12/2015
-14 +1−15Rus Vitalevich03:34:06
10/12/2015
Кто на самом деле является целью ИГИЛ - Ссылка на ruslandya.livejournal.com
В спам вместе с бложиком.
3 +3−0а б11:21:15
10/12/2015
Комментарий удалён.
Видимо с теми самыми теоретиками эфира?

С Левашовым были знакомы?
3 +4−1Alexander Minaichev11:08:49
10/12/2015
0 +1−1а б09:54:31
10/12/2015
Ссылка на www.pravmir.ru - эти ребята были хорошими физиками.
Еще бы ссылку на сайт РПЦ кинул.
3 +3−0mishacol10:33:35
10/12/2015
-3 +1−4Vladimir Rentyuk09:02:45
10/12/2015
Пиндоская xepня. Библию пусть читают - там все написано.
хорошо хоть не коран
3 +5−2Ruslan Super09:11:38
10/12/2015
37 +37−0Игорь Кочанов01:04:55
10/12/2015
Какой я все таки овощ если честно...(
кто не овощ, пусть нарисует проект процессора, чтобы можно было заменить интеловский, просто вставив в материнскую плату.
3 +3−0Адьес Амигос09:10:02
10/12/2015
5 +6−1Алексей Зуев08:35:42
10/12/2015
Как много комментаторов, не представляющих как много всего дала им современная наука.
а как много из них могли открыть что-нибудь интересное, а не только холодильник:)
3 +5−2Адьес Амигос09:07:33
10/12/2015
-17 +1−18иван иванов01:38:41
10/12/2015
В ленте продолжают платить за количество буковок, но никак не за качество материала. Смысл от этих псевдонаучных бредней на 1000000 букв? Кому это интересно? Какой-то псевдоученый установил что именно 10 в -30 степени и есть предел, причем взятый откровенно с потолка и это теперь истина в последней инстанции. Смысл от этой желтой статьи?
Не нравится - проходим мимо. Смысл этого комментария?
3 +3−0ak27drone07:35:17
10/12/2015
0 +2−2Noname Nerd07:04:34
10/12/2015
> Шкала все же линейная, а не логарифмическая и подразумевает равномерное линейное развитие науки

Ты откуда такой выпал, про технологическую сингулярность слыхал, дурачина?
Зачем ты его дурачиной назвал, дурачина? Тем более, что теория о тех. сингулярности сама по себе исходит из экспоненциального роста показателей.
3 +3−0Андрей Воробьев06:35:31
10/12/2015
0 +0−0Кондуктор Кондукторович06:09:48
10/12/2015
кто нибудь что нибудь понял???
Вселенных много. Каждый может забрать (приватизировать) свою, и жить там не мешая другим.
2 +2−0Maksim Luzin20:37:43
10/12/2015
2 +2−0Тетя Соня19:25:54
10/12/2015
Правильно, я тоже верю что Wi-Fi это чисто от Бога, и никакие квантовые науки тут не при чем
А может от дьявола?... ?
2 +2−0Тетя Соня19:25:54
10/12/2015
-2 +0−2Ivan Ivanov15:07:29
10/12/2015
и полупроводники развивались инженерно. а квантовые точки так и не пошли чего-то в компьютеры. а люминофоры и без квантовых точек были вполне годными.
Правильно, я тоже верю что Wi-Fi это чисто от Бога, и никакие квантовые науки тут не при чем
2 +2−0. .18:28:07
10/12/2015
Это для кого вы тут написали? у нас тут турецкие помидоры, хохлы, санкции и дешевая нефть. Какие еще теории струн? Издеваетесь чтоли? Да за такое в 37...
2 +2−0Gunārs Zeps14:09:03
10/12/2015
-2 +0−2George Wilde13:05:56
10/12/2015
Интересный момент!
Если учесть то доказанное обстоятельство, что вселенная расширяется причем с ускорением, то можно с уверенность заявить, что два неподвижных относительно друг друга тела совсем даже не неподвижные! Они находятся на разном удалении от центра расширения Вселенной. Соответственно возникает слабое явление разности ускорения. ЭТО И ЕСТЬ СУТЬ ПРИРОДЫ ЯВЛЕНИЯ ГРАВИТАЦИИ. Все просто!
Одного центра расширения Вселенной нет. Расширяется само пространство в любой точке.
2 +2−0loss less13:45:09
10/12/2015
0 +1−1а б09:54:31
10/12/2015
Ссылка на www.pravmir.ru - эти ребята были хорошими физиками.
А кто сказал, что ребята в конце списка - верующие? Из высказывания или вовсе не указывают на это, либо вырваны из контекста. как в случае товарищей Однокамушкина и Либер Полли, что создает ложное впечателние об их вере в "Потрясного Чувака который тусит на облаке"@
2 +2−0Pumbaa Warthog13:02:21
10/12/2015
6 +7−1Aleksandr Sss11:41:23
10/12/2015
дешевый пиар.
я предсказываю создание Теории всего в 2098 году, 17 апреля.
Во сколько по московскому времени?
2 +2−0Ivan Ivanov12:57:33
10/12/2015
Комментарий удалён.
только не надо про эфир)
2 +2−0rob sting12:47:34
10/12/2015
4 +5−1Пётр Троеглазов08:48:33
10/12/2015
А нахер написано, что в 2131 году? Он бы ещё до дня и часа бы уточнил. Не может быть такой точности!!!!!!! Поэтому можно смело округлять до 2130-х годов. А если учесть, что человечество будет деградировать в 21 веке, то можно смело говорить о второй половине 22 века.
Либо ишак помрет, либо султан, а зарплата идет ...
2 +2−0а б11:30:11
10/12/2015
Комментарий удалён.
Насчет ребенка согласен. Насчет остальных Ваших тезисов в данном треде... мне всегда по человечески было любопытно, откуда беруться подобные Вам? Вот Михаи выше понятно откуда, ну а Вы то? Что заставляет Вас нести ахинею по теме в которой Вы явно некомпетенты?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь