Турбинный детектив

08:00 08/12/2015 Силовые структуры
Сторожевой корабль Балтийского флота РФ «Ярослав Мудрый»
Сторожевой корабль Балтийского флота РФ «Ярослав Мудрый»
На украине остались предприятия?

Основу боевого состава российского надводного флота составляют корабли с газотурбинными энергетическими установками украинского производства. Импортозамещение в этой сфере стало залогом национальной безопасности — без ремонта турбин флот не сможет выполнять свои задачи во все более конфликтном мире.

Сломанная нога

22 февраля 2015 года в Балтийск после 196-суточного похода вернулся один из самых современных кораблей Балтфлота и всего ВМФ России — фрегат «Ярослав Мудрый» проекта 1154 «Ястреб». Многоцелевой ракетный корабль выполнял задачи в Средиземном море — в частности, обеспечивал проводку «Сирийского экспресса», а также выходил в Индийский океан для охраны судоходства в Аденском заливе и прилегающих водах, отличающихся повышенной активностью пиратов.

Долго держать корабль на главной базе ни штаб флота, ни главкомат ВМФ не планировали — современный сторожевик должен был, по некоторым сведениям, снова уйти на боевую службу летом 2015 года, после межпоходного ремонта и нескольких выходов на боевую подготовку. Однако реальность заставила скорректировать планы: одна из двух форсажных турбин корабля (тип ДО 90) оказалась аварийной. Ситуация осложнялась тем, что ремонт двигателей этого типа раньше выполнял их производитель — украинская компания «Зоря-Машпроект», но после Крымского кризиса и событий в Донбассе украинское руководство разорвало военно-техническое сотрудничество с Россией.

Для части продукции удалось найти обходные варианты — так, Россия по-прежнему получает украинские вертолетные двигатели (хотя объем закупок постепенно сокращается по мере освоения собственного производства). Но если двигатели для вертолетов к обоюдному удовольствию «Вертолетов России» и украинской компании «Мотор Сич» удается закупать, маскируясь «двойным назначением» (они могут ставиться и на гражданские машины), то газотурбинные энергетические установки для боевых кораблей, равно как и услуги по их ремонту, замаскировать подобным образом невозможно. И проблема не только в «Ярославе Мудром»: невозможность ремонта украинских турбин грозила вскоре оставить Россию без большей части надводного флота. Летом 2015 года «Ярослав Мудрый» встал в ремонт на заводе «Янтарь».

Полутора годами ранее, осенью 2013 года, на том же заводе начались работы на головном сторожевике «Ястреба» — «Неустрашимом». В отличие от «Ярослава Мудрого» этот ремонт был плановым, предполагавшим большой объем работ, в том числе модернизацию ряда систем. Двигатели корабля в соответствии с планами Гособоронзаказа на 2014 год предстояло ремонтировать на Украине.

В начале декабря 2013 года на заполярном 35-м судостроительном заводе в Мурманске также встал в ремонт самый ходовой корабль ВМФ России в 2000-х и начале 2010-х годов — БПК «Адмирал Чабаненко». Его турбины тоже предполагалось отправить для ремонта производителю — украинской компании «Зоря-Машпроект».

Поиск альтернативы

Назвать разрыв сотрудничества по газовым турбинам с Украиной «тяжелым ударом» означало бы приукрасить ситуацию. До этого времени на протяжении десятков лет украинская промышленность обеспечивала нужды сначала советского, а затем российского ВМФ и в строительстве новых турбин, и в их ремонте и обслуживании. В итоге определенные типы двигателей — в частности, используемые на «Ястребах» Д090 и ДС 71 — никогда не ремонтировались в России. Организация ремонта этих двигателей даже на предприятии близкого профиля потребовала бы серьезной перестройки производственных процессов.

Проблема заключалась в характерных различиях газоперекачивающих станций и морских ГТД: разные типы топлива (газ и солярка), как следствие — принципиально разные топливные системы, наличие на морских ГТД реверса и т.д. В совокупности все эти различия не позволяли быстро перестроить для их ремонта даже предприятие, работающее с ГТД других типов (например, занимающееся ремонтом газоперекачивающих агрегатов того же украинского производства тюменское ОАО «Газтурбосервис», принадлежащее «Газпрому»).

Серьезнейшим препятствием стало и отсутствие конструкторской документации, необходимой для ремонта, инструмента и оснастки.

В итоге налаживать ремонт двигателей пришлось с нуля. В январе 2015 года в СМИ появилась информация об отправке турбин «Неустрашимого» в Самару. Ряд видных экспертов в сфере ВПК, в том числе авторитетный военный блог BMPD, предположили, что исполнителем нового заказа станет ОАО «Кузнецов» — основываясь на фразе в газете «Страж Балтики»: «Впервые турбины силовых установок сторожевого корабля ремонтируются на авиационном заводе в Самаре».

«Кузнецов», разумеется, не авиазавод, но его главная специализация — авиационные турбовинтовые и турбореактивные двигатели, в том числе для стратегических бомбардировщиков Ту-95, Ту-22М3 и Ту-160. Реальность оказалась несколько иной: исполнителем стал не «Кузнецов», хотя самарские двигателисты и поучаствовали в этом проекте. Контрагентом в рамках импортозамещения по ремонту ГТД украинского производства еще в июне 2014 года совместным решением технического управления ВМФ и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» было выбрано ОАО Промышленная группа «Новик», ставшее исполнителем ремонта ГТД названных выше типов.

Основанием для такого решения стали следующие факторы:

- «Новик» с 2008 года занимается дефектацией и сервисным обслуживанием энергетических установок по заказу ВМФ;

- имеет собственное конструкторское бюро и специалистов (включая главного конструктора), ранее работавших в турбинном КБ Ленинградского Кировского завода;

- гибкая структура частной компании позволяет «оперативную подстройку» под задачи в рамках государственно-частного партнерства.

Планы организации этих работ в России появились еще до украинских событий. Предполагалось последовательно увеличивать долю работ на отечественных предприятиях вплоть до полного переноса их на территорию РФ.

Летом 2014 года начались работы над двумя парами ГТД Д090 — одна с «Неустрашимого», где они используются в качестве форсажных, для обеспечения полного хода, и одна с «Чабаненко», на котором эти турбины используются в качестве маршевых.

Поиск места

Немалой проблемой стало отсутствие производственной площадки. Подходящий цех нашелся в ОАО «Металлист-Самара», также задействованном в производстве авиационных газовых турбин. Организацией ремонта занялась вновь сформированная в составе «Новика» Волжская производственно-техническая база. В кооперацию вошел и «Кузнецов», которому доверили балансировку ротора, компрессора и турбины, для того чтобы в дальнейшем можно было провести проверку соосности и выполнить балансировку корпуса турбины. Эти работы выполнялись уже на новой площадке «Новика», причем необходимая для изготовления оснастки техническая документация создавалась конструкторским бюро с нуля собственными силами.

Технологический процесс осваивали на турбинах «Неустрашимого», поступивших в Самару в конце лета 2014 года (сообщение в «Страже Балтики» опубликуют без малого полгода спустя), затем на завод пришли турбины «Адмирала Чабаненко», но очередность работ была прервана экстренным заказом.

«И “Неустрашимый”, и “Чабаненко” могут подождать, их ремонт — это длительный процесс, — объяснил представитель «Новика». —А "Ярослав Мудрый" исправен и может срочно выйти в море для выполнения боевых задач, ему просто нужно отремонтировать аварийный двигатель».

Экстренный заказ на аварийную Д090 «Мудрого» стал в итоге первым, выполненным для ВМФ России. Новое производство, по сути созданное с нуля, подтвердило свое право на существование: Минпромторг, проведя проверку «Новика», выдал заключение о его соответствии требованиям и лицензию на ремонт газотурбинных двигателей.

Варианты замещения

«Ярослав Мудрый» должен получить свою турбину уже в ближайшие недели и в начале 2016 года вернуться в строй. Ремонт «Неустрашимого», по планам, завершится в 2016-м, «Чабаненко» — в 2017 году. На очереди — большое количество кораблей разных классов, несущих украинские газовые турбины, от ракетных крейсеров проекта 1164 до корвета «Дагестан», не так давно эффектно отстрелявшегося крылатыми ракетами из Каспийского моря по позициям террористов в Сирии. Для сохранения численности флота в ожидании развертывания крупносерийного строительства новых кораблей ОСК и Минобороны придется решать проблему ремонта десятков турбин, причем в достаточно сжатые сроки. Реальность такого решения уже доказана — остается доказать возможность его масштабирования.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(159):

1 234 ... +1
29 +33−4Никола Тесло08:39:10
08/12/2015
Комментарий удалён.
На украине остались предприятия?
23 +25−2Андрей Никонов08:47:59
08/12/2015
13 +17−4Никола Тесло08:42:59
08/12/2015
Не все хохлы остались скакать в украине. Некоторые, с головой, собрали семьи и уехали в РФ. Устроились на заводы, получили квартиры, нормальную работу, и РФ начала самостоятельно ремонтировать турбины. Или вы думаете, что в такие сжатые сроки с 0 освоен ремонт?
Да не было особых нерешаемых технических проблем с переносом, у нас и куда более сложные изделия производят, чем на Украине. Просто никто не ожидал, что Руина окончательно скатится в ту клоаку, в которой она находится сейчас.
22 +24−2Гордашевский Максим11:26:15
08/12/2015
10 +11−1tokeru by10:06:40
08/12/2015
сич еще барахтается, говорят, там даже насосали денег у пиндосоов, на модернизацию.
Мотор Сич сильно пострадал от майдаунских решений. Поначалу даже Д-18 продлять запретили, пришлось создавать в Англии фирму, через которую это можно сделать. А вообще на Сиче народ хороший. Мы к ним едем - они поляну накрывали, они к нам - мы им проставлялись. И всегда могли договориться.
20 +23−3андрей анненков08:52:06
08/12/2015
29 +33−4Никола Тесло08:39:10
08/12/2015
На украине остались предприятия?
примусы
20 +22−2макс максимов08:47:40
08/12/2015
Нужно забрать наиболее ценные кадры со Свиностана.Какелам газотурбинные двигатели уже ни к чему.
18 +20−2андрей анненков08:55:27
08/12/2015
Комментарий удалён.
сероводородные
16 +17−1Андрей Зимовский08:52:23
08/12/2015
Комментарий удалён.
ничего не будут. А их спецов (кроме майданутых) перетянут в Россиию, как с о спецами Мотор Сич было
13 +16−3Слава Капэсэс09:41:24
08/12/2015
-15 +4−19Rus Net09:35:28
08/12/2015
Через год-два закончатся Резервный, Запасной резервный, Пенсионный и прочие фонды.

Живые жители России будут завидовать мёртвым, а жителям Крыма вообще настанет такой кирдык, что Сомали покажется раем.
Для Усрины уже сейчас Сомали рай
13 +17−4Никола Тесло08:42:59
08/12/2015
Не все хохлы остались скакать в украине. Некоторые, с головой, собрали семьи и уехали в РФ. Устроились на заводы, получили квартиры, нормальную работу, и РФ начала самостоятельно ремонтировать турбины. Или вы думаете, что в такие сжатые сроки с 0 освоен ремонт?
12 +12−0Антон Соколов10:48:28
08/12/2015
-8 +5−13А. М.10:18:56
08/12/2015
автор статьи такой вежливый зеленый человек) как дипломатично: "назвать тяжелым ударом - приукрасить" гыгы.
одна история с вертолетными двигами и тем как их замещают достойна анналов российской истории и занесения в практические руководства по пилежу, п*здежу и разворовыванию казны.
"приукрасить" :D реалии таковы, что надо иметь изощрённую фантазию, чтобы суметь их приукрасить.
Я всегда знал, что виолончелисты лучше всех разбираются в технике вообще, и в ГТД в частности ! А уж по части политики и военных вопросов им и равных нет!
11 +14−3Обам Бараков11:22:16
08/12/2015
29 +33−4Никола Тесло08:39:10
08/12/2015
На украине остались предприятия?
яценюк сказал что окраина - аграрная страна, поэтмоу нах им предприятия? село, Лесь в поле со свирелькой, кизяк зимой, мазанки и разные нехитрые радости простых парубков.
11 +13−2Андрей петров09:21:59
08/12/2015
-9 +2−11Владимир Кузин08:58:14
08/12/2015
двигателя Оплотов



?
Голодранец, сколько у вас оплотов-то? Столько же сколько и боевой авиации? ?
10 +14−4tokeru by10:07:50
08/12/2015
Комментарий удалён.
скот обосцанный, страны не путай ^-^

Ссылка на korrespondent.net
10 +11−1tokeru by10:06:40
08/12/2015
18 +20−2андрей анненков08:55:27
08/12/2015
сероводородные
сич еще барахтается, говорят, там даже насосали денег у пиндосоов, на модернизацию.
8 +9−1Vit Sem10:31:45
08/12/2015
-9 +2−11Владимир Кузин08:58:14
08/12/2015
двигателя Оплотов



?
Выпустили 4 Оплота. И уже весь завод их ремонтирует?
8 +9−1Василий Фоминых08:49:13
08/12/2015
Комментарий удалён.
Санки и буржуйки, которые ЮжМаш выпускает.
8 +9−1Алексей Сиделев08:39:30
08/12/2015
Комментарий удалён.
Это у Парашки, Яйценюха и у Торчка спроси.
7 +7−0алехандро вастес19:14:41
08/12/2015
3 +5−2алехандро вастес19:09:41
08/12/2015
а мы и так смеёмся. Если не брать в расчёт житомирский хлебокомбинат и ивано-франковскую лесопилку, то всё остальное выживало лишь за счёт России. Правы те, кто говорят, что 24 года в ущерб себе вкладывали миллиарды в "братьев". Вместо того, что бы развивать свой "Климов" и "Сатурн". Сейчас бы уже были со своими ГТД давно.
А так, пригрели змею у себя на груди..
Крамник, епт! Ну неужели нельзя было найти нормальное фото одного из самых элегантных фрегатов российского флота?? а?
Картинка на blog-imgs-73.fc2.com << вот жеж какой красавец! вы только полюбуйтесь!
6 +7−1Lemmy Egoroff13:10:27
08/12/2015
-7 +2−9Gregor Romul11:30:09
08/12/2015
Отобрали территории у строили соседям войну, зачем спрашивается?
Если бы не майдан, и Крым был бы украинским, и войны бы не было. Зачем скакали, спрашивается?
6 +6−0Андрей Степанов12:21:44
08/12/2015
-15 +4−19Rus Net09:35:28
08/12/2015
Через год-два закончатся Резервный, Запасной резервный, Пенсионный и прочие фонды.

Живые жители России будут завидовать мёртвым, а жителям Крыма вообще настанет такой кирдык, что Сомали покажется раем.
Скучно уже про крах читать, у меня в календаре специальном уже четыре предсказанных даты развала России прошли. Ну и две развала США для справедливости
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь