Пенсионная криогеника

09:30 04/12/2015 Финансы
Пенсионная криогеника
"высокие тарифы — это плата за нынешний уровень зарплат" За высокий уровень зарплат депутан, чиновников и силовиков может быть?) А еще за обещания и развлечения президента, дворцы Ротенбергам и остальным страдающим от нищеты и коррупции поросятам. На одного работающего за зарплату в 27 тыр всего этого барахла реально до**я набегает. Нефть с газом не справляются)

Пенсионные накопления замораживают уже третий год. Банк России всерьез опасается, что мораторий может быть продлен и после 2016-го. Представители отрасли задаются вопросом: а выживет ли сама система накоплений к моменту разморозки? Или она в таком состоянии, что спасать ее уже бессмысленно?

Оптимизм сквозь слезы

«Врачебная этика не позволяет говорить больному, что он обречен, — горько шутит руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. — Но надо сознавать, что чем серьезней болезнь, тем радикальнее должны быть меры по спасению». В то же время, отмечает чиновник, желания принимать решительные меры в правительстве не наблюдается.

Дефицит пенсионной системы России возник еще в 2005 году. Причем этот дисбаланс не сложился естественно, а был вполне рукотворным. Именно тогда приняли политическое решение о снижении Единого социального налога (ЕСН) на восемь процентных пунктов — с 35,6 до 26 процентов. Это, безусловно, стимулировало бизнес, однако как выполнять даже не будущие, а уже взятые обязательства по выплатам пенсий, никто не просчитывал.

В 2011-м тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что лимит на снижение налогов в России исчерпан. Однако на следующий год президент России (им был в то время Дмитрий Медведев) объявил в своих «магнитогорских тезисах» о снижении фискальной нагрузки еще на 4 процентных пункта.

Воронин убежден, что проблема пенсионных накоплений неразрешима в условиях дефицита ПФР. «О каких накоплениях может идти речь?» — недоумевает он. Однако, по его мнению, несмотря на желание ослабить фискальную нагрузку на предпринимателей, государство не вправе снижать тарифы. Более того, высокие тарифы — это плата за нынешний уровень зарплат.

Среди способов преодоления дефицита ПФР как нынешний глава Минфина Антон Силуанов, так и бывший руководитель ведомства Алексей Кудрин неоднократно называли повышение пенсионного возраста. Финансовое ведомство — последовательный сторонник этой непопулярной меры. Юрий Воронин столь же последовательно ее критикует.

«Повышение пенсионного возраста лишь отсрочит исполнение обязательств государства, — считает он. — Эффект исчерпается через 3-6 лет, и государство снова столкнется с той же проблемой!» При этом Воронин признал, что пенсионный возраст должен быть объективным и адекватным периоду дожития. Критики нынешней пенсионной системы обращают внимание на диспропорцию между выходом на пенсию и периодом дожития у женщин и мужчин в России. Дело в том, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет, а на пенсию они выходят в 60. Зато женщины живут в среднем до 71, получая пособие по старости с 55 лет.

Переправа через Стикс

Помимо собственно дефицита Пенсионного фонда России, серьезную проблему представляют собой противоречия в законодательстве, касающемся пенсионного обеспечения. Замглавы ПФР Николай Козлов объясняет их тем, что нынешняя пенсионная система переживает переходный период.

Среди вопиющих противоречий Козлов указывает на диаметрально противоположные трактовки принадлежности пенсионных накоплений. Если в законе «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» накопления — общественная собственность, то в законе «О негосударственных пенсионных фондах» — частная.

Сам Козлов считает, что пенсионные накопления все же имеет смысл признать частной собственностью. «Это было бы логично, — говорит Козлов. — И постепенно вносимые изменения в законодательство показывают, что мы к этому идем». Накопления граждан шаг за шагом выводятся из государственной собственности в частную. К примеру, указывает Козлов, раньше пенсионные фонды были некоммерческими организациями, теперь это акционерные общества — сфера частного имущества. По его мнению, положение, по которому НПФ — некоммерческие структуры, было «абсурдным». Передача регулирования пенсионных фондов в ведение Центробанка также свидетельствует о том, что законодательство склонно рассматривать накопления граждан как их частные средства. Ведь деятельность Банка России направлена в первую очередь на защиту интересов частных вкладчиков.

Но если накопления частные, то их заморозка — самая настоящая конфискация денег граждан для государственных нужд. В данном случае — ради закрытия дыры в бюджете ПФР. Против такой формулировки возражает социальный блок правительства, инициатор моратория. Идея ведомств, отвечающих за социальную защиту, заключается в том, что отчисляемые на накопления деньги, пока не попали на счет гражданина, — общественные, а значит, могут в какой-то момент перенаправляться на другие нужды общества. Отсюда же следует, что и возвращать эти деньги на накопительные счета никто не собирается.

Эту концепцию замглавы ПФР выразил вполне ясно: «Пенсионные фонды у меня часто спрашивают: когда же вернут пенсионные накопления? Как же их могут вернуть, когда никто ничего не забирал?!»

Есть и другие законодательные нестыковки. Например, в законе «О рынке ценных бумаг» записано, что при доверительном управлении деньгами, нельзя обещать какую-то конкретную доходность — все зависит от рынка, и это вводило бы вкладчика в заблуждение. Однако в том же законе об инвестировании накоплений содержится требование о сохранности пенсионных средств граждан, переданных в управление НПФам.

Устранение неопределенности в законодательстве не просто снимет чисто юридические противоречия. Это будет означать, что накопления следует вернуть гражданам. Раз так, снова встанет вопрос: из каких источников?

Рецепты

Низкий интерес к пенсионным накоплениям большинства россиян — тоже проблема. Казалось бы, это должно волновать всех, поскольку все рано или поздно выйдут на пенсию. Дело в том, что многое определяется уровнем зарплаты. Если человек получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше, то уменьшение дохода до 12 с небольшим тысяч (а именно такая сегодня средняя пенсия по стране) означает скатывание к крайней бедности. В регионах с высокой зарплатой, например, в Ненецком автономном округе, где сосредоточена газовая промышленность, средняя пенсия доходит до 20 тысяч рублей. Но это тоже очень мало для среднего класса.

А для людей с маленькой зарплатой (скажем, в 25 тысяч рублей в месяц), обычная страховая пенсия без всяких накоплений выглядит совсем неплохо. Средняя зарплата по России в 2015 году составила, по данным Росстата, немногим более 27 тысяч рублей.

В накопительную часть отчисляется, по нынешнему законодательству, 6 процентов зарплаты. Получается, что бедные в этих отчислениях не заинтересованы, а более состоятельных граждан это все равно не спасает — им нужно откладывать больше. Зато отчисления в страховую часть они бы уменьшили. В нынешнем виде накопительная система пытается учесть интересы всех слоев общества и в результате не удовлетворяет никого.

Есть ли выход? По мнению Юрия Воронина, одной из мер для приведения пенсионной системы в большее соответствие интересам граждан могла бы быть дифференциация уровня накоплений в зависимости от зарплаты.

Кроме того, считает чиновник, страховой взнос следует в большей степени привязать к отчислениям каждого работника, сделав так, чтобы он это чувствовал. Это можно было бы достичь посредством налогового вычета, например, из налога на доход физических лиц. То есть если гражданин отчисляет в накопительную пенсию, то НДФЛ с него берут меньше на сумму отчислений.

Для измученной неоднократными заморозками пенсионной системы, с точки зрения одного из авторитетных специалистов, есть три действенных лекарства: ликвидация дефицита за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, отчисление накопительных взносов в зависимости от зарплаты и налоговые вычеты участникам накопительной системы. Непонятно только, в каком состоянии будет сама пенсионная система, когда власти возьмутся за реализацию этих или каких-то иных мер.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
15 +15−0Василий Алибабаевич10:13:34
04/12/2015
"высокие тарифы — это плата за нынешний уровень зарплат"
За высокий уровень зарплат депутан, чиновников и силовиков может быть?) А еще за обещания и развлечения президента, дворцы Ротенбергам и остальным страдающим от нищеты и коррупции поросятам.
На одного работающего за зарплату в 27 тыр всего этого барахла реально до**я набегает. Нефть с газом не справляются)
11 +11−0Андрей Воробьев11:29:47
04/12/2015
-10 +0−10Анна Смирнова11:19:17
04/12/2015
Я за сохранение накопительной компоненты пенсии. Предпочла на 1-2% увеличить отчисления в НПФ от зарплаты. А дефицит бюджета ПФР можно решить, если ВСЕ работодатели будут делать отчисления во все фонды. Как не стыдно человеку работать за серую или чёрную зарплату!
Человеку будет стыдно, когда он в семью "белый" мизер принесет.
10 +10−0Андрей Воробьев11:28:56
04/12/2015
10 +10−0Пьяный Укроп11:10:18
04/12/2015
Хорошая тема получается. Народ 3 раза кинули уже на пенсию и вывод из статьи хороший "как можно вернуть то, что вроде и не бралось" Власть совсем страх потеряла. !!!
Ну да. Это недовольный народ должен бояться родную власть. Вон по болотному делу до сих пор ловят и запирают. А игорно-прокурорское дело совсем похерили.
10 +10−0Пьяный Укроп11:10:18
04/12/2015
Хорошая тема получается. Народ 3 раза кинули уже на пенсию и вывод из статьи хороший "как можно вернуть то, что вроде и не бралось" Власть совсем страх потеряла. !!!
9 +9−0Соколов Александр13:50:15
04/12/2015
Господи , чего парятся ??? До пенсии сейчас то доживают единицы , акромя чинуш - логичней квартирку на погосте бронировать .
8 +9−1Ирина Берестовая19:07:48
04/12/2015
РАБОТАЮ НА 2 РАБОТАХ. ИМЕЮ 10000 В МЕСЯЦ.ЛЕГАЛЬНО,БЕЗ КОНВЕРТОВ. И КАКУЮ ПЕНСИЮ МНЕ ЖДАТЬ? ЛУЧШЕ БЫ В КОНВЕРТЕ ,НО РАЗ В 5 БОЛЬШЕ.
7 +7−0Michel Kahn20:57:34
04/12/2015
8 +9−1Ирина Берестовая19:07:48
04/12/2015
РАБОТАЮ НА 2 РАБОТАХ. ИМЕЮ 10000 В МЕСЯЦ.ЛЕГАЛЬНО,БЕЗ КОНВЕРТОВ. И КАКУЮ ПЕНСИЮ МНЕ ЖДАТЬ? ЛУЧШЕ БЫ В КОНВЕРТЕ ,НО РАЗ В 5 БОЛЬШЕ.
Ты агент госдепа, пятая колонна и все врешь. Сказано же, что средняя зарплата по России 27 тыс. рублей.
Назови свой адрес и сиди жди.
7 +7−0Максим Кряжев13:46:52
04/12/2015
Интересную мысль заметил, россияне не интересуются пенсией так как она нищенская, чтобы она была больше, надо с них больше брать - итого получаем увеличение % на пенсионные взносы, что это если не следующий способ обобрать народ?
6 +6−0OD1N Orion10:42:25
04/12/2015
пи та ра сы ...
4 +4−0Марина Непомнящая (Максимова)23:10:39
04/12/2015
самых беззащитных и нищих наше правительство грабит и унижает,лишили работающих пенсионеров индексации пенсии,как будто от жиру люди работают на пенсии,у меня пенсия 7 тысяч и как я должна прожить на такую пенсию,приходится работать уборщицей ,а здоровья то уже не хватает еле хожу ноги болят,а как я совсем не смогу работать ,мне что сразу на кладбище ползти или милостыню просить!!!!!! БЕССТЫЖИЕ И НАГЛЫЕ ВСЕ ,КТО ПРИНИМАЕТ ТАКИЕ ЗАКОНЫ!!!!
4 +4−0Alexandra K22:13:36
04/12/2015
7 +7−0Michel Kahn20:57:34
04/12/2015
Ты агент госдепа, пятая колонна и все врешь. Сказано же, что средняя зарплата по России 27 тыс. рублей.
Назови свой адрес и сиди жди.
Что, совсем ничего о жизни не знаете, кроме своих любимых пятых колонн? Мозги атрофировались? Вдумайтесь, СРЕДНЯЯ зарплата. Это как средняя температура по больнице.
Я вот, как и все мои коллеги, получаю 18 тысяч. Научный сотрудник-с.
4 +4−0Светлана Соловьева21:27:02
04/12/2015
-12 +0−12Анна Смирнова11:51:28
04/12/2015
Ищи другую работу! И живи по средствам!
Почему и я, и муж работаем и получаем белую зарплату? Уровень средней по стране. ПОЧЕМУ мы должны содержать пенсионеров, оплачивать в ФСС, а Вы -нет? Белая кость?
Квартира в ипотеке, несколько лет без отпуска, сейчас в декрете.
"квартира в ипотеке, несколько лет без отпуска, сейчас в декрете"- мд-а-а...,в голову приходят черные мысли...
4 +5−1Федор Булкин20:01:18
04/12/2015
Упрутся в неплатежи, Власть идиотская, сама под собой сук пилит. Выборы скоро, а денежки все украли, вот и раскорячились, а пиндосы(хозяева) требуют денег, сами по швам трещат, в переди большие события, или сдохнем, или скинем и раздавим эту гидру. Думай народ! у этих тварей ни чести, ни совести, это подонки!!!
3 +3−0Александр Пушкин23:13:14
04/12/2015
Сейчас медсёстры с почти 40-летним стажем выходят на пенсию на 8000 рублей!
3 +3−0Вячеслав Косырев22:43:43
04/12/2015
4 +4−0Alexandra K22:13:36
04/12/2015
Что, совсем ничего о жизни не знаете, кроме своих любимых пятых колонн? Мозги атрофировались? Вдумайтесь, СРЕДНЯЯ зарплата. Это как средняя температура по больнице.
Я вот, как и все мои коллеги, получаю 18 тысяч. Научный сотрудник-с.
Это сарказм был, женщина, не принимайте близко к сердцу.
3 +3−0Vasily Ivanov19:21:39
04/12/2015
Система пошла вразнос......
2 +2−0Medl Put Box22:45:27
04/12/2015
Денег на войну не хватает
2 +2−0Андрей Воробьев11:26:43
04/12/2015
То есть если гражданин отчисляет в накопительную пенсию, то НДФЛ с него берут меньше на сумму отчислений

У богатых двойная выгода: и будущая пенсия больше и сейчас налог меньше.
И ОМС еще можно с него не брать. А лечить за счет других, которые меньше в накопительную часть пенсии платят.
1 +1−0Часы Пескова23:07:03
04/12/2015
Ребята, устал читать ваши странные статьи. Вроде, тема правильная, акценты правильные. А понимания нет.
Как с вами связаться, чтобы на пальцах разъяснить базовую математику?
1 +1−0Игорь Гирфанов21:43:09
04/12/2015
....Чтож закурим брат боец, нас с тобою наеб.али...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь