Последняя конференция перед апокалипсисом

00:35 03/12/2015 Мир
Последняя конференция перед апокалипсисом
США, конечно, сволочи, но, справедливости рад, они таки ведут собственные программы по уменьшению выбросов. Китаю до сих пор было на экологию и здоровье своих граждан наплевать. Посмотрим, изменилось ли что-то. Без этих двоих - фиаско

Французская столица второй раз за месяц оказалась в центре мировых новостей. Более 150 лидеров государств, обсуждающих насущные общемировые проблемы, тысячи солдат и полицейских, разогнанные акции протеста — таковы реалии 21-й Международной конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, она же СОР21, проходящей сейчас в Париже. Франция приняла долгожданный саммит невзирая на экономические трудности и террористические атаки.

Квоты на загрязнение

Климатическую конвенцию приняли еще в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Тогда казалось, что холодная война и соперничество сверхдержав навсегда остались в прошлом, настало время, когда все страны мира, позабыв былые распри, вместе будут приводить Землю в порядок.

Цель была сформулирована благородная: добиться того, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере оставалась на безопасном для климатической системы уровне. При этом делалась важная оговорка: этот экологический рай не должен был нанести ущерб производству продовольствия и экономическому развитию.

Пять лет спустя, с подписанием Киотского протокола к конвенции, был создан механизм ограничения выброса СО2. Каждая страна получала определенную квоту на количество парниковых газов, и в том случае, если ее не исчерпывала, могла продать излишки другим государствам. По замыслу разработчиков, такая система мало того что является саморегулируемой, но еще и стимулирует страны делать ставку на альтернативные источники энергии и развивать экологически чистое производство.

Однако скоро выяснилось, что механизм работает плохо. США, на долю которых приходится более 36 процентов всех мировых выбросов, протокол подписали, но ратифицировать отказались. Другие государства, глядя на позицию лидера, также не стремились ограничивать себя в экономическом развитии. Торговля эмиссионными квотами развивалась, а глобальное потепление тем временем шло своим чередом.

Против террора и глобального потепления

В этих условиях на 21-ю ежегодную конференцию, которая проходит в Париже, возлагаются особые надежды: планируется выработать и принять новый глобальный документ, договориться о мерах, благодаря которым потепление в атмосфере Земли не превысит двух градусов по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи.

Для Франции конференция по климату значит не меньше, чем Олимпиада в Сочи значила для России. Саммит такого масштаба — полторы сотни лидеров государств, более 40 тысяч ученых, журналистов, экспертов, — крупнейшее политическое событие, уникальная возможность для страны повысить свой престиж на мировой арене. Ничего подобного по размаху Париж не видел с декабря 1948 года, когда в Пале де Шайо была подписана Всеобщая декларация прав человека.

Французские СМИ освещали каждую мелочь в ходе подготовки к саммиту, подогревая публику. В итоге ожидания достигли такого накала, что возникло впечатление, будто мир рухнет, если новое соглашение на конференции вдруг не будет подписано. Лучше всех это ощущение выразил французский премьер Мануэль Вальс, который еще в сентябре, за два с лишним месяца до мероприятия, заявил: «Ставки огромны. Все человечество обеспокоено: от успеха саммита зависит выживание нашей планеты».

Поэтому об отказе от проведения конференции после парижских атак не могло быть и речи: на кону, помимо судеб мира, стоял государственный престиж. На церемонии открытия Франсуа Олланд искусно соединил в своей речи борьбу против террора и парниковых газов: «Я не могу отделить борьбу с терроризмом от борьбы с глобальным потеплением. Это два больших вызова, которым мы должны противостоять, потому что мы должны оставить нашим детям не просто мир, свободный от ужаса, мы должны оставить им планету, убереженную от катастроф».

Апокалиптические нотки, прозвучавшие в речи Вальса, Олланд только усилил: «В повестке дня Конференции ООН по климату — судьба человечества. После терактов, произошедших в Париже, нам необходимо в срочном порядке решать эту проблему — но также и другие, более долговременные проблемы… История сурово осудит глав государств и правительств, если в декабре 2015 года они не примут нужных решений… Жизнь наших сыновей и наших внуков будет более трудной и опасной, если мы не сделаем этого».

Разница интересов

Несмотря на громкие заявления, перспективы пока выглядят туманно. Предыдущий климатический саммит в Копенгагене с треском провалился. На этот раз вроде бы все согласны подписать новое соглашение, вопрос в условиях. ЕС, у которого с альтернативными источниками энергии все хорошо, настаивает на жестких обязательствах; США не хотят связывать себе руки, добровольно ставя препятствия на пути экономического развития.

Альянс малых островных государств требует максимальных ограничений выбросов, а страны-производители углеводородов в этом абсолютно не заинтересованы. Швейцария готова сократить выбросы СО2 к 2030 году на 50 процентов, ЕС — на 40, Россия — на 30, а Китай в то же время заявляет, что к 2030 году как раз достигнет пика по выбросам диоксида углерода.

Конечно, эта разница интересов не помешает принять итоговый документ — у ооновских бюрократов большой опыт в согласовании противоречивых позиций. Но вряд ли там будет что-нибудь помимо расплывчатых фраз, и вряд ли он станет шагом вперед по сравнению с Киотским протоколом.

Обувной бунт

Очевидная неготовность политиков быстро и решительно ограничить выбросы СО2 закономерно возмутила защитников природы. Накануне конференции, 29 ноября экологи, к которым примкнули антиглобалисты, пацифисты и простые парижане, вышли на площадь Республики, намереваясь напомнить мировым лидерам о долге перед планетой. Организаторы насчитали 10 тысяч человек, полиция — 4,5 тысячи.

Французские власти, которые обычно смотрят на шествия экологов сквозь пальцы, на этот раз мероприятие запретили: в стране действует режим чрезвычайного положения, полиция опасается возможных терактов. Но активистов это не остановило. С собой они принесли более четырех тонн обуви — как символ того, что, если бы не запреты, на площадь Республики пришло бы куда больше народу.

Потом эта же обувь вперемешку с пластиковыми и стеклянными бутылками полетела в полицейских. Те ответили дубинками и слезоточивым газом. Число задержанных превысило 340 человек.

Вряд ли обувной флешмоб и драки экологов с полицией впечатлят мировых лидеров и помогут достичь итогового соглашения. Возможно, в правоте или неправоте тех, кто пророчит катастрофу в случае провала саммита, мы убедимся в ближайшее время.

Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(172):

1 234 ... +1
13 +16−3Shelonnik00:44:32
03/12/2015
США, конечно, сволочи, но, справедливости рад, они таки ведут собственные программы по уменьшению выбросов.

Китаю до сих пор было на экологию и здоровье своих граждан наплевать. Посмотрим, изменилось ли что-то.

Без этих двоих - фиаско
10 +18−8WHIPPET 999901:19:19
03/12/2015
-7 +10−17konstantin ***01:10:57
03/12/2015
Ымпэратор не ест с челядью, он за отдельным столом в углу и с дырявой ложкой:)
какел,ЛЭП держишь?
♉♉
9 +16−7Волощук Константин01:02:47
03/12/2015
-1 +9−10Луис Альберто01:01:44
03/12/2015
Путина нет на фото! ♻
Это разве плохо?
7 +10−3Shelonnik02:27:19
03/12/2015
4 +12−8Bash-Na-Bash Srepetuev01:24:56
03/12/2015
Китай, Индия, Бразилия и другие страны, у которых на подъеме индустриальная составляющая еще пять лет назад соглашались значительно сократить выбросы в обмен на доступ к экологически чистым современным западным технологиям, но получили категорический отказ, мотивированный тем, что эти технологии находятся в частных руках и неприкосновенны. В ответ им остается пройти ТЕМ-ЖЕ путем, что и современные ведущие пост индустриальные державы, наращивая производство, а соответственно и увеличивая выбросы. Эта конференция по сути точно такой-же пустой бюрократический "междусобойчик", как и предыдущие. 2015-2016 г.г. эта та точка "не возвращения", после которой климат планеты будет меняться кардинальным образом, несмотря НА ЛЮБЫЕ УСИЛИЯ (хоть вообще обнулить загрязнение). А значит в ближайшие 10-15 лет нас ожидают глобальные войны за ресурсы, по сравнению с которыми 2-я МВ была всего-лишь разминкой. Россия в складывающейся ситуации выступает чрезвычайно привлекательным огромным островом стабильности, способным накормить и приютить миллиарды людей на территориях западной и восточной Сибири. Об этом, как и о намеках "поделится" говорят сотни различных докладов и аналитических записок разных структур США. Сейчас вопрос о катастрофическом изменении климата УЖЕ НЕ СТОИТ, сейчас вопрос стоит о последствиях, а так-же о том, сумеет ли человечество консолидировано противостоять, невзирая на все противоречия или уничтожит само себя в бесплодных войнах за ресурсы.
Какой-то поток сознания.

Технологии, в том числе энергосберегающие, на Западе появлись не от инопланетян, а в результате того, что люди потратили на это деньги и время.

Почему они должны отдать это бесплатно? Что, китайцы живут на другой планете и потепление их не беспокоит? Вообще-то по ним ударит раньше чем по Канаде, к примеру.
7 +10−3John Smith01:28:18
03/12/2015
-1 +9−10Луис Альберто01:01:44
03/12/2015
Путина нет на фото! ♻
Путин фоткал
4 +7−3Тарассий Орлушин09:04:37
03/12/2015
-1 +3−4Vadim Bazyak06:37:29
03/12/2015
"кровь окислять?" "мы им дышим?" Илья, Вы о чем говорите? с кислородом путаете.

Тем более те "ученые", которые говорят про невлияние человека - это проплаченные промышленниками люди. даже когда начнется ад на земле, они все равно будут повторять эту мантру
Он ничего не путает, просто эти сведения чуть сложнее школьной программы. Дыхательный центр человека активируется двуокисью углерода в крови.
4 +6−2Аркадий Северянинов07:55:48
03/12/2015
10 +18−8WHIPPET 999901:19:19
03/12/2015
какел,ЛЭП держишь?
♉♉
Не, он уже из це-европы пишет......Ⓜ
4 +5−1Ярослав Винницкий06:57:32
03/12/2015
-7 +10−17konstantin ***01:10:57
03/12/2015
Ымпэратор не ест с челядью, он за отдельным столом в углу и с дырявой ложкой:)
Найди свина парашенко за этим столом)))

Ссылка на rusvesna.su
4 +5−1Igor Brodetskiy05:21:52
03/12/2015
-2 +3−5sergei bagrov03:26:36
03/12/2015
Какелы опять обосрались!
Энергомост наш!
Это как? Батарейки возиье?
4 +5−1Anton Antonov02:03:44
03/12/2015
7 +10−3John Smith01:28:18
03/12/2015
Путин фоткал
?
4 +12−8Bash-Na-Bash Srepetuev01:24:56
03/12/2015
13 +16−3Shelonnik00:44:32
03/12/2015
США, конечно, сволочи, но, справедливости рад, они таки ведут собственные программы по уменьшению выбросов.

Китаю до сих пор было на экологию и здоровье своих граждан наплевать. Посмотрим, изменилось ли что-то.

Без этих двоих - фиаско
Китай, Индия, Бразилия и другие страны, у которых на подъеме индустриальная составляющая еще пять лет назад соглашались значительно сократить выбросы в обмен на доступ к экологически чистым современным западным технологиям, но получили категорический отказ, мотивированный тем, что эти технологии находятся в частных руках и неприкосновенны. В ответ им остается пройти ТЕМ-ЖЕ путем, что и современные ведущие пост индустриальные державы, наращивая производство, а соответственно и увеличивая выбросы. Эта конференция по сути точно такой-же пустой бюрократический "междусобойчик", как и предыдущие. 2015-2016 г.г. эта та точка "не возвращения", после которой климат планеты будет меняться кардинальным образом, несмотря НА ЛЮБЫЕ УСИЛИЯ (хоть вообще обнулить загрязнение). А значит в ближайшие 10-15 лет нас ожидают глобальные войны за ресурсы, по сравнению с которыми 2-я МВ была всего-лишь разминкой. Россия в складывающейся ситуации выступает чрезвычайно привлекательным огромным островом стабильности, способным накормить и приютить миллиарды людей на территориях западной и восточной Сибири. Об этом, как и о намеках "поделится" говорят сотни различных докладов и аналитических записок разных структур США. Сейчас вопрос о катастрофическом изменении климата УЖЕ НЕ СТОИТ, сейчас вопрос стоит о последствиях, а так-же о том, сумеет ли человечество консолидировано противостоять, невзирая на все противоречия или уничтожит само себя в бесплодных войнах за ресурсы.
3 +3−0Tahir Sh11:59:37
03/12/2015
-1 +0−1Ольга Васильева11:49:01
03/12/2015
Ну потому, к примеру, что они пришли к этим чистым технологиям, загрязняя в свое время планету в свое полное удовольствие и по полной программе. И именно через них нарастили знания и капитал.
И во-вторых, если им так дорог климат, то не надо мелочиться и жмотиться. Слишком похоже на нечестную конкурентную борьбу, вы не находите?
Вчера на National Geographic передачу по этому поводу, там признают что западный мир тоже в свое время развивался по грязным технологиям, и что Китай и др. развивающиеся страны повторяют их путь, но с одним существенным НО, когда западный мир проходил этот отрезок пути на планете было не больше миллиарда людей, теперь же только в одном Китае миллиард триста тысяч, а если взять Индию то это ровно половина современного населения планеты.
Там много чего говорили о борьбе с изменением климата и уничтожении редких видов животных и океанского планктона, но я для себя сделал вывод что что планета просто задыхается от человека, мы как зловредные паразиты на теле планеты, и пока полностью её не уничтожим не успокоимся.
3 +3−0Shelonnik08:12:50
03/12/2015
-1 +1−2Аркадий Северянинов08:01:43
03/12/2015
Для жидоа Сталин умер только вчера...... Все об этом знают, даже алоизыча уже забыли (почём зря), а вот Сталин злободневен стал.....
Дык по сути-то есть что сказать?
3 +3−0Shelonnik07:53:50
03/12/2015
2 +3−1Andrey Orf01:32:58
03/12/2015
С 1992 все сражаются с глобальным потеплением. Фрионы запретили, современные машины выбрасывают втрое-вчетверо меньше гадости, чем 20 лет назад. Европа вцелом избавилась от угольных ТЭС, а воз иныне там - глобальное потепление идет своим чередом. Может уже пора задуматься о природно-естественном ходе этого процесса. Ну пусть противное человечество и добавляет этому процессу 10%( и это максимум, я считаю). Климат меняется естественным путем, и никто не знает как долго это будет продолжаться. Нет, выбросы и дальше надо бы сокращать, но подступает другая проблема - 7,5 миллиардов населения нужно кормить и поить. Причом не абы как, а желательно полноценно и без дурацких генных модификаций.
И честно скажу - по снегу особо не скучаю.
Чота ржу. В одном Китае 70% эл. энергии вырабатывается на угле.

Фреоны к потеплению отношения не имеют.

Сокращение выбросов с 1992 г. глобально не произошло - наоборот, только увеличились.

Ну и т.д.

Почем звон покупали?
3 +6−3Илья Павлов05:30:48
03/12/2015
13 +16−3Shelonnik00:44:32
03/12/2015
США, конечно, сволочи, но, справедливости рад, они таки ведут собственные программы по уменьшению выбросов.

Китаю до сих пор было на экологию и здоровье своих граждан наплевать. Посмотрим, изменилось ли что-то.

Без этих двоих - фиаско
Господи, да послушайте вы наконец ученых. Человек, не имеет никакого отношения к повышению температуры на земле. Все, что мы выделяем, это "капля в море". Концентрация углекислых газов при динозаврах, была в сто раз больше. Более того, с тех пор она постоянно снижается и сейчас впору говорить, что CO2 в атмосфере мало. А мы, благодаря ему, дышим. Что нам будет кровь то окислять? Вся эта эпопея с защитой природы от выбросов, обычная для западного мира "отвлекалка", от реальных проблем и "пилилка" денег.
3 +4−1Shelonnik02:25:01
03/12/2015
-3 +0−3Зелебобер Кандибобер00:54:13
03/12/2015
Китай занимает первое место по использованию энергии возобновляемых источников.
По объему выработки. По % в общей выработке нет - тут лидируют Дания, Исландия...

Но главное, на фоне 70% энергии, получаемой от угля, эти альтернативные источники - капля в море.
3 +7−4Bash-Na-Bash Srepetuev01:45:58
03/12/2015
3 +7−4Bash-Na-Bash Srepetuev01:31:19
03/12/2015
Природный газ и АЭС, крупнейшие гидроэлектростанции... На сегодня это самые экологичные способы выработки больших объемов электроэнергии. Всякие ветро, солнечные и приливные электростанции пока всего-лишь по большей части показуха и не способны решить глобальные проблемы нехватки. Ну а Украина теперь точно самая экологически чистая страна: промышленность прое6али, угольные электростанции на грани полной остановки... Почет и уважуха!
P.S. Я уже фактически почти 7 лет на даче не израсходовал ни единого киловатта электроэнергии из коммунальных электросетей. Стоят два ветряка с повышенной ветроустойчивостью, генерирующие совокупно даже в самую спокойную погоду около 10 квт\ч. Помимо стоимости самих ветряков, их установки обслуживания, есть еще целый сарай аккумуляторов, инверторы, сетевой регенератор, автомат ввода резерва, стоящие тоже немало. В пересчете на сегодняшние тарифы, это лет 30 оплаты. Столько это оборудование НИКОГДА НЕ ПРОРАБОТАЕТ и говорить о его потенциальной выгоде абсолютный БРЕД. Чере3 3-5 лет мне придется потратить на замену и\или капитальный ремонт 70%-80% первоначальной стоимости. Но есть одно НО: полная независимость от любых коллизий, перебоев или человеческого фактора. В таких условиях и при таких ценах на оборудование и установку (а они куда ниже, чем в той-же Финляндии) говорить о "чистой энергетике" просто глупо! Более того, когда по факту начинаешь активно муссировать этот вопрос с теми-же европейскими чиновниками, то оказывается, что и обещанные программы поддержки и софинансирования тоже как-то именно тебя обходят стороной (так было с коттеджным поселком (о. Сайма, Финляндия), где у меня до 2015 г. была недвижимость).
3 +5−2Etshe chego zahoteli01:40:29
03/12/2015
Очередные танцы с бубнам вокруг проблемы, существование которой не доказано.

Для справки - в период т.н. "Атлантического климатического оптимума" температра Земли превышала нынешнюю градуса на два с половиной, во время более позднего "Субатлантического оптимума" она тоже была на уровне той, против достижения которой сейчас собрались бороться. Обе периода сменились - без всякой борьбы, за счет чисто природных механизмов, значительными похолоданиями, вплоть до оледенения.

Так что "катастрофистам" рекомендуется расслабиться и не отсвечивать.
3 +6−3Andrey Orf01:35:33
03/12/2015
3 +7−4Bash-Na-Bash Srepetuev01:31:19
03/12/2015
Природный газ и АЭС, крупнейшие гидроэлектростанции... На сегодня это самые экологичные способы выработки больших объемов электроэнергии. Всякие ветро, солнечные и приливные электростанции пока всего-лишь по большей части показуха и не способны решить глобальные проблемы нехватки. Ну а Украина теперь точно самая экологически чистая страна: промышленность прое6али, угольные электростанции на грани полной остановки... Почет и уважуха!
Поспорю. Этой "показухой" немцы заменили уже под 60% своих грязных ТЭС. И продолжают заменять.
3 +7−4Bash-Na-Bash Srepetuev01:31:19
03/12/2015
-2 +6−8Волощук Константин00:52:21
03/12/2015
Роисяне раз вы называете себе "энергетической сверхдержавой" почему вы до сих пор не наладили производство оборудование для альтернативной энергетики?
Природный газ и АЭС, крупнейшие гидроэлектростанции... На сегодня это самые экологичные способы выработки больших объемов электроэнергии. Всякие ветро, солнечные и приливные электростанции пока всего-лишь по большей части показуха и не способны решить глобальные проблемы нехватки. Ну а Украина теперь точно самая экологически чистая страна: промышленность прое6али, угольные электростанции на грани полной остановки... Почет и уважуха!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь