«Дошли до Смольного, дойдем и до Кремля»

00:31 27/11/2015 Россия
«Дошли до Смольного, дойдем и до Кремля»

С 11 ноября водители большегрузного транспорта проводят по всей России акции против введения системы оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон» (плата за тонны). Перекрывают дороги, устраивают митинги и пикеты, отказываются выходить в рейсы. Кульминацией протеста станет марш «На Москву». Дальнобойщики из нескольких регионов пообещали к 30 ноября приехать на своих грузовиках в столицу. «Лента.ру» выясняла, почему водители грузовиков решили заявить о себе на всю страну, на что они готовы ради достижения своих целей и кто может рассчитывать на политические дивиденды от протеста самой аполитичной части электората.

По плану, после запуска системы «Платон» 15 ноября водители грузовиков массой более 12 тонн должны были платить по 3,73 рубля за каждый километр федеральной трассы. Иначе — серьезные штрафы: пять тысяч рублей для водителя, 40 тысяч для владельца грузовика и 450 тысяч для юридических лиц. В случае повторных нарушений штрафы удваиваются. Собранные деньги предполагалось направить в дорожный фонд в качестве компенсации за разрушение трасс большегрузными автомобилями.

По мере приближения дня «Х» недовольство среди дальнобойщиков усиливалось. Водители твердили, что новый сбор приведет к разорению мелких перевозчиков и в результате — к увеличению цен в магазинах. Опасения не беспочвенные. Выступая на съезде «Опоры России», президент Сбербанка Герман Греф заявил, что внедрение «Платона», по оценкам разных экспертов, добавит инфляции примерно 1,5 процента. За пять дней до введения «Платона» правительство решило снизить плату до 1,53 рубля за один километр. Но с 1 марта 2016-го — 3,06 рубля. Но даже обновленные тарифы дальнобойщики считают необоснованными, а саму систему — сырой и не готовой к работе.

География протеста

Первые стихийные акции состоялись еще 11 ноября. Свое несогласие водители грузовиков из Подмосковья, Новосибирской, Ульяновской, Волгоградской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Карелия и других регионов продемонстрировали, устроив импровизированные митинги на обочинах дорог. В некоторых регионах дальнобойщики перестали выходить в рейсы по федеральным трассам. Единственное требование водителей — полностью отменить «Платон».

Одна из самых масштабных акций проходит в Дагестане. С 15 ноября сотни дальнобойщиков стоят на обочинах под Хасавюртом, Кизляром, Каякентом и Манасом. По словам протестующих, местные чиновники отказываются с ними общаться, а СМИ игнорируют происходящее.

19 ноября в десятках регионов дальнобойщики провели единую акцию протеста по технологии «Улитка»: грузовики ехали по трассам с минимальной скоростью, фактически перекрыв движение. В результате многокилометровые пробки образовались на автомагистралях в Перми, Нижнем Новгороде, Курске, Волгограде, Екатеринбурге и других городах. В Челябинске дальнобойщики заблокировали движение пешим образом: несколько десятков человек непрерывно перемещались по нерегулируемому пешеходному переходу.

В Уфе, Калуге и Пензе гражданские активисты поддержали дальнобойщиков пикетами и митингами. В Туле офис «Платона» обмазали машинным маслом.

К сожалению, не обошлось без жертвы. 19 ноября на трассе М-10 в Тверской области водитель грузовика не справился с управлением и врезался в пикет дальнобойщиков на обочине. В результате ДТП один человек погиб, трое пострадали. В тот же день в Петрозаводске инспектор ГИБДД наехал на дальнобойщика. Медики диагностировали у пострадавшего ушиб мягких тканей и, предположительно, почки.

24 ноября акции протеста прошли в Самаре, Ростовской области, Омске. В Саратове рядом с офисом «Платона» 30 водителей устроили флешмоб: накинули себе на шеи удавки, демонстрируя, к чему приведет введение нового сбора. В Оренбурге, на Кубани и других регионах, по примеру Дагестана, акции приобрели бессрочный характер.

Наибольшую активность проявили дальнобойщики северной столицы, устроившие марш протеста к стенам Смольного. Перед акцией они сожгли несколько покрышек и пообещали уничтожить свои машины, если им не дадут работать. В марше приняли участие около 500 машин, колонна растянулась более чем на восемь километров. По словам одного из организаторов, Сергея Гуляева, полицейские и пожарные выражали дальнобойщикам свою солидарность.

Все это время власти пытаются бороться с протестующими проверенными запретительными методами. В Петрозаводске собравшихся на акцию водителей фур штрафовали по различным поводам. В Екатеринбурге на месте сбора дальнобойщиков сотрудники ГИБДД установили знак «Остановка запрещена», а в Волгограде по «техническим причинам» им отказали в аренде залов для собрания.

По информации правозащитницы Екатерины Петровой, в Екатеринбурге 24 ноября были задержаны двое протестующих — «за неоплаченные штрафы». «У задержанных на руках квитанции об оплате этих штрафов. Однако сотрудники полиции на это не реагируют и говорят, что их не отпустят», — свидетельствует она. По данным ОВД-Инфо, дальнобойщика Андрея Бекетова арестовали на двое суток, а Владимира Рудякова оштрафовали на тысячу рублей. Административное дело завели на организатора автопробега в Миассе Николая Матвеева.

Надежда на какой-то компромисс забрезжила 24 ноября. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о снижении штрафов для грузоперевозчиков (юридических лиц), не оплативших проезд. «Принято решение на уровне правительства, и мы надеемся на поддержку депутатов, о том, что штрафы будут снижены до умеренного уровня. Это 5 тысяч рублей за первое нарушение (в прежней редакции 450 тысяч рублей —прим. «Ленты.ру») и 10 тысяч рублей за повторное нарушение», — сообщил он. Параллельно Росавтодор создал рабочую группу по совершенствованию системы «Платон». А министр транспорта Максим Соколов пообещал 28 ноября обсудить ситуацию с петербургскими дальнобойщиками.

Впрочем, полумеры, похоже, не устраивают протестующих. «Обсуждение проблемы дальнобойщиков — это не решение проблемы, это ее замыливание, — считает председатель профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко. — Необходима коррекция нормативных актов со стороны Госдумы. Раз за разом вносятся законопроекты, но "Единая Россия" их отменяет».

Войтко считает, что «Платон» наносит колоссальный ущерб российской экономике. «Автодор любыми путями хочет заработать деньги, но, видимо, в силу фрагментарности мышления или иных каких-то мотивов не видит картины целиком. Сегодня они рапортовали, что собрали 470 миллионов рублей за 10 дней. Но они не понимают, что экономика потеряла кратно. Ретейл, товаропроизводители в регионах. Там нехватка машин, повышение стоимости перевозок ощущается уже почти фатально. У товаропроизводителей волосы стоят дыбом, они не в состоянии доставить сырье, не в состоянии вывезти продукцию», — пояснил лидер профсоюза.

На Москву!

Дальнобойщики из Дагестана заявили, что, если «Платон» не отменят, то 30 ноября они поедут в Москву и встанут лагерем на МКАД. Протестующие из других регионов также пообещали к ним присоединиться. «Дошли до Смольного, дойдем и до Кремля», — заявили петербургские водители. Также в столицу готовы направиться фуры из Волгоградской, Тверской, Новгородской, Курской областей и Краснодарского края.

«Мы не собираемся устраивать митинг или марш. Мы приезжаем в Москву и все. Не могу раскрыть все задумки, но это будет очень информативно и красиво», — рассказал «Ленте.ру» один из организаторов акции Сергей Гуляев.

Он объяснил, что политических требований у водителей пока нет. «Есть конкретное требование отменить незаконную выплату. Люди хотят понять, почему они должны платить в непонятную конторку Ротенберга свои кровные деньги. С дальнобойщиков уже собрали немаленький транспортный налог и топливный акциз, который, как нас уверяли, идет на ремонт дорог. Люди не понимают, зачем платить еще раз. Учитывая, что у нас есть платные участки дорог, получается четверное налогообложение», — говорит Гуляев.

Организатор акции подчеркнул, что компромиссы возможны, однако водители будут настаивать на полной отмене «Платона», потому что система делает их работу нерентабельной. «Дальнобойщики не готовы заниматься вычислениями маршрутов и регистраций. Некоторые компьютеров в глаза не видели, они баранку крутят, они не про это, а им приходится быть и бухгалтерами, и ремонтниками».

По мнению председателя профсоюза «Дальнобойщик» Валерия Войтко, у людей остался «последний легитимный шанс донести свою точку зрения». Однако водители уже сделали свое дело — привлекли внимание к проблеме, отмечает он, дальше должны вступать аргументы товаропроизводителей: удорожание продукции, потеря конкурентоспособности и снижение спроса должны показать, что «Платон» нанесет ощутимый ущерб экономике.

Где же политика?

Протест дальнобойщиков не остался без внимания политических партий, хотя изначально носил чисто экономический, прагматический характер. Партии пошли за предложенной повесткой, но явно были к ней не готовы. Так, КПРФ наметила митинг в поддержку дальнобойщиков аж на 5 декабря — к тому времени страсти могут и поутихнуть. Впрочем, требования дальнобойщиков еще могут перейти и в политическую плоскость: такая вероятность есть, хотя и не стопроцентная, сказал «Ленте.ру» Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ. «Некоторые политические лозунги там уже возникают, хотя определяющими они не стали», — отмечает эксперт. Глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в свою очередь отмечает, что дальнобойщиков «рвут в разные стороны», чтобы там появились политические требования. «Но для этого нужен какой-то единый оператор, а там конкуренция за выразителя», — поясняет аналитик.

По мнению Николая Миронова, шансы стать таким единым оператором есть только у КПРФ как наиболее крупной системной оппозиционной партии. Депутаты от КПРФ уже внесли в Думу законопроект об отмене «Платона»: не то чтобы шансы на его принятие были велики, но попытка «застолбить» за собой тему налицо. Существенно облегчает эту задачу то, что речь идет об интересах традиционного электората коммунистов: жители провинции, небогатые люди, подходящие даже под классическое советское определение «рабочего класса». Кроме того, с интересами дальнобойщиков в данном случае тесно связаны интересы бизнеса, особенно малого и среднего: с ухудшением экономической ситуации предприниматели тоже попадают в категорию страдающих от социальной несправедливости, что делает их лакомым куском для КПРФ. Вопрос — сумеет ли партия это использовать.

«Другие партии тоже идут в эту тему, как-то стараются высказываться, но активных действий не предпринимают, не подают заявки на митинги, не выходят вместе с дальнобойщиками», — подчеркнул Миронов. Он также отмечает неудачные попытки либеральной оппозиции пристроиться к протестной волне: «Тот же Алексей Навальный побывал в ряде регионов, фотографировался и снимал видео, пытается исходя из своей традиционной коррупционной схемы каким-то образом здесь поучаствовать. Но ни у него, ни у других партий нет достаточной инфраструктуры в регионах для того, чтобы не просто постоять рядом, а действительно помочь».

Очень аккуратно в поддержку протестующих высказался член думской фракции ЕР и по совместительству член ОНФ Вячеслав Лысаков. Он считает позицию правительства и Минтранса неправильной и требует моратория, даже отмены системы «Платон». В противном случае парламентарий предвидит массовые протестные акции, которые, по его выражению, будут иметь «последствия для многих».

Ведущие политические партии ожидали, что по мере развития экономического кризиса в стране сформируется социальный протест. Правда, ждали его в других точках: в связи с введением взносов на капитальный ремонт, реформой медицины или образования, ростом цен. Надо признать, что к реальному проявлению социального-экономического недовольства «низов» партии пока не готовы.

Реагирует только правительство. Но в отличие от политических партий, перед кабинетом министров стоит задача не возглавить протест, а погасить его с наименьшими репутационными потерями. По словам Аркадия Дворковича, федеральный центр понимает, что при введении в действие системы «Платон» «отдельные проблемы есть, случаются сбои в работе, и каждый такой случай анализируется». Кроме того, как пояснил вице-премьер, проходят встречи с ассоциациями перевозчиков, в регионах ведется разъяснительная работа с транспортными компаниями.

«Самый важный момент — мы готовим решение по использованию средств, полученных от взимания платы. Они будут направлены на модернизацию, реконструкцию, строительство автомобильных дорог, уникальных объектов, таких как мосты, путепроводы. Чтобы люди увидели, на что реально тратятся деньги», — говорит Дворкович. Пусть с запозданием, но федеральный центр все же отреагировал на требования дальнобойщиков: минимизировал штрафы, признал несовершенство системы «Платон» и принялся ее исправлять. А также попытался объяснить ее целесообразность.

Как бы то ни было, до сей поры требования высказываются стихийно, а ставки возрастают вслед за уступками правительства. Возможно, дело кончится тем, что повестку перехватит и одним махом даст ответ на все вопросы сам президент Путин — например, на декабрьской пресс-конференции. Так уже не раз бывало. Для коммунистов и других оппозиционных сил это будет означать очередное поражение. Они вновь продемонстрируют неумение не только самостоятельно формировать повестку, но и вовремя подхватить то, что сформировалось само. А единственным действующим субъектом политики в очередной раз окажется Владимир Путин.

Евгений Маткин
Александра Федотова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(138):

1 +1−0Ольга Жолудева09:37:11
29/11/2015
-10 +0−10Станислав Гришин08:48:06
27/11/2015
Привыкли дальнобойщики втемную работать.А во всем цивилизованном мире принято с государством делится доходами.Для того чтобы пенсионерам и врачам было чем платить.Ясное дело что никто не хочет деналоги и т.п.платить но придется.Дороги разбивают в хлам перегруженные фуры...
Они кивают на западный опыт. А что же тогда молчат о том, что в Великобритании например дороги бесплатные для всех, что в Германии платят только за автобаны или транзитные машины за проезд через Германию. В Испании протяжённость платных дорог составляет всего 43 км. Что там просто дороги делают для того чтобы ездить по ним , а не любоваться из окна. Что в США, нами горячо любимой, протяженность дорог с твёрдым покрытием 4 миллиона 460 тысяч км, а у нас всего 51 тыс км на всю бескрайнюю Россию.... И т.д., и т.п.
1 +1−0Andriy Derevyanchenko09:33:28
29/11/2015
Я из Нью Йорка, и благодаря аналогичным системам оплаты за проезд, которые уже существуют десятилетиями, дороги и мосты исправны. А дураки и дороги почти не совместимы.
1 +1−0Ольга Жолудева09:28:19
29/11/2015
9 +9−0Nik Alekseev08:19:40
27/11/2015
«Самый важный момент — мы готовим решение по использованию средств, полученных от взимания платы. Они будут направлены на модернизацию, реконструкцию, строительство автомобильных дорог, уникальных объектов, таких как мосты, путепроводы. Чтобы люди увидели, на что реально тратятся деньги» Офигеть. Мы все уже видели. дороги как после бомбежки.
Самое интересно, что за 2014 г. в бюджет с транспортного налога и с акцизов на топливо они уже собирают 1 триллион 740 миллиардов рублей. А на строительство и ремонт в 2015 г выделено только 63,9 миллиарда. Вопрос "Где деньги Зин?!"
1 +1−0colya vlasov22:59:08
28/11/2015
пользуюсь услугами грузовиков(песок.щебень 20м3)15 км -5т.р цена у всех одна. денежки у них есть. налогами не обременённые
1 +1−0Сергей Штрек15:21:46
28/11/2015
А Германии за проезд по автобанам платят все грузовики из всех стран и не устраивают демонстраций!!!
1 +1−0Alexander Grishchenko10:32:33
28/11/2015
44 +45−1Сидор Печкин01:56:00
27/11/2015
население должно поддерживать дальнобойщиков и гнобить эту "конторку роттенберга", потому как все это в конечном итоге всунут в цену товара в магазине
Так это и Греф сказал: инфляция подскочит на полтора процента.
1 +1−0-бульдозер Не сломать-10:15:52
28/11/2015
Пропускают только так . Я люблю путина я люблю медведева . Поехали . 2 минуты назад
Ахтун , ахтун ! На международной арене цырка выступает клоун международного класса владимир владимирович путин с программой уничтож себя сам .
1 +1−0Konstantin Grishin07:03:58
28/11/2015
Какой еще нафиг "немаленький транспортный налог"????? Налог со стандартной 20-тонной фуры - 35 тысяч в год, это выручка с одного рейса Москва-Питер-Москва.
1 +1−0Ivan Ivanov03:14:30
28/11/2015
Удачи вам, мужики! Правда за вами!
1 +1−0Людмила Rusanova LP (Алёшинская)03:03:44
28/11/2015
0 +0−0Екатерина Кудинова23:15:47
27/11/2015
Путин дал еще одну возможность кормиться своему Ротенбергу и тем не менее аффтар надеется, что кормушка будет закрыта тем же, кто ее создал?
Дальнобойщики - молодцы ! Не перевелись мужики на Руси ! Кремлёвская братва потеряла честь и совесть !Работающий человек должен иметь достойную зарплату, Российский пенсионер должен иметь достойную пенсию ! Президент давал клятву своему Народу , но покрывает ворюг.Медведев должен был подать в отставку,после спектакля с роднёй, а он снова выходит из тени,вероятно готовится в президенты.Чиновники думают как бы ещё ободрать свой народ.
1 +1−0Антон Петров16:21:50
27/11/2015
Предварительная версия плагина для фильтрации укропских сообщений Ссылка на addons.mozilla.org
1 +1−0-бульдозер Не сломать-13:45:37
27/11/2015
Меняем название вместо на берлин . Клеем на москву .
1 +1−0Федор Михайлович12:27:51
27/11/2015
3 +3−0Lemmy Egoroff10:25:03
27/11/2015
Надо подключить ассенизаторов, чтобы перед кремлем и госдупой пару тысяч тонн дерьма вылили.
Пусть лучше на морозе, да в мавзолей, чтобы гигантский надолб ознаменовал закат эры жидобольшевизма в России.
1 +1−0Федор Михайлович12:26:25
27/11/2015
2 +2−01barsuk08:54:08
27/11/2015
Чтобы очернить надо примазать к протестам навального , каспарова и касьянова. Это известный приёмчик.
Скоро правда сама вылезет, уже без навального с каспаровыми. Ох и кровавая будет жатва.
1 +1−0Вячеслав Добрынин08:41:59
27/11/2015
МОЛОДЦЫ!!!!!
0 +0−0Федор Булкин00:10:09
30/11/2015
Это ребята серьёзные, это вам не шелуха.
0 +0−0colya vlasov23:13:28
29/11/2015
1 +1−0Федор Булкин22:14:46
29/11/2015
Я, за братишек, пахать на фуре, не воровать народные деньги, это труд,
это мафия .ценовой сговор .чёрный нал .обман на обьёме.
0 +0−0Anton Antonov21:58:08
29/11/2015
Рюсские пархатые окуелли - грабят бессовестно россиян, наверное чуют что что-то плохое планируется до 2017. Пархатые вегда чувсвуют первыми, потому что их синагога сама и организовывает. Так было в Баку 1988, когда мне один из богоизбранных предупредил о надвигающей опастности и посоветовал валить с семьей из Баку. Сам он через месяц со всей большой семьей уехал в США. И он оказался прав - через год начались убийство армян, поджоги и захват квартир, домов ..
..
0 +0−0Габриэль 21:16:16
29/11/2015
0 +0−0Габриэль 21:08:08
29/11/2015
ничего они не добьются. Арестуют, отберут лицензии -и все. Во всем мире платные дороги. И поболее дорогим ценам проезд.
согласен, что надо властям следить за разворовыванием средств на ремонт дорог. Давать по рукам ворюгам. Но и дороги тоже надо содержать в образцовом порядке, чтобы те же дальнобойщики могли ездить по хорошим трассам. Для этого и придется платить.
0 +0−0Габриэль 21:08:08
29/11/2015
ничего они не добьются. Арестуют, отберут лицензии -и все. Во всем мире платные дороги. И поболее дорогим ценам проезд.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь