«То, что произошло в Париже, — это только начало»

12:38 14/11/2015 Мир
Полицейский патруль в Париже
Полицейский патруль в Париже
Я атеист. Убежденный причем. И не предлагаю "подставлять щеки" или чего там еще. Реагировать надо хладнокровно и профессионально, без эмоций. Для начала запретить ислам во Франции. Кто не согласен - все вон. К каждому, кто проявит недовольство этим шагом - тотальную слежку и контроль. Чуть...читать полностью

«Ночь ужаса», «Террор», «Бойня в Париже» — с такими заголовками вышли утром 14 ноября французские газеты. Пока мало кто анализирует случившееся — слишком много событий оказались спрессованы в коротком промежутке времени. Прежде чем осмыслить, надо собрать мозаику фактов воедино — многих еще не хватает, спецоперация идет, а расследование займет не один месяц. Но мало кто сомневается в том, что за терактом стоят исламисты.

Худшее впереди

Газета Le Figaro в статье, озаглавленной «Францию тревожила угроза со стороны террористов-смертников», напоминает о том, что на стороне исламистов на Ближнем Востоке сражается множество французских граждан, и скрупулезно перечисляет случаи атак французов-самоубийц в Ираке и Сирии. Абу Абдельазиз аль-Фаранси, Абу-Марьям аль-Фаранси и Абу-Талья аль-Фаранси в Ираке, Абу аль-Кака и Абу аль-Раман в Сирии — это только самые известные боевики из Франции, погибшие во имя торжества халифата. Сейчас за ИГ сражается около 570 граждан Франции. Причем среди тех, кто воюет в Ираке и Сирии, множество этнических французов, увлекшихся воинствующим исламом.

Уже неоднократно спецслужбы, военные, эксперты по безопасности предупреждали французские власти: недооценка этой опасности чревата самыми серьезными последствиями. Комитет по мониторингу террористической деятельности прямо заявил: «Мы имеем основания считать, что ИГ планирует использовать джихадистов из западных стран, чтобы устраивать теракты в их родных странах. Их возвращение на родину — продуманная террористическая операция».

В другом материале — «Полиция и спецслужбы опасаются худшего» — говорится о том, что французские силовики ожидают в ближайшее время новой волны терактов. Издание опросило отставных руководителей разведывательных и контрразведывательных служб, полиции и спецназа. Вывод неутешителен: то, что произошло в Париже — это только начало. «Самые черные дни впереди. Настоящая война, которую ИГ планирует вести на нашей земле, еще не началась». По мнению силовиков, основная ударная сила исламистов — граждане Франции, сражавшиеся в Сирии, Ливии и Йемене. Они возвращаются на родину с деньгами и покупают оружие уже здесь.

Варвары в городе

По другую сторону пролива к событиям во Франции по понятным причинам приковано особое внимание — в конце концов, от парижских террористов Британию отделяет лишь узкий Па-де-Кале, и для мигрантов, среди которых могут затесаться террористы, это не преграда.

The Spectator — старейший англоязычный журнал в мире, рупор британских консерваторов — публикует статью с красноречивым названием «Варвары в городе!».

«Эти теракты должны напомнить нам о реальной проблеме современной Европы, которая все острее, — пишет консервативный колумнист Дуглас Мюррей. — Среди тех, кто бок о бок с нами живет в Европе, слишком много тех, кто ненавидит наше общество и наш образ жизни. Они ненавидят нас, когда мы вмешиваемся в ситуацию на Ближнем Востоке, и ненавидят нас, когда мы этого не делаем. Они нападают на нас, когда мы гуляем по Парижу, и атакуют нас, когда мы отдыхаем в Северной Африке. Пора проснуться и понять, что проблема не в нас. Проблема в них… Мы не любим рассуждать о проблеме радикализации у нас дома. Это неправильно. Варвары уже прорвались в город, и чтобы победить их, нужно сражаться с ними и внутри городских стен, а не только вовне».

Более левая The Guardian, с грустью констатируя, что Франция, колыбель светской Европы, наводнена радикальными исламистами, приводит шокирующие цифры: из трех с лишним тысяч европейцев, отправившихся на джихад на Ближний Восток, минимум 1430 — французы. Примерно столько же остаются во Франции, но находятся под наблюдением спецслужб — они в той или иной форме поддерживают связь с ИГ и другими исламистскими группами. Всего число потенциальных боевиков оценивается в семь тысяч человек. Издание напоминает, что более 150 радикалов содержатся сейчас во французских тюрьмах. Но хуже всего другое: около 200 исламистов с боевым опытом вернулись во Францию, и поймать их пока не удается.

Газета задается вопросом: кто виноват в том, что 4,7 миллионов французских мусульман, то есть около 7,5 процентов населения республики, представляют собой питательную среду для исламистов? И приходит к выводу: мусульманская молодежь недовольна дискриминацией в области образования и трудоустройства, а также мерами, при помощи которых Париж пытается напомнить, что Франция была и остается светским государством — к примеру, запрещением носить паранджу на улицах.

Тихая паника в Германии

В Германии следят за происходящим в Париже с не меньшим вниманием. В стране, ставшей землей обетованной для мигрантов с Ближнего Востока, органы безопасности уже не первый месяц пребывают в состоянии повышенной готовности после сообщений о том, что среди беженцев могут быть террористы.

Die Welt указывает на то, что исламисты ведут активную пропаганду в интернете и соцсетях, обещая теракты в Европе, и, похоже, их слова — не пустые угрозы.

Германии пока удавалось избежать террористических актов подобного масштаба. Но, как пишет издание, в течение последних месяцев в спецслужбах и полиции «царит тихая паника» — каждую неделю приходят новые предупреждения о возможных терактах, полиция снимает с самолетов бывших боевиков, вернувшихся из Сирии, а спецназ проводит операцию за операцией, арестовывая тех, кто проскользнул контроль в аэропорту. Всего, по данным спецслужб, на джихад уехали более 780 человек, многие из них вернулись, получив боевой опыт, и далеко не всех удалось задержать. Службы безопасности насчитали в Германии около 420 радикальных исламистов, еще 320 попали в число сочувствующих, и это далеко не исчерпывающий список — когда в сентябре 2014 года полиция в Касселе арестовала предполагаемого наркоторговца, при обыске в его квартире обнаружили автомат Калашникова, пистолет и балахон с символикой ИГ. Оказалось, наркоторговец месяц назад вернулся из Сирии, благополучно избежав внимания спецслужб.

Силовики жалуются: чтобы держать всех потенциальных террористов в поле зрения, спецслужбам и полиции необходимо работать на износ. Хромает законодательная база, отсутствует четкое понимание того, какие цели являются приоритетными. В соревновании с правоохранительными органами исламисты на шаг впереди. В условиях, когда Германия является для ИГ одной из приоритетных целей, это представляет серьезную опасность.

Издание напоминает, что в Германии есть настоящие преступные анклавы выходцев с Ближнего Востока — к примеру, Бремен, где располагается сильная община салафитов, ведущих пропаганду своего учения среди немецкой молодежи и поддерживающих связи с исламистами. Даже если полиция сможет доказать вину того или иного члена общины и его посадят в тюрьму, это не означает, что он прекратит работу — многим удается поддерживать контакты с внешним миром и вербовать новых последователей, не выходя из камеры.

Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(567):

1 234 ... +1
37 +43−6Александр Тишин13:23:57
14/11/2015
6 +15−9Andrey Orf13:20:50
14/11/2015
Разумеется, нужно по-христиански другую щёку подставить.
Нет уж, ненавидить эту мразь - первый шаг к её искоренению!
Я атеист. Убежденный причем. И не предлагаю "подставлять щеки" или чего там еще. Реагировать надо хладнокровно и профессионально, без эмоций. Для начала запретить ислам во Франции. Кто не согласен - все вон. К каждому, кто проявит недовольство этим шагом - тотальную слежку и контроль. Чуть что - вон из ЕС к чертям. Границы для мигрантов закрыть, объявить, что будем топить все плавсредства и реально начать это делать. Только так можно решить эти проблемы. И главное: без эмоций, спокойно.
34 +41−7Александр Тишин13:11:08
14/11/2015
Комментарий удалён.
Дурак ты. Люди, которые там погибли, ни в чем не виноваты. Их пожалеть надо, чисто по-человечески, а не вести себя, подобно нелюдям.
19 +29−10Александр Тишин13:19:13
14/11/2015
-1 +19−20fdgdfg fdgfdg13:16:17
14/11/2015
не надо мне очковтирательством заниматься!
Это моё мнение, и я его так выражаю, у нас свобода слова, демократия. Я так смотрю на эту ситуацию
Почти процитировал мид франции на выходку шарли эбдо в отношении крушения самолёта.

сходите на *** со своей моралью, вы лицемеры. Я - искренен
Искренний дурак - все равно дурак. Шарли - тоже не большого ума граждане. Я не лицемерю как раз. Такие как ты, со своей "моралью" как раз и плодят ненависть и войны. Пойми, что ненависть в ответ на ненависть лишь приумножает ее.
14 +14−0Александр Тишин13:56:48
14/11/2015
3 +4−1Serge Fatov13:51:41
14/11/2015
По качеству трехслойной туалетной бумаги они нас только опережали но не по качеству образования...:)
Ну, бумага тоже штука небесполезная, кстати :) Вполне вероятно, что дефицит в СССР туалетной бумаги повлиял на прочность советских государственных устоев самым непосредственным образом.
Судите сами: заходя в туалет, и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей страны в мире брал в руки подвешенную в туалетах и уборных советскую газету и поневоле вычитывал из нее несколько идеологически правильных фраз о преимуществе социалистического строя над капиталистическим.
И происходило это не на партийных собраниях – а в момент особого состояния души.
И вместе со свинцом от типографской краски в задницу советского гражданина втирались вся газетная мудрость марксизма-ленинизма и руководящей и направляющей силы советского общества – КПСС.
А с появлением туалетной бумаги стали нежнеть задницы советских людей и рушиться их идеологические установки…
Так что когда вы слышите фразу о том что мы «просрали СССР» можете смело воспринимать ее не в переносном, а в буквальном смысле!
12 +14−2Александр Тишин13:31:03
14/11/2015
-4 +6−10fdgdfg fdgfdg13:26:33
14/11/2015
Моя ненависть - носит взаимный характер, меня до сих пор их карикатуры не отпускают.
Слушай: ну тут я с тобой согласен. Над погибшими так угорать - это было совершенно безнравственно с их стороны и им за это было бы не плохо втащить в район рыла пару раз. Я бы сам с удовольствием этим занялся. Но не убивать же! Причем не тех, кто их рисовал, а совершенно левых граждан, многие из которых, я уверен, и сами осуждали подобные шутки "Шарли". Твоя глупость (уж извини) в том, что ты начинаешь ненавидеть ВСЕХ французов. А среди них много хороших людей, в чем я ни разу не сомневаюсь. Ну подумай сам!
11 +11−0Поспелов Кирилл12:53:40
14/11/2015
Жалко людей. Жалко братьев-металюг. Господа тролли, молчать ! Это лучший способ ответить всяким шарлям.
10 +15−5Борис Руденко13:37:51
14/11/2015
4 +6−2Дмитрий Саньков13:29:00
14/11/2015
Ваш метод в разы увеличит вероятность терактов... Запрет ислама приведёт к ещё большей радикализации. То есть террористы добьются того, что хотели.
Когда в России запретили ислам, христианство ии прочее мракобесие, перевешав около 80 000 попов, мулл, с терактами было навсегда покончено, а страна вырвалась в космос, послав туда Юрия Гагарина.
8 +8−0Гражданин Мира13:42:42
14/11/2015
4 +5−1Александр Тишин13:40:05
14/11/2015
Вы ошибаетесь насчет "евроценностей". У них просто государство считает правильным заботиться о людях, что есть хорошо, просто нелюди этим пользуются. Им, европейцам, неплохо это начать понимать вот после таких вот событий. И дело тут далеко не в цвете кожи, а в тех моральных ценностях, которые сталкиваются в данном случае.
Я писал с сарказмом. Не спорю, что понаехавшие очень удачно сели на шею гражданам Европы, при этом уже начинают диктовать свои правила. Паразиты, не больше не меньше.
8 +10−2АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ12:51:30
14/11/2015
КАКУЮ КАРИКАТУРУ НАРИСУЮТ В ШАРЛИ ЕБДО ИНТЕРЕСНО..ИМ ЖЕ БЫЛО ВЕСЕЛО КОГДА НАШ САМОЛЕТ ВЗОРВАЛСЯ И ПОГИБЛИ НАШИ ЛЮДИ...ТЕПЕРЬ НАВЕРНОЕ ОНИ ОБХАХОЧУТСЯ В СВОЕЙ МЕРЗКОЙ ГАЗЕТЕНКЕ...
7 +7−0Elena Segal13:34:27
14/11/2015
6 +12−6Andrey Orf13:28:40
14/11/2015
Ислам запрещать - худшее, что можно придумать. Сейчас, по крайней мере. Общество можно очистить от мразей ужесточив законы против преступников. Вплоть до смертной казни. Они ведь не боятся ничего,кроме смерти. Европейские тюрьмы для них же не наказание. Массовая депортация в 24 часа салафитов, ваххабитов и радикалов, включая членов их семей. Вот это будет ответом Европы. Жаль, что на это прогнившее от либерализма общество не способно.
Они не боятся смерти. Их там в раю ждут сонмы гурий и пр. развлечения. В этом-то и ужас, что не люди это, а нелюди!
6 +7−1Александр Тишин13:41:11
14/11/2015
10 +15−5Борис Руденко13:37:51
14/11/2015
Когда в России запретили ислам, христианство ии прочее мракобесие, перевешав около 80 000 попов, мулл, с терактами было навсегда покончено, а страна вырвалась в космос, послав туда Юрия Гагарина.
Его, к сожалению, не полностью запретили. Просто поставили на место, лишив поддержки государства. Но вы правы, что именно в это время СССР стал одной из самых образованных и технически развитых стран.
6 +6−0Александр Тишин13:32:01
14/11/2015
4 +6−2Дмитрий Саньков13:29:00
14/11/2015
Ваш метод в разы увеличит вероятность терактов... Запрет ислама приведёт к ещё большей радикализации. То есть террористы добьются того, что хотели.
Лучше один раз, подготовившись во всеоружии пережить волну радикализма, чем постоянно жить под угрозой.
6 +12−6Andrey Orf13:28:40
14/11/2015
37 +43−6Александр Тишин13:23:57
14/11/2015
Я атеист. Убежденный причем. И не предлагаю "подставлять щеки" или чего там еще. Реагировать надо хладнокровно и профессионально, без эмоций. Для начала запретить ислам во Франции. Кто не согласен - все вон. К каждому, кто проявит недовольство этим шагом - тотальную слежку и контроль. Чуть что - вон из ЕС к чертям. Границы для мигрантов закрыть, объявить, что будем топить все плавсредства и реально начать это делать. Только так можно решить эти проблемы. И главное: без эмоций, спокойно.
Ислам запрещать - худшее, что можно придумать. Сейчас, по крайней мере. Общество можно очистить от мразей ужесточив законы против преступников. Вплоть до смертной казни. Они ведь не боятся ничего,кроме смерти. Европейские тюрьмы для них же не наказание. Массовая депортация в 24 часа салафитов, ваххабитов и радикалов, включая членов их семей. Вот это будет ответом Европы. Жаль, что на это прогнившее от либерализма общество не способно.
6 +15−9Andrey Orf13:20:50
14/11/2015
19 +29−10Александр Тишин13:19:13
14/11/2015
Искренний дурак - все равно дурак. Шарли - тоже не большого ума граждане. Я не лицемерю как раз. Такие как ты, со своей "моралью" как раз и плодят ненависть и войны. Пойми, что ненависть в ответ на ненависть лишь приумножает ее.
Разумеется, нужно по-христиански другую щёку подставить.
Нет уж, ненавидить эту мразь - первый шаг к её искоренению!
6 +11−5Foma Dostal12:45:17
14/11/2015
Шарли хебдо провокаторы
5 +5−0Максим Ефаненков14:52:37
14/11/2015
4 +5−1Александр Тишин13:40:05
14/11/2015
Вы ошибаетесь насчет "евроценностей". У них просто государство считает правильным заботиться о людях, что есть хорошо, просто нелюди этим пользуются. Им, европейцам, неплохо это начать понимать вот после таких вот событий. И дело тут далеко не в цвете кожи, а в тех моральных ценностях, которые сталкиваются в данном случае.
Проблема в том, что Европа уже давно живёт в будущем. В социализме, в мире "полдня". У них уже выросло поколение, если не два, которые так живут. Изменилось мировоззрение, психология, социальные отношения. Исламисты, которые нас и их убивают, люди из средневековья. Это объективный факт, который Европа учитывала, но, видимо, решила, что приняв и накормив людей из средневековья, она их рывком затащит в своё будущее. Этого не будет. Они так и будут убивать и проповедовать свои пещерные законы. Теперь вопрос, как всегда, что делать? Пещерные люди среди нас, дышат с нами одним воздухом. Депортировать и закрыться? Ассимилировать, кормить и лечить, пока нас убивают? У меня нет ответа, увы.
5 +5−0Сергей Геращенко14:45:29
14/11/2015
1 +1−0Борис Руденко14:32:19
14/11/2015
Напиши по-русски, чего ты хочешь? Я ни фига не понял. Ты сам-то из узбеков, что-ли?
для одарённых Свобода слова в Европе понятие не для всех и тем более если она идёт в разрез с правящей элитой,выступления МАРИН ЛЕ ПЕН обрезали на центральных каналах только за то что говорила к чему приведёт толерантность правительства,демонстрации против однополых браков жёстко разгоняли, а издательства которые критиковали этот радужный закон множили на ноль,и я просто поинтересовался у тебя как у борца за свободу слова где я могу в сводном доступе приобрести книгу Мече́ть Парижской Богома́тери Елены Чудиновой кстати переведённую на многие европейские языки(французский тоже)
5 +6−1Борис Руденко13:48:24
14/11/2015
6 +7−1Александр Тишин13:41:11
14/11/2015
Его, к сожалению, не полностью запретили. Просто поставили на место, лишив поддержки государства. Но вы правы, что именно в это время СССР стал одной из самых образованных и технически развитых стран.
Это был просто не очень удачный сарказм. Потому что за то же время целая группа стран, пошедших по пути демократии, постоянно опережала (и намного опередила) нас и по уровню и качеству образования, и по развитию науки и техники. Не говоря о прочем. Тем не менее, религия - абсолютное зло сегодняшнего мира.
5 +5−0Serge Fatov13:43:48
14/11/2015
Когда существовали "режимы" Хуссейна и Каддафи как то поспокойней в мире было... Не...?!
5 +6−1Andrey Orf13:40:42
14/11/2015
7 +7−0Elena Segal13:34:27
14/11/2015
Они не боятся смерти. Их там в раю ждут сонмы гурий и пр. развлечения. В этом-то и ужас, что не люди это, а нелюди!
Не всякой смерти они не боятся. Умереть, взорвав себя на людях "ради Аллаха" - это одно, одиноко получить пулю в затылок в темной камере - совсем другое.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь