Демографический приговор

00:37 12/11/2015 Финансы
Демографический приговор
Теперь я понимаю почему большинство сотрудников ленты ру уволилась.... Теперь я понимаю почему... Лента ру стала очередной газетенкой в руках правительства, им говорят а они пишут... И ПОЧЕМУ КОГДА ЧТО ТО НАДО ЗАБРАТЬ У НАСЕЛЕНИЯ МЫ СМОТРИМ НА ЕВРОПУ И ТЫКАЕМ ЕЙ а КАК ДОХОДИТ ДО УРОВНЯ ПЕНСИЙ И ЗП там МЫ Б""" все еще в РОССИЙ. ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил неизбежность повышения пенсионного возраста в стране. Хотя еще недавно эта тема для высших чиновников была практически запретной, сейчас они постоянно поднимают ее в выступлениях практически по любому поводу. Что вполне согласуется с тревожными звонками, которые раздаются от экспертов и экономистов в связи с неуклонными изменениями демографической ситуации.

Пенсионный фонд России все больше напоминает тришкин кафтан, который хронически приходится латать за счет бюджета. В текущем году его дефицит составит 623 миллиарда рублей, в 2016-м — 1,6 триллиона рублей. А возможности государства его финансировать в условиях рецессии в экономике и падения цен на нефть все скромнее. Приходится изыскивать новые и новые способы латания этой перманентной дыры. В частности, на будущий год опять заморожены пенсионные накопления — 342 миллиарда рублей будут направлены в распределительную систему.

Однако, в целом, все это не больше чем мертвому припарка. Дефицит растет, и несколько сотен миллиардов, надерганных с разных сторон, положение не спасут. Так или иначе, приходится задумываться о принципиально других мерах, способных дать долговременный эффект. Поэтому через несколько месяцев после начала нынешнего кризиса и пошла дискуссия о повышении пенсионного возраста.

Демографическая ситуация в России такова, что рассчитывать на сокращение пенсионных расходов не приходится. Страна пережила пик численности трудоспособного населения, и в обозримом будущем доля пенсионеров будет только расти. По данным Росстата, в 1991 году в России было 25,7 миллиона пенсионеров по возрасту. За 24 года этот показатель увеличился более чем на треть — до 34,4 миллиона человек. Общее же число пенсионеров достигло 41,4 миллиона человек — против 32,8 миллиона в 1991 году. Причем население РФ в целом сократилось на пять миллионов человек.

В ближайшее время эти процессы, вероятно, ускорятся. Во взрослую жизнь вступает немногочисленное поколение, рожденное в кризисные 1990-е годы, когда рождаемость резко упала. В том числе и на их плечи ляжет обеспечение по распределительной системе старших поколений, которые куда более многочисленны. Кроме того, смертность в стране постепенно сокращается. К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составит не менее 74 лет. Это хороший симптом роста благосостояния населения, но давление на пенсионную систему еще больше усилится.

Пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире. Среди европейских государств за пределами бывшего СССР российский показатель (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) не встречается вообще нигде. К примеру, в Исландии, известной своим высоким уровнем социальных гарантий, и мужчины, и женщины выходят на покой в 67 лет. Во Франции также равноправие полов и пока 65 лет, но к 2023 году тоже будет 67. Если говорить о Восточной Европе, то, например, в Румынии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60, но скоро и им повысят пенсионный возраст до 63-х.

Разумеется, и продолжительность жизни в Евросоюзе выше. Но не стоит забывать, что в значительной степени эта сокращающаяся разница обусловлена заметно большим количеством смертей от внешних причин в РФ — а они, как известно, затрагивают отнюдь не только людей пенсионного и предпенсионного возраста. И младенческая смертность у нас в стране выше. Если все эти факторы вынести за скобки, то разница в средней продолжительности жизни окажется на 2-3 года меньше.

В общем, причин не повышать пенсионный возраст, за исключением чисто политических, больше нет. Другой вопрос, как это будет осуществляться. Пока государство выбрало политически беспроигрышный вариант с увеличением возраста выхода на пенсию для чиновников. Правительство внесло законопроект, предусматривающий постепенное повышение минимального стажа госслужбы, дающего право на пенсию, с 15 до 20 лет. Кроме того, максимальный возраст нахождения на службе увеличат с 60 до 65 лет (последнее обстоятельство, впрочем, скорее огорчит молодых госслужащих-карьеристов).

Это лишь первая ласточка. За повышение пенсионного возраста высказался уже весь экономический блок, включая министра финансов Антона Силуанова и главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Премьер тоже выступил за эту реформу, а президент Владимир Путин допустил такую возможность в будущем.

Конкретного плана пока в стране нет. Учитывая политическую сложность вопроса, а также достаточно влиятельных противников реформы в лице министров социального блока, все это вряд ли будет происходить быстро. Даже когда примут принципиальное политическое решение, на его внедрение в жизнь, если судить по зарубежным аналогам, потребуется до десяти лет, а то и больше. Значит, что как минимум нынешнее предпенсионное поколение может по этому поводу не волноваться — скорее, им стоит переживать из-за инфляции.

Но альтернатив нет и не предвидится. По подсчетам Всемирного банка, негативный демографический тренд будет ежегодно до 2030 года вычитать из ВВП России около 2 процентов. Ситуацию мог бы спасти только очень быстрый экономический рост, обусловленный повышением производительности труда и подъемом цен на углеводороды. Но и то и другое в нынешних обстоятельствах — из разряда фантастики. Поэтому увеличение пенсионного возраста станет реальностью уже в обозримом будущем.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(165):

1 234 ... +1
39 +39−0Иван Ноженко01:58:58
12/11/2015
Теперь я понимаю почему большинство сотрудников ленты ру уволилась.... Теперь я понимаю почему... Лента ру стала очередной газетенкой в руках правительства, им говорят а они пишут... И ПОЧЕМУ КОГДА ЧТО ТО НАДО ЗАБРАТЬ У НАСЕЛЕНИЯ МЫ СМОТРИМ НА ЕВРОПУ И ТЫКАЕМ ЕЙ а КАК ДОХОДИТ ДО УРОВНЯ ПЕНСИЙ И ЗП там МЫ Б""" все еще в РОССИЙ. ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР
23 +23−0Лукашев Владимир06:21:44
12/11/2015
Был выбор: меньше воровать или повысить пенсионный возраст. Решили повысить пенсионный возраст.
22 +23−1Bek Kay08:29:31
12/11/2015
39 +39−0Иван Ноженко01:58:58
12/11/2015
Теперь я понимаю почему большинство сотрудников ленты ру уволилась.... Теперь я понимаю почему... Лента ру стала очередной газетенкой в руках правительства, им говорят а они пишут... И ПОЧЕМУ КОГДА ЧТО ТО НАДО ЗАБРАТЬ У НАСЕЛЕНИЯ МЫ СМОТРИМ НА ЕВРОПУ И ТЫКАЕМ ЕЙ а КАК ДОХОДИТ ДО УРОВНЯ ПЕНСИЙ И ЗП там МЫ Б""" все еще в РОССИЙ. ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР
Данные ВОЗ за 2013 г. - Продолжительность жизни мужчин

Россия - 63
Руанда - 63
Пакистан - 64
Мьянма - 64
Монголия - 64
Киргизия - 66
КНДР - 66

===

Исландия - 81 (сравнение в статье)
Франция - 79 (сравнение в статье)
20 +20−0Vovix S.03:45:55
12/11/2015
Скажите спасибо «энергетической сверхдержаве».
Вами правит одно и то же ворьё, два десятка лет грабившее народное наследие огромнейшей страны. Для защиты награбленного оно превращает граждан в зомби, внушая им мысль о своей безальтернативности и пользе для государства. Меж тем если присмотреться — это шайка-лейка Кисы и Оси, 20 с лишним лет под видом экономики строившая «индустрию дерибана» для максимального содействия разграблению страны. Продолжайте им верить, поднимающим вас с колен в позу Рака! Ведь они все ультрапатриоты, думающие в первую очередь о народном благе, а затем уже о своих ж0пах! Продолжайте молиться на назначенных ими религиозных гауляйтеров, «освящающих» их диктатуру! РАБам — РАБское существование! Так держать, РАБы!
20 +24−4Irina Budnikova01:59:17
12/11/2015
16 +16−0Олег Бармин01:49:49
12/11/2015
> Если все эти факторы вынести за скобки, то разница в средней продолжительности жизни окажется на 2-3 года меньше.
Любопытно, автор статьи это сам домыслил или какие то факты есть? Ставлю на первое. Ну и про разницу сделанных отчислений и полученных денег тоже как то скромно умолчал.
Цена на углеводороды рухнула — россияне за год откатились в развитиии на 3 года назад. И это только первый год. Дальше —хуже. Вот и вся Путиномика :-)))
17 +17−0Дмитрий Попов08:06:24
12/11/2015
В среднем, работающий человек приносит пенсионному фонду за 30 лет работы доход около 7-и миллионов рублей. Если тупо копить такие деньги просто превращая в золото ежемесячно после зарплаты, никуда не вкладывая, к 50-и годам человек будет на руках иметь 7кк денег. Делим на остаток жизни (заявленные 74 года) - получаем 24 года пенсии с ежемесячным довольствием в 24к рублей, а если эта сумма будет тупо лежать в банке на процентах, на 5% к примеру (есть и куда более выгодные вклады с такими суммами) - выйдет по ~40к в месяц. Неплохой такой пенсионер. Спрашивается - за каким чертом, средне-доходному гражданину вообще нужны дармоеды в виде пенсионного фонда? Чтобы строили себе дворцы по стране и мебель в офисы покупали по миллиону за кресло? Пускай запихнут свои 10к в месяц, после 67 лет глубоко в задницу. Мужики вообще редко доживают до такого возраста. По моим наблюдениям в районе 65 лет большинство помирает. Статистика врет в пользу воров государственных. Получается, человек просто так отдавал деньги, и никогда их не увидит.
17 +17−0Михаил Коровьев04:44:37
12/11/2015
Меня волнует как-то совсем другой вопрос - а РАБОТА для всех тех, кто должен был уйти на пенсию, но не сможет - будет?
Или - как всегда пошлют всех сосать лапу у дохлого ёжика?
16 +16−0Манана Дубайева08:26:43
12/11/2015
39 +39−0Иван Ноженко01:58:58
12/11/2015
Теперь я понимаю почему большинство сотрудников ленты ру уволилась.... Теперь я понимаю почему... Лента ру стала очередной газетенкой в руках правительства, им говорят а они пишут... И ПОЧЕМУ КОГДА ЧТО ТО НАДО ЗАБРАТЬ У НАСЕЛЕНИЯ МЫ СМОТРИМ НА ЕВРОПУ И ТЫКАЕМ ЕЙ а КАК ДОХОДИТ ДО УРОВНЯ ПЕНСИЙ И ЗП там МЫ Б""" все еще в РОССИЙ. ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР
вот здание ПФ в Уфе:
Картинка на www.on-walking.com
уверена и в других крупных городах России здания Пенсионного Фонда блещут богатством и роскошью.
И это на фоне жизни россиянина... И всё у них денег нет. Интересно, куда ж они деваются..
16 +16−0Юрий Устинов05:03:35
12/11/2015
20 +24−4Irina Budnikova01:59:17
12/11/2015
Цена на углеводороды рухнула — россияне за год откатились в развитиии на 3 года назад. И это только первый год. Дальше —хуже. Вот и вся Путиномика :-)))
надо меньше воровать и дать людям спокойно вести свое хозяйство. но оба эти фактора похоже из области фантастики
16 +16−0Олег Бармин01:49:49
12/11/2015
> Если все эти факторы вынести за скобки, то разница в средней продолжительности жизни окажется на 2-3 года меньше.
Любопытно, автор статьи это сам домыслил или какие то факты есть? Ставлю на первое. Ну и про разницу сделанных отчислений и полученных денег тоже как то скромно умолчал.
15 +15−0Заиц Василий06:36:12
12/11/2015
У сегодняшнего правительства даже в мыслях нет, что бюджет можно увеличить за счёт развития экономики своей страны...
14 +14−0Андрей Воробьев06:47:57
12/11/2015
15 +15−0Заиц Василий06:36:12
12/11/2015
У сегодняшнего правительства даже в мыслях нет, что бюджет можно увеличить за счёт развития экономики своей страны...
Конечно. Ведь первый шаг к развитию экономики - это смена нынешней власти. Без этого ничего не получится.
12 +12−0Анатолий Терентьев10:37:50
12/11/2015
Сколько Зурабов воровал из ПФР , страна стоном стонала .. и ничего - Вован подельника помиловал.. А дворцы ПФР по всей стране , а роскошная жизнь чинуш из ПФР , где даже мелочь могла себе позволить по паре раз в год за счёт ПФР за бугром расслабиться... роскошные фуршет-банкеты... А крайними всегда при царстве ГлавВора простые россияне будут.. Да и подаренные Вованом российские пенсии Юж.Осетии, Абхазии , Приднестровью ,Крыму , ЛуганДонии , Прибалтике , Гагаузии , РПЦ....... ОДОБРЯМС!!! Царствуй Вован Солцеликий , мы ещё поооооооотерпим... УРРЯ!!
12 +12−0Юрий Устинов05:05:27
12/11/2015
17 +17−0Михаил Коровьев04:44:37
12/11/2015
Меня волнует как-то совсем другой вопрос - а РАБОТА для всех тех, кто должен был уйти на пенсию, но не сможет - будет?
Или - как всегда пошлют всех сосать лапу у дохлого ёжика?
однозначно таких брать не будут нигде. или за копейки. под угрозой увольнения. сейчас в 50 лет и то начальство намекает что мол работаете не как 30-летние. молодежь однозначно энергичнее. а те кто в 90- е годы стоял у станков а цеха не топили? ноги больные у всех. медицина тут уже не поможет. и куда? человек сам по себе нужен только без его проблем. инвалидность никто не даст пока не отпилят. ))))) пенсионному возрасту здоровье по фигу. главное чтоб не платить. деньги правят страной.
11 +11−0Nalogoplatelschik Nalogoplatelschikov05:56:47
12/11/2015
Это приговор государству, неисполняющему свои функции.
11 +11−0Юрий Устинов05:32:06
12/11/2015
7 +7−0Vasily Ivanov05:10:52
12/11/2015
Человек пошёл на работу в 20 лет.К 60 годам работая и исправно платя налог в пенсионный фонд( допустим ежегодно по сегодняшнему минимуму 32 т.р ,), к моменту выхода на пенсию у него должно скопиться около 1.200 т.р.Если разделить эту сумму на среднюю пенсию,то получится ,что пенсионер как раз получит всю эту сумму к 67 годам-средней продолжительности жизни.И в чём тогда проблема у этих завравшихся и некомпетентных чинуш?
воруют они. эти деньги давно в обороте внутри страны или даже где то еще. они есть только на бумаге. берут наши а отдавать им свои не охота. как думаете? отдадут?)))))
11 +11−0Юрий Устинов05:01:41
12/11/2015
от станка - вперед ногами. это кому повезет. а кому нет - из под забора. реальность будущей России.........
10 +10−0Holy Spirit10:27:06
12/11/2015
1 +1−0Олег Бармин02:15:22
12/11/2015
«По действующему законодательству, и мужчинам, и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (19 лет), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%», – говорит исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. В законе прописан единый период дожития для расчета как накопительной части пенсии, так и страховой. Поэтому можно сделать вывод, что при другой формуле расчета могла бы быть выше почти на 20% не только накопительная пенсия, но и обычная.
я как ИТР не против работать до 70 лет.
однако, людям физического труда: сварщикам, строителям, станочникам надо оставить все как есть.
10 +10−0Света Назарова10:02:14
12/11/2015
Я работаю кадровиком и могу сказать только одно, повышение пенсионного возраста - это обречение людей на безденежье и вымирание. Как кадровик могу сказать что после 48 лет уже на работу устроиться тяжело. Мужчинам еще как то можно, а вот женщинам практически невозможно. Даже после 45 лет у женщин возможность найти работу не высокий процент, а что говорит про пенсионный или предпенсионный возраст!!!
10 +13−3Irina Budnikova02:03:33
12/11/2015
8 +12−4Irina Budnikova02:00:58
12/11/2015
Еще в июне правительство прогнозировало падение ВВП по итогам года на 2.7%, а в ноябре - уже на 5%
Ссылка на www.vedomosti.ru
За октябрь Резервный фонд уменьшился на 440 млрд руб. По прогнозам Минфина, в 2016 Резервный фонд полностью опустеет:
Картинка на pbs.twimg.com
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь